Польза и вред соевого мяса для женщин и его состав

Чем полезен продукт?

Полезно ли соевое мясо? Однозначно, что да.

Польза мяса из сои очевидна и выражается в следующем:

  • белки, которые входят в состав продукта питания, представляют собой великолепный источник аминокислот, принимающих участие в образовании ферментов, а также незаменимых при формировании новых клеток;
  • холин и лецитин благотворно влияют на функционирование центральной нервной системы, повышает концентрацию внимания, способствует запоминанию, улучшают мысленный процесс;
  • фитиновые кислоты в составе сои обладают противоопухолевым действием, что предупреждает развитие опухолей;
  • низкая калорийность продукта питания позволяет использовать соевое мясо при похудении;
  • данный продукт – прекрасный источник энергии;
  • аминокислоты, полноценное питание для клеток и органов;
  • омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, их польза доказана и неоспорима.

О пользе и вреде соевого мяса для женщин сегодня ведется немало споров. Дело в том, что соя – природный источник фитоэстрогенов, действие которых напоминает влияние на женский организм собственных половых гормонов. Именно поэтому она способствует фертильности и улучшает женское здоровье.

Подробнее о пользе соевого мяса вы узнаете из видео:

Польза и вред соевого мяса для мужчин состоит в том, что из-за содержания растительных аналогов женских половых гормонов продукт может провоцировать развитие у представителей сильного пола следующих изменений со стороны организма:

  • снижение либидо;
  • гинекомастии или увеличения в размерах молочных желез;
  • перепады настроения и изменения в привычном поведении;
  • появление лишнего веса;
  • половую дисфункцию и изменение качества спермы.

В связи с этим врачи рекомендуют мужчинам употреблять сою в виде мяса в небольших количествах, чтобы не спровоцировать возникновение подобных патологических состояний.

Чем полезна

Состав растения уникален, поэтому умеренное употребление блюд из него благотворно воздействует на организм. Польза сои:

  1. В растении много полноценного белка. Его часто едят спортсмены, бодибилдеры, вегетарианцы. Она хорошо насыщает, содержит мало калорий.
  2. Антиоксидантное действие. В сое много витаминов, употребление которых оказывает такой эффект.
  3. Расщепление и усвоение белка. Это действие обеспечивается за счет содержащихся пищевых ферментов, особенно фитиновой кислоты.
  4. Ускорение обмена веществ, снижение уровня холестерина, восстановление клеток нервной системы. Эти действия обеспечиваются за счет высокого содержания холина, лецитина. Из-за этого эффекта сою часто включают в рацион больных ожирением, пациентов с неправильным обменом веществ.
  5. Растение выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  6. Употребление обеспечивает профилактику язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Соя влияет на продуцирование поджелудочной железой инсулина, улучшает ее функционирование. Ее рекомендуется употреблять при сахарном диабете.
  8. Положительное влияние на костную ткань. Бобы полезны для лечения и профилактики артрита.

В сое содержатся вещества растительного происхождения, которые действуют на организм так же, как эстроген. Фитоэстрогены работают избирательно. Недостаток женского полового гормона они восполняют. При избытке эстрогена вещества подавляют его чрезмерную активность. Изофлавоноиды (генистеин и др.) растения абсолютно натуральные. У гормональной регуляции с их помощью нет побочных действий. Чем полезна соя для женщин:

  1. При ее употреблении уменьшается риск развития злокачественных онкологических опухолей груди. Гормонозависимые образования возникают при чрезмерном продуцировании эстрогена, а вещества, содержащиеся в растении, подавляют этот процесс.
  2. Бобы богаты лецитином. Это вещество препятствует отложению жира, сжигает образовавшиеся клетки, способствует борьбе с лишним весом.
  3. Употребление соевых продуктов уменьшает симптомы климакса, вызванные недостатком эстрогена. Благодаря им пропадут приливы, снизится риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний. Женщинам при менопаузе рекомендуется есть 150-200 г соевых продуктов за день.

Желательно употреблять не консервированные ростки, а приготовленные собственноручно, они полезнее. Чтобы сделать их, сою нужно замочить на 6 часов. После ее следует промыть и прикрыть влажной марлей. Нужно следить за тем, чтобы бобы не высыхали, под ними всегда должно оставаться немного жидкости. Менять воду нужно дважды за сутки, промывая при этом плоды.

Для мужчин

В конце прошлого века в Гарварде были проведены исследования, но ученые до сих пор спорят о пользе и вреде сои для здоровья мужчин и не могут прийти к единому мнению. Предполагается, что при употреблении бобов тестостерон снижается, нарушается гормональный баланс и половые функции, вырабатывается меньше сперматозоидов.

Доказано, что витамин E непосредственно участвует в образовании мужского семени, а при его недостатке поражаются сосуды, нервная система. Он помогает предупредить простатит, инфаркт, невроз — эти заболевания стали частыми у мужчин. Польза сои для мужчин наблюдается при умеренном ее употреблении. Врачи рекомендуют ежедневное включение продукта в рацион в объеме 20 г, вреда от его применения нет, а риск атеросклероза и инфаркта значительно снижается.

Для женщин

В результате исследований и практических наблюдений была доказана польза сои для женского здоровья. В период менопаузы, для поддержания уровня эстрогенов гормональная терапия может быть заменена на употребление соевых бобов. В 100 г продукта содержится суточная норма изофлавонов, необходимых для корректировки гормонального фона.

Бобы, содержащие полноценный белок и масло, способствуют росту организма, активизации обмена веществ, формированию скелета. Для детей до года с содержанием сои выпускают полезные смеси. Они обладают антиаллергенными свойствами, включают весь комплекс необходимых витаминов, микроэлементов. Рекомендуются при непереносимости коровьего молока. Вводить смесь нужно постепенно, в течение недели, посоветовавшись с педиатром.

Благотворно действуют соевые продукты и при инфекциях, сопровождающихся диареей. Стул быстро нормализуется. Несмотря на лечебные свойства сои, в ряде случаев стоит воздержаться от ее употребления:

  • при врожденном гипотиреозе;
  • недоношенным детям;
  • гипотрофии.

Соевое мясо: польза и вред для женщин и мужчин

О пользе соевого мяса нельзя судить только по компонентному составу. Несмотря на огромное количество растительного белка, содержащегося в соевых бобах, злоупотреблять таким продуктом не стоит.

Как же правильно есть соевое мясо? Польза и вред его для мужчин и женщин будут напрямую связаны с количеством употребляемого продукта. Так, представительницам прекрасной половины человечества рекомендовано съедать порцию весом в 100 г не чаще чем один раз в три недели. А вот в меню мужчины мясо, изготовленное из соевых бобов, должно быть один раз в неделю.

Теперь пришло время поговорить о пользе. Разумеется, что на восполнении дефицита белка полезные свойства соевого мяса не заканчиваются. К их числу необходимо отнести следующее:

  • нормализацию кишечной микрофлоры;
  • усиление концентрации внимания;
  • улучшение памяти;
  • профилактику недугов сердечно-сосудистой системы;
  • регулирование работы нервной системы;
  • регенерацию мозговых клеток;
  • укрепление иммунной системы;
  • предотвращение преждевременного старения;
  • торможение прогрессирования атипичных клеток;
  • выведение из организма различных токсинов, радионуклидов, тяжелых соединений металлов;
  • очищение крови;
  • улучшение самочувствия в период климактерической паузы;
  • нормализацию цикла менструации.

Зачастую соевое мясо включают в диетический рацион. Несмотря на относительно высокую калорийность продукта, он хорошо и быстро усваивается. Человека долго не покидает чувство насыщения, что помогает в борьбе с избыточной массой тела.

Также мясо, изготовленное из бобов сои, содержит волокна растительного происхождения, что благоприятно воздействует на кишечную моторику. Но даже при всем этом слишком часто есть соевое мясо не рекомендуется. Со временем организм может прекратить усваивание белка, что чревато развитием непредсказуемых последствий.

Многим гурманам полюбилось соевое мясо по-корейски. Польза и вред такого угощения не столь очевидны. С одной стороны, в состав блюда входит только два основных компонента – соевое мясо и морковь. С другой стороны – острые пряности и специи. При наличии проблем в работе пищеварительного тракта употребление такого блюда может только усугубить клиническую картину заболевания.

Кому грозит опасность?

Не все люди могут полакомиться мясом из бобов сои. Так, специалисты не советуют вводить этот продукт в рацион подростков. В этом возрасте организм формируется. А из-за содержания изофлавонов может нарушиться гормональный фон, что приведет к сбою в работе организма. Особенно это касается представительниц прекрасного пола.

Некоторые компоненты, содержащиеся в соевом продукте, могут оказывать отрицательное воздействие на работу щитовидной железы, особенно если в эндокринной системе «произошел сбой».

Категорически противопоказано соевое мясо к употреблению в период вынашивания плода. Как уже упоминалось выше, всему виной – изофлавоны, которые оказывают сильное воздействие на выработку гормонов. Из-за нарушения гормонального фона могут возникать осложненные последствия.

Если есть соевое мясо сверх установленной нормы, то даже у здорового человека может появиться проблема в работе щитовидной железы. При наличии этого недуга перед введением в рацион такого растительного заменителя мяса следует проконсультироваться с профильным доктором.

Также соя считается сильным аллергеном, поэтому у многих людей наблюдается аллергическая реакция. Специалисты не советуют есть продукт в большом количестве, а новичкам лучше отведать несколько кусочков и понаблюдать за реакцией организма. При проявлении симптоматики, характерной для аллергии, от употребления продукта придется отказаться.

Не забывайте о высоком содержании в соевом мясе протеина растительного происхождения. В первое время организм будет полностью усваивать этот элемент, а если вы еще и активно занимаетесь спортом, то такое количество белка будет благоприятно влиять на мышечную ткань. Но со временем белок может перестать усваиваться, в результате чего нарушится функционирование ряда внутренних органов.

  • Соевая мука: вред и польза для человека
  • Сода с водой натощак: польза и вред

Есть соевое мясо или нет – личное дело каждого. Вы можете разнообразить свой рацион таким продуктом, но слишком часто его употреблять в пищу все-таки не стоит. Из соевого мяса готовят множество вкуснейших блюд, в том числе шницели, отбивные, салаты, закуски, гуляш. Будьте здоровы!

Понятие и полезные свойства соевого мяса для организма

Мясо на основе сои не является мясом как таковым. Это название особого продукта – текстурата, который производится из соевой обезжиренной муки методом варки. То есть это продукт растительного происхождения.

Состав

Питательную массу получают из соевых бобов. Ей передается богатый состав этого растения.

В текстурате на основе сои содержатся:

  • вода;
  • макроэлементы (калий, кальций, кремний, натрий, магний, хлор, фосфор);
  • микроэлементы (железо, йод, медь, селен, фтор, цинк);
  • комплекс витаминов (витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты), витамин А, Е, биотин);
  • витаминоподобное вещество холин (В4);
  • ненасыщенные жиры (линолевая и олеиновая кислота);
  • сахар;
  • аминокислоты;
  • зола;
  • пищевые волокна.

При этом в составе отсутствует холестерин, кофеин, этиловый спирт и другие вредные вещества.

Пищевая ценность

Технология производства

Чтобы приготовить текстурированный продукт используется обезжиренная мука из соевых бобов. Она получается при отжиме из сои жирных соединений, которые используются для приготовления соевого масла, соуса и других приправ. После отделения масла образуется шрот. Его варят, а после пропускают через специальные мясорубки, от чего продукт становится волокнистым.

В конце получается влажная губчатая субстанция, которая после высыхания становится внешне похожей на животное мясо.

В зависимости от особенностей производства и способа обработки соевый текстурат может иметь разные формы:

  • хлопья;
  • гранулированный фарш;
  • гуляш;
  • отбивные;
  • просто кусочки продолговатой или квадратной формы.

Производство продукта обходится сравнительно недорого, поэтому его себестоимость низкая. Для приготовления блюд из соевого мяса требуется всего несколько минут.

Калорийность и пищевая ценность

Соевый продукт обладает достаточно высокой пищевой ценностью. В 100 г содержится большое количество белка (около 50 г), углеводы (17 г) и всего 1 г жира. Общая калорийность сухой массы – 280 ккал. Но эти показатели сильно изменяются в готовом мясе, поскольку в процессе приготовления в него добавляют масло и другие ингредиенты. Также перед приготовлением текстурат замачивают в воде или бульоне, при этом он в 3 раза увеличивается в объеме. То есть в готовом мясе значительно меньше калорий – если 100 г основы впитывает около 150 мл жидкости, то энергетическая ценность снижается до 112 ккал.

Общие полезные свойства

Часто мясо из сои выбирают для замены мяса животных, рыбы и птицы. Это связано с тем, что оно имеет множество преимуществ:

  1. Обладает высокой пищевой ценностью. Содержит много белка и пищевых волокон. Поэтому его употребление дает ощущение сытости на долгое время.
  2. Имеет низкую калорийность. Из-за отсутствия жира продукт имеет небольшую калорийность, поэтому является незаменимым в рационе для людей, которые следят за своим весом.
  3. Не увеличивает уровень холестерина в крови.

  4. Легко и быстро усваивается. Половина его состоит из белка, который обладает способностью быстро усваиваться организмом.
  5. Имеет низкую себестоимость.
  6. Подходит для питания вегетарианцев.

Из-за содержания  большого количества витаминов, минералов, аминокислот, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности, продукт  обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат;
  • улучшает кровообращение;
  • предотвращает образование тромбов;
  • нормализует обмен веществ;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • препятствует отложению жиров и вредного холестерина;
  • улучшает функционирование желез внутренней секреции (щитовидной, поджелудочной).

Принести вред может генно-модифицированная соя.

Регулярное ее употребление вызывает преждевременное старение организма и уменьшение веса головного мозга.

Содержит много питательных веществ

Соевые продукты являются хорошим источником многих важных питательных веществ.

Например, 1 чашка (155 г) эдамама содержит:

  • Калории: 189
  • Углеводы: 11,5 грамм
  • Белок: 16,9 грамм
  • Жир: 8,1 грамма
  • Клетчатка: 8,1 г
  • Витамин С: 16% от эталонной суточной нормы (RDI)
  • Витамин К: 52% от RDI
  • Тиамин: 21% от RDI
  • Рибофлавин: 14% от RDI
  • Фолат: 121% от RDI
  • Железо: 20% от RDI
  • Магний: 25% от RDI
  • Фосфор: 26% от RDI
  • Калий: 19% от RDI
  • Цинк: 14% от RDI
  • Марганец: 79% от RDI
  • Медь: 19% от RDI

Соя также содержит небольшое количество витамина Е, ниацина, витамина В6 и пантотеновой кислоты.

Кроме того, она содержит пребиотическое волокно и несколько полезных фитохимических веществ, таких как растительные стеролы и изофлавоны даидзеин и генистеин.

Вывод: Соя богата растительным белком и является хорошим источником многих питательных веществ и фитохимических веществ.

Что за зверь мясо из сои?

Производственники, в отличие от потребителей, данный продукт называют не мясом, а соевым текстуратом.Сырьем для него служит

  • обезжиренная мука из сои;
  • или шрот, который остается после отжима масла из соевых бобов.

Из сырья путем добавления воды делают тесто, которое при высокой температуре и давлении проталкивают через специальные формовочные отверстия экструдера (машина по конструкции похожа на мясорубку). При этом меняется текстура материала. Он становится волокнистым и губчатым одновременно. Полученные таким образом длинные волокна заданного сечения, затем нарезают на кусочки и сушат.

Высушенный соевый текстурат легкий и, благодаря дегидрированию имеет продолжительный, практически годовой срок хранения. В зависимости от использованной формы отверстий в процессе технологической обработки сырья, получают соевое«мясо» разного вида и размера

, визуально, после приготовления, действительно похожего на:

  • гуляш;
  • фарш (гранулы);
  • отбивные;
  • мелкие кубики;
  • брусочки;
  • хлопья.

По вкусовым качествам готовый продукт не отличается чем-то характерным и выдающимся . У него скорее нейтральный вкус, без яркого запаха. Поэтому готовить соевое мясо рекомендуют со специями.

А некоторые производители, с целью создания вкусовых акцентов, добавляют в процессе изготовления:

  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • глутамат натрия;
  • соевое масло.

Есть в соевом мясе добавки или нет, стоит узнать до того, как положить его себе в тарелку . Почему? Читайте дальше.

Факты, говорящие в пользу соевого мяса

  • Продукт на 70% состоит из полноценного растительного белка – отличная новость для тех, кто по медицинским показателям не может или по личным убеждениям просто не хочет есть, или желает сократить в рационе количество мяса животного происхождения.

  • Только 4% всей массы приходится на жиры – полезное свойство для стремящихся сбросить лишние килограммы. Питательно, сытно, но без подкожных отложений.
  • Сюда же стоит отнести и низкую калорийность соевого мяса , которая на 100 граммов составляет всего чуть больше 100 калорий. Ешь и не поправляйся.
  • Достаточно съесть 100 г соевых отбивных или гуляша и организм получит свою дневную норму витаминов группы В, а также марганца, калия, магния .
  • И поскольку это не продукт животного происхождения, в нем нет «плохого» холестерина и его безбоязненно могут кушать сердечники.

Кроме этого, для поклонников растительной пищи, которая считается более здоровой, легкой для организма, вкусное соевое мясо – отличная альтернатива животному . В период поста, тем, кто его соблюдает, блюда из сои помогают питаться полноценно. Тем более, что готовить мясо из сои довольно просто, если знать особенности его обработки.

Вред мяса из сои

Перед тем, как приготовить вкусно соевое мясо, человек, естественно, задается вопросом, может ли оно нанести его организму вред.

Несмотря на это существует несколько категорий людей, которым от приема блюд из мяса сои лучше отказаться:

  • у детей и подростков мясной продукт из бобов сои может тормозить развитие внутренних органов;
  • не рекомендуется употреблять в пищу сою беременным и кормящим грудью женщинам;
  • из-за высокого содержания белков соя запрещена людям с почечной недостаточностью;
  • данный продукт не следует употреблять аллергикам, так как он может спровоцировать развитие разных аллергических состояний.

Соевое мясо может вызвать аллергию

Особенности состава

Как выглядит соевое мясо и из чего оно состоит? Родиной такого мяса, как и самой сои, является Азиатский континент, где этот продукт представляет собой второй хлеб. О пользе и вреде соевого белка для организма человека народам Востока было известно еще несколько тысячелетий назад, тогда как в Европу это бобовое растение попало лишь в начале 18-го века. Сегодня из сои, богатой холином и лецитином, готовят множество разных блюд.

Как делают соевое мясо? Метод производства подобного рода продукции называется экструзией, в процессе реализации которой происходит формирование специальной субстанции из измельченной соевой муки, шрота бобов и питьевой воды. Полученная смесь имеет вид губчатого вещества, из которого в процессе высушивания и образуется мясной продукт.

Такой продукт – доступный и недорогой источник полноценного белка, содержащий минимальное количество жира. Цена соевого мяса около 250-300 рублей за килограмм.

Как выбрать качественное соевое мясо — смотрите в видео:
https://www.youtube.com/watch?v=jx388peJBMs

Содержание БЖУ в соевом мясе составляет 4:2:1. Калорийность соевого мяса – 311 ккал в 100 г готового продукта.

Полезные свойства продукта

Соя и изделия из нее обладают массой полезных свойств. Соевые продукты предотвращают аллергию, остеопороз, препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертонии и ишемической болезни сердца. Показанием к их употреблению является наличие лишнего веса. Благодаря лецитину, входящему в состав сои, ускоряется жировой обмен в организме, в результате чего уменьшается количество жировых отложений.

Продукт можно употреблять в пищу как в чистом виде, так и в различных изделиях. Например, популярностью пользуется соевый гуляш, используемый в качестве первого блюда.

Соя помогает избавиться от остеопороза. В ее состав входят изофлавоны, компенсирующие нехватку женских половых гормонов — эстрогенов. Их дефицит является основной причиной развития данного заболевания у женщин в период менопаузы. В сое содержится достаточное количество кальция — главного составляющего костной ткани.

Облегчить состояние при язвах и гастритах помогает соевое молоко. По внешнему виду напиток напоминает сливки или обычное молоко. Продукт имеет сладковатый вкус и содержит много белковых соединений, минеральных веществ и витаминов группы В. Оно быстро усваивается организмом и уменьшает секрецию желудочного сока.

Важными компонентами, содержащимися в сое, являются холин и лецитин. Их полезность обусловлена способностью восстанавливать нервную ткань и мозговые клетки. Они отвечают за эректильную и двигательную функции, процесс мышления, внимательность, возможность запоминать и усваивать новую информацию. Данные компоненты участвуют в метаболизме жиров, способствуют снижению уровня холестерина в крови.

В список болезней, при лечении которых в схему желательно включать соевые продукты, входят:

  • болезнь Паркинсона;
  • сахарный диабет;
  • воспаления желчного пузыря;
  • болезни печени;
  • дистрофические изменения мышечной ткани;
  • глаукома;
  • холецистит;
  • истощение организма;
  • ослабление памяти.

Соевые продукты используются для профилактики онкологических заболеваний. Сходные с эстрогенами изофлавоноиды препятствуют развитию гормонозависимого рака. Рост опухолевых новообразований подавляют фитиновые кислоты. В соевых продуктах также имеется компонент под названием генестеин. Он способен приостановить метастазирование и предотвратить прогрессирование некоторых форм рака на начальных стадиях их развития.

Арахис: польза и вред, состав и калорийность

Состав соевого мяса

Основной ингредиент соевого мяса — растение семейства бобовых. Получение полноценного продукта происходит путем варки и высушивания исходного сырья — соевой клетчатки и муки. Готовое изделие по вкусовым качествам сходно с натуральной мясной продукцией, при этом количество витаминов и минеральных веществ больше, чем в отдельных сортах мяса. Готовое соевое мясо отличается высоким содержанием белка — до 79%, при очень низкой концентрации жиров — не больше 1%. Даже в диетическом курином филе количество жиров составляет примерно 17%, поэтому разница очевидна.

Кроме строительного материала, в продукте содержится масса минеральных веществ и витаминов. Так, 100 г соевого мяса полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в марганце и железе. Среди прочих микроэлементов можно отметить кальций, магний, фосфор, натрий и цинк.

Содержание витаминов также велико. Например, в 100 г продукта присутствует тиамин (0,69 мг), рибофлавин (0,85 мг) и пантотеновая кислота (1,97 мг). Такой состав позволяет наполнить организм всеми необходимыми компонентами даже вегетарианцам. Еще один положительный момент соевого мяса — хорошая усвояемость. Белок быстро усваивается кишечником, что позволяет полезным веществам легко и в полном объеме всасываться в кровь.

Потенциальная польза для здоровья

Уникальные фитохимические вещества в сое могут предложить несколько преимуществ для здоровья.

Соя может помочь снизить уровень холестерина

Некоторые исследования показывают, что соя может снизить уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП (плохого).

В обширном обзоре 35 исследований исследователи обнаружили, что употребление соевых продуктов снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) и общего холестерина при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП (хорошего).

Эти улучшения были более значительными у людей с высоким уровнем холестерина.

Тем не менее, исследователи отметили, что соевые добавки не имеют такого же снижения уровня холестерина, как употребление соевых продуктов.

В другом более старом обзоре из 38 исследований исследователи отметили, что среднее потребление сои в 47 граммов в день было связано со снижением общего холестерина на 9,3% и снижением уровня ЛПНП (плохого) холестерина на 13%.

Клетчатка в сое играет важную роль в снижении холестерина.

В одном исследовании 121 взрослый с высоким уровнем холестерина принимал 25 граммов соевого белка с соевым волокном или без него в течение 8 недель. Соя с клетчаткой снижает уровень холестерина ЛПНП (вредного) более чем в два раза сильнее по сравнению с одним соевым белком.

Может влиять на фертильность

Исследования показали противоречивые результаты о связи между потреблением сои и фертильностью .

Например, одно исследование показало, что потребление сои было связано с улучшением результатов для женщин, проходящих лечение от бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Другое исследование показало, что соя оказывает защитное действие против BPA, химического вещества, обнаруженного в пластике и оказывающего негативное влияние на фертильность.

Женщины, которые ели сою до экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), чаще имели успешную беременность, чем те, кто этого не делал.

Напротив, потребление сои предполагаемым отцом, по-видимому, не влияет на показатели беременности у женщин, получающих ЭКО.

С другой стороны, некоторые исследования показали, что потребление сои может отрицательно влиять на фертильность.

Например, в одном обзоре сообщается, что потребление очень большого количества сои может изменить уровень репродуктивных гормонов и негативно повлиять на функцию яичников.

Другое исследование среди 11 688 женщин показало, что более высокое потребление изофлавонов сои было связано с более низкой вероятностью беременности или рождения живого ребенка.

Более того, исследование на животных показало, что кормление крыс рационом, богатым фитоэстрогенами сои, вызывало несколько симптомов синдрома поликистозных яичников (PCOS), которые могут негативно влиять на репродуктивное здоровье.

Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить сложные отношения между потреблением сои и фертильностью.

Может уменьшить симптомы менопаузы

Изофлавоны — это класс фитоэстрогенов, которые естественным образом содержатся в сое и действуют в организме как слабый эстроген.

Уровень эстрогена снижается во время менопаузы , что приводит к таким симптомам, как приливы. Так как соя действует как естественный эстроген, она может помочь уменьшить эти симптомы.

Исследования показывают полезную роль сои в менопаузе.

В обзоре 35 исследований соевые добавки изофлавона повысили уровень эстрадиола (эстрогена) у женщин в постменопаузе на 14%.

Наконец, в другом обзоре из 17 исследований, у женщин, которые принимали среднюю дозу 54 мг изофлавонов сои в день в течение 12 недель, было на 20,6% меньше приливов.

Они также испытали снижение выраженности симптомов на 26,2% по сравнению с началом исследования.

Вывод: Некоторые исследования показывают, что соя может помочь снизить уровень холестерина, улучшить результаты фертильности и уменьшить симптомы менопаузы.

Понятие и полезные свойства соевого мяса для организма

Мясо на основе сои не является мясом как таковым. Это название особого продукта – текстурата, который производится из соевой обезжиренной муки методом варки. То есть это продукт растительного происхождения.

Состав

Питательную массу получают из соевых бобов. Ей передается богатый состав этого растения.

В текстурате на основе сои содержатся:

  • вода;
  • макроэлементы (калий, кальций, кремний, натрий, магний, хлор, фосфор);
  • микроэлементы (железо, йод, медь, селен, фтор, цинк);
  • комплекс витаминов (витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты), витамин А, Е, биотин);
  • витаминоподобное вещество холин (В4);
  • ненасыщенные жиры (линолевая и олеиновая кислота);
  • сахар;
  • аминокислоты;
  • зола;
  • пищевые волокна.

При этом в составе отсутствует холестерин, кофеин, этиловый спирт и другие вредные вещества.

Пищевая ценность

Технология производства

Чтобы приготовить текстурированный продукт используется обезжиренная мука из соевых бобов. Она получается при отжиме из сои жирных соединений, которые используются для приготовления соевого масла, соуса и других приправ. После отделения масла образуется шрот. Его варят, а после пропускают через специальные мясорубки, от чего продукт становится волокнистым.

В конце получается влажная губчатая субстанция, которая после высыхания становится внешне похожей на животное мясо.

В зависимости от особенностей производства и способа обработки соевый текстурат может иметь разные формы:

  • хлопья;
  • гранулированный фарш;
  • гуляш;
  • отбивные;
  • просто кусочки продолговатой или квадратной формы.

Производство продукта обходится сравнительно недорого, поэтому его себестоимость низкая. Для приготовления блюд из соевого мяса требуется всего несколько минут.

Калорийность и пищевая ценность

Соевый продукт обладает достаточно высокой пищевой ценностью. В 100 г содержится большое количество белка (около 50 г), углеводы (17 г) и всего 1 г жира. Общая калорийность сухой массы – 280 ккал. Но эти показатели сильно изменяются в готовом мясе, поскольку в процессе приготовления в него добавляют масло и другие ингредиенты. Также перед приготовлением текстурат замачивают в воде или бульоне, при этом он в 3 раза увеличивается в объеме. То есть в готовом мясе значительно меньше калорий – если 100 г основы впитывает около 150 мл жидкости, то энергетическая ценность снижается до 112 ккал.

Общие полезные свойства

Часто мясо из сои выбирают для замены мяса животных, рыбы и птицы. Это связано с тем, что оно имеет множество преимуществ:

  1. Обладает высокой пищевой ценностью. Содержит много белка и пищевых волокон. Поэтому его употребление дает ощущение сытости на долгое время.
  2. Имеет низкую калорийность. Из-за отсутствия жира продукт имеет небольшую калорийность, поэтому является незаменимым в рационе для людей, которые следят за своим весом.
  3. Не увеличивает уровень холестерина в крови.

    Полезные свойства

  4. Легко и быстро усваивается. Половина его состоит из белка, который обладает способностью быстро усваиваться организмом.
  5. Имеет низкую себестоимость.
  6. Подходит для питания вегетарианцев.

Из-за содержания большого количества витаминов, минералов, аминокислот, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности, продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат;
  • улучшает кровообращение;
  • предотвращает образование тромбов;
  • нормализует обмен веществ;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • препятствует отложению жиров и вредного холестерина;
  • улучшает функционирование желез внутренней секреции (щитовидной, поджелудочной).

Принести вред может генно-модифицированная соя.

Регулярное ее употребление вызывает преждевременное старение организма и уменьшение веса головного мозга.

Польза соевого мяса для мужчин и женщин

Польза и вред зависит от следующих особенностей:

  • большое количество белка в составе;
  • повышенное содержание эстрогена (женский гормон).

Полезные свойства этих компонентов дают возможность:

  1. Использовать в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Понизить содержание сахара в крови при диабете.
  3. Применять в пищу тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
  4. Укрепить кости благодаря содержанию большого количества кальция.
  5. Улучшить мыслительные процессы и повысить уровень запоминания, так как в составе присутствуют лецитин и холин.
  6. Восполнить недостаток женских гормонов.
  7. Применять в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

Важно! Большое количество исследований подтвердило, что ежедневное использование сои в рационе понижает уровень холестерина. Для этого достаточно использовать 30 г

продукта в день.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: