Виды лечо
Лечо — холодная закуска, удивляющая разнообразными вкусами. Но что остаётся неизменным в каждом рецепте — ароматный болгарский перец и спелые сочные помидоры.
Лечо с помидорами и перцем — простая закуска, готовится в течение часа-двух. Можно подать к обеду в будний день и украсить этим блюдом праздничный стол. Для приготовления лечо килограмм помидоров измельчаем в блендере, добавляем к ним полтора килограмма промытого и нарезанного полосками перца, две столовые ложки соли, полстакана сахара, перец чёрный. Массу увариваем минут двадцать. Затем раскладываем в пол-литровые банки, в каждую добавляем зубчик чеснока, стерилизуем 20 минут и закручиваем железной крышкой.
Лечо из перца с томатным соком. Фишка этого рецепта в том, что не надо возиться с помидорами, поэтому готовится намного быстрее. На 3 л томатного сока возьмём болгарский перец — 3,5 кг, репчатый лук — 1,5 кг, сахар, уксус 9%-ый, масло растительное — по 200 мл, соль — 1,5 ст. л. Жидкие ингредиенты и специи смешиваем и нагреваем в кастрюле, затем добавляем подготовленные овощи и варим минут двадцать. Раскладываем по банкам, закатываем — и в шубу.
Вкусный рецепт! Вкусное овсяное печенье рецепт с фото пошагово
Закуску подают к столу холодной и горячей. Во втором случае входящие в рецептуру компоненты нарезаются и замораживаются в пакете. Потом только надо выложить содержимое пакета на сковороду и протушить.
Это несложные и доступные рецепты лечо. Калорийность блюда невысокая. Поэтому его можно использовать в диетической кухне.
Семена чиа с кефиром: рецепт
Семена чиа с кефиром
Из многих способов употребления семян чиа привлекает рецепт смеси их с кефиром или другими кисломолочными продуктами. Несомненная польза одного дополняется пользой другого. К тому же, приготовление этой смеси не вызывает затруднений. Вот рецепт семян чиа с кефиром:
- Налейте в стакан 200 грамм кефира
- Добавьте столовую ложку цельных или молотых семян чиа (5 грамм, если привыкли работать с весами).
- Дайте настояться — не менее одного часа, можно и больше. К примеру, приготовьте смесь на ночь, а утром ее используйте. Если потребность в смеси больше, то и приготовить можно больше, сохраняя пропорцию.
- Кефир с чиа готов к употреблению.
В зависимости от цели употребления семян, в смесь можно добавить мед или варенье для улучшения вкуса. Если вы используете сахарозаменитель, чтобы похудеть, то можно положить его вместо других сладких ингредиентов. Практикуется также добавка ванилина, измельченных кусочков банана, орешков и сухофруктов.
Использование ингредиента в косметологии
В косметологии используют особый экстракт, выделяемый из перечной мякоти и кожуры. Экстракт сохраняет баланс витаминов/нутриентов и будет полезен не только нашему пищеварению, но и красоте.
Экстракт перца благотворно влияет на локальную микроциркуляцию (разгоняет ее), разогревает кожу, расширяет сосуды. Ингредиент запускает процесс расщепления жировых клеток и усиливает локальный метаболизм. Нанесение специальных средств с перцем на проблемные участки тела поможет справиться с целлюлитом, лишними жировыми отложениями. Разогревающий эффект чили помогает при боли в суставах, снижении эластичности кожи и чувства тяжести в ногах.
Помните: полностью убрать физические несовершенства можно только усиленными занятиями спортом и рациональным балансом между потребляемой и расходуемой энергией. Чили поможет ускорить процесс, чтобы результаты радовали и мотивировали вас к новым свершениям. Как единственно возможное средство в борьбе с проблемными участками перец окажется неэффективен.
Сместим акцент пользы чили с тела на волосы. Перец способен стимулировать кожу головы, рост, укрепление волос. Ингредиент предотвращает появление перхоти, выпадение волос, ослабление структуры волосяного фолликула. Перец поможет в борьбе с излишней жирностью кожи головы и дополнительно насыщает дерму полезными активными веществами. Главное – не переборщить с перцем. Чувствительная кожа головы может отреагировать сыпью, ухудшением состояния и дополнительным выпадением шевелюры. Чтобы избежать раздражения пройдите обследование у трихолога и согласуйте с ним рациональность использования перца.
Почему название «болгарский перец»?
Во всех странах он называется по-разному:
- «Pepper» в Америке
- «Сapsicum» в Новой Зеландии, Австралии и Малой Азии
- «Рaprika» в Европейских странах
И только в России его называют болгарским. Причина этому лежит в том, что впервые он был завезен из Болгарии, и продавцы в советские времена так и отвечали на вопрос о стране происхождения перца, что он «болгарский».
Есть и другие версии, но эта мне почему-то показалась более правдоподобной.
Однако история его началась не со сладкого перца, а с горького. Изначально в дикой природе был только горький жгучий перец. И обнаружили его в Америке, а уже оттуда он распространился по всему миру.
Потом селекционеры из Венгрии в 1928 году вывели сладкие сорта перца, причем разного по цвету. Поэтому он так и радует нас своей окраской.
Витамины в Перец чили, анчо, сушеный
Перец чили, анчо, сушеный содержит следующие витамины:
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,179 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 2,255 |
Витамин B3 (пантотеновая), мг | 1,993 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 3,535 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 69 |
Витамин C, мг | 2 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 6,403 |
Витамин A (РЭ), мкг | 1022 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Сладкий Красный Перец | 26 | 0,99 | 0,3 | 6,03 | |
Зеленый Перец | 20 | 0,86 | 0,17 | 4,64 | |
Желтый Сладкий Перец | 27 | 1 | 0,21 | 6,32 | |
Болгарский Перец | 26 | 0,99 | 0,3 | 6,03 | |
Перцы Халапеньо | 30 | 1,35 | 0,62 | 5,91 | |
Черный Перец | 255 | 10,95 | 3,26 | 64,81 | |
Красный или Кайенский Перец | 318 | 12,01 | 17,27 | 56,63 | |
Перечный или Острый Соус | 11 | 0,51 | 0,37 | 1,75 | |
Порошок Чили | 314 | 12,26 | 16,76 | 54,66 | |
Перец сладкий болгарский | 26 | 1,3 | 0,1 | 4,9 | |
Перец горький | 40 | 1,87 | 0,44 | 7,31 | |
Перец чили | 40 | 2 | 0,2 | 9,5 | |
Маринованный горький перец | 25 | 1,3 | 0,1 | 4,9 | |
Перец халапеньо | 30 | 1,35 | 0,62 | 5,91 | |
Перец кайенский | 93 | 0,2 | 0,2 | 22,3 | |
Перец пепперони | 30 | 1,35 | 0,62 | 5,91 | |
Перец сладкий консервированный | 18 | 0,8 | 0,3 | 2,7 | |
Мини перец | 27 | 1,3 | 5,7 | ||
Маринованный сладкий перец | 18 | 0,8 | 0,3 | 2,7 | |
Перец халапеньо маринованный | 27 | 0,92 | 0,94 | 2,14 | |
Перец чили маринованный | 21 | 0,72 | 0,27 | 4,6 | |
Перец серрано | 32 | 1,74 | 0,44 | 3 | |
Перец чипотле | 281 | 11,86 | 8,2 | 29,81 | |
Перец ратунда (гогошар) | 26 | 1,3 | 0,1 | 4,9 | |
Анчо | 281 | 11,86 | 8,2 | 29,81 | |
Перец пири-пири | 40 | 2 | 0,2 | 9,5 | |
Перец хабанеро | 40 | 2 | 0,2 | 9,5 | |
Перец красный молотый | 318 | 12,01 | 17,27 | 29,43 | |
Перец черный горошек | 255 | 10,95 | 3,26 | 38,31 | |
Перец черный молотый | 255 | 10,95 | 3,26 | 38,31 | |
Перец душистый | 263 | 6,09 | 8,69 | 72,12 | |
Белый перец | 296 | 10,4 | 2,12 | 42,41 | |
Белый молотый перец | 296 | 10,4 | 2,12 | 42,41 | |
Водяной перец | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |
Смесь перцев | 255 | 10,95 | 3,26 | 38,31 | |
Длинный перец черный | 255 | 10,95 | 3,26 | 38,31 | |
Перец розовый горошек | 10 | ||||
Перец зеленый горошком | 40 | 2 | 0,2 | 7,96 | |
Японский перец калуфер | 27 | 1,3 | 5,7 | ||
Чесночный перец | 291 | 13 | 2 | 53 | |
Зеленый чили, нарезанный | 27 | 6,67 | |||
Перец болгарский, сырой | 29 | 0,8 | 0,41 | 6,68 | |
Перец гвоздичный, консервированный | 23 | 1,1 | 0,3 | 3,2 | |
Перец для начо, нарезанный | 13 | 3,33 | |||
Перец сладкий, желтый, сырой | 27 | 1 | 0,21 | 5,42 | |
Перец сладкий, красный, замороженный, порезанный, вареный, без соли | 16 | 0,95 | 0,18 | 3,31 | |
Перец сладкий, красный, замороженный, порезанный, вареный, с солью | 16 | 0,95 | 0,18 | 3,31 | |
Перец сладкий, красный, замороженный, порезанный, неприготовленный | 20 | 1,08 | 0,21 | 2,85 | |
Перец сладкий, красный, консервированный | 18 | 0,8 | 0,3 | 2,7 | |
Перец сладкий, красный, пассерованный | 133 | 1,04 | 12,75 | 4,77 |
Вредные качества перца
Несмотря на все положительные свои характеристики, перец может принести беду в дом, если его неправильно употреблять.
Принятие острого продукта людьми, страдающими от болезней желудка, должно быть строго умеренное. В случае превышения рекомендованной дозы может полностью разрушиться слизистая оболочка кишечника и желудка. А это грозит такими опасными недугами, как гастрит и язва.
Людям, у которых наблюдается склонность к появлению изжоги или повышенная кислотность, не следует злоупотреблять кайенским острым овощем. Допускается минимальная доза, но если присутствует дискомфорт, лучше полностью отказаться от употребления. В конце концов, существует много других менее острых продуктов со схожими положительными качествами.
Особая жгучесть перца способна нанести химический ожог или, как минимум, раздражение тканей. Если приходится часто физически контактировать с продуктом, лучше всего надевать перчатки. Недавно поврежденные участки кожи следует тщательно промыть холодной водой и протереть маслом (желательно подсолнечным, оно подходит лучше всего). Предельно аккуратно нужно быть с глазами.
Развивает начальную стадию заболевания нервной системы. По этой причине людям, имеющим гипервозбудимость ЦНС, употребление продукта противопоказано.
Также перец противопоказан женщинам, кормящим грудью — вызовет раздражение у малыша
Беременным следует предельно осторожно употреблять продукт, нельзя превышать дозу, в противном случае возможен выкидыш.
Вредные свойства и противопоказания
Главное правило употребления чили — умеренность. В больших количествах этот продукт может быть опасен для вашего здоровья!
Правила употребления чили:
- Перец чили, как и всю очень острую пищу, категорически нельзя употреблять тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку чили способен раздражать слизистые оболочки и провоцировать возникновение болевых ощущений.
- Более того, даже во время приготовления блюд с добавлениям острого чили нельзя касаться руками глаз и носа.
- Также стоит предотвращать попадание перца в открытые раны — это спровоцирует обострение воспалительного процесса, и заживление затянется на длительный период. К примеру, если масло из семечек перца попадает в рану, то возможно возникновение ожога кожи. А если вы не рассчитали и съели много перца чили, то возможен ожог слизистой рта.
На заметку! Справиться с ощущением жжения помогут некоторые продукты – молоко, йогурт, холодное мороженое или чистая питьевая вода. Также можно съесть кусочек свежего хлеба, небольшое количество вареного картофеля или риса. Все перечисленные продукты отлично впитывают капсаицин, который и провоцирует ощущение жжения во рту.
Состав
Состав перца – это 92% воды, остальные 8% – питательные вещества. Овощ содержит антиоксиданты, витамины и клетчатку. Содержание антиоксидантов меняется в зависимости от цвета плода:
желтый – виолаксантин;
красный – капсантин;
зеленый – лютеин.
Болгарский перец – продукт низкокалорийный. Средняя калорийность овоща в свежем виде составляет около 25 ккал на 100 грамм. При тепловой обработке его питательная ценность увеличивается, особенно при жарке. Поэтому польза от такого продукта будет минимальной.
Химический состав
- витамин Е – ускоряет процесс регенерации тканей, оказывает омолаживающее действие;
- витамины группы В – способствуют улучшению памяти и повышению стрессоустойчивости, необходимы для работы нервной системы, участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц, улучшают работу кишечника и состояние кожи;
- витамин PP – влияет на работу сердца и сосудов, пищеварения и кроветворения, стабилизирует уровень холестерина в крови;
- витамин А – отвечает за молодость кожи, остроту зрения, крепость костей, здоровье ногтей и красоту волос;
- витамин К – предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния, ускоряет заживление ран и сокращение мышц, способствует свертыванию крови;
- витамин С – поддерживает иммунные функции организма, помогает усвоению железа, поддерживает и восстанавливает соединительную ткань;
- калий – требуется для образования натрий-калиевого баланса за счет чего поддерживается оптимальное внутриклеточное давление;
- фосфор – необходим для обеспечения нормального роста костной и зубной ткани и поддержания их целостности в течение всей жизни человека, а также для жизнедеятельности клеток;
- натрий – регулирует кислотно-щелочной баланс и поддерживает нормальный уровень водного баланса, незаменим для оптимальной работы нервных импульсов;
- цинк – микроэлемент красоты. Прежде всего, влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Наличие в продукте витамина А усиливает действие цинка. Также микроэлемент стабилизирует работу нервной системы и полезен для репродуктивной системы;
- бета-каротин – природный антиоксидант, необходимый для поддержания защитных сил организма и зрения;
- марганец – участвует в образовании костной и соединительной тканях, в регуляции углеводного и жирового обмена, нейрохимических процессах центральной неровной системы, стабилизирует уровень глюкозы в крови;
- железо – необходимо для процессов роста организма, предупреждает развитие анемии, оказывает детоксикационное действие, нормализует кровообращение, поддерживает иммунную систему;
- селен – необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, предупреждает и уменьшает образование свободных радикалов, а также воспаления, эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания, стимулирует репродуктивную функцию;
- кальций – участвует в формировании зубов и костей, уменьшает интенсивность аллергической реакции, оказывает противовоспалительное действие, участвует в подаче нервных импульсов;
- медь – необходима для синтеза гемоглобина, поддерживает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, влияет на работу пищеварительной системы, принимает участие в синтезе лейкоцитов и эритроцитов;
- магний – обладает сосудорасширяющим и антиспатическим действием, нормализует возбудимость нервной системы, способствует выведению «плохого» холестерина, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение.
Разновидности ингредиента
Рассмотрим наиболее распространенные виды перца, основную сферу использования и особенности вкуса.
Гуэро
Окрашен в яркий желтый оттенок. Дает жгучий (средней степени) сладковатый привкус и насыщенный аромат. Используют для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам. Именно эту разновидность чаще всего высушивают. Перец становится более темным и добавляется в знаменитый соус моле-негро.
Зеленый чили
Незрелая форма традиционного красного перца. Вкус и жгучесть красного и зеленого перца практически идентична. Существенная разница заключается в витаминном составе. Несформированный зеленый плод не успевает получить необходимое количество витаминов и микроэлементов поэтому в плане пользы, уступает красному чили.
Кашмирский перец
Название обусловлено территориальной принадлежностью. Перец выращивают в индийском штате Кашмир. Этот сорт называют самым ароматным и мягким из всех известных. Действительно, кашмирский перец не жгучий, а сладковато-острый. Пикантный вкус разнообразит даже самое скучное блюдо. Приобщаетесь к многогранному миру пряностей? Начните с кашмирского перца.
Традиционный красный перец
Именно этот чили мы ежедневно видим на полках супермаркетов и вводим в кулинарные эксперименты. Главное правило употребления красного чили – удалить косточки. В них концентрируется неприятная горечь, и они имеют неприятное свойство прилипать к зубной эмали. Перец употребляют не только в свежем виде: его сушат целиком, измельчают в хлопья, перетирают в порошок.
Маринованный/консервированный чили
Продается в жестяных банках и, к сожалению, редко привлекает внимание потребителя. Пикантный акцент перца отлично заиграет в овощных рагу, запеченных или тушеных овощах
Маринованным или консервированным чили можно кардинально видоизменить любой соус.
Маринад может быть чрезмерно пряным и химическим. Производители не всегда заботятся о качестве своей продукции, поэтому проверяйте состав, и промывайте перец перед подачей к столу. Так вы смоете верхний слой маринада и избавитесь от излишков кислоты.
Хабанеро
Одна из самых жгучих разновидностей перца в мире. Существует специальная шкала, которая определяет жгучесть и остроту перцев. Она носит название шкалы Сковилла. В 1912 Вильбур Сковилл (фармацевт) первый решил замерить жгучесть всех разновидностей перца и создать специальную иерархическую таблицу. В этой иерархии хабанеро занимает одно из почетных мест с отметкой в 35 0000 единиц. Во вкусе хабанеро прослеживаются легкие фруктовые нотки. В отличии от других перцев, хабанеро необходимо извлечь из блюда перед подачей. За небольшой промежуток времени чили передаст пище необходимую жгучую палитру поэтому поберегите гостей и вовремя удалите ингредиент.
Халапеньо
Мексиканский перец стал синонимом к слову «взрыв» в массовой пищевой культуре. У него прочная зеленая шкурка, достаточно, но не запредельно, жгучая. Любители пикантных блюд предпочитают фаршировать халапеньо, запекать в духовке, консервировать, добавлять в соусы и супы.
Поблано (анчо/мулато)
Вкус поблано очень напоминает слегка пряный чернослив. Свежий поблано продается в 2-х состояниях:
- зеленый (неспелый, с бугорками на кожице);
- красный (спелый, с гладкой и мягкой структурой кожицы).
Используют чили поблано для соусов моле и в качестве отдельного блюда (фаршированного перца).
Чипотле
Это высушенные плоды халапеньо, которые подвергались копчению. Чипотле консервируют в пряном соусе (соус адобо на основе мексиканских трав и специй), который добавляет в перец нотки дымка, табака и даже горького шоколада.
Серрано
Жгучий сорт чили, территориально расположенный в Мексике. Кулинары работают с серрано в перчатках, используя минимальные дозы ингредиента. По уже известной шкале Сковилла острота разных видов серрано варьируется от 10 до 23 тысяч. Для сравнения: болгарский перец по шкале Сковилла измеряется в 0 единиц. Местное население Мексики добавляют серрано в свежие томатные соусы и считают чили главным компонентом традиционной местной кухни.
Полезные свойства Карри
Положительное влияние на организм человека специи или пряности, как и любого другого продукта, зависит от ее состава. «Золотое правило» — чем больше в составе продукта натуральных ингредиентов, тем больше пользы он принесет.
Польза от карри для человеческого организма:
- Эта специя богата витаминами A, B, C, K, E и необходимыми микроэлементами;
- В ней содержится большое количество кальция, натрия, магния, цинка;
- При употреблении она оказывает противовоспалительное действие;
- Оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта;
- Способствует регенерации тканей;