Полезные свойства душистого перца

Особенности применения

Душистый перец является популярной пряностью и есть практически на каждой кухне. С ним существуют народные лечебные рецепты, которые можно использовать на дому.

В кулинарии

Душистый перец часто используется в кулинарии при приготовлении многих блюд. Можно его брать как в молотой форме, так и горошком. Чаще всего используются именно горошины, а молотый продукт обычно используется в смесях. Измельчённый вариант является ингредиентом такой популярной приправы, как карри.

Как приправа данный компонент включен во многие рецепты приготовления мясных и рыбных блюд, супов, борщей салатов, овощных блюд, запеканок и даже десертов. Часто применяют эту специю для придания пикантного вкуса при консервации, солении, мариновании. Ещё эту пряность часто используют в процессе приготовления сыров и сырных продуктов, колбасных изделий и для дичи.

Его добавляют в смесях в крепкие спиртные напитки, ликёры, в согревающие зимние чаи, пунш, грог. Для горячих блюд и маринадов кладут 2-3 горошины на 1 кг блюда, а в холодные — 10 горошин на 1 кг. Минимальная норма потребления — 1-2 горошины на 2 л супа или маринада не принесут вреда даже детям. Любителям пряностей, если нет противопоказаний, можно увеличивать это количество по своему вкусу.

Важно! Душистый горошек медленно отдаёт свой вкус, поэтому его кладут за полчаса до конца готовки

В медицине

В медицинских целях душистый перец входит в состав многих мазей и кремов для растирок при заболеваниях позвоночника, ревматических болезнях, где используются его антисептические и обезболивающие свойства. При этом горошек отваривают, а после перетирают в порошок.

Душистый перец можно использовать при такой неприятности, как понос. Для устранения этой проблемы рекомендуют 2-3 горошинки глотнуть не пережёвывая и запить водой.

Благодаря добавлению такой специи в еду можно получить заряд бодрости, энергию, укрепить иммунитет, а также снизить риск появления простудных болезней и разных инфекций. В зимнее время рекомендуют пить горячие чаи для согрева и профилактики простуды со смесями специй, в которых есть эта пряность. Её рекомендуют добавлять мужчинам в горячие алкогольные напитки (грог, пунш) для повышения либидо.

Свойства для здоровья

Душистый перец богат углеводами и клетчаткой, является источником железа, кальция, меди, магния и калия. Кроме того, он отличается высоким содержанием витаминов C и группы B.

1. Облегчает боль

Вещества, содержащиеся в душистом перце, обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами, в том числе способны уменьшать дискомфорт, сопровождающий артрит и мышечные боли, а также снижают посттравматическую боль. Из растения получают экстракт, из которого готовится паста. Её используют в качестве мази для снятия мышечной и суставной боли.

2. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта

Душистый перец содержит эвгенол, который предотвращает возникновение диареи, тошноты, рвоты и запоров, тем самым благотворно влияет на пищеварительную систему. Кроме того, перец полезен в борьбе с метеоризмом.

3. Обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами

Исследования показали, что душистый перец оказывает ингибирующее действие на рост бактерий E. Coli и Listeria monocytogenes.

4. Обладает антиоксидантными свойствами

За антиоксидантные свойства отвечают содержащиеся в нём эвгенол, кверцетин, танины и витамин С. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, избыток которых в организме способствует развитию многих заболеваний, в том числе рака.

6. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему

Калий, присутствующий в душистом перце, положительно влияет на систему кровообращения благодаря способности расширять кровеносные сосуды и снижать артериальное давление.

Польза перца душистого

Мало кто из нас осознает, что, употребляя в пищу душистый перец, мы оказываем своему организму незаменимую помощь. Этот вид перца обладает большим количеством полезных веществ: в каждой горошинке есть достаточно высокое содержание эфирных масел, которые, в свою очередь, имеют в своем составе такие компоненты как кариофиллен, фелландрен, эвгенол и цинеол. Польза перца душистого также обусловлена наличием дубильных веществ, смол и жирных масел.

В народной медицине бытует мнение, которое вполне обосновано, что польза перца душистого неоценима при лечении защемления нервов позвоночника. Довольно интересно, что зерна отвариваются, а затем растираются в порошок. Эти же самые сваренные горошины прекрасно помогают при ревматических заболеваниях.

Эфирные масла, содержащиеся в перце душистом, способны давать человеку невероятную энергию, заряд бодрости и сил. А еще это масло является антисептиком.

Пищевая ценность в 100 г/1 г

● калорийность – 262 ккал/ 2,62 ккал,

● белок – 6,09 г/ 0,0609 г,

● жиры – 8,69 г/ 0,0869 г,

● ненасыщенные жирные кислоты – 2,55 г/ 0,0255 г,

— мононенасыщенные жирные кислоты – 0,660 г/ 0,0066 г,

— полиненасыщенные жирные кислоты – 2,360 г/ 0,0236 г,

● углеводы – 72,12 г/ 0,7212 г,

● клетчатка – 21,6 г/ 0,216 г.

Минералы (% рекомендуемой суточной нормы)

● фосфор – 113,0 мг (16%)/ 1,13 мг (0,16%),

● калий – 1044,0 мг (30%)/ 10,44 мг (0,30%),

● натрий – 77,0 мг (5%)/ 0,77 мг (0,05%),

● кальций – 661,0 мг (66%)/ 6,61 мг (0,66%),

● железо – 7,06 мг (71%)/ 0,0706 мг (0,71%),

● магний – 135,0 мг (34%)/ 1,35 мг (0,34%),

● цинк – 1,01 мг (9%)/ 0,0101 мг (0,09%),

● медь – 0,553 мг (61%)/ 0,00553 мг (0,61%),

● селен – 2,7 мкг (5%)/ 0,0270 мкг (0,05%).

Витамины

● А – 27,0 мкг (3%)/ 0,27 мкг (0,03%),

● B1 – 0,101 мг (8%)/ 0,00101 мг (0,08%),

● В2 – 0,063 мг (5%)/ 0,00063 мг (0,05%),

● B6 – 0,210 мг (16%)/ 0,0021 мг (0,16%),

● ниацин – 2,860 мг (18%)/ 0,0286 мг (0,18%),

● фолаты – 36,0 мкг (9%) / 0,36 мкг (0,09%),

● C – 39,2 мг (44%)/ 0,392 мг (0,44%).

Почему перец называют болгарским?

Болгарский перец был завезен в Россию из Америки.

Родиной этого овоща является вовсе не Болгария, а Центральная Америка, дикие сорта его и сейчас встречаются на территории Мексики, Перу и Колумбии. Именно из Америки он попал в Европу. Есть несколько версий относительно происхождения «болгарского» названия перца. Кстати, болгарским его называют только на территории России и некоторых стран бывшего СССР.

По одной из версий, в 18 веке семена этого овоща были привезены в нашу страну переселенцами из Болгарии, которые начали выращивать здесь этот перец. Именно поэтому его и начали называть болгарским.

Также есть мнение, что именно болгарские селекционеры вывели самые сочные и сладкие сорта этого овоща.

Существует и другая, не менее популярная версия, приближенная к нашему времени. В 50-х годах прошлого века в бывший СССР из Болгарии поставлялось очень много овощей. Почти весь сладкий перец, ввозимый в нашу страну, имел болгарское происхождение, отсюда и получил свое название.

Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Болгарский перец»:

https://youtube.com/watch?v=Ol5fnh0NUOQ

Познавательное видео на тему «Как порезать болгарский перец»:

Программа «180 минут новостей на завтрак», видеосюжет на тему «Болгарский перец»:

Что такое душистый перец

Это специю еще нередко называют «ямайским перцем». Такое название неслучайно, ведь ее родина – острова Карибского бассейна, Куба, Ямайка, Индия, Южная Америка. В продаже специю можно найти как в виде целого горошка, так и порошка. Корень душистого перца в кулинарии не применяют.

Как и где растет

Пряность культивируют искусственно, растет душистый перец на плантациях. Собирают по 50-75 кг плодов с одного вечнозеленого тропического дерева – пименты лекарственной. Обычно их срывают до полного созревания вручную, когда горошины еще имеют сине-зеленый цвет и ярко выраженный аромат. После сушки они приобретают бурый оттенок. Именно такими поступают в продажу.

Запах и вкус у душистого перца

Запах пряный, а вкус слегка жгучий. Он чем-то напоминает вкус черного перца, но вместе с этим оставляет послевкусие:

  • мускатника;
  • гвоздики;
  • корицы.

Как получают душистый перец

Получить специю можно самостоятельно, посеяв семена (душистого перца). Для этого необходимо соблюдать определенные условия температуры, влажности и освещения, вносить подкормки. Зато в результате можно получить богатый урожай на зависть друзьям и соседям.

Пряность применяется в:

  • кулинарии;
  • ликероводочной промышленности;
  • медицине;
  • косметологии.

Отличия от других видов перца

Душистый перец отличается от черного, в первую очередь, тем, что последний – это вьющийся многолетник, относящийся к семейству Перечные. В зависимости от обработки его могут продавать под видом белого, розового, зеленого перца. Все дело в том, что черный душистый перец собирают слегка недозревшим. Белую разновидность получают из семян, освобожденных от внешней оболочки.

Что касается зеленого, то существует три его вида:

  1. Собранный на ранней стадии созревания. У него зеленая оболочка, а вкус более мягкий.
  2. Незрелый. Он имеет вид ягод, собранных в гроздья.
  3. Особым образом обработанный или ферментированный. Он приобретает особые свойства, меняет окраску и дольше хранится.

Что касается специи розового цвета, то ее получают из зрелых ягод, оболочка которых имеет сладкий привкус. Впрочем, под видом зеленого и розового могут продавать плоды совершенно других растений. Красный душистый перец может иметь такую же судьбу.

Чем полезен болгарский перец и его калорийность

Стоит отметить, что болгарский перец очень низкокалорийный продукт, который на 90% состоит из воды.

В нем 24-25 ккал на 100 грамм перца. Тем, кто хочет снизить вес, он очень полезен! Его состав:

  • Белки 0,4г
  • Углеводы 6г
  • Жиры 0,8г

Сладость перцев зависит от его цвета. Самыми сладкими будут оранжевый и желтый, менее сладким – красный, а вот зеленого цвета — будет содержать меньше всего сахара. В зеленом перце много фитостеринов и пищевых волокон.

Состав перца очень разнообразен. В нем есть витамины группы В, А, С, РР и микроэлементы: кальций, фосфор, калий, селен, натрий, цинк, железо, марганец.

А вот горький жгучий перец содержит противомикробные, болеутоляющие элементы. Например, в фармацевтике мазь капсикам используется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата…

Польза болгарского перца очень большая. Большое количество воды в нем, позволяет комфортному перевариванию пищи. Можно сочетать перцы разного цвета, от этого их пищевая ценность повышается.

Полезность болгарского перца для женщин

  • Он ускоряет метаболизм, полезен в деле снижения веса и борьбы с жировыми отложениями
  • Он «разгоняет» кровь, делая ее более жидкой
  • Улучшает состояние кожи и волос, делают настойки с перцем для лучшего роста волос. А кожа на лице при частом употреблении перца становится более ровной и гладкой, без высыпаний и шелушения.
  • Он укрепляет нервную систему, полезен женщинам при ПМС и климаксе

Чем полезен сладкий перец для мужчин

В болгарском перце содержится цинк и селен, а они поддерживают мужское здоровье и потенцию, повышают способность к появлению детей. Он повышает потенцию за счет улучшения кровообращения.

Полезность болгарского перца для детей, беременных и молодых мам

Болгарский перец в целом полезен для всех, НО он часто вызывает аллергию и непереносимость. Поэтому рекомендуется:

Беременным женщинам употреблять его в небольших количествах Детям только в запеченном виде после 1 года жизни, а в свежем не ранее чем с 3-х лет Кормящим мамам с большой осторожностью, так как это аллергенный продукт

Полезность болгарского цвета в зависимости от цвета

Зеленый перец, часто в народе его называют «ласточкой», он более распространен на севере России.

У этого цвета перца самый низкий гликемический индекс, поэтому его могут использовать диабетики. Также присутствие в нем фитостеринов способствует выведению лишнего холестерина и нормализуют жировой обмен в организме.

Большое количество пищевых волокон способствует быстрому появлению чувства сытости и человек быстрее снижает свой избыточный вес. Поэтому, если нет непереносимости болгарского перца, то его часто назначают диетологи в диете в виде разных блюд.

Желтый цвет перца говорит о том, что в нем много каротина. Он полезен для зрения и улучшает состояние кожи. Его можно употреблять при диете, тем кто занимается фитнесом, так как он утоляет не только чувство голода, но и выводит быстрее токсины и лишнюю соль из организма.

Красный болгарский перец содержит максимум витамина С, за счет этого вырабатывается устойчивость к разным вирусам. Также за счет него происходит очищение крови и печени, он ускоряет метаболизм и является очень хорошим антиоксидантом.

Чем полезен болгарский перец

Сладкий перец относится к Capsicum annuu, однолетним травянистым растениям из рода Capsicum семейства Пасленовые. Такое именование на латинском языке овощ получил за свой внешний вид (сapsа в переводе с латинского – сумка) и особенностей периода выращивания (annuum – однолетний). Родиной болгарского сладкого перца считается Америка, откуда растение потом уже попало на европейскую территорию. Однако в России растение привыкли называть болгарским, а в Болгарии – сладким.

В состав сладкого перца входят такие микроэлементы, как калий, магний, натрий, йод, железо, цинк, кальций, фосфор. В нем присутствуют витамины группы В, А, Е, К, Р, С, клетчатка, фитостерины. Продукт имеет характерный вкус благодаря алкалоиду капсаицину, присутствующему во всех разновидностях стручкового перца – веществу, губительно действующему на злокачественные клетки. Яркая окраска (желтая, зеленая, красная) обусловлена ликопином, еще одним антиоксидантом, содержащимся в овоще.

Ценные вещества концентрируются вокруг плодоножки внутри в белой мякоти и семенах (см. фото). При тепловой обработке они утрачивают свои качества, поэтому рекомендуется употреблять свежий овощ отдельно или добавлять в овощные салаты. Полезные свойства болгарского перца обширны и проявляют свое позитивное влияние на здоровье во многих областях:

  • повышение иммунитета, защита от простудных заболеваний;
  • снижение вероятности онкологических заболеваний;
  • разжижение и улучшение состава крови, укрепление стенок сосудов, предупреждение анемии;
  • нормализация работы ЖКТ, повышение аппетита;
  • улучшение зрения;
  • снижение артериального давления;
  • благоприятное влияние на нервную систему, снижение депрессивного состояния;
  • улучшение памяти, что особенно ценно для пожилых людей;
  • снижение тяги к курению;
  • улучшение состояние кожи, волос, костей, ногтей.

Для женщин

Этот любимый многими сладкий стручковый перец полезен для мужчин и женщин. Последним полезные вещества овоща помогают сохранять молодой внешний облик, а для беременных употребление растения особенно актуально: в этот период, во время особого напряжения костной системы женщины продукт необходимо включать в ежедневный рацион питания для укрепления волос, ногтей и зубов.

Польза сладкого перца для сохранения молодости активно применяется в косметологии: его добавляют в омолаживающие маски для насыщения кожи витаминами. Растение повышает аппетит, но благодаря своей низкой калорийности (25 ккал/100 г.) полезно мечтающим похудеть, и употребление перца, содержащего гормон радости, в отличие от шоколада не грозит прибавлением веса.

Для мужчин

Этот овощ для мужчин особенный. Польза болгарского перца для сильной половины заключается в профилактике и лечении мужской потенции. Растение ускоряет обменные процессы, снижает давление, риск ожирения, приводящий к сахарному диабету и недостаточности вырабатывания полового гормона тестостерона. Кроме того, вкусный продукт укрепляет сосуды, устраняя их ломкость, способствует понижению уровня холестерина, противостоит циркуляторной недостаточности, которая провоцирует неполноценную эректильную функцию.

Ценно, что в отличие от острого горького перца, тоже положительно влияющего на потенцию, этот продукт можно есть практически без ограничения самостоятельно и в овощных блюдах. Богатый витамином С и ликопином овощ снабжает организм полезными элементами, укрепляя иммунитет, препятствуя возникновению рака простаты. Содержание калия хорошо влияет на умственную работоспособность, мужскую физическую активность, оказывая при этом антистрессовое действие. Полезен продукт и для мужчин при начальной стадии выпадения волос, облысении, стимулируя рост волос и работу луковиц.

Чем заменить душистый перец в рецептах

Если у вас нет душистого перца, а он вам срочно необходим для приготовления блюда, то его можно заменить альтернативными вариантами. Есть несколько ингредиентов со схожими вкусами.

  • Самый лучший вариант – это комбинация корицы, мускатного ореха и гвоздики в равных количествах. Для замены душистого перца эту смесь берут в соотношении один к одному.
  • Гвоздика. Ее мощный запах во многом схож с душистым перцем, однако острота способна легко «забить» другие, более деликатные ароматы. При использовании гвоздики в качестве заменителя, берите ее в меньшем количестве. Например, если в рецепте требуется 1 чайная ложка душистого перца, нужно взять ½ ч. л. молотой гвоздики.

Хранение

Осуществляют хранение болгарского перца разными способами. При покупке выбирают эластичные стручки без признаков плесени и повреждений на поверхности.

Свежие овощи в условиях холодильника сохраняют качественные характеристики 8-15 дней. Для более длительного хранения перцы замораживают, подвяливают или высушивают.

Как заморозить болгарский перец

Для сохранения многообразия полезных характеристик следует заморозить болгарский перец. Для этого:

  1. Срезают аккуратно плодоножку и убирают семечки.
  2. Оставшиеся стручки погружают на 30 секунд в кипяток.
  3. Охлаждают.
  4. Вставляют друг в друга.
  5. Оборачивают порционно пленкой.
  6. Помещают в морозильную камеру.

Как вялить

Для длительного хранения приготовьте вяленые болгарские перцы, обладающие пикантным вкусом.

Потребуется на 3 кг. мясистого качественного перца 1/4 стакана оливкового масла, 5-6 крупных чесночных долек. По вкусу используют соль, специи — розмарин, орегано, перец черный.

Приготовление:

  1. Очищенные от зернышек и плодоножки промытые стручки режут на крупные фрагменты. Посыпают специями и солью.
  2. Перемешивают и раскладывают кожурой вниз на застеленный пергаментной бумагой противень.
  3. При 130 градусах вялят перцы 1,5-2 часа при периодическом переворачивании.
  4. Готовый вяленый продукт раскладывают по стерильным банкам.
  5. Всыпают порезанный мелко чеснок и вливают масло.

Держат в прохладе под плотной крышкой.

Как сушить

Хорошо хранится сушеный болгарский перец. Плоды промывают, чистят от зернышек. Режут на средние кусочки и помещают в сушильный прибор. При 60 градусах сушат 22-23 часа.

Можно разложить на листы и при минимальной температуре сушить фрагменты перца в духовом шкафу, приоткрыв дверку. Периодически сырье ворошат. Держат просушенный продукт в стеклянной таре.

Болгарский перец рекомендуется систематически включать в рацион не только в свежем и консервированном виде, но и для приготовления различных блюд. Эта разновидность овощей обладает удивительным многообразием полезных качеств и благотворно отражается на состоянии организма при условии учета противопоказаний.

О пользе и вреде фенхеля читайте здесь.

Будьте здоровы!

Польза халапеньо

Перец халапеньо

Капсаицин обеспечивает большинство полезных свойств продукта. Исследования показывают, что регулярное употребление жгучих перцев – в том числе, халапеньо способствуют облегчению и предотвращению некоторых заболеваний:

  1. Капсаицин уменьшает повреждения желудка, вызванные курением или избытками алкоголя. Он борется с helicobacter pylori, вызывающими язву.
  2. Вещества, содержащиеся в халапеньо, способны останавливать инфекции пищевого происхождения. Они подавляют деятельность холерных вибрионов, предотвращают размножение стрептококков, хламидий и кариозных бактерий.
  3. Капсаицин эффективен при пищевых отравлениях. Он нейтрализует токсины и не дает им распространяться.
  4. Употребление халапеньо в пищу снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Его состав стабилизирует уровень сахара в крови.

Халапеньо и другие жгучие перцы помогают убрать лишний вес. Капсаицин уменьшает аппетит и ускоряет обмен веществ, за счет чего сгорают жировые отложения в области живота.

Есть ли польза от приправ

Все, что используется в меру, приносит пользу. Это касается и приправ. При умеренном употреблении острая, пряная, соленая и кислая пища может принести пользу здоровью.

Например, острые блюда, ускоряя кровообращение непосредственно в сосудах, тесно контактирующих с органами пищеварения, активируют интенсивный обмен веществ. Благодаря чему, питательные вещества быстрее всасываются, но при этом мускулатура кишечника работает интенсивнее, транспортируя комочки пищи к выходу.

Острый вкус блюда дает возможность быть уверенным в том, что съеденная пища станет борцом с патологической флорой пищеварительного тракта. Если есть признаки пищевого отравления, проявляющиеся диареей, можно взять несколько горошков черного перца и проглотить их, не разжевывая, запив стаканом воды. Вяжущие приправы также могут способствовать остановке диареи.

Людям с нарушениями аппетита использование приправ пойдет только на пользу, при условии умеренного их добавления. В данном случае польза заключается в том, что любые специи усиливают вкус еды, ее ароматы. Это способствует разжиганию аппетита. Кроме того, пища с ярким вкусом часто требует употребления большого количества воды. Благодаря этому многие девушки легко сбрасывают лишний вес: они едят небольшими порциями острые блюда, после чего организм требует много воды. Таким образом удается избавиться от чувства голода и сохранить водно-солевой баланс в организме, употребив минимум калорий.

Перец и другие приправы, придающие блюду остроту, позволяют наполнить продукты вкусом без добавления соли. Это непременно положительно сказывается на здоровье сосудов, работе почек и давлении. Избыток соли в ежедневном рационе приводит к гипертонии и отекам. Этого удастся избежать, оставив пищу пресной, но добавив ей вкуса с помощью других приправ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector