Для чего считать калории?
Сбалансированный, правильно составленный рацион питания, с учетом энергетической ценности продуктов, позволяет поддерживать «идеальный вес», без урона для фигуры.
Для нормального функционирования организма важно соблюдать норму принятия углеводов, жиров, белков. Польза от подсчета калорий:
Польза от подсчета калорий:
Польза от подсчета калорий:
- строгий контроль массы тела;
- баланс энергии в организме;
- поддержание физической формы (внешнего вида);
- улучшение пищеварения;
- хорошее самочувствие.
Низкокалорийный рацион приводит к отложению жира в клетках печени, истощению запасов гликогена. Нарушается обмен жиров и белков, кровь засоряется кетонами, продуктами неполного окисления триглицеридов, стремительно снижается масса тела. В результате, когда расход калорий выше, чем их поступление, человек испытывает недомогание. Появляются следующие симптомы: головные боли, потливость, дрожь рук, слабость, сонливость, чувство голода, тошнота. При увеличении калорийности рациона состояние человека нормализуется.
Как считать ХЕ при сахарном диабете 2 типа
Самый быстрый способ выяснить, сколько хлебных единиц в продукте – найти рассчитанное значение в готовых таблицах. Обычно они включают только самые распространенные блюда и стандартные рецепты, поэтому каждый диабетик должен знать алгоритм вычисления хлебных единиц:
- Взвешиваем в сыром виде продукты, необходимые для готовки.
- Находим на упаковке или в таблицах калорийности, сколько в 100 граммах каждого продукта углеводов. Умножаем вес на количество углеводов и делим на 100. Углеводов в мясных и рыбных продуктах, яйцах и маслах несущественное количество. Они не требуют дополнительного инсулина, поэтому в подсчете ХЕ не участвуют.
- Для вычисления ХЕ делим углеводы в пище с клетчаткой (хлебные изделия, крупы, овощи и фрукты) на 12, для чистых сахаров (мед, десерты, сдоба, варенья) – на 10.
- Складываем ХЕ всех ингредиентов.
- Взвешиваем готовое блюдо.
- Делим ХЕ на общий вес и умножаем на 100. Получаем число хлебных единиц в ста граммах.
Рассмотрим на примере, как рассчитать ХЕ самостоятельно:
Блюдо | Яблочный пирог | |||
Ингредиенты | Вес, г | Углеводов | ХЕ в блюде | |
на 100 г | в блюде | |||
яйца | 204 | — | — | — |
сахар | 235 | 100 | 235 | 235:10=23,5 |
мука | 181 | 70 | 127 | 127:12=10,6 |
яблоки | 239 | 10 | 24 | 24:12=2 |
Всего ХЕ | 36,1 | |||
Вес готового блюда, г | 780 | |||
ХЕ в 100 г | 36,1:780*100=4,6 |
Если результаты таких расчетов выписывать в отдельный блокнот, уже спустя месяц вы станете обладателем личной таблицы хлебных единиц, самой полной и более точной, чем усредненные данные из универсальных таблиц. При сахарном диабете тщательный контроль количества углеводов в пище позволит точнее рассчитывать дозу инсулина, а значит, улучшит показатели гликемии и отсрочит начало осложнений.
Таблица калорийности пряников, виды пряников и начинка
Пряники — всем известное и любимое многими лакомство. Оно отличается тем, что способно храниться длительное время. Их вкусовые качества отличаются пряной сладостью и ароматными добавками: корица, мята, мак. Чаще всего пряники имеют фруктовую начинку, либо сгущенку. Не редко пряники бывают чистыми и со вкусом свежей мяты. Пряники едят с чаем или молоком.
Приготовить пряники в домашних условиях очень просто, их технология очень схожа с выпеканием печенья. Пряники никогда долго не залеживаются и всегда съедаются в первые минуты. Пряники достаточно калорийны и чтобы не навредить фигуре, следует употреблять ограниченное количество этой выпечки.
Наименование пряника: | Калорийность блюда на 100 грамм: |
пряник ржаной | 374 |
пряник тульский | 365 |
пряник со сгущенкой | 370 |
пряник с фруктовой начинкой | 363 |
мятный пряник | 359 |
калорийность пряников
Овощи
При похудении необходимо употреблять много овощей, поскольку они богаты клетчаткой, витаминами и другими полезными веществами. Большая их часть является низкокалорийными продуктами, что также способствует расщеплению жировых отложений. Овощи хорошо сочетаются с белковой пищей.
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
Баклажаны | 91,0 | 0,6 | 0,1 | 5,5 | 24 |
Брюква | 87,5 | 1,2 | 0,1 | 8,1 | 37 |
Горошек зеленый | 80,0 | 5,0 | 0,2 | 13,3 | 72 |
Кабачки | 93,0 | 0,6 | 0,3 | 5,7 | 27 |
Капуста белокочанная | 90,0 | 1,8 | – | 5,4 | 28 |
Капуста краснокочанная | 90,0 | 1,8 | – | 6,1 | 31 |
Капуста цветная | 90,9 | 2,5 | – | 4,9 | 29 |
Картофель | 76,0 | 2,0 | 0,1 | 19,7 | 83 |
Лук зеленый (перо) | 92,5 | 1,3 | – | 4,3 | 22 |
Лук порей | 87,0 | 3,0 | – | 7,3 | 40 |
Лук репчатый | 86,0 | 1,7 | – | 9,5 | 43 |
Морковь красная | 88,5 | 1,3 | 0,1 | 7,0 | 33 |
Огурцы грунтовые | 95,0 | 0,8 | – | 3,0 | 15 |
Огурцы парниковые | 96,5 | 0,7 | – | 1,8 | 10 |
Перец зеленый сладкий | 92,0 | 1,3 | – | 4,7 | 23 |
Перец красный сладкий | 91,0 | 1,3 | – | 5,7 | 27 |
Петрушка (зелень) | 85,0 | 3,7 | – | 8,1 | 45 |
Петрушка (корень) | 85,0 | 1,5 | – | 11,0 | 47 |
Ревень (черешковый) | 94,5 | 0,7 | – | 2,9 | 16 |
Редис | 93,0 | 1,2 | – | 4,1 | 20 |
Редька | 88,6 | 1,9 | – | 7,0 | 34 |
Репа | 90,5 | 1,5 | – | 5,9 | 28 |
Салат | 95,0 | 1,5 | – | 2,2 | 14 |
Свекла | 86,5 | 1,7 | – | 10,8 | 48 |
Томаты (грунтовые) | 93,5 | 0,6 | – | 4,2 | 19 |
Томаты (парниковые) | 94,6 | 0,6 | – | 2,9 | 14 |
Зеленая фасоль (стручок) | 90,0 | 4,0 | – | 4,3 | 32 |
Хрен | 77,0 | 2,5 | – | 16,3 | 71 |
Черемша | 89,0 | 2,4 | – | 6,5 | 34 |
Чеснок | 70,0 | 6,5 | – | 21,2 | 106 |
Шпинат | 91,2 | 2,9 | – | 2,3 | 21 |
Щавель | 90,0 | 1,5 | – | 5,3 | 28 |
Лучшие продукты для набора массы
Для наращивания мышечной массы следует повысить суточную калорийность рациона. Это, однако, не означает, что нужно есть подряд все калорийные продукты.
Для здорового питания сделайте акцент на полноценных белках и сложных углеводах.
Категория продуктов | Рекомендации |
Мясные продукты | Наряду с отварными грудками, делайте яичницу, а также стейки и отбивные из нежирного мяса. |
Молочные продукты | Допускаются любые молочные продукты, но лучше сделать акцент на сывороточном протеине и твороге, как источнике казеина. |
Рыба и морепродукты | Отварная, жареная и приготовленная на пару рыба и морепродукты. |
Овощи | Ограничьте потребление свежих овощей, поскольку клетчатка не даст усвоиться съеденной пище. |
Фрукты | Ограничьте сладкие фрукты из-за быстрых углеводов или используйте их после тренировки. |
Напитки | Откажитесь от алкоголя – он подавляет синтез протеина в организме и понижает способность мышц восстанавливаться после тренировки. |
Орехи и семечки | Ограничьте размер порции, поскольку орехи трудно перевариваются организмом и при большом потреблении вызовут неприятные ощущения в пищеварительном тракте. |
Крупы и бобовые | Овсянка, гречка и чечевица имеют умеренный гликемический индекс и предоставят организму много полезных микроэлементов. |
Мучные изделия и сладости | Ограничьте эти продукты из-за быстрых углеводов. Можно использовать как чит-мил или сразу после тренировки. |
Соусы | Отдайте предпочтение растительному маслу – в искусственно приготовленных соусах много консервантов и соли. |
Как пользоваться таблицей
Как ни странно таблицы калорийности нужны и всем худышкам, которые хотят обзавестись привлекательным мышечным рельефам, а значит и нарастить массу. Мышечная масса и масса жировой ткани – абсолютно разные показатели и по внешнему виду и по объёму. Можно худеть при помощи какой-нибудь диеты и постоянно видеть результаты, становясь на весы, но в зеркале наблюдать всё большее и большее ухудшение качества тела. С чем это связано? Просто красивый рельеф состоит из мышечной ткани, которой для роста необходимо два фактора:
- Достаточное количество белков для роста и восстановления мышц;
- Физические нагрузки для транспортировки питательных веществ с кровотоком по всему организму и обеспечению микро травм мышц, способствующих их росту.
Формул для нахождения суточной калорийности множество и каждый может подобрать для себя по предпочтениям. В среднем, рацион для женщин составляет 1500 – 2500 ккал в сутки, в зависимости от возраста, массы тела и роста. Мужчинам же в среднем следует потреблять около 2000-3000 ккал
Но как уже было сказано, не только количество калорий важно для достижения результатов, но и то, из каких нутриентов (белков, жиров и углеводов) будет состоять эта калорийность. При наращивании мышечной массы преобладать должны белковые продукты, сложные углеводы
В таблицах калорийности указываются показатели на 100 грамм продуктов, что также очень удобно в определении пропорций содержания тех или иных ингредиентов в блюде, а также конечной калорийности только что приготовленного домашнего рагу или сэндвича, салата или каши. Зная калорийность и биологическую ценность готовых блюд, вам легко будет определиться с размером порции, чтобы не переесть лишнего.
Калории в конфете – как рассчитать
Современным представительницам прекрасного пола важна данная информация о количестве калорий в конфетах, особенно когда они стремятся к похудению. Для получения данных о калорийности 1 конфеты достаточно посетить соответствующие ресурсы в интернете или найти данные на сайтах производителей шоколада, где размещены детальные сведения о начинках, калорийности каждого вида конфет.
На обертке каждой плитки шоколада можно узнать эти данные, но калорийность указана в расчете на 100 гр. Если вы планируете питаться по диете и тщательно рассчитываете калорийность, тогда можно рассчитать ее на одну шоколадную конфету.
Шоколадные конфеты – калорийны, поэтому для тех, кто на диете, важно рассчитать, сколько конфет им допускается съесть. Поэтому многие производители предоставляют детальную информацию и делятся калорийностью каждого продукта
Наименьшее число ккал – в горькой черной шоколадке, а молочная имеет больше калорий. 100 г шоколадных конфет имеет в рамках 450-600 ккал. По группам: жиры – 54%, углеводы – 36%, белки – 10%.
Наиболее калорийным является шоколад со сливочной начинкой, с лесным орехом, вафлей, мармеладом, халвой (550-600 ккал на 100 гр). Меньше калорий имеют глазированные конфеты с черносливом, изюмом, курагой, сушеной вишней (350-450 ккал) – к тому же, они полезны, выступают кладезем витаминов и минералов. А самая низкая калорийность у конфет «Птичье молоко», суфле (250 ккал).
Чтобы узнать свою норму, необходимо ознакомиться с информацией о калорийности на упаковке, где указана пищевая ценность и вес. Но там прописано, сколько конфета содержит ккал/100 гр, после соответствующего разделения калорий на вес в гр. результат – это величина ккал на одну конфету. В процессе самостоятельного приготовления конфет число калорий на 1 шт. рассчитывается, основываясь на калорийности, массы входящих в состав продуктов по рецепту.
В таблице рассмотрим поштучную калорийность популярных шоколадных конфет из расчета на 1 шт.
Калорийность сладостей, конфет, шоколада и пр. сладких продуктов
таблица калорийности и пищевой ценности на 100 гр продуктов
Продукт (100 граммов) | Белки (граммов) | Жиры (граммов) | Углеводы (граммов) | Калорийность (количество килокалорий) |
Вафли фрукт. начинка | 3.2 | 2,8 | 80.1 | 342 |
вафли обычные | 3.4 | 30.2 | 64.7 | 530 |
Драже фруктовое | 3.7 | 10.2 | 73.1 | 399 |
Зефир | 0.8 | 0.0 | 78.3 | 316 |
Ирис | 3.3 | 7.5 | 81.8 | 407 |
Карамель | 0.0 | 0.1 | 77.7 | 311 |
Конфеты в шоколаде | 2.9 | 10.7 | 76.6 | 396 |
Конфеты шоколадные | 3.0 | 20.0 | 67.0 | 460 |
Мармелад | 0.0 | 0.1 | 77.7 | 311 |
Мед | 0.8 | 0.0 | 80.3 | 324 |
Драже фруктовое | 3.7 | 10.2 | 73.1 | 399 |
Пастила | 0.5 | 0.0 | 80.4 | 323 |
Пряники | 4.8 | 2.8 | 77.7 | 336 |
Сахар | 0.0 | 0.0 | 99.9 | 399 |
Халва подсолнечная | 11.6 | 29.7 | 54.0 | 529 |
Халва тахинная | 12.7 | 29.9 | 50.6 | 522 |
Шоколад молочный и белый | 6.9 | 35.7 | 52.4 | 558 |
Шоколад темный | 5.4 | 35.3 | 52.6 | 549 |
Также можно узнать
калорийность напитков и калорийность готовых блюд
Калорийность и пищевая ценность сладостей
Сладости – это, что делает женщин счастливой и… толстой. И все дело в калорийности этих вкусняшек. А калорийны сладости из-за большого количества углеводов. Но хуже всего, что эти углеводы быстрые. Они легко поступают в кровь, резко повышая уровень глюкозы, а излишки тут же переходят в жиры. Поэтому, если вы не хотите поправиться уберите сладости из вашего меню.
Но даже во время диеты иногда нужно делать себе поблажки. Для таких случаев лучше всего подойдет мармелад, пастила и мед. Эти натуральные сладости в небольших количествах полезны для организма. В мармеладе и пастиле содержится желатин, пектин, которые очень полезны для женского здоровья, особенно для улучшения состояния волос и ногтей. Однако, полезен только натуральный мармелад без вкусовых добавок и красителей. Мед – это кладовая полезных веществ и одна-две чайные ложки меда в день не нанесут вреда вашей фигуре. Существует даже специальная медовая диета на 2 недели, за время которой можно сбросить до 5-6 кг.
Таблица калорийности сладостей на 100 грамм
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Варенье абрикосовое |
62 |
236 |
||
Варенье айвовое |
0.4 |
0.2 |
70.6 |
273 |
Варенье вишневое |
64 |
256 |
||
Варенье грушевое |
0.3 |
0.2 |
70.8 |
273 |
Варенье клубничное |
0.3 |
0.1 |
74 |
285 |
Варенье малиновое |
0.6 |
0.2 |
70.4 |
273 |
Варенье мандариновое |
0.7 |
0.2 |
75.9 |
294 |
Варенье персиковое |
0.5 |
66.8 |
258 |
|
Варенье сливовое |
0.4 |
0.3 |
74.2 |
288 |
Варенье черноплодно-рябиновое |
0.4 |
74.8 |
387 |
|
Варенье черносмородиновое |
0.6 |
0.1 |
72.9 |
284 |
Варенье яблочное |
0.4 |
0.3 |
68.2 |
265 |
Вафли |
8.1 |
19.4 |
53.3 |
424 |
Вафли венские с карамелью |
8.1 |
19.4 |
53.3 |
424 |
Вафли венские со взбитыми сливками |
4.8 |
23.3 |
50.5 |
489 |
Вафли с жирной начинкой |
3.4 |
30.2 |
64.7 |
539 |
Вафли с фруктовой начинкой |
3.2 |
2.8 |
80.9 |
350 |
Галеты классические |
11.1 |
1.2 |
76 |
365 |
Гематоген |
6 |
3 |
75.7 |
354 |
Джезерье из граната |
2.0 |
2.9 |
87 |
381 |
Драже арахис с медом и кунжутом |
16.8 |
36.4 |
33.4 |
528 |
Драже грильяж в шоколаде |
5.7 |
16.7 |
70.1 |
445 |
Драже изюм в шоколаде |
3.6 |
8.9 |
73.2 |
379 |
Драже ореховое |
11.9 |
38.3 |
44.2 |
552 |
Драже фруктовое в шоколаде |
3.7 |
10.2 |
76.3 |
389 |
Зефир |
0.8 |
78.5 |
304 |
|
Карамель леденцовая |
0.1 |
96.2 |
362 |
|
Карамель с ликером |
0.1 |
92.6 |
358 |
|
Карамель фруктовая |
0.1 |
0.1 |
92.2 |
357 |
Карамель шоколадно-ореховая |
1.8 |
9.2 |
86.8 |
420 |
Козинак арахисовый |
14.3 |
25.1 |
52.5 |
485 |
Козинак кунжутный |
12.1 |
28.9 |
52.4 |
510 |
Козинак подсолнечный |
14.8 |
42.6 |
34.5 |
576 |
Конфеты грильяжные |
5.3 |
26.9 |
65.6 |
523 |
Конфеты кремовые |
7.5 |
31.8 |
55.8 |
523 |
Конфеты молочные |
2.7 |
4.3 |
82.3 |
364 |
Конфеты помадные |
2.2 |
4.6 |
83.6 |
369 |
Конфеты фруктовые |
1.6 |
8.6 |
75.8 |
369 |
Конфеты шоколадные |
4 |
39.5 |
54.2 |
569 |
Кукурузные палочки |
8.3 |
1.2 |
75 |
325 |
Кукурузные палочки сладкие |
4.7 |
13 |
82.9 |
467 |
0.4 |
76.6 |
293 |
||
Мармелад фруктово-ягодный в шоколаде |
1.5 |
9.2 |
64.2 |
349 |
Мармеладные дольки |
86.6 |
318 |
||
Мед натуральный |
0.8 |
81.5 |
309 |
|
Пастила |
0.5 |
80.8 |
310 |
|
Пастила яблочная |
0.3 |
73.5 |
294 |
|
Рахат-лукум |
0.8 |
0.7 |
79.4 |
316 |
Сироп кленовый |
0.1 |
67.4 |
260 |
|
Сироп сахарный |
0.2 |
70.5 |
285 |
Смотрите так же: калорийность орехов и другие таблицы калорийности продуктов.
Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru
Сухофрукты
Сушеные фрукты, пожалуй, мое самое главное заблуждение. Я всегда считала, что от них может быть только польза. Это миф! Практически все сухофрукты — курага, чернослив, изюм, сушеные персики, яблоки, финики и прочие фруктовые вкусности содержат 50-60 грамм сахара на 100 грамм веса. И их калорийность колеблется в диапазоне 150-250 кКал.
2 столовые ложки сухофруктов
Сухофрукты улетают, то есть съедаются на раз, два, три! Я помню, когда одно время покупала их в ассортименте пакетами по 1 кг. Не замечая, за один прием я легко съедала 150 грамм, что в переводе на кубики сахара составляет 10-11 штук. Теперь поумнела: ем, но с ограничениями.
Конфеты с сухофруктами — это плюс 100 кКал на 100 грамм, естественно, за счет шоколада. Поэтому их калорийность более 350.
Калорийные продукты
Одним из высококалорийным продуктом есть жир. Несмотря на это он вырабатывает намного больше энергии при переваривании в процессе пищеварения, чем при переваривании белков и углеводов. Вам необходимо отказаться от употребления жиров, т.к. они сильно портят фигуру. Их употребление приводит к отложению жировой массы, что крайне нам не желательно. Обязательно контролируйте употребление таких продуктов в своем рационе.
Высококалорийными продуктами считаются: масло любого происхождения, жирное мясо и жирные виды рыбы, сюда можно отнести и сало. Т.е. это те продукты, в которых наблюдается высокий процент жира.
Полезными, но в тоже время и калорийными составляющими являются углеводы. Они способны также подпортить вашу фигуру. Их употребление необходимо, как и употребление белков, но старайтесь минимизировать их в своем рационе.
Информация по категориям продуктов
- здоровье человека зависит от количества калорий, поступающих с питательными веществами;
- каждому требуется разное число калорий, это обусловлено его повседневной активностью и возрастом;
- в крупных городах люди потребляют 10% от ежедневной нормы в фастфудах;
- продукты с высокой энергетической ценностью, но низкой питательной ценностью, малокалорийны.
Таблица калорийности.
Молочные и кисломолочные
Молоко | Ккал | Молочные продукты | Ккал |
Козье молоко | 69 | Брынза | 260 |
Кокосовое | 230 | Йогурт | 60 |
Миндальное | 17 | Гречневая каша молочная | 155 |
Молоко 0,1% | 31 | Кефир 1% | 40 |
Молоко 2,5% | 52 | Молоко сухое | 476 |
Молоко 3,2% | 59 | Овсяная каша молочная | 102 |
Молоко 3,6% | 62 | Простокваша 2,5% | 53 |
Молоко 4,5% | 72 | Ряженка 2,5% | 54 |
Молоко верблюжье | 82 | Сливки 20% | 205 |
Молоко ореховое | 126 | Творог обезжиренный | 71 |
Молочные продукты в рационе.
Мясо, птица и изделия из них
Мясо и субпродукты | Ккал | Колбасные изделия | Ккал | Консервы | Ккал |
Баранина | 203 | Докторская | 260 | Говядина тушеная | 232 |
Говядина | 187 | Свиные сардельки | 332 | Свинина тушеная | 349 |
Свинина нежирная | 316 | Сосиски молочные | 277 | Грудинка сырокопченая | 632 |
Говяжья печень | 98 | Сервелат | 360 | Корейка | 467 |
Куры | 165 | Краковская | 466 | Ветчина | 279 |
Индейка | 197 | Охотничьи колбаски | 324 |
Мясо и мясные изделия.
Морепродукты, рыба и икра
Рыба свежая и морепродукты | Ккал |
Горбуша | 142 |
Камбала | 83 |
Карась | 112 |
Семга | 219 |
Мойва | 157 |
Осетр | 164 |
Сельдь | 242 |
Скумбрия | 153 |
Сом | 144 |
Судак | 83 |
Икра минтая пробойная | 127 |
Икра осетровая зернистая | 201 |
Печень трески | 613 |
Креветка | 83 |
Морская капуста | 5 |
Морепродукты должны присутствовать в рационе человека.
Сухофрукты и орехи
Орехи | Ккал |
Арахис | 548 |
Грецкие орехи | 648 |
Миндаль | 645 |
Фундук | 704 |
Сухофрукты | |
Изюм | 273 |
Курага | 270 |
Финики | 277 |
Чернослив | 262 |
Сухофрукты и орехи содержат большое количество белка.
Овощи, фрукты, ягоды
Фрукты и ягоды | Ккал | Овощи | Ккал |
Абрикосы | 44 | Баклажан | 24 |
Бананы | 95 | Кабачки | 24 |
Вишня | 49 | Капуста белокочанная | 27 |
Гранат | 52 | Краснокочанная | 24 |
Груша | 42 | Цветная | 30 |
Инжир | 56 | Картофель | 76 |
Персики | 44 | Лук зеленый | 19 |
Финики | 281 | Репчатый | 47 |
Хурма | 62 | Морковь | 32 |
Черешня | 52 | Огурцы грунтовые | 15 |
Яблоки | 46 | Парниковые | 10 |
Грейпфрут | 35 | Перец зеленый сладкий | 33 |
Мандарин | 38 | Петрушка | 45 |
Малина | 41 | Свекла | 43 |
Черника | 40 | Чеснок | 143 |
Овощи и фрукты содержат большое количество углеводов.
Яйца | Ккал |
Куриное | 157 |
Утиное | 176 |
Перепелиное | 168 |
Страусиное | 118 |
Утиные яйца содержат наибольшее число калорий.
Сладости
Конфеты и шоколад | Ккал | Пирожные и торты | Ккал | Другое | Ккал |
Драже фруктовое | 384 | Пирожное кремовое | 544 | Сахар | 374 |
Карамель | 296 | Пирожное бисквитное | 344 | Мед | 308 |
Пастила | 305 | Слойка с яблоком | 454 | Зефир | 299 |
Шоколадные конфеты | 596 | Пряники | 336 | Мармелад | 296 |
Шоколад темный | 540 | Торт бисквитный | 386 | Вафли со сгущенкой | 535 |
Молочный | 547 | Миндальный | 524 | Халва | 516 |
Конфеты очень калорийны.
Каши и крупы
Каши | Ккал | Крупы | Ккал |
Гречневая | 137 | Геркулес | 352 |
Манная | 77 | Кукурузная | 337 |
Овсяная | 93 | Манная | 328 |
Перловая | 102 | Овсяная | 342 |
Пшенная | 92 | Перловая | 320 |
Мука из риса | 79 | Пшенная | 348 |
Ячневая | 84 | Ячневая | 324 |
Крупы богаты белками и углеводами.
Грибы
Грибы свежие | Ккал | Грибы сушеные | Ккал | Грибы приготовленные | Ккал |
Белые | 25 | Белые | 233 | Отваренные лисички | 23 |
Вешенки | 34 | Шиитаке | 296 | Отваренные подберезовики | 31 |
Лисички | 22 | Лисички | 261 | Отваренные сыроежки | 17 |
Маслята | 12 | Подберезовики | 231 | Маринованные вешенки | 23 |
Опята | 25 | Подосиновики | 299 | Маринованные грузди | 26 |
Подберезовики | 31 | Суп грибной | 16-150 | ||
Подосиновики | 31 | Жареные грибы со сметаной | 170 | ||
Рыжики | 16 | ||||
Шампиньоны | 29 |
Грибы богаты микроэлементами.
Маргарин и масла
Жиры, масло и маргарин | Ккал |
Кондитерский жир | 897 |
Майонез провансаль | 624 |
Маргарин молочный | 743 |
Растительное масло | 899 |
Сливочное 72,5% | 662 |
Сливочное 82% | 740 |
Пальмовое | 899 |
Маргарин вреден для здоровья.
Алкоголь и безалкогольные напитки
Алкоголь | Ккал | Безалкогольные напитки | Ккал |
Вино сухое | 65 | Апельсиновый сок | 36 |
Вино десертное | 175 | Виноградный сок | 56 |
Водка | 234 | Гранатовый сок | 58 |
Коньяк | 240 | Какао на молоке | 377 |
Ликер | 344 | Квас хлебный | 26 |
Пиво темное | 39 | Кола | 40 |
Портвейн | 167 | Кофе с молоком | 56 |
Шампанское | 88 | Зеленый чай |
Алкогольные напитки малокалорийны.
Мясо и яйца
Эти продукты питания по праву считаются главными источниками животного белка. Кроме того, в них содержится большое количество углеводов и таких полезных веществ, как таурин и креатин. Энергетическая ценность продуктов из мяса оценивается как высокая, по сравнению с овощами, фруктами и злаками. С другой стороны, они являются значительно питательнее, поэтому подходят для ежедневного меню людей со спортивным образом жизни. Самым низкокалорийным мясным продуктом считается птица. В курице содержится около 200 ccal. В отварном виде мясо этой птицы будет иметь всего 137 ккал. У цыпленка на 100 г чистого веса 180 ccal. Самыми высококалорийными птицами являются гусь и утка – 319 и 347 соответственно. У индейки энергетическая ценность идентична с куриной. Наименьшая калорийность у фазана – до 150. Из мясных продуктов самыми низкокалорийными являются следующие: зайчатина и крольчатина – по 119 и 179 соответственно. На втором место стоят говядина и телятина – по 200 ccal. Наиболее калорийные и тяжело усвояемые – баранина и свинина (300 и 400 соответственно). Стоит отметить, что в жаренном виде любые из вышеперечисленных продуктов будут иметь энергетическую ценность практически в 2 раза больше, чем в свежем или вареном.
Что касается мясных изделий, то вареная колбаса и котлеты будут самыми калорийными – до 250 ccal. В свою очередь, копчености и ветчина имеют до 400. У яиц энергетическая ценность составляет 50 ccal. Омлет без учета специй – 209 ccal. Крайне не рекомендуется для употребления яичный порошок, так как его калорийность иногда может доходить до 580 ccal.
Как проверить, что калорийность продукта указана верно?
В прошлом посте я писал, что во многих сервисах по определению калорийности продуктов, и в «Здоровой России» в частности, вы можете наткнуться на довольно странные значения калорийности тех или иных блюд. Особенно, если базы в этих сервисах можно редактировать самими пользователями. От злого ли умысла, или от непонимания сути, но народ иногда такое туда вносит, что «о-ё-ёй». В этой статье я и расскажу, как определить, настоящая указана калорийность, или «от фонаря».
К примерам. Идем в тот же «Дневник питания«, чтобы определить калорийность чего-нибудь. Да тот же плов))) Смотрим первые пять продуктов:
Куча «левых» пловов)
Если кликнуть на каждый из первых трех пловов, то там в данных будут нули, это кто-то криво внес данные или просто тестировал систему (срукожопил). Четвертый плов даже имеет какое-то значение калорий, но вот белки-жиры-углеводы там по нулям, это снова кривые руки делали. Плов из курицы вообще с дробями, мне его влом считать) Но если пролистать дальше, то можно найти, что кто-то добавил сюда Плов из риса с фруктами. На нем остановимся подробнее.
Пример почти правильной калорийности
Написано:
То есть, данные вроде бы как похожи на правду, по крайней мере, с виду они не бессмысленны. Но если народ забивает нули и левую калорийность, где гарантия, что тут нет ошибки? А ведь на основании этих данные вы пытаетесь сбросить вес, значит, к ним стоит отнестись серьезно?
Но всё становится очевидным, когда мы поймем одну вещь. Калорийность любого блюда складывается из калорий, которые дает составляющие его питательные вещества — белки, жиры и углеводы. Всё остальное в продукте — по сути мусор, он никак не усваивается организмом и выходит сами знаете как. Точнее, есть еще всякие соли, витамины и прочее, но к энергии это никакого отношения не имеет. Но белки, жиры и углеводы сами по себе дают вполне конкретное значение в калориях, смотрим в таблицу, колонка Ккал:
Калорийность белков, жиров и углеводов, на 1 грамм
Если забить на дроби, для удобства счета, то примерно получим следующее, на грамм субстанции:
Вы уже догадались, как проверить данные по плову? Мы просто считаем, дают ли описанные нам БЖУ в сумме ту сумму калорий, которая указана у нас в сервисе:
Да, поменьше, чем 122 Ккал, но, даже если взять числа для БЖУ с дробями, выйдет 117 с копейками. Но на самом деле, 7 Ккал на 122 это погрешность всего на 5%, на это можно забить. Тем более, я подозреваю, что взялась она из-за того, что заносивший просто откинул дробные части значений белков, жиров и углеводов. Так что — этим значением можно пользоваться.
Проблема в том, что сам плов у всех может быть разным) А вот рис — он примерно весь одинаково калорийный. Потому вы всегда можете рассчитать калорийность блюд именно по вашим рецептам.
Плов. Теперь не только в тексте, но еще и в картинках)
Снова же, тут нам не нужна ювелирная точность, важно просто примерно понимать, может быть в продукте такая калорийность или нет. Если написано: 500 Ккал, но при этом три грамма белков, три грамма жиров и три грамма углеводов, очевидно, что где-то ошибка
Потому что, как мы видели раньше, это всего лишь
Со временем вы без проблем на глаз будете определять такие «левые» продукты, например, у которых калорий много, а жиров мало, или наоборот. И такая лажа, она есть во всех сервисах, где пользователи могут добавлять свои значения, я в этом просто уверен и считаю своим долгом предупредить вас так же)
При этом разные сервисы могут показывать разные данные. Например, берез «Дневник питания» и калоризатор, и смотрим банан:
Калорийность банана в «Здоровой России»
Проверим заодно, не «левый» ли банан нам подсунули:
Калорийность банана в калоризаторе
А что тут?
Как видим, значения в этих двух сервисах отличаются… какому верить? Я обычно верю тому, который показывает больше. Почему именно так? Всё просто, лучше начитать калорий больше, чем съел на самом деле, чем меньше, ведь тогда будет казаться, что скинул меньше, чем на самом деле. А эти бонусные «неучтенные» калории когда-то проявят себя в нашу пользу. Ведь если недописывать в день по 100 Ккал, то за месяц это уже 3000 Ккал, или -330 грамм.
Например, я ем на 2300 Ккал в день, а записываю по тем или иным причинам 2400 Ккал. В итоге, я ожидаю, что скину за месяц одну величину, а на самом деле она будет грамм на триста больше, мелочь а приятно) Подробнее про подобные расчеты смотрите статью про расчет калорий для похудения.
П.С. Сделал полезный файлик в экселе, который сам считает всё то, что описано в этой статье. Скачать и почитать о нем можно тут.
Заварное пирожное: калорийность, состав, безопасные порции
Заварное пирожное, калорийность которого достигает 460 килокалорий, является одним из наиболее распространенных кондитерских изделий. Классическое заварное пирожное представляет собой трубочку, заполненную заварным кремом (калорийность которого достигает 220 калорий в 100г) и покрытую шоколадной глазурью. Заварное пирожное, калорийность которого варьируется в зависимости от начинки и элементов оформления, может также наполняться:
В основе теста для заварных пирожных, калорийность которых достаточно высока, используется сливочное масло, мука и яйца.
Заварные пирожные не являются диетическим десертом. В основе кондитерского изделия лежат животные жиры. Ингредиенты в рецепте заварных пирожных не подлежат замене, что не позволяет снизить их калорийность. Регулярное употребление таких пирожных приведет к увеличению массы тела.
Выбирая сладкое лакомство, важно определить, какие продукты используются в составе пирожного. При высокой калорийности пирожных, некоторые виды являются источниками витаминов и полезных элементов, в то время как большинство пирожных представляют собой лишь легкоусвояемые углеводы, которые мгновенно преобразовываются организмом в жиры
Источник
Калории в шоколаде, таблица калорийность видов шоколада
Наверное, нет такого человека, кто не знал бы и не любил бы шоколад. Шоколад — это уникальный сладкий десерт. О пользе и вреде данного десерта до сих пор ходят споры, ведь его калорийность противопоказана тем, кто постоянно борется с проблемой лишнего веса, а его насыщенность белком позволяет быстро утолить чувство голода
В шоколаде находится незаменимый компонент, в нем много флавонидов — необходимых микроэлементов, полезных для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Шоколад способен снижать количество холестерина в крови, тем самым очищая сосуды. Если употреблять шоколад в пищу в минимальном количестве, он способен понижать артериальное давление
Успокаивающие свойства шоколада известны, наверное, каждому. Он существенно повышает тонус организма, снимает стресс и улучшает работу мозга. Шоколад полезно съедать в перерывах между работой, при написании важных научных работ и при решении математических задач
Однако, именно этот десерт способен моментально поднять сахар в крови и именно поэтому его нужно с осторожностью употреблять диабетикам
виды и калорийность шоколада
Таблица калорийности всех видов шоколада:
Вид шоколада: | Количество калорий на 100 грамм продукта: |
Белый шоколад пористый | 547 |
Медовый белый шоколад с нугой | 535 |
Белый шоколад с орехами | 562 |
Молочный шоколад | 522 |
Пористый молочный шоколад | 530 |
Молочный шоколад с орехами | 533 |
Молочный шоколад с изюмом | 547 |
Молочный шоколад с миндалем | 538 |
Молочный с изюмом и орехами | 554 |
Молочный шоколад с печеньем | 545 |
Молочный шоколад с фундуком | 559 |
Черный шоколад 99% | 530 |
Черный шоколад 87% | 592 |
Черный шоколад 85% | 530 |
Черный шоколад 80% | 550 |
Черный шоколад 70% | 520 |
Черный пористый шоколад | 528 |
Черный шоколад с коньяком | 500 |
Черный шоколад с орехами | 570 |
Черный с орехами и изюмом | 524 |
Каши и макароны
Большинство круп и макароны также отличаются питательностью из-за того, что на 60-80% состоят из углеводов. К примеру, приготовленная из них еда будет отличаться такой пищевой ценностью:
- пшенная каша и мюсли злаковые – 350;
- кукурузная каша и макароны высшего и 1 сорта – 340;
- гречка, сваренная на молоке, манная и перловая каши – 330;
- каши из коричневого риса и нута – 330;
- рисовая, пшеничная и ячневая каши – 320;
- гречневая и гороховая каши – 300.
Пользу всех видов каш отметили еще наши предки – разнообразные каши входили в их повседневный рацион и занимали его значительную часть. И сегодня всем, кто придерживается правил здорового питания, обойтись без каш невозможно, ведь в них, кроме углеводов, являющихся источником жизненной энергии, содержится еще и целый набор витаминов и минералов, а самое главное – клетчатка, необходимая для нормального пищеварения.