Польза и вред куриных яиц
- В первую очередь яйца – это легкодоступный животный белок, который усваивается человеческим организмом довольно быстро и практически полностью. Но для еще лучшего усвоения их необходимо подвергать термической обработке, поэтому самый оптимальный вариант – вареные яички. От жареных пользы для здоровья человека немного меньше, ведь они готовятся с добавлением масла, внутри которого при нагревании могут образовываться вредные вещества;
- Но больше всего полезен именно яичный желток. В нем содержится большое количество минералов и витаминов, которые приобретают наилучшую усвояемость путем обработки термически. Оптимальный вариант – варка всмятку или «глазунья»;
- Считается, что продукт благотворно влияет на мозговую деятельность и способствует улучшению памяти;
- Регулярное потребление поддерживает укрепление костей и зубов;
- Несмотря на содержание холестерина, яички не влияют пагубно на сердечнососудистую систему, а наоборот, помогают разрушать образующиеся в сосудах холестериновые бляшки;
- Замечается положительное влияние на состояние волос. Они укрепляются изнутри;
- Яичная скорлупа– хороший источник кальция. Некоторые люди не выбрасывают вареную скорлупу, а измельчают в порошок и едят.
Прямой вред для организма человека может наступить только в следующих случаях:
- Если присутствует аллергия на данный тип пищи;
- При заражении яйца сальмонеллой. Поэтому не рекомендуется использовать в сыром виде, хоть и бытует мнение, что это полезно. Но, если вам все же захотелось, то нужно выбирать свежие яйца от домашних кур, в состоянии здоровья которых нет сомнения. Магазинный товар в данном случае лучше не приобретать. Так же перед употреблением необходимо тщательно мыть скорлупу, перед этим осмотрев ее поверхность на предмет сколов, и руки.
- Так же можно навредить себе, если кушать чрезмерно много яичек и сочетать их со слишком жирной пищей.
Куриное яйцо имеет гликемический индекс с показателем 48, и оценку 4 по пятибалльной шкале опасности продуктов для диабетиков, поэтому можно сделать вывод, что данный продукт является благоприятным для употребления людям с сахарным диабетом.
Яичный желток польза и вред
В древности желток птицы считали символом солнца и приписывали ему массу целебных свойств. Именно потому язычники нередко приносили божествам именно яйца и их желтки.
В жидком виде яичный желток составляет 33% от общего объема продукта. Точнее говоря, среднее куриное яйцо весом до 60 грамм имеет желток весом в 17 грамм.
Состав куриного желтка
Химический состав яичного желтка поистине уникален, ибо природа должна была обеспечить зародыш цыпленка всем необходимым для полноценного развития.
Таким образом, в составе куриного желтка наблюдается более 50 биологически активных элемента, среди которых есть:
- водород, углерод, азот и кислород;
- белковые фракции в виде протеина;
- вода;
- зольные элементы;
- минимальное количество углеводов (до 2 г);
- липиды;
- лецитин;
- полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая);
- мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая и олеиновая);
- насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, миристиновая, стеариновая);
- каротиноиды в виде зеаксантина и лютеина;
- все жирорастворимые и водорастворимые витамины, а это: холин, ниацин, биотин (витамин Н), витамин Д (кальциферол), витамины группы В (цианокобаламин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты), витамин А (ретинол), витамин Е (токоферол), бета каротин, аскорбиновая кислота (витамин С);
- такие минеральные вещества, как кобальт, хром, молибден, кальций, фосфор, марганец, магний, калий, медь, натрий, железо, хлор, цинк, йод и сера.
Общая калорийность 100 граммов яичного желтка составляет не менее 352–358 килокалорий.
Энергетическое процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 18/78/2%.
Польза куриного желтка
Несмотря на многолетние мифы об исключительном вреде желтка для человеческого организма, научными исследованиями было доказано больше пользы, нежели вреда.
Итак, яичный желток:
- способствует правильному внутриутробному развитию плода;
- помогает в налаживании белково-жирового обмена;
- благотворно влияет на функционирование нервной системы (в частности, снимает плохое настроение и улучшает память);
- нормализует работу печени и желчевыводящих путей;
- помогает справляться с хронической усталостью;
- действует на образование гормона тестостерона;
- за счет отменного усвоения снабжает организм омега-3 и омега-6 кислотами, укрепляя сердечно-сосудистую систему;
- мелатонин омолаживает кожные покровы, а также укрепляет волосы и ногти.
Применение куриного желтка в кулинарии
В поварском деле яичный желток пользуется огромным спросом из-за прекрасных связующих свойств, необходимых для эмульгирования ингредиентов.
Также на его основе делается ряд известных классических соусов, начиная от майонеза и заканчивая голландским соусом.
Кроме того, данную часть яйца активно используют в качестве загустителя.
Без желтка кулинару тяжело придать объемную текстуру готовому десерту, где ингредиентом является заварной крем.
Даже в ликеро-водочном деле яичный желток занял почетное место в знаменитом яичном ликере.
А вот истинные кулинары рекомендуют перед тем, как добавлять желтки в десертные блюда, вначале растереть их с сахаром в фарфоровой посуде.
Вред куриного желтка
На самом деле категорических запретов к потреблению желтка нет.
Правда, стоит учитывать при формировании схемы рациона дозировку и быть осторожным тем, кто уже страдает излишней массой тела, ожирением и «зашкаливающим» холестерином в крови.
Кроме того, стоит помнить о термической обработке и сегодня отказаться от употребления в пищу сырых яичных желтков, чтобы избежать опасности заражения инфекционными заболеванием сальмонелез.
Мужчинам советуют съедать не более четырех желтков в сутки, а женщинам – только один-два.
Таблица БЖУ – пищевой состав сырого куриного яйца
Яйца – полноценные источники микроэлементов и витаминов. Благодаря сбалансированному составу продукт рекомендован в период диеты, при тяжелых физических нагрузках. Его употребляют с целью увеличения мышечной массы и сжигания жировых отложений.
Сколько в одном курином яйце содержится белков, жиров и углеводов? А сколько отдельно в желтке и белке?
Это важно знать, когда рацион ограничен выбором продуктов на наборе массы или на диете, ведь протеин и так усваивается из продуктов не полностью, а тут еще и недосчитаться недолго. Давайте попробуем разобраться
Давайте попробуем разобраться.
Начнем с того, что яйца бывают диетические, с маркировкой буква Д и столовые с маркировкой буква С — эти обозначения говорят только о сроках хранения.
Диетическими считаются яйца, которые могут храниться не более 7 дней. Поэтому смотрите на дату фасовки при покупке яиц. Все, что храниться более 7 дней, но не более 25 дней — является столовыми яйцами.
Польза яиц для здоровья
У яиц есть несколько свойств полезных для здоровья. Во-первых, они являются отличным источником белка. Питание, содержащее белковые продукты, позволяет построить и поддерживать сильные мышцы и также дарит чувство сытости и удовлетворенности во время еды. Специалисты по снижению веса часто рекомендуют людям, сидящим на диетах, употреблять в пищу продукты, содержащие белок, для того чтобы поддерживать здоровый метаболизм.
С яйцами также в организм поступают и другие важные витамины, и минералы. В них содержится витамин Д (важен для усвоения кальция), фосфор, витамин А (для здоровья зрения, кожи и роста клеток), и два комплексных витамина группы Б, которые требуются для того, чтобы организм мог преобразовывать пищу в энергию. Яйца – отличный источник рибофлавина, селена и холина.
Холин помогает улучшить внутриутробное развитие мозга и также способен защитить от связанной с возрастом потерей памяти. В яйцах также содержатся в большом количестве каротиноиды (лютеин и зеаксантин), которые учувствуют в защите глаз от дегенерации желтого пятна.
Противопоказания к потреблению куриных яиц
Как бы яйца не были полезны, к их употреблению имеются некоторые противопоказания:
1. Не стоит включать яйца в прикорм детям младше шести месяцев. По педиатрическим данным яичный белок вызывает практически у каждого грудного ребёнка аллергическую реакцию. Обычно активная реакция на белок прекращается по мере взросления и в возрасте 3-4 года детям уже разрешено употреблять в пищу куриные яйца.
2. Стоит ограничить употребление куриных яиц тем, у кого выявлен повышенный уровень холестерина в крови. Более подробную информацию о том, сколько яиц разрешено употреблять ,можно узнать у гастроэнтеролога.
3. Людям, страдающим сахарным диабетом, употребление куриных яиц также запрещено. Запрет связан с тем, что яйца повышают риск возникновения склеротических бляшек в просветах сосудов.
Куриные яйца широко употребляемый продукт питания. Яйца обладают сравнительно невысокой калорийностью (для продуктов животного происхождения), высоким содержанием белка и витаминов. Полезные и вредные свойства продукта зависят от индивидуальных особенностей человеческого организма.
Оформление статьи: Анна Винницкая
Некоторые особенности выбора куриных яиц
В магазинах можно часто увидеть куриные яйца с разной маркировкой – то она красного цвета, то синего, с какими-то буквами и цифрами. Что это все означает и чем руководствоваться при покупке рассматриваемого продукта?
Диетическое яйцо – не хранится при отрицательном температурном режиме, срок реализации составляет всего 7 суток. Диетическое – это не какой-то сорт/вид/тип куриного яйца, это просто обозначение «повышенной свежести». Вот как раз на диетическое яйцо наносится маркировка красными чернилами.
Столовое яйцо – продукт уже прошел стадию «диетического», то есть с момента снесения курицей яйца прошло минимум 7 дней. Это не означает, что продукт потерял часть своих полезных свойств, просто столовое куриное яйцо и хранится, и реализуется по другим правилам. На такие яйца ставятся штампы с указанием даты снесения синими чернилами. Хранятся при комнатной температуре столовые яйца не более 25 суток, а в холодильнике – не более 90 суток.
Еще один момент, который нужно учитывать при покупке рассматриваемого продукта – категория яйца. Существует 3 основных категории:
- 1 категория – вес яйца колеблется в пределах 55-64 г;
- 2 категория – яйцо уже будет весить 45-55 г;
- 3 категория – вес ниже 45 г.
Существует еще одна категория, обозначающаяся литерой «В» — яйца очень крупные, каждое достигает веса в 75 граммов. Но такое яйцо практически не встречается на прилавках магазина. Зато отборное яйцо куриное хорошо знакомо потребителям. Вес такого яйца несколько больше, чем у такого же продукта 1 категории.
Куриные яйца – продукт полезный. И слушать различные версии по поводу того, насколько они вредны/полезны можно долго. Мы же отметим, что если употреблять рассматриваемый продукт умеренно, не увлекаться, то однозначно пользы организму будет оказано гораздо больше чем вреда.
16,531 total views, 1 views today
Применение желтка яйца
Этот компонент используется почти ежедневно, для разных нужд. Его употребляют как отдельно, так и при изготовлении разных блюд. Также он является ингредиентом для приготовления различных питательных смесей в косметологии, медицине.
В кулинарии
Жёлтое яичное содержимое используется во многих блюдах, а именно:
- в составе фарша он работает как связка;
- является основным в майонезе, соусах;
- как составляющая большинства видов мучных изделий;
- придаёт выпекаемому блюду золотистый оттенок, если нанести его сверху;
- для изготовления крема;
- в салатах;
- в приготовлении супов;
Знаете ли вы? В Венгрии приготовили омлет из пяти тысяч яиц весом в триста килограмм.
как основа для некоторых алкогольных коктейлей.
В косметологии
Благодаря наличию в жёлтой части яйца множества полезных веществ её с успехом используют в косметологии. В составе разнообразных масок желток способствует укреплению структуры волоса, стимулирует его рост, увлажняет и смягчает кожу тела.
Для волос
Желток в масках для волос помогает избежать сечения их кончиков, чрезмерной сухости кожи головы и, наоборот, чрезмерного выделения жира. Он необходим, если наличествуют медленный рост волос и перхоть. На основе этого компонента в домашних условиях можно приготовить множество смесей, далее приведём рецепты самых популярных.
Чтобы приготовить желточную маску для сухих волос, нужно взять следующие ингредиенты:
- один желток;
- чайная ложка жидкого мёда;
- половина чайной ложки репейного масла.
Все составляющие смешать, нанести на час на кожу головы, после смыть. Маска устраняет сухость волос при регулярном применении.
Росту волос способствует горчично-желточная смесь.
Для её приготовления понадобятся:
- один желток;
- две столовые ложки сухой горчицы;
- полторы чайных ложки сахара;
- чайная ложка базового масла;
- пару капель масла розмарина и корицы.
Ингредиенты смешать и нанести на корни головы на пятнадцать минут, после смыть. Желточно-солевая маска усилит рост волос, сделает их ухоженными, блестящими.
Для её приготовления нужны:
- два желтка;
- столовая ложка морской соли.
Смешать компоненты и нанести смесь на корни волос на двадцать минут, смыть водой.
Калорийность куриного яйца 1 шт. на 100 грамм
Яйца хорошо подходят для любого приема пищи, так как они питательны, но 1 штука – это почти никогда 100 г продукта. Маленькое весит порядка 40 г, среднее – 50-60 г, и только самые крупные, с пометкой достигают массы 70 г. У них разная маркировка и, соответственно, ориентировочная энергетическая ценность:
- С1 – 60 ккал;
- С0 – 70 ккал;
- СВ – 80-110 ккал.
Калорийность желтка и белка отличаются в разы, энергетическая ценность первого значительно больше.
Сырого куриного яйца
Сырое яйцо – желток и белок вместе – по калорийности соответствуют 143 ккал (значение на 100 г продукта). Если их разделить, то в случае первого энергетическая ценность на 100 г будет соответствовать 352 ккал. Но, в 1 штуке желтка порядка 18 г, что соответствует 63,36 ккал. Белок – низкокалорийная часть, в 100 г всего 48 ккал, в среднем его в 1 яйце 33 г, то есть – его энергетическая ценность около 16 калорий.
Калорийность вареного яйца вкрутую
Энергетическая ценность отварных вкрутую яиц не отличается от сырого и составляет 160 ккал на 100 г или 64-112 ккал на 1 штуку, в зависимости от размера. Только белок – это 15,5 ккал (на 100 г – 46,8 ккал), а калорийность желтка составляет 352 ккал на 100 г, в случае 1 яйца – до 63 ккал. Поэтому, если планируют употреблять продукт в рамках диетического питания, часто используют только белки.
Яйцо, приготовленное всмятку
Консистенция приготовленного всмятку яйца зависит от того, сколько его варили. Но, продолжительность термической обработки не влияет на калорийность продукта. В итоге, энергетическая ценность яйца, сделанного всмятку, не отличается от аналогичного показателя того, что сварено вкрутую или сырое, и соответствует 64-112 ккал на штуку, или по отдельности белок 15,5 ккал, а желток – 63 ккал.
Жареное яйцо на подсолнечном масле и без него
Энергетическая ценность жареного яйца значительно возрастает, на нее влияет способ приготовления – с маслом или без. Даже если его взяли немного, то калорийность сильно увеличивается. Это обусловлено тем, что 100 г растительного масла содержит порядка 900 ккал. Если поджаривают с ним, то энергетическая ценность продукта возрастет на 30% относительно сырого. Усредненная калорийность при использовании масла представлена 200 ккал. Без него будет энергетическая ценность, близкая к исходной (как у сырого), она приблизительно соответствует 174,6 ккал.
У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин
Сколько содержится калорий в яйце пашот
Готовят яйцо, выливая его в слабо-кипящую воду, куда иногда добавляют небольшое количество столового уксуса – для более насыщенного вкуса. Калорийность приготовленного так продукта составляет 143 ккал на 100 г, в случае 1 штуки это приблизительно 60-112 ккал. Время термообработки не влияет на энергетическую ценность, от него зависит только консистенция блюда.
Какое количество калорий в яичнице или омлете
Яичница, приготовленная на оливковом, подсолнечном или другом растительном масле по энергетической ценности соответствует 240 ккал на 100 г. Когда делают на смальце, у блюда будет калорийность 342,2 ккал. Если готовят на сливочном масле, его калорийность составляет 210,4 ккал. Пожаренный на сковороде продукт с антипригарным покрытием (без смальца и прочего) по калорийности будет соответствовать 174,6 ккал на 100 г блюда.
Омлет традиционно жарят на растительном масле. В него входят (классический рецепт) яйца и молоко. Но, можно приготовить блюдо в микроволновой печи или духовке, что поможет несколько снизить его калорийность (за счет исключения масла). Энергетическая ценность классического омлета из 2 яиц (60 г) и молока (100 мл 2,5%) будет порядка 210 ккал на 100 г. Если приготовить блюдо только из белков, даже на подсолнечном масле, калорийность составит 90-100 ккал на 100 г.
Когда в омлет или в яичницу добавляют другие продукты (сыр, томаты, перец, бекон и прочее), нужно прибавлять и их энергетическую ценность по весу.
Количество калорий в белке и в желтке
Большая часть калорий в вареном яйце содержится в желтке. Его калорийность составляет 55 г за счет белков и жиров. В то же время яичный белок насыщен питательными веществами без жиров. При потреблении одного большого яичного белка (яйца 1-й категории) в ваш организм поступает 4-5 г белка и всего 17 калорий практически без жира. Белки также являются хорошим источником лейцина – аминокислоты способной помочь при снижении веса.
Большая часть информации о пищевой ценности сваренного вкрутую яйца, содержащейся на онлайн-ресурсах, приводится для порции из 1 яйца первой категории.
При употреблении в пищу отборных яиц нужно пересчитывать эти показатели в большую сторону. Отборные яйца легко найти в магазинах и зачастую их покупка получается более выгодной для кошелька. Яйца 2-й и 3-й категории, разумеется, содержат меньше калорий и меньше жиров.
Польза и вред белка куриного яйца
Белок куриного яйца состоит на 85 % из воды. Остальную часть занимают микроэлементы и витамины. Но, несмотря на это, он также приносит пользу для организма. Основными полезными свойствами яичного белка являются:
- Очищение организма.
- Улучшение работы сердца и сосудов.
- Пополнение энергии за счет содержания протеина.
- Улучшение работы головного мозга.
- Активация процесса регенерации.
Белок куриного яйца содержит большое количество витаминов В, Е и D.
Читать: Польза вишни для беременных
Считается, что куриные яйца являются источником холестерина, но белок не содержит его. При наличии холестериновых бляшек можно употреблять яйца, но без желтка.
Вред белка заключается в индивидуальной его непереносимости. Аллергия при употреблении продукта в данном случае возникает в исключительных случаях. Чаще всего негативная реакция организма проявляется, когда человек ест куриное мясо.
Яйца – неотъемлемая часть множества блюд, особенно выпечки. Они полезны для здоровья человека, позволяют пополнить запас микроэлементов и витаминов, поддержать работу различных органов и систем
Но важно знать, что употреблять их следует в ограниченном количестве, не более 15 штук в неделю
Сколько времени можно хранить белки от яиц в холодильнике
Скорлупа – надежная преграда, она защищает содержимое от порчи на протяжении 20 дней без холодильника. Если же продукт держать при температуре от 0 до 5 градусов, то его можно употреблять в течение 60 суток. Отделенные яичные белки – совсем другое дело. В холодильнике их можно хранить не дольше 5 дней в закрытой банке. Для более длительного сбережения лучше их заморозить. Правда, в этом случае они частично теряют свою способность взбиваться в пышную пену.
Количество белка в одном яйце не самое высокое, если сравнивать его с другими продуктами животного происхождения. Но зато он – самый полноценный, включает абсолютно все незаменимые аминокислоты. Из-за этого приготовленные на пару омлеты разрешены при всех диетах.
Итоги
Яйца — оптимальный продукт, который богат витаминами и белком. Его плюсы очевидны:
- низкое содержание сахара;
- большой объем витамина В2 в составе;
- высокое содержание селена и В12;
- наличие фосфора.
- присутствие ПНЖ (сколько в яйце жиров упоминалось выше);
- высокое содержание холестерина.
Продукт полезен и заслуживает на то, чтобы стать частью рациона, но только при отсутствии злоупотребления и приеме не более 1-2 яиц в сутки или 5-6 штук в неделю. Кроме того, помните и о противопоказаниях. Яйца не рекомендуются при диабете, аллергии и проблемах с сердечно-сосудистой системой.
источник