Сыр тофу

Рецепт постного праздничного пирога с кофе и вишней

Заварить крепкий кофе (3 ч.л. молотого кофе на стакан воды), дать остыть. Процедить в высокий мерный стакан, чтобы получилось 200 мл. напитка. Влить растительное масло, добавить сухое соевое молоко и взбить блендером.

Смешать с сахаром в чаше, добавить гашеную соду и просеянную муку.

Форму для выпекания (диаметр 25-27 см) смазать растительным маслом. По дну разложить вишенки.

Аккуратно распределить тесто поверх ягод – оно достаточно густое, поэтому лучше перекладывать по ложке, стараясь, чтобы ягоды не сбились в кучу.

Поставить на 35-40 минут в прогретую до 200 градусов духовку. Пирог должен хорошо подойти и зарумяниться по краям, а при проколе зубочисткой, на ней не должно оставаться теста.

Вытащить готовый кофейно-вишневый пирог из формы еще горячим, чтобы сироп с ягод не застыл и не прилип к стенкам

Длинным ножом осторожно разрезать на два коржа. Нижний корж положить на блюдо и как следует пропитать вишневым сиропом

Дать коржам остыть.

Приготовить крем: тофу (желательно шелковый категории «soft») взбить в бленедере с соком лимона и любым подсластителем. Усилить вкус можно с помощью натурального экстракта ванили или миндаля, пряностей, фруктового сиропа.

Сделать кремовую прослойку между коржами, соединить их, остатками крема промазать кофейно-вишневый пирог сверху и по краям. Для праздничного стола желательно украсить изделие – например, посыпать шоколадной стружкой или обложить миндальными лепестками.

Дать пирогу пропитаться вишневым соком и псевдосметанным кремом пару часов, можно оставить в прохладном помещении на ночь – тогда постный праздничный пирог будет еще сочней и вкуснее.

опубликовано на https://zakustom.com, источник

Польза сыра тофу

Несмотря на то, что в нашей стране не очень распространенным является сыр тофу, многие, зная о его полезных свойствах и отличных вкусовых особенностях, употребляют его в пищу регулярно. Некоторые могут удивиться, узнав, что на самом деле, именно соя является источником полноценного белка, который, в свою очередь, идентичен животному.

Если говорить о количестве белка, которое содержится в соевом сыре, то его больше, чем в говядине, яйцах и рыбе. Так что, этот продукт отлично подойдет для вегетарианцев и людей, которые хотят вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
Необходимо также отметить и тот факт, что при расщеплении животного белка, в нашем организме уровень холестерина резко начинает повышаться, в то время как белковый сыр тофу снижает его процентов на 25-30%

Этот факт обязательно должны взять во внимание люди, которые страдают от болезней сердца.
Сыр тофу также подойдет для употребления людьми с проблемами пищеварения, а также спортсменов, которые стремятся придать своему телу идеальный вид. Дело в том, что именно белок помогает нашему организму «строить» наши мышцы, делая тело красивым и рельефным.

Состав сыра тофу также порадует девушек, потому как этот продукт низкокалорийный и в ста граммах этого сыра содержится всего лишь 70 калорий, так что худеть с таким продуктом в рационе очень просто и вкусно.

Домашний сыр тофу обладает рядом преимуществ, полезных свойств:

  • Содержит большое количество белка в составе. В данном случае это — 10 г белка в 100 г продукта.
  • Отсутствие в составе холестерина, а это значит, что продукт с уверенностью можно отнести к разряду диетических.
  • Наличие аминокислот в составе, а также железа, селена, кальция.
  • Витаминизированный продукт – в своем составе содержит фолиевую кислоту, витамины Ф,Е и В.
  • Тофу обладает способностью выводить из организма такое вещество как диоксин, а ведь именно этот компонент является накопительным, и может привести к появлению раковых опухолей.
  • Содержит фитоэстраген, именно поэтому, врачи рекомендуют употреблять его во время перестроения женского организма (климакса) или других гормональных сбоев.

  • Является ускорителем растворения камней в желчном пузыре.
  • Способствует восстановлению нормальной работы почек.
  • Регулярное употребление рассматриваемого продукта в пищу является профилактической мерой для появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Особенно полезный для людей, страдающих от пониженного гемоглобина.
  • Высокий процент железа в продукте, делает его отличным восстановителем слабого костного скелета.
  • Утоляет чувство голода, при этом, не приносит лишних калорий.

Как приготовить сыр тофу вкусно?

Существует несколько выигрышных применений тофу с различными ингредиентами:

  • с яйцами
  • овощами
  • рисом
  • тофу в салатах
  • жаренный в кляре

Пресный вкус тофу способен хорошо впитывать другие вкусы и дополнять их. При приготовлении блюд с тофу, использование разных специй и соусов — обязательно!

Омлет с тофу

Чтобы приготовить вкуснейший омлет с сыром тофу, необходимо мелко его покрошить и слегка припустить сыр в подсолнечном или оливковом масле. Далее взбить в отдельной посуде яйца и добавить их к сыру. Жарить омлет следует до тех пор, пока не «схватятся» яйца. Приправляют омлет по вкусу:

  • солью
  • смесью перцев
  • зеленью

Рис с тофу

Сначала необходимо спассеровать некоторые овощи на сковородке, на подсолнечном или оливковом масле. Отдавайте предпочтение:

  • луку
  • моркови
  • перцу

Когда лук станет золотистым, добавьте тофу и  полуотваренный рис. Тушится блюдо на маленьком огне до тех пор, пока рис не станет немного золотистым. После этого добавляется небольшое количество воды и блюдо тушится до готовности риса. За несколько минут до окончания, рис приправляется специями. Рекомендуется добавить некоторое количество соевого соуса.

Тушёные овощи с тофу

Предпочтение можно отдавать любимым овощам:

  • цукини
  • баклажан
  • морковь
  • лук
  • перец
  • брокколи
  • спаржа
  • фасоль
  • сельдерей

В тушеные овощи добавить покрошенный сыр тофу, три столовые ложки соевого соуса и одну чайную ложку меда. Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным.

Как хранить до и после вскрытия, можно ли заморозить?

  • Максимальный срок хранения тофу указан на упаковке. После вскрытия его можно хранить в холодильнике не больше одной недели, а в морозильной камере до пяти месяцев.
  • Хранение до и после вскрытия. Тофу следует хранить в холодильнике если он продавался на развес или в отдельных небольших упаковках. Тофу также бывает в герметичных контейнерах, которые хранятся при комнатной температуре, и не требуют охлаждения до тех пор, пока не будут открыты. После вскрытия, для увеличения срока хранения, все тофу необходимо промыть, а затем, поместив в емкость, полностью залить водой и хранить в холодильнике. Тофу можно сохранить свежим в течение одной недели если ежедневно менять воду.
  • Твердый тофу можно заморозить на срок до трех месяцев. Для этого его нужно отжать, чтобы удалить жидкость , а затем положить в морозильную камеру, плотно обернув полиэтиленовой пленкой. Неоткрытые упаковки тофу тоже можно заморозить. В оригинальной упаковке тофу может храниться до пяти месяцев. Размороженный тофу будет иметь желто-карамельный цвет и более мягкую структуру.

Пищевая ценность, состав и калорийность тофу

Тофу является отличным источником белка, наряду с другими ключевыми микроэлементами, такими как марганец, кальций и селен. В каждой порции тофу также мало калорий – всего 70 калорий в 100 граммах.

В 100-граммовой порции тофу содержится ():

  • Калории: 70 ккал
  • Углеводы: 1,5 грамма
  • Белок: 8 грамм
  • Жир: 4 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Марганец: 31% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Кальций: 20% от РСНП
  • Селен: 14% от РСНП
  • Фосфор: 12% от РСНП
  • Медь: 11% от РСНП
  • Железо: 9% от РСНП
  • Магний: 9% от РСНП
  • Цинк: 6% от РСНП
  • Фолат: 5% от РСНП

Тофу также содержит небольшое количество витамина B6, рибофлавина, тиамина, калия и витамина K.

Виды тофу

Есть несколько технологий изготовления белкового сыра; каждая дает свой вариант вкуса, консистенции, аромата.

Выделяют:

  • Обычный творог. Иногда его называют твердым, плотным. Он напоминает моцареллу, используется в жарке. Обычный доуфу коптят, готовят во фритюре, делают с добавками. Выделяют две подкатегории: западный и азиатский тип. Первый плотнее, сильнее обезвожен. Азиатский (или хлопковый) содержит больше влаги.
  • Мягкий творог. Второе название – шелковый. Сыр очень мягкий, похож на пудинг, содержит много воды и применяется для сладостей, готовки на пару. Его можно добавить в соус, суп.
  • Вонючий творог. Применяется в локальной шанхайской кухне. Известен резким сильным запахом. Вне Китая распространен мало.

На юго-востоке Азии есть другие подвиды доуфу, неизвестные за пределами региона производства.


Есть несколько сортов дауфу

Можно ли тофу беременным и кормящим мамам

Сыр разрешен, но рекомендуется есть не более 50 г в сутки 2 раза в неделю. Злоупотребление может спровоцировать повышение концентрации эстрогенов, воспаление поджелудочной железы, гестационный диабет. В редких случаях возникает острая почечная недостаточность.

При правильном употреблении продукт приносит только пользу:

  • предупреждает развитие внутриутробных аномалий плода;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает иммунный ответ, подавляет рост патогенных микроорганизмов в ЖКТ;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает липидный и углеводный обмены;
  • усиливает выработку инсулина;
  • улучшает работу молочных желез, насыщает грудное молоко витаминами и микроэлементами.

Почему вреден

При злоупотреблении соя может вызвать:

  • гормональный дисбаланс из-за высокого содержания фитоэстрогенов;
  • гипотиреоз;
  • аллергическую реакцию: сыпь, гиперемию кожи, шелушение, отек слизистых оболочек глотки;
  • повышение выработки инсулина, снижение концентрации сахара, мышечную слабость, головокружение, обмороки;
  • усиление перистальтики кишечника, диарею.

Антинутриенты

В тофу сохраняются вредные вещества, которые входят в состав растений бобовых культур. Преимущественно это антинутриенты, которые мешают всасыванию витаминов и минеральных веществ в тонком кишечнике:

  1. Олигосахариды. Провоцируют повышенное газообразование, метеоризм, вздутие живота.
  2. Соль фитиновой кислоты. Ухудшает всасывание микроэлементов. Наиболее опасна для вегетарианцев, предпочитающих употреблять тофу ежедневно в больших количествах.
  3. Оксалаты. Способствуют отложению солей в почечных лоханках, из-за чего развивается почечнокаменная и мочекаменная болезни.
  4. Сапонины, лектины. Белковые соединения, которые нарушают работу ЖКТ, что затрудняет переваривание и усвоение пищи. Сапонины при попадании в органы пищеварения провоцируют развитие синдрома дырявого кишечника.

Фитоэстрогены

При попадании в организм начинают выполнять функцию вырабатываемых яичниками и семенниками эстрогенов, что приводит к гормональному дисбалансу. У мужчин появляются женские черты: жировая ткань с абдоминальной области перемещается на бедра, снижается рост волос на груди, голос ломается. У женщин наблюдается расстройство цикла менструации, повышается риск развития рака шейки матки и грудных желез.

Гойтрогены

Вещества нарушают работу щитовидной железы, препятствуют выработке тироксина и повышают риск развития гипотиреоза. Наиболее активным соединением среди гойтрогенов считается генистеин. Употребление тофу в небольшом количестве не приносит вреда здоровью, но при ежедневном приеме, особенно при замене им мясных продуктов, возможно развитие гормонального дисбаланса. Часто гипотиреоз наблюдается у детей до 12 лет, активно потребляющих соевый сыр.

Препятствия работе витаминов

Химические вещества вызывают разрушение витамина D в организме, дефицит эргокальциферола. Чтобы снизить негативные последствия при регулярном потреблении продукта, рекомендуется включать в рацион только ферментированные виды.

Обилие омега-6 жирных кислот

Попадая в организм, они не дают усваиваться омега-3, из-за чего возникает хронический воспалительный процесс. В связи с этим повышается риск развития:

  • злокачественных новообразований;
  • артроза;
  • жировых бляшек на стенках магистральных артерий;
  • системной красной волчанки и других типов аутоиммунных патологий.

Твердого

Твердый (полотняный) творог из сои отличается от мягкого более высокой плотностью, жирностью, концентрацией белка и соответственно калорийностью − в 100 граммах содержится в среднем 73–78 ккал. Несмотря на то, что в процессе производства значительная часть жидкости удаляется, в таком сыре влага содержится еще в достаточном количестве. Это делает структуру похожей на сырое мясо – он довольно мягкий, но упругий, его можно жарить, варить, тушить, используя для приготовления разнообразных блюд.

Существует два вида твердого соевого творога:

  • «Азиатский» – пользуется наибольшей популярностью в странах Юго-Восточной Азии, отличается водянистой консистенцией и чаще всего применяется так же, как и мягкий тофу (в супах, салатах, десертах);
  • «Западный» – очень популярен в Европе, обладает более плотной структурой и обычно используется как компонент гуляша, рагу или просто подрумянивается на гриле.

Еще одним важным различием между указанными видами тофу является калорийность. В азиатском сорте обычно содержится до 73 ккал/100 г, а западный более питательный – в нем присутствует около 78 ккал/100 г.

Кроме того, если соя выращивается в экологически загрязненной местности, то способна впитывать соли тяжелых металлов, токсины и другие вредные вещества, содержащиеся в почве. Поэтому необходимо приобретать продукцию хорошо известных производителей с проверенной репутацией.

Качественный тофу обладает положительным влиянием на организм и может применяться в диетическом питании. Польза такого сыра обусловлена не только низкой калорийностью, но и содержанием уникальных веществ − изофлавонов сои. Они относятся к группе фитоэстрогенов и по своей структуре подобны эстрогенам человека. Изофлавоны помогают устранять климактерические проявления у женщин, оказывают метаболическое и антиканцерогенное действие, укрепляют сосудисто-сердечную систему и улучшают состояние кожи.

Результаты исследований показали, что регулярное употребление изофлавонов сои в течение 2–12 месяцев позволяет потерять в среднем на 4–5 кг больше, чем при обычной диете. Японскими специалистами по правильному питанию была разработана диета на основе соевого сыра, обеспечивающая похудение на 7−14 кг. Ее суть заключается только в замене мяса твердым тофу с калорийностью до 75 ккал/100 г без изменения остального рациона и образа жизни.

Состав и технология изготовления, особенности

Сырьем для производства тофу служит соевое молоко, добываемое из бобов сои. Как и обычное молоко, соевое при нагревании сворачивается, загустевает. Его спрессовывают и охлаждают подобно молочным сырам. Потому-то азиатское лакомство и относят к категории сырных продуктов, хотя состав у него сугубо растительный.

Иногда вместо нагревания применяют фильтрование, добавляют хлорид магния или другие коагулянты. Результат в обоих получается примерно одинаковым – аккуратные прессованные кусочки белого цвета.

Соевые бобы

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:

  • белки – 8,1 г,
  • жиры – 4,2 г,
  • углеводы – 0,6 г,
  • калорийность – 73 ккал.

Соевый творог имеет нейтральный вкус, поэтому используется для приготовления как соленых блюд, так и десертов. Это один из излюбленных продуктов вегетарианцев.

По консистенции разделяют три вида тофу:

  • западный – твердый;
  • хлопковый – средний;
  • шелковый – мягкий и жидковатый.

Самым полезным считается твердый сыр, поскольку в нем содержится наибольшее количество протеинов. Однако в некоторых блюдах по вкусовому критерию более уместны мягкие сорта, обладающие нежным вкусом. 

Соевый творог тофу

Общая характеристика продукта

Тофу – соевый сыр/творог, пришедший из азиатской кулинарной традиции. Соевые бобы измельчают, добавляют свежее горячее молоко и специальные загустители, чтобы массы соединились в плотную субстанцию. В качестве загустителя используют нигари, иногда вводят окислители вроде уксуса или лимонного сока. Готовому сыру придают необходимую форму и фасуют в брикеты.

Продукт был популярен в Китае еще в 200 лет до н.э. Исторических фактов о тофу мало, более ценными оказались древние китайские легенды. Одна из них гласит, что первый тофу был приготовлен китайским поваром по случайному стечению обстоятельств. Повар готовил соевые бобы, но неправильно рассчитал дозировку нигари и вместо запланированного блюда получил творожистую массу.

Современный тофу стал всемирным достоянием. Из редких азиатских магазинчиков он перекочевал на прилавки каждого сетевого супермаркета и даже ларьков у подъездов. Продают 2 вида сыра: мягкий и твердый. Вкусовые качества абсолютно идентичны, отличается только структура и состав. Для супов больше подойдет мягкий сыр (в нем больше протеина), для самостоятельных блюд – твердый (в нем больше белка).

Как производят ингредиент

Тофу получают путем свертывания белка соевого молока. Чтобы белок свернулся (принял творожистую консистенцию) молоко подвергают термической обработке или фильтруют. В качестве коагулянта (обязательного вещества для свертывания) используют нигари, лимонную кислоту или сульфат кальция. На островах Тихого океана вместо коагулянта используют морскую воду. Такой тофу называют сима-тофу (в переводе – островной тофу).

После того, как белок свернулся, сыр прессуют, а затем используют по назначению. Готовый тофу получает красивый молочный цвет, нейтральный вкус и запах. Как и другие мягкие сыры, тофу пакуют в герметичную упаковку, заполненную водой.

Какие полезные вещества содержит

Едва ли тофу получил бы такое распространение, если бы не его богатый состав. Основное достоинство продукта — наличие высококачественного растительного белка, всех необходимые аминокислоты и большого количества железа с кальцием. По количеству белка тофу, как и прочие соевые продукты, превосходит яйца, рыбу и говядину. С другой стороны, тофу низкокалориен и не содержит холестерина, а малое количество жиров и углеводов делает его простым для усваивания.

В тофу содержатся:

  1. Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  2. Микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен.
  3. Витамины: B1, B2, B3, B5, B6, B9, витамин C.

Интересные факты о сыре тофу

По легенде, рецепт сыра открыли тибетские монахи, которые не могли позволить себе есть мясо. Благодаря им в Китае начали ежедневно употреблять тофу и готовить из него блюда. Сыр быстро обрел популярность в восточных странах, но в продуктовых магазинах Европы и США появился только в середине XX века, когда в моду вошло веганство и вегетарианство.

В качестве альтернативы мясным изделиям употребляют только твердые сорта сыра. Мягкие изделия предназначены для легких пудингов и чизкейков. Соевый сыр обладает особенностью — повторяет аромат и вкус продуктов. В результате он может быть одновременно острым, соленым, кислым или сладким.

По содержанию белка тофу не уступает мясу. В его состав входят 4 незаменимых аминокислоты, ряд протеинов растительного происхождения.

Свойства сыра тофу

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сыр тофу ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

263 р.

Хоть многие и утверждают, что этот сыр абсолютно безвкусный и, вообще, зачем такой нужен, а именно это свойство тофу и делает его порой незаменимым компонентом многих блюд. Он не только привносит дополнительный объем, но и наделяет готовое блюдо полезными аминокислотами и микроэлементами. Особенно важным это качество является во время поста, когда пища отличается отсутствием многих аминокислот в животных продуктах.

По консистенции сыр тофу можно разделить на два вида: твердый, который напоминает сыр моцарелла, и мягкий, который также называется шелковым и очень похож на пудинг. Твердый тофу чаще всего используют для жарки, фритюрования и копчения, в то время как шелковый сыр принято добавлять, как правило, в соусы, супы и сладкие блюда.

В отношении кулинарного использования сыр тофу можно назвать универсальным продуктом, ведь он, как губка, способен впитывать запахи и вкусы других компонентов блюда. Если добавить к нему соус чили, то конечное блюдо будет иметь вкус этого соуса, а если смешать тофу с какао и сахаром, в результате получится отличная низкокалорийная шоколадная начинка для тортов.

Большое распространение сыр тофу имеет в вегетарианской кухне, ведь для приверженцев растительной пищи это идеальный источник легкоусваиваемого белка, который к тому же прекрасно подходит для любого блюда. А если хорошенько закоптить кубики соевого сыра, в итоге можно получить нечто наподобие вегетарианской ветчины, поэтому в данном случае польза тофу не подлежит сомнению.

Виды

В зависимости от количества влаги и технологии производства различают несколько видов тофу.

Мягкий

Также известный как «шелковый» не подвергается прессованию и содержит самое большое количество влаги. Он имеет разную консистенцию: как кремообразную, так и более плотную, но все виды «шелкового» тофу всегда намного нежнее, чем твердый (прессованный) тофу. Часто используется для замены молочных продуктов и яиц в десертах и смузи, соусах, супах.

Твердый

Подвергается прессованию, но все еще содержит достаточное количество влаги. Имеет довольно плотную, упругую структуру, по консистенции напоминает сыр моцарелла. Этот вид тофу самый популярный в мире. Хорошо подходит для жарки, варки, тушения и копчения.

Сухой

Содержит наименьшее количество влаги из всех. По структуре он очень твердый. Чаще всего продается в виде палочек и листов. Хорошо подходит для жарки в кляре (как пожарить соевый сыр?) . Кроме того, он отлично впитывает влагу, поэтому его часто готовят в бульоне или отварах ягод.

И снова о сое

Перед покупкой обратите внимание, является ли продукт сертифицированным, есть ли подтверждение, что использованная соя не была генетически модифицированной. Впрочем, многие эксперты считают, что вред ГМО сильно преувеличен

Есть мнение, что соя может отрицательно влиять на здоровье мужчин. Исследователи из Миннесоты изучали влияние употребления этого растения на сильный пол и однозначно установили, что оно ни в коем случае не снижает плодовитости

Тем не менее, важно соблюдать меру. Если есть соевые бобы каждый день, в количестве 50-100 грамм, это не приведет ни к каким негативным последствиям для организма

Однако с соей должны быть осторожны люди, страдающие заболеваниями щитовидной железы (особенно гипотиреозом). В ее состав входят тиогликозиты, которые могут отрицательно повлиять на работу органа.

Подробности о спорах, которые неизменно, на протяжении уже десятилетий, вызывает соя, изложены в статье «О сое начистоту».

Интересные факты о сое

  • Китайцы называют соевый злак «Великий боб».
  • Процесс получения соевого соуса может занимать от 6 месяцев до 2 лет.
  • В Китае соевый соус заменяет соль и консерванты.
  • 100 граммов едамаме = 9 граммов понижающей холестерин клетчатки.
  • В Древнем Китае сою считали пищей бедняков.

Источники

  • https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/soya.html
  • https://kinopobeda.com/pitanie/soya-v-produktah-pitaniya.html
  • https://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/soya/
  • https://sovets.net/16772-soevye-produkty.html
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_soya.php
  • https://orehi-zerna.ru/soevye-produkty/
  • http://happy-womens.com/soevyie-produktyi.html
  • https://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/madame-soy/

Можно ли тофу беременным и кормящим мамам

Сыр разрешен, но рекомендуется есть не более 50 г в сутки 2 раза в неделю. Злоупотребление может спровоцировать повышение концентрации эстрогенов, воспаление поджелудочной железы, гестационный диабет. В редких случаях возникает острая почечная недостаточность.

При правильном употреблении продукт приносит только пользу:

  • предупреждает развитие внутриутробных аномалий плода;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает иммунный ответ, подавляет рост патогенных микроорганизмов в ЖКТ;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает липидный и углеводный обмены;
  • усиливает выработку инсулина;
  • улучшает работу молочных желез, насыщает грудное молоко витаминами и микроэлементами.

Сколько сыра тофу в день можно есть

Сыр тофу можно есть не более 70г в сутки. Для взрослого человека с нормальный телосложением и нормальным весом – не более 100г.

Маленьким детям до 3 лет -10-15 граммов в день, но не каждый день. Подросткам разрешено есть чуть больше, не более 35 грамм.

Людям со слабым кишечником не стоит переедать. Норма до 50 граммов.

Более точное количество вам скажет врач на личной консультации.

Чрезмерное добавление лакомства в свой рацион, может спровоцировать замедление мозговой активности. К тому же, возможен вред сыра тофу, из-за его способности выступать в качестве слабительного, от него может начаться диарея.

Как выбирать и хранить сыр тофу

Польза и вред сыра тофу для здоровья зависит от места, где выращены бобы, объема и качества свойств удобрений. Поэтому при выборе сыра в магазине, покупают упаковку с надписью «Органический продукт».

Чтобы предотвратить пересыхание продукта и сохранить его полезные свойства, сыр продается в герметичной упаковке с жидкостью. Он должен быть белого цвета, без запаха и вкуса при вскрытии. В состав входят только бобы, вода, лимонная кислота (без химических добавок). Возможны добавки в виде грибов, орехов, специй.

Хранят сыр в холодильнике или в морозилке не дольше срока, указанного на упаковке, иначе он вызовет вред для ЖКТ и других органов, не принесет пользу.

Состав соевого сыра и его полезные свойства

Тофу может похвастаться высоким содержанием белка. Чем плотнее спрессован соевый творог, тем больше протеина оказывается в 100 г продукта, его количество колеблется от 7 до 12 г

Жиров в нем совсем немного, причем среди них нет холестерина и насыщенных жирных кислот, а углеводов в тофу настолько мало, что им даже не стоит уделять внимание. В 100 г соевого творога в среднем содержится 73 ккал

В тофу присутствуют все витамины группы В (кроме В12), витамины А и Е, кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, медь и такие редкие микроэлементы, как молибден, кобальт, кремний, хром, бор.

Благодаря содержанию большого количества питательных веществ, отсутствию углеводов, животных жиров и низкой калорийности, соевый сыр по праву может быть отнесен к диетическим продуктам питания.

Тофу – альтернатива животному белку

Соевый сыр способен частично заменить мясо в питании вегетарианцев.

Считается, что среди продуктов растительного происхождения соя имеет наиболее полноценный по аминокислотному составу белок. Тофу нередко называют мясом без костей, он и другие продукты из этого вида бобовых являются основой питания многих вегетарианцев. Соя действительно содержит все незаменимые аминокислоты, которые человек должен получать из продуктов питания, но метионина в ней настолько мало, что обеспечить им потребность организма невозможно. Как раз поэтому врачи и диетологи все же не советуют в полном объеме заменять животный протеин соевым.

Тем не менее тофу в качестве источника аминокислот употребляется вегетарианцами, его рекомендуется добавить в рацион при непереносимости яиц и молочных продуктов. Соевый творог нужен в питании спортсменов, его необходимо использовать в диетическом рационе при гипокалорийных диетах.

Польза тофу для сердечно-сосудистой системы

Исследования показали, что употребление этого продукта поможет сохранить в хорошем состоянии сердце и кровеносные сосуды. При его регулярном употреблении снижается уровень атерогенного («плохого») холестерина, хотя уровень «хорошего» при этом не повышается. Ученые связывают это с присутствием в соевом сыре фитоэстрогенов.

При атеросклерозе и нарушениях жирового обмена тофу предпочтительнее обычного сыра и молочных продуктов, поскольку не содержит холестерина, животных жиров. Кроме того, в нем намного меньше соли.

Польза соевого сыра для репродуктивной системы

Этот продукт растительного происхождения считается очень полезным для женского здоровья, поскольку содержит природные аналоги гормона эстрогена. Представительницам прекрасного пола рекомендуется употреблять тофу и другие соевые продукты, особенно они полезны в период менопаузы и при гипоэстрогении.

Как бы парадоксально это не звучало, но мужчинам в очень малых количествах тоже нужны эстрогены — эти гормоны помогают предотвратить развитие злокачественных опухолей предстательной железы.

Несомненно, соевый сыр полезен для опорно-двигательного аппарата благодаря высокому содержанию кальция и фосфора. Употребление этого продукта благотворно скажется и на состоянии нервной системы, поскольку в нем присутствует довольно много витаминов группы В. Его можно употреблять при сахарном диабете, при этом заболевании соевым творогом даже рекомендуется заменить обычный сыр, произведенный из молока животных.

Интересные факты о сыре тофу

По легенде, рецепт сыра открыли тибетские монахи, которые не могли позволить себе есть мясо. Благодаря им в Китае начали ежедневно употреблять тофу и готовить из него блюда. Сыр быстро обрел популярность в восточных странах, но в продуктовых магазинах Европы и США появился только в середине XX века, когда в моду вошло веганство и вегетарианство.

В качестве альтернативы мясным изделиям употребляют только твердые сорта сыра. Мягкие изделия предназначены для легких пудингов и чизкейков. Соевый сыр обладает особенностью — повторяет аромат и вкус продуктов. В результате он может быть одновременно острым, соленым, кислым или сладким.

По содержанию белка тофу не уступает мясу. В его состав входят 4 незаменимых аминокислоты, ряд протеинов растительного происхождения.

Подведем итог

Сыр тофу – это продукт, который готовят из свернувшегося соевого молока и прессуют творог в мягкие белые блоки.

Помимо высокого содержания белка, тофу также является хорошим источником марганца, кальция, селена и фосфора.

Потенциальная польза тофу для здоровья женщин и мужчин включает в себя улучшение контроля сахара в крови, улучшение здоровья сердца, повышение прочности костей, помощь в похудении и защиту от некоторых видов рака.

С другой стороны, большая часть сои поступает из ГМО-культур, высокоаллергенна и содержит зобогенные вещества и антинутриенты. Некоторые могут также отказаться от сои из-за опасений по поводу гормоночувствительного рака и ухудшения функции мозга.

Независимо от того, решите ли вы включить сыр тофу в свой рацион, существует множество других полезных для здоровья растительных источников белка, в том числе темпе, натто и бобовые.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: