Калорийность 1 шт. белка вареного яйца: степень готовки яйца, количество калорий, пищевая ценность, состав и польза продукта

Как хранить?

Время хранения вареных яиц зависит от температурного режима. Если в процессе варки на скорлупе появились трещины, то срок составляет не больше 4-х дней. Лучше всего хранить такой продукт в холодильнике при температуре не выше 4-х и не ниже 2-х градусов. В таких условиях вареные яйца будут сохранять свои потребительские качества в течение 20 дней.

Если у вас нет возможности положить яйца в холодильник, к примеру, вы находитесь на отдыхе или на природе, то в таком случае срок хранения значительно уменьшается и не превышает 12 часов. При таких обстоятельствах заранее рекомендуется обернуть продукт в бумагу.

При комнатной температуре вареные яйца хранятся не больше трех суток. Для этого каждое яйцо желательно завернуть в пищевую фольгу. Если скорлупа треснула при варке, значит, яйцо нужно съесть в ближайшее время, иначе оно протухнет.

Чтобы подольше сохранить вареные яйца в дороге, каждое яичко нужно завернуть в бумагу. В этом случае продукт будет свежим в течение двенадцати часов.

Вареные яйца можно также замораживать в морозилке, но только если они были сварены вкрутую. Для заморозки подойдут только желтки, а белки лучше сразу съесть. Желтки следует отделить от белков, сложить в кастрюлю, залить водой и закипятить. В кипятке желтки должны пролежать около десяти минут, после чего нужно их вынуть, просушить в дуршлаге, сложить в контейнер и убрать в морозильную камеру.

Как выбирать

Бытует мнение, что натуральность и полезные свойства продукта зависят от цвета скорлупы – белые или коричневые яички обладают разным химическим составом и влиянием на организм. Однако оттенок оболочки – это всего лишь генетическая особенность, которая зависит от породы и цвета оперения курицы.

Белоснежные птицы несут яички соответствующего цвета, а коричневые, золотистые или пятнистые – коричневые. При этом они имеют идентичный химический состав.

Чтобы выбрать свежий и качественный продукт, который можно будет употреблять в сыром виде, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Подержать его в руке, прочувствовать вес. Свежий продукт кажется немного тяжелее, поскольку его содержимое имеет более плотную консистенцию;
  2. Если в торговой точке есть овоскоп, то следует просветить его этим прибором;
  3. Посмотреть маркировку. Буква «Д» указывает, что продукт можно хранить не больше недели, а буква «С» – не больше месяца. Предпочтительнее выбрать первый вариант;
  4. Внимательно осмотреть упаковку и оценить состояние яиц. Если они липкие, значит, часть из них была разбита. Халатное отношение к транспортировке груза говорит о том, что перевозчик мог пренебречь и правилами хранения. Такие продукты покупать не стоит.
  5. Маркировка «Омега-3» на упаковке указывает на высокое содержание жирных кислот. Это означает, то птиц кормили специальным кормом, обогащенным ценными компонентами, что оказывает положительное влияние на конечный продукт.

Также считается, что яркий желток свидетельствует о высоком качестве. Это утверждение в корне не верно. Его цвет зависит от корма, которым питалась курица. Если в нем содержались красящие вещества – лютеин, ксантофилл или желтые пигменты, то и желток приобретет насыщенный оранжевый цвет.

А если в пище таких веществ нет (например, в люцерне), то и соответствующего пигмента в желтке не будет. Многие производители пользуются этой уловкой, и намеренно добавляют в корм красители. Поэтому не стоит гнаться за ярким цветом. Он совсем не гарантирует высокого качества.

И мелкие, и крупные яйца одинаково полезны. Их состав зависит от рациона питания несушки. Второй вид стоит дороже, но разница в цене обусловлена только их размером.

Перепутать куриное и утиное яйцо практически невозможно. Второе отличается крупным размером – его вес составляет около 90 г, что в 1,5 раза больше, чем первое. А если рассмотреть гусиный зародыш, то обе предыдущие разновидности покажутся малышами – его вес составляет примерно 200 г.

Лучше всего покупать домашние яйца, которые являются экологически чистыми и не содержат вредных примесей. Птицы получают только натуральный корм без гормонов и антибиотиков. Их сложно найти в крупных торговых сетях. Чаще всего их продают частные фермеры.

Яичная диета. Меню на неделю

Если придерживаться способа питания на яйцах в течение 7 дней, можно потерять до 5 кг массы тела. Одним из преимуществ яичной диеты является то, что яйца усваиваются примерно на 95-97%, на длительное время подавляют чувство голода. Яичная диета не является примером монодиеты (рациона питания, основанного на употреблении одного продукта), это низкокалорийная белковая диета.

Эффективность от диеты достигается за счёт того, что при таком питании организм испытывает дефицит калорий и начинает расщеплять запасённые липиды. Яйца в процессе метаболизма не превращаются в жиры потому, что белки не обладают таким свойством. К тому же, в процессе переваривания яичного белка организм затрачивает гораздо больше энергии, чем получает из продукта.

Придерживаться яичной диеты можно не более семи дней и повторять не чаще одного раза в полгода:

Разрешённые продукты (помимо самих яиц) Запрещённые продукты
  • овощи/фрукты (в особенности цитрусы);
  • птица;
  • рыба;
  • кефир;
  • творог/нежирный мягкий сыр;
  • красное мясо;
  • чай (особенно зелёный) и кофе.
  • растительное/сливочное масло;
  • маргарин;
  • сахар;
  • кондитерские изделия/мучные продукты;
  • соль;
  • картофель.

Рацион предполагает трёх разовое питание. При возникновении сильного чувства голода рекомендуется съесть немного свежей капусты, моркови, огурца. Возможное меню на один день включает завтрак, обед и ужин.

Продукты для завтрака:

  • 2 варёных яйца;
  • 1 апельсин/грейпфрут;
  • чай/кофе.

Продукт для обеда:

  • 1 отварное яйцо;
  • апельсин;
  • 100-150 г варёной курицы.

Продукты для ужина:

  • 200г курицы;
  • 200 мл кефира.

Продукты на второй день диеты:

  • на завтрак: 2 яйца и 200 мл цитрусового сока;
  • на обед: 2 апельсина, 150г куриного филе, стакан воды;
  • на ужин: 2 куриных яйца, 200 мл молока/кефира.

Меню на третий день диеты:

  • на завтрак: 1 варёное яйцо и стакан минеральной воды;
  • на обед: 200 г варёного красного мяса;
  • на ужин: 2 варёных яйца.

Перечень продуктов на четвёртый день:

  • на завтрак: омлет и чай;
  • на обед: 200 г куриного филе;
  • на ужин: 1 варёное яйцо и апельсин.

Меню на пятый день:

  • на завтрак: салат из овощей и 2 яиц, в качестве заправки можно использовать немного сметаны, чай;
  • на обед: стакан фруктового сока, 2 моркови;
  • на ужин: 200 г отварной рыбы, варёное яйцо.

Меню на шестой день диеты:

  • на завтрак: 150 г творога и 200 мл сока;
  • на обед: 2 апельсина и 2 отварных яйца;
  • на ужин: 1-2 стакана минеральной воды.

Меню на седьмой день:

  • на завтрак: 2 варёных яйца;
  • на обед: 200 г варёного мяса;
  • на ужин: 1 стакан минеральной воды.

Диета предполагает употребление большого количества цитрусовых фруктов, потому что они способствуют расщеплению жиров. Но помимо этого, цитрусы (особенно грейпфрут) подавляют чувство голода.

Во время диеты рекомендуется употребление овощей и других продуктов, содержащих клетчатку, для поддержания правильной работы кишечника и улучшения перистальтики. Ведь исключение из рациона углеводов может привести к нарушению в работе ЖКТ. Овощи разрешено подвергать термической обработке. Из овощей можно готовить салаты, но без использования какой-либо заправки.

В яичной диете разрешено заменять яйца другим белковым продуктом. Например, 1 яйцо можно заменить 150 г творога или 150-200 г отварного красного мяса или 200 г мяса птицы или 150-200 г океанической (морской) рыбы.

При яичной диете усиливается работа почек, поэтому она не рекомендована людям с заболеваниями мочеполовой системы. Также отказаться от диеты следует женщинам в период лактации. Рацион питания с преобладанием куриных яиц не подходит для людей, имеющих аллергию на белок и/или цитрусовые фрукты.

Начинать диету следует только с меню понедельника, независимо от дня недели. Если по каким-либо причинам не удалось придерживаться диетического питания в течение недели, то диету следует начать заново, с меню понедельника. Но при ухудшении самочувствия лучше вернуться к привычному рациону питания.

Химический состав

Куриное яйцо состоит из белка, желтка и скорлупы. В пищу человек, как правило, принимает только первые два ингредиента. В белковой части 9/10 воды и 1/10 белка. Что касается желтка, то в нем концентрируется жир и холестерин. Содержание протеина в целом продукта распределяется следующим образом:

  • белок — 56%;
  • желток — 33%;
  • скорлупа — 11%.

В яйце содержится 12 полезных витаминов. Кроме того, оно заслуженно считается главным поставщиком ретинола и витамина Д, в нем есть все представители группы В и токоферол. Также в продукте присутствует холин, которого в таком объеме нет больше нигде. Нет в яйце только аскорбиновой кислоты.

В составе 95% минералов, среди которых кальций, йод, фосфор, железо и прочие. Преимущество в том, что полезные вещества на 97% усваиваются организмом.

Химический состав куриного яйца имеет следующий вид (показатели приблизительные, из расчета на 100 грамм):

  1. Пищевая ценность:
    • вода — 76 г;
    • белки — 13 г;
    • углеводы — 0,7 г;
    • пищевые волокна — 2,5 г;
    • жиры — 9,5 г;
    • зола — 1,1 г.
  2. Витамины:
    • ретинол — 160 мкг;
    • холин – 320 мг;
    • тиамин — 0,05 мг;
    • рибофлавин — 0,5 мг;
    • ниацин — 0,08 мг;
    • пиридоксин — 0,17 мг;
    • пантотеновая кислота — 1,5 мг;
    • фолиевая кислота — 48 мг;
    • токоферол — 1 мг;
    • цианокобаламин — 0,9 мг;
    • филлохинон — 0,3 мг;
    • кальциферол — 2 мкг.
  3. Микроэлементы:
    • марганец — 29 мкг;
    • железо — 1,8 мг;
    • селен — 31 мкг;
    • медь — 72 мкг;
    • фтор — 1,1 мкг;
    • цинк — 1,3 мг.
  4. Макроэлементы:
    • фосфор — 200 мг;
    • натрий — 143 мг;
    • магний — 13 мг;
    • калий — 140мг;
    • кальций — 57 мг.

Польза куриных яиц

Диетологи сходятся во мнении, что куриные яйца полезны и необходимы для человека.

https://www.youtube.com/watch?v=tvqd9S-mP8s

Польза заключается:

  • в наличии минеральных веществ (фосфора, железа, калия, йода, кальция, бора, никеля);
  • в наличии витамина D, который укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи;
  • достаточной калорийности и способности быстро насыщать организм;
  • способности поддерживать здоровье сердца и сосудов;
  • поддерживают здоровье зубов, кожи и ногтей;
  • в наличии белка, который необходим для «строительства» мышечных тканей, клеток, волокон;
  • способности улучшать мозговую активность и укреплять всю нервную систему.

Диетические рецепты при похудении

Предлагает самые простые и вкусные блюда с яйцами для похудения

Яичный салат с черри 

  1. Листья салата промыть, подсушить и разложить по 1-3 на тарелку.
  2. 3-4 яйца отварить, почистить, разрезать пополам и выложить на салатные листья.
  3. Такое же количество помидоров также разрезать и выложить на тарелки рядом с яйцами.
  4. Смешать до однородной консистенции 1 ст л оливкового масла, бальзамический уксус, прованские травы (по вкусу), измельченный зубчик чеснока и щепоть соли.
  5. Полученной заправкой полить яйца и помидоры непосредственно перед подачей на стол.

Блюдо дополнительно можно украсить зеленью.

Омлет в духовом шкафу

Нежный и легкий омлет с овощами ­– самое диетическое и полезное блюдо.

  1. Взбить 5 яиц, смешать с 1 ст. молока и щепотью соли.
  2. Смазать форму для выпекания тонким слоем растительного масла. Вылить в нее взбитую смесь.
  3. Готовить 20 мин. в предварительно разогретом до 150 градусов духовом шкафу.

К готовому блюду можно подать хлеб с отрубями.

Фаршированные с паштетом

  1. 2 яйца сварить всмятку, но так, чтобы белок получился совершенно твердым.
  2. Яйца освободить от скорлупы и разрезать пополам.
  3. Удалить желток. В отдельной посуде тщательно перетереть его с индюшачьим паштетом до однородной консистенции и полученной массой вновь наполнить белки.
  4. Выложить на тарелки.

Перед подачей на стол можно добавить овощи, как свежие, так и маринованные.

Яйца – одно из самых вкусных, полезных и диетических продуктов. И, несмотря, на множество нюансов их приготовления, они варятся, жарятся и пекутся просто и быстро. Приятного аппетита, легких диет и кулинарных шедевров!

Употребление в пищу скорлупы куриных яиц

В составе скорлупы куриных яиц содержится столько различных микроэлементов, сколько в дорогостоящий мультивитаминных комплексах, продающихся в аптеке. Среди них: медь, бром, йод, марганец, кремний, кальций и так далее (всего 27 различных микроэлементов). В скорлупе одного яйца имеется до 3 грамм чистого кальция, который прекрасно усваивается.

Яичную скорлупу желательно употреблять два раза в год, курсами по 15-20 дней. Как же приготовить для употребления скорлупу? Для этого следует отделить скорлупу от белка и желтка, затем тщательно её промыть и дать полежать ей в кипящей воде, в течении 5 минут. Затем её следует измельчить (можно на кофемолке) и кушать по 3 грамма в день.

Насколько полезны яйца для похудения

Куриные яйца обладают рядом свойств, присутствие которых в продукте способствует похудению:

  1. Богатые белком – сытный продукт, а потому их употребление на завтрак способствует снижению аппетита и как следствие набору калорий.
  2. Протеиновая пища требует больших энергетических затрат при переваривании (около 30% от всей калорийности употребленного белка), а значит полезна при похудении. Для сравнения: у углеводов и жиров эта цифра равна 10%.
  3. Присутствующие в яйце аминокислоты улучшают обменные процессы в организме человека.

Читайте: В каком продукте больше всего белка: шпаргалка для мясоедов и вегетарианцев

Однако эти свойства в меньшей степени относятся к сырым продуктам.

Рекомендуем видео:

Куриные яйца: описание

Куры являются источником полезного мяса и производителями яиц. Их разводят практически во всех уголках земного шара. Люди начали употреблять куриные яйца больше 2 000 лет назад. Яйца кур обладают продолговатой формой, и в зависимости от возраста, породы, веса и рациона питания птицы, могут разниться по размеру и цвету. Состоит продукт из скорлупы, белка и желтка. Цвет яйца никак не влияет на его полезные и питательные качества. В яйцах одинаково полезен и белок, и желток. Скорлупу также широко используют в народной медицине и сельском хозяйстве. В кулинарии яйца служат как отдельным блюдом, так и ингредиентом для супов, салатов, закусок и прочих яств.

Снижают риск развития заболеваний сердца

Яйца помогают сохранять и поддерживать здоровье сердца. Одним из самых замечательных преимуществ яиц для здоровья человека является их способность снижать риск развития заболеваний сердца и улучшать работу сердечно-сосудистой системы.

Большинство людей считает, что яйца не рекомендованы людям, предрасположенным к развитию сахарного диабета либо заболеваний сердца, из-за содержащегося в них жира. Однако исследования опровергли эти домыслы, доказав, что домашние яйца полезны для всех и по многим аспектам.

Во-первых, в яйцах содержатся омега-3 жирные кислоты, которые полезны для сердца. Было доказано, что в яйцах птиц, выращенных в домашних условиях, содержится в два раза больше омега-3 жирных кислот, чем у выращенных на птицефабриках. В них больше полезных веществ, чем вредных, но об этом позже. Омега-3 жирные кислоты должны обязательно присутствовать в любой здоровой диете, так как они снижают концентрацию триглицеридов в крови и помогают контролировать и снижать уровень холестерина.

Высокий уровень триглицеридов в крови считается серьезным фактором риска для развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Яйца способны уравновешивать соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности. Это помогает снизить риск развития ишемической болезни сердца.

Состав и пищевая ценность

Яйца считается продуктом с высокой пищевой ценностью. Они входят в рацион питания для похудения и набора мышечной массы, обладают множеством полезных свойств и в то же время не являются высококалорийными, особенно если отделить желток от белка. Калорийность среднего яйца составляет 79 ккал.

Само по себе яйцо состоит из двух частей – белка и желтка. Каждая из них имеет разный химический состав, калорийность и содержит свой набор элементов, необходимых нашему организму.

Так называемый белок получил свое название из-за того, что почти целиком состоит из воды и высококачественных протеинов с полным аминокислотным набором. Остальные несколько процентов представлены витаминами, ферментами, липидами и углеводами. Белок составляет около 60% от всей массы яйца и содержит 46-50 ккал. Он хорошо усваивается организмом и положительно влияет на его работу.

Более половины всех протеинов в составе яичного белка занимает овальбумин или альбумин яичный – запасной элемент, необходимый для нормального развития зародыша. Не менее важными составляющими являются белки кональбумин и лизоцим, оказывающие антибактериальное действие.

Помимо протеинов, яичный белок включает в себя ферменты, углеводы, большинство витаминов группы В, микроэлементы и макроэлементы.

Калорийность желтка намного выше калорийности белка. Как и белок, он имеет в своём составе протеины, витамины и другие необходимые элементы, но больше всего среди них липидов – на них пригодится почти 5г массы. Огромную пищевую ценность представляют жирные кислоты, такие как линоленовая, пальмитиновая, стеариновая и другие.

Вареные вкрутую и всмятку яйца по калорийности почти не отличаются от сырых, зато, в отличие от них, намного лучше усваиваются. Энергетическая ценность жареной глазуньи немного выше – около 100 ккал, а при жарке на растительном масле она возрастает до 120-130 ккал. Калорийность омлета из одного яйца составляет приблизительно 150 ккал. Но самым калорийным яичным продуктом считается яичный порошок, или сухой меланж: его энергетическая ценность на 100 грамм составляет целых 500-550 ккал.

Таблица калорийности яиц разного способа приготовления

Продукты (100г) белки жиры углеводы калории
Сырое яйцо 12,8 11,5 0,7 157
Яйцо всмятку 12,9 11,5 0,8 159
Яйцо вкрутую 13 11,6 0,8 160
Яичный порошок 45 47 4,5 542
Омлет 9,5 15,4 1,9 184
Жареное яйцо 12,8 20,8 0,9 243
Сырой белок 82,5 1,7 7,1 44
Сырой желток 51 52,3 4,7 352

Химический состав яйца в таблице

Элемент Кол-во
Кальций 54 мг
Магний 13 мг
Калий 139 мг
Фосфор 190 мг
Натрий 134 мг
Сера 175 мг
Хлор 136 мг
Медь 82 мкг
Марганец 0,03 мкг
Цинк 1,1 мг
Железо 2,5 мг
Йод 21 мкг
Хром 4 мкг
Фтор 54 мкг
Селен 31,6 мкг

Калорийность перепелиного яйца

Калорийность перепелиного яйца немного превосходит куриное. Ее приблизительная цифра – 168 ккал. Конечно, из расчёта на 100 г продукта, потому что само по себе перепелиное яйцо намного меньше куриного. Его масса составляет 10 г, а энергетическая ценность 16-17 ккал соответственно.

Страусиного

Масса страусиного яйца превышает массу куриного 20-30 раз, зато калорийность, наоборот, ниже – 118 ккал. Среднее яйцо весит 1200 г, а его энергетическая ценность оценивается в 1400 ккал.

Гусиного

Гусиное яйцо в три-четыре раза больше куриного, а его калорийность составляет 300-400 ккал. Энергетическая ценность гусиного яйца на 100 г продукта – 185 ккал

Индюшиного

Индюшиные яйца наиболее близки к куриным по своей массе и свойствам. Вес среднего яйца – 70-80 г. Энергетическая ценность, исходя из расчёта на 100 г, оценивается в 171 ккал, а калорийность одного яйца равняется 130 ккал. В составе индюшиных яиц протеинов меньше, чем в куриных, а липидов, наоборот, больше, поэтому диетическим они не считаются.

Рекомендации по употреблению

У тех кто очень любит яйца зачастую возникает вопрос о том в каком же лучше виде употреблять их в пищу для того чтобы получить от этого максимум пользы. Рассмотрим основные варианты употребления:

  1. Сырой желток. Конечно же, употребление в сыром виде, самый простой и примитивный вариант, так как продукт не нужно подвергать первоначально никакой обработке. Но, к большому сожалению, в процессе такого употребления яйцо усваивается не полностью, а всего наполовину. Помимо этого, есть, большая вероятность заразится неприятной бактерией за счет отсутствия термической обработки. Поэтому в данном случае больше вреда, нежели пользы для организма.
  2. Жареные яйца. Лучший способ быстро приготовить ужин – пожарить яйцо, таким образом, оно уже пройдет термическую обработку, а сил будет затрачено минимально. Но нужно учитывать то, что в процессе жарки все полезные микроэлементы из продукта пропадают, при этом выделяются жиры, которые отрицательным образом сказываются на работе печени.
  3. Вареные яйца. Вот он самый полезный и безопасный способ употреблять яйца. В данном случае усвояемость организмом продукта практически 100%, то есть все полезные вещества во время варки остаются. Таким образом, в данном варианте желток не просто не опасен, но и даже полезен.

Польза вареных яиц

Польза вареных яиц становится очевидной при одном лишь взгляде на витаминно-минеральный состав продукта. Многие диетологи и медики используют уникальную пользу вареных яиц в диетическом ,а кроме того лечебно-профилактическом меню питания. Интересно то, что полезные свойства вареных яиц, как впрочем и основные вкусовые, питательные и потребительские характеристики зависят прежде всего от разновидности продукта.

Существует пожалуй три основных вида вареных яиц ,которые издавна используют в кулинарии. Виды вареных яиц:

  • вареное яйца всмятку;
  • вареное яйцо вкрутую;
  • вареное яйцо «в мешочке».

Таблица калорийности яиц и блюд из куриных, перепелиных яиц на 100 грамм

Для худеющих и людей, контролирующих свой вес важно составить программу таким образом, чтобы обеспечить эффект похудения за счет снижения калорийности еды, не жертвуя при этом качеством и содержанием в ней витаминов и элементов. Сегодня не составит труда рассчитать самостоятельно калорийность блюда, так как существует множество таблиц с информацией о калорийности блюд из яиц и онлайн калькуляторов

Сегодня не составит труда рассчитать самостоятельно калорийность блюда, так как существует множество таблиц с информацией о калорийности блюд из яиц и онлайн калькуляторов.

Итоговая калорийность блюда во многом зависит от пропорций основных ингредиентов и их питательных характеристик.

Представим таблицу калорийность яиц и наиболее популярных блюд с их использованием в расчете на 100 г:

Яйца, ккал
Яйцо куриное сырое 157
Яйцо перепелиное сырое 167 ккал
Яйцо куриное вареное может незначительно отличается от калорийности сырого
Яйцо перепелиное вареное
Блюда из яиц, ккал
Яичница с на масле 240
Яичница без масла 174,6
Классический омлет 184
Омлет на пару и без других ингредиентов 136
Омлет из белков без растительного масла 55,7
Омлет с помидорами и молоком 162
Омлет с сыром 343
Омлет с молоком, сыром, растительным маслом 345
Омлет с грибами и курицей 211
Омлет с мясными ингредиентами 350

Ежедневной нормой для здорового человека считается употребление от 1 200—1 600 ккал в день. Такая норма зависит от образа жизни, характера работы, половой принадлежности, индивидуальных особенностей человека.

Имея информацию о приблизительной калорийности блюд либо рассчитав данное значение самостоятельно, каждый имеет возможность корректировать свой ежедневный рацион.

Польза и вред вареных яиц для похудения

Во-первых — куриное яйцо — незаменимый продукт для питания во время диеты. Это естественный источник белка и аминокислот. А один из самых убедительных факторов -это калорийность вареного яйца, и быстрое чувство насыщения, приходящее сразу после употребления в пищу. По своей сути это уникальное средство от чувства голода.

Витамины группы Е благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Витамин D укрепляет зубы и кости, положительно влияет на внешний вид кожи и волос. Содержащийся в желтке холин способствует активной мозговой деятельности. Лютеин также содержащийся в желтке, как естественный антиоксидант, укрепляет зрение, защищая хрусталик и сетчатку от вредного воздействия лучей солнца.

Еще несколько лет назад велись споры по поводу вредного воздействия холестерина, содержащего в большом количестве в желтке. Яйца даже были запрещены к употрблению многими диетологами, или действовало ограничение 1-2 штуки в неделю. Но благодаря современным исследованиям мифы вреде куриных яиц развенчаны. Холестерин, содержащийся в яицах абсолютно безвреден, и даже наоборот за счет большого содержания холина и лецитина, куриные яйца содействуют выведению из организма жиров и холестерина.

Калорийность куриного вареного яйца 1 шт.: вкрутую и всмятку

Куриные яйца это полезный и богатый по своему составу продукт. А сколько калорий в 1 вареном яйце? В 100 граммах содержится 158 калорий. В среднем одно яйцо весит 50 граммов — следовательно калорийность одного яйца равно 79 калориям.

Сколько калорий в 1 вареном курином яйце?

пищевая и энергетическая ценность

  • калории на 100 гр. — 158
  • калории на 1 яйцо (50 гр.) — 79
  • белки на 100 гр. — 13
  • жиры на 100 гр. — 10
  • углеводы на 100 гр. — 1

Калорийность желтка и белка вареного яйца

Необходимо помнить о том, что желток — это самая калорийная часть яйца — приблизительно 60 калорий. В нем содержится в три раза больше полезных веществ чем в белке. Калорийность белка составляет примерно 20 калорий.

Сырое куриное яйцо С0, С1, С2: калорийность в 1 шт., бжу

Калорийность сырого отборного куриного яйца С0 в 1 шт. 97,3 ккал. В одной штуке продукта содержится:

  • белки – 7,9 г;
  • жиры – 7,1 г;
  • углеводы – 0,4 г.

Состав 1 шт. куриного яйца С0 представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (18);
  • бета каротин (0,7);
  • В1 (2,9);
  • В2 (15);
  • В4 (31);
  • В5 (16);
  • В6 (4,4);
  • В9 (1,1);
  • В12 (11);
  • Д (14);
  • Е (2,5);
  • Н (25);
  • РР (11);
  • калий (3,5);
  • кальций (3,4);
  • магний (1,9);
  • натрий (6,4);
  • фосфор (15);
  • хлор (4,2);
  • железо (8,6);
  • йод (8,3);
  • кобальт (62);
  • медь (5,1);
  • молибден (5,3);
  • селен (36);
  • хром (5);
  • цинк (5,7).

Калорийность сырого куриного яйца С1 в 1 шт. 83,2 ккал. В одной штуке продукта содержится:

  • белки – 6,7 г;
  • жиры – 6,1 г;
  • углеводы – 0,4 г.

Состав 1 шт. куриного яйца С1 представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (15);
  • бета каротин (0,6);
  • В1 (2,5);
  • В2 (13);
  • В4 (27);
  • В5 (14);
  • В6 (3,7);
  • В9 (0,9);
  • В12 (9,2);
  • Д (12);
  • Е (2,1);
  • Н (21);
  • РР (9,5);
  • калий (3);
  • кальций (2,9);
  • магний (1,6);
  • натрий (5,5);
  • фосфор (13);
  • хлор (3,6);
  • железо (7,4);
  • йод (7,1);
  • кобальт (53);
  • медь (4,4);
  • молибден (4,5);
  • селен (31);
  • хром (4,2);
  • цинк (4,9).

Калорийность сырого куриного яйца С2 в 1 шт. 67,5 ккал. В одной штуке продукта содержится:

  • белки – 5,5 г;
  • жиры – 4,9 г;
  • углеводы – 0,3 г.

Состав 1 шт. куриного яйца С2 представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (12);
  • бета каротин (0,5);
  • В1 (2);
  • В2 (11);
  • В4 (22);
  • В5 (11);
  • В6 (3);
  • В9 (0,8);
  • В12 (7,5);
  • Д (9,5);
  • Е (1,7);
  • Н (17);
  • РР (7,7);
  • калий (2,4);
  • кальций (2,4);
  • магний (1,3);
  • натрий (4,4);
  • фосфор (10);
  • хлор (2,9);
  • железо (6);
  • йод (5,7);
  • кобальт (43);
  • медь (3,6);
  • молибден (3,7);
  • селен (25);
  • хром (3,4);
  • цинк (4).

ПОЛЬЗА КУРИНОГО ЯЙЦА

То, что рассматриваемый продукт действительно полезен для человеческого организма, никто из ученых и врачей не ставит под сомнение

Судите сами, что происходит с организмом при регулярном и умеренном (!) употреблении куриных яиц в пищу: костная ткань укрепляется – это особенно важно в детском и пожилом возрасте; проводится профилактика остеопороза; корректирует работу печени при несложных заболеваниях; улучшает состояние стенок кровеносных сосудов – удаляет оттуда бляшки, делает стенки более эластичными; служит профилактикой рака молочной железы; благоприятно воздействует на внутриутробное развитие плода; повышает работоспособность головного мозга, улучшает память; значительно повышает концентрацию внимания даже при длительной умственной деятельности; защищает глазной нерв от ослабления; является профилактикой катаракты. Кроме этого, съедая каждый день по 2 куриных яйца, человек обеспечивает свой организм суточной дозой витаминов и минеральных веществ

Состав яйца: количество белка, жиров и углеводов

В курином яйце есть все жизненно важные элементы, но они неравномерно распределены между его частями. Самый концентрированный – желток. В нем протеинов и жира больше, чем в белке, соответственно его калорийность выше. Если же брать в целом, то этот продукт животного происхождения практически лишен углеводов (менее 1%). Он включает 13-14% протеинов и 11-12% липидов, обладает калорийностью 163 ккал на 100 г.

Интересно

Энергетическая ценность страусиных яиц ниже куриных и составляет 118 ккал на 100 г, содержание протеинов лишь чуть меньше – 12,2%. Хотя масса одного “подарка страуса” 1,5-2 кг.

Сколько весит белок и желток одного яйца

Масса 1 штуки составляет в среднем 60 г. Из них белок занимает 56% или 33,6 г, на желток приходится 34% или 20,4 г. Точные значения зависят от категории продукта и соответственно его веса. Например:

  • Из 1 шт. высшей категории общей массой 75 г можно получить белого компонента 42 г, желтого – 25,5 г.
  • В 1 шт. третьей категории весом 35 г на белок приходится 19,6 г, а на желток 11,9 г.

В зависимости от породы кур соотношение составных частей меняется в пределах 1-1,5%.

Сколько белка содержится в одном яйце?

Если говорить о концентрации протеинов в разных частях сырого яйца, то их больше всего в желтке – 17 процентов. Целый продукт и его белая часть содержат практически одинаковое количество аминокислот – около 13%. На первый взгляд не совсем логично, почему на диете больше востребованы белые омлеты. Все дело в том, что в желтке много жира и холестерина, он очень калорийный. Сколько грамм белка в одном яйце, а также в его составных частях, подскажет таблица.

Таблица: Сколько в 1 ЯЙЦЕ белка, жиров и углеводов и в 100 г

Протеины, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Целое, в 100 г 13,3 11,6 0,7 163
Желток, в 100 г 17,0 33,0 0,2 371
Белок, в 100 г 13,0 0,3 0,7 54,4
1 штука массой 60 г 7,9 6,9 0,4 97,8

Отварное куриное яйцо – это лучший источник протеинов по их составу, набору аминокислот, оно прекрасно переваривается. Но по концентрации в 100 г оно сильно уступает другим диетическим продуктам: телятине, рыбе, креветкам, куриной грудке.

Влияние термической обработки на количество белка

Кулинарная обработка повышает усвоение продукта животного происхождения. В зависимости от способа приготовления его химический состав слегка меняется (в пересчете на 100 г):

В вареном яйце белка 12,7 г, причем не важно, всмятку или вкрутую оно получено.
В жареном яйце без добавления масла за счет испарения влаги содержание аминокислот повысится до 14,5 г.
В омлете без добавок протеинов 9,6 г.
В яичнице глазунье – 11,9 г.

Включение в рецепт омлета молока, овощей, зелени, бананов и других компонентов сильно меняет КБЖУ блюда.

Срок годности яиц

После приобретения яйца рекомендуется поместить в холодильник. При этом отделения на дверце не подходят для продолжительного хранения продукта. При постоянном открывании холодильника он подвергается температурным колебаниям, что ускоряет процесс порчи.

Идеальным местом для хранения яиц станет отсек для фруктов и овощей. Именно там наблюдаются оптимальные параметры влажности и температуры. Она должна составлять +1-2 градуса.

Также яйца допустимо держать в сухом и прохладном помещении. При этом температура должна составлять не больше +10 градусов. В таких условиях продукт может находиться максимум 3 недели. Если держать яйца в холодильнике и четко соблюдать все рекомендации, их свежесть может сохраняться в течение 3 месяцев. Однако это касается лишь свежего продукта. Магазинные яйца не хранятся больше 1 месяца.

Чтобы увеличить срок годности яиц, продукт рекомендуется обработать растительным маслом и поместить острыми концами вниз. Также можно пересыпать яйца крупной солью или смесью отрубей и угля. Помимо этого, скорлупу допустимо обработать составом на основе топленого масла и парафина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector