Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «центр гигиены и эпидемиологии в республике марий эл»

Чем полезны отварные яйца

Главная польза состоит в витаминах, которыми богат вареный продукт:

Важнейшие полезные свойства:

  1. Восстановление гемоглобина крови.
  2. Витамин D необходим для укрепления костей и зубов, особенно в зимнее время года при недостатке солнца.
  3. Белок нормализует кровяное и внутричерепное давление.
  4. Триптофан стимулирует выработку серотонина, а его польза в борьбе со стрессами и сезонными депрессиями неоспорима.
  5. Омега-кислоты способствуют очищению сосудов, защищают волосы и кожу от вреда, наносимого внешними факторами окружающей среды.
  6. Витамин A имеет полезные свойства для зрения.
  7. Антиоксиданты помогают очистить организм от вредных свободных радикалов.

Для женщин

Среди представительниц прекрасного пола куриные яйца пользуются большой популярностью, однако не все женщины знают, о пользе вареного продукта в восстановлении силы во время менструальных кровотечений.

Врачи считают, что его употребление в пищу будет полезным для женского организма в сохранении молодости и репродуктивного здоровья, а также в снижении рисков возникновения новообразований в молочной железе.

Помимо этого, женщины с удовольствием используют его в составе разнообразных масок для кожи лица и волос.

Для мужчин

Мужчины ценят пользу доступности яиц:ведь омлет и яичница — простейшие блюда, любимые представителями сильной половины человечества. Вареные яйца очень удобно есть по утрам, к тому же польза такого завтрака заключена в получении доступнейшего белка, необходимого для построения и наращивания мышечной массы без вреда здоровью.

Чем полезны куриные яйца для организма

Совокупность полезных свойств куриных яиц делают их важным элементом питания для людей всех возрастов. Они достаточно питательны, считаются диетическими, но также могут быть профилактическим и даже лекарственным средством при некоторых заболеваниях.

Женщин

Сырые куриные яйца для женщин полезны тем, что в них содержатся полноценные белки, ретинол, токоферолы, считающиеся важнейшим компонентом для поддержания молодости внутренних тканей, кожи и нормальной деятельности органов репродуктивной системы. Также они полезны для женщин содержащимся в них лецитином, который укрепляет память, повышает производительность мозга, способствует нормализации нервных процессов, предупреждает и лечит заболевания печени. Это же вещество способно предупреждать злокачественное преобразование клеток молочной железы.

Кальциферолы, кальций и фосфор поддерживают нормальный уровень плотности костной ткани, поэтому продукт будет полезен как профилактический в случае вероятности развития остеопороза. Железо необходимо для улучшения состава крови и кроветворения, селен – для профилактики эндокринных заболеваний.

О пользе вареных яиц для женщин можно говорить в связи с тем, что в период беременности они поставляют в организм все вещества и элементы, которые необходимы для формирования плода и нормального состояния женского организма. Во время грудного кормления их также нужно вводить в рацион, как и при беременности.

Мужчин

О пользе вареных яиц для мужчин можно говорить в связи с тем, что куриный белок необходим для построения мышечной ткани, поэтому, прежде всего, есть их необходимо тем мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом и спортсменам.

Сырые яйца для мужчин полезны как средство, благотворно действующее на репродуктивную систему и ее функции. Продукт в свежем виде, в котором количество витаминов и ферментов не снижено тепловой обработкой, присутствуют необходимые аминокислоты и жиры, цинк и селен, способствует улучшению качества спермы и нормализации синтеза мужских гормонов.

Сырые яйца способствуют укреплению иммунитета, памяти, концентрации внимания, уменьшают вероятность появления аллергических реакций, устраняют гиповитаминоз. Сера, содержащаяся в них, помогает в профилактике сердечнососудистых заболеваний, к которым мужчины особенно склонны. Ценны сырые яйца и содержащимся в их желтке пигментом лютеином, играющим важную роль в физиологии зрения. Вещество способствует усилению его остроты, помогает при профилактике различные заболевания глаз, в том числе дегенерации сетчатки и как следствие потери зрения.

Детей

Так как в яйцах есть масса питательных веществ, витаминов, минеральных солей, ферментов, они считаются прекрасным строительным материалом для детского организма, способствуют его развитию, как физическому, так и умственному. Для детей продукт пригоден в пищу, начиная с 1 года.

Малышам сырые яйца лучше не давать, они хуже перевариваются и могут быть заражены сальмонеллами. По пищевой ценности и питательности в вареном виде они лишь немногим уступают молоку и мясу, полностью усваиваются организмом, но не способствуют набору лишнего веса.

Как правильно варить яйца: общие правила

Чтобы наверняка получить «свой» вариант блюда, придется применить холодный расчет. В задаче под названием «варка яиц» помимо желаемой степени «крутости» есть другие условия, с которыми нужно считаться.

  1. Размер. Все поминутные рекомендации рассчитаны на продукт среднего размера с маркировкой С1. Если предстоит варить яйца с габаритами, отличающимися от средних, нужно внести маленькие поправки.
  2. Количество яиц, приготавливаемых одномоментно. Чем их больше, тем продолжительнее варка. Так, при отваривании 1-го или 3-х единиц продукта при прочих равных условиях время готовки будет разниться на 30-60 секунд.

Точность здесь стоит на первом месте. Способ «на глазок» часто дает сбои, особенно если цель – яйцо всмятку: сколько варить после закипания воды, дабы не переварить, поможет определить таймер.

Теперь – к практике. Для самого распространенного, «дедовского» способа отваривания потребуется кастрюля, вода и белково-желтковый продукт, который предстоит сварить, а вот удачно или нет – зависит от того, насколько внимательно будут изучены приведенные ниже рекомендации.

Важно подобрать кастрюлю правильного размера, чтобы яйца «улеглись» в один ряд, но при этом они не болтались бы, ударяясь о стены.
Заливать содержимое кастрюли можно как холодной, так и горячей водой. Во втором случае велик риск растрескивания скорлупы, поэтому яйца должны заранее покинуть холодильник (во избежание температурного перепада).
Готовность продукта достигается на среднем огне, бурное кипение не нужно.

А теперь изучим детально, как и сколько варить яйца всмятку, а еще в мешочек и вкрутую – внимательно и беспристрастно, отбросив все эмоции – только холодный расчет!

Сколько яиц можно кушать?

Можно ли есть куриные яйца каждый день? Сколько их можно съедать в день без вреда для себя? Это зависит от ряда факторов. Здоровым людям многие диетологи рекомендуют ограничить потребление холестерина до 300 мг в день. Тем, у кого есть болезни сердца или повышенный холестерин (выше 100), следует придерживаться планки в 200 мг. Из каких продуктов их получать – дело личного выбора. Интересно, что граждане Японии, которые являются большими любителями куриных яиц (в среднем 328 штуки на человека в год) – гораздо реже страдают от повышенного холестерина и болезней сердца, по сравнению с гражданами других развитых стран. Почему? Вероятно, потому, что в целом японская диета содержит мало насыщенных жиров.

Другие эксперты идут ещё дальше и говорят, что одно яйцо в день может себе позволить каждый.

“Величина, на которую одно яйцо в день повышает уровень холестерина в крови, крайне мала. Настолько мала, что увеличение риска заболевания сердца, связанное с этим изменениями, не может быть обнаружено никакими исследованиями”, – говорит Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения, -“повышение ЛПНП на эту ничтожную величину может быть легко перекрыто пользой яйца.”

До недавнего времени существовала рекомендуемая врачами максимальная суточная норма потребления холестерина – те самые 300 мг в день. Однако сегодня, основываясь на последних исследованиях, организации здравоохранения во многих странах не рекомендуют ограничивать потребление холестерина. Так, диетические руководства, выпущенные в январе 2016 года в США, не указывают верхний лимит для диетического холестерина.

Как часто можно есть яйца?

Бытует мнение, что регулярно питаться яйцами нельзя, так как это вредит сердечно-сосудистой системе из-за высокого количества холестерина. Действительно, в желтках содержится от 200 мг холестерина, однако многочисленные исследования не подтвердили увеличение его показателя в крови людей, которые регулярно съедали в сутки по три цельных яйца.

Холестерин в яйцах сложно назвать плохим. Гораздо вреднее в этом продукте так называемые трансжиры. Взрослому человеку можно регулярно употреблять до двух цельных яиц в день, но белка в целом можно есть и больше.

Не стоит и пробовать: диеты, которые вам точно не помогут

Шпротная диета, макаронно-шоколадная неделя и другие странные методы похудения.

Почему нельзя есть много яиц?

Яйца – один из самых популярных продуктов во всем мире. Наибольшее распространение получили куриные яйца, как самые доступные. Однако в пищу можно использовать яйца всех видов птиц, и даже яйца некоторых рептилий (например, черепах).

Яйца – это хороший источник белка, который усваивается значительно легче мясного, кроме того, в них содержатся почти все необходимые витамины (исключение – витамин С), и много нужных человеческому организму минералов. Казалось бы, исходя из таких замечательных свойств вопрос, почему нельзя есть много яиц, вообще не должен возникать. Несмотря на это, споры среди врачей о том, вредно ли есть много яиц, продолжаются вот уже скоро сто лет. Один из главных аргументов противников потребления этого продукта – высокое содержание холестерина в яйцах. Действительно, содержание холестерина в одном яйце составляет 2/3 от суточной нормы потребления. Но, вместе с тем, в нем содержится лецитин, который способствует выведению так называемого «плохого» холестерина из организма, а также необходим для нормальной работы нервной системы, сердца и печени. Кроме того, до сих пор нет достаточно убедительных исследований, доказывающих, что употребление в пищу продуктов содержащих большое количество холестерина, может существенно повысить его содержание в крови. Скорее имеет место комбинация различных факторов, один из которых вероятно, генетические особенности отдельных людей.

Если же вы все-таки решили снизить количество потребляемого с яйцами холестерина, то для этого достаточно ограничить употребление яичного желтка, т.к. это коварное вещество содержится именно в нем.

Следующий аргумент в пользу вреда яиц, особенно куриных, это частые аллергические реакции на данный продукт. Особенно это касается маленьких детей. В этом случае можно дать несколько рекомендаций:

  1. При возникновении аллергии на куриные яйца, можно попробовать заменить их яйцами других видов птиц (перепелиные, индюшиные).
  2. Можно сначала полностью исключить из употребления данный продукт, а потом начать вводить в рацион постепенно и малыми порциями.
  3. Приобретать яйца от другого производителя. Возможно, аллергическая реакция вызвана не самим яйцом, а добавками к корму птиц. Как вариант, так называемые «органические» яйца, т.е. яйца кур выращенных в естественных условиях.
  4. Третья, и, пожалуй, самая основная причина, почему вредно есть много яиц, заключается в увеличении риска заражения сальмонеллезом.

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями рода Сальмонелла, особенно опасна для маленьких детей. Чтобы избежать заражения этой неприятной инфекцией, нужно выполнять несколько простых правил:

  1. Особый вред могут нанести сырые (куриные и не только) яйца от непроверенных поставщиков. Поэтому их лучше подвергать термической обработке в течение 15-20 мин.
  2. Тщательно мойте яйца с использованием уксуса, перед приготовлением. Также не забудьте помыть после этого руки.
  3. Если есть повреждения скорлупы, то не стоит использовать в пищу такое яйцо.

И последнее, есть заболевания, при которых действительно противопоказано употребление яиц:

желчекаменная болезнь, яйца могут провоцировать колики;
с осторожностью яйца следует употреблять при диабете и заболеваниях почек.

WomanAdvice.ru‏>

Что представляет собой холестерин и его роль в организме?

Холестерин, согласно определению Американского Национального института здравоохранения, представляет собой жироподобное и воскообразное вещество, которое присутствует в каждое клетке организма. Это звучит достаточно грубовато, но все не настолько ужасно.

Холестерин вырабатывается в организме человека естественным путем, чтобы обеспечивать нормальную жизнедеятельность. Он является неотъемлемым участником множества процессов, требуется для синтеза гормонов и пищеварения пищи. Количество собственного холестерина составляет порядка одного-двух граммов, которое распределяется по телу достаточно маленькими порциями, называемыми липопротеинами. Они представлены двумя типами — с низкой плотностью либо ЛПНП, с высокой плотностью либо ЛПВП.

Первый вид липопротеина считается «плохим», что обусловлено повышением концентрации ЛПНП в организме, вероятностью образования бляшек в артериях. Эти негативные последствия препятствуют кровотоку из сердечной мышцы, на фоне чего могут развиться серьезные сердечные заболевания. Второй тип (ЛПВП) считается «хорошим» благодаря тому, что он транспортирует холестерин в печень, а затем выводится из организма.

Холестерин сам по себе не вызывает серьезного беспокойства, пока он не накапливается в организме в большой концентрации. Потребление продуктов, содержащих много холестерина, автоматически снижает выработку собственного для компенсации поступающего.

Индивидуальные генетические особенности, стиль и образ жизни, рацион питания влияют на «поведение» организма, когда он начинает корректировать поток в зависимости от того, сколько холестерина поступает извне. Таким образом, уровень выработки ЛПНП становится выше, нежели ЛПВП. Дисбаланс липопротеина способен вызвать печальные последствия. Именно это и считается главной причиной того, почему нельзя есть много куриных яиц.

На самом деле новости не такие плохие, но, по словам Франсиско Лопеса Химинеса — доктора медицинских наук в клинике Mayo, потребление куриных яиц оказывает минимальное воздействие на поднятие в крови уровня холестерина, если сравнивать с эффектом влияния насыщенных жиров и трансжиров.

Как правильно употреблять сырые яйца?

Полезно ли пить сырые куриные яйца мужчинам? Ответ на вопрос интересует многих представителей сильного пола, которые заботятся о своем здоровье. Полезные качества сложно недооценивать. Но их потребление имеет определенные правила.

Рекомендации по потреблению:

  1. Польза сырых куриных яиц для мужчин наблюдается в тех случаях, если продукт исключительной свежести – не более трех дней хранится.
  2. Продукт промышленного производства, иными словами, полученный на птицефабрике, не принесет организму пользы, поскольку часто содержит вредные химические компоненты, может быть заражен болезнетворными бактериями.
  3. Вареные/сырые яйца могут привести к развитию аллергической реакции, поэтому рекомендуется внимательно следить за своим самочувствием, особенно, если они вводятся в меню в первый раз.

Допускается пить в сыром виде, но предварительно моют скорлупу. Существует много рецептов, в которых подразумевается применение дополнительных компонентов – натуральный мед, лук, пиво, сахар, соль и даже лекарственные травы. Считается, что такие коктейли обладают более выраженными лечебными свойствами, способствующими повышению потенции.

Во время лечения эректильной дисфункции рекомендуется помнить о мере. Допустимая норма составляет 6-7 штук в неделю – например, каждое утро по одной штуке. Если мужчина профессионально занимается спортивной деятельностью, то допускается увеличение количества – 12-15 штук в неделю

Продукт потребляют осторожно, если в анамнезе камни в желчном пузыре и нарушение функциональности печени

Экономный завтрак из яиц: блюда из вчерашних и недорогих продуктов

Быстрая навигация по рецептам:

Ленивая капустная запеканка на сковороде

Ароматная запеканка практически из ничего. Ее можно дополнить колбасой, сосисками, помидорами, еще одной порцией сыра.

Продукты:

  • капуста белокочанная — 100 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сметана — 70 г;
  • сыр — 50 г;
  • укроп — пучок;
  • соль, ложка растительного масла.

Приготовление:

Тонко нашинковать капусту, посолить, помять руками и отжать от лишнего сока. Добавить яйца, сметану, мелко порезанный укроп и тертый сыр. Выложить капустную массу на горячую сковороду с маслом, разровнять лопаткой. Готовить под крышкой 3-5 минут, потом перевернуть и держать на огне еще 3 минуты. Разрезать на 4 части, подавать со сметаной.

Жареный рис с морковью

Вкусный способ «утилизации» недоеденного с вечера риса. Этот экономный завтрак можно собирать как конструктор, добавляя любимые овощи или мясные изделия. За основу взят рецепт тайского жареного риса, но со скидкой на «наш» ассортимент продуктов и отношение к специям.

Базовые ингредиенты:

  • отварной рис — 300 г;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • куриные яйца — 2 шт. или только желтки — 4 шт.;
  • морковь, лук — по 1 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зеленый горошек — 4 ст. л.;
  • перец и чуть соли.

Технология приготовления:

Морковь и лук порезать мелким кубиком и обжарить до полуготовности. Затем высыпать горошек (если замороженный, можно не размораживать) и рис. Жарить все вместе до мягкости овощей. В это время взбить яйца (либо желтки) с соевым соусом. Вылить на сковородку, посолить, поперчить и перемешать. Довести до полной готовности на среднем огне.

Яичница из замороженного яйца

Оригинальный способ приготовить яичницу с несколькими мини-желтками. Такой завтрак смотрится аккуратно и аппетитно. Хотите — подавайте его на тостах, хотите — с гарниром. Желток при этом получается кремообразным и не растекается.

Продукты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • жир — для жарки;
  • соль, специи.

Приготовление:

Яйца помыть, вытереть и с вечера положить в морозилку. Утром подставить под теплую воды, очистить скорлупу. Разрезать замороженное яйцо на 3-4 части поперек. Жарить как обычную яичницу.

Оладьи из крабовых палочек

Эти нежнейшие оладьи делаются за 10 минут и только из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки — 200 г;
  • плавленый или колбасный сыр — 50 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 2-3 ст. л.;
  • масло — для обжаривания;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

Крабовые палочки и сырок натереть на крупной терке. Вбить яйца, перемешать. Добавить муку, перец, пару щепоток соли. Хорошо вымешать «тесто». Жарить как обычные оладьи с двух сторон.

Омлет с лапшой быстрого приготовления

Интересный способ приготовления омлета. Сытно, дешево и сердито.

Компоненты:

  • яйца — 3 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • лапша быстрого приготовления («Роллтон», «Доширак», «Мивина») — 1 пачка;
  • кипяченая охлажденная вода — 3 ст. л.;
  • сода — на кончике ножа;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • овощи, зелень — по желанию.

Как готовить:

Соединить яйца со сметаной, добавить воду и размешать. Лапшу раскрошить в руках и высыпать в яично-сметанную смесь. Туда же отправить соду и приправу из пакетика. Перемешать и оставить набухать на 10-15 минут. Затем распределить по сковороде с маслом, разровнять ложкой. Готовить на минимальном огне, накрыв крышкой. Через 15 минут ваш завтрак будет готов. Его останется только выложить на тарелку и гарнировать овощами, зеленью или чем только пожелаете.

Яйца в «гнездах» из картофельного пюре

Осталось немного картофельного пюре? Это прекрасный повод приготовить вот такие аппетитные гнезда. Вкусно и необычно!

Ингредиенты на 6 шт.:

  • яйца мелкие — 6 шт.;
  • картофельное пюре;
  • обжаренные грибы, бекон, баклажаны или другие овощи — на выбор;
  • специи.

Приготовление:

Пюре поместить в кондитерский мешок и сформировать на противне, застеленном пергаментом, гнезда с бортиками. Запечь в разогретой до 200 градусов духовке до золотистой корочки. Выложить в углубления по ложке начинки, вбить по яйцу, присолить и присыпать перцем. Вернуть в духовку еще на 5-7 минут.

Выбираем яйца

Цвет скорлупы и желтка

Яйца бывают белого и коричневого цвета, многие думают, что от цвета скорлупы зависит степень полезности яйца, но это заблуждение. Цвет скорлупы говорит лишь о том, какому виду курицы принадлежит данное яйцо. Именно вид несушек является причиной разного цвета яиц, а не их полезность.

Но все-таки есть один индикатор у куриного яйца, по которому можно определить, насколько полезно куриное яйцо – это цвет желтка.

Более яркий и темный цвет желтка (ярко желтый или оранжевый) говорит о том, что курицу кормили натуральным зерном (пшеницей, кукурузой, просом), плюс ко всему такая курица получала достаточно витамина D, гуляя на солнышке, а бледный или светлый цвет желтка говорит о том, что курицу кормили комбикормом и выращивали в закрытом помещении без доступа к естественному источнику света. Именно по этой причине яйца домашней курицы, выращенной в деревне, всегда имеют яркий и насыщенный цвет, а яйца от кур-несушек, выведенных на крупных фермах для масштабного производства яиц, очень часто имеют бледный желточек, при чем по консистенции менее плотный, чем желток домашнего яйца. Хотя на сегодняшний день производители прибегают к такому методу, как искусственное подкрашивание яиц с помощью химических добавок, поэтому ТОЛЬКО по цвету желтка определить качественное перед вами яйцо или нет стало не так-то и просто.

Рис. 5 Цветовая гамма яичного желтка

Размер и вес яйца

В супермаркетах или в магазинах обычно крупные экземпляры стоят дороже, чем их меньшие собратья, так как яйца принято разделять по категориям (см.фото)

Рис. 6 Категории яиц в зависимости от их веса

Яйца, принадлежащие к категории С1, В и СО считаются самыми элитными и цена на них будет немного выше, чем на яйца С2 и С3 категории, хотя снести их могла одна и та же курица. Цена определяется только размером и весом, не более того. Хотя нет, все же содержание полезных веществ в яйце весом 75 грамм и 35 грамм будет равно пропорционально весу и размеру этого яйца, но если вам не принципиально сколько мг холина или магния будет содержать ваша будущая яичница, то можете брать те яйца, которые вам по карману.

Ну вот, пожалуй, и все, что я хотела рассказать вам о яйцах. Теперь вы знаете, что польза и вред яиц определяется исключительно вашим текущим состоянием здоровья. Здоровые и активные люди могут без лишних тревог и опасений кушать от 2 до 5 яиц в день и иметь при этом не только здоровую печень, но и стройную фигуру.

Надеюсь данная статья была для вас полезной, если это так, то буду рада, если вы поделитесь ее со своими друзьями и знакомыми, пусть как можно больше людей узнает, что яйца кушать не только можно, но и нужно!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

Химический состав яиц

Перед тем как раскрыть вопрос, вредно ли есть много яиц, необходимо оценить их химический состав. Помимо высокого содержания питательных веществ (белков и жиров), они содержат большое количество минералов и микроэлементов, а именно:

  • цинк;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

Весной почти все люди испытывают нехватку витаминов. Такое состояние называется авитаминозом. Некоторые покупают витаминные комплексы для восполнения уровня витаминов, но куда полезней будет на протяжении некоторого времени есть по три яйца каждый день. Правда, у разных яиц будет разное содержание витаминов. Рекомендуется по возможности покупать домашние виды. Хороший показатель у яйца, который сигнализирует о его высокой питательности и большом содержании витаминов — это цвет желтка. Он должен быть ярко-жёлтым.

Однако любые экземпляры, в том или ином количестве, содержат такие витамины, как:

  • витамины группы В (В3, В6, В12);
  • витамины группы А;
  • витамин Е;
  • витамин D.

Качественное усвоение кальция

Как известно, кальций — это необходимый минерал, от которого зависит здоровье наших костей и зубов. Но он довольно плохо усваивается нашим организмом, потому что для полноценного его усвоения требуется витамин D. Яйца — это именно тот продукт, который сочетает в себе этот витамин и минерал.

В яйцах также содержится фолиевая кислота. Она нормализует систему кроветворения, тем самым способствуя укреплению всей сердечно-сосудистой системы.

Важность холина в организме

Грубо говоря, ваш мозг находится под воздействием холина. Нормальную связь нервных клеток обеспечивают фосфолипиды, из которых и состоит холин. Клинически доказано, что холин является важным строительным материалом для головного мозга. При недостатке холина в организме будет наблюдаться ухудшение памяти и других когнитивных функций мозга.

Содержание холина в одном сваренном вкрутую яйце равно его содержанию в пятистах граммах шпината, то есть около 100−150 мг. Без холина нервные клетки в нашем организме неспособны нормально функционировать. А также употребление холина каждый день в количестве 500 мг значительно снижает риск развития рака молочной железы. Для удовлетворения суточной потребности в холине достаточно употреблять два-три яйца в день.

Сера — источник долголетия

Функция серы, которая содержится в яйцах, заключается в защите организма от вредных бактерий и защите протоплазмы крови. А также она поддерживает достаточный уровень свёртываемости крови. Пожалуй, самое замечательное свойство серы — замедление процессов старения. Отчасти это связано с тем, что она участвует в синтезе коллагена, который и придаёт коже необходимую структуру. Другими словами, состояние кожи, ногтей и волос будет напрямую зависеть от поступления серы в организм.

Лютеин для здоровья глаз

Куриные яйца богаты на лютеин. Это вещество отвечает за чёткость и остроту зрения. При его недостатке происходят деструктивные изменения в тканях глаза, что приводит к необратимым последствиям, ведущим к снижению остроты зрения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: