Лисички: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 34 мг 48.57 %
A (ретинол) 142 мкг 14.2 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.5 мг 5 %
D (ламистерол) 5.3 мкг 212 %
B1 (тиамин) 0.01 мг 0.67 %
B2 (рибофлавин) 0.35 мг 19.44 %
B3 (PP) (никотинамид) 5 мг 26.32 %
B6 (пиридоксин) 0.04 мкг 2.2 %
B9 (фолацин) 2 мкг 1 %

Лисички содержит витамины с высоким и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

Противопоказания и польза белой лисички

На вкус грибы специфичны. У них кисловатый оттенок, и они могут горчить при неправильной готовке. В Европе этот продукт практически не употребляется в пищу.

Но россияне приписывают лисичкам особые лечебные свойства. Считается, что они:

  • укрепляют ногти, волосы и улучшают состояние кожи, т. к. содержат 8 незаменимых аминокислот;
  • помогают организму при гепатите C, поскольку включают в себя траметонолиновую кислоту;
  • эффективны при борьбе с анемией, т. к. содержат много железа и витамина С. 300 г продукта при полном усвоении обеспечивают организм суточной нормой;
  • полезны при простудах, являются природными антибиотиками, борятся с туберкулезной палочкой;
  • эффективны в борьбе с паразитами и яйцами глистов (хитинманнозом);
  • восстанавливают зрение и противостоят опухолевым заболеваниям (витамины, минералы);
  • лечат поджелудочную железу и печень (в виде субстанций на спирту).

Преимущество и польза данного продукта определяется общим эффектом на организм:

  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • иммуностимулирующим;
  • антигельминтозным;
  • восстанавливающим нервные связи.

Особых противопоказаний нет

С осторожностью следует принимать различного рода настойки (водка, спирт, кислоты) и отвары из лисичек. Ограничить употребление стоит людям, у которых обнаружено заболевание пищеварительных органов, а также детям до 5 лет

Как и любые другие лесные грибы лисички – это вкусная и полезная пища, которая содержит:

  • большое количество витамина D2, он помогает человеческому организму усваивать кальций;
  • значительное количество белка;
  • витамин А;
  • калий;
  • железо;
  • хром;
  • восемь незаменимых аминокислот, которые являются ценными для человеческого организма.

Этот вид грибов довольно нетерпим к повышенным уровням азота и не встречается в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха. Это микоризный вид и, следовательно, всегда связан с деревьями, которые не влияют отрицательно на здоровье человека, включая дуб, бук, сосну и березу.

Плодовые тела относительно долгоживущие, отчасти потому, что противостоят грибным паразитам и редко поедаются личинками. Приятно осознавать, что собранный урожай не поражён членистоногими. Эта особенность способствует популярности лисичек в качестве съедобного вида!

Как и у любого другого гриба, у лисички есть свои противопоказания.

  1. Это достаточно тяжелая пища для организма, особенно, если употреблять грибы в больших количествах. Поэтому, если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, от лисичек стоит отказаться. Также может присутствовать индивидуальная непереносимость. Явление это достаточно редкое, но всё же, встречающееся.
  2. Также, употребление лисичек в пищу абсолютно противопоказано в момент, когда женщина вынашивает плод или находится в стадии лактации.
  3. Грибы не стоит употреблять детям в возрасте до 8 лет.

Однако, от лисичек можно почерпнуть очень много пользы.

  1. Этот гриб активирует защитные системы организма, тем самым, повышая иммунитет.
  2. Выводит шлаки и токсины.
  3. Может влиять на подавление роста раковых опухолей.
  4. Уничтожает паразитов и гельминтов.
  5. Положительно влияет на артериальное давление.
  6. Лечит гепатит.
  7. Регулирует уровень сахара в крови.
  8. Позволяет укрепить стенки сосудов.
  9. Нормализуется   печёночная функция.
  10. Улучшается работа сердца.
  11. Улучшается работа щитовидной железы.
  12. Отвар  помогает лечить простуду и ангину.
  13. Улучшается зрение.
  14. Лисичка позволяет вытягивать нарывы и фурункулы.
  15. Снижает вес.

Польза грибов

Состав грибов богат полезными веществами, которые способствуют профилактике некоторых заболеваний. Основные полезные свойства шампиньонов:

  • Снижают уровень холестерина в крови, помогают в профилактике атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают вероятность возникновения инфаркта.
  • Благодаря высокому содержанию витамина D укрепляют кости и способствуют профилактике остеопороза и рахита.
  • Поддерживают нервную систему, рекомендуются при депрессии, повышенной тревожности, синдроме постоянной усталости.
  • Улучшают обмен веществ, что обусловлено высоким содержанием фосфора.
  • Оказывают антиоксидантный эффект, выводят шлаки из организма.
  • Снижают вероятность возникновения опухолей.
  • Помогают при анемии благодаря способности повышать гемоглобин в крови.

https://youtube.com/watch?v=CFgFGofSxGc

Употребление при беременности

Для женского организма шампиньоны особенно полезны. При отсутствии противопоказаний эти грибы можно употреблять как в период планирования ребёнка, так и во время самой беременности. Входящая в состав грибов фолиевая участвует в формировании плаценты и развитии эмбриона, вместе с другими витаминами группы B поддерживает нервную систему женщины и малыша.

Польза шампиньонов для беременных также заключается в высоком содержании белка в этом продукте. Белок участвует в формировании тканей плода, помогает ребёнку расти и правильно развиваться.

Продукт для похудения

Шампиньоны — низкокалорийные и одновременно питательные грибы, которые ценятся наравне с мясом. В составе этого продукта много белка и мало жира, что идеально для похудения и профилактики лишнего веса. Из-за отсутствия сахара они разрешены для людей, страдающих диабетом. Кроме того, регулярное употребление грибов помогает улучшить обмен веществ.

Для диетического питания рекомендуется сочетать грибы с овощами, запекать или готовить на пару. Не следует смешивать их с мясом, жирными соусами и маслами — такое блюдо станет тяжёлым и будет долго перевариваться.

Омоложение кожи

Австралийскими учёными было доказано влияние шампиньонов на состояние кожи. Если регулярно включать грибы в рацион, можно предупредить образование морщин и улучшить внешний вид кожи в целом. Такой эффект объясняется содержанием в грибах селена и пантотеновой кислоты. Не зря эти вещества входят в состав многих омолаживающих кремов.

Для профилактики морщин можно не только употреблять грибы в пищу, но и делать маски на их основе. Процедуры по омоложению на основе шампиньонов можно получить у косметолога или провести их самостоятельно. Рецепт прост: свежие грибы перемолоть с помощью блендера или мясорубки, добавить сметану в пропорции 1:1, нанести полученную смесь на лицо. Через 20 минут смыть маску тёплой водой.

Рецепты для лечения лисичками в домашних условиях

Народная медицина рекомендует использовать несколько средств на основе грибов для лечения лисичками в домашних условиях. На их приготовление затрачивается минимальное количество времени, а эффективность домашние средства показывают очень высокую.

Порошок

Порошок из высушенных лисичек является наиболее эффективным лекарственным средством на основе грибов. Поскольку они при обработке не подвергаются термическому воздействию, все лечебные свойства сохраняются в полном объеме. Остается в составе лекарства, в том числе и хиноманноз — вещество, хорошо помогающее от гельминтов.

Сделать порошок очень просто — сначала свежие грибы нужно засушить на свежем воздухе в тени, чтобы из них испарилась вся влага. Затем сырье измельчают до состояния порошка и хранят в темном сухом месте в жестяной или стеклянной таре.

Самым популярным лекарством из порошка является простой настой — 1 маленькую ложку средства размешивают в стакане теплой воды и настаивают 30 минут. Пить настой нужно вместе с осадком на дне. Принимают лекарство натощак дважды в день, а всего лечение продолжают около месяца. Порошок отлично помогает наладить пищеварение и укрепляет иммунитет.

Совет! При желании целебный порошок можно добавлять в супы, салаты и вторые блюда, его ценность от этого не снижается.

Настойка

Еще одно полезное лекарство из лисичек в домашних условиях — это настойка из лисичек на крепком алкоголе. Делают ее следующим образом:

  • 1 большую ложку порошка заливают 200 мл водки;
  • на 10 дней убирают в темное место.

По истечении срока настойка готова к употреблению, пьют ее малыми порциями в соответствии с конкретными рецептами. Процеживать напиток при этом не нужно, лекарство употребляют вместе с лечебным осадком на дне.

Внимание! Употреблять лечебную настойку нужно только в минимальных количествах — передозировка сводит полезные свойства к нулю и наносит вред организму

Отвар

Эффективная лечебная настойка на грибах разрешена не всем, например, ее нельзя пить в детском возрасте, при беременности или во время лактации, при аллергии на алкоголь. Поэтому для таких случаев существует безвредный отвар на грибах лисичках с аналогичным лекарственным действием.

Для его приготовления необходимо:

  • залить 10 г порошка теплой водой в объеме 2 стаканов;
  • поставить на водяную баню;
  • томить на медленном огне 15 минут;
  • после приготовления настоять под крышкой еще час.

Отвар взбалтывают и традиционно пьют вместе с осадком, не фильтруя, а дозировки применения зависят от рецепта и конкретного заболевания. Курс терапии составляет в среднем 20 дней, а применять лекарство можно при заболеваниях печени и поджелудочной железы, при нервных расстройствах, гельминтах и воспалительных процессах в организме.

Еще один способ приготовления отвара предлагает просто залить теплой водой 1 маленькую ложку порошка и настоять под крышкой в течение часа, а перед употреблением как следует взболтать.

Компресс

Еще одно полезное лекарство с сильными антивоспалительными свойствами можно приготовить из свежих грибов. Чисто вымытые лисички помещают в небольшую стеклянную банку, а потом заливают чуть теплым растительным маслом — оливковым или подсолнечным. Емкость закрывают и на сутки убирают в затемненное теплое место.

Внутрь такое лекарство применять нельзя, но с его использованием делают целебные компрессы. В грибном масле смачивают чистую мягкую ткань или марлю и на 2 часа закрепляют ее над больным местом. Лечебные свойства грибов лисичек при наружном применении приносят хороший эффект при суставных и мышечных воспалениях, отечности тканей, при кожных повреждениях и дерматологических раздражениях. Противовоспалительные вещества в составе грибного масла проникают в ткани через кожу и способствуют быстрому облегчению состояния.

Сушка сырья естественным способом

Помимо традиционной заготовки на нити, используют метод раскладывания подготовленного грибного сырья на просторной ровной поверхности – в шкафу или на застеленном чистыми бумажными листами полу:

  1. Деревянный шкаф освобождают от содержимого. Полки застилают чистой бумагой (газеты использовать нежелательно).
  2. Подготовленные лисички выкладывают в один слой, равномерно, чтобы получился естественный доступ воздуха, и грибы не заплесневели.
  3. Сушат до тщательного высыхания продукта. Может потребоваться неделя или десять дней – все зависит от температурно-влажностного режима в помещении.
  4. Таким же способом можно сушить грибы на застеленном полу, сверху накрывая бумагой. Хорошо, если вход в комнату закрыть антимоскитной сеткой.

Высушенные лисички, заготовленные естественным способом, отлично сохраняют все полезные свойства. После этого их можно использовать для приготовления очень вкусных блюд или применять для лечения по народным рецептам нетрадиционной медицины.

Полезные свойства грибов-лисичек


200 грамм лисичек полностью восполняют дневную потребность в железе (у женщин), витамине С, магнии, натрии, хлоре и сере.Польза лисичек свежих и блюд с их содержанием:

  • Улучшают сосудистую систему, что помогает при головных болях, перепадах артериального давления, онемении рук или ног, а также при болях в шее и спине.
  • Помогают при пониженной кислотности желудка, нарушениях кислотности, выравнивают кислотно-щелочной баланс.
  • Улучшают внешний вид кожных покровов и предотвращают выпадение волос благодаря сере и ниацину.
  • Благодаря витамину С укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудными заболеваниями.
  • Железо в лисичках повышает гемоглобин, помогая бороться с анемией (малокровием).
  • Микроэлементы, содержащиеся в лисичках, улучшают все слизистые оболочки. Так, они оказывают воздействие на слизистую глаз, которое повышает устойчивость к различным инфекциям.
  • Специальными вытяжками из свежих лисичек в европейских странах лечат различные заболевания печени.
  • Хитинманноза, содержащаяся в грибах, позволяет им оставаться практически нетронутыми червями, а также помогает избавиться от паразитов и в организме человека.

Сравнительно недавно учёными была выявлена активность траметонолиновой кислоты, содержащейся в свежих лисичках, по отношению к вирусу гепатита С — положительная динамика у пациентов.

Польза для похудения

Для людей, внимательно относящихся к составу ежедневного рациона и стремящихся сбросить лишний вес, лисички просто клад. Ведь в них совсем немного калорий, даже если речь идет о таком аппетитном блюде, как лисички со сметаной.

Зато в этих грибах содержится много клетчатки и белка, который способствует наращиванию мышечной массы. Лисички также способствуют быстрому насыщению и помогают дольше не испытывать чувство голода: а что может быть лучше, когда сидишь на строгой диете?

Также эти грибы ускоряют обмен веществ, выводят из организма шлаки и восполняют недостаток витаминов и микроэлементов, который может возникнуть при ограничениях в еде.

Пищевая ценность

Семейство Лисичковые (латинское название — Cantharellaceae) включает в себя примерно сотню различных видов грибов, однако наиболее вкусным и ценным из них является вид Лисичка обыкновенная, или настоящая, которую за характерный цвет в народе иногда именуют Петушок. Именно об этом грибе и пойдёт речь.

По калорийности Петушки сопоставимы с шампиньонами и опятами, но значительно уступают белым грибам, вешенкам и подберёзовикам: в 100 г сырого продукта содержится примерно 19 кКал.

Наиболее важные питательные вещества в химическом составе лисичек распределяются следующим образом:

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 1,1 г;
  • углеводы — 1 г.

Основная часть грибной мякоти (примерно 89 г на 100 г) — это вода, оставшиеся 7 г представлены в виде пищевых волокон, которые, в отличие от углеводов, всасываются не в тонком, а в толстом кишечнике и, соответственно, играют важную роль не столько в обеспечении организма человека необходимой для его жизнедеятельности энергией, сколько в улучшении перистальтики кишечника и улучшении его естественной микрофлоры.

Знаете ли вы? Вопреки бытующему заблуждению, название гриба не связано напрямую с известным лесным хищником, хотя общие корни у этих слов есть. Дело в том, что ярко-жёлтый цвет на старославянском языке именовался «лисый» — отсюда, соответственно, и лиса, и лисичка.

Противопоказания к употреблению

Как и каждый продукт, лисички имеют противопоказания к употреблению, пренебрежение которыми может нанести непоправимый вред здоровью.

Основные противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Аллергия.
  • Нельзя детям возрастом до трёх лет.
  • Заболевания почек.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Проблемы с пищеварительной системой.
  • Период беременности.
  • Лактационный период.

Основные противопоказания касаются лишь грибов, собранных в глубине леса.

С особой осторожностью стоит относиться лисичкам, которые растут у дороги. В этих грибах концентрация вредных веществ может быть в несколько раз выше

Чем полезны для здоровья (свежие, сушеные, жареные, вареные): состав, полезные качества, калорийность на 100 грамм

Польза лисичек заключается в том, что в их составе много витаминов и минералов, они используются одновременно в традиционной и народной медицине, в 100 г сырых грибов всего 19 кКал и входят:

  • углеводы – 1 г;

питательные волокна – 7 г;

кислоты органические – 1,5 г;

В 100 г продукта содержится:

  • в сушеном виде – 261 кКал;

отварном – 24,71 кКал;

жареном на масле – 85 кКал;

тушеном – до 45 кКал.

В 100 г продукта содержание витаминов таково:

  • В-1 – 0,01 мг;

А (ретинол) – 142 мкг;

РР (ниацин) – 5 мг.

В 100 г содержатся следующие микроэлементы:

  • марганец – 0,41 мг;

В 100 г присутствуют макроэлементы:

  • магний – 7 мг;

В них содержатся:

  • эргостерол;

траметонолиновая кислота и К-10 (полисахарид);

Гликемический индекс составляет около 15 единиц.

Применение в медицине

Польза и вред лисичек еще не изучены полностью. Впрочем, значение их для здоровья человека определенно велико. Мякоть этих грибов богата витаминами A, B и PP, аминокислотами и микроэлементами (в том числе цинком и медью).

Все перечисленные вещества оказывают наиболее благоприятное воздействие на зрительную систему человека. Они помогают улучшить состояние слизистых оболочек глаз, способствуя их увлажнению, выполняют профилактическую роль.

В некоторых странах Европы вытяжка из лисичек применяется при лечении гепатита C. Кроме того, они полезны при похудении.

На этом лечебные свойства лесных даров не заканчиваются. Благодаря высокому содержанию хиноманнозы, рыжие грибы помогают избавиться от паразитов, способствуют лечению ангины, быстрому заживлению ран. А эргостерол, который также содержится в них в большом количестве, положительно влияет на печень, ускоряя ее очищение.

Вот несколько рецептов на основе этих лесных даров, с успехом применяющихся в народной медицине:

  1. Чтобы избавиться от паразитов, залейте 1 ч.л. порошка из лисичек стаканом теплой воды и оставьте на час. Перед сном выпейте настой, не отделяя осадок. Повторяйте процедуру на протяжении 20 дней.
  2. Если у вас ангина: 1 ст.л. измельченных плодовых тел залейте стаканом кипятка и оставьте в термосе на 1 час. Затем процедите осадок. Получившийся настой используйте как средство для полоскания горла 3-4 раза в день. Не прекращайте лечение до тех пор, пока не выздоровеете окончательно.
  3. Съедая 1/4 стакана свежих мелко нарезанных лисичек в течение 1-2 месяцев, можно избавиться от малокровия.
  4. Если вас беспокоит рана или нарыв, сушеные грибы измельчите в кофемолке до состояния порошка. Разводите его горячей водой, пока не получится смесь, по консистенции напоминающая сметану. Смажьте ею марлевую салфетку и приложите к больному месту. Поверх салфетки закрепите целлофановый пакет при помощи пластыря или бинта. Меняйте компресс 1-2 раза в день, пока проблема полностью не исчезнет.

Способы применения лисичек: рецепты лекарственных средств

Существует несколько рецептов лекарственных средств, основу которых составляют полезные грибы лисички:

  • настойка против паразитов и болезней поджелудочной железы и печени: сушеные грибы измельчить до порошкообразного состояния и залить водкой, после чего убрать в темное место на полторы недели;
  • масло из лисичек эффективно помогает против ревматических болезней: взять одинаковое количество лисичек, подберезовиков и боровиков, залить теплым маслом и убрать на сутки в теплое место, затем мочить в масле ткань и прикладывать к больному участку;
  • настойка для профилактики онкологии: порошок из лисичек залить кипятком и оставить настаиваться на полчаса, употреблять по 100 мл каждый день.

Применение лисичек в косметологии

Рецепты и калорийность блюд с этими грибами

Все грибы относятся к диетическим продуктам, что обуславливает их частое использование для приготовления легких и низкокалорийных блюд: супов, вторых блюд, салатов, закусок.

Лисички в сметане с картошкой

Для приготовления вкусного второго блюда потребуются:

  • вода (350 мл);
  • лисички свежие (250 г);
  • петрушка и укроп (по 10 г или 2-3 стебля);
  • картофель (450 г);
  • морковь (150 г);
  • корни сельдерея и петрушки (по 25 г);
  • лук репчатый (1 головка);
  • масло подсолнечное (25 мл);
  • сметана 15 % (75 мл);
  • соль (½ чайной ложки).

Корневища почистить и мелко нарезать. Головку лука порезать полукольцами и обжарить вместе с кореньями на растительном масле в глубокой сковороде. Добавить нарезанный соломкой картофель, указанное количество воды, соль и тушить при закрытой крышке 17-20 минут. Затем засыпать в сковороду слегка отваренные лисички, сметану и тушить вместе с картофелем еще четверть часа. Перед окончанием готовки добавить мелко порубленную зелень. Калорийность лисичек в сметане с картошкой составляет всего 66 ккал/100 г.

Омлет с лисичками

Чтобы приготовить легкий и питательный завтрак потребуются следующие продукты:

  • лисички свежие (100 г);
  • лук репчатый (половина крупной головки);
  • масло оливковое (3 десертные ложки);
  • обезжиренный творог (75 г);
  • шпинат (6 листов);
  • яйцо куриное (2 шт).

Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером в пену. Желтки и творог перемешать, соединить с белковой пеной. Грибы отварить 3 минуты в подсоленной воде, лук и шпинат мелко порезать. Лисички обжарить на среднем огне 4-6 минут, выложить зелень и залить сверху творожно-яичной смесью. Омлет готовить при закрытой крышке 5-7 минут, после чего перевернуть, посолить и поперчить, а через 3 минуты снять с плиты. Подавать посыпанным зеленью. Калорийность блюда составляет 125 ккал/100 г.

Диетический суп с лисичками

Грибной суп – отличное блюдо для жарких летних дней. Для его создания подойдут как свежие, так и замороженные грибы. Ингредиенты:

  • лисички (450 г);
  • картофель (3 крупных корнеплода);
  • лук репчатый (1 штука);
  • лук-перо (50 г или 3 стебля);
  • укроп (25 г);
  • сметана 10 % (150 мл);
  • масло подсолнечное (3 десертные ложки);
  • масло сливочное (50 г);
  • вода (2000 мл);
  • соль.

Грибы перебрать и хорошенько промыть в проточной воде. Порезать небольшими ломтиками и, залив холодной подсоленной водой, отварить 25-30 минут, в ходе варки снимая пену. Картофель очистить, порезать соломкой или ломтиками и добавить к лисичкам. Луковицу почистив нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до появления золотистого цвета. Лук-перо порубить мелкими колечками. Добавить к картофелю и грибам обжаренный лук, проварить 6-8 минут, засыпать в кастрюлю лук-перо и выдержать суп на плите еще 5 минут. Готовое блюдо заправить сливочным маслом и подавать к столу со сметаной и свежим укропом. Калорийность грибного супа составляет всего 42 ккал/100 г.

Блинчики с лисичками

Для приготовления блинов с грибной начинкой потребуются следующие продукты:

  • лисички (500 г);
  • мука в/с (¾ стакана);
  • молоко (300 мл);
  • яйцо куриное (2 шт);
  • соль (½ чайной ложки).

Грибы перебрать от мусора, промыть и обжарить на горячей сковороде в собственном соку. Из молока, муки и яиц замешать жидкое тесто и выпекать блинчики на сливочном масле или кулинарном жире. На каждый горячий блин нужно половить ложку грибов и завернуть конвертиком или трубочкой. Калорийность блюда составляет 112 ккал на 100 г.

Лисички по-итальянски

Из грибов можно приготовить удачный гуляш. Для этого подготовьте все ингредиенты, необходимые для блюда:

  • лисички (450 г);
  • сливки 10 % (150 мл);
  • чеснок (1,5 зубчика);
  • лук репчатый (2 средние головки);
  • масло оливковое (3 десертные ложки);
  • соль.

Лук очистите, нарежьте кубиками и в течение 15 минут пассируйте на среднем огне до едва заметного золотистого цвета. Затем добавьте пропущенный через чеснокодавку чеснок и лисички и обжарьте все вместе 3-5 минут, после чего, залив сливками, тушите при закрытой крышке еще четверть часа. Калорийность блюда оставляет примерно 64 ккал/100 г.

Польза для похудения

Для людей, внимательно относящихся к составу ежедневного рациона и стремящихся сбросить лишний вес, лисички просто клад. Ведь в них совсем немного калорий, даже если речь идет о таком аппетитном блюде, как лисички со сметаной.

Зато в этих грибах содержится много клетчатки и белка, который способствует наращиванию мышечной массы. Лисички также способствуют быстрому насыщению и помогают дольше не испытывать чувство голода: а что может быть лучше, когда сидишь на строгой диете?

Также эти грибы ускоряют обмен веществ, выводят из организма шлаки и восполняют недостаток витаминов и микроэлементов, который может возникнуть при ограничениях в еде.

Домашняя косметология

Вытяжка из лисичек и порошок входят в состав кремов, призванных избавлять от грибковых заболеваний, насыщать кожу питательными элементами и увлажнять её.


Перед косметической процедурой очистите кожу. После того как смоете маску, обязательно нанесите на лицо увлажняющий крем

Маски для лица

Маски для лица на основе лисичек обеспечат комплексный уход за вашей кожей, помогут ей сохранить молодость и снять усталость.

Омолаживающая

Пропустить вымытые лисички через мясорубку (можно использовать блендер). Грибов нужно взять столько, чтобы получилось две столовых ложки измельчённой массы. Нанести получившуюся грибную кашицу равномерным слоем. Смыть едва тёплой водой спустя двадцать минут.

Маска освежает кожу, делает её более эластичной, способствует улучшению цвета лица.

Тонизирующая, питающая и очищающая маска

Ингредиенты:

  • измельчённые лисички — две столовых ложки;
  • сметана — полторы десертных ложки;
  • жидкая заварка зелёного чая — три столовых ложки;
  • овсяная мука — две чайных ложки;
  • масло виноградной косточки — несколько капель.

Всё смешать и нанести на лицо. Смыть чуть тёплой водой минут через двадцать.

Также этот состав можно использовать от грибков на ногах, для устранения сухости кожи.

Польза лисичек для волос


Маски на основе лисичек делают волосы здоровыми и питают их полезными компонентами Витамин А в составе грибов способствует укреплению иммунитета и улучшению состояния волос. Польза лисичек огромная:

  • полисахариды улучшают объём, делают волосы более послушными;
  • белки питают структуру локонов;
  • витамины делают волосы более крепкими и защищёнными от вредного влияния окружающей среды;
  • микроэлементы способствуют активному росту, предотвращают выпадение.

Маска для роста волос

Ингредиенты:

  • стакан настоя порошка лисичек;
  • чайная ложка репейного масла;
  • несколько капель лимонного сока.

Всё смешайте. Готовую маску нанесите на волосы. Затем наденьте душевую шапочку, а сверху замотайте полотенцем. Через час вымойте голову с шампунем. Ополосните тёплой водой.

Ополаскиватель для волос

Возьмите пол-литра отвара лисичек, добавьте столько тёплой воды, чтобы хватило на ополаскивание. При регулярном применении волосы станут шелковистыми и более крепкими.

Польза лисичек для здоровья

В качестве лекарств, грибы использовали ещё в Древнем Риме и Древнем Китае.

Лисички – одни из наиболее полезных грибов:

  • Они укрепляют иммунитет, содержат флавоноиды (мирицетин и катехин), оказывающие антиоксидантное и антибактериальное действие. Фенольные кислоты в их составе обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
  • Полисахариды лисичек усиливают полезную кишечную микрофлору, тем самым способствуя укреплению иммунитета.
  • В них также много необходимых для работы иммунной системы цинка, селена и витамина С.
  • Из лисичек изготавливают безопасные лекарства для лечения гельминтозов.
  • Употребление клетчатки, которой богаты эти грибы, помогает снизить холестерин и очистить кишечник.
  • Исследование 2020 года, опубликованное в «Международном журнале рака», продемонстрировало снижение риска рака простаты у мужчин, употреблявших лисички больше 3 раз в неделю, благодаря антиоксиданту эрготионеину.
  • Лисички обладают мощным антиканцерогенным действием также в отношении других видов рака.
  • Витамин D помогает бороться с инфекциями, необходим для здоровья костной ткани и синтеза половых гормонов.
  • Лисички помогают снизить уровень глюкозы в крови.
  • Они способствуют улучшению работы нервной системы, благодаря содержанию магния и витаминов группы В.
  • Калий необходим для здоровья сердечно – сосудистой системы.
  • Лисички хелатируют избыточное железо в печени, способствуя профилактике и лечению заболеваний, связанных с перегрузкой железом.
  • Такие фенолы в лисичках, как галловая кислота, гомогентизиновая кислота, производные коричной кислоты, кумаровая кислота и феруловая кислота, действуют как мощный антиоксидант.

Лисички оказывают антибактериальное  и противовирусное воздействие, а траметонолиновая кислота в их составе способна ослабить вирус герпеса.

Эти грибы помогают вывести из организма радионуклеиды.
Лисички содержат белок, много клетчатки и мало жира, они отлично насыщают, снабжают организм веществами, важными для здорового метаболизма, поэтому они помогают худеть и удерживать вес.
Жёлтые грибы отлично заменят мясо во время поста, а также могут стать важной составляющей сбалансированного рациона для веганов.
Лисички очень полезны для зрения.
Регулярное употребление грибов лисичек способствует снижению артериального давления, уменьшению риска инсульта у людей с гипертонией.
Эти грибы можно включать в питание беременных.
Полифенолы оказывают мощный антигипоксический эффект, снижая риск ишемии, инфаркта, кровотечения, разрушения тканей незрелых новорожденных.
Добавление лисичек в рацион служит профилактикой нейродегенеративных заболеваний.

Особенности обработки лисичек

Для того, чтобы от лисичек была получена максимальная польза, следует придерживаться определенных рекомендаций в вопросах сбора и обработки продукта.

Собирать их можно на протяжении всего лета, вплоть до глубокой осени. Время после дождя является самым лучшим.
Если лисички предназначены для приготовления домашних средств народной медицины, то их лучше всего растереть в порошок (так удобнее хранить и потом использовать).
Сушить продукт до готовности можно на солнце или с применением электросушилки

Важно! При использовании электросушилки необходимо следить за тем, чтобы температура не превышала показатель в 40-50 градусов.
Оптимальный вариант хранения – пересыпать порошок в стеклянную или деревянную тару. Подойдет также полотняный мешочек

Хранится продукт в сухом месте 1 год, не более.

Насекомых можно не боятся, они не страшны этим грибочкам благодаря особому составу, а вот от появления плесени застраховаться не получится. Если плесень появилась, то запасы должны быть выброшены. Именно поэтому расфасовка порошка должна осуществляться по небольшим емкостям.

Способы применения в народной медицине

Лисички нашли применение не только в кулинарии, но и в некоторых рецептах народной медицины. Например, китайские знахари часто используют их как лекарство, потому что верят, что именно эти грибы помогают человеку в борьбе с опасными вирусами.

Чаще всего в домашних условиях из них делают порошок или настой.

Настой

Настой из лисичек особенно эффективен в борьбе с глистами. Для того, чтобы сделать целебный напиток, необходимо взять свежие грибы и мелко их нарезать. Затем их заливают медицинским спиртом или водкой и оставляют выдерживаться в течение трех недель в темном и прохладном месте.

Когда настой будет готов, жидкость необходимо отделить от грибной массы и принимать по одной чайной ложке в день в течение 4-6 недель.

Порошок

Для изготовления порошка требуется тщательно измельчить уже сухие грибы с помощью ступки или блендера.

Порошок, так же как и настой, помогает избавить организм от глистов, но, в отличие от настоя, он хранится намного дольше. Принимать же его следует по одной чайной ложке в день натощак, запивая большим количеством воды.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 1.5 грамм, жиры – 1 грамм и углеводы – 1 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 1.5 (белки)*4 + 1 (жиры)*9 + 1 (углеводы)*4 = 6 + 9 + 4 = 19 ккал

Рассчитанная нами калорийность меньше 50 ккал, а это означает, что лисички – низкокалорийный продукт со средним содержанием белков и низким уровнем жиров с углеводами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: