Противопоказания к употреблению грибов
Несмотря на то, что грибы, безусловно, полезны, и употребляются нашим народом испокон веков, есть некоторые противопоказания к их потреблению. Первое, что известно всем грибникам – грибы бывают ядовитыми. Если вы в грибах не разбираетесь, лучше покупать их исключительно в продуктовых магазинах, где продают грибы, выращенные людьми.
Лесные грибы, купленные на рынке, не могут быть на 100% безопасными. Также грибы могут накапливать токсины из окружающей среды, поэтому грибы, растущие возле дорог, полей или других ядовитых грибов употреблять не стоит.
Второе противопоказание к употреблению грибов – хронические заболевания пищеварительной и сердечнососудистой систем, а также почек и печени. Белок грибов очень трудно переваривается и может быть опасным таким людям.
Не стоит употреблять грибы и при подагре. Нельзя давать грибы детям до 5-6 лет, так как детский организм не в силах переварить грибные белки. Не рекомендуется употребление грибов и пожилыми людьми, недостаточное количество ферментов в их организме также не позволяет справиться с белками.
Калорийность колбасы
Калорийность и БЖУ Сникерса
Как видно из вышеперечисленных ингредиентов, батончик принадлежит по своему составу к особо питательным пищевым продуктам. Какова же калорийность Сникерса?
Энергетическую ценность 100 г шоколадки составляют:
- белки (Б) – 7,53;
- жиры (Ж) – 23,85;
- углеводы (У) – 61,51;
- зола – 1,57;
- вода – 5,55;
- сахара – 50,5;
- клетчатка – 2,3;
- холестерин – 13,0;
- трансжиры – 0,4.
И также в 100 грамм лакомства содержатся жирорастворимые витамины А, Е, К и водорастворимые – С, В1-В12. Калорийность чрезвычайно высока — около 500 ккал.
Съедая в один прием шоколадный батончик весом в 100 г, человек получает суточную норму набора БЖУ:
- белков – 10%;
- жиров – 28 %;
- углеводов 20%.
Польза
1. Так как в составе продукта есть каротин, то человек будет дольше выглядеть молодым и красивым.
2. Употребление овоща положительно влияет на состояние кожи, морщинки появляются реже.
3. Овощ прекрасно борется с пониженным кровяным давлением. Улучшает кровоток.
4. Так как батат содержит калий, то любители культуры редко страдают депрессией. Известно, что при стрессе организм человека теряет калий. Батат восполняет запасы этого вещества.
5. Овощ не несет опасности для больных диабетом. Его обязательно нужно есть для того, чтобы улучшить состояние суставов.
6. Продукт нормализует пищеварение. Объясняется это просто. В составе его есть пищевые волокна. Они предотвращают образование запоров. При этом воспалительные боли при гастрите купируются.
7. Советуют есть батат курильщикам. При курении организм не получает нужное количество витамина А. Батат восполняет запас его.
8. Овощ помогает нарастить мышечную массу. Его советуют кушать спортсменам. Если съесть продукт перед тренировкой, то он повысит выносливость.
9. Медики советуют есть батат женщинам в период климакса. Овощ нормализует гормональный фон организма в этот период.
10. Употребление овоща – это хорошая профилактика болезней сердечно-сосудистой системы.
11. Всего в одном батате среднего размера содержится суточная норма витамина С. А значит, овощ способствует укреплению иммунной системы.
При беременности
Батат при беременности употреблять нежелательно. Есть мнение, что продукт вызывает выкидыш или патологии плода. Очень часто при употреблении продукта во время грудного вскармливания ребенок страдает от аллергии.
Для похудения
Овощи всегда помогают человеку похудеть. Батат, в свою очередь, нормализует процесс пищеварения. Благодаря ему можно избавиться от запоров.
В овоще содержится намного меньше крахмала, чем в картофеле. Кроме того, в составе его имеется много витаминов и минералов, которые оказывают положительный эффект на организм в целом. Это также ведет к потере лишних килограммов.
Диетологи составили различные программы похудения, где за основу взят батат. Его можно есть сырым или готовить из него вкусные сытные блюда. Желательно совершать готовку щадящим способом.
Для быстрого похудения употребляют сырой батат. Его режут и смешивают с другими ингредиентами. Овощные салаты помогают быстро избавиться от лишних килограммов.
Питательная ценность грибов
В народе грибы получили название лесное мясо
. Оно возникло из-за предположения, что в них содержится большое количество белка. Однако это предположение ошибочно, т.к. процентная составляющая содержания белков в грибах колеблется от 2,5 до 3,5 %.
Исключением является белый гриб. В нем содержание белка составляет 5 %, что намного больше, чем в картофеле. Сушеные белые грибы содержат в 2 раза больше белка, чем говядина или рыба.
Грибы богаты содержанием не только белков, но и другими не менее полезными для человека питательными веществами: минеральными солями, жирами, углеводами, витаминами A, B1, B2, C, PP, D. Например, содержание витамина B1 в жёлтых лисичках такое же, как и в говяжьей печени.
Из всех витаминов меньше всего в грибах присутствуют витамины A и C, а больше всего — витамин D.
Содержание в грибах витаминов PP и B1:
Грибы | Содержание витаминов в грибах (мг на 100г) | |
PP | B1 | |
Подосиновик | 10,5 | 0,2 |
Подберёзовик | 11,2 | 0,06 |
Лисички | 10,8 | 0,37 |
Сыроежки | 14,0 | 0,1 |
Научно доказано, что для удовлетворения суточной потребности человека в белках, ему необходимо съедать 1-2 кг грибов в сутки. Но питаться постоянно только грибами нельзя, поэтому их следует употреблять в пищу только как один из дополнительных источников белка.
Помимо всего прочего грибы содержат различные микроэлементы, необходимые для обеспечения нормального обмена веществ в организме человека.
Содержание жиров и углеводов в грибах не велико, но зато имеются жирные кислоты, гликоген и лецитин. Последний также содержится в яичном желтке.
Средние показатели содержания различных веществ у грибов таковы: 0,8% минеральных солей, 0,5% жиров, 3,2% белков, 3,7% углеводов, 91% воды.
Грибы — это малокалорийный продукт питания
. В одном килограмме грибов содержится 320 ккал. Поэтому их рекомендуют употреблять с продуктами, содержащими большое количество углеводов, такими как зерно, картофель, мучные изделия и крупы. Пищевая ценность грибов:
Продукт | Содержание, % | Ккал | |||||
Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Клетчатка | Минеральные вещества | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Грибы свежие | |||||||
Белый | 87,0 | 5,5 | 0,5 | 3,1 | 3,0 | 0,9 | 167 |
Подберёзовик | 88,0 | 5,0 | 0,6 | 2,5 | 3,0 | 0,9 | 150 |
Маслята | 92,0 | 2,0 | 0,3 | 3,5 | 1,6 | 0,6 | 104 |
Подосиновик | 88,0 | 4,6 | 0,8 | 2,2 | 3,5 | 0,9 | 146 |
Лисички | 91,4 | 2,6 | 0,4 | 3,8 | 1,0 | 0,8 | 125 |
Опята | 90,0 | 2,0 | 0,5 | 4,0 | 2,7 | 0,8 | 121 |
Рыжики | 90,0 | 3,0 | 0,7 | 2,4 | 3,2 | 0,7 | 121 |
Сморчки | 90,0 | 3,7 | 0,5 | 4,0 | 0,8 | 1,0 | 150 |
Грибы сушеные | |||||||
Белый | 13,0 | 36,0 | 4,0 | 23,5 | 17,0 | 6,35 | 1174 |
Подберёзовик | 13,0 | 38,0 | 5,0 | 21,5 | 15,0 | 7,5 | 1212 |
Для сравнения | |||||||
Говядина | 74,0 | 21,0 | 4,0 | — | — | 1,0 | 506 |
Рыба | 78,7 | 19,0 | 1,0 | — | — | 1,3 | 351 |
По содержанию воды грибы близки к овощам, а по содержанию минеральных веществ — к фруктам.
Сравнительная таблица содержания минеральных веществ в грибах и других продуктах:
Продукт | Содержание минеральных веществ (в мг на 100г продукта) | |||
Калий | Кальций | Железо | Фосфор | |
Шампиньоны | 277 | 4 | 6,33 | 84 |
Белые грибы | 697 | 38 | 12 | 254 |
Рыжики | 390 | 9 | 9 | 166 |
Лисички | 410 | 10 | 29 | 97 |
Капуста белокочанная | 572 | 70 | 8,3 | 216 |
Молоко | 190 | 175 | 0,5 | 168 |
Свинина | 393 | 79 | 4 | 465 |
Мука пшеничная | 224 | 3,3 | 2,7 | 221 |
За счет содержания в грибах ароматических и экстрактивных веществ, они обладают очень приятным ароматом.
Калорийность и пищевая ценность грибов
Грибы нельзя назвать диетическим продуктом. Хотя они и содержат мало калорий /не более 40 калорий на 100 грамм продукта/, но перевариваются они не очень хорошо. Грыбы в шутку называют «лесным мясом», ведь белка в них больше чем в яйцах и мясе почти в два раза. В грибах много фосфора, а так же содержатся бета-глюканы, которые укрепляют иммунитет. Однако, все что содержится в грибах, не очень хорошо усваивается организмом человека. Особенно это касается грибов низших категорий.
Но грибы очень вкусны и достаточно сытны, поэтому могут быть использованы в некоторых белковых диетах, например в кремлевской диете, диета Дюкана. Так же их рекомендуют использовать в самой популярно в настроящее время кето-диете. Диетологи советуют не злоупотреблять белковыми блюдами и использовать их в питании не чаще одного раза в неделю.
Так же важно помнить, что существует много ядовитых грибов, а так же о способности даже полезных грибов накапливать яды
Поэтому, с вниманием относитесь к сбору и приготовлению грибов
В каких грибах больше всего калорий?
Больше всего калорий в сушеных грибах, но, обычно, никто не употребляет их в таком виде без предварительной подготовки.
Калорийность грибов увеличивается при солении и мариновании. То же самое касается и жареных грибов, а калорийность грибного супа будет напрямую зависеть от сопоствующих ингредиентов.
Но если брать не обработанные грибы, то больше всего калорий содержиться в трюфелях — до 54 калорий на 100 грамм. В белых грибах содржиться всего 30 калорий, в подберезовиках 31, вешенках — 38 калорий на 100 грамм. Очень мало калорий в маслятах, опятах, лисичках и рыжиках. По сути можно пренебречь этим количеством калорий. Ведь почти все грибы можно отнести к продуктам с отрицательной калорийностью. Организм на их переваривание тратит больше калорий, чем приобретает. /смотрите таблицу продуктов с отрицательной калорийность/.
Какие грибы самые полезные?
Топ 10 самых полезных грибов.
— белые грибы
— подосиновики
— рыжики
— грузди
— сыроежки
— подберезовики
— опята
— вешенки
— лисички
— шампиньоны
Таблица калорийности и пищевой ценности грибов на 100 грамм
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Белые жареные |
4.6 |
11.5 |
10.7 |
162 |
Белые маринованные |
3 |
0.5 |
2 |
24 |
Белые свежие |
3.7 |
1.7 |
3.4 |
30 |
Белые сушеные |
23.4 |
6.4 |
31 |
282 |
Вешенки маринованные |
1 |
1.5 |
23 |
|
Вешенки свежие |
2.5 |
0.3 |
6.5 |
38 |
Грузди маринованные |
1 |
1.8 |
26 |
|
Грузди свежие |
1.8 |
0.5 |
0.8 |
16 |
Лисички свежие |
1.6 |
1.1 |
2.2 |
20 |
Лисички сушеные |
22.3 |
7.6 |
24.2 |
261 |
Маслята маринованные |
3 |
0.5 |
1.4 |
18 |
Маслята свежие |
2.4 |
0.7 |
1.7 |
9 |
Опята маринованные |
1.8 |
1 |
0.4 |
18 |
Опята свежие |
2.2 |
1.2 |
2.8 |
17 |
Подберезовики свежие |
2.3 |
0.9 |
3.7 |
31 |
Подберезовики сушеные |
23.5 |
9.2 |
14.3 |
231 |
Подосиновики свежие |
3.3 |
0.5 |
3.7 |
22 |
Подосиновики сушеные |
35.4 |
5.4 |
33.2 |
315 |
Портобелло жареные на гриле |
4.3 |
0.8 |
2.7 |
35 |
Портобелло сырые |
2.5 |
0.2 |
3.6 |
26 |
Рыжики свежие |
1.9 |
0.8 |
2.7 |
17 |
Сморчки свежие |
1.7 |
0.3 |
4.2 |
27 |
Сыроежки свежие |
1.7 |
0.7 |
1.5 |
15 |
Трюфели свежие |
5.9 |
0.5 |
5.3 |
51 |
Чернушки |
1.5 |
0.3 |
0.1 |
9 |
Шампиньоны консервированные |
1.6 |
0.2 |
0.9 |
12 |
Шампиньоны свежие |
4.3 |
1 |
1 |
27 |
Шиитаке свежие |
2.2 |
0.5 |
6.8 |
34 |
Шиитаке сушеные |
19.3 |
63.4 |
331 |
Смотрите так же: таблица совместимости продуктов при раздельном питании и другие таблицы калорийности продуктов.
Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru
Как правильно выбрать халву
Перед тем, как приобретать в магазине халву, стоит внимательно проверить: не нарушена ли целостность упаковки. Негерметично упакованный продукт сильно теряет в качестве, потому что кислород ускоряет процесс окисления жиров, из-за чего они прогоркают.
У качественного продукта на поверхности нет никаких пятен, в том числе, и масляных. Внутри или на изломе не должно быть никаких посторонних вкраплений в виде шелухи или карамельных прожилок. При разрезании продукта ножом он не должен крошиться, а замятые края – первый признак, что производитель ввёл в рецептуру дешёвые заменители. Горьковатый вкус имеет только кунжутная халва, а для подсолнечной характерна волокнисто-слоистая структура.
Калорийность свежих грибов
У каждого вида своя калорийность: самыми низкокалорийными считаются маслята, чернушки, сыроежки, опята и грузди – всего 16–19 Ккал на 100 г; больше всего калорий в венесуэльских опятах – 87 Ккал на 100 г;
Сколько калорий содержится в белых грибах? Отвечаем: 34 Ккал на 100 г, хотя в сушеном виде этот продукт более калориен; белый гриб является любимцем грибников, потому как невероятно вкусен и полезен для организма. Его способность стимулировать выделение желудочного сока сравнивают даже с аналогичной способностью мясного бульона. Вещества, которые содержатся в продукте этого вида, борются с онкозаболеваниями, инфекциями и кожными болезнями;
Сколько калорий получит человек с грибами шампиньонами? Они считаются самыми безопасными для здоровья, конечно, при условии, что выращиваются в специальных теплицах. Их любят за невероятный сливочный вкус и добавляют в самые разные блюда. В шампиньонах всего 27 Ккал на 100 г. Количество аминокислот, легче всего усваиваемых нашим организмам, в них превышает количество в других представителях этого вида. Поэтому их по чуть-чуть можно включать в рацион 7-летних детей и старше
Выводы
Портобелло – большой коричневый гриб, один из элитных сортов шампиньонов. Славится своей обширной плоской шляпкой, изысканным вкусом и неповторимым ароматом. Экологически чистый, если выведен в домашних условиях. В то же время может содержать в себе вредные вещества из почвы, в которой пророс. А так как растет портобелло обычно в неблагоприятных природных условиях, это может стать причиной различных пищевых отравлений и расстройств.
Его мясистая структура делает блюда из него насыщенными и питательными. Вкус слегка напоминает мясо. Портобелло широко применяется в кулинарии и как основное блюдо, и как ингредиент, входящий во многие кушанья европейской кухни. Благодаря находящимся в его составе витаминам, микроэлементам и аминокислотам оказывает благотворное действие не организм. Предупреждают даже онкологические заболевания и насыщают витаминами и питательными микроэлементами клетки головного мозга, что хорошо сказывается на иммунной системе. Наверное к одному из немногих его недостатков, можно отнести дороговизну продукта.
Портобелло почти невозможно перепутать с любым другим грибом из-за наличия его огромной шляпки. Покупая продукт в супермаркете можно быть уверенным в его безопасности, так как грибы, продающиеся в магазинах, искусственно выведенные, что дает право говорить об их экологической чистоте и натуральности.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: