Витамин d и омега-3: когда и как нужно принимать пищевые добавки

Солгар Тройная Омега-3 950 мг ЭПК и ДГК, Капсулы

Состав

1 капсула содержит:
Активные компоненты: высокоочищенный рыбий жир (анчоус, макрель, сардины, сельдь) с содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 — 950 мг, в том числе: докозагексаеновая кислота (ДГК / DHA) — 378 мг, эйкозапентаеновая кислота (ЭПК / EPA) — 504 мг.
Вспомогательные компоненты: смесь токоферолов (антиокислитель), желанин, глицерин.

Условия хранения

Хранить в сухом, недоступном для детей месте, при комнатной температуре не выше +25°С.
После вскрытия упаковки хранить в прохладном месте.

Фармакологические свойства 

Солгар Тройная Омега-3 — биологически активная добавка (БАД) к пище, натуральный высококонцентрированный источник Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) — докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК). Изготавливается на основе рыбьего жира высокого качества. Производится по уникальной технологии молекулярной дистилляции, методу, который позволяет удалить соли тяжелых металлов из рыбьего жира. Для защиты от окисления в каждую капсулу добавлен натуральный витамин Е. Из всех продуктов Солгар, содержащих жирные кислоты класса омега-3, «Тройная Омега-3» содержит самую высокую дозировку омега-3 ПНЖК — 950 мг.
Жирные кислоты Омега-3 относятся к незаменимым (эссенциальным) жирным кислотам. Оказывают гиполипидемическое действие, снижая концентрацию триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности в плазме крови. Влияют на гемостаз, снижая синтез тромбоксана А2 и незначительно увеличивая время свертываемости крови. Способствуют защите зрения, улучшению работы головного мозга, иммунной системы, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Показания 

Солгар Тройная Омега-3 применяется в качестве биологически активной добавки к пище, дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты):
— для профилактики дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3;
— эндогенная гипертриглицеридемия (в составе комбинированной терапии);
— артериальная гипертензия, атеросклероз сосудов (в составе комбинированной терапии);
— псориаз, экзема (в составе комбинированной терапии).

Противопоказания 

— индивидуальная непереносимость компонентов БАД Солгар Тройная Омега-3;
— геморрагический синдром;
— беременность;
— кормление грудью.

Способ применения и дозы 

Капсулы Солгар Тройная Омега-3 принимают внутрь, во время еды.
Взрослым по 1 капсуле в день.
Продолжительность приема — 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.

Особые указания и меры предосторожности 

Солгар Тройная Омега-3 — биологически активная добавка (БАД) к пище. Не является лекарственным средством.
Не содержит глютена, пшеницы, молочных продуктов, дрожжей, сахара, натрия, искусственных ароматизаторов, подсластителей, консервантов и красителей.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Цены в аптеках Москвы

  • СОЛГАР ТРОЙНАЯ ОМЕГА-3 950 МГ. ЭПК И ДГК КАПСУЛЫ № 50 — 2256 руб.
  • СОЛГАР ТРОЙНАЯ ОМЕГА-3 ЭПК И ДГК 950 МГ. КАПСУЛЫ № 50 — 2367 руб.
  • СОЛГАР ТРОЙНАЯ ОМЕГА-3 950 МГ. ЭПК И ДГК КАПСУЛЫ № 100 — 3299 руб.
  • СОЛГАР ТРОЙНАЯ ОМЕГА-3 950 МГ. ЭПК И ДГК КАПСУЛЫ № 100 — 3983 руб.
  • СОЛГАР ТРОЙНАЯ ОМЕГА-3 ЭПК И ДГК 950 МГ. КАПСУЛЫ № 100 — 4237 руб.
  • СОЛГАР ТРОЙНАЯ ОМЕГА-3 ЭПК И ДГК 950 МГ. КАПСУЛЫ № 100 — 4657 руб.

Омега-3 для детей

Жирные кислоты омега-3 играют первостепенную роль в формировании нервной, иммунной и гормональной систем ребенка, а также в онтогенезе головного мозга, поддержании функциональности зрительного аппарата, закладке коренных зубов. Интересно, что на первом году жизни малыш получает все эссенциальные нутриенты, в том числе триглицериды, совместно с молоком матери. Однако, у 90 % женщин в период лактации наблюдается острая нехватка полиненасыщенных жирных кислот в организме. Вследствие этого, ребенок с ранних лет испытывает недостаточность в эссенциальных жирах.

Симптомы дефицита омега-3 в детском возрасте:

  • диатез, атопический дерматит (вследствие нарушения работы иммунной системы);
  • снижение когнитивных способностей (успеваемости, концентрации внимания, памяти);
  • гиперактивность;
  • сухость кожных покровов;
  • аллергические реакции;
  • ухудшение зрения.

Известно, что головной мозг ребенка развивается до 14 лет

Поэтому детям с первого года жизни важно употреблять не менее 1 грамма омега-3 в сутки. Для этого их ежедневное меню обогащают фруктами, овощами, морепродуктами, льняным маслом

Кроме того, суточную потребность в жирах восполняют концентратами рыбьего жира. Однако малышам до трех лет трудно проглотить крупную капсулу. Поэтому возникает вопрос: как пить лекарственные средства? Для решения данных проблем созданы специальные смеси, выпускаемые в форме сиропов, конфет, жевательных пастилок.

Популярные детские комплексы с омега-3:

  1. «Омега-3 для детей» от Oriflame (Wellness, Швеция). В состав препарата входит рыбий жир, витамин Е, масло лимона, антиоксиданты. Средство выпускают в виде сиропа.
  2. «Смарт Омега-3 для детей» (Delta Medical, Швейцария). Биокомплекс содержит рыбий жир, пчелиный воск, витамины А, С, D3. Состав производится в капсулах, которые можно разжевывать.
  3. «Супрадин Кидс с холином и Омега-3» (Bayer, Германия). Препарат включает докозагексаеновую кислоту, никотинамид, холекальциферол, витамины А, Е, С, В4, В6, В12. Форма выпуска средства – мармеладные конфеты.
  4. «Мульти-табс Интелло Кидс с Омега-3» (Ferrosan, Дания). Препарат состоит из: концентрата рыбьего жира, в том числе ЭПК и ДГК, токоферола, витамина С. Детский состав выпускают в форме жевательных капсул со вкусом черной смородины.
  5. «Пиковит Омега-3» ( КРКА, Словения). Поливитаминный комплекс содержит рыбий жир, витамины группы В (тиамин, фолиевую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, цианокобаламин), ретинол, токоферол, холекальциферол, декспантенол, аскорбиновую кислоту. Форма выпуска добавки – сироп.

Омега 6

В группу Омега-6 входят производные линолевой, арахидоновой, некоторых других кислот. Соединения действуют следующим образом:

  • помогают сгладить симптоматику гормонального сбоя во время климакса;
  • активно выводят «плохой» холестерин, токсины;
  • входят в структуру клеток;
  • положительно влияют на работу центральной нервной системы;
  • избавляют от дерматологических проблем;
  • поддерживают нормальное состояние почек, печени, пищеварительного тракта.

Наибольшее количество Омега-6 содержится в растительных маслах:

  • соевом;
  • подсолнечном;
  • кукурузном;
  • ореховых;
  • их виноградных косточек и других.

Много жирных кислот Омега-6 в орехах, цельнозерновом хлебе, семечках тыквы и подсолнечника, маке.

Из продуктов животного происхождения, Омега-6 богаты:

  • мясо и жир птицы;
  • свинина;
  • сливочное масло;
  • куриная печень;
  • телятина;
  • свиное сало;
  • яичные желтки.

Злоупотреблять «животными» жирами не стоит, но и полностью отказываться от них нельзя. Это может спровоцировать нарушения липидного обмена, изменения структуры клеточных мембран.

Дефицит Омега-6 редко, но все-таки возникает. Его последствиями являются:

  • рост холестерина;
  • частые простуды;
  • дряблость кожи;
  • нарушения в выработке гормонов;
  • развитие заболеваний суставов, межпозвоночных дисков.

Нехватка кислоты может стать причиной ожирения, как следствия замедления метаболизма. Особенно опасен дефицит Омега-6 для детского организма.

7 особенностей

1. При больших дозировках, которые превышают рекомендуемые 1500 мг в день в разы, наблюдается увеличение газообразования и «размягчение стула». У некоторых людей этот эффект бывает и при обычном приеме.

2. В составе биодобавок есть балластные загрязняющие вещества, от которых невозможно полностью избавиться с помощью современных технологий. Считается, что они могут вызывать аллергическую реакцию.

3. В составе сульфата глюкозамина, стабилизированного солью (хлоридом натрия), достаточно много пищевой соли. Поэтому при его приеме ее количество в пище необходимо намеренно сократить, например, перестать подсаливать еду во время приготовления. Иначе есть риск развития почечных патологий и проблем с артериальным давлением.

При патологиях почек сульфат глюкозамина с хлоридом натрия может быть опасен

4. Хондропротекторы нельзя принимать во время беременности и лактации, а также детям до 15 лет. Среди этих категорий пациентов исследования относительно воздействия глюкозамина и хондроитина на организм не проводились.

5. Хондроитин способен разжижать кровь. Поэтому люди, принимающие разжижающие препараты, должны быть особенно осторожны, чтобы избежать кровотечений.

Источник хондроитина – хрящи и трахеи рыб и крупного рогатого скота

6. Есть мнение, что доза глюкозамина, превышающая допустимую в 6-7 раз, может спровоцировать сахарный диабет, поскольку вещество является моносахаридом. Это мнение подкреплено исследованиями, которые проводились пока только на животных

Тем не менее, людям с сахарным диабетом или склонностью к нему, стоит проявлять предельную осторожность

7. Хондроитин и глюкозамин – вовсе не панацея: для них характерна индивидуальная усваиваемость. Организм одного пациента усваивает моносахариды отлично, а у другого терапевтический эффект от лечения хондропротекторами напрочь отсутствует.

Эффективность хондроитина и глюкозамина не так однозначна, как утверждают многие ортопеды. Вот один из альтернативных взглядов на хондропротекторы с указанием их побочных эффектов:

Несмотря на определенные побочные эффекты, хондропротекторы все равно во много сотен раз безопаснее, чем длительный прием нестероидных противовоспалительных средств, которые часто назначают при лечении артроза.

Современной медицине известны еще более безопасные терапевтические методы, например внутрисуставные инъекции синтетического заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс»

Препарат не содержит животного белка, поэтому не вызывает аллергии, кроме того, с осторожностью разрешен для приема людям с сахарным диабетом

Какой бы вариант борьбы с остеоартрозом ни был выбран, лечение должно быть комплексным. Чтобы помочь организму восстановить вязкость и количество синовиальной жидкости, необходимо потреблять достаточно воды, придерживаться принципов здорового питания и жить активной жизнью.

5 препаратов сомнительного качества

Таблица 15 – Пищевые добавки омега-3, которые не рекомендуется покупать

Название Производитель Причина
EPA&DHA (Омега-3) KWC (Япония) В аннотации компания не уточняет химическую формулу ПНЖК и сырье, применяемое для производства
Рыбий жир Уник Омега-3 «Полярис» (Россия) Мало омега-кислот в суточной норме: 8,45% EPA, 12,78% DHA
Аквамарин Омега-3 Витабиотикс (Великобритания) Плохое качество сырья – препарат делают из тресковой печени
Джоинтэйс Омега-3 Маленькое количество омега-кислот. Источник ПНЖК – печень трески
Омега-3 Норвесол (Норвегия) Очень мало ПНЖК: 42 мг EPA, 25 мг DHA

В список не включена продукция фирм сетевого маркетинга. Ее выпускают с бедным составом по завышенным ценам.

Общие сведения

Рыбий жир – это животный жир, содержащаяся в рыбе. В наибольшем количестве присутствует в морских рыбах холодных вод – океанической сельди, скумбрии, треске, камбале и других видах рыбной продукции. В пресноводной рыбе он содержится тоже, однако качество жировой ткани значительно отличается. Так, рыбий жир карася и карпа не настолько полезен, особенно для достижения спортивных результатов.

В то же время рыбий жир доступен всем желающим в специальных капсулах, которые рекомендуют употреблять в качестве биологически активной добавки не только спортсменам, но и всем, кто ведет здоровый и активный образ жизни.

anaumenko — depositphotos.com. Источники полезных жиров

В нашем рационе преобладает жирная пища с омега-6 полунасыщенными кислотами, которые хоть и полезны сами по себе, но употребленные в большом количестве без компенсации и стабилизации, вызывают отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Это вовсе не повод отказываться от подсолнечного масла или жирного мяса говядины и свинины. Однако нужно соблюдать умеренность в употреблении таких продуктов и понимать, что оптимальный баланс полиненасыщенных жирных кислот в организме выглядит следующим образом:

  • 6 грамм омега-3 полиненасыщенных кислот.
  • 1 грамм омега-6 полиненасыщенной кислоты.
  • 1 грамм омега-9 полиненасыщенной кислоты.

Кроме этого, в традиционном питании преобладает большое количество трансжиров и синтетических триглицеридов, которые отнюдь не так полезны, как другие виды липидов. Как результат, даже при правильно сбалансированном употреблении белков и углеводов, у человека возникает дисбаланс холестерина (источник – Википедия).

Любители жирного мяса могут столкнуться со следующими проблемами:

  1. Атеросклероз сосудов – холестериновые бляшки, увеличивающие риск возникновения инсультов и инфарктов в молодом возрасте.
  2. Ишемическая болезнь сердца.
  3. Сердечная недостаточность.
  4. Облысение.
  5. Конвертация дигидротестостерона в эстроген с последующим жироотложением по женскому типу.
  6. Моментальное отложение полученных калорий в виде подкожного жира.
  7. Падение или торможение силовых результатов.

pplovely632.gmail.com — depositphotos.com. Источники омега-3, 6 и 9

В каких продуктах содержатся Омега-3 жирные кислоты?

Морепродукты

Основным источником Омега-3 жирных кислот является рыбий жир, преимущественно северных морских рыб. Большое количество ЭПК и ДГК (от 1,3 до 2,2 г на 100 г) содержится в:

  • Атлантическом лососе (1,28–2,15 г);
  • Атлантической сельди (2,01 г);
  • Сардинах (1,15–2,0 г);
  • Скумбрии (0,4–1,85 г);
  • Тунце (0,28–1,51 г);
  • Морских моллюсках (0,2–0,6 г) и т.д.

Многие могут возразить, что при частом употреблении морской рыбы существует риск отравления тяжелыми металлами. Это действительно так, но при соблюдении определенных правил, этого можно избежать.

Наибольшее количество ртути и других тяжелых металлов содержится в хищниках. Поэтому лучше не употреблять в пищу рыб, которые находятся на вершине пищевой цепи: акулу, рыбу-меч, королевскую макрель, малаканта. Наиболее же безопасными по содержанию тяжелых металлов являются рыбы, которые употребляют в пищу водоросли, они же являются лидерами по содержанию Омега-3 жирных кислот.

Растительные масла

Тем, кто не любит морепродукты, можно посоветовать растительные источники Омега-3:

  • Льняное масло;
  • Рыжиковое масло;
  • Оливковое масло;
  • Рапсовое масло;
  • Горчичное масло;
  • Семена чиа;
  • Бобовые;
  • Грецкие орехи;
  • Зародыши пшеницы;
  • Зародыши овса.

Эти продукты содержат незаменимую альфа-линоленовую кислоту, которая в организме человека трансформируется в усваиваемую форму Омега-3.

Важно! Тем, кто выбрал растительные масла как основной источник Омега-3 жирных кислот, следует соблюдать осторожность. Дело в том, что данные масла не переносят термической обработки. При их нагревании происходит переход полезных Омега-3 жирных кислот в канцерогенные соединения

Поэтому на таких маслах нельзя жарить пищу. Их можно добавлять только в холодные закуски, а лучше принимать отдельно от еды натощак

При их нагревании происходит переход полезных Омега-3 жирных кислот в канцерогенные соединения. Поэтому на таких маслах нельзя жарить пищу. Их можно добавлять только в холодные закуски, а лучше принимать отдельно от еды натощак.

Омега-3 жирные кислоты в растительных маслах очень нестойкие и быстро окисляются при взаимодействии с воздухом. Поэтому их необходимо хранить в хорошо закрытом сосуде в темном прохладном месте (в холодильнике).

Льняное масло содержит наибольшее количество Омега-3. Однако оно является самым быстро портящимся из всех растительных масел. По некоторым данным оно начинает «прогоркать» уже после первого контакта с воздухом, даже в закрытой бутылке, хранящейся в холодильнике . Поэтому стоит несколько раз подумать, прежде чем добавлять его в ежедневный рацион.

Наиболее полезным является рыжиковое масло. Оно отличается высоким содержанием каротиноидов (0,5–2,0 мг %), витамина Е (40–120 мг %) и фосфолипидов (0,8 %). Они являются антиоксидантами и делают рыжиковое масло устойчивым к окислению. По данным клинических исследований ежедневное употребление 30 г рыжикового масла значительно снижает уровень ЛПНП (плохого холестерина) в крови. И по сравнению с оливковым и рапсовым маслом делает это в 2 раза лучше .

Биологически активные добавки

В настоящее время Омега-3 жирные кислоты широко представлены в виде биологически активных добавок. Омега-3 для таких добавок получают из тушки или печени рыб.

Преимуществом биологически активных добавок является то, что в дополнение к Омега-3 они обогащены такими жирорастворимыми витаминами, как витамин A, E, D. Это позволяет не только восполнить дефицит полиненасыщенных жирных кислот в организме, но и улучшить состояние кожи, волос и костей.

Польза омега-3 для женщин

Есть ряд заболеваний, свойственных в большинстве своем женщинам, профилактировать которые можно при помощи омега-3. В первую очередь это нормализация гормонального фона

Поэтому особое внимание уровню этого компонента уделяют при планировании беременности, в процессе вынашивания, а также в период пременопаузы и менопаузы. При наступлении климакса кислота помогает справиться с депрессией, скачками давления и другими неприятными симптомами

Вторая причина, по которым женщинам необходимо получать достаточное количество омега-3, – это сохранение красоты и продление молодости. И чем старше женщина, тем более явственным становится недостаток в рационе омега-3. Это и ломкие волосы, и преждевременное увядание кожи.

Третья, не менее важная причина, по которой омега-3 должны обязательно принимать женщины после 40 лет – профилактика остеопороза. Это заболевание, характеризующееся утратой костной тканью прочности и массы, развивается чаще всего с наступлением менопаузы, когда в организме снижается количество женских гормонов. Кости становятся хрупкими, истончаются. Ряд исследований показывает, что омега-3 жирные кислоты могут способствовать повышению уровня кальция в организме и повышению прочности костей.

Полезные свойства булгура

Систематическое употребление булгура укрепит здоровье, иммунитет и улучшит внешний вид.

Продукт обладает качествами природного успокоительного – он нормализует работу нервной системы. Комплекс витаминов В и марганец в составе каши эффективно борются с депрессией, способствуют снятию эмоционального напряжения, нормализуют сон и наполняют организм энергией.

Количество кальция, которое содержится в злаке, покрывает потребности организма в этом макроэлементе. Человек с непереносимостью лактозы может заменить молочные продукты булгуром, чтобы получать необходимый для здоровья кальций.

Другие полезные свойства:

  • Клетчатка в составе каши надолго подавляет чувство голода, выводит шлаки и токсины. Поэтому булгур употребляют при похудении.
  • Калий и железо необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Каша укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление.
  • Продукт разрешен к употреблению больным сахарным диабетом. Булгур снижает содержание сахара в крови и способствует выработке инсулина.
  • Крупа хорошо переваривается и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Ее эффективно применять при запорах.
  • Булгур оказывает воздействие на иммунную систему, способствует борьбе с инфекциями и вирусами, обладает антибактериальными свойствами.
  • Каша укрепляет мышцы и усиливает их сокращение, поэтому ее рекомендуется включать в рацион спортивного питания.
  • Отварной булгур выступает профилактическим средством от онкологических заболеваний и предотвращает развитие раковых опухолей.

Крупа укрепляет костные ткани и предотвращает крошение зубов.

Польза крупы при похудении

Людям, которые хотят сбросить вес, обязательно стоит добавить в рацион каши из булгура с низким содержанием соли. Пшеничная крупа содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают организм.

Каша легко переваривается и улучшает пищеварение, благоприятно воздействуя на работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника от шлаков и является эффективной профилактикой запоров

Крупа воздействует на обмен веществ и обладает жиросжигающими свойствами, что важно при похудении. Регулярное употребление каши позволяет нормализовать уровень сахара в крови

Блюда из булгура незаменимы в диетическом рационе и во время разгрузочных дней.

Роман Фернаті — stock.adobe.com

Польза для женского организма

Булгур содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для женского организма. Концентрация витамина в 100 г крупы равна суточной норме. Регулярное употребление каши заменит синтетические витамины в таблетках. В9 особенно необходим беременным женщинам, он способствует полноценному развитию плода и обладает общеукрепляющим действием на организм будущей матери.

Булгур используется в домашней косметологии, из него готовят различные маски и скрабы, очищающие кожу от загрязнений и ороговевших частиц. Постоянное использование крупы избавит от мелких морщин, улучшит цвет лица. Эффективен антицеллюлитный скраб на основе булгура.

На внешний вид женщины булгур действует не только снаружи, но и изнутри. Употребление каши укрепляет структуру волос, улучшает их шелковистость и способствует быстрому росту. Продукт замедляет процессы старения и позволяет сохранить молодость.

Польза для мужчин

Польза булгура для мужчин заключается в богатом витаминном и минеральном составе каши. Рекомендуется употреблять злаки в период интенсивных физических нагрузок и во время усиленных тренировок. Это избавит от упадка сил и наполнит организм энергией, необходимой для активной жизнедеятельности.

Каша укрепит кости и мышцы, предотвратит развитие дегенеративных процессов. А высокое содержание витаминов группы В улучшит состояние нервной системы, нормализует режим сна и мозговую деятельность.

Крупа положительно влияет на иммунную систему, делая ее устойчивой к вирусам и инфекциям. Полезные свойства булгура позволят мужчинам комплексно укрепить здоровье организма и повысят работоспособность.

AlenKadr — stock.adobe.com

Пить или не пить

Точнее всего ответить на вопрос, нужно ли принимать добавки омега-3, поможет анализ на содержание этого вещества в организме. Однако специалисты склоняются к тому, что с возрастом усвояемость полезных элементов из пищи ухудшается, и даже при рационе, богатом жирными кислотами, прием дополнительных добавок становится обязательным.

Выбирая препарат, обязательно обращайте внимание на содержание омега-3. Даже у одного и того же производителя в разных добавках оно может быть разным

Например, в одной капсуле 1000 мг непосредственно омега-3 может содержаться от 300 до 800 мг. Важна также форма. Омега может быть в виде триглицеридов или этиловых эфиров. Людям после 40 желательно отдавать предпочтение триглициридным формам, считается, что они лучше усваиваются.

В любом случае, перед тем, как начать принимать тот или иной препарат омега-3 проконсультируйтесь со специалистом.

ТОП-5 эфирных омега-кислот

В рейтинге собраны эфирные формы омега-3 со сбалансированным составом и хорошей усвояемостью.

№5 Эвалар – Двойная Омега-3

от 718 ₽

Цена 1 порции – 47 руб. 86 коп.

  • Страна-производитель – Россия;
  • объем упаковки – 30 капсул.

Добавка содержит высокую концентрацию полезных веществ и профилактическую дозу витамина Е. При ее изготовлении используется качественный норвежский рыбий жир с высокой степенью чистоты.

Таблица 10 – Концентрация действующих веществ

Активный компонент Содержание в 1 порции (2 капс.), мг
Omega-3 1400
DHA 380
EPA 760
Жир 2000

Плюсы:

  • БАД устраняет боли в суставах;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает остроту зрения.

Минусы:

упаковки хватает всего на 15 дней.

Актуальные цены:

№4 Realcaps – Омега-3 концентрат 60%

от 320 ₽

Стоимость 1 порции – 10 руб. 66 коп.

  • Страна-производитель – Россия;
  • объем упаковки – 30 капсул.

Добавка используется для профилактики и лечения болезней нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. Для длительного приема можно выбрать препарат на основе омега-3 с 60 или 90 капсулами.

Таблица 9 – Концентрация активных веществ

Компонент Количество в порции (1 капс.), mg
Omega-3 600
DHA 220
EPA 330
Жир 1000

Плюсы:

  • БАД нормализует липидный профиль крови;
  • ускоряет метаболизм;
  • стимулирует рост волос;
  • улучшает настроение.

Минусы:

эффект развивается не сразу.

Актуальные цены:

№3 Queisser Pharma Doppelherz (Доппельгерц) – Aktiv Омега-3 Форте

Цена 1 порции – 27 руб. 50 коп.

  • Страна-производитель – Германия;
  • объем упаковки – 60 капсул.

Препарат используется в профилактических целях для поддержания работы организма, а также при кардиологических заболеваниях. Благодаря повышенному количеству ДГК жирной кислоты этот препарат омега-3 лучше покупать для укрепления нервной системы.

Таблице 8 – Содержание ПНЖК в 1 порции (2 капс.)

Активный компонент Концентрация, мг
Omega-3 970
DHA 570
EPA 380
Жир 1400

Плюсы:

  • средство нормализует обмен веществ;
  • улучшает внешний вид кожи и волос;
  • стимулирует мозговую активность;
  • повышает настроение.

Минусы:

может вызвать боли в животе.

Актуальные цены:

№2 Solgar – Омега-3 ЭПК и докозагексаеновая кислота, Тройная сила

Стоимость 1 порции – 20 руб. 28 коп.

  • Страна – США;
  • объем упаковки – 100 капсул.

Добавка с самой высокой концентрацией омега-кислот. Изготавливается на основе жира холодноводных сортов рыб. Для удаления ртути используется технология молекулярной дистилляции.

Таблица 7 – Количество активных компонентов

Вещества Содержание в 1 порции (1 капс.), мг
Omega-3 950
DHA 378
EPA 504
Жир 1500

Плюсы:

  • препарат не содержит токсинов и аллергенов;
  • применяется для профилактики кардиологических заболеваний;
  • не вызывает побочных эффектов.

Минусы:

наличие плохого холестерина.

№1 Now Foods – Ультра Омега-3

Цена 1 порции – 7 руб. 19 коп.

  • Страна-производитель – США;
  • объем упаковки – 180 капсул.

Препарат имеет специальную кишечнорастворимую оболочку. Сырье подвергается очистке на молекулярном уровне. Существует эконом-упаковка большого объема – 360 капсул.

Таблица 6 – Содержание активных веществ

Компонент Концентрация в 1 порции (1 капс.), мг
Omega-3 750
DHA 250
EPA 500
Жир 1000

Плюсы:

  • средство популярно на iHerb;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает настроение и жизненный тонус;
  • помогает женщинам сохранить красоту.

Минусы:

Нет

Немного фактов

Омега-3 кислоты известны своими способностями влиять на мыслительные процессы. Именно поэтому, многим детям советовали пить рыбий жир. Сегодня же есть огромное множество добавок, которые не только содержат эти кислоты, но и дополнены другими важными для организма витаминами.

Нормы потребления полиненасыщенных жирных кислот довольно высоки, но мало кто есть морепродукты в достаточном количестве, чтобы удовлетворить эти потребности. Например, для детей норма – 30 грамм морской жирной рыбы. Мало кто действительно есть такие количества морских продуктов. Именно поэтому дополнение рациона добавками к пище – отличный выход.

Помимо этого, рыбий жир считается отличной натуральной средой для «хранения» жирорастворимых витаминов. Они не только лучше усваиваются, но и дополняют друг друга. Главное: внимательно следить за дозировкой, указанной в инструкции, чтобы не вызвать гипервитаминоз жирорастворимыми витаминами.

Зачем она нужна организму

Именно ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в общей жизнедеятельности. Они участвуют в теплопередаче, защищают клеточные мембраны от негативных воздействий, способствуют выработке половых гормонов и усвоению ряда жирорастворимых витаминов.

Влияние омега-3 сложно переоценить. Она:

  • нормализует метаболизм,
  • способствуют выведению вредного холестерина из крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализуют гормональный фон;
  • улучшают мозговую деятельность и память;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние;
  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают внешний вид: разглаживают морщины, делают волосы и ногти крепче;

Плюсы ПНЖК от Now Foods

Компания появилась еще в далеком 1968 году. За прошедшее время марка успела занять лидирующие позиции среди производителей спортпита и БАДов в частности и справедливо заслужить репутацию надежного бренда.

К созданию любого препарата сотрудники Now Foods подходят со всей ответственностью. Продукция фирмы обладает рядом преимуществ по сравнению с другими:

● весь рыбий жир, входящий в состав капсул, проходит тщательную очистку;

● готовый продукт перед инкапсулированием проходит ряд тестов на наличие вредных и загрязняющих веществ;

● препараты, выпущенные на реализацию, соответствуют высоким стандартам качества;

● широкий ассортимент позволяет выбрать нужную дозировку или купить добавку с дополнительными полезными нутриентами;

● при изготовлении используется исключительно экологически чистое сырье из глубоководной рыбы — анчоусов, макрели, сардины;

● препарат не имеет неприятного привкуса и запаха рыбы;

● приемлемая стоимость при высоком качестве продукта;

● отсутствие побочных эффектов в виде отрыжки и тошноты;

● положительные отзывы от потребителей также подтверждают качество рыбьего жира от Нау Фудс.

Как принимать Omega-3 Gold

По рекомендации производителя Omega-3 Gold следует принимать 2-3 раза в течение дня. Разовая порция составляет 1 капсулу, которую необходимо обильно запивать водой. Оптимальное время употребления – одновременно с приемами пищи.

Заказать Omega-3 Gold с доставкой по Москве можно в магазине PitProfi.ru. Широкий ассортимент спортивного питания и подробные описания каждого продукта позволяют каждому выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Мы сотрудничаем только с прямыми поставщиками, что позволяет поддерживать цены на доступном уровне и гарантировать оригинальное качество спортивного питания, подтвержденное сертификатами соответствия.

Вывод

Итак, омега-3 – класс эссенциальных липидов, которые проявляют выраженное противовоспалительное, антикоагулянтное, иммуномодулирующее, антиоксидантное и гиполипидемическое действия

Полиненасыщенные липиды не синтезируются человеческим организмом, поэтому крайне важно получать их извне. Для этого в ежедневное меню включают жирную морскую рыбу или морепродукты, льняное масло, свежую зелень

Кроме того, 1 – 2 раза в год нужно пропивать биокомплексы, которые содержат «животные» омега-3 (ЭПК и ДГК).

Оптимальная норма потребления жирных кислот составляет – 1 грамм в сутки. Если присутствуют сухость кожи, перхоть, акне, псориаз или экзема, дневную норму повышают до 2 – 3 грамм.

Помните, перед приемом липидных концентратов, важно оценить каковы польза и вред от их использования. Людям с застойной сердечной недостаточностью, геморрагическим синдромом, нестабильной стенокардией, аллергией на морепродукты принимать препараты омега-3 допустимо только под контролем врача

Источники
  1. Медведев Ж. А. – Питание и долголетие. – Время, 2012 г. – 528 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: