Полезные свойства сушёных бананов
«Банановые фиги» являются богатым источником калия, поэтому они помогают нормальному функционированию мозга, сердца, очень полезны для волос и кожи. В лечебных целях эти сухофрукты оказывают благоприятное действие при лечении запоров, малокровия (анемии), хронических заболеваний желудка (язва желудка, гастрит) и сердечнососудистой системы, удаляют соли из организма и устраняют общую слабость. При отёчности выводят лишнюю жидкость, а благодаря волокнистой основе абсолютно безвредны для слизистой оболочки желудка. Большое количество клетчатки обуславливает слабительное свойство бананов, поэтому они рекомендуются при непроходимости кишечника.
Для детей даже сушёные фрукты остаются гипоаллергенны, в них много витамина С, помогающего при простуде и других вирусных инфекциях.
Эти сухофрукты содержат в себе гормон радости, поэтому они отлично поднимают настроение. К тому же легкоусвояемый продукт предоставляет дополнительные энергию и силу, что особенно хорошо для спортсменов.
Лучше всего использовать сушёные бананы на завтрак. Даже самая полезная и ароматная каша получится ещё вкуснее, если добавить в неё немного кусочков вяленого банана. А в кондитерских цехах их употребляют как украшения для тортов, выпечки, пирожных. Впрочем, вы можете сами попробовать сделать это («Шоколадный торт со сгущёнкой и бананом»). Можно также варить из них компоты — получится шикарный ароматный и вкусный банановый напиток.
Витамины и минералы в манго
В составе фрукта содержится биоактивное вещество мангиферин, обладающее противовирусными и противовоспалительными свойствами, а также каротиноиды, незаменимые аминокислоты, клетчатка, пектин, сахароза, благодаря чему он является очень ценным продуктом для поддержания и укрепления нашего здоровья.
Полезные свойства манго для человека
- повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему;
- помогает излечиться от простудных заболеваний;
- повышает прочность костной ткани, ускоряет заживление ранок;
- нормализует уровень холестерина;
- устраняет воспалительные процессы, положительно воздействует на функции сердечно-сосудистой системы, улучшает сердечный ритм, свертываемость крови, нормализует кровяное давление;
- предотвращает развитие онкологических заболеваний, благодаря антиоксидантным свойствам, способности нейтрализовать действие свободных радикалов;
- поддерживает в норме кислотно-щелочной, водный и электролитный баланс организма;
- способствует нормализации артериального давления;
- нормализует микрофлору и очищает кишечник от загрязнений – шлаков, токсических соединений;
- стимулирует процесс пищеварения;
- манго – фрукт, который улучшает настроение, снижает нервное напряжение и повышает стрессоустойчивость;
- улучшает память и мозговую деятельность;
- помогает при аллергиях, благодаря способности снимать отеки и спазмы в легких, а также заболеваниях мочевого пузыря.
Кому полезно есть манго
Фрукт особо полезен для тех людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, сбоями в функционировании поджелудочной железы, варикозом, кариесом, сахарным диабетом. Он окажет свою пользу при плохой свертываемости крови, изжоге.
Чем полезен фрукт манго для мужчин
Не зря манго называют «плодом любви». Он – настоящий афродизиак для сильного пола. Фрукт повышает сексуальную активность, половое влечение, качество семенной жидкости мужчин. Сперматозоиды получают лучшую защиту от повреждений, благодаря комплексу витаминов и минералов в составе фрукта. У мужчин, часто употребляющих манго, нет проблем с потенцией.
Набор минералов в манго, обеспечивает нормализацию работы мужской репродуктивной системы, а также профилактику заболеваний мочевыводящей системы, предстательной железы.
Польза для женщин
Мангифера, как еще называют фрукт, ценен для женской красоты. Он оказывает антивозрастной эффект, замедляет процессы старения кожи, нейтрализует негативное воздействие ультрафиолетового излучения. Как употребление манго в пищу, так и применение для косметических процедур, оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект на кожу. Фрукт нормализует выработку кожного сала, осветляет пигментацию, очищает кожу от высыпаний и рубцов от прыщей.
Любительницы манго часто являются счастливыми обладателями густых и здоровых волос. Благодаря витаминно-минеральному набору, восстанавливается структура волос, усиливается рост, прекращается выпадение волосинок, устраняется перхоть. Шевелюра приобретает блеск, гладкость и сияние.
Манго помогает нормализовать менструальный цикл женщин и обильность кровопотерь. Он очень полезен при беременности, избавляет от отеков, повышает защитный барьер организма перед инфекциями, обеспечивает нормальное зрение у плода.
Манго: вред для организма и противопоказания
Перед тем как выбрать манго в магазине необходимо убедиться в том, что он достаточно созрел. Употребление незрелых фруктов, особенно более одного в день, может спровоцировать кишечные колики, раздражение на слизистых оболочках дыхательных путей, желудка. О зрелости манго свидетельствует гладкая, блестящая кожура без внешних дефектов, упругость при нажатии на плод и ярко выраженный фруктовый или слегка хвойный запах возле плодоножки.
Для людей склонных к аллергиям, королевский фрукт может спровоцировать проявление реакции. Высыпания, отек, затрудненное дыхание – тревожный симптом, который требует отказа от потребления манго.
Противопоказания для употребления мангиферы
- панкреатит;
- язва желудка;
- повышенная кислотность желудка и гастрит;
- ожирение;
- детский возраст до 3-х лет.
После съедания манго, нельзя пить алкоголь и холодную воду, хотя бы пару часов, чтобы предотвратить раздражение слизистых.
Сушеное манго: состав, польза и калорийность
Сушеное манго – это сухофрукт, приготовленный из плода манго, мякоть которого обладает желтым цветом, мясистой структурой и сладким вкусом.
Интересно! Манго – это один из самых дорогих фруктов в мире.
Изготовление
Со спелых плодов манго снимают кожицу и нарезают тонкими полосками. Затем их помещают в дегидратор, где происходит обезвоживание фрукта. После этого сушеное манго может покрываться сахарным сиропом, тонким слоем масла на основе рисовых отрубей или диоксидом серы для предотвращения порчи и придания аппетитного вида.
Польза
Помогает набрать вес без вреда для здоровья:
Сушеное манго содержит больше калорий, чем свежий фрукт. Основная часть калорий состоит из углеводов, т.к продукт имеет очень небольшое количество белков и жиров
Также в нем не содержится холестерина, что делает его важной добавкой к здоровому питанию
Богатый витаминами:
Высушенные ломтики являются хорошим источником витаминов. Они содержат 20 % суточной нормы витамина А, который играет важную роль в росте клеток и укрепляет иммунную систему. Также в них в значительных количествах присутствуют витамины группы В, D и Е.
Все они участвуют в синтезе нейромедиаторов, которые необходимы для хорошей когнитивной функции. Витамин B6 помогает в синтезе серотонина. Таким образом, сушеное манго можно рассматривать как естественное лекарство от депрессии.
Хороший источник минеральных веществ:
Хотя и не в больших количествах, но минералы все же присутствуют в высушенном манго. В нем содержится небольшое количество кальция, железа и фосфора.
Нормализует пищеварение:
Регулярное употребление сушеного манго нормализует работу пищеварительной системы. Это происходит из-за большого количеств пищевых волокон, содержащихся в плодах.
Вред
- Многие производители сухофруктов во время приготовления добавляют в них диоксид серы (добавка Е-220), который помогает сохранить яркий цвет и предотвращает гниение. Некоторые люди чувствительны к этой добавке и могут иметь астматические реакции после их попадания в организм;
- Если человек страдает диабетом или испытывает трудности с контролем уровня сахара в крови, то сушеное манго не является лучшим вариантом питания;
- Те люди, которые пытаются сбросить вес, должны помнить, что это довольно калорийное лакомство и зачастую используется именно для набора массы.
Как использовать
Сушеное манго – это не только питательная и здоровая идея для перекуса и дополнение к десертам. Его используют во многих блюдах для придания им нежного тропического вкуса и аромата, а также для добавления в них изысканной изюминки. Сушеное манго применяется как элемент салатов, блюд из мяса и морепродуктов.
Важно! Продукт также включают в состав мюсли, энергетических батончиков и других зерновых блюд, где он может стать натуральным заменителем сахара
Как выбирать
Реализуется сушеное манго с добавлением сахара и органическое манго без добавок. Также выбирая сухофрукты, стоит отдать предпочтение тем, которые имеют бледный цвет, т.к сухофрукты с насыщенным ярким цветом, как правило, обрабатываются диоксидом серы.
Хранение
Хранить в темном прохладном месте при температуре не выше +22 °C.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 1.5г. ( ∼ 6 кКал)
Жиры: 0.8г. ( ∼ 7,2 кКал)
Углеводы: 81.6г. ( ∼ 326,4 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1% | 2% | 103%
Состав и полезные свойства
Польза манго объясняется богатым составом. Известно, что в мякоти фрукта содержатся витамины группы С, А, В и Д, клетчатка растительного происхождения, минеральные соединения (кальций, марганец, цинк и прочие). А еще в состав манго включены органические кислоты, сахароза и олеоризин.
Известны такие полезные свойства фрукта:
- восстанавливает зрение (избавляет от сухости роговицы, лечит от глазных недугов);
- укрепляет иммунитет;
- устраняет воспалительные процессы, протекающие в ротовой полости;
- обладает мочегонным и слабительным эффектами.
На заметку! В небольших объемах фрукт действует послабляюще, а при его злоупотреблении может вызывать запоры.
Калорийность
Калорийность продукта достаточно высокая, но в небольших количествах его употреблять разрешено. На 100 г приходится около 340 ккал.
Химический состав достаточно насыщенный, в нем находятся:
- Витамины А, В, Е, D, С.
- Аминокислоты.
- Магний.
- Цинк.
- Фосфор.
- Железо.
- Кальций.
- Флавоноиды.
- Каротин.
- Фруктоза.
- Полиненасыщенные жирные кислоты.
- Пектины.
- Пищевые волокна.
- Антиоксиданты.
Калорийность сушеного манго (100 г) — 314 ккал.
В составе высушенных плодов огромное количество витаминов, аминокислот, а также макро- и микроэлементов. Так, этот сухофрукт содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и D. Кроме того, он отличается высоким содержанием кальция, железа и фосфора. Очень богат этот фрукт калием, незаменимым для сердечной мышцы. Также в его составе присутствуют поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.
В 100 г продукта 1,48 г белков, 0,78 г жиров и очень много углеводов — 81,61 г.
Сладкий вкус пищи говорит о высоком содержании углеводов. По этому показателю манго — рекордсмен: на 100 грамм сухофруктов приходится 81,6 г углеводов. Это 300,8 ккал!
Белки и жиры занимают гораздо меньшую долю. Особенно радует низкое содержание жиров:
- жиры— 0.8 г – 7,2 ккал;
- белки—1.5 г – 6 ккал.
Для сравнения в стандартной порции деревенского картофеля из ресторана Макдональдс содержится 315 ккал:
- углеводов— 38 ккал;
- жиров — 16 ккал;
- белков— 5 ккал.
Обычный чизбургер имеет 300 ккал на порцию:
- углеводов — 30 ккал;
- жиров —13 ккал;
- белков — 16 ккал.
В каждом из этих блюд присутствует «плохой» холестерин и глутамат натрия — усилитель вкуса, небезобидный для организма.
Ценные свойства экзотического угощения нужно умело использовать. Это отличный перекус без холестерина для тех, кто находится на диете. Желающие поправиться, могут получить необходимые «правильные» калории: вместо сдобных булочек и жирного фастфуда лучше съесть ароматные сушеные дольки.
Химический состав сухофруктов богат железом, магнием, марганцем, фосфором, мангиферином, селеном, калием, цинком. Витаминами: А, С, D, E, витаминами группы B: B1, B5, B6. Содержит пектин, аминокислоты, фолиевую кислоту антиоксиданты, флавоноиды. Эти элементы приносят бесценную пользу для человека, нормализуя важные процессы и функции в организме:
- укрепление иммунитета;
- препятствие развития онкологических заболеваний;
- борьба с вирусами папилломы и герпеса;
- очищение сосудов, улучшение кроветворения и кровообращения;
- повышение уровня гемоглобина;
- предупреждение инфарктов, инсультов;
- стабилизация концентрации внимания и памяти;
- нормализация быстроты реакции при её снижении;
- улучшение настроения, работоспособности, сна;
- ощущение прилива бодрости и сил;
- преодоление чувства беспокойства, страха,
- выход из длительной депрессии;
- увеличение лактации у кормящих женщин;
- повышение потенции у мужчин;
- мягкий слабительный и мочегонный эффект;
- вывод шлаков из организма;
- благоприятное воздействие на моторику кишечника;
- лечение болезней глаз;
- понижение артериального давления.
Продукт может нанести и некоторый вред в ряде случаев.
- Оказать вредное воздействие на здоровье человека сушеное манго может при наличии гастрита и язвы желудка. Грубая клетчатка травмирует раздраженные стенки, вызывает повышение кислотности, что недопустимо при обострении заболевания. Употребление возможно в ограниченном количестве только в период ремиссии с разрешения лечащего врача.
- Больным сахарным диабетом, постоянно контролирующим уровень сахара в крови, есть сладкое манго нежелательно.
- Страдающим избыточным весом употреблять более двух долек сушеного манго в день не рекомендуется.
- Люди, страдающие от аллергии и бронхиальной астмы, должны знать, что манго вызывает пищевую аллергию, не стоит рисковать его употреблением.
- В больших производственных объемах фрукты обрабатываются при помощи специального газа: диоксида серы. Он придает товарный вид продукции, сохраняет от плесени, но может вызывать аллергию и приступы удушья.
- Недобросовестные производители для окрашивания своих изделий в яркие цвета используют пищевые красители, провоцирующие сильнейшую аллергию у детей. Покраснения, сыпь, сопровождаемые зудом, могут проявиться на коже ребенка практически сразу. В редких случаях дети испытывают неприятные ощущения покалывания в горле, поднимается температура.
Читать далее: Лецитин для детей полная инструкция польза и вред
Технология производства
Для изготовления вяленых и сушеных фруктов выбираются спелые и сладкие плоды, чтобы дополнительно их не подслащать.
Как делают продукт массово:
- Фрукты очищаются.
- Нарезаются дольками.
- Подсушиваются в специальном аппарате.
Далее производится покрытие сухофрукта рисовым маслом для дальнейшего сохранения своих качеств. Если фрукт готовится в кожуре, происходит вяленье. Польза сухофрукта при обоих способах изготовления не меняется.
Как высушить самостоятельно
Витамины и полезные вещества продукта со временем пропадают. Это связано с длительным нахождением сушеных и вяленых фруктов в упаковке. Для сохранения макро и микроэлементов манго высушивается самостоятельно. Для этого достаточно наличие конвекционной сушки для продуктов, но можно приготовить дольки и в духовке.
Спелый манго очищается, разрезается ломтиками около 20-22 мм и помещается в конвектор. Раскладывать фрукты нужно таким образом, чтобы осуществлялась свободная воздушная циркуляция. Сушка длится на протяжении 13 часов, при 50°С. Дольки могут быть сладковатыми и липкими, поэтому нужно предварительно вымыть их и просушить салфеткой.
Перед просушкой фрукта в духовке, расстилается пергаментная бумага, раскладываются на её поверхности дольки с расстоянием минимум 1 см, и ставится противень вниз.
Температуру устанавливают сначала на 40°С. К завершению температура увеличивается до 55-60°С. Через 8 часов лакомство для выпечки или к чаю готово. Хранится манго в тёмном месте, в проветриваемой комнате в банке или специальном пакете. В таких условиях, в шкафчике вяленое манго пролежит на протяжении года.
Диетические напитки с манго
Разнообразить меню и снабжать организм витаминами помогают напитки, в состав которых входит манго. Рецептов смузи, муссов и коктейлей с манго очень много. Фрукт делает напитки ароматными и полезными, придает десерту специфический вкус и способствует снижению веса.
Коктейль с манго, ананасном и медом
Нужно взять 1 манго (спелое), одно кольцо ананаса, 200 мл жирного йогурта, 10 мл сока лайма и 10г меда. Фрукты следует очистить и измельчить в блендере, добавляя мед и сок лайма. Затем в полученную массу нужно добавить йогурт и перемешать. Коктейль может заменить завтрак.
Яичный мусс
В состав десерта входят 1 манго, 1 яйцо, 1 ч. л. сахара и щепотка ванили. В блендере отдельно нужно взбить белок, а затем сахар с желтком яйца. Все ингредиенты следует смешать и разлить по специальным вазочкам.
Цитрусовый смузи
Нужно взять ½ мелко нарезанного манго, 50 мл сока манго, 50 мл ванильного йогурта, 10 мл сока лайма и 50 мл апельсинового сока. Все ингредиенты следует взбить в блендере. Смузи по такому рецепту получается сытным, но низкокалорийным.
Сушеный манго в медицине
Сушеный плод манго обладает теми же полезными свойствами, что и свежий фрукт, так как химический состав остается неизменным. В цукатах манго содержатся пищевые волокна, которые сорбируют и выводят из организма вредные соединения, в результате чего налаживается работа пищеварительной системы. Продукт полезен для профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, приводится в норму нервная система, улучшается сон, стабилизируются функции органов слуха и зрения. Благодаря минеральному составу восстанавливается нормальный метаболизм.
Еще одним преимуществом употребления данного продукта является способность укреплять защитные функции организма. Также имеющиеся микро- и макроэлементы способствуют нормализации артериального давления, улучшению состава крови и состояния кровеносных сосудов. Известно также, что применение сушеного манго замедляет процессы естественного старения.
При сахарном диабете
Как уже говорилось, калорийность сушеного манго почти в пять раз выше свежих плодов. Поэтому больным сахарным диабетом следует свести к минимуму употребление данного продукта или вовсе отказаться от него. Но все же если очень хочется попробовать такое лакомство, вводить его в рацион следует маленькими порциями, наблюдая при этом за реакцией организма и общим самочувствием.
Важно: гликемический индекс сушеного манго — 60 единиц
При панкреатите
Панкреатит представляет собой довольно неприятное заболевание
При воспалении поджелудочной железы люди должны с осторожностью подбирать продукты для своего дневного рациона. Употребление запрещенного продукта может стать причиной обострения патологии
Не разрешается использовать в пищу сушеный манго, так как в данных плодах после сушки накапливается большое количество углеводов, сахара и растительного масла.
При остром течении заболевания продукт категорически запрещен, так как может вызвать сильную аллергию. В период ремиссии панкреатита можно съесть несколько ломтиков сухофруктов, однако все же рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.
Польза
В десерте из сушеного фрукта содержится в несколько раз больше сахара, чем в свежих плодах. Поэтому он отлично заменит сладости в случае, когда нужно исключить рафинированный сахар из рациона. Для тех, кто придерживается правильного питания и пристально следит за весом, оптимальным количеством будет несколько кусочков сухофрукта в день.
Помимо того, что фрукт обладает приятными вкусовыми качествами, он имеет максимально полезен для человека.
- В манго сконцентрировано достаточное количество клетчатки, которая помогают выводить вредные вещества из кишечника и нормализует его работу. Пищевые волокна выполняют роль адсорбента и успешно очищают организм от отравляющих веществ. Это незаменимое и крайне полезное свойство положительно сказывается на состоянии кожи человека и работе его сальных желез.
- Фрукт хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему человека.
- В нем содержится много железа, что является профилактикой малокровия.
- Продукт полезен при высоком кровяном давлении давлением, улучшает состояние сосудов.
- Регулярное употребление фруктового десерта поможет поддержать здоровье костей и зубов. За это отвечают кальций и фосфор, которые содержатся в лакомстве.
- Витамины в составе поддерживают иммунитет, снижают риски заразиться вирусными или инфекционными заболеваниями.
- Постоянное чувство усталости, снижение внимания и работоспособности – все это симптомы дефицита витаминов группы В. Манго содержит их в большом количестве, поэтому его можно назвать десертом, улучшающим настроение, способным справиться с бессонницей, депрессивными состояниями и подавленностью.
Советы по выбору и приёму
При покупке сухофрукта в магазинах нужно учитывать ряд характеристик, позволяющих отличить качественный продукт:
- Цвет. Бледно-оранжевый или коричневый. Яркие оттенки (красный или оранжевый) указывают на использование химических веществ для придания товарного вида.
- Консистенция. Манго не должно быть дряблым, при надавливании пальцем – должно восстанавливать форму.
- Поверхность. В норме – матовая или слегка блестящая.
Манго лучше приобретать в заводской упаковке с маркировкой, где указаны дата изготовления и срок годности.
После покупки цукаты следует хранить отдельно от других продуктов в герметическом контейнере. Желательно выбрать тёмное прохладное место. Попадание влаги или прямых солнечных лучей недопустимо. Оптимальная температура хранения – около 20-24 градусов.
Сухофрукт можно есть в чистом виде или совмещать с другими продуктами. Существует масса рецептов салатов, десертов и сладких блюд на основе манго. Часто его используют при изготовлении хлебобулочных изделий (как натуральный подсластитель).
В народной медицине сухофрукт служит основным ингредиентом для настоек и отваров, чая и компота.
Манго широко распространён в народной и доказательной медицине, кулинарии. Следует внимательно подходить к выбору сухофрукта в магазинах, чтобы получить от него исключительно пользу.
Полезные свойства сушеного фрукта
Вяленое манго обладает немалым числом полезных свойств для женщин, мужчин и детей.
Польза для женщин:
- устранение затяжной депрессии;
- омоложение организма;
- улучшение сна, когнитивных функций, работы пищеварительной системы;
- профилактика развития остеопороза, рака молочной железы, половых органов;
- устранение отеков и анемии во время беременности;
- уменьшение неприятных ощущений при наступлении климакса;
- насыщение организма необходимыми витаминами и полезными веществами;
- предотвращение сильных кровотечений во время менструации.
Польза для мужчин:
- устранение воспалительных процессов в репродуктивной системе;
- профилактика развития рака прямой, толстой кишки;
- повышение работоспособности, либидо, потенции;
- нормализация пищеварения и стабилизация работы нервной системы;
- активизация выработки половых гормонов;
- ускорение обмена веществ и укрепление иммунитета;
- улучшение памяти и концентрации внимания.
Польза для детей:
- укрепление иммунитета и насыщение организма необходимыми витаминами;
- профилактика развития простуды и других заболеваний воспалительного характера.
Пюре из сушеного манго вводят в прикорм маленького ребенка после первого года жизни. Продукт может присутствовать в ежедневном рационе детей при условии отсутствия аллергических реакций.
Сохраняются ли полезные свойства сушеного манго?
Главным моментом в дискуссии «Сушеное манго – польза и вред для организма?» станет выяснение соотношения химического состава свежего плода и вяленого. Некоторые возмутятся несостоятельностью вопроса: фрукты вывариваются в сахарном сиропе и сушатся. Манго-сухофрукт? Полезные свойства равны нулю. Только свежее, только с грядки!
Готовы удивляться? Манго сушеное не теряет даже маленький витамин или полезный элемент. Благодаря природной сладости фрукта сахар при изготовлении не используется.
Плод манго нарезается ломтиками, высушивается и обрабатывается тоненьким слоем масла (выжимка из рисовых отрубей). Многочисленные полезные свойства оказываются запечатаны в аппетитное лакомство.
Единственное изменение для данного продукта касается калорийности: 314 ккал – 100 г. Для сравнения свежее манго останавливается на показателе 67 ккал (100 г). Повышенная энергетическая ценность свойственна всем цукатам, так что открытия не получилось.
Как правильно худеть с манго
Несмотря на высокий процент содержания углеводов, диетологи часто рекомендуют своим пациентам употреблять тропический фрукт во время похудения. Этот тропический плод имеет множество видов, однако одним из самых эффективных в борьбе с лишним весом считается Ирвингия Габонская, которая растет в Африке. Особо ценны в этом фрукте его семена потому, что в нем содержится большое количество питательных веществ, которые полезны для человеческого организма.
Употребляя тропический фрукт, у худеющего человека улучшается метаболизм, который помогает сжигать лишние килограммы и не набирать новые
Кроме того, такой плод помогает снизить холестерин, что очень важно для тех, кто страдает от сахарного диабета
На сегодняшний день существует достаточно большое количество диет на основе манго, например, вы можете 2 дня есть исключительно этот экзотический фрукт или просто добавить плод в свой ежедневный рацион, не меняя при этом особо свою жизнь.
Где обычно люди используют сушеное азиатское яблоко?
Экзотический сухофрукт из мякоти манго по своим полезным свойствам и доступностью в цене, сегодня широко используется в рационе питания многих взрослых и детей. Благодаря высокому содержанию сахара, этот продукт выступает в качестве натурального подсластителя.
Его яркий вкус, изумительно теплый аромат и плотная текстура придают особую изысканность:
- Фруктовым десертам, салатам, коктейлям;
- Прохладительным напиткам или лимонаду;
- Смузи или мороженному;
- Начинкам для выпечки;
- Украшениям для кондитерских изделий;
- Экзотическим приправам к горячим блюдам из мяса или рыбы.
При этом я хочу сделать небольшой акцент, на том, как полезны цукаты из азиатского яблока:
Для женщин
Польза сушеного манго для организма представительниц прекрасного пола известна с давних пор. Введение в рацион питания женщин этого продукта позволяет им:
- Выйти из затяжной депрессии;
- Омолодить организм;
- Улучшить сон, когнитивные функции, работу пищеварительной системы;
- Предупредить развитие остеопороза, онкологии молочных желез или женских половых органов;
- Справиться с проблемами анемии или снять отеки во время беременности;
- Уменьшить неприятные ощущения в период менопаузы;
- Защититься от простудных заболеваний;
- Насытить организм полезными витаминами и минералами;
- Бороться с обильными кровотечениями во время месячных.
Для мужчин
Что же касается представителей сильного пола, то сушеное манго для них является не только действенным афродизиаком, но и прекрасным натуральным продуктом, улучшающим мужское здоровье и защитные силы организма. Его употребление помогает мужчинам:
Убрать воспалительные процессы в репродуктивной системе; Предотвратить развитие рака простаты или толстой кишки; Повысить работоспособность, потенцию, либидо; Нормализовать пищеварение; Стабилизировать нервную систему; Улучшить обмен веществ; Активизировать выработку половых гормонов; Укрепить иммунитет; Сконцентрировать внимание и улучшить память
Состав и калорийность
Сушеное манго отличается набором антиоксидантных и питательных веществ. Калорийность такого продукта довольно высока (в 100 г содержится около 319 ккал), поэтому употреблять его рекомендуется небольшими порциями. Полезные и вредные свойства сухофрукта для организма определяются тем, какие вещества входят в состав продукта.
Таблица – Калорийность и пищевая ценность сушеного манго
Пищевая ценность | На 100 г продукта |
Калорийность | 319 ккал |
Жиры | 1,2 г |
Белки | 2,5 г |
Углеводы | 76,2 г |
Вода | 17 г |
Пищевые волокна | 2,4 г |
Таблица – Содержание витаминов и минералов в сушеном манго
Название витамина/минерала | Процентное содержание, % |
А (ретинол) | 7,4 |
B-car | 16 |
В1 (тиамин) | 6,7 |
В2 (рибофлавин) | 5,6 |
Холин | 4,7 |
В6 (пиридоксин) | 17 |
В9 (фолиевая кислота) | 17 |
С (аскорбиновая кислота) | 47 |
Е (токоферол) | 27 |
К (филлохинон) | 11 |
РР (ниацин) | 10 |
Калий | 11 |
Магний | 5 |
Натрий | 13 |
Железо | 1,3 |
Марганец | 500 |
Медь | 30 |
Селен | 3,8 |
Цинк | 2,5 |
В сушеном манго также содержатся жирные кислоты:
- Мононенасыщенные – пальмитолеиновая (0,209 г) и олеиновая/Омега-9 (0,235 г).
- Полиненасыщенные – линолевая (0,061 г), линоленовая (0,161 г).
Клетчатка действуют как сорбент.
Это способствует нормализации пищеварения, устраняет чувство тяжести и другие негативные проявления кишечной дисфункции.
Качественное сушеное манго содержит ценные минералы, в том числе:
- кальций (обеспечивает формирование и обновление костной ткани, поддерживает функциональность сердечно-сосудистой системы);
- железо (восстанавливает гемоглобин, обогащает кровь кислородом, участвует в окислительных процессах, а также способствует усвоению витаминов);
- фосфор (принимает участие в биохимических процессах, регулирует образование нервных клеток и способствует транспортировке энергии по организму);
- калий (питает мышечные структуры, укрепляет кровеносные сосуды, способствует выведению мочи и желчи);
- магний (нормализует нервную и проводящую систему сердца);
- цинк (способствует улучшению гормонального фона);
- фруктоза (предотвращает накопление большого количества углеводов в клетках организма и снижает риск кариеса).
Основной аллерген в виде вещества урушиола расположен в кожуре свежего плода. Как правило, аллерген удаляется на стадии обработки фрукта.
Химический состав
В сушеном и вяленом фрукте содержится целый витаминный комплекс — А, В (В5, В6, В12), С и D. Правильно высушенные фрукты богаты на микроэлементы и макроэлементы. В продукте имеется кальций, железо, фосфор. Дольки сушеного фрукта обогащены калием, который необходим для нормальной работы сердца.
Отличительной особенностью манго сушеного натурального является, наличие поли- и мононенасыщенных жирных кислот.
Калорийность
Как диетическая добавка продукт не подходит, особенно тем, кто следит за своей фигурой, так как калорийность сушеного манго (100 г) составляет — 315 ккал.
Соотношение БЖУ на 100 г долек сушеного или вяленого манго — белков 1,49 г, жиров 0,79 г и углеводов 81,62 г.
Гликемический индекс манго в высушенном виде составляет 59 единиц.