Камбала рыба. образ жизни и среда обитания рыбы камбалы

Возможный вред при употреблении камбалы

Сама по себе камбала не обладает какими-нибудь вредными свойствами, но они могут проявиться при не правильном приготовлении продукта:

  1. В процессе засолки и вяленья рыба накапливает избыточное количество соли, которая способствует задержке выведения жидкости из организма, что чревато отеками и повышенной нагрузкой на почки. У людей пожилого возраста могут возникать проблемы с суставами.
  2. Во время копчения в продукте накапливаются канцерогенные вещества, которые трудно назвать полезными.
  3. Если рыбку пожарить на масле, особенно в большом объеме, она станет очень жирной, что не есть хорошо для печени и кишечника. Вообще употребления в пищу камбалы не рекомендуется людям с аллергией на морепродукты, повышенной функцией щитовидной железы, непереносимостью белка, некоторых болезнях почек и печени.

Образ жизни камбалы

Жизнь камбалы, как и иных видов рыб, заключается в постоянных поисках пропитания. Поэтому, камбала предпочитает илистые участки акватории, расположенные возле причалов, природных рифов или свай.

В ее рацион питания входят:

  • многощетинковые черви и маленькая рыбка;
  • мелкие ракообразные;
  • различные моллюски.

Камбала осуществляет набеги и разоряет икрометные места различных видов рыб. Хищница может спрятаться в различных местах или зарыться на дне в песок, оставив над поверхностью песка одни лишь глаза. Она достаточно редко перемещается в другие слоя воды, находясь постоянно у самого дна. Передвигается в горизонтальной плоскости, за счет волнообразных движений своего тела. Выходит, на поиски потенциальных жертв только ночью, а днем находится в укрытии.

Интересно!

Камбалу обнаружили на дне Марианской впадины и, пока она является единственным видом рыбы, обнаруженной на такой глубине.

Камбала может изменять окраску верхней плоскости тела, что помогает ей в маскировке под любой характер дна.

Природными врагами камбалы считаются:

  • угорь;
  • палтус;
  • человек.

Когда камбала мечет икру, то самка откладывает до 10-ти млн икринок. В молодом возрасте у нее отсутствует ярко выраженная асимметрия тела. На протяжении трех лет, тело камбалы начинает принимать обычную для камбалы, форму. Камбала способна прожить в условиях дикой природы около 10-ти лет.

Польза рыбы камбалы для организма

Специалисты-диетологи относят камбалу к лечебной категории продуктов. Наличие тех или иных полезных элементов делает камбалу ценной при следующих заболеваниях:

  • гипотиреоз;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • хронический гастрит;
  • холецистит;
  • аутоиммунные заболевания;
  • синдром хронической усталости;
  • анемия.

Достоинства камбалы

Камбалу, как продукт питания, можно употреблять в каждодневном питании, а не только при хронических разладах в работе организма. Употребляя камбалу, можно добиться:

  • набора полезного веса при беременности;
  • быстро восстановиться после болезни;
  • осуществлять профилактику против тяжелых заболеваний;
  • повышения умственной деятельности школьников и студентов;
  • улучшить функцию половых органов;
  • оптимизировать структуру ногтей и волос;
  • улучшить свежесть кожи.

Маленькие советы, чтобы камбала была еще вкуснее

Рассмотрим несколько советов, как пожарить камбалу вкусно и правильно.

Во время чистки рыбы стоит снять с нее кожу — именно она вызывает неприятный запах у камбалы

При выборе рыбы стоит обратить внимание на ее запах и наличие слизи. Свежая рыба имеет обычный рыбный запах, розовые плавники, блестящую чешую и отсутствие слизи

Чтобы жареная камбала получилась с особо хрустящей корочкой, можно вместо муки использовать сухари для панировки. Однако их следует подбирать очень мелкого помола. Чтобы панировка идеально обволокла всю поверхность для жарки, нужно тщательно очистить каждый кусочек рыбы и вытащить из него кости. Для придания пикантности и особого утонченного вкуса камбале к ней добавляют травы тимьян, розмарин, эстрагон и майоран во время маринования. Для приготовления кляра можно использовать следующую смесь: 1 яйцо, майонез, муку, соль и специи.

Итак, мы рассмотрели, как правильно и сколько жарить камбалу на сковороде. Приятного аппетита!

четверг, 17 января 2013 г.

Камбала. Её боятся даже акулы!

Источник фото

«Камбала лежит на дне, оба глаза на спине» — смешной детский стишок очень точно описывает эту удивительную и странную рыбу. Кстати, правильное название рыбки — с ударением на первый слог: кАмбала.

Семейство камбаловых очень внушительное – в нем более 500 видов (в Мурманской области водится 9, в основном, в Баренцевом море). Рыбки эти действительно довольно странные: плоские и малоподвижные, с огромными выпуклыми глазами и малюсеньким ртом. В общем, не рыба, а сплошное недоразумение.

Камбала — левша

То, что мы принимаем за спину и брюхо камбалы, на самом деле — бок и . еще один бок. Все тело рыбы прекошено на левый бок: здесь находятся глаза, окрашена только левая сторона тела («слепая» сторона тела — белая или желтоватая), смещены плавники, даже внутренние органы расположены ассиметрично. Самая настоящая рыба-левша! Правосторонние особи тоже встречаются, но очень редко.

Плоское, широкое и короткое тело практически всегда находится в положении плашмя. Плавает камбала тоже плашмя, передвигая плавники.

Источник фото

Строение тела камбаловых — это удивительный пример приспособляемости к условиям окружающей среды. Камбала не всегда была такой «плоской», когда-то она имела обычный «рыбный» вид. Просто тысячи лет, чтобы выжить, она приспосабливалась к условиям окружающей среды: ведь живёт камбала на дне, под толщей воды, тут хочешь — не хочешь -расплющишься. Кстати, камбалы были найдены даже на дне глубочайшей в мире Марианской впадины.

Камбалы — плохие пловцы. Оно и понятно: поплавай-ка с такой формой тела! Рыбы передвигаются при помощи колебательных движений своих плавников, неспешно и лениво. Если им угрожает опасность, то они в прямом смысле слова «поворачиваются на ребро» и в таком виде быстро уплывают, оставив врага в недоумении.

Как становятся плоскими?

Интересно, что молодая камбала ничем не отличаются от обычных рыб. Ее тело симметрично, глаза находятся с двух сторон головы. И плавает она, как все рыбы.

С возрастом же камбала постепенно ложится на один из боков. При этом ее глаза смещаются на другой бок, изменяется положение плавников, ассиметрично располагаются внутренние органы. Наконец повзрослевшие камбалы «ложатся на бок» и продолжают свою жизнь уже в горизонтальной плоскости.

Источник фото

На дне камбала ведёт размеренный, «ленивый» образ жизни: зарывается в песок так, что на поверхности остаются только глаза и верхняя часть головы. Эти рыбы способны очень быстро закапываться в грунт. При помощи волнообразных движений краев своего тела камбалы создают в грунте небольшое углубление. В него-то мгновенно и погружаются. Эти движения взмучивают грунт, который потом оседает на тело камбалы, и она оказывается закопанной в нем.

Источник фото

Тело рыбы покрыто мелкой чешуей, у некоторых видов имеются острые костистые шипы по бокам туловища.

Оказывается, эти безобидные рыбки хищные и плотоядные. Питаются рыбами, ракообразными, моллюсками, червями и другими беспозвоночными. А вот размеры могут быть совершенно разными. Некоторые виды едва достигают длины 6—7 см и веса нескольких граммов, а самые крупные вырастают до 470 см и могут весить до 330 кг!

Играем в прятки!

Камбала научилась буквально сливаться с окружающей средой. Она умеет быстро изменять окраску своей глазной стороны тела в зависимости от цвета и рисунка дна; воспроизводит его настолько совершенно, что становится почти незаметной. Называется эта волшебная способность — мимикрия.

Говорят, что даже если положить камбалу на лист газеты, она замаскируется и под нее тоже. И хотя это преувеличение, доля правды здесь все же есть.

Игра «Найди камбалу». Источник фото

И как это у нее получается? Рыба глазами «считывает» рисунок и окрас дна. От глаз сигнал поступает в спинной мозг. Тот по нервным волокнам передает сигнал специальным клеткам на поверхности тела – хроматофорам. Они всего за 5 минут меняют свой цвет на камуфляжный. Но чтобы наиболее точно воспроизвести все нюансы своего окружения, камбале надо несколько часов.

В общем, не пытайтесь играть с рыбой в прятки, все равно проиграете.

Цветовая Маскировка – Очень хитрая

Рисунок Елены Комиссарчук

Размножение и продолжительность жизни

При идеальных условиях представители камбаловых могут прожить более 25-30 лет. Однако, в дикой жизни ситуация обстоит иначе: рыбы редко доживают и до 20 лет, поскольку их постоянно окружают угрозы. Это могут быть хищники, экологические катастрофы или вылавливание. Последняя причина – наиболее частая.

Период размножения индивидуален у каждого вида камбаловых. Различия основываются на среде обитания, периоде наступления весны, климате, резкой смене температуры, питании и даже прогреве воды. Для холодостойких особей лучшим периодом является начало января и конец февраля. Другие камбаловые могут начать процесс размножения в летний период (с середины июля по конец августа). К таким видам относят большой ромб и тюрбо.

Процесс размножения невозможен, если камбаловые не достигли полового созревания. Самцы, как правило, готовы к икрометанию по достижении трёх лет, а самки – по достижении года. Половое созревание зависит и от среды обитания. Способность к икрометанию может появляться позже, если камбала живёт в неблагоприятных условиях и испытывает проблемы с питанием.

Камбала отличается повышенной плодовитостью, поэтому за один процесс размножения она производит на свет от 1 до 2 млн икринок. Эти икринки могут самостоятельно передвигаться, из-за чего часто оказываются в разных точках водоёма или вовсе перебираются в другой. Вследствие этого, большинство икринок пресноводного вида погибает, оказавшись в солёных водах, и наоборот.

Половой диморфизм

Характерным отличием самки от самца выступает размер рыбы. Самки, в отличие от самцов, имеют гораздо большую массу тела и длину, а их вес может быть практически в 2 раза больше, чем у самцов. Более того, расстояние между глазами у самцов значительно меньше, чем у самок.

Важную роль в определении пола играет и форма туловища рыбы. У самок она круглая, а у самцов – в форме овала или ромба. В добавление, самцов также отличают по их более длинным лучам грудного и спинного плавников.

Как правильно чистить камбалу: советы и рекомендации

Вообще существует масса вариантов очистки, но в любом случае придется потратить приличное количество времени, чтобы очистить и рапострошить морскую обитательницу. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, приобретайте готовое филе. Но помните, в охлажденной рыбе очень много полезных веществ, которые исчезают после заморозки и разморозки.

Примерная инструкция по очистке:

  • Острым ножом соскоблить чешую
  • Сделать надрезы около головы и аккуратно снять кожицу
  • Удалить рыбе голову
  • Начиная от головы и двигаясь к хвосту, распороть брюшко
  • Аккуратно извлечь потроха и, при необходимости, центральную кость, начиная процесс филирования именно со светлой стороны тушки


Как правильно чистить камбалу: советы и рекомендации

Ловля камбалы с лодки

Чтобы рыбалка принесла улов, неопытному рыбаку нужно воспользоваться некоторыми советами.

Итак, что нужно делать, чтобы выловить камбалу:

  1. Спиннинг можно использовать не длинный, подойдет в этом случае даже зимний.
  2. Толщину лески для спиннинга следует выбирать 0,6 мм, для поводка 0,35 мм.
  3. В виде приманки можно использовать мелкую рыбешку, причем, как целую, так и кусочки, червей, небольших моллюсков.
  4. Ловля на мелководье предусматривает забрасывание приманки в сторону. Повторный заброс нужно делать в другую сторону. На глубине приманку запускают в отвес.
  5. После клева можно быть уверенным, что камбала осталась на крючке, ведь рот у нее не только крепкий, но и перекрученный.
  6. В лодку нужно с собой брать багор, ведь если удастся словить на крючок камбалу, то вытащить ее будет куда сложнее.

Многие рыбаки мечтают о вылове камбалы. Чтобы рыбалка была удачной, нужно выбрать уловистое место и взять с собой все необходимые снасти.

Камбала является полезной рыбой. Ее мясо имеет удивительный вкус, и содержит полезные для организма вещества. В 100 г всего 90 ккал. Кроме того, что ее вылавливают в промышленных масштабах, на нее охотятся еще и простые любители. А это угрожает уменьшению численности популяции.

Способы ловли камбалы

Ловля камбалы — это довольно популярный вид рыбалки. Этих донных хищников ловят практически в любом месте, где есть выходы к морю. Самый активный клёв бывает ночью и ранним утром. В дневные часы поклёвки могут уменьшиться или пропасть полностью. А также рыболовы отмечают активацию рыбы после шторма.

Искать камбалу лучше всего на участках с перепадами глубины и естественными укрытиями. Речная и морская рыба часто собирается на участках слияния пресной и морской воды. Представители вида предпочитают дно, покрытое песком или мелкой галькой.

С берега ловить рыбу лучше во второй половине лета или начале осени. В этот период у камбаловых начинается активный жор перед холодами. Рыба подходит ближе к берегу и активно берёт любые приманки.

Как хранить

На хранение используется только высококачественная и свежеприготовленная рыба. Если продукт имеет неприятный запах или на нем есть следы плесени, то от него лучше избавиться, чтобы не подвергать себя и близких риску отравления.

Есть несколько способов, как хранить вяленую рыбу длительное время в домашних условиях:

  • Можно сохранить ее достаточно долго в прохладном помещении. Для этого вполне подойдут кладовка, сарай, чердак или балкон, если он расположен на теневой стороне дома. Вяленые тушки надо завернуть в бумагу (кальку, упаковочную или для выпечки), крупные – по отдельности, мелкие – по нескольку штук сразу. Так продукт не пересохнет. Свертки следует развесить в прохладном помещении так, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Уровень влажности должен составлять 70-80 %. При излишней сырости продукт заплесневеет. Слишком сухой воздух приведет к пересыханию деликатеса. Он будет пригоден в пищу, но потеряет вкус, так как рыбий жир прогоркнет.
  • Самое длительное хранение в домашних условиях можно обеспечить, если поместить вяленую рыбу в морозильную камеру, предварительно завернув в бумагу. Правильно будет, если заранее расфасовать ее небольшими порциями. Это позволит доставать нужное количество продукта по мере надобности, не размораживая остальное. Данным способом можно сохранить заготовки без потери качества в течение 6-12 месяцев.
  • Если нет возможности воспользоваться холодильником, то можно хранить вяленую рыбу в течение нескольких месяцев старым проверенным способом – в стеклянной или металлической банке, плотно закрытой крышкой. В подготовленную емкость надо сложить рыбу, туда же поместить зажженную свечу и плотно закрыть крышкой. Когда кислород выгорит, свеча сама затухнет. Продукт в таких условиях не пересыхает, а отсутствие воздуха оберегает его от развития микроорганизмов. Банки следует поставить в недоступное для солнечных лучей место.

Почему у камбалы желтое брюшко, и как понять — свежая она или нет?

Это крупная рыба: в продаже встречается длиной и до 40 сантиметров. Ее отличительная черта – это желтый, даже лимонный, окрас слепой стороны тела. Камбала относится к промысловым рыбам. Она содержит большое количество минералов и витаминов, богата на Омега-3. Особую ценность мясу придает высокое содержание йода.

Поэтому людям с дефицитом этого микроэлемента рекомендуют такую камбалу для регулярного употребления. Когда эта рыба свежая, то она обладает специфическим запахом йода. Так и определяется качество при покупке. Если желтый цвет не у самой рыбы, а в виде образовавшегося налета на поверхности тушки, то камбалу кушать нельзя. Это говорит о многократной заморозке продукта.

Понимание, почему у камбалы желтое брюхо, какой у свежей рыбы запах и в чем отличие ее собственного цвета от образовавшегося налета, обезопасит покупателя от неблагоприятных последствий со здоровьем. Всегда нужно быть внимательным при покупке рыбы, так как отравления этим продуктом очень опасны.

Пищевая ценность

Камбала является ценной промысловой рыбой из-за превосходных вкусовых качеств и богатого химического состава. Несмотря на многообразие видов камбалы, химические свойства у этих рыб примерно одинаковые. В мясе камбалы содержится до 20 % полноценного белка, вода, жир, зола, витамины и минеральные вещества. Белки содержат оптимальное количество аминокислот, а также метионин, обладающий липотропными свойствами.

По сравнению с мясом животного происхождения, в рыбе в несколько раз меньше количество соединительной ткани, поэтому рыбный белок намного легче усваивается человеческим организмом. Камбала – рыба маложирная, она содержит всего до 3 % жира, поэтому эта рыба идеальна для сбалансированного диетического питания. Минимальное количество жира в камбале не приведет к проблемам с лишним весом, зато прекрасно усвоится организмом, насытит клетки витаминами А и Е.

Содержание минеральных элементов в камбале довольно высоко и разнообразно. В мясе камбалы содержатся соли фосфора, укрепляющие зубы и костную ткань, йод, который предупреждает возникновения заболеваний щитовидной железы, жирные кислоты Омега-3, необходимые для сердца и сосудов, витамины группы В.

Камбала – рыба низкокалорийная, она содержит 90 ккал на 100 граммов продукта. В странах Востока эта рыба считается афродизиаком – продуктом, повышающим либидо, сексуальный потенциал и даже способность к зачатию. Камбалу употребляют в пищу в жареном, отварном, соленом виде. Жареная или камбала – традиционное любимое блюдо многих восточных и приморских стран.

Рецепты приготовления камбалы

Мясо камбалы сочное и нежное. Оно высоко ценится за подкожный жир, который при готовке придаёт филе особую морскую свежесть. Чтобы правильно приготовить камбалу, её следует предварительно вымочить в молоке в течение двух часов. Этот способ помогает избавиться от навязчивого запаха йода.

Наиболее популярными блюдами с добавлением этой рыбы считают:

  • запечённая камбала;
  • рагу из камбалы с овощами;
  • томлённая в сметане камбала.

Чтобы филе не потеряло полезные свойства, рыбу обычно тушат, запекают или варят. Другие способы готовки отнимают у продукта все целебные качества, которые оно может дать.

Запечённая камбала

Для приготовления запечённой рыбы берут следующие ингредиенты:

Ингредиенты Порции: –+3

  • Лимон ½ шт
  • Лук репчатый 3 шт
  • Филе камбалы 500 г
  • Соль  
  • Специи и Приправы  
  • Масло оливковое 2 ст. л.

На порцию
Калории: 74 ккал

Белки: 10.9 г

Жиры: 2.3 г

Углеводы: 2.5 г

Шаги
1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать

  • Филируют рыбу и удаляют хребет и кости.
  • Маринуют филе и добавляют специи по вкусу.
  • Выставляют духовой шкаф на 190-195 градусов. Нарезают лук и выкладывают на противень, застеленный фольгой.
  • Выкладывают порезанные кусочки филе и поливают их оливковым малом. Запекают в течение 45-50 минут.

Рагу из камбалы с овощами

Для второго рецепта берут следующие ингредиенты:

  • лук (2 шт.);
  • мука (30 гр.);
  • вода (200 мл.);
  • камбала (1 кг.);
  • морковь (2 шт.);
  • зелень (100 гр.);
  • сельдерей (40 гр.);
  • соль и специи по вкусу;
  • масло подсолнечное (3 ст. л.).

Приготовление:

  1. Нарезают сельдерей.
  2. Нарезают лук четвертькольцами.
  3. Измельчают морковь полукольцами.
  4. Филируют камбалу и разрезают на небольшие кусочки.
  5. Обваливают кусочки в муке и обжаривают в раскалённом масле.
  6. Добавляют к филе нарезанные овощи и специи по вкусу.
  7. Тушат овощи и рыбу в течение 25-30 минут и добавляют воду.
  8. При подаче посыпают зеленью.
  • Количество порций — 10
  • Время приготовления — 45 мин
  • Ккал — 75
  • Белки — 10,9
  • Жиры — 2,1
  • Углеводы — 3

Томлённая в сметане камбала

Последний рецепт, томлённая в сметане камбала, предполагает следующие ингредиенты:

  • лук (2 шт.);
  • чеснок (1 зубец);
  • соль и розмарин;
  • сметана (300 гр.);
  • филе камбалы (1 кг).

https://youtube.com/watch?v=J46JkgmYniA

Способ приготовления:

  1. Включают духовой шкаф на 180 градусов.
  2. Тонко режут лук и выкладывают на противень.
  3. Разрезают филе камбалы на небольшие кусочки.
  4. Очищают чеснок и пропускают через специальный пресс.
  5. Отдельно смешивают сметану, чеснок и специи с солью по вкусу.
  6. Рыбу выкладывают на луковую подушку и заливают соусом.
  7. Готовят в течение 40 минут.
  • Количество порций — 10
  • Время приготовления — 60 мин
  • Ккал — 93,7
  • Белки — 13,2
  • Жиры — 3,8
  • Углеводы — 1,8

Вред камбалы и противопоказания к употреблению

Мясо камбалы считается гипоаллергенным. Тем не менее не следует его употреблять людям с аллергией на морепродукты, на белок

Высокое содержание протеинов требует осторожности у людей с заболеваниями печени и почек. Копченая, консервированная, вяленая камбала теряет большую часть полезных веществ и способствует возникновению отеков, отложению солей в суставах, концентрации канцерогенов в организме

Противопоказана она также при гиперфункции щитовидной железы.

Осторожно! Употребление камбалы в сыром виде (японская кухня) чревато заражением гельминтами, которые откладывают свои личинки в теле рыбы.

Образ жизни камбалы

Представители семейства камбаловых это донные, пассивные хищники. Они не гоняются за добычей, а предпочитают поджидать её в засаде. Образ жизни камбалы состоит в том, что она достаточно редко поднимается к поверхности и часто греется на отмелях.

  • черви;
  • мальки и мелкие рыбки;
  • моллюски;
  • креветки;
  • рачки;
  • икринки.

Камбалы поджидают жертву, зарывшись в песок. Такой способ охоты не только позволяет устраивать засады, но и уберегает рыб от хищников. Камбала выбирает подходящее место и с помощью волнообразных движений боковых плавников рыхлит грунт. Потом прижимается ко дну, а лёгкие песчинки оседают и покрывают тело рыбы. Над поверхностью песка остаются только глаза.

Как правильно выбрать камбалу?

Процесс выбора камбалы не отличается от оценки качественной рыбы других видов, однако существуют некоторые нюансы, которые обязательно надо учитывать. Некоторые особенности внешнего вида и строения тела помогут, определить свежую и действительно вкусную камбалу.

Тело камбалы тонкое, а отличительной чертой является необычное расположение глаз рядом друг с другом только на одной стороне головы. Осмотреть рыбу при покупке надо с разных углов. Одна ее часть всегда темная с характерными оранжевыми вкраплениями, а другая – белая и достаточно шершавая.

Камбала может продаваться:

  • замороженной (шоковая заморозка или ледяная глазурь);
  • охлажденной (на развес или фасованной).

Крупные особи камбалы могут достигать в длину 40 см. Приобретать лучше рыбу среднего размера. Чем старше камбала, тем ее мясо будет более жестким. Хотя жесткость в данном случае не стоит понимать в буквальном смысле. Качественная камбала – это всегда нежная и сочная рыба.

Камбала — польза и вред

Огромное количество покупателей проходит мимо прилавков с камбалой, предпочитая выбирать более привычные виды рыб. Причиной этому является недостаток информации о пользе и вреде камбалы.

Этот необычный с виду морской хищник обладает массой полезных свойств, которые обусловлены замечательным составом этой рыбы.

Польза камбалы

Среди полезных свойств камбалы выделяются такие:

  1. Полезные жиры. В первую очередь стоит сказать, что камбала приятна на вкус и питательна. Ее филе имеет среднюю жирность, хотя калорийность при этом невысокая: всего лишь 90 единиц на 100 грамм продукта. Благодаря этому камбала рекомендуется для употребления в диетическом питании. Хотя 30% камбалы – это жиры и жирные кислоты, но они не способствуют повышению уровня холестерина. Кроме этого жирные кислоты включают в себя важные для организма человека Омега-3 и Омега-6.
  2. Легкоусвояемые белки. Белковая часть составляет 15% камбалы. Причем они принимаются организмом гораздо легче, чем белки говядины или птицы. По этой причине употребление камбалы рекомендовано людям, имеющим повышенные физические и умственные нагрузки, детям в периоды интенсивного роста, подросткам и беременным женщинам.
  3. Минеральные вещества. Минеральный комплекс камбалы положительно влияет на весь организм, укрепляя костную систему, улучшая эластичность кожи и работу мозга. Как и большинство морских рыб, камбала имеет богатый минеральный состав: йод, железо, калий, магний, фосфор, цинк. Кроме этого камбала содержит редкий элемент селен.
  4. Витамины. Ретинол (витамин А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), витамин Е.
  5. Применяют для изготовления коллагена. Польза рыбы камбалы распространяется и на косметологическую промышленность. Из ее компонентов вырабатывают коллаген, который является более полезным и эффективным по сравнению с коллагеном, сделанным из других веществ.

Камбалу можно готовить разными способами. В любом

Вред камбалы может проявиться только у людей, имеющих непереносимость рыбных продуктов. Кроме этого людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, не стоит употреблять камбалу, приготовленную методом копчения и соления.

WomanAdvice.ru>

Как подготовить камбалу к обжарке

Перед тем как пожарить камбалу, ее нужно подготовить

При выборе рыбы для обжарки стоит обратить внимание на более жирные экземпляры — чем больше тушка, тем вкуснее и сочнее она будет после приготовления. Поэтому для жарки смело выбираем крупную камбалу

Первый этап в приготовлении рыбы — очистка. Для этой процедуры нужны следующие инструменты:

  • деревянная доска;
  • острый нож средних размеров;
  • кухонные ножницы;
  • крупный сосуд.

Для этой процедуры нам потребуется очень острый нож. Почистить камбалу затупленным ножом не получится. Итак, тушку рыбы кладем на доску и чистим камбалу от чешуи. После этого разрезаем брюшко и аккуратно вытягиваем все внутренности рыбы. При этом следует быть осторожным, чтобы не задеть желчный пузырь (если он повредится, то желчь вытечет, и рыба наберет горечи). Тогда отрезаем голову рыбы и ножницами срезаем плавники. Далее камбала отправляется на промывку в холодной воде.

После тщательного промывания рыбу нарезаем порционными кусочками, складываем в чистую посуду. Лук нарезаем кольцами и добавляем к рыбе вместе с солью, перцем и мелко рубленым чесноком. Все тщательно перемешиваем и оставляем камбалу в таком состоянии на один час. Такая процедура необходима для того, чтобы рыба набрала вкусовых качеств, а лук избавит камбалу от неприятного запаха и сделает ее более мягкой и ароматной.

Описание

Рыба камбала обладает весьма оригинальной формой туловища, что позволяет легко идентифицировать её среди других представителей ихтиофауны. К основным отличительным чертам вида относятся:

  • плоское туловище, окаймлённое по периметру сросшимися плавниками;
  • косой рот, внутри которого находится множество мелких и острых зубов;
  • средних размеров голова, имеющая неправильную форму;
  • большие, рядом стоящие глаза;
  • плохо развитый хвостовой плавник;
  • тёмная верхняя и светлая нижняя сторона.

Следует отметить, что на первых месяцах жизни мальки этой рыбы не сильно отличаются от молоди других видов. Только по мере взросления они начинают приобретать характерные для этого семейства внешние признаки.

Достигнув годовалого возраста, молодые особи переворачиваются на один бок, который через некоторое время практически полностью атрофируется, при этом сохраняя дыхательные и плавательные функции. Стоит отдельно отметить высокую способность камбалы к мимикрии. Даже с близкого расстояния бывает очень трудно заметить лежащую на дне рыбу.

Интересно! Процесс полной смены окраса занимает всего несколько минут. Этот водный обитатель может копировать цвет донного грунта вплоть до мельчайших подробностей.

Техника ловли

Ужение камбалы донной снастью мало чем отличается от аналогичной рыбалки, скажем, на озерного карася. Разница только в том, что на прудах и озерах всегда тихо, а на море ветрено и бушует прибой. Для начала необходимо произвести далекий заброс (чем дальше, тем лучше), а затем выбрать образовавшуюся слабину лески и установить удилище на подставку под большим углом к береговой линии. Дальше остается лишь внимательно наблюдать за вершинкой удилища, чтобы не пропустить поклевку.

Сказать, что камбала клюет нежно или неуверенно, значит, не сказать ничего. Эта рыба может аккуратно проглотить приманку и, не отходя от «кухни», прилечь отдохнуть. Иными словами, уже практически пойманная камбала остается на месте с крючком во рту и ничем себя не выдает. В лучшем случае вершинка может многообещающе кивнуть не в такт набегающей волне. А бывает , что она сгибается в дугу и, кажется, вот-вот треснет. В обоих случаях нужно делать энергичную подсечку, не боясь порвать крепкий рот рыбы, и начинать потихоньку вываживать. Спешить не стоит. Клюет камбала в основном деликатно, но сопротивляется по-взрослому, поэтому лучше некоторое время поиграть с ней, поработать фрикционом и удилищем, как следует утомить, а потом уже подтягивать к берегу. Кстати, когда до него останутся считанные метры, у добычи может открыться второе дыхание. К этому всегда нужно быть готовым.

Как камбалу выбрать

Российскую камбалу добывают, в основном, на Камчатке и в Мурманске. Это имеет значение при выборе рыбы. Наша рыба сохраняется при помощи простой заморозки. Зачастую импортная рыба нашпигована водой или покрыта толстым слоем глазури, её долго везут на наши прилавки.

Основные признаки качественной рыбы:

  1. Свежая морская рыба пахнет морем, свежестью. А камбала пахнет йодом. Если вы были на берегу моря, то вы должны понимать что это за йодистый морской запах.
  2. Когда мы говорим о рыбе, вы не должны забывать, что у неё не должно быть катаракты: глаза должны быть ясными, не мутными.
  3. Взгляните на фото вверху: свежезамороженная камбала — темно-зеленого цвета с небольшими оранжевыми пятнышками. Если перед заморозкой она пролежала несколько дней, то у неё будет блеклый, серый цвет.
  4. Если у неё, запечатанной в полиэтилен, глазурь откололась, такая рыба лишена защиты и портится быстрее.
  5. Синеватые прожилки в филе, налет и черные жабры — признак некачественной рыбы.
  6. Ещё один интересный момент: от размеров камбалы зависит и её польза. Большая рыба находится долго в воде и накапливает много тяжёлых металлов. Лучше брать среднюю и мелкую рыбку.

Места обитания

Для каждого вида типичен определённый ареал обитания. Некоторые виды даже мигрируют при возникновении неблагоприятных условий. Наиболее ярким примером выступает миграция черноморской камбалы из Азовского моря в устье р. Дон. Причиной данной миграции стали солёные воды и обмеление впадающих в море рек.

Пресноводные особи предпочитают лагуны, низовья рек и заливы. Енисей, Обь, Каре и Тугура – наиболее благоприятные места, где обитает камбала. Эти реки отличаются мягкими и илистыми грунтами, которые так обожает лучепёрая рыба. Миграция из солёных вод в пресноводные пространства и наоборот – это не проблема для некоторых представителей семейства камбаловых. Некоторые виды камбалы великолепно уживаются и в морской среде, и в устьях рек.

Холодостойкие представители камбаловых предпочитают жить в условиях арктических широт. Родным домом для таких рыб выступают Баренцево, Белое, Берингово, Карское и Охотское моря. Впрочем, холодостойкие особи тоже могут мигрировать из одних вод в другие. Некоторые виды холодостойких рыб отдают предпочтение водам Тихого океана. Нередко северная камбала может заплыть в пространства Японского, Охотского, Берингова и Чукотского морей.

Химический состав и калорийность

Камбала известна не только своим необычным видом. Она ценится за состав, богатый целебными веществами и микроэлементами, такими как:

  • витамин А, Д, Е, С;
  • витамины группы В;
  • йод;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь.

В 100 граммах рыбы содержится больше всего воды (80 г), белков (15 г). Жиров очень мало – всего 3 грамма, а углеводы и вовсе отсутствуют.

Камбала обладает низкой калорийностью и за счет этого выигрывает в сравнении с мясом и птицей.

В сыром виде калорийность на 100 граммов рыбы составляет около 80 ккал, у вареной этот показатель увеличивается до 100 ккал, у жареной – до 120 ккал.

Больше всего калорий в продукте горячего копчения. Его энергетическая ценность достигает 200 ккал.

Состав мяса камбалы

Мясо рыбы обладает высокой пищевой ценностью, богато витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление его в пищу помогает поддерживать организм в тонусе, восстанавливать иммунную систему. В 100 граммах рыбы содержится:

  • белков — 16,5 мг;
  • жиров — 3 г;
  • углеводов – 0;
  • пищевых волокон – 0;
  • воды – 79,3 г.

Количество витаминов и микроэлементов на 100 г:

Витамины Количество Микроэлементы Количество
А, ретинол 15 мкг Йод 50 мкг
В1, тиамин 0,22 мг Кобальт 20 мкг
В2, рибофлавин 0,21 мг Натрий 27 мг
В3, никотиновая кислота 3,4 мг Фосфор 200 мкг
В6, пиридоксин 0,1 мг Магний 2,4 мг
В12, кобаламин 1,1 мкг Медь 110 мкг
D, кальциферол 2,8 мкг Марганец 0,05 мг
Е, альфа токоферол 0,63 мг Железо 0,4 мг
С, аскорбиновая кислота 1 мг Цинк 0,7 мг
Хром 55 мкг

Полезные свойства для здоровья

Камбала содержит вещества, помогающие повысить иммунитет, работоспособность, защиту от инфекций и вредных внешних факторов. Филе рекомендуется употреблять во время эпидемий простуды и гриппа.

Омега-3 жирные кислоты препятствуют развитию раковых клеток, помогают излечить бронхит. Фосфор укрепляет ногти, кости и зубы, оздоравливает волосы, кожу.

Аминокислоты активно снижают уровень холестерина. Йод незаменим при проблемах со щитовидной железой.

Постоянное употребление:

  • улучшает работу головного мозга;
  • укрепляет память;
  • нормализует работу сердца;
  • помогает справиться с синдромом хронической усталости;
  • восстанавливает организм после операций.

Также ее наличие в рационе полезно при:

  • беременности;
  • анемии;
  • холецистите;
  • гастрите;
  • аутоиммунных заболеваниях;
  • гипотиреозе;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.

В косметической отрасли мясо камбалы используют для добычи коллагена, который по своим качествам стоит на первом месте.

Как правильно выбрать и хранить

Камбала обитает на дне водоемов, поэтому со временем может накапливать в себе вредные вещества из воды и мелких рыб, которыми она питается

Поэтому так важно выбирать продавцов, которые строго следят за качеством предлагаемой продукции и условиями ее хранения

Лучше всего покупать рыбу среднего размера – около 30 см. У нее будет самое вкусное и нежное мясо.

Кроме этого обращайте внимание на следующие детали:

  • запах приветствуется характерный, но приятный;
  • цвет не тусклый, а жабры розовые;
  • глаза прозрачные, незамутненные.

Лучше всего покупать свежую рыбу непосредственно перед приготовлением, так как она может храниться в холодильнике не более 2-х суток. Если вы хотите сохранить рыбу дольше, заморозьте ее.

Рынок и улов

К продаже камбала желтобрюхая поставляется в мороженом или свежем виде. Заморозка может быть как в глазури, так и без нее. Кроме того, в продаже можно встретить камбалу в готовом виде: соленую, вяленую, копченую (пряного, холодного или горячего способа приготовления).

С берега ее ловят карповыми удилищами и фидерами, а с лодки – методом отвесного блеснения. Для морской рыбалки рекомендуется специальное оснащение. Это морские удилища, которые более стойки к соленой воде.

Наживкой служит любой белковый корм. Например, мелкая рыбка, моллюски, крабы, черви и кальмары. Некоторые рыбаки умудряются ловить камбалу даже на колбасу.

Популярны для такой рыбалки специальные снасти – продольники: капроновый шнур, к одному концу которого прикреплено тяжелое грузило, а к другому – буй. Длина его равна глубине в месте ловли (приблизительно). К утяжеленному концу привязан отдельный кусок лески, поводки с крючками и наживкой (до 4 штук).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: