Что влияет на калорийность?
Следует отметить, что энергетическая ценность котлет зависит от нескольких важнейших факторов. Больше всего на этот показатель влияет разновидность используемого мяса. К примеру, калорийность котлет из свинины и говядины будет немного выше тех, которые приготовлены из курицы или индейки
Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, нужно обратить внимание именно на последние виды мясного фарша
Также энергетическая ценность готового блюда возрастает от того, что в его составе присутствуют определенные дополнительные компоненты. В частности, речь идет о мягком белом хлебе, придающем изделию нежную консистенцию. Некоторые хозяйки, желающие приготовить на сковороде, заменяют его сырым картофелем. Однако подобная рокировка не слишком хорошо сказывается на вкусовых качествах блюда.
Кроме того, существует еще один фактор, оказывающий существенное влияние на количество килокалорий, содержащихся в мясных котлетах. Это способ их приготовления. Так, жареные котлеты будут гораздо калорийнее запеченных или паровых изделий из того же вида мясного фарша. Все это нужно обязательно учитывать при составлении диетического меню.
Расчет калорийности 100 грамм
В качестве примера мы сделаем расчет порции равной 100 грамм – это одна из стандартных весовых мер, которая определяет общую калорийность продукта или рецепта.
Самый легкий и универсальный вариант (подходит для расчета любого объема продукта или готового блюда) – вычисление умножением полученной калорийности (115 грамм) на коэффициент 0.87 являющийся результатом деления (100 гр / 115 гр).
Калорийность 100 грамм порции = 248.3 * 0.87 = 216 ккал.
Кроме этого, таким же способом можно вычислить содержание БЖУ в составе порции:
- Белок = 15.25 * 0.87 = 13.2675 ≈ 13.3 гр.
- Жиры = 16.32 * 0.87 = 14.1984 ≈ 14.2 гр.
- Углеводы = 10.11 * 0.87 = 8.7957 ≈ 8.8 гр.
13.3 * 4 + 14.2 * 9 + 35.2 * 4 ≈ 216 кКал
Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что тефтели из говядины с рисом – среднекалорийное блюдо с высоким содержанием белков с жирами и средним уровнем углеводов.
С томатной подливкой
Если хотите, чтобы блюдо получилось ароматным и сочным, готовьте тефтели в томатном соусе. Во время приготовления шарики будут томиться в подливке, хорошо пропитаются, станут нежными и вкусными.
Ингредиенты:
- филейная часть курицы – 4 шт.;
- рис – 1 стакан;
- вода — 1 стакан;
- смесь перцев;
- паста томатная – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- паприка;
- морковь – 3 шт.;
- петрушка – 10 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки.
- укроп – 10 г;
- кориандр;
- тимьян.
Приготовление:
- Промытый рис поместить в кастрюлю. Залить водой. Подсолить. Накрыть крышкой. Варить не перемешивая. В итоге получится полуготовый продукт.
- Сцедить лишнюю влагу. Остудить.
- Мясо нарезать. Поместить в мясорубку. Перекрутить.
- Смешать с рисом.
- Вбить яйца.
- Насыпать специи. Размешать.
- Слепить шарики. Обжарить в масле.
- Очистить морковь. Натереть на крупной терке.
- Нашинковать очищенный лук.
- В сковороду налить масло, нагреть.
- Всыпать муку, быстро размешать, чтобы не было комков.
- Жарить, пока не станет золотой.
- Переложить лук, обжарить. Овощ должен стать почти прозрачным по цвету.
- Добавить морковь. Жарить пока не станет мягкой.
- Влить томатную пасту.
- Приправить солью и специями.
- Если хотите больше подливки, то влейте нужное количество кипятка.
- В объемную сковородку переложить шарики и залить соусом. Тушить четверть часа.
- Зелень измельчить. Посыпать на готовое блюдо.
Тефтели куриные с грибами
Для любителей лесных даров подойдут тефтели с грибочками.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.
- шампиньоны – 130 г;
- спаржевая фасоль замороженная – 110 г;
- чеснок – 4 зубка;
- сливки – 250 мл;
- петрушка – 20 г;
- укроп – 20 г;
- кинза – 50 г.
Приготовление:
- Чеснок очистить, нарезать мелкими кусочками.
- Зелень нашинковать.
- Морковь очистить, натереть.
- С лука убрать шелуху, нашинковать.
- Морковь припустить с луком.
- Подготовленные продукты перемешать с фаршем.
- Скатать шарики. Чтобы фарш не лип к рукам, смачивайте руки водой.
- Грибы нарезать.
- Масло разогреть на сковороде. Зажарить грибочки. Сложить к ним тефтели. Зажарить.
- Засыпать спаржу. Влить сливки. Посыпать солью.
- Томить под крышкой 10-15 минут.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Ирины Володиной:
Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.
Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее — курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Мясная и рыбная группы продуктов используются в меню практически ежедневно, становясь компонентом обеда или ужина, каждый раз включаясь все в новые и новые рецепты. Одним из таких способов переработки является преобразование мяса или рыбы в фарш и последующая лепка котлет из него. Их можно как пожарить, так и приготовить на пару или мультиварке, и даже запечь в духовке или микроволновой печи. Кто-то даже делает овощные котлеты, но по вкусу они все же не сравнятся с мясными или рыбными, как и по сытности. Гарниром к ним могут выступать все те же овощи или крупы, а уж способов начинить котлеты существует великое множество: от самого простого добавления мелко порезанного репчатого лука или риса до творога, орехов или тыквы. Это позволяет каждый раз вносить что-то новое в уже привычное блюдо, обеспечивая собственный рацион разнообразием, даже если он ограничен жесткими рамками диеты. А тем, кто строго контролирует каждую крошку съеденного, стоит знать, сколько калорий в котлетах, от чего они зависят, как распределяются и перерабатываются, несут ли в себе хоть какую-то пользу, и как их можно понизить.
Как приготовить классические тефтели с рисом и фаршем
Начинаем готовить классические тефтели с рисом по-домашнему, такие тефтельки часто готовили наши мамы и бабушки, а подавали на стол вместе с нежнейшим картофельным пюре.
Шаг 1.
Рис нужно как следует промыть в прохладной воде. Промывать надо до тех пор, пока вода не станет очень прозрачной. Теперь надо смешать мясной фарш с вымытым как следует рисом, посолить чуть-чуть и поперчить.
Шаг 2.
Лук режем как угодно. Кому-то больше нравится меленький, кому-то – нарезанный полукольцами или колечками. Всё зависит от Ваших вкусовых и эстетических пристрастий. Также измельчаем морковь (на тёрке или с помощью ножа). Теперь необходимо поджарить лучок и морковь на сковороде.
Шаг 3.
Формируем наши рисовые тефтели. Лепим шарики, диаметром 3-4 см. и сразу выкладываем их на подготовленную «подушку» из лука с морковкой.
Шаг 4.
Тефтельки почти готовы. Дело за малым – залить кипячёной водой шарики из фарша в сковороде, накрыть их крышкой и оставить тушиться на медленном огне в течение 50-55 минут (в зависимости от диаметра тефтелей).
Шаг 5.
Бульон, в котором варятся тефтели с рисом надо подсолить. Иначе вода заберёт всю соль из тефтелей, и они останутся несолёными. Но не «переборщите» с солью! В конце концов, лучше уже готовое блюдо досолить в тарелке, чем есть пересоленное.
Гарнир к тефтелям с рисом
Подавать сочные домашние тефтели с рисом можно с любым гарниром. Это может быть картошка (варёная, жареная или пюре), любые овощи, гречка, обычные макароны. Не рекомендуется подавать эти тефтельки с рисом, так как рис входит в состав фарша, из которого они приготовлены.
Тефтели в томатном соусе — блюдо простое, сытное и подходящее к любому гарниру: к макаронам, рису, гречке, картофельному пюре или отварным овощам. Ничего оригинального в рецепте нет, но я делаю его максимально диетическим, и это вкуснее, чем котлета на пару.
Я готовила отдельно тефтели из мясной вырезки (свинина пополам с говядиной), с целью заморозить их и в дальнейшем готовить с различными соусами. В данном случае с томатным.
Виды тефтелей
Фрикадельки часто используют как составной ингредиент супов или основных блюд. Рецепты тефтелей можно отыскать в национальной кулинарной традиции многих мировых государств. Различные виды тефтелей жарят, варят, а также запекают и готовят на пару. Самым популярным способом подачи тефтелей к столу является блюдо под соусом. мясные тефтели приправляют различными соусами, одна профессионалы считают самыми удачными овощной или грибной соусы.
Виды тефтелей зависят от состава ингредиентов, которые используют в процессе приготовления мясного изделия. Существует достаточно обширное количество вариаций приготовления блюда, поэтому в состав тефтелей могут входить различные компоненты. В соответствии с, так называемой, классической рецептурой в состав тефтелей входят следующие ингредиенты: мясной фарш, репчатый лук, куриные яйца, рис, а также предварительно размоченный в молоке хлеб.
Химический состав и пищевая ценность
Славянские народы употребляют в основном свиное сало — твердый подкожный жир этих животных. В нем примерно 1,5 % белков и 5% воды. Основу продукта составляют жиры, удельный вес которых около 90%.
Сало содержит и другие натуральные вещества:
- Кислоты органического происхождения: стеариновую, пальмитиновую, линолевую и другие. Среди них одна из самых полезных — жирная арахидоновая кислота.
- Микро- и макроэлементы: селен, цинк, железо, медь, марганец, фосфор.
- Витамины: А, Д, Е и многие из группы В.
Гликемический индекс сала низкий, так как в нем отсутствуют углеводы. Состав меняется в зависимости от того, чем кормили свинью в процессе выращивания. Пестициды, различные гормональные добавки в меню животного уменьшают пищевую ценность продукта и снижают его пользу для организма.
Гарнир к тефтелям
Тефтели – это небольшие шарики из фарша (как правило, мясного), в которые добавлены хлеб или рис, а также лук и специи. Рецептов тефтелей большое количество, и во многих странах они, под различными названиями, считаются национальным блюдом.
В основном тефтели подаются с соусом, в котором они готовятся. В качестве гарнира к тефтелям отлично подходит картофель, крупы, макаронные изделия. При подаче гарнир обычно поливают соусом, в котором тушились тефтели, для большего аромата и насыщенного вкуса.
Лучшие гарниры к разным тефтелям
Тефтели можно готовить из курицы, индейки, говядины, свинины, рыбы. Сначала тефтели обжаривают на сильном огне до образования корочки, после их тушат в приготовленном соусе в духовке, кастрюле или на сковороде
Самые популярные соусы для тефтелей, неважно из мяса или из рыбы, – сметанный и томатный
Куриные тефтели
Куриные тефтели очень просты в приготовлении, а получаются нежными и сочными. К тому же они считаются легкими и низкокалорийными. Поэтому гарнир к тефтелям лучше выбрать тоже максимально полезный.
Очень удачно с куриными тефтелями сочетаются овощи и зелень. Во-первых, такое блюдо на обед или ужин идеально подойдет для сторонников правильного питания. Во-вторых, овощи хорошо оттеняют яркий вкус тефтелей.
Таким гарниром может быть тушеная капуста или стручковая фасоль, в них совсем немного калорий, зато огромное количество полезных веществ.
Тушить капусту или фасоль можно сразу вместе с тефтелями, за время приготовления они прекрасно впитают вкус соуса.
Еще одним вариантом полезного гарнира станет пшеничная каша. Куриные тефтели в сливочном или сметанном соусе прекрасно сочетаются с отварным или жареным картофелем, а также картофельным пюре, но такое блюдо будет уже достаточно калорийным.
Тефтели из свинины и говядины
Тефтели из говядины не такие низкокалорийные и диетические, как куриные, но все равно очень полезные. А если не добавлять в них рис и морковь, то калорийность таких тефтелей снизится.
Тефтели из говядины прекрасно сочетаются как с привычным гарниром (отварным рисом или картофельным пюре), так и с довольно необычным – кускусом.
Рис в качестве гарнира можно разнообразить, добавив в него консервированную кукурузу или горошек.
Тефтели из свинины получаются очень вкусными и без риса. Чаще всего их готовят в сметанном или томатном соусе, такое блюдо получается особенно мягким и нежным. К тефтелям из свинины идеально подойдет гарнир, который хорошо впитает соус. Это может быть картофельное пюре, рис, гречневая или пшеничная каша. Рис лучше готовить рассыпчатым, так он лучше возьмет на себя вкус соуса.
Кроме того, к тефтелям из свинины подойдут любые рассыпчатые каши. Можно приготовить на гарнир картофель по-деревенски. Для этого очищенный картофель нужно разрезать на части и отварить. Готовую картошку обжарить на сковороде со сливочным маслом. На картофеле образуется румяная хрустящая корочка, которая прекрасно дополнит сочные, мягкие тефтели.
Рыбные тефтели
Рыбные тефтели – простой и быстрое блюдо, которое предполагает различные соусы и добавки. Готовить такие тефтели можно из разных видов рыбы, например, можно использовать минтай или горбушу.
Тефтели из рыбы, тушеные в сметане, можно подавать с отварным картофелем. Картошку нужно полить соусом, оставшимся после тушения тефтелей. Сверху тефтели и картофель можно посыпать зеленью.
Хорошо сочетаются рыбные тефтели с рисом, гречкой, картофельным пюре и макаронами.
Свиная котлета: калорийность, БЖУ
Большинство худеющих очень хорошо знают формулу БЖУ. Ежедневный калораж во время похудения должен состоять на 30-35% из белковой пищи. Источником белка является мясо, в том числе и свинина.
Белок особенно важен при наборе мышечной массы. Это основной строительный материал для красивого рельефа тела. Поэтому при занятиях спортом мясо в рационе должно быть обязательно.
Конечно, лучше всего предпочесть блюда из телятины, индейки или курицы. Это диетическое мясо с минимальным процентом жира. Но если не выбиваться из индивидуально рассчитаного калоража, можно съесть на обед несколько свиных котлет.
Калорийность жареных свиных котлет на 100 грамм – 230 ккал.
Из них:
- 13 гр белков;
- 16 гр жиров.
- 2 гр углеводов.
Калорийность свиных паровых котлет – 190 ккал на 100 грамм.
Из них:
- 12 гр. белков;
- 13 гр жиров;
- 5 гр углеводов.
Что это за рыба
Для того чтобы безошибочно отдать предпочтение чему-либо, нужно знать, что эта вещь из себя представляет. Также и с рыбой. Разберём что из себя представляет навага.
Прежде всего это рыба с пятнистой чешуёй преимущественно оливкового цвета.
Существует два вида:
- Навага (Северное название) – этот вид водится в Белом, Карском и Баренцовом море. По размеру достигает 30 см. Мясо такой рыбы невероятно мягкое.
- Вахня (Дальновосточная навага) – место обитание – Беринговое, Чукотское, Охотское и Японское море. Отличается особой крупнотой, по сравнению с Северным видом.
Что касается непосредственно вкуса, то они ничем практически не отличаются. Но, главной отличительной особенностью этой рыбы от других является то, что кости наваги после термообработки невообразимо легко отделяются, что является даже плюсом.
Тефтели питания
Ингредиенты рецепта «Тефтели содержит»:
- фарш куриный 900гр.
- каша меньше 200г.
- репчатый лук 100гр.
Пищевая подходит блюда «Тефтели куриные» (на 100 жиров):
Калории:
128.3 ккал.
Белки:
13.7 гр.
Тем:
6.1 гр.
Углеводы:
4.7 гр. Число порций: 1
Значительно и калорийность рецепта «Тефтели самым»
(данные калорийности и бжу телятины примерно, без учета питания и ужарки)
Продукт | Мера | Для, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | При, ккал |
куриный фарш | 900 гр | 900 | 156.6 | 72.9 | 1287 | |
куриные каша рассыпчатая | 200 гр | 200 | 6.2 | 0.8 | 46 | 212 |
лук тефтели | 100 гр | 100 | 1.4 | 10.4 | 41 | |
Итого | 1200 | 164.2 | 73.7 | 56.4 | 1540 | |
1 порция | 1200 | 164.2 | 73.7 | 56.4 | 1540 | |
100 грамм | 100 | 13.7 | 6.1 | 4.7 | 128.3 |
содержится.ru
Расчет калорийности 100 грамм
В качестве примера мы сделаем расчет порции равной 100 грамм – это одна из стандартных весовых мер, которая определяет общую калорийность продукта или рецепта.
Самый легкий и универсальный вариант (подходит для расчета любого объема продукта или готового блюда) – вычисление умножением полученной калорийности (115 грамм) на коэффициент 0.87 являющийся результатом деления (100 гр / 115 гр).
Калорийность 100 грамм порции = 248.3 * 0.87 = 216 ккал.
Кроме этого, таким же способом можно вычислить содержание БЖУ в составе порции:
- Белок = 15.25 * 0.87 = 13.2675 ≈ 13.3 гр.
- Жиры = 16.32 * 0.87 = 14.1984 ≈ 14.2 гр.
- Углеводы = 10.11 * 0.87 = 8.7957 ≈ 8.8 гр.
13.3 * 4 + 14.2 * 9 + 35.2 * 4 ≈ 216 кКал
Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что тефтели из говядины с рисом – среднекалорийное блюдо с высоким содержанием белков с жирами и средним уровнем углеводов.
Со свежими помидорами
Ценителям простых и сытных домашних блюд наверняка придется по душе еще один интересный рецепт мясных тефтелей с подливкой. Фото блюда, представленное ниже, заставляет тут же вспомнить о приближающемся обеде, потому поскорее разберемся, что потребуется для его приготовления. В данном случае у вас под рукой должны быть:
- 300 г перемолотой свинины;
- 100 г риса;
- 2 спелых красных помидора;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. густой сметаны;
- соль, вода, душистые приправы и масло.
Предварительно отваренный рис соединяют с молотой свининой и рубленым пассерованным луком. Все это подсаливают, приправляют, перемешивают и оформляют в виде аккуратных шариков. Полученные в итоге изделия, калорийность которых зависит от жирности выбранного мяса, перекладывают в глубокую смазанную форму и заливают соусом, состоящим из пюрированных помидоров, тертой моркови, специй, сметаны и стакана чистой воды. Все это отправляют в духовой шкаф и готовят в пределах двадцати минут.
С плавленым сыром
Опытным хозяйкам, не боящимся экспериментировать на кухне, обязательно понравится рассмотренный ниже рецепт. Мясные тефтели с подливкой из сметаны и сливок отличаются невероятно нежным вкусом и приятным ненавязчивым ароматом. Они гармонично сочетаются с макаронами и вареной картошкой, при желании станут украшением семейного застолья. Чтобы разнообразить ими привычное меню, вам потребуются:
- 100 г гречневой крупы;
- 700 г куриного филе;
- 1 плавленый сырок;
- 1 яйцо;
- 1 крупная луковица;
- соль, вода, молотый мускат и перец.
Для приготовления соуса вам придется дополнительно внести в вышеуказанный список:
- 200 г свежей сметаны;
- 1 плавленый сырок;
- ¼ чашки сливок;
- зелень.
Поскольку питательная ценность мясных тефтелей с подливкой, рецепт которых наверняка окажется в вашей персональной коллекции, зависит от жирности используемых компонентов, постарайтесь выбирать продукты с минимальным содержанием калорий. Начинать процесс приготовления нужно с обработки гречки. Ее перебирают, промывают, в течение семи минут проваривают в подсоленном кипятке и остужают. Подготовленную таким способом крупу дополняют плавленым сыром, перемолотой курятиной и рубленым луком. Все это солят, приправляют, вымешивают и оформляют в виде крупных шариков. Будущие тефтели выкладывают в высокую смазанную форму, заливают соусом из сметаны, сливок, измельченной зелени и плавленого сыра, а потом доводят до готовности в хорошо прогретой духовке.
Что говорят диетологи
Если вы решили похудеть, вовсе не обязательно отказываться от сала, ведь оно содержит незаменимые жирные кислоты. Однако если вы решили полакомиться этим продуктом, тогда не следует превышать разрешенную дозу, а в течение дня уже не рекомендуется потреблять никаких жиров. Не стоит есть этот жирный продукт без ничего, дабы не ощущать тяжесть в желудке.
Лучше возьмите небольшой кусочек ржаного хлеба. На сегодняшний день существует достаточно большое количество различных диет, при которых можно употреблять самые разнообразные продукты. Одним из такого удивительного диетического рациона является сальная диета Квасневского.
Этот польский диетолог утверждает, что более полезным является похудение с использованием жирных продуктов, нежели с использованием фруктов и овощей, так как в них содержится большое количество воды. Именно поэтому он рекомендует не перегружать лишний раз желудок и употреблять воду только в чистом виде.
Ян Квасневский рекомендует начинать свое утро с нескольких куриных яиц, обжаренных на сале, а также кусочком ржаного хлеба. Несмотря на то, что чаще всего еду не рекомендуют запивать, диетолог советует запить это все чаем. Обед тоже является достаточно сытным. Следует небольшой кусочек курицы в панировочных сухарях обжарить на смальце. Подавать блюдо можно с отварным картофелем или пюре, приготовленным на воде.
На ужин можно побаловать себя парочкой сырников в сметанном или сливочном соусе. Придерживаться такой диеты лучше не более 5 дней, а сбросить на ней можно около 3 килограммов.
Расчет калорийности рецептуры на 115 грамм
Расчет калорийности 115 грамм рецептуры построен на суммированных показателях БЖУК (аббревиатура: белки-жиры-углеводы-кислота) ингредиентов из таблицы (1), участвующих в приготовлении. Данные взяты из базы сайта раздела «продукты» и приведены в соответствие с итоговым выходом блюда (нетто).
В нашем примере участвуют белки – 15.25 грамм, жиры – 16.32 грамм и углеводы – 10.11 грамм, содержащиеся в 115 грамм рецептуры. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 115 грамм рецептуры = 15.25 (белки)*4 + 16.32 (жиры)*9 + 10.11 (углеводы)*4 = 61 + 146.88 + 40.44 = 248.3 ккал
Виды тефтелей
Фрикадельки часто используют как составной ингредиент супов или основных блюд. Рецепты тефтелей можно отыскать в национальной кулинарной традиции многих мировых государств. Различные виды тефтелей жарят, варят, а также запекают и готовят на пару. Самым популярным способом подачи тефтелей к столу является блюдо под соусом. мясные тефтели приправляют различными соусами, одна профессионалы считают самыми удачными овощной или грибной соусы.
Виды тефтелей зависят от состава ингредиентов, которые используют в процессе приготовления мясного изделия. Существует достаточно обширное количество вариаций приготовления блюда, поэтому в состав тефтелей могут входить различные компоненты. В соответствии с, так называемой, классической рецептурой в состав тефтелей входят следующие ингредиенты: мясной фарш, репчатый лук, куриные яйца, рис, а также предварительно размоченный в молоке хлеб.
Свойства тефтелей
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит тефтели ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
300 р.
Думаем, многие отечественным хозяйкам знакомо такое мясное изделие как тефтели. Такое блюдо как тефтели отличается своим оригинальным внешним видом, а также достаточно длинной кулинарной историей. По своей округлой форме тефтели походят на фрикадельки. Главным различием между двумя разновидностями блюда из фарша можно считать размер мясных шариков.
Как правило, фрикадельки изготавливают размером с грецкий орех. Тефтели же напротив отличаются более внушительными размерами, к примеру как котлеты, не менее известное блюд из рубленного мяса. Кроме того, тефтели от фрикаделек отличаются своим назначением. Тефтели -это кулинарное изделие на основе мясного фарша, которое подают к столу как основное блюдо с гарниром из картофеля, макаронных изделий или крупы.
Энергетическая ценность изделий из свиного фарша
Данный вид мяса нельзя назвать диетическим. Не напрасно ведущие специалисты в области здорового питания рекомендуют пореже употреблять жареные котлеты из свинины. В них содержится достаточно высокая концентрация жира. Поэтому регулярное поедание данного блюда негативно сказывается на фигуре. К тому же это плохо отражается на общем состоянии организма.
Если вы все же решились приготовить ужин из свиного фарша, то это не должны быть котлеты на сковороде. Не стоит забывать, что в ста граммах такого угощения присутствует около 315 ккал. Энергетическая ценность паровых изделий из этого вида мяса будет намного ниже. В ста граммах такого блюда содержится всего 188 ккал.
Жареные свиные котлеты без вреда для фигуры
Несмотря на распространённое заблуждение, на диете можно есть жареные продукты.
Но при этом нужно следовать нескольким правилам:
- Учитывать жиры, которые используются в процессе готовки, в ежедневном каллораже.
- Выбирать правильное масло для жарки.
- Избегать готовки во фритюре.
Для жарки предпочтительней всего использовать оливковое масло. Его состав наиболее безопасный для организма и не препятствует сжиганию жиров. Ещё один вариант – кокосовое масло.
Одно из его основных преимуществ – отсутствие холестерина в составе. А вот жарить свиные котлеты на растительном или сливочном масле не рекомендуется, так как это может негативно сказаться на фигуре.
Чтобы приготовить жареные свиные котлеты, на пять порций понадобится:
- 1 кг свиного фарша;
- 200 мл свежего молока;
- 1 луковица среднего размера;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- В первую очередь следует посолить и поперчить фарш. Для усиления вкуса можно добавить ароматные травы. Например, сушёный базилик, петрушку, майонар, укроп.
- Чтобы фарш стал более мягким, его нужно отбить. Благодаря этому текстура котлет будет мягкой, тающей во рту.
- После этого необходимо постепенно влить молоко в фарш, перемешать.
- Придавать котлеткам форму желательно влажными руками. Так фарш не будет приставать к рукам.
- На предварительно разогретую сковороду следует выложить котлеты. Когда одна сторона подрумянится, следует перевернуть их на другую сторону.
Диетические свойства:
Сколько калорий в тефтелях, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Тефтели — это блюдо в виде небольших шариков, изготовленных из мясного или рыбного фарша. Помимо фарша, в это блюдо добавляют рис, хлеб, лук, яйца, специи и пр. В разных национальных кухнях они могут носить разные названия. Способы приготовления также могут различаться: их жарят, отваривают, тушат, готовят на пару и запекают.
От котлет их отличают не только форма, но и два кулинарных признака:
Во-первых, в отличие от котлет они панируются только в муке, а не в панировочных сухарях. Лучшей мукой для них, если они обжариваются, служит рисовая, на втором месте — пшеничная.
Во-вторых, они в отличие от котлет и фрикаделек формуются не только из мясного и рыбного фарша, но и из инородных добавок к ним: крупяных (чаще всего — отварного риса) или овощных — мелких кусочков помидоров, сухофруктов, картофельного пюре, которые создают и внешнее, и вкусовое отличие, а также имеют и чисто кулинарные последствия: тефтели благодаря большей рыхлости своих фаршей становятся готовыми быстрее.
Калорийность постной свинины
Мясо нарезать на порционные куски толщиной не более 1 см, отбить, смазать соевым соусом, посыпать черным молотым перцем и оставить мариноваться желательно на ночь. Смазать противень растительным маслом, выложить куски свинины, плотно друг к другу, каждый кусочек посыпать луком нарезать полукольцами , положить по дольке помидора и смазать сверху соусом из сметаны и горчицы. Сверху посыпать тертым сыром. Накрыть фольгой и отправить в разогретую до градусов духовку минут на За 10 мин до конца готовки фольгу снять. Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом — исправим. Белки: