Рецепты блюд с соусом песто
Эта приправа сочетается с первыми блюдами, салатами и даже десертами. Такая добавка придает самым обычным продуктам оригинальный вкус.
Рецепты с соусом песто:
- Песочные корзиночки . Соус готовят по классическому рецепту. Взбивают миксером 100 г сливочного масла со 125 г сахара, добавляют яйцо, щепотку ванилина и 2/3 чайных ложки разрыхлителя. Перемешивают, соединяют с мукой — 250 г, присаливают. Замес оборачивают пищевой пленкой и оставляют на час на полке холодильника. Разогревают духовку до 220°С, смазывают формочки для кекса подсолнечным маслом. Скатывают одинаковые комочки из теста, раскладывают по формочкам, придавливают, чтобы распределить тесто по стенкам. Выпекают в течение 10-15 минут. Овощи на выбор запекают на гриле. Нарезают на небольшие кусочки, выкладывают в формочки, убирают в духовку на 2 минуты. Перед подачей сверху выкладывают песто.
- Куриные грудки . Филе нарезают небольшими порционными кусочками, выкладывают на раскаленную сковороду. Постоянно перемешивают, пока не появится румяная корочка. Когда мясо обжарится наполовину, вливают в сковороду белое вино и всыпают специи по вкусу. Прожаренную курицу смешивают, не снимая с огня, со сметаной и красным песто. Как только все закипит, можно выключать. В качестве гарнира подают картофель.
- Кальмары с песто . Картофель обжаривают на растительном масле до румяной корочки. На филе кальмара делают продольные разрезы и оставляют мариноваться в оливковом масле с красным перцем. За 10 минут до окончательной готовности картофеля выкладывают филе на противень. Подают с зеленым песто и кинзой.
- Паста с песто . Замешивают тесто из 2 яиц и 500 г пшеничной муки высшего сорта, добавив немного соли. Когда замес очень плотный, вливают немного ледяной воды. Дают постоять 30 минут, чтобы он «отдохнул». Если есть насадка на кухонный комбайн, пасту сделать легче. Если нет, раскатывают тесто тонкими пластами, присыпают мукой, сворачивают несколько раз и нарезают тонкими полосками. Готовую лапшу раскладывают в один слой, чтобы подсохла. Варят 10 минут, с песто смешивают перед подачей.
- Суп . Фасоль, 100 г, замачивают на ночь, отваривают до готовности в холодной воде. Чистят и нарезают овощи — лук, кабачок цуккини, морковь, сладкий перец. Морковь и лук обжаривают на сковороде до румяной корочки, остальные овощи нарезают мелкими кубиками. Все ингредиенты отправляют в кастрюлю, всыпают 80 г мелкой вермишели. Соль и перец добавляют перед самым выключением. При подаче в каждую тарелку добавляют по 1 ст. л. соуса песто.
2 Рецепт приготовления в домашних условиях
Настоящий сыр с полезной плесенью стоит довольно дорого, поэтому научиться его готовить можно самостоятельно дома.
Прежде всего рецепт приготовления голубого сыра с плесенью предполагает приобретение P. Roqueforti. Это одна из культур плесени, которая абсолютно безопасна для человека. Она стоит недорого и ее хватает на большое количество молока и сырного продукта.
Важно подготовить соответствующую посуду: кастрюлю объемом не менее 10 л, кулинарный термометр, шумовку, дуршлаг, нож, мерные ложки, форму и пресс для сыра. Для приготовления голубого сыра с плесенью в домашних условиях потребуется:
Для приготовления голубого сыра с плесенью в домашних условиях потребуется:
- 8 л свежего молока;
- 2 ч. л.соли;
- 1 ч. л. мезофильной закваски;
- 1 ч. л.сычужного фермента;
- 1 ч. л.хлористого кальция.
Способ приготовления:
1. Молоко подогревается до температуры, не превышающей 30 градусов.
2. В него следует добавить закваску и культуру, используя мерные ложки. Остаток этих ингредиентов надо герметично упаковать и поместить в холодильник.
3
Все компоненты осторожно перемешать, добавить хлористый кальций и фермент.
4. Оставить кастрюлю со смесью на несколько часов.
5
Через 3 часа масса будет похожа ни жидкий клей. Ее надо перенести на дуршлаг, предварительно застеленный марлей.
6. Далее марлю следует помешать, чтобы дать возможность стечь лишней жидкости. Этот процесс занимает до нескольких часов.
7. Полученная смесь помещается под пресс и оставляется на 12 часов.
8. Продукт надо разломать, добавить соль. Выложить в форму с дренажными отверстиями, проткнуть массу деревянной палочкой и оставить на 3 суток, регулярно переворачивая.
9. Далее сыр должен храниться при температуре от 5 до 10 градусов тепла. Продукт будет полностью готов к употреблению через 3 недели.
Красное песто россо — с чем сочетается?
Второй вариант знаменитого итальянского песто — это красный соус, который готовится на основе оливкового масла с добавлением вяленых помидоров. Он отличается остротой и является соусом на другой манер. Обычно его используют для заправки спагетти, для приготовления пиццы и добавок в мясные блюда. Впрочем, область применения столь же широка, как и в классическом варианте зеленого песто.
Чтобы приготовить красный соус россо, потребуется:
- 100 г вяленых томатов;
- 100 г помидоров черри;
- 100 г хорошего оливкового масла;
- 100 г сыра (итальянцы используют романо Пекорино);
- немного миндаля в лепестках для соуса и для его украшения;
- чеснок.
Готовится соус очень просто. В чашу блендера сначала выкладываются кусочки вяленых томатов, затем базилик, потом кладется освобожденный от внутренних стрелок чеснок в зубчиках, наконец, выливается масло, добавляется нарезанный мелкими кусочками сыр и миндаль (немного можно оставить на посыпку блюда). Все перемалывается в блендере до однородной массы.
Самое популярное сочетание песто красного россо — со спагетти. Отваренные до состояния аль-денте макароны соединить с приготовленным красным песто. Чтобы соус проще распределялся по макаронам, добавьте в него немного воды, слитой с макарон. И быстро перемешайте. Будет очень ароматно и вкусно. Для большей остроты обычно добавляют в соус красный перчик чили, освобожденных от семян и порезанный на кусочки. Песто перемалывается на блендере и хранится в плотно закрытой баночке. Сверху его можно залить оливковым маслом.
Традиционный итальянский суп Минестроне
Зеленый соус песто является непременной частью традиционного итальянского супа минестроне. Точнее, его генуэзского варианта, который отличается от минестроне других регионов тем, что в него обязательно добавляется зеленая заправка песто и суп генуэзцы готовят более жидкой консистенции. Как и прочие супы, это блюдо овощное, но можно его готовить не только на воде, но и на мясном бульоне. Обязательные компоненты — бобовые, лук, сельдерей, морковь, помидоры. Плюс другие овощи, которые добавляются по сезону.
Советуем приготовить суп по такому рецепту.
- Взять одну луковицу, пару стеблей сельдерея и пару морковок нарезать некрупно кубиками.
- Две-три картофелины, небольшой кабачок цуккини, перец и три помидора мелко порезать.
- В двух ложках оливкового масла обжарить лук с морковкой и сельдереем.
- Снизив до самого малого огонь, кладем прочие овощи и тушим их в соку еще четверть часа. В конце добавляем готовую фасоль из банки.
- Минут за пять до конца варки добавляем 50 г мелких макарон и горсть замороженного зеленого горошка. Даем покипеть и перед окончанием варки кладем пару ложек готового соуса песто.
Оригинальный теплый салат можно быстро приготовить с морепродуктами и соусом песто.
Соус песто с мясом. Свиная вырезка в духовке под соусом песто.
Соус песто Необходимые ингредиенты:
- Свиная вырезка – 500 грамм;
- Соус песто — по вкусу (домашний или магазинный),
- Мелкий картофель — 15 штук,
- Оливковое масло — 2 ст. ложки,
- Соль, тмин, перец — по вкусу.
Количество порций: 4
1) Свиную вырезку нужно хорошенько промыть и просушить бумажным полотенцем. Если есть лишний жир или пленочки — удалите их. Натрите мясо солью.
Обмажьте мясо соусом песто и выложите на решетку
2) Далее, обмажьте соусом песто и выложите на решетку. Именно на решетку! Запекать будем на решетке, чтоб вырезка получилась сочней. (Поставьте на нижний уровень духовки дополнительный поддон с водой. Так выделяющийся при жарке сок и жир не будет капать на дно печи.)
3) Пока выкладываем мясо на решетку, в это время включите разогреваться духовку на (180°С).
4) Картофель тщательно вымыть, но не чистить.
5) Разрезать картофелины на четвертинки, поместить в целлофановый пакетик.
6) Налить в пакетик с картошкой масла, добавить соль, перец, тмин.
7) Завязать мешочек и хорошо перемешать, чтобы каждая картошечка оказалась в масле.
Затем картошку раскладываем на решетку, рядом с вырезкой. Можно немножко подсолить.
9) Как только духовка нагреется, отправляем решетку с мясом и картошкой в духовку запекаться, примерно на 20-30 минут (зависит от толщины куска мяса) при температуре (180°С).
10) По истечении времени, выньте мясо, укройте его фольгой и отправьте обратно в духовку — дойти до готовности, примерно на 10 минут.
11) Готовую вырезку нарежьте ломтиками поперек волокон, выложите ломтики мяса на большое блюдо в середину, а картофель выложите по краям. К столу подавайте блюдо со свежими овощами и красным сухим вином. Приятного аппетита!
Адыгейский сыр: польза и вред
Адыгейский сыр полезен больше, чем все прочие сорта, в силу своего абсолютно натурального состава, малой солености и низкой калорийности. Это ценный диетический продукт, рекомендованный для питания практически без всяких ограничений.
Калорийность сыра этого сорта очень низка по сравнению с другими сортами: всего 240 килокалорий. Для девушек на похудательной диете это настоящий подарок. Ломтиком такого продукта можно удовлетворить голод и не набрать лишних калорий и жира.
За счет высокого содержания витаминов группы В, а также токоферола и кальция, адыгейский сыр может стать прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых, нервных и онкологических болезней, остеопороза. Не случайно такой сыр считается и антидепрессантом. Попробуйте в течение недели включать в рацион кусочек этого лакомства, и заметите, как уходят напряжение, хандра, бессонница.
Регулярное употребление этого нежного продукта укрепит зубы, ногти и кости, а за счет ферментного состава нормализует кишечную микрофлору, предупредит запоры. Несомненную пользу для здоровья сыр с низким содержанием соли и жира принесет даже гипертоникам. Он полностью усваивается организмом, а потому очень хорош для питания кормящих и беременных женщин, пожилых и ослабленных людей, спортсменов и быстро растущих детей.
Рекомендован адыгейский сыр в качестве компонента лечебного питания больных с пониженной кислотностью желудка, при остеопорозе, малокровии, туберкулезе.
Вред сыр такого сорта может принести только тем, кто страдает от непереносимости молочного белка или употребляет продукт без всякой меры. И еще один нюанс: адыгейский сыр имеет небольшой срок годности, за которым обязательно следует строго следить. Пищевое отравление просроченным продуктом может доставить серьезные неприятности.
Полезные свойства соуса песто
Те, кто постоянно вводят продукт в дневное меню, заметили уменьшение уровня холестерина в крови и стойкое снижение давления. К тому же у итальянцев реже развиваются инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь.
Польза соуса песто
- Благодаря базилику, в составе которого множество эфирных масел, укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, успокаивает, устраняет бессонницу и помогает справиться со стрессовыми ситуациями и эмоциональной нестабильностью.
- Приятный вкус стимулирует рецепторы на языке, которые посылают импульсы в головной мозг. Вырабатывается серотонин — «гормон счастья», и настроение улучшается.
- Оливковое масло, которое является обязательным ингредиентом соуса песто, предупреждает возрастные изменения, ускоряет вывод токсинов и шлаков, повышает скорость перистальтики. Благодаря составу этого продукта свободные радикалы, курсирующие в кишечнике, улавливаются и быстро удаляются из организма естественным путем.
- Противомикробное действие обеспечивает чеснок. К тому же природный антибиотик стимулирует выработку соляной кислоты, желчных кислот и пищеварительных ферментов.
- Благодаря сыру регулярное употребление продукта укрепляет костную ткань, предупреждает развитие остеопороза и останавливает возрастные изменения.
Пользу и вред соуса песто обеспечивают и остальные ингредиенты. Но не стоит рассчитывать на быстрое снижение веса — диет на этой приправе не существует. А при замене пармезана на тофу восстановить запас полезных веществ невозможно.
К каким блюдам подходит
Блюда с соусом песто украсят любой стол – вы удивитесь разнообразию доступных вариантов! Обсудим правильные сочетания продуктов, которые дают неповторимый вкус? Если вы купили заветную баночку в магазине или приготовили заправку самостоятельно, важно разобраться, с чем подавать этот вкуснейший соус!
- Используйте для промазывания пиццы и коржей для пирогов;
- Заправляйте любую пасту – особенно хорошо подходит к морепродуктам и курице;
- Смешайте с маслом и используйте как заправку для салата;
- Намажьте на ломтик хлеба – вкусный бутерброд готов;
- Перемешайте с легким йогуртом или сметаной, подавайте как соус для чипсов, тортильи и тостов;
- Добавляйте при выпечке хлеба;
- Не забудьте положить ложечку в классический минестроне;
- Положите небольшое количество заправки в хумус, чтобы преобразить привычную закуску.
Отметим, с чем сочетается заправка в чистом виде:
- Мясо и рыба – особенно стейки;
- Птица – жареная или тушеная;
- Свежие и тушеные овощи;
- Нарезанный кусочками сыр и хлеб.
Согласитесь, перечень блюд огромен – вы можете экспериментировать и смело добавлять заправку по вкусу, не задаваясь вопросом, с чем едят соус песто! А теперь переходим к самому интересному – давайте поговорим о том, как сделать соус песто в домашних условиях!
Чем можно заменить
Заменить соус – сложная задача, так как его вкус уникальный и самобытный. Но если ингредиенты сложно найти, то:
- базилик можно заменить свежей зеленью;
- кедровые орешки – на любые орехи;
- оливковое масло – на растительное;
- пармезан – на любые твердые сыры, добавить чеснок, соль.
Получится очень вкусная заправка.
В некоторых ресторанах песто заменяют сальсой, но вкус его более острый, пряный. Главное – гармонично смешать ингредиенты и создать свой идеальный рецепт.
Песто не только облагородит уникальным пряным вкусом повседневные блюда, но и стабилизирует обмен веществ, укрепляет и оздоравливает организм. Поэтому стоит попробовать необычный рецепт и, возможно, он полюбится близким и родным, как и другим ценителям вкусной здоровой еды.
Рецепт соуса песто: видео.
А какие ингредиенты добавляете вы? Поделитесь своими рецептами. Добавляйте страницу в закладки и делитесь полезной информацией с друзьями.
Противопоказания к употреблению Голландского сыра
Несмотря на большой список положительных качеств этого сыра, есть и другая сторона. Молочный продукт не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью лактозы. Из-за высокой калорийности сыра его не стоит кушать в больших количествах тем, кто стремится похудеть.
Есть и другая группа лиц, которым Голландский сыр может навредить. В продукте содержится кислота, которая раздражает стенки желудка, а значит необходимо его исключить людям с гастритом, язвой и другими болезнями желудочно-кишечного тракта и печени.
Стоит временно прекратить употребление продукта, если наблюдаются болезни мочевыделительной система, соль в составе продукта может вызвать осложнения. А из-за большого количества аминокислот в Голландском сыре, при злоупотреблении могут возникать головные боли, тошнота, диарея и тревожное состояние.
Видео упражнения в воде для похудения
Большинству худеющих известно, что все калории, которые организм не израсходовал на собственные нужды, будут преобразованы в жировые отложения. Ключевой фактор всех диет с целью похудения — создание дефицита калорий. Он поможет избежать образования новых жировых отложений, при этом добиться сжигания застарелого жира. Для того, чтобы добиться эффективного, а главное адекватного, дефицита калорий в организме, нужно знать, чем питаться, а что лучше исключить из диетического меню. Первый способ похудения подойдет не всем, так как физические нагрузки подходят только людям без тяжелых заболеваний с минимальным уровнем физической подготовки. Второй способ похудения подойдет и будет полезен для здоровья абсолютному большинству худеющих.
С помидорами и картошкой
Для приготовления блюда потребуется традиционная сковородка или кеци. Компоненты рецепта:
- один клубень картошки среднего размера;
- один спелый помидор;
- сырная нарезка – около 300-400 граммов;
- зелень, луковые перья (по вкусу);
- масло (необязательно).
Пошаговая работа над блюдом:
- На холодную сковороду выложить порезанный кружками томат.
- Поверх помидоров разложить кружочками очищенный картофель.
- Третьим слоем выложить нарезку так, чтобы она полностью закрывала предыдущие. Посыпать зеленью и луком.
- Накрыть посуду крышкой и готовить в течение четверти часа на слабом огне.
- После приготовления оставить на несколько минут лепешку для настаивания.
Подавать продукт можно с соусами и кетчупом, сметаной и овощами. Блюдо удобно готовить на завтрак или ужин со свежими салатами. Солить лепешку не требуется, так как нарезка имеет в себе достаточное количество поваренной соли.
Польза и вред сыра Тильзитер
Высокое качество сорта Тильзитер обусловлено тем, что для его приготовления используется лишь отборное коровье молоко. Множество дырочек и трещин на сыре, а также нежный однородный оттенок говорит о том, что он соответствует высоким стандартам сыроварения.
О том, что от употребления сыра Тильзитер больше пользы, нежели вреда, говорит тот набор витаминов, которыми богат данный продукт. В него входят:
- витамины группы В, в том числе и В5, который редко встречается в сырах;
- витамин А;
- витамин РР;
- витамин Е;
- витамин С.
Также сорт содержит натрий и кальций, которые необходимы организму для здоровья костной ткани, волос и ногтей. Частое употребление сыра Тильзитер положительно влияет на сердечную деятельность. Также витаминно-минеральный комплекс помогает нормализовать водный баланс в организме и стабилизировать работу всех органов и систем.
Но, при переедании Тильзитера его высокая калорийность и питательность приведут к лишним жировым отложениям, сбоям в работе сердца, повышению уровня холестерина и ухудшению состояния кожи.
Из истории зеленого сыра песто
Не всегда можно услышать, что зелёный сыр был востребован в советском союзе, но его вкус помнят немногие. С сегодняшним сыром песто тот продукт имеет мало общего: продавали доступный, сухой ярко-зелёный сыр в тёртом виде, в маленьких пакетиках. Из поколения постарше некоторые вспоминают, что его ели с хлебом и маслом, но не в качестве бутербродов, а намазанные маслом кусочки хлеба макали в тёртый сыр; говорят, было вкусно. Тот сыр был ближе к швейцарскому шабцигеру, который тоже зелёного цвета, но не с базиликом, а с пажитником, растением семейства бобовых. Считается, что зелёные сыры возникли в XV веке, но, по другой информации, зелёный песто начали делать в генуе в тринадцатом веке.
Полезные свойства соуса песто
Те, кто постоянно вводят продукт в дневное меню, заметили уменьшение уровня холестерина в крови и стойкое снижение давления. К тому же у итальянцев реже развиваются инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь.
Польза соуса песто
- Благодаря базилику, в составе которого множество эфирных масел, укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, успокаивает, устраняет бессонницу и помогает справиться со стрессовыми ситуациями и эмоциональной нестабильностью.
- Приятный вкус стимулирует рецепторы на языке, которые посылают импульсы в головной мозг. Вырабатывается серотонин — «гормон счастья», и настроение улучшается.
- Оливковое масло, которое является обязательным ингредиентом соуса песто, предупреждает возрастные изменения, ускоряет вывод токсинов и шлаков, повышает скорость перистальтики. Благодаря составу этого продукта свободные радикалы, курсирующие в кишечнике, улавливаются и быстро удаляются из организма естественным путем.
- Противомикробное действие обеспечивает чеснок. К тому же природный антибиотик стимулирует выработку соляной кислоты, желчных кислот и пищеварительных ферментов.
- Благодаря сыру регулярное употребление продукта укрепляет костную ткань, предупреждает развитие остеопороза и останавливает возрастные изменения.
Пользу и вред соуса песто обеспечивают и остальные ингредиенты. Но не стоит рассчитывать на быстрое снижение веса — диет на этой приправе не существует. А при замене пармезана на тофу восстановить запас полезных веществ невозможно.
Польза сыра Песто Грин
Считается, что этот продукт полезный. Такое мнение о нем сложилось благодаря витаминам и минералам, которых в нем много.
Нормализация работы нервной системы происходит под влиянием натрия. В составе есть аскорбиновая кислота, оказывающее положительное влияние на иммунитет. Есть даже компонент, благотворно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы. Речь идет о воздействии калия и магния
Не менее важно, что налаживается работа желудочно-кишечного тракта и печени
Поэтому врачи утверждают, что такое сочетание оказывает общее укрепляющее воздействие на человеческий организм.
Противопоказания к употреблению
Строгих противопоказаний к употреблению нет. Единственная причина, по которой человеку придется отказаться от наслаждения вкусом этого деликатеса – индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Чтобы это обнаружить, необходимо проследить за воздействием на организм.
Если при приеме у человека появляется и усиливается аллергическая реакция, то ему следует перестать есть Песто, убедиться, что аллергия была конкретно на этот продукт.
Пищевая ценность рассольных сыров
Обратите внимание: химический состав и пищевая ценность продукта зависят от виды сыра. Так как все сыры, относящиеся к группе рассольных, готовятся без термической обработки, то все полезные компоненты, входящие в состав молока, остаются неизменными
В составе рассольных сыров имеются:
Так как все сыры, относящиеся к группе рассольных, готовятся без термической обработки, то все полезные компоненты, входящие в состав молока, остаются неизменными. В составе рассольных сыров имеются:
- витамины А, С, Е, РР, В;
- фолиевая кислоты;
- кальций, магний и калий;
- цинк, медь и селен;
- органические аминокислоты.
Такое сочетание макро/микроэлементов делает рассольные сыры полезными практически для всех категорий людей. Кроме этого, рассматриваемая группа продуктов содержит большое количество белков, а углеводы и жиры в рассольных сырах быстрорастворимые – отложений жировой ткани при умеренном употреблении продукта не будет.
Калорийность всех сыров, входящих в группу рассольных, колеблется в пределах 250-300 кКал на 100 г продукта.
Классический рецепт в домашних условиях
Классический рецепт Песто пользуется большой популярностью в мире. Не только благодаря своей универсальности, но и потому что компоненты, входящие в его состав, всегда можно найти в продаже. Простой в приготовлении соус идеально подходит в качестве сопровождения к летним блюдам.
Ингредиенты:
- Листья базилика – 50 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Кедровые орешки – 15 г
- Твердый сыр (Пармезан) – 70 г
- Сыр из овечьего молока (Пекорино) – 30 г
- Оливковое масло – 100 мл или до необходимой консистенции
- Щепотка крупной соли
Из указанных количеств компонентов получится Песто для заправки около 600 г пасты.Для начала базилик промываем и высушиваем, положив на бумажное полотенце. Такая, казалось бы, нехитрая процедура имеет подводные камни. Работаем максимально аккуратно, чтобы не повредить листья. Помятый или заломанный базилик быстро чернеет и приобретает горьковатый вкус.
Далее с помощью ступки и пестика растираем чеснок, предварительно удалив из него сердцевину, с несколькими крупинками соли до состояния кашицы. Добавляем базилик и оставшуюся соль и продолжаем разминать круговыми движениями.
В финале, продолжая помешивать, добавляем натертый сыр и оливковое масло. Соус готов.Не у всех хозяек на кухне имеется ступка с пестиком. В то время как блендер является завсегдатаем практически каждой квартиры. Но применение электроприбора для приготовления Песто может губительно сказаться на вкусе соуса.
Спасти ситуацию способен лёгкий лайфхак. За час до начала процедуры поместите ножи блендера в морозилку. Само перемалывание следует проводить с частыми остановками. Это предотвратит нагревание и окисление базилика при перемалывании.Готовый соус хранят в холодильнике не более 10 дней или немного дольше в морозилке, размораживая при комнатной температуре по мере необходимости.
- листья зелёного базилика;
- оливковое масло местного производства, класса Extra Virgin;
- семена Итальянской сосны (или пинии);
- сыр Пекорино Сардо;
- морская соль;
- чеснок из местечка Вессалико в Лигурии.
Чтобы приготовить соус песто своими руками вам потребуется на 50 гр. базилика взять столько же сыра, 10-15 гр. семян, 1-2 зубчика чеснока и 5 столовых ложек масла со щепоткой соли.
И как было сказано, измельчать всё следует строго ручными приспособлениями, без технических ухищрений, чтобы не уничтожить истинный дух «песто по-генуэзски». Зелень следует помыть и просушить бумажным полотенцем, соединить с крупно нарезанным чесноком и орехами.
Приготовленный соус можно хранить 2-3 дня в холодильнике, используя стеклянную, плотно закрытую тару.
Состав и польза зеленого сыра Песто
Зелёный сыр песто высококалориен – в 100 г содержится около 380 ккал. Кроме белка, богатого аминокислотами, и жира, в нём есть витамины (РР, Е, С, А, группы В (6 витаминов)), и минералы (кальций, натрий, фосфор, калий, магний, медь, цинк, железо, марганец). Процентное содержание почти всех этих веществ довольно высокое (особенно много кальция – в 100 г средняя суточная норма для взрослого человека), так что зелёный песто считается одним из самых полезных сортов сыра.
Его регулярное употребление хорошо влияет на пищеварение – диетологи рекомендуют его при некоторых заболеваниях кишечника; успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы – достаточно 50-100 г в день; благотворно действует на весь организм и, благодаря молочнокислым бактериям, укрепляет иммунитет.
Фото: зеленый сыр Песто
Полезные свойства
Польза кисломолочного адыгейского продукта не вызывает сомнений, ведь он:
- восстанавливает работу ЖКТ и нормализует микрофлору кишечника;
- низкая калорийность позволяет снизить избыточный вес;
- полезен для людей с гипертонией;
- улучшает сон и снижает стресс;
- сохраняет костные ткани, зубную эмаль и здоровье ногтей и волос;
- ускоряет разложение жиров за счет фосфора;
- замедляет старение клеток, синтезируя коллаген;
- борется с вирусами и выводит токсины, повышает иммунитет благодаря содержанию цинка.
О пользе и вреде, калорийности и рецептах из колбасного сыра вы можете прочитать здесь https://hudelkin.ru/produkty/kolbasnyj-syr-polza-vred.html
Возможный вред
- Не рекомендуется употреблять адыгейский сыр людям с лактазной недостаточностью.
- Навредить этот продукт может также людям, страдающим аллергией на молочный белок. При этом даже небольшое количество может привести к ухудшению состояния здоровья аллергика. Пищевую аллергию можно распознать по таким признакам, как вздутие кишечника, изжога, высыпания или покраснения на кожном покрове, расстройство пищеварения.
- Как и в любом другом молочном продукте, в сыре очень много белка, поэтому лучше не есть его людям с поражениями почек и заболеваниями, при которых показано пониженное содержание белка в питании;
- Злоупотребление продуктом, содержащим триптофан, о котором говорилось выше, может спровоцировать головные боли, приступы мигрени.
- Если сыр неправильно хранился или у него истек срок годности, он может нанести серьезный вред организму.
- Даже несмотря на невысокую калорийность, не стоит поглощать продукт в больших количествах тем, кто соблюдает диету или имеет легкую степень ожирения.
- Не вводить в рацион детям до года, так как их пищеварительная система еще недостаточно созрела для такого продукта.
Сыр для детей: полезен или вреден
За счет кальция сырные деликатесы, безусловно, полезны для ребенка. Рацион малыша после года должен постепенно все чаще включать сыр, полезные свойства которого помогут крохе вырасти сильным, здоровым, уравновешенным.
Активный рост мышц, костей, мозга требует постоянного поолнения запасов белка, кальция, витаминов. Многие родители знают о пользе молока, кефира, сметаны, и совершенно забывают, что польза сыра для организма ребенка не менее велика.
До года сырные деликатесы недопустимы. Обилие белка может плохо отразиться на состоянии почек и печени, а повышенная жирность и соленость способна расстроить пищеварение, нарушить работу поджелудочной железы. Вред сыра для детского организма в этом случае огромен.
А вот после полутора лет употребление сыра можно сделать регулярным. Желудок ребенка начинает вырабатывать нужные для расщепления ферменты, поэтому способен переваривать и бутерброды с сыром, и отдельные кусочки лакомства, поданные с фруктами. Предпочтение все же нужно отдавать маложирным несоленым сортам, а вот о плавленых и корченых деликатесах стоит решительно отказаться. Высокая валорийность сыра должна учитываться мамами детей, склонных к лишнему весу.
В сутки маленькому ребенку без вреда можно давать не более пяти граммов продукта, после трех – до десяти граммов, причем желательно в первой половине дня. Сыры с плесенью не должны появляться в рационе малыша до семи-восьми лет.
Полезные свойства сыра удивительным образом сочетаются с чудесным вкусом и острым ароматом. Редко случается, что полезная пища оказывается еще и очень вкусной. Сыр в этом смысле – счастливое исключение.
Полезные ссылки:
3 Употребление сыра во время беременности
Не все сорта этого продукта рекомендованы беременным женщинам.
Сыром с плесенью, особенно такими сортами, как бри, камамбер, дор блю, данаблу, стилтон, шомез, шевре, таледжио, вашерен фрибуржуа, горгонзола и рокфор не следует злоупотреблять будущим матерям, т. к. данные виды содержат большое количество воды и мало кислоты по сравнению с другими. Это является прекрасными условиями для интенсивного размножения бактерий, в частности, возбудителей листерии.
У здорового человека такой недуг, как листериоз протекает практически бессимптомно. Однако иммунная система беременной женщины ослаблена, поэтом болезнь может проявиться типичными симптомами ОРВИ.
Признаки листериоза появляются только через несколько недель после попадания возбудителя недуга в организм беременной. Поэтому связать начало заболевания с употреблением сыра практически невозможно. Терапия недуга проходит с употреблением антибиотиков.
Если у будущей матери возникло желание поесть сыра, то стоит отдавать предпочтение таким сортам, как российский, голландский, гауда, пармезан, маасдам, канталь, фета, маскарпоне, моцарелла.
Состав и калорийность соуса песто
Пищевая ценность приправы рассчитана относительно классического рецепта. Меняя ингредиенты или выбирая диетические варианты, ее можно увеличивать или уменьшать.
Калорийность соуса песто — 454-540 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 5,3 г;
- Жиры — 45,4 г;
- Углеводы — 6 г.
Витаминно-минеральный состав продукта богатый и меняется в зависимости от состава ингредиентов:
- Аскорбиновая кислота — повышает иммунитет и подавляет жизнедеятельность свободных радикалов.
- Ретиноловый эквивалент — ускоряет регенерацию эпителиальных тканей и останавливает возрастные изменения.
- Токоферола ацетат — оказывает антиоксидантное действие и ускоряет очищение организма от токсинов.
- Никотиновая кислота — устраняет спазмы сосудов и повышает приток кислорода ко всем органам и тканям.
- Цианокобаламин — участвует в формировании эритроцитов и нормализует состояние цепочки ДНК, ускоряет вывод цианидов при отравлении.
- Фолиевая кислота — стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы.
- Фосфор — распространяет энергию по органам и тканям.
- Калий — стабилизирует сердечные сокращения, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Натрий — задерживает жидкость в организме, нормализует водно-электролитный баланс.
- Марганец — ускоряет заживление ран и послеоперационных швов, способствует растворению холестерина.
- Магний — улучшает нервную проводимость, ускоряет формирование мышц, оказывает противотоксичное и противовоспалительное действие.
- Медь — без нее невозможна выработка инсулина, формирование красных кровяных телец и производство энергии из пищевых продуктов.
- Цинк — недостаток вещества в организме угнетает половую функцию.