Пищевая ценность, состав и калорийность горчицы
В 100 граммах столовой горчицы (приправы) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():
- Калорийность: 67 ккал (3%).
- Углеводы: 5,3 г (2%).
- Жиры: 4 г (6%).
- Белок: 4,4 г (9%).
- Клетчатка: 3,3 г (13%).
- Тиамин: 0,3 мг (23%).
- Кальций: 58 мг (6%).
- Железо: 1,5 мг (8%).
- Магний: 49 мг (12%).
- Фосфор: 106 мг (11%).
- Калий: 138 мг (4%).
- Натрий: 1135 мг (47%).
- Цинк: 0,6 мг (4%).
- Медь: 0,1 мг (4%).
- Марганец: 0,4 мг (21%).
- Селен: 32,9 мкг (47%).
- Омега-3 жирные кислоты: 488 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 455 мг.
Столовая горчица также содержит в небольших количествах такие витамины и химические соединения, как витамины A, C, E, K, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, холин и бетаин.
В 100 граммах зелени горчицы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():
- Калорийность: 26 ккал (1%).
- Углеводы: 4,9 г (2%).
- Жиры: 0,2 г (0%).
- Белок: 2,7 г (5%).
- Клетчатка: 3,3 г (13%).
- Витамин A: 10502 (210%).
- Витамин C: 70 мг (117%).
- Витамин E: 2 мг (10%).
- Витамин K: 497 мкг (622%).
- Тиамин: 0,1 мг (5%).
- Рибофлавин: 0,1 мг (6%).
- Ниацин: 0,8 мг (4%).
- Витамин B6: 0,2 мг (9%).
- Фолиевая кислота: 187 мкг (47%).
- Кальций: 103 мг (10%).
- Железо: 1,5 мг (8%).
- Магний: 32 мг (8%).
- Фосфор: 43 мг (4%).
- Калий: 354 мг (10%).
- Медь: 0,1 мг (7%).
- Марганец: 0,5 мг (24%).
- Омега-3 жирные кислоты: 18 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 20 мг.
Зелень горчицы также содержит в небольших количествах пантотеновую кислоту, холин, натрий, цинк и селен.
На фото растение горчица Brassica nigra
Полезные свойства горчичных зерен
- Витаминная сокровищница. Такое количество микро- и макроэлементов, сколько их содержится в обычной горчице, еще нужно поискать. В частности, есть там и кальций, и магний, и натрий, и железо, то есть те элементы, из которых строятся клетки.
- Благодаря большому содержанию ценных эфирных масел горчичные зернышки и порошок, получаемых из них, помогают побеждать вирусные инфекции и даже бронхиты.
- Горчичный порошок «работает» и как согревающее средство, что просто незаменимо зимой (достаточно вспомнить теплые ванночки от простуды).
- Эта приправа в любом виде очень полезна людям, которые не отличаются хорошим аппетитом.
- Рекомендуют ее и тем, кто имеет и другие проблемы с пищеварением, ведь она стимулирует обменные процессы и способствует усвоению организмом всего ценного и полезного.
- Она помогает сжигать ненужные жиры, поэтому ее настоятельно рекомендуют желающим похудеть: не только употреблять вовнутрь, но и делать горчичные обертывания.
- Эта приправа – очень сильный антисептик, причем опасен он не только для вирусов, вызывающих кашель или насморк, но всех остальных.
- Радикулит, подагра, воспаления нервов и мышц – краткий список недугов, бороться с которыми помогает эта пряность.
- Кроме всего прочего, горчичные продукты – это мощный афродизиак.
Горчица в косметике
Горчицу для косметических целей нужно использовать осторожно. Горчица, в зависимости от места произрастания, бывает более или менее жгучей, поэтому пропорции в рецептах даны усреднённые. Маски для волос и кожи головы с применением горчицы обладают лёгким разогревающим эффектом и несильным жжением
Если при применении маски вы почувствуете дискомфорт, то смойте маску раньше указанного времени, а в следующий раз используйте меньшее количество горчицы
Маски для волос и кожи головы с применением горчицы обладают лёгким разогревающим эффектом и несильным жжением. Если при применении маски вы почувствуете дискомфорт, то смойте маску раньше указанного времени, а в следующий раз используйте меньшее количество горчицы.
Маски из горчицы обладают стимулирующим действием на волосяные луковицы, укрепляют волосы.
- Шампунь-маска для повышения объёма волос: 1 чайную ложку желатина залить 60 мл тёплой воды. Оставить до разбухания на 30 минут, размешать, процедить, чтобы не было комочков. В полученный раствор добавить 1 желток куриного яйца, 1 чайную ложку горчицы. Всё тщательно перемешать. Полученную смесь нанести на влажные волосы и оставить на 20–30 минут. Смывать без шампуня.
- Шампунь-маска для нормальных и жирных волос: 1 чайную ложку сухой горчицы тщательно размешать со стаканом тёплой воды, нанести полученную смесь на волосы и кожу, слегка помассировать. Через 3–5 минут тщательно смыть тёплой водой без добавления шампуня.
- Маска для роста и укрепления волос: Порошок горчицы тщательно смешивают с тёплой водой, полученной смесью смазывают кожу головы. Оставляют до появления интенсивного жжения. Затем горчицу смывают. Процедуру повторяют через день. Курс лечения месяц. Затем процедуру проводить 1 раз в неделю.
- Маска для жирных волос: 1 чайную ложку горчичного порошка смешать с 2 столовыми ложками голубой глины, добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса и 1 столовую ложку настойки арники. Полученную смесь нанести на волосы и кожу головы на 20 минут, после чего смыть используя шампунь.
- Шампунь-маска: Смешать 1 столовую ложку порошка горчицы с 1 желтком куриного яйца, добавить 1/2 стакана кефира. Всё перемешать и нанести на кожу головы, слегка массируя, распределить по волосам. Надеть сверху полиэтиленовую шапочку, утеплить и оставить на 30 минут, смыть тёплой водой.
- Маска для жирных и нормальных волос: Смешать 1 столовую ложку горчицы, 1 столовую ложку нежирного йогурта, 1 столовую ложку мёда, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 столовую ложку толокна. Всё тщательно перемешать, нанести на сухие немытые волосы, оставить на 20 минут, после чего смыть.
- Шампунь для жирных волос: 2 чайные ложки горчицы развести 100 мл тёплой воды и тщательно размешать, добавить 150 мл коньяка и снова перемешать. Полученную смесь перелить в бутылочку и использовать при необходимости. Перед применением жидкость встряхнуть. При использовании, шампунь нанести на кожу головы и волосы, слегка помассировать, оставить на 3–5 минут и смыть тёплой водой.
- Шампунь-маска для стимуляции роста волос: Заварить крепкий чёрный чай. 2 столовые ложки тёплого крепкого чайного настоя смешать с 1 столовой ложкой порошка горчицы, добавить 1 желток куриного яйца. Полученную смесь нанести на волосы и кожу головы, оставить на 30 минут, затем смыть тёплой водой без шампуня.
- Шампунь для роста волос: 50 г порошка горчицы залить тёплой водой до консистенции сметаны. Полученную кашицу наносим на мокрые волосы, слегка массируем 1–2 минуты тщательно смываем тёплой водой. Данная процедура улучшает циркуляцию крови в кожных покровах головы и способствует росту и укреплению волос. Первый раз голову может достаточно сильно припекать, в дальнейшем ощущения будут более приятными. Избегать попадания в глаза и на слизистые.
Предлагаем ознакомиться Черенки роз дали листочки что делать дальше
Применение в кулинарии
Горчица – пикантная приправа, подчеркивающая вкус блюд из рыбы, мяса, грибов и овощей. Кроме того, благодаря ее антибактериальным свойствам и «способности» переводить эмульсию в жиры, продукт используют для создания разнообразных соусов и увеличения срока годности скоропортящейся еды (как консервант).
Как сделать домашнюю горчицу
Для получения соуса лучше использовать свежие цельные зерна, которые размалывают непосредственно перед созданием блюда. После измельчения горчичную муку просеивают через мелкое сито. Данную процедуру выполняют, чтобы не допустить попадания крупных частиц оболочки и посторонних примесей в готовую смесь.
Горчица домашняя (дижонская)
Ингредиенты:
- сухое вино – 180 г;
- горчичный порошок (из черных семян) – 55 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- жидкий мед – 40 г;
- растительное масло (желательно оливковое) – 35 г;
- чеснок – 20 г (2 зубца);
- соус табаско – 15 г;
- томатная паста – 10 г;
- морская соль – 5 г.
Принцип приготовления:
- Измельчить лук крупными ломтиками, переложить в небольшую кастрюлю.
- Залить лук сухим вином, поставить на огонь. После закипания прикрутить огонь, проварить сырье 5 минут.
- Процедить горячий винный отвар через дуршлаг, соединить с морской солью и горчичным порошком. Состав тщательно перемешать.
- Добавить в остывшую заправку растительное масло, соус табаско и жидкий мед.
- Прокипятить горчичную смесь на слабом огне до получения однородной густой массы (3-5 минут).
- Поместить заправку в прохладное место до полного загустения.
Дижонская горчица гармонично сочетается с овощными закусками, мясными гарнирами, сосисками и красной рыбой.
Рецепт горчицы цельнозерновой
Ингредиенты:
- яблочный или винный уксус – 100 мл;
- цельные семена горчицы (черные и желтые) – 100 г;
- светлое пиво – 50 мл;
- мед – по вкусу.
Способ приготовления:
- Залить зерна горчицы яблочным уксусом.
- Добавить в жгучую смесь светлое пиво, тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой.
- Настоять горчичную заправку в тепле на протяжении 9 часов.
- Добавить к разбухшим зернам мед или сахар.
- Измельчить полученную смесь при помощи блендера.
Если соус получился слишком густой, в процессе взбивания можно добавить 20-50 мл воды.
- Переложить готовую горчицу в стеклянную посуду, а затем убрать в холодильник.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Срок хранения домашней заправки – месяц.
Что такое горчица
Горчица – однолетняя трава из семейства крестоцветных. Выглядит как растение с желтыми цветами и продолговатыми цельными или лировидными листьями. В высоту может расти до полутора метров. Имеет прямостоячий стебель и стержневую корневую систему. Плоды представляют собой стручки с маленькими светло-оранжевыми, бежевыми семенами внутри.
Растение цветет с июня по август. Семена принято собирать с июля и вплоть до сентября. Латинское название полевой горчицы звучит как Sinapis. От греческого: sinos — «вред», opsis — «зрение».
Родиной дикой горчицы считается малая Азия, а сарептской – Россия. Сейчас культура возделывается:
- в Канаде;
- Индии;
- Китае;
- Германии;
- Египте;
- Северной Африке;
- Европе.
В России трава растет преимущественно на территориях:
- Саратовской, Волгоградской, Ростовской областей;
- Казахстана;
- Западной Сибири;
- Ставропольского края.
Сорта горчицы
Горчица имеет немалое количество разновидностей. В связи с этим можно услышать, что о ней говорят, как о радужном семействе. Попробуем кратко описать самые популярные сорта растения:
- Белая полевая горчица. Несмотря на название, по цвету она ярко-желтая. Отличительная особенность вида – слабовыраженная острота вкуса.
- Белая рапсодия – одна из самых полезных разновидностей, насыщенна эфирными маслами, используется в фармацевтике и кулинарии.
- Сарептская – распространенная трава. Приправа из нее отличается пикантным вкусом и ароматом с умеренной остротой.
- Черная приправа с темно-красными, коричневыми семенами. Считается самой острой разновидностью. Жмых этой горчицы используется как удобрение.
Смотрите как растет цветок в природе видеообзор:
Чем полезна столовая приправа
Используя горчицу для лечения и в питании, надо помнить не только о ее пользе, но и о вреде, учитывать характер ее воздействия.
Одному человеку она поможет вылечить бронхит или воспаление легких, другой не позволит себе поставить элементарные горчичники, потому что даже запах вызывает у него неприятные симптомы аллергии.
По-разному следует использовать эту приправу пожилым людям и детям, есть у нее также «мужские» и «женские» секреты.
Чем полезна горчица столовая в еде для мужчин, женщин и детей?
Для взрослых мужчин и женщин
Большинство мужчин и женщин, страдающих диабетом, из всех улучшающих добавок к блюдам выбирают горчицу. Она помогает снизить количество содержащегося в крови сахара, стимулирует обменные процессы.
С точки зрения медиков, этот продукт оказывает профилактическое воздействие, поэтому они советуют его людям здоровым, но склонным к развитию диабета.
Людям, испытывающим проблемы с сердцем и сосудами, полезно употреблять горчичное масло: в нем есть жирные кислоты Омега-3 – эффективное профилактическое средство против инфаркта и других сердечных неприятностей.
Оно может снять боли в области грудной клетки, что облегчает самочувствие пациента.
Взрослым людям надо также знать, что горчица пригодится в случае интоксикации организма алкогольными напитками.
Если такая неприятность случится, надо приготовить отвар из семян. Он быстро освобождает организм от токсинов, снимает неприятные симптомы, сопутствующие отравлению.
Женщинам рекомендуют горчицу при лечении бесплодия, для облегчения болей во время менопаузы, считают ее эффективной для профилактики опасного заболевания — рака яичников.
Традиционную «женскую» мигрень удается сделать менее агрессивной, уменьшить число приступов с помощью этого природного средства.
Мужчинам оно будет полезно в качестве профилактического средства против рака простаты и как продукт, благотворно влияющий на потенцию, улучшающий сексуальную жизнь.
Беременных и кормящих
Беременным женщинам врачи рекомендуют употреблять листовую горчицу, а вот ставить горчичники во время простудных заболеваний или парить ноги в тазике с горячей водой и порошком запрещают. Никакой пользы эти процедуры не принесут.
Но они могут грозить выкидышем, а их прогревающий эффект негативно действует на развивающийся организм младенца.
Кормящим мамам лучше отложить любимую добавку к блюдам «на потом», особенно если она фабричного производства и содержит уксус. Но даже домашняя продукция способна вызвать у малыша аллергию, колики, запор.
Ребенок иногда отказывается от грудного молока, если мама ела пищу с горькими, жгучими добавками.
Педиатры утверждают, что такая еда негативно сказывается на выработке молока, снижая его количество и ухудшая качество.
Для детей
Есть ли польза от столовой горчицы детям, какая она? Любые специи противопоказаны малышам до 3 лет, из-за угрозы пищевого отравления, расстройства кишечника.
Детям постарше горчица будет полезна, как и их родителям, для улучшения мозговой деятельности, улучшения аппетита, лечения простудных заболеваний (согревающие носки с порошком).
А вот горчичники детям до шести лет противопоказаны, так как могут вызвать ожог нежной кожи.
В пожилом возрасте
Вредна или полезна горчица пожилым людям? Часто люди с возрастом отказываются от разных острых блюд.
Горчицу не стоит исключать из меню. Она помогает организму пожилых улучшать обмен веществ, рекомендована при ревматизме, атеросклерозе и вообще способна противостоять симптомам наступающей старости.
Имеющийся в приправе витамин К нужен костям и суставам. Он также эффективен для профилактики болезни Альцгеймера.
Делаем горчицу
На полках магазинов сегодня можно найти всевозможные варианты готовой горчицы, на любой вкус. Однако сделать ее самостоятельно, во-первых, в несколько раз дешевле, а во-вторых, можно добавить любые специи по собственному желанию и получить, таким образом, идеальный вариант. Рассмотрим рецепт горчицы из горчичного порошка
Следует обратить внимание, чтобы он был мелкого помола, однородной консистенции, без наличия каких-либо примесей или шелухи. Для полной уверенности лучше просеять порошок с помощью мелкого сита
Чтобы горчица радовала своей остротой и ароматом, нужно готовить ее небольшими порциями, для каждой подачи. Потому как вкусовые качества приправы со временем ухудшаются. Итак, приступим.
Следует взять одну столовую ложку порошка и залить таким же количеством кипятка. Далее смесь необходимо тщательно растереть, чтобы предотвратить образование комочков. Когда по консистенции масса будет напоминать густое тесто, нужно добавить еще одну столовую ложку кипятка. Затем смесь так же тщательно перемешивается. В таком состоянии заготовку нужно оставить примерно на четверть часа. За это время из горчицы улетучится чрезмерная горечь (благодаря высвобождению эфирных масел под действием температуры). После этого можно добавлять одну чайную ложку сахара без горки, вполовину меньше соли, а также растительное масло. По вкусовым предпочтениям вводится уксус 9 % или лимонный сок. Это приостанавливает выделение эфирных масел, а следовательно, уменьшает горечь. Кислоты необходимо около одной чайной ложки. Далее все окончательно перемешивается.
Если горчица из горчичного порошка на первый взгляд покажется слишком жидкой, не стоит переживать по этому поводу, так как уже на следующий день консистенция станет более густой и плотной за счет расширения частичек порошка. Готовую приправу можно разнообразить, вводя в нее различные пряности. Среди добавок, которые улучшают вкус продукта, часто применяется мед, различные специи, а также пиво. Можно использовать и цельные зерна, которые придадут готовому продукту пикантность.
Применение горчицы
Существует множество способов применения специи. Чаще всего в косметологических, медицинских целях используют сухую приправу для наружного применения. В кулинарии встречается в виде пасты, свежих листьев. В быту используют жмых растения, другие его производные.
В кулинарии
На основе горчицы не делают отдельных блюд. Чаще она выступает в качестве ингредиента для создания соусов. Зерна используют как приправу, листьями определенных видов растения оформляют готовые блюда, используют в приготовлении салатов.
Обычно горчицу едят с солеными блюдами. Ее добавляют:
- в супы;
- салаты;
- гарниры;
- маринады, подливки.
Специя придает блюду приятный пряный аромат. Выступает в качестве консерванта, помогая дольше сохранить ценные свойства продукта. Если под рукой горчичной пасты не оказалось, ее можно заменить хреном или порошком васаби. Сухую горчицу можно заменить перцем чили, имбирем, мускатным орехом.
Читайте в статье о приготовлении приправы: ТОП 10 домашних рецептов горчицы из порошка и зерен.
Смотрите интересный рецепт, как готовить огурцы с горчицей:
В быту
Приправа может служить не только для улучшения здоровья и самочувствия. Растение может пригодиться дома:
- Чтобы избавиться от въевшихся пятен, нужно 2 ст. ложки молотых семян развести в литре воды. Замочите одежду в растворе на ночь, а на утро прополощите и постирайте привычным способом.
- Сухая приправа считается прекрасным средством для мытья посуды. Для этого разведите 75 грамм порошка с небольшим количеством теплой воды до получения однородной кашицы. Используйте как обычное моющее средство.
- Специя эффективна в борьбе против неприятных запахов. Ст. ложку горчицы смешайте с 2 л воды. Протрите раствором место, в котором присутствует запах.
Польза горчицы распространяется на бытовые дачные вопросы. Она считается медоносом, защитником от большинства вредителей:
- Растение – прекрасный сидерат. Ее выращивание улучшает состояние почвы, положительно влияя на рост соседних растений.
- Жмых горчицы, сохранившийся после переработки, можно использовать для удобрения почвы. Он продезинфицирует землю, избавит от нежелательных обитателей.
- Если опрыскивать растения средствами на основе белой горчицы, вы не будете испытывать проблем с колорадским жуком, тлей, пильщиком, огневкой, плодожоркой.
В медицине
Свойства растения активно используют для лечения и профилактики немалого перечня болезней. В ход идут средства на основе порошка, полезных проростков горчицы. Они особенно эффективны:
- при простуде и насморке;
- кашле, бронхите;
- болях в суставах, артрите, ревматизме;
- головной боли, мигрени;
- подагре;
- сахарном диабете 2 типа;
- запорах;
- отравлении;
- экземе и дерматите;
- от облысения при алопеции.
Несмотря на преимущественно положительно влияние специи на организм, не занимайтесь самолечением. Перед применением самодельных средств консультируйтесь с врачом.
Смотрите видео о том, как лечатся с помощью растения:
В косметологии
Специя относится к натуральным компонентам, имеющим омолаживающий, тонизирующий эффекты. Чаще всего при создании косметических средств используют абиссинскую разновидность. Масло горчицы добавляют в кремы, тоники, лосьоны для лица и тела.
Домашние заготовки с использованием порошка помогают улучшить состояние кожи и волос:
- Они ускоряют рост волос, препятствуют их выпадению. Делают их гуще, укрепляя волосяные луковицы.
- Помогают при проблемах с кожей, снимают воспаления, избавляют от угревой сыпи. Разравнивают тон, оказывают отбеливающий эффект. Борются с морщинами, активизируя обменные процессы в эпидермисе.
Чтобы сделать маску для увеличения объема волос, смешайте 10 г предварительно замоченного в теплой воде желатина, яйцо, 1–2 ст. л. порошка. Нанесите на корни волос, подождите полчаса. Смойте теплой водой без использования шампуня.
Для приготовления шикарной маски для роста смешайте по 2 ст. л. горчичного порошка, репейного масла и воды, в состав добавьте желток и чайную ложку сахара. Чем сахара больше, тем будет сильнее печь голову. Маску наносим на корни и упаковываем под целофан и полотенце на 20-60 минут. Кончики волос смажьте репейным маслом.
Для приготовления омолаживающей маски используйте 1 ч. л. порошка, 10 мл лимонного сока, 2 мл масла жожоба. Перемешайте до однородности, нанесите на лицо на 7 минут. Смойте, увлажните кожу кремом. Еще больше горчичных масок для лица смотрите в статье.
Дополнительно читайте статью, как мыть голову горчицей.