Опята маринованные

Польза опят для здоровья

При правильном употреблении грибы опята очень полезны для организма. В них содержится целый комплекс минералов и витаминов. Их нередко вводят в рацион вегетарианцы и люди, стремящиеся сбросить вес. Кроме того, в них содержатся природные антибиотики, которые можно использовать для лечения определенных заболеваний.

К полезным свойствам также относятся:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • устранение запора;
  • помощь при бессоннице и повышенной тревожности;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • стимуляция роста новых клеток;
  • снижение уровня холестерина;
  • положительное влияние на состояние ногтей и волос;
  • антимикробное действие;
  • предотвращение злокачественных образований.

Противомикробные свойства продукта помогают бороться с золотистым стафилококком и кишечной палочкой. Иммуномодулирующее действие способствует скорейшему восстановлению после агрессивного лечения медикаментами. Помимо этого, продукт производит общетонизирующий эффект. Он ускоряет обменные процессы и способствует выведению пагубных веществ.

Рекомендуем к прочтению: Мед из одуванчиков: польза и рецепт приготовления в домашних условиях

Для женщин

Полезные свойства опят наиболее выражены в отношении женского организма. Витаминно-минеральный комплекс в их составе оказывает положительное влияние на работу половой системы. При регулярном употреблении грибы нормализуют гормональный фон и оказывают омолаживающее воздействие. Кроме того, их присутствие в рационе положительно сказывается на фигуре.

Для мужчин

Блюда из опят не менее полезны и для мужчин. Их главное преимущество заключается в содержании белка, необходимого для поддерживания отличной физической формы. Витамины в составе продукта восполняют запас энергии и повышают выносливость организма. Мужчинам зрелого возраста рекомендовано употреблять его для снижения уровня холестерина и нормализации работы сердца.

Из-за возможного присутствия токсинов продукт подвергают тщательной термической обработке

При беременности

Женщинам в положении опята следует употреблять в ограниченном количестве

Важно уделить особое внимание термической обработке продукта. Желательно есть грибы в тушеном или вареном виде. При появлении негативной реакции продукт нужно исключить из рациона

При появлении негативной реакции продукт нужно исключить из рациона.

При грудном вскармливании

В лактационный период опята вводят в рацион только после того, как ребенку исполнится 4 месяца. Нельзя злоупотреблять продуктом. Первая порция должна быть минимальной. После ее употребления необходимо проследить за реакцией детского организма. Если аллергия отсутствует, то объем порции можно увеличить.

Замечание! Некоторые разновидности грибов являются смертельно опасными, поэтому крайне важно уметь отличать их от других видов

Для детей

Детям допустимо давать опята только в возрасте старше 7 лет. В противном случае, возникает риск развития побочных эффектов в виде несварения. При умеренном, но регулярном употреблении в школьном возрасте опята оказывают следующее воздействие на организм:

  • стабилизация эмоционального состояния;
  • нормализация зрения;
  • укрепление иммунной системы;
  • активизация мозговой деятельности.

При похудении

Полезные свойства грибов опят уместны в процессе похудения. Даже в жареном виде продукт не отличается высокой калорийностью. Его можно употреблять, как на обед, так и на ужин. К тому же, грибы очищают организм от шлаков, стимулируя обменные процессы

Но важно помнить, что при хронических заболеваниях пищеварительной системы они могут не дать необходимого результата

Калорийность гриба

Опята считаются очень полезным продуктом питания. Их добавляют в разные блюда. Грибы тушат, маринуют, солят и варят. Главное, выдержать время приготовления этого продукта, чтобы избежать отрицательных последствий при потреблении.

Благодаря низкой калорийности грибы можно применять даже тем, кто придерживается диет. Опята не способны перегрузить человеческий организм ненужными лишними веществами.

Таблица – Характеристика калорийности продукта в разных объемах

Объем ккал
в 100 гр продукта 22
в 1 ч. л. 1,98
в 1 ст. л. 3,52
в 1 стакане 48,4

Хоть продукт и является низкокалорийным, он очень питательный. Доказательством этого является то, что опята содержат быстро усваиваемые белки.

Полезные свойства шампиньонов для организма

Благодаря богатому набору питательных веществ шампиньоны обладают полезными для организма человека свойствами:

  1. Систематическое употребление грибов улучшает обмен веществ и поддерживает стабильную работу системы кровообращения.
  2. За счет входящего в состав продукта витамина В2 улучшается состояние слизистых оболочек и нервной системы.
  3. С помощью шампиньонов можно не просто укрепить кости, но и снизить риск развития такого заболевания, как остеопороз. Ведь именно недостаток в организме витамина D, который в небольшом количестве, но все-таки есть в шампиньонах, выступает причиной хрупкости костей и развития рахита.
  4. Благодаря наличию натрия в составе грибов улучшается работа почек и всего организма в целом.
  5. Если есть грибы хотя бы пару раз в неделю, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, усилить кровоснабжение мозга и укрепить сердечную мышцу.
  6. Шампиньоны при регулярном употреблении снижают риск развития аллергических реакций в организме. Но только в том случае, если человек не страдает от аллергии непосредственно на грибы или белок растительного происхождения.
  7. Благодаря высокому содержанию фосфора в составе шампиньонов нормализуется работа нервной системы, снижается раздражительность. Кроме того, грибы помогают держать организм в тонусе.

Содержащиеся в составе грибов элементы улучшают память, внимательность и концентрацию. Шампиньоны улучшают работу зрительных органов и укрепляют соединительные ткани в организме.

Консервированные и маринованные грибы не обладают такими же полезными свойствами, как свежие, вареные или запеченные. Но при этом сохраняют большое содержание легкоусвояемого белка.

Польза грибов для здоровья человека

Во время термической обработки шампиньоны утрачивают часть питательных веществ, вследствие чего становятся менее полезными. Употребление грибов в сыром виде приносит большую пользу для здоровья человека, а именно:

  • улучшается зрение;
  • восстанавливается нормальная работа желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях;
  • снижается риск развития сердечных заболеваний, а именно инсульта и инфаркта;
  • подавляется чувство голода;
  • повышается работоспособность;
  • снижается в крови уровень «вредного» холестерина;
  • усиливается мозговая активность.

Полезно употреблять продукт в сушеном виде, так как после обработки он не теряет полезные свойства. Свежие или сушеные шампиньоны рекомендуют женщинам, которые ждут ребенка или вскармливают малыша грудью. Условие — отсутствие аллергии и других противопоказаний.

Сухие шампиньоны имеют широкое применение в косметологии, так как улучшают состояние кожи и помогают сохранить молодость.

Шампиньон относится к самым распространенным в мире грибам. Его используют известные кулинары многих стран в авторских блюдах. Поддается выращиванию на специально приспособленных грибных фермах и даже в домашних условиях. Термин «шампиньон» произошел от французского champignon, что в переводе означает «гриб». В народе известен под названиями гриб-навозник, печерица, печерка, коровий гриб.

Шампиньон относят к семейству агариковых (пластинчатых), которое объединяет грибы 13 родов разных видов. В наше время их насчитывают больше 60 видов. Самые распространенные из них такие, как полевой (луговой), обыкновенный, степной, двукольцевой, лесной шампиньон. Два вида грибов – желтокожий и пестрый – в кулинарии не используются из-за ядовитости.

Шампиньоны многих видов широко распространены по всему миру. Растут они в лесостепной и степной зонах Европы, южноамериканских пампасах, североамериканских прериях, открытых местах и на лугах Африки и Австралии, степях Центральной Азии. Их можно увидеть повсюду – на коре мертвых деревьев, перегное, муравейниках, в лесах среди травы, по обочинам дорог и т.п.

Шампиньоны имеют диаметр от 3 до 25 см. Их шляпка чаще плотная, мясистая, шаровидной формы, а в зрелости она становится зонтикообразной. Поверхность волокнистая, гладкая, чешуйчатая, серовато-белого цвета, а по мере роста гриба она может стать буроватая и коричневая. Пластинки сначала белые, а потом с возрастом они слегка розовеют и темнеют. Ножка плотная, ровная, по мере созревания видно четко выраженное двухслойное или однослойное кольцо.

Калорийность опят маринованных. Опята: польза и вред маринованного продукта

Можно запастись этими вкусными грибами на целую зиму. Для этого их отваривают несколько раз, сливая воду, пока она не станет чистой. Далее доводим опята до кипения, убираем шумовкой пену и варим полчаса. Снимаем с огня. Выливаем жидкость из кастрюли, заливаем свежей водой и опять варим минут 30. Грибы должны хорошо провариться, чтоб избавиться от содержащихся в них тяжёлых металлов и вредных веществ.

В последний раз заливаем опята, чтоб вода еле покрывала грибы. Добавляем соль, перец, лавровый лист, провариваем немного и разливаем по банкам. В каждую ёмкость заливаем уксус (1 столовая ложка на один литр). Закручиваем банки и ставим в тёмное прохладное место.

Такие маринованные грибы очень полезны. В них содержится лецитин, который препятствует образованию холестерина. Кроме того, способны бороться с вирусами, помогают нам худеть и содержат много питательных веществ. А ещё они очень вкусные, что является решающим фактором. Ведь представить себе праздничный стол без маринованных хрустящих грибочков просто невозможно.

Описание

Грибы занимают одно из важнейших мест в повседневном рационе питания как жителей наших широт, так и населения планеты земля в целом. С научной точки зрения под грибами понимают обширное царство живой природы, в состав которого входит колоссальное число видов. Примечательно то, что грибы можно отыскать во всех известных современной науке биологических нишах.

Опенок — это научное название огромной группы грибов, из совершенно разных семейств и родов. Народное название этих маленьких грибочков на тоненьких ножках — Опята. Опята могут расти в лесу, тогда их называют лесные опята или в поле на лугу — полевые или луговые опята.

Опята маринованные: Полезные свойства.

К радости всех любителей консервация и заготовок на зиму, сегодня мы решили поговорить о маринованных грибах. Секреты и хитрости консервации грибов. Как грамотно подойти к процессу, чтобы в итоге получилось вкусно, а ваши родные и близкие ощутили пользу от опят маринованных. Приверженцам здорового питания так же будет полезно узнать о калорийности и вреде опят маринованных для здоровья и стройности фигуры.

Для начала идем в лес и собираем опята, при этом не забываем, про ложные опята. Вред опят маринованных, которые на самом деле окажутся несъедобными поганками, для человеческого организма фатален. Пищевое отравление несъедобными грибами может привести к смерти.

Все грибы, в том числе и опята нужно обязательно чистить перед приготовлением, поэтому заливаем грибы водой. Когда грибы отмокнут, воду сливаем и еще раз промываем все под холодной водой. Хорошо очищенные опята варим 25-30 минут и солим.

Пока грибы варятся вы можете заняться маринадом. Тут единого рецепта не существует, хозяйки по-разному делают маринад. Основные ингредиенты для маринада — вода, сахар, соль, лавровый лист и другие специи и приправы, уксус. Грибы заливаем маринадом и кипятим примерно 20 минут.

Затем стерилизованные банки заполняем опятами в маринаде , закрываем крышкой. И вуаля, маринованные опята готовы. Главная польза опят маринованных заключается в легкоусвояемых белках, витаминах В1, а так же витаминах С, которые содержатся в грибах.

Опята маринованные: Вредные свойства.

Грибы относятся к диетическим продуктам, калорийность опят маринованных равна всего 18 Ккал на 100 грамм продукта. Однако, уксус, который используют в маринаде диетологи рекомендуют сократить в своем рационе. Поэтому низкая калорийность опят маринованных безусловный плюс, а вот уксус, который негативно влияет на желудок — это значительный минус для здорового питания.

Заготовку консервов на зиму многие хозяйки считают своим священным долгом. Компоты, соленья, варенья. Открываешь зимой банку и наслаждаешься приятным вкусом, вобравшим в себе что-то от лета и заботливых женских рук. Особым деликатесом в домашней консервации считаются маринованные грибы.

Мариновать можно разне сорта, но самые популярные – опята. Без них сложно представить зимний праздничный стол, на нем маленькие рыжие грибочки смотрятся красиво и нарядно, ими украшают разные блюда, и съедаются они в момент, сколько бы не положили в тарелку. А самое главное – готовятся легко.

Шампиньон

Шампиньон — в кулинарии преимущественно шляпка одноименного пластинчатого гриба белого или серо-белого цвета. Ее мякоть характеризуется нейтральным вкусом и мягким пряным ароматом. Употребляется в пищу в приготовленном виде.

Виды

Существует более 200 видов шампиньонов, среди которых несколько являются ядовитыми или неудобоваримыми. Наибольшее распространение в пищевой промышленности, а вместе с этим и в кулинарии получили две разновидности — шампиньон двуспоровый и шампиньон двукольцевой.

Состав

Химический состав шампиньонов характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, золы, витаминов (B3, B5, B9), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, селен, цинк).

Как готовить и подавать

Несмотря на то, что шампиньоны съедобны в свежем виде, в большинстве случаев их употребляют в пищу после непродолжительной термической обработки. При этом в предварительном замачивании они не нуждаются, более того, данная процедура негативно сказывается на их органолептических свойствах. Использование шампиньонов в кулинарии несколько разнится в зависимости от того, каким образом эти грибы были выращены. Дикорастущие разновидности отлично подходят для приготовления первых горячих блюд, соусов и заливок, поскольку придают им приятный грибной аромат. При жарке они становятся слишком сухими и жесткими.

В свою очередь, шампиньоны, выращенные промышленным способом, отличаются куда более широкой сферой применения, поскольку отлично переносят все виды тепловой обработки. При этом они прекрасно сочетаются с большинством видов мяса и овощей, что подтверждается присутствием данного пищевого продукта в бесчисленном количестве рецептов, начиная от супов и соусов, а заканчивая — выпечкой и десертами.

Как выбирать

При выборе шампиньонов следует ориентироваться на их внешний вид. В свежем виде они отличаются белым или светло-серым окрасом, отсутствием темных пятен, характерным грибным ароматом.

Хранение

В свежем виде шампиньоны следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение 4 суток. Более продолжительными сроками хранения отличаются замороженные грибы. При температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию они сохраняют все свои первоначальные свойства на протяжении 4-6 месяцев.

Полезные свойства

Помимо превосходных гастрономических качеств шампиньоны обладают множеством полезных свойств, что обусловлено их химическим составом, содержащим внушительный перечень витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Благодаря этому, их употребление положительным образом влияет на мозговую активность, улучшает аппетит, снижает риск возникновения целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень содержания холестерина и сахара в крови, стимулирует процесс метаболизма.

Рецепты блюд с опятами

  • Опята запечённые с картофелем. Порция рассчитана на 4 человек. 500 грамм опят хорошо промыть в проточной воде, отварить в подсоленной воде в течение 30 минут, слить жидкость, остудить. 1 кг картофеля очистить, нарезать кружочками, добавить чёрный молотый перец (можно душистый), подсолить. Лук (150-200 грамм) очистить, нарезать средними кольцами или полукольцами. Выложить слоями готовые продукты, сверху присыпать зеленью, залить сметаной (200 мл), посыпать твёрдым натёртым сыром (150-200 грамм). Запекать 40-50 минут в духовке при температуре 180 градусов.
  • Опята тушёные со сметой и луком. Почистить и промыть 1 кг опят, крупные нарезать на небольшие кусочки, отварить в подсоленной воде 20 минут. Вылить на дуршлаг, дать остыть. Репчатый лук (150 грамм) очистить, нарезать кубиками. Сливочное масло (200 грамм) растопить на сковороде, обжарить на нём лук до золотистого цвета, добавить грибы, жарить 5 минут, помешивая. 500 мл сметаны добавить к грибам и луку, добавить соль по вкусу, чёрный молотый перец, немного разбавить сметанный соус кипячёной водой, если сметана густая. Готовить до тех пор, пока лук не перестанет хрустеть, а сметана не приобретёт кремовый оттенок. Подавать со свежей зеленью и отварным картофелем. Чтобы снизить калорийность блюда, попробуйте заменить сметану йогуртом без вкуса, а картофель — отварным рисом.
  • Жульен с жареными опятами. Куриное филе (500 грамм) сварить, нарезать мелкими кубиками (для более насыщенного вкуса отваривать сразу в кипящей воде, подсолить). Лук (250 грамм) и опята (300-350 грамм) нарезать некрупными кубиками. Обжарить его на растительном масле до золотистого цвета, добавить опята и жарить до полного выкипания жидкости. Высыпать в получившуюся смесь нарезанное куриное филе, посолить, поперчить, снять с огня. На сухой сковороде 3 минуты обжарить 2-3 столовые ложки муки, добавить сливки или сметану (300 грамм), приправы и, помешивая, варить до полной готовности (кипения). В полученную смесь добавить заготовку из филе, лука и опят, перемешать, снять с огня. Выложить готовую массу в кокотницы (глиняные или керамические горшочки для духовки), присыпать тёртым сыром, выпекать в духовке при 180-200 градусах до образования средней твёрдости корочки (около 20 минут).
  • Котлеты из опят и говядины. Отварить 500 грамм опят в подсоленной воде 40 минут. Слить на дуршлаг, дать остыть. Грибы, 500 грамм говядины и 2 очищенных репчатых луковицы пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить, по желанию добавить немного зелени. Вбить 2 яйца и тщательно перемешать. Сформировать шарики смоченными в воде руками, обжаривать на разогретом растительном масле до полной готовности.

Шампиньоны калорийность. Жареные шампиньоны калорийность

Шампиньоны – БЖУ, калорийность, польза и вред грибов для организма

Шампиньоны – питательные и полезные грибы, в составе которых содержится много белка и почти столько же фосфора, сколько в рыбе. Спортсмены часто добавляют грибы в рацион, так как растительный белок усваивается в несколько раз быстрее, чем белок животного происхождения. Кроме того, шампиньоны — диетический продукт, подходящий для здорового и правильного питания. Женщины, которые стараются похудеть, могут устраивать разгрузочные дни на грибах, а также использовать их в различных диетах вместо мяса, что заметно ускорит процесс уменьшения жировой прослойки.

Калорийность, БЖУ и состав грибов

Шампиньоны — низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 22 ккал. В составе сырых грибов много белка, практически нет углеводов и низкое содержание жиров. Соотношение БЖУ шампиньонов на 100 г – 1:0,2:0 соответственно.

Пищевая ценность грибов на 100 г:

  • углеводы – 0,1 г;
  • белки – 4,4 г;
  • жиры – 1 г;
  • вода – 91 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • зола – 1 г.

Энергетическая ценность грибов изменяется в зависимости от формы приготовления, а именно:

  • жареные шампиньоны на растительном масле – 53 ккал;
  • тушенные без масла – 48,8 ккал;
  • маринованные или консервированные – 41,9 ккал;
  • отварные – 20,5 ккал;
  • на мангале/гриле – 36,1 ккал;
  • запеченные в духовке – 30 ккал.

Примечание: для диетического питания лучше всего подойдут запеченные, приготовленные на мангале или сковороде-гриль без добавления масла, а также вареные шампиньоны.

Химический состав шампиньонов на 100 г представлен в виде таблицы:

Кроме того, в состав грибов входят жирные кислоты линолевая (0,481 г) и омега-6 (0,49 г), мононенасыщенные жирные кислоты. Содержание дисахаридов в продукте минимальное – 0,1 г на 100 г.

По химическому составу маринованные и консервированные шампиньоны почти отличаются от свежих, но количественный показатель полезных веществ сокращается.

Полезные свойства шампиньонов для организма

Благодаря богатому набору питательных веществ шампиньоны обладают полезными для организма человека свойствами:

  1. Систематическое употребление грибов улучшает обмен веществ и поддерживает стабильную работу системы кровообращения.
  2. За счет входящего в состав продукта витамина В2 улучшается состояние слизистых оболочек и нервной системы.
  3. С помощью шампиньонов можно не просто укрепить кости, но и снизить риск развития такого заболевания, как остеопороз. Ведь именно недостаток в организме витамина D, который в небольшом количестве, но все-таки есть в шампиньонах, выступает причиной хрупкости костей и развития рахита.
  4. Благодаря наличию натрия в составе грибов улучшается работа почек и всего организма в целом.
  5. Если есть грибы хотя бы пару раз в неделю, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, усилить кровоснабжение мозга и укрепить сердечную мышцу.
  6. Шампиньоны при регулярном употреблении снижают риск развития аллергических реакций в организме. Но только в том случае, если человек не страдает от аллергии непосредственно на грибы или белок растительного происхождения.
  7. Благодаря высокому содержанию фосфора в составе шампиньонов нормализуется работа нервной системы, снижается раздражительность. Кроме того, грибы помогают держать организм в тонусе.

Вред и противопоказания

Все грибы, тем более, маринованные, не стоит употреблять людям с заболеваниями пищеварительных органов, а так же детям до 6 лет. Содержание уксуса в этом продукте может негативно отразиться на процессе пищеварения и состоянии желудка

Так же следует помнить, что опята – грибы условно съедобные, и нужно соблюдать все меры предосторожности при их сборе

Описание

Грибы занимают одно из важнейших мест в повседневном рационе питания как жителей наших широт, так и населения планеты земля в целом. С научной точки зрения под грибами понимают обширное царство живой природы, в состав которого входит колоссальное число видов. Примечательно то, что грибы можно отыскать во всех известных современной науке биологических нишах.

Опенок — это научное название огромной группы грибов, из совершенно разных семейств и родов. Народное название этих маленьких грибочков на тоненьких ножках — Опята. Опята могут расти в лесу, тогда их называют лесные опята или в поле на лугу — полевые или луговые опята.

Опята маринованные: Полезные свойства.

К радости всех любителей консервация и заготовок на зиму, сегодня мы решили поговорить о маринованных грибах. Секреты и хитрости консервации грибов. Как грамотно подойти к процессу, чтобы в итоге получилось вкусно, а ваши родные и близкие ощутили пользу от опят маринованных. Приверженцам здорового питания так же будет полезно узнать о калорийности и вреде опят маринованных для здоровья и стройности фигуры.

Для начала идем в лес и собираем опята, при этом не забываем, про ложные опята. Вред опят маринованных, которые на самом деле окажутся несъедобными поганками, для человеческого организма фатален. Пищевое отравление несъедобными грибами может привести к смерти.

Все грибы, в том числе и опята нужно обязательно чистить перед приготовлением, поэтому заливаем грибы водой. Когда грибы отмокнут, воду сливаем и еще раз промываем все под холодной водой. Хорошо очищенные опята варим 25-30 минут и солим.

Пока грибы варятся вы можете заняться маринадом. Тут единого рецепта не существует, хозяйки по-разному делают маринад. Основные ингредиенты для маринада — вода, сахар, соль, лавровый лист и другие специи и приправы, уксус. Грибы заливаем маринадом и кипятим примерно 20 минут.

Затем стерилизованные банки заполняем опятами в маринаде

, закрываем крышкой. И вуаля, маринованные опята готовы. Главная польза опят маринованных заключается в легкоусвояемых белках, витаминах В1, а так же витаминах С, которые содержатся в грибах.

Опята маринованные: Вредные свойства.

Грибы относятся к диетическим продуктам, калорийность опят маринованных равна всего 18 Ккал на 100 грамм продукта. Однако, уксус, который используют в маринаде диетологи рекомендуют сократить в своем рационе. Поэтому низкая калорийность опят маринованных

безусловный плюс, а вот уксус, который негативно влияет на желудок — это значительный минус для здорового питания.

Опята — излюбленные грибы всех кулинаров мира. При правильном приготовлении, они всегда очень вкусные, хрустящие и полезные. Их используют во многих диетических блюдах и деликатесах, приправляя разными специями и соусами, что делает этот сорт грибов настоящим произведением искусства, сделанным шеф-поваром. Очень легко и в домашних условиях приготовить опята. Польза, вред, калорийность и описаны в любой поваренной книге. Там же вы найдёте и интересные рецепты.

Вред для организма

Вред опята несут тем зонам, где они растут. Так дерево, на котором жило семейство грибов, со временем усыхает. Для нашего организма вред от употребления заключается в следующем:

  • несмотря на невысокую калорийность, опята, как и все другие виды грибов, являются тяжелыми для желудка;
  • их нельзя употреблять в больших количествах, особенно это касается людей, имеющих проблемы с пищеварением;
  • могут вызывать диарею и понос;
  • если грибы недоваренные, может быть отравление.

Опята бывают как съедобными так и «ложными». На вид они практически одинаковы. Единственное отличие: отсутствие кольца на ножке у ложных грибов.

Описание опят

Опенок – житель лиственных лесов, который является представителем семейства Физалакриевых. Для своего роста и размножения этот гриб выбирает преимущественно отмершую древесину – пни, срубы или больные части ствола. Встречается и на небольших лесных опушках, лугах и даже под густыми кустарниковыми зарослями.

Яркие маленькие грибочки, цвет которых варьируется от светло-бежевого до более насыщенного рыжего или оранжевого, образуют довольно большие группы, и иногда с одного только пня можно собрать целую корзину молоденьких крепких плодов. Невзирая на свои скромные размеры, эта разновидность является довольно приметной, и не последнюю роль в этом вопросе играет их группирование и контраст с темной корой деревьев.

Как выглядят грибы

Существует множество разновидностей съедобных опят, окрас, размеры, форма и текстура которых может сильно отличаться между собой. Тем не менее есть и несколько обобщающих характеристик, свойственных большинству представителей семейства –округлая небольшая шляпка, посаженная на тонкую длинную ножку (12-15 см) с небольшой «юбочкой» в средней своей части.

Интересно! Стоит отметить, что образуется этот элемент отнюдь не случайно, являясь своеобразной защитой, обеспечивающей сохранность гриба во время сильных ветров.

Строение и особенности вида

Шляпка опят в молодом возрасте имеет шарообразную форму, видоизменяясь по мере взросления и становясь похожей на зонтик со слегка загнутой внутрь кромкой. Диаметр этой части может варьироваться в пределах от 2 до 10 см и зависит не только от разновидности и возраста, но и условий произрастания.

Поверхность шляпки становится гладкой и чуть влажной только после окончательного формирования, тогда как у молоденьких грибов она остается сухой и шероховатой, будучи покрытой многочисленными чешуйками.

Пластинки имеют широкую посадку, прирастая к ножке гриба зубчиками. В молодости эта часть имеет светлый пшеничный оттенок, тогда как ближе к зрелости она меняет свой цвет на более темный.

По мере роста темнеет и ножка опенка. Мякоть имеет тонкий аромат сырой древесины и нежную однородную структуру. На изломе приобретает желтоватый оттенок, который не меняется со временем. Главная ценность мякоти заключается в ее замечательном вкусе, благодаря которому плоды и получили такую высокую популярность и широкое применение в кулинарии.

Самые вкусные блюда

Грибы, обжаренные со сметаной и луком:

  • Опенок свежий — 800 г.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Сметана нежирная — 100 г.
  • Масло для жарки — 70 мл.
  • Укроп, соль, перец молотый.

Опята отварить в течение 30 минут, слить воду, промыть. Обжарить на сковороде на масле, добавить лук и жарить еще 5 минут.

Затем засыпать порезанный брусочками картофель, долить немного воды и тушить под крышкой до готовности картофеля. Влить сметану, посолить, поперчить, посыпать укропом и потомить еще 2-3 минуты.

Заготовка из грибов и моркови:

  • Опята — 1 кг.
  • Морковь свежая — 500 г.
  • Лук репчатый — 300 г.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Масло подсолнечное, соль, перец.

Обжарить натертую морковь и лук на масле в течение 20 минут, добавить отварные грибы, жарить еще 10 минут. Посолить, посыпать толченым чесноком и молотым перцем.

Разложить по банкам, хранить в холодильнике. Для более долгого хранения можно добавить немного уксуса.

Салат с маринованными грибами:

  • Опята маринованные — 200 г.
  • Картофель вареный — 3 шт.
  • Яйцо вареное — 4 шт.
  • Лук зеленый, соль, перец.
  • Сметана — 200 г.

Все отварные и свежие ингредиенты сложить на блюдо слоями, смазывая сметаной. Украсить зеленью. Салат должен постоять в холодильнике пару часов, чтобы пропитаться.

О том, как приготовить маринованные опята в домашних условиях, узнаете из этого видео:

Что можно из них приготовить

Список блюд, в состав которых могут входить данные грибы, достаточно обширен, и по большому счёту ограничивается исключительно только фантазией хозяйки кухни.

Из них выходят отличные супы, гарниры, салаты, их можно очень уместно скомбинировать с разнообразными мясными и рыбными блюдами, они очень неплохо подходят для засолки и маринования. Также их можно слегка обжарить на костре или на гриле и подать на стол вместе с другими грибами или овощами. Итак, надеемся, что данная статья помогла вам найти ответы относительно вреда и пользы для вашего организма таких грибов, как опята. Главное — внимательно отнестись к их выбору и приготовлению, чтобы избежать ошибок и отравления.

Предосторожности

Часто начинающим грибникам бывает сложно отличить ложный опенок от настоящего, несмотря на то, что разница, вроде бы, очевидна: ложный опенок, в составе которого много токсинов, имеет кирпично-красный или серо-желтый цвет, а на ножке нет чешуек и кольца. Кроме того, на вкус он резкий и имеет неприятный запах.

Собирать опята рекомендуется только опытным грибникам, так как малейшая ошибка может стоить очень дорого для вас и вашей семьи.

Видео с YouTube по теме статьи:

Название свое грибы приобрели не случайно, ведь растут опята целыми семьями около пней. Ценность их в том, что они обладают многими полезными свойствами, а также являются вкусными и очень питательными.

Грибники отмечают, что собирать такие грибы одно удовольствие, к тому же они не бывают червивыми. Рассмотрим более детально, в чем польза опят и есть ли противопоказания к их употреблению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: