Применение в кулинарии
Помимо косметологии, наиболее известно применение лотоса в кулинарии. Японцы корень цветка подают как отдельное блюдо, приправляя всевозможными соусами, в зажаренном или тушеном виде, в составе салатов или суши. Используется он также в китайской и тайской кухнях.
Кроме кулинарных блюд, из частей растения изготавливают порошки, делают настойки и отвары. Летом собирают листья цветка, измельчают на мелкие кусочки, засушивают и потом заваривают из них чай. На стакан кипятка достаточно 1 чайной ложки хорошо высушенного сырья. Первую заварку тут же сливают, а вторую настаивают 5 минут, после процеживают, и напиток готов к употреблению.
Подробные сведения о полезности растения открыты благодаря Теофрасту – основоположнику ботаники из Древней Греции.
Полезные и вредные качества кокоса
Экзотический плод показан к употреблению:
- при урологических патологиях и заболеваниях нервной системы;
- тем, кто соблюдает вегетарианскую диету;
- страдающим от нарушения гормонального фона при дисфункции щитовидной железы;
- людям с ослабленным иммунитетом, а также имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- при ухудшении зрения и глазных болезнях, сахарном диабете второго типа, метаболическом синдроме;
- тем, кто имеет заболевания суставов.
Полезные насыщенные жиры, входящие в состав кокоса, стабилизируют уровень холестерина. Это снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, плод не дает разрастаться опухолям.
И молоко, и мякоть обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Эта особенность позволяет использовать плоды кокоса против аллергических и угревых высыпаний на коже.
Клетчатка, присутствующая в экзотическом плоде, стимулирует и нормализует функцию кишечника. Употребление кокосовых мякоти и масла позволяет снизить привыкание организма к антибиотикам. Капли, помогающие при ушных болях, делают из мякоти.
Цветок в косметологии
Лотос – кладезь целебных и оздоровительных свойств со времен древнейшей восточной медицины. В его состав входит множество биологически важных веществ в виде нелумбозида, флавоноидов, алкалоидов, а также жиров, углеводов и органических кислот.
Наличие активных компонентов помогает комплексно питать кожу, стимулировать активность клеток эпидермиса, что замедляет процесс старения и позволяет держать ее в тонусе. Средства на основе цветка можно использовать ежедневно в целях улучшения здоровья жирной, сухой, проблемной, комбинированной кожи.
В составе косметических препаратов лотос проявляет следующие свойства:
- смягчение и увлажнение кожи;
- очищение и отбеливание;
- улучшение микроциркуляции крови;
- освежающий и успокаивающий эффект;
- замедление старения, регенерация;
- снятие воспалений, зуда, заживление ран;
- лечение угревой сыпи;
- восстановление и укрепление волос.
Советуем прочитать: Чай матум из Тайланда: что это такое, способы заварки и целебные качества
Применение в косметологии
Полезные свойства лотоса ценятся не только в народной медицине, но и в домашней косметологии. Отвары и настои из листьев и плодов растения применяют для очищения и сужения пор, для устранения прыщей и увлажнения кожи. Экстракты цветов лотоса входят в состав мыла и туалетной воды, шампуней или гелей для душа.
Особенно популярно в косметологии эфирное масло растения. Оно обладает хорошими антисептическими свойствами, стимулирует кровообращение и нормализует работу сальных желез.
Омолаживающая маска
При дряблости кожи и первых морщинах в домашних условиях можно готовить такую маску:
- Около 5 мл масла лотоса смешивают с равным количеством меда.
- Добавляют яичный желток.
- Доводят ингредиенты до однородности.
Полученную смесь распределяют по лицу на 20 минут, не затрагивая область вокруг глаз.
Использовать отвары лотоса и маски с добавлением эфирного масла нужно не реже двух раз в неделю
Скраб для сухой кожи
При сухом эпидермисе, склонном к шелушению, рекомендуется использовать мягкий скраб. Делают его так:
- Измельчают в кофемолке 30 г рисовых зерен до состояния порошка.
- Смешивают с 5 г сливок.
- Вносят две капли эфирного масла лотоса.
- Перемешивают ингредиенты до получения однородной массы.
Скраб распределяют по лицу легкими массажными движениями и оставляют на 20 минут. По истечении времени состав смывают теплой водой и обрабатывают кожу питающим кремом.
Борьба с болезнями и вредителями
Лотос устойчив к заболеваниям. Самая серьезная проблема – загнивание корней во время зимнего хранения. Причиной этому может стать неправильно подобранный грунт. Если вода начала цвести, на поверхности появилась тонкая пленка, необходимо заменить ее и землю, по возможности обработать их при помощи УФ стерилизатора. Устройство поможет сделать воду прозрачной и чистой, удалить бактерии и микробы. Патогенные микроорганизмы вызывают пятнистость листьев лотоса. При первых же признаках болезни следует удалить поврежденные части.
Естественные враги лотоса – клещи, тля, гусеницы. Чтобы избавиться от них, утром нужно промывать растение струей из распылителя или шланга. Если проблема зашла очень далеко, придется воспользоваться инсектицидами.
Полезные свойства
Еще в древние времена порошок активно использовался в народной медицине, считался средством для сохранения молодости. Это объясняется тем, что в продукте огромное количество антиоксидантов, которые в организме уничтожают вредные свободные радикалы. Из-за этого кожный покров дольше сохраняется.
В кэробе отсутствует кофеин, который имеется в какао. Благодаря этому напиток из плодов рожкового дерева могут пить гипертоники, страдающие повышенным кровяным давлением. Еще порошок полезен даже для детей и беременных. Продукт содержит уникальный сальсолинол, из-за чего не вызывает привыкания в отличие от шоколада.
В состав бобов какао входит вещество теобромин, влияющее на состояние нервной системы, чего не скажешь про кэроб, который не воздействует на настроение. Более того, напиток из такого порошка благотворно скажется на психике во время стрессовых ситуаций.
Еще нужно отметить следующие полезные свойства продукта из плодов цератонии:
Низкое содержание жиров в отличие от какао. Бобы рожкового дерева сладкие из-за сахарозы и фруктозы, вследствие чего продукт используется в различных диетах.
Полное усваивание порошка организмом за счет большого количества необходимых ферментов, что тоже нельзя сказать о какао. В сырье еще есть клетчатка, нормализующая процессы пищеварения, благотворно сказывающаяся на состоянии кишечника. Антиоксиданты и пищевые волокна бережно устраняют шлаки и токсины.
Лекарственное действие при отравлении, диареи. С древних пор кэроб применяется, как натуральный и эффективный антисептик
Напиток из бобов рожкового дерева снижает уровень холестерина в крови, предупреждает патологии сердца, сосудов.
Притупление голода, что важно во время соблюдения диеты, похудения. Порошок останавливает продукцию греналина, отвечающего за аппетит
Кэроб – гипоаллергенный продукт, но перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выявить или исключить индивидуальную непереносимость элементов сырья.
Кроме того, кэроб более сладкий, чем какао, поэтому в напиток не нужно добавлять сахар.
ВАЖНО! Нужно крайне осторожно использовать вещество при наличии сахарного диабета, так как обжаренный продукт обладает низким содержанием сахаридов
Польза при раковом заболевании
Согласно данным различных исследований, кэроб содержит полифенольные соединения, которые необходимы для профилактики появления злокачественных формирований. Порошок агрессивно воздействует на атипичные клеточные структуры
Крайне важно употреблять сырье женщинам, чтобы предотвратить раковое поражение шейки матки
Особенности применения при диабете
По сравнению с бобами какао, кэроб содержит намного меньше сахара и жиров. Сырье лучше подходит, чем шоколад, так как в популярном кондитерском изделии в три раза больше калорий. Если грамотно применять продукт при сахарном диабете, то можно исключить скачки глюкозы. При этом плоды рожкового дерева насытят организм необходимой для пищеварения клетчаткой.
Польза для желудочно-кишечного тракта
В кэробе имеются пищевые волокна. Этот фермент ускоряет метаболизм, нормализует перистальтику кишечника. Еще сырье благотворно сказывается на аппетите, уровне кислотности в желудке. С помощью нерастворимой клетчатки кишечник очищается от шлаков, токсинов, а организм избавляется от лишней жидкости.
Воздействие на детей
Крайне нежелательно употреблять продукт детям до двух лет. Чрезмерное использование порошка может негативно сказаться на психическом состоянии ребенка, так как кэроб содержит дубильный танин. В организме это вещество понижает синтез белка в тканевых структурах, замедляя развитие. Однако сырье более полезно, чем шоколад или какао, но если грамотно применять.
Плюсы для мужского пола
Еще в древние времена бобы рожкового дерева использовались для улучшения потенции, нормализации работы мочеполовой системы у мужчин. Порошок повышает либидо, устраняет патологические процессы. Если употреблять напиток на регулярной основе, то можно повысить активность и качество сперматозоидов.
Корень лотоса
Свойства Корня лотоса
|
|
Сколько стоит Корень лотоса ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
900 р.
Полезные свойства корня лотоса известны человечеству более пяти тысяч лет. С давних времен лотос считали священным цветком и использовали растение в религиозных обрядах и ритуалах. Такое особое отношение лотос заслужил благодаря своим целебным качествам. Изначально корень лотоса использовали только в лечебных целях. Причем лекарство на основе лотоса было доступно лишь знатным слоям общества. В культуре, медицине и кулинарии древнего Египта, Греции и Рима корень лотоса занимал особое место.
В наше время корень лотоса употребляют в пищу жители преимущественно Юго-Восточной Азии. Особой популярностью подводные корни лотоса пользуются в Китае и Японии. В природе существует несколько разновидностей растения лотос, однако лишь лотос орехоносный можно употреблять в пищу. Маринованный корень лотоса орехоносного считается непревзойденным и одновременно смертельно опасным блюдом национальной японской кухни. Думаем, многие слышали о сильнодействующем и токсичном яде рыбы фугу, которую так же готовят в Японии.
Так вот корень лотоса — это фугу в растительном мире. Неправильно приготовленный корень лотос может привести к летальному исходу, т.к. состав растения содержит ядовитое вещество алкалоид нелюмбина. В малых количествах нелюмбин наносит малый, но ощутимый урон человеческому здоровью, однако в больших количествах яд смертелен. Поэтому лучше предоставить процесс приготовления корня лотосам самураям кулинарного мира. Обычно свежий корень лотоса жарят, варят и запекают.
Помимо деликатесного маринованного лотоса в Китае изготавливают засахаренный корень растения. Этот продукт так же относится к разряду элитных и дорогостоящих. Сладкий корень лотоса в Китае подают с томатами, довольно необычное вкусовое сочетание. Засахаренные ломтики лотоса является своего рода китайской разновидностью конфет. Среди отечественных сладкоежек стабильной популярностью пользуется клюква в сахаре или фрукты в шоколаде, а в Китае существует своя многовековая традиция засахаривания и употребления в пищу корня лотоса.
Японские рационалисты привыкли все в жизни подчинять порядку, даже времена года. Корень лотоса отнесен к весенним продуктам, это означает, что блюда на основе растения лучше готовить и употреблять в свежем виде с марта по май. В Японии готовят корень лотоса под кисло-сладким соусом. Национальные японские блюда комбу нимоно и тэмпура изготавливают из корня лотоса. Корень лотоса отличается не только своим сочным и хрустящим вкусом, но и отличительным витаминно-минеральным составом.
В химическом составе корня лотоса представлено большинство витаминного алфавита и других полезных природных соединений, в том числе и незаменимых для человеческого организма аминокислот
Кроме того, следует обратить внимание на калорийность корня лотоса, в 100 граммах продукта содержится всего 74 Ккал. Корень лотоса является не только вкусным, но и бесценно полезным продуктом питания
Витамины
- C Витамин С 44 мг
- PP Витамин PP (НЭ) 0.4 мг
- В5 Витамин В5 0.37 мг
- В6 Витамин В6 0.3 мг
- В2 Витамин В2 0.22 мг
- В1 Витамин В1 0.16 мг
Показания к применению
Лотос орехоносный широко применяется и в традиционной, и в народной медицине и
основными его показаниями являются:
Традиционная:
- в качестве сердечного тоника;
- при болезнях мочевых путей – как мочегонное ср-тво;
- на фоне продолжительных стрессов и нервных истощений – как успокоительное средство;
- при маточном, желудочном, носовом кровотечении – как кровоостанавливающее средство;
- тонизирующее и общеукрепляющее средство для всего организма.
В народной медицине:
- лечение геморроя, дизентерии, диареи;
- для улучшения зрения;
- при спазмах и судорогах;
- для выведения токсиновиз организма;
- как противоядие при укусах скорпионов и змей;
- на фоне пневмонии, болезней горла и ДП, бронхиальной астмы, кашля;
- лечение болезней кожи (экзема и лишай, в т.ч.);
- лечение болезней почек, селезенки, желчного пузыря, печени.
Полезные свойства шампиньонов для организма
Благодаря богатому набору питательных веществ шампиньоны обладают полезными для организма человека свойствами:
- Систематическое употребление грибов улучшает обмен веществ и поддерживает стабильную работу системы кровообращения.
- За счет входящего в состав продукта витамина В2 улучшается состояние слизистых оболочек и нервной системы.
- С помощью шампиньонов можно не просто укрепить кости, но и снизить риск развития такого заболевания, как остеопороз. Ведь именно недостаток в организме витамина D, который в небольшом количестве, но все-таки есть в шампиньонах, выступает причиной хрупкости костей и развития рахита.
- Благодаря наличию натрия в составе грибов улучшается работа почек и всего организма в целом.
- Если есть грибы хотя бы пару раз в неделю, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, усилить кровоснабжение мозга и укрепить сердечную мышцу.
- Шампиньоны при регулярном употреблении снижают риск развития аллергических реакций в организме. Но только в том случае, если человек не страдает от аллергии непосредственно на грибы или белок растительного происхождения.
- Благодаря высокому содержанию фосфора в составе шампиньонов нормализуется работа нервной системы, снижается раздражительность. Кроме того, грибы помогают держать организм в тонусе.
Содержащиеся в составе грибов элементы улучшают память, внимательность и концентрацию. Шампиньоны улучшают работу зрительных органов и укрепляют соединительные ткани в организме.
Консервированные и маринованные грибы не обладают такими же полезными свойствами, как свежие, вареные или запеченные. Но при этом сохраняют большое содержание легкоусвояемого белка.
Польза грибов для здоровья человека
Во время термической обработки шампиньоны утрачивают часть питательных веществ, вследствие чего становятся менее полезными. Употребление грибов в сыром виде приносит большую пользу для здоровья человека, а именно:
- улучшается зрение;
- восстанавливается нормальная работа желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях;
- снижается риск развития сердечных заболеваний, а именно инсульта и инфаркта;
- подавляется чувство голода;
- повышается работоспособность;
- снижается в крови уровень «вредного» холестерина;
- усиливается мозговая активность.
Полезно употреблять продукт в сушеном виде, так как после обработки он не теряет полезные свойства. Свежие или сушеные шампиньоны рекомендуют женщинам, которые ждут ребенка или вскармливают малыша грудью. Условие – отсутствие аллергии и других противопоказаний.
Сухие шампиньоны имеют широкое применение в косметологии, так как улучшают состояние кожи и помогают сохранить молодость.
lesslemon — stock.adobe.com
Польза для похудения
Грибы как продукт низкокалорийный часто добавляют в рацион во время диет – они способствуют похудению. Входящий в состав шампиньонов белок быстро усваивается и помогает сохранить чувство сытости на длительное время.
Научно доказано, что систематическое употребление шампиньонов вместо мясных блюд способствует избавлению от лишних килограммов намного быстрее, чем при обычном сбалансированном питании. Организм насыщается необходимым белком, который укрепляет мышцы, что делает фигуру более подтянутой. Грибы состоят на 90% из воды и не провоцирует отложение жира в теле человека.
Для эффективного похудения с помощью грибов достаточно заменить продуктом одно мясное блюдо в сутки – и спустя две недели измененного питания можно заметить существенное уменьшение веса (от 3 до 4 кг). Кроме того, за счет богатого химического состава шампиньонов организм не будет испытывать дефицит витаминов и минералов.
Рекомендованная доза употребления шампиньонов в сутки составляет от 150 до 200 г.
Особую пользу шампиньоны приносят спортсменам, так как растительный белок помогает не только наращивать мышечную массу, но и удерживать ее в тонусе
Это особенно важно во время сушки с целью уменьшить жировую прослойку и увеличить рельефность
Где используют кокосы?
Хлопья, мякоть и в свежем и в сушеном виде, применяют в кулинарии. Блюда с ними, при условии регулярного употребления, нормализуют обменные процессы. Они позволяют получить хороший энергетический заряд, но без лишнего жира.
Стружку кокоса тоже добавляют в пищу. Она обладает противовирусным и антигрибковым воздействием, хорошо укрепляет иммунную систему, выводит шлаки из кишечника. Она кладется в выпечку, закуски, салаты, пудинги и каши. Из кокосового молока готовят различные соусы, десерты, сладости, напитки и супы.
Кулинария — не единственная область, где используют кокос. Из волокон, которыми покрыт плод снаружи, делают прочные канаты и веревки, а также щетки, ковры и другие предметы бытового обихода, производят разнообразные строительные материалы. Скорлупа кокоса идет на изготовление посуды, игрушек, сувениров, музыкальных инструментов.
Галилео. Кокос
Watch this video on YouTube
Польза хрена: пищевая ценность, химический состав, витамины, минералы, калорийность
Польза хрена определяется во многом составом. Прежде всего, стоит выделить синигрин, который как раз и дает хрену острый привкус. Клетчатка нормализует работу пищеварения и помогает избавиться от запоров.
В хрен входит достаточно большое количество аминокислот, которые важны для организма и поступают вместе с едой, потому что организмом они не вырабатываются.
Вы удивитесь, но хрен содержит витамина С даже больше, чем в любых цитрусах. Еще в овоще есть никотиновая кислота, токоферол, витамины группы В и ретинол.
Если разбирать подробнее химический состав продукта, то выглядит он так:
Химический состав хрена
Это если говорить о корне, но и его листья тоже очень полезны. Это обусловлено высоким содержанием каротина в составе.
Кстати, хрен считается не очень калорийным, потому что на 100 грамм приходится всего 56-59 ккал.
Состав и лечебные свойства
В лекарственном растении есть много флавоноидов и алкалоидов, лейкоантоцианов и дубильных веществ, крахмала и смолы, аскорбиновой кислоты. С использованием этого растения готовят биологически активные добавки и тонизирующие чаи. Отвары и настои лотоса имеют жаропонижающие и мочегонные свойства. Препараты на основе этого растения применяют в лечении желудочно-кишечного тракта и половой системы, заболеваний почек и печени.
Целебными свойствами обладает и масло лотоса, с его помощью излечивают проблемную кожу. Это растение снимает воспалительные процессы и очищает кожный покров, способствует его разглаживанию и борется с угревой сыпью.
Семена лотоса используют в лечении почек и сердечно-сосудистой системы. Они обладают успокаивающим действием, могут применяться при стрессах, бессоннице, сильных умственных нагрузках.
Врачи считают эти семена незаменимым средством лечения геморроя и диареи. Употребление блюд с ними укрепляет иммунитет и репродуктивную систему.
Экстракт растения используют при нарушении сердечного ритма и в лечении ожирения. Он благотворно влияет на работу селезенки.
Отвар из корня лотоса употребляют при судорогах и диспепсии. Как антисептическое и жаропонижающее средство корень применяют при гонорее и микозах, болезнях селезенки и почек. Еще одна важная сфера его применения — лечение последствий укусов змей и скорпионов.
Листья лотоса добавляют в лекарственные препараты от рака, чаще в сфере гинекологии.
Микро- и макроэлементы в Мякоть кокоса дробленая, подслащеная, сушеная
Калорийность, кКал | 501 |
Белки, гр | 2,88 |
Углеводы, гр | 43,17 |
Жиры, гр | 35,49 |
Мякоть кокоса дробленая, подслащеная, сушеная содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.
Моно- и дисахариды, г. | 43,17 |
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. | 31,468 |
Зола, г. | 1,42 |
Вода, г. | 12,55 |
Пищевые волокна, г. | 4,5 |
Натрий, мг | 262 |
Калий, мг | 337 |
Фосфор, мг | 107 |
Магний, мг | 50 |
Кальций, мг | 15 |
Медь, мкг | 313 |
Марганец, мг | 2,475 |
Селен, мкг | 16,7 |
Цинк, мг | 1,82 |
Железо, мг | 1,92 |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,031 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,02 |
Витамин B3 (пантотеновая), мг | 0,722 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,271 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 8 |
Витамин C, мг | 0,7 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,39 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 0,3 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,474 |
Холин, мг | 19,3 |
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Кокосовый орех | 354 | 3,33 | 33,49 | 6,23 | |
Мякоть кокоса, сырая | 354 | 3,33 | 33,49 | 6,23 | |
Мякоть кокоса сушеная, не подслащеная | 660 | 6,88 | 64,53 | 7,35 | |
Мякоть кокоса сушеная в хлопьях, подслащеная, фасованная | 456 | 3,13 | 27,99 | 41,95 | |
Мякоть кокоса сушеная в хлопьях, подслащеная, консервированная | 443 | 3,35 | 31,69 | 36,41 | |
Мякоть кокоса сушеная в хлопьях, поджаренная | 592 | 5,3 | 47 | 44,4 | |
Кокосовое молоко (полученное из отжатых мякоти и млечного сока), сырое | 230 | 2,29 | 23,84 | 3,34 | |
Кокосовое молоко (полученное из отжатых мякоти и млечного сока), консервированное | 197 | 2,02 | 21,33 | 2,81 | |
Кокосовое молоко (млечный сок) | 19 | 0,72 | 0,2 | 2,61 | |
Кокосовое молоко (полученное из отжатых мякоти и млечного сока), замороженное | 202 | 1,61 | 20,8 | 5,58 | |
Мякоть кокоса масляная, сушеная | 684 | 5,3 | 69,08 | 21,52 | |
Мякоть кокоса дробленая, подслащеная, сушеная | 501 | 2,88 | 35,49 | 43,17 |
Калорийность, кКал | 660 |
Белки, гр | 6,88 |
Углеводы, гр | 23,65 |
Жиры, гр | 64,53 |
Сушеный Кокос содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.
Моно- и дисахариды, г. | 7,35 |
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. | 57,218 |
МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, г. | 2,745 |
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. | 0,706 |
Натрий, мг | 37 |
Калий, мг | 543 |
Калорийность, кКал | 684 |
Белки, гр | 5,3 |
Углеводы, гр | 21,52 |
Жиры, гр | 69,08 |
Мякоть кокоса масляная, сушеная содержит следующие элементы: НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Цинк, Железо.
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. | 61,257 |
Зола, г. | 2,44 |
Вода, г. | 1,67 |
Натрий, мг | 37 |
Калий, мг | 551 |
Фосфор, мг | 209 |
Магний, мг | 92 |
Кальций, мг | 26 |
Медь, мкг | 807 |
Марганец, мг | 2,783 |
Цинк, мг | 2,04 |
Железо, мг | 3,36 |
Мякоть кокоса масляная, сушеная содержит следующие витамины: НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Цинк, Железо.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,061 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,101 |
Витамин B3 (пантотеновая), мг | 0,811 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,304 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 9 |
Витамин C, мг | 1,5 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,611 |
Домашние лекарства из лотоса орехоносного
В большинстве случаев в индийской, китайской, арабской, вьетнамской и тибетской медицине растение используется в качестве компонента в составе комбинированных средств. В них могут входить все части лотоса: семена, цветоложе, крупные мучнистые зародыши семян, пестики, цветоножки, лепестки, тычинки, листья, корневища и корни. Также растение входит в состав различных многокомпонентных растительных сборов и фиточаев.
Отвар из семян лотоса орехоносного готовят из 1 ч. л. сырья и 200 мл воды. Время кипячения – 5 минут, настаивания – 1 час. Принимают до еды 3-4 раза в день по 1/3 стакана при различных патологиях почек и сердечно-сосудистой системы, диарее и как успокаивающее средство при стрессах, бессоннице и учащенном сердцебиении.
Для приготовления отвара из корней и корневищ лотоса 12 г измельченного сырья кипятят в 300 мл воды на слабом огне. Время приготовления – 5 минут, настаивания – 1 час. Принимают до 4 раз в день по 1/3 стакана до еды в качестве мочегонного, тонизирующего, кровоостанавливающего, антитоксического и седативного средства на фоне нервного истощения, носового, желудочного и маточного кровотечений, острой и хронической дизентерии.
Для лечения ожогов из листьев лотоса орехоносного готовят наружную мазь, для чего их поджаривают до черноты и смешивают с вазелином. Частота и продолжительность применения зависят от степени поражения и реакции на лечение.
Сбор и хранение растения
Так как каждая часть растения обладает полезными свойствами, сбор сырья производится в разные периоды.
- В августе заготавливают листья, стебли, лепестки, тычинки. Делают это с лодки – срезают стебли растения серпом, а затем разделяют на составные части. Сушку проводят в темном помещении с хорошей проветриваемостью.
- Орехи заготавливают по мере созревания. Они не требуют особенной подготовки к хранению.
- Сбор корневищ проходит либо весной – до того, как растение начнет расти, либо осенью, после увядания листьев. Для заготовки используют вилы или лопаты. Сырье перебирают, удаляя испорченные фрагменты, разрезают на части и просушивают.
Тем, кто заботится о своем здоровье, старается снабдить организм полезными веществами, чтобы обеспечить себе максимально комфортное существование, просто необходимо овладевать знаниями о свойствах растений. Поэтому предлагаем весьма интересную информацию о целебной силе лишайника, о помощи, которую может оказать заболевшему человеку прекрасный цветок лобелия, о замечательном эффекте, получаемом при использовании препаратов с цветами, почками, листьями ломоноса.
Противопоказания
Болезни, при которых противопоказано употреблять семена данного растения, медициной не оговариваются
Но ряд моментов, на которые следует обратить внимание, все же присутствуют
- В мире есть люди, аллергически реагирующие на любые виды орешков. Вернее, на содержащиеся в них маслянистые компоненты. И плоды лотоса здесь не исключение.
- Семена обладают скрепляющим действием и противопоказаны при запорах.
- Так как препараты лотоса оказывают воздействие на либидо, то от приема семян следует отказаться беременным женщинам, чтобы не спровоцировать тонус матки (а это уже угроза выкидыша).
- По причине воздействия на половую систему, принимать орешки в сыром виде детям не рекомендуется (соответственно – и кормящим мамам).