Польза абрикосов для здоровья человека, состав и калорийность

Пищевая ценность и калорийность абрикоса

Зная калорийность и пищевую ценность продукта, можно сбалансировать питание, чтобы потребляемый продукт принёс максимальную пользу, поддерживая энергетический потенциал.

Свежего

Тем людям, которые следят за своим здоровьем и составляют рацион питания на каждый день, важно знать пищевую ценность и количество калорий в продукте. В 100 г свежего продукта содержится:

В 100 г свежего продукта содержится:

  • белки — 0,9;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 9 г;
  • пищевые волокна — 2,1 г;
  • вода — 85,5;
  • крахмал — 0,7 г;
  • зола — 0,7 г;
  • органические кислоты — 1 г.

Знаете ли вы? Хотя родиной абрикоса принято считать Китай, это мнение оспаривается историками Армении. На основании раскопок 1960-х годов они утверждают, что на территории этой страны абрикос выращивался за 4000 лет до н. э., до начала торговых связей с Китаем.

Сколько калорий в том или ином продукте, интересует каждого, кто считает нужным контролировать за свой вес. Показатель калорийности абрикоса на 100 г составляет 44 ккал. Употребив 100 г мякоти свежего фрукта, организм получит необходимые 12% дневной нормы витамина С, 12% витамина А и 6% калия.

Замороженного

В замороженном виде пищевая ценность абрикоса сохраняется практически в тех же показателях, что и в свежем виде. Это позволяет сделать вывод, что не имеет большого значения, в каком виде употребляются плоды — в свежем или в замороженном. Они будут приносить практически одинаковую пользу.

В 100 г замороженной мякоти абрикоса:

  • белков — 0,7 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 9,2 г.

В замороженном продукте содержание калорий несколько ниже, чем в свежем, и составляет 36,8 ккал.

Сушёного

Издавна пошла традиция сушить оранжевые дары природы. Это делали разными естественными способами. Оставляли сохнуть на дереве — получали урюк. Сушили под непрямыми солнечными лучами целиком, но с удалением косточки, — получалась кайса.

Важно! Отведав сушёных абрикосов, нужно обязательно прополоскать полость рта. Сухофрукты содержат сахар, а излишнее его количество может сказаться на здоровье зубов.

В урюке на 100 г продукта приходится: В кайсе на 100 г продукта приходится: В кураге на 100 г продукта приходится:
калорийность — 242,0 ккал калорийность — 220,0 ккал калорийность — 220,0 ккал
белки — 5,0 г белки — 1,5 г белки — 5,0 г
жиры — 0,4 г жиры — 0,5 г жиры — 0 г

Компота

Абрикосы прекрасно подходит для консервации. Абрикосовый компот — источник поступления в организм калия, который сохраняется в этом напитке и может оказать положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Напиток приятен на вкус, имеет некую кислинку.

Тем, кто следит за своей фигурой, не стоит забывать, что в 100 г продукта содержится 484 ккал, — это в 11 раз больше, чем в 100 г свежего фрукта. Что касается белков, то их показатель — 0,2 г, жиров — 0,02 г, а углеводов — 12,7 г на 100 г продукта.

Применение абрикоса

Его едят «просто так» летом и заготавливают на зиму: сушат и вялят, получая урюк (с косточкой) и курагу (без косточки), варят джемы и варенья.

Абрикосовые заготовки используют независимо от погоды и температуры за окном. Торты, пирожные, конфеты, йогурты и десерты – неполная область кулинарного применения.

В ход идет не только мякоть. Из ядрышек косточек получают абрикосовое масло, применяемое в изготовлении лекарств, в кулинарии, в лечебно-профилактических целях.

И мякоть, и косточки после обработки и переработки включают в средства по уходу за волосами и за кожей, в том числе анти-эдж.

Абрикосовую камедь (натеки на стволах и ветках) используют как эмульгатор и загуститель при изготовлении кремов и средств по уходу за кожей. Применяется при изготовлении лекарств в виде обволакивающих растворов и масляных эмульсий.

Как выбрать и хранить?

Выбор плодов важен с точки зрения сохранения полезных веществ. Кожица абрикоса должна быть ровной и равномерной по цвету. Любые пятна или повреждения – причина отказаться от покупки. Выбирать нужно спелые, но не потрескавшиеся плоды.

Для хранения абрикосы нужно перебрать, удалить веточки. Дальше плоды нужно рассортировать: те, что уже издают сильный аромат и мягкие, нужно съесть в течение суток, остальные подходят для хранения.  

Упругие плоды хранятся около 5 дней. Периодически их перебирают и отсеивают те, что начинают пускать сок. Фрукты хранят в пластиковом контейнере в холодильнике или в ящике в кладовке. Первых пару дней в процессе хранения абрикосы набирают свой вкус, и становится сладкими, мягкими.

Правила, как выбрать и хранить абрикосы, касаются его мягкой мякоти: она должна оставаться под плотной кожурой без повреждений. Хранение мокрых плодов минимальное, особенно при комнатной температуре.

Солнечный фрукт, витаминов море

В абрикосах много витаминов А, Е, С. Чуть меньшее количество витаминов группы В и РР.

Витамин А – антиоксидант, участвует в образовании белков, тормозит старение организма, регулирует обмен веществ, в особенности липидный: препятствует отложению жиров.

Витамин Е – помощник иммунитета, обладает антиоксидантными свойствами.

Витамин С – мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, препятствует отложению жиров и образованию холестериновых бляшек.

Витамины группы В и РР – отвечают за нормальное развитие организма и его кровеносной, нервной и пищеварительной систем. Необходимы для нормального кровоснабжения головного мозга.

Регулярное употребление абрикосов способствует нормализации обменных процессов и естественному выведению жиров из организма.

За счет низкой калорийности и высокого уровня содержания полезных веществ абрикосы являются очень ценным витаминным пищевым продуктом. Их нужно обязательно употреблять для поддержания иммунитета и помощи своей кровеносной и пищеварительной системам.

Полезные свойства фрукта

Абрикос является чрезвычайно полезным фруктом. К тому же, плоды являются сезонными, и круглый год лакомиться ими не получится. В чем заключается польза продукта? Богатый витаминный состав помогает бороться с авитаминозом. А благодаря высокому уровню аскорбиновой кислоты можно добиться повышения иммунитета. Также, витамины А, С, Е являются природными антиоксидантами, которые препятствуют преждевременному старению клеток.

Общие вопросы

Для тех, кто не высыпается: какие продукты подарят вам бодрость и хорошее настроение

Очень полезны абрикосы для крови. При наличии малокровия, большое количество железа позволит улучшить состояние больного. Абрикос, наравне с яблоками оказывает профилактическое действие анемии. Основная польза фрукта наблюдается для пищеварительной системы. Продукт насыщен клетчаткой и пищевыми волокнами, что улучшает перистальтику кишечника, освобождает от запоров.

Вместе с застоявшимися каловыми массами из кишечника выводятся шлаки и токсины. Следовательно, абрикосы способствуют похудению. Благодаря пектинам восстанавливается микрофлора кишечника. Большое количество калия позволяет нормализовать водный баланс, ввести лишнюю жидкость из организма. Всего 2-3 плода в день помогут справиться с отечностью. Среди других полезных фрукта свойств стоит выделить такие:

  • Нормализует уровень кислотности желудка;
  • Очищает печень;
  • Очищает желчевыводящие протоки;
  • Обладает обезболивающим эффектом;
  • Укрепляет костную ткань, зубы;
  • Заживляет раны;
  • Улучшает зрение;
  • Является профилактическим средством онкологических раковых заболеваний;
  • Восстанавливает обменные процессы в организме;
  • Устраняет неприятный запах из ротовой полости;
  • Устраняет симптоматику интоксикации.

Очень полезен абрикос для сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении продукта происходит снижение уровня холестерина в крови, укрепляются стенки сосудов, снижается их проницаемость. За счет достижения хорей проходимости сосудов нормализуется артериальное давление. Поэтому, абрикос при гипертонии — обязательный продукт питания. Также, фрукт признан профилактическим средством атеросклероза.

Незаменимым является продукт для центральной нервной системы. Сбалансированный состав повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение. Полезен абрикос людям, занятым умственной активностью. Так, включив продукт в рацион питания улучшается память, повышается концентрация внимания, трудоспособность. Также, 1 стакан абрикосового сока перед сном нормализуют нормальный сон человека.

Польза абрикос для женщин

Отмечается отдельная польза фрукта для женщин и мужчин. Женщинам, в первую очередь, абрикос полезен для красоты и здоровья кожи, ногтей и волос. Дело в том, что сок и мякоть плода считаются отличным природным антиоксидантом. Это позволяет широко применять продукт в косметологии. Чаще всего, в домашних условиях используется натуральный сок плодов. Им нужно ежедневно протирать кожу лица. Так, при регулярном использовании можно достичь таких эффектов:

  • Кожа становится упругой;
  • Разглаживаются мелкие морщинки;
  • Высветляются пигментные пятна;
  • Сужаются поры;
  • Кожа становится бархатистой;
  • Кожа насыщается необходимыми витаминами.

Также, из мякоти абрикос можно готовить разнообразные маски для лица и волос. А масло из абрикосовых косточек наносится на ногтевые пластины для их укрепления и роста. Очень полезен продукт для беременных женщин. Так, включив в рацион питания абрикос достигается нормальное развитие плода, поддержание иммунитета, состояния нервной системы будущей мамы.

Польза абрикос для мужского организма

Для мужчин абрикос полезен, в первую очередь тем, что защищает организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ведь научно доказано, что мужчины гораздо чаще страдает от инфаркта, инсульта и атеросклероза, нежели женщины. Также, специалисты утверждают, сто регулярное потребление абрикос положительно сказывается на состоянии потенции. Такой эффект достигается благодаря повышению трудоспособности, выносливости, поднятию настроения. А полезная смесь меда, абрикос и орехов повышает эрекцию.

Сухофрукты

Существует четыре вида абрикосовых сухофруктов, и каждый приносит пользу:

  • Урюк. Созревший урожай фруктов оставляют вялиться на солнце: цельные плоды с косточками подсыхают на дереве. Самый ценный вид сухофрукта, первый по содержанию калия.
  • Курага. Высушенные половинки плодов без косточек. Тормозят развитие онкологии.
  • Кайса. Высушенные или завяленные цельные плоды без косточек (извлекаются перед сушкой).
  • Шептала. Экзотичная разновидность: крупные плоды, прошедшие щадящее (минимальное) подсушивание. Бывают с косточкой или без. Калорийность ниже, чем у прочих видов.

Сухофрукты становятся полезнее и безопаснее, если их вымачивать в воде. Особенно это актуально для кураги. Чтобы увеличить срок реализации и сохранить товарный вид, продукт часто обрабатывают двуокисью серы (Е220). Поэтому сухофрукт нужно вымочить в воде, меняя ее каждые полчаса (три-четыре раза).

БЖУ абрикоса в 100 граммах

Абрикос относят к углеводистым продуктам. Это нужно учитывать при составлении меню. Например, для кетодиеты плоды не подойдут. В крайнем случае их употребляют в небольших количествах.

Сколько углеводов в абрикосе

В среднем на 100 грамм абрикосов приходится 9 г углеводов. Это невысокий показатель: он составляет всего 6,43% от суточной нормы.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ колбасы

Соотношение углеводов в плоде

В плодах присутствуют следующие вещества:

  1. Глюкоза. Концентрация — 2,37 г на 100 г фруктов. Глюкоза является наиболее распространенным моносахаридом. Она входит в состав поли- и дисахаридов. Организм использует глюкозу как основной источник энергии. В растении вещество образуется в процессе фотосинтеза.
  2. Фруктоза. Плоды содержат 0,94 г вещества на 100 г. Фруктоза является моносахаридом. По сладости она в 1,5 раза превосходит сахар и в 3 раза — глюкозу. В пищевой индустрии соединение используют в качестве сахарозаменителя для больных сахарным диабетом. Фруктоза активно расходуется организмом при физической и умственной деятельности.
  3. Сахароза. Преобладает в составе абрикосов: плоды на 5,87% состоят из этого вещества. Соединение является наиболее распространенным в природе дисахаридом. Организмом сахароза используется как источник энергии. В отличие от глюкозы вещество имеет более сложное строение.
  4. Мальтоза. Присутствует в плодах в небольших количествах: 100 г содержат всего 0,06 г вещества. Является источником глюкозы для организма. Легко усваивается желудком и кишечником.
  5. Клетчатка. Занимает 2% состава. Представляет собой жесткие пищевые волокна. Очищает кишечник от шлаков и токсинов, действуя как мягкий скраб. Усиливает перистальтику, благодаря чему улучшается передвижение каловых масс по ЖКТ. Выступает в качестве питательной среды для полезных микроорганизмов.


Абрикос содержит большое количество сахарозы.

Витамины

В составе абрикосов есть следующие витамины:

  1. Тиамин.
  2. Витамин A.
  3. Рибофлавин.
  4. Пантотеновая кислота.
  5. Холин.
  6. Пиридоксин.
  7. Витамин B9.
  8. Аскорбиновая кислота.
  9. Токоферол.
  10. Биотин.
  11. Филлохинон.
  12. Никотиновая кислота.

Из представленных веществ в абрикосах наиболее высоко содержание витаминов A, C, E и B5. Меньше всего в плодах биотина, холина и фолатов.

Минеральный состав

Абрикосы содержат следующие минералы:

  1. Цинк.
  2. Хром.
  3. Калий.
  4. Кальций.
  5. Кремний.
  6. Фтор.
  7. Селен.
  8. Магний.
  9. Молибден.
  10. Натрий.
  11. Фосфор.
  12. Медь.
  13. Марганец.
  14. Кобальт.
  15. Железо.
  16. Йод.

Мякоть содержит относительно много калия, кремния, молибдена, меди, марганца и кобальта: до 20% суточной нормы. Наиболее низка концентрация селена, натрия, фтора, йода и цинка. Абрикос может выступать только как дополнительный источник этих веществ.

Жиры

Содержание жиров в плодах не превышает 0,1%. 100 г фруктов обеспечат всего 0,15% суточной нормы липидов. По этой причине рацион нужно дополнить маслами, орехами и рыбой.

Белки

Доля белков в абрикосах составляет около 0,9%. Порция плодов весом 100 г покрывает почти 1% суточной потребности организма в аминокислотах. Это невысокий показатель, однако для низкокалорийного фрукта это относительно много.

Какие плоды стоит выбирать и сколько хранится абрикос

При выборе абрикосов необходимо обращать внимание на внешний вид плодов. Качественные плоды соответствуют следующим критериям:

  • равномерная окраска плодов, наличие любого цвета пятен и вкраплений недопустимо;
  • приятный аромат фруктов;
  • упругая мякоть, не деформирующаяся при нажатии;
  • отсутствие трещин, гнили и признаков ударов.

Большей ценностью обладают абрикосы темно-оранжевого цвета или с коричневатой матовой поверхностью кожицы. Наличие блеска говорит об обработке фруктов глицерином.

Длительность срока хранения зависит от факторов окружающей среды, выбранного способа и степени зрелости продукта. В свежем виде плоды при температуре 0 C и влажности 90% хранятся от 7 до 14 суток. При хранении в условиях свыше +20 C фрукт темнеет и теряет питательную ценность.

Курага при комнатной температуре сохраняет свои качества 30 дней, при этом она должна быть плотно запечатана в пакете. В холодильнике срок продляется до 6 месяцев. Абрикосовое варенье может храниться от 1 года до 5 лет, что зависит от качества проведенной стерилизации банок и их герметичности.

Состав и пищевая ценность свежих абрикосов

Польза, которую приносит абрикос фрукт, связана с его составом. Здесь есть компоненты, которые редко встретишь в других плодах.

Витамины в абрикосах

Выясним, какие витамины в абрикосах. Это аскорбиновая кислота: 100 г мякоти содержит 10 мг витамина С. Далее идут витамины — А (2,67 мг/100 г) и Е (1,1).

Солидна концентрация витаминов группы В и других (мг/100 г):

  • PP – 0,7;
  • B1 (тиамин) – 0,03;
  • B2 (рибофлавин) – 0,06;
  • B5 (пантотеновая кислота) – 0,30;
  • B6 (пиридоксин) – 0,05;
  • B9 (фолиевая кислота) – 0,03;
  • H (биотин) – 0,003.

Уникальность обеспечивают витамины группы В, нечасто встречающиеся во фруктах, – инозитол и B17. Первый компонент приносит пользу при проблемной усвояемости глюкозы, кожных болезнях, гормональных сбоях у женщин. B17 тормозит онкологию.

Минеральные вещества

Польза абрикоса обусловлена набором микро- и макроэлементов в составе фрукта.

Содержание макроэлементов (мг/100 г мякоти):

  • калий – 305;
  • кальций – 28;
  • фосфор – 26;
  • магний, цинк – по 8;
  • железо – 7;
  • сера – 6,
  • кремний – 5;
  • натрий – 3.

Микроэлементы (мкг/100 г мякоти):

  • алюминий – 364;
  • марганец – 220;
  • медь – 140;
  • бор – 125;
  • ванадий – 25;
  • фтор – 11;
  • молибден, никель – по 8;
  • кобальт – 2;
  • йод, хром – по 1.

Есть также натуральные кислоты (яблочная и лимонная), сахара, триптофан, бета-каротин, другие полезные компоненты.

Калорийность абрикоса

Эти фрукты любят почти все, поэтому вопросы, сколько калорий в абрикосе, какова его пищевая ценность, актуальны.

Пищевая ценность плодов абрикоса (г/100 г мякоти):

  • белки – 0,91;
  • жиры – 0,11;
  • углеводы – 9,12.

В пересчете на суточную норму это, соответственно, – 2,5; 1,5 и 4,1%.

Кроме триады БЖУ, у фрукта есть другие нутриенты, приносящие пользу организму (г/100 г мякоти):

  • органические кислоты – 1,12;
  • пищевые волокна – 2,15;
  • сахариды (моно- и ди-) – 8,35;
  • зола, крахмал – по 0,71;
  • вода – 85,6.

Калорийность абрикоса низкая – 39-43 ккал на 100 граммов мякоти. То есть, съев экземпляр фрукта средних размеров, получаем 10-11 ккал.

БЖУ абрикоса в 100 граммах

Абрикос относят к углеводистым продуктам. Это нужно учитывать при составлении меню. Например, для кетодиеты плоды не подойдут. В крайнем случае их употребляют в небольших количествах.

Сколько углеводов в абрикосе

В среднем на 100 грамм абрикосов приходится 9 г углеводов. Это невысокий показатель: он составляет всего 6,43% от суточной нормы.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ инжира

Соотношение углеводов в плоде

В плодах присутствуют следующие вещества:

  1. Глюкоза. Концентрация — 2,37 г на 100 г фруктов. Глюкоза является наиболее распространенным моносахаридом. Она входит в состав поли- и дисахаридов. Организм использует глюкозу как основной источник энергии. В растении вещество образуется в процессе фотосинтеза.
  2. Фруктоза. Плоды содержат 0,94 г вещества на 100 г. Фруктоза является моносахаридом. По сладости она в 1,5 раза превосходит сахар и в 3 раза — глюкозу. В пищевой индустрии соединение используют в качестве сахарозаменителя для больных сахарным диабетом. Фруктоза активно расходуется организмом при физической и умственной деятельности.
  3. Сахароза. Преобладает в составе абрикосов: плоды на 5,87% состоят из этого вещества. Соединение является наиболее распространенным в природе дисахаридом. Организмом сахароза используется как источник энергии. В отличие от глюкозы вещество имеет более сложное строение.
  4. Мальтоза. Присутствует в плодах в небольших количествах: 100 г содержат всего 0,06 г вещества. Является источником глюкозы для организма. Легко усваивается желудком и кишечником.
  5. Клетчатка. Занимает 2% состава. Представляет собой жесткие пищевые волокна. Очищает кишечник от шлаков и токсинов, действуя как мягкий скраб. Усиливает перистальтику, благодаря чему улучшается передвижение каловых масс по ЖКТ. Выступает в качестве питательной среды для полезных микроорганизмов.


Абрикос содержит большое количество сахарозы.

Витамины

В составе абрикосов есть следующие витамины:

  1. Тиамин.
  2. Витамин A.
  3. Рибофлавин.
  4. Пантотеновая кислота.
  5. Холин.
  6. Пиридоксин.
  7. Витамин B9.
  8. Аскорбиновая кислота.
  9. Токоферол.
  10. Биотин.
  11. Филлохинон.
  12. Никотиновая кислота.

Из представленных веществ в абрикосах наиболее высоко содержание витаминов A, C, E и B5. Меньше всего в плодах биотина, холина и фолатов.

Минеральный состав

Абрикосы содержат следующие минералы:

  1. Цинк.
  2. Хром.
  3. Калий.
  4. Кальций.
  5. Кремний.
  6. Фтор.
  7. Селен.
  8. Магний.
  9. Молибден.
  10. Натрий.
  11. Фосфор.
  12. Медь.
  13. Марганец.
  14. Кобальт.
  15. Железо.
  16. Йод.

Мякоть содержит относительно много калия, кремния, молибдена, меди, марганца и кобальта: до 20% суточной нормы. Наиболее низка концентрация селена, натрия, фтора, йода и цинка. Абрикос может выступать только как дополнительный источник этих веществ.

Жиры

Содержание жиров в плодах не превышает 0,1%. 100 г фруктов обеспечат всего 0,15% суточной нормы липидов. По этой причине рацион нужно дополнить маслами, орехами и рыбой.

Белки

Доля белков в абрикосах составляет около 0,9%. Порция плодов весом 100 г покрывает почти 1% суточной потребности организма в аминокислотах. Это невысокий показатель, однако для низкокалорийного фрукта это относительно много.

Вред и противопоказания абрикоса

Абрикосы всегда можно найти на полках магазинов или у фермеров, но не все могут насладиться этим фруктом. Кому точно не стоит есть абрикосы?

  1. При хронических заболеваниях пищеварительной системы.
  2. При сахарном диабете.
  3. При пониженном давлении.
  4. При мочекаменной болезни и почечной недостаточности.

Красные и оранжевые овощи / фрукты чаще других вызывают аллергию. На употребление абрикосов организм может реагировать жжением / покраснением губ и ротовой полости. На коже может появиться крапивница.

У некоторых людей наблюдается непереносимость фруктозы, поэтому употребление абрикосов в пищу для них может обернуться метеоризмом, диареей, болями в животе.

У кого-то от этого фрукта повышается уровень глюкозы в крови, поэтому людям с избыточным весом в день можно есть максимум три абрикоса.

Описание абрикоса

Абрикос

В народе абрикос принято считать фруктом. Однако, с научной точки зрения, это вовсе не фрукт, а косточковый плод, который также называется «костянкой». Это плодовое дерево относится к семейству Розовых и к роду Слив.

Слово «абрикос» произошло от арабского «albricoque», которое, в свою очередь, образовалось от латинского «ргассох» («скороспелый») и со временем потеряло свой артикль «al».

Если вы вдруг встретите где-нибудь название «жердель», то знайте – это дикий абрикос, хотя есть мнение, что это просто украинский вариант слова «абрикос». Те же плоды, которые мы привыкли покупать, культивируются и выращиваются человеком.

Я помню их с детства – в основном именно жерделки росли на наших улицах, мелкие такие, менее сладкие. Встретить большие плоды абрикоса считалось среди нас большой удачей – было одно такое «секретное» деревце у местной детворы на примете. К сожалению, оно уже отжило свой век.

Хотя раньше, мама рассказывала, что недалеко от нашего дома была настоящая абрикосовая роща, куда люди приходили со всего района с ведрами и собирали плоды. Теперь на ее месте множатся высотки, хотя в их дворах еще сохранились остатки былой роскоши.

Существует и еще одно название абрикоса – армянское яблоко. Считается, что именно от купцов-армян западные народы узнали об этих ароматных плодах. Примечательно, что данная гипотеза даже отражена на страницах книг по ботанике, в которых интересующее нас растение фигурирует под названием «аrmeniaca vulgaris».

Хотя родиной абрикоса большинство исследователей считают Китай. Именно в этой стране плодовые деревья выращивают дольше всего – более 5 тысяч лет, тогда как в южноевропейской местности – каких-то 2 тысячи лет.

В настоящее время растение встречается на своей родине, в Непале, в странах Южной Европы и Азии, на Кавказе, а также в Краснодарском крае и в моей родной Ростовской области. Морозостойкие сорта можно вырастить в Средней полосе России.

Мои любимые абрикосики очень привлекательны – они округлые и слегка вытянутые, а вес их составляет, в зависимости от сорта, от 20 до 40 г. Матушка-природа позаботилась о том, чтобы нам удобно было открывать эти плоды, и прочертила борозду между двумя его половинками – просто берите и распахивайте их.

Разные сорта этих костянок имеют разные оттенки – вы можете встретить как светло-желтые, так и ярко-оранжевые плоды. Я предпочитаю вторые, так как они более сочные и сладкие.

В природе встречаются плоды и с гладкой кожей, и с легкой опушкой, бархатистые. Дикие могут весить от 3 до 18 г, а вес культурных начинается от 5 г и способен достигать 80 г. Собирают их вручную — с помощью лестниц и ведер.

Также имейте в виду, что ядра абрикосовых косточек содержат редкий и полезный для человека витамин В17, который, по мнению ряда ученых, способен исцелять от рака. Вот только есть сорта растения, в которых ядрышки горчат. В крупных же абрикосах они, как правило, сладкие, похожие по вкусу на миндальные орехи.

Очень четко помню эпизод из своего детства, когда я собирала, а затем сушила на балконе косточки от съеденных плодов, после чего колола их на углу дома обломком кирпича и сразу же с удовольствием жевала. У нас во дворе это вообще была норма жизни.

Химический состав абрикосов

Абрикосы – одни из самых полезных фруктов для организма человека. Они в большой концентрации содержат химические вещества, которые положительно влияют на работу внутренних органов и систем.

Таблица 1. Состав свежего абрикоса

Наименование вещества % от суточной нормы в 100 г Полезные свойства
Пищевые волокна 10,5 Нормализуют перистальтику кишечника, способствуют росту здоровой микрофлоры, выводят из организма токсины, улучшают работу почек и печени
Витамин А и бета-каротин 29,7 и 32 Укрепляют зрение, улучшают внешний вид кожи и волос, предотвращают нарушение репродуктивной функции у женщин и мужчин
Витамин В2 3,3 Служит профилактикой заболеваний нервной системы, участвует в белковом, углеводном и жировом обмене, ускоряет регенерацию клеток, поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек внутренних органов
Витамин В5 6 Стимулирует выработку гормонов надпочечников, укрепляет иммунитет, улучшает работу головного мозга
Витамин С 11 Повышает прочность и упругость кровеносных сосудов, служит профилактикой рака и преждевременного старения, улучшает работу иммунной системы
Витамин Е 7,3 Защищает организм от многих видов рака (в частности, простаты, мочевого пузыря), ускоряет регенерацию тканей и микроциркуляцию крови, обладает омолаживающим действием
Витамин РР (В3) 4 Улучшает кровообращение и состав крови, поддерживает здоровье нервной системы и головного мозга, снижает уровень «плохого» холестерина, стимулирует выработку пищеварительных ферментов
Калий 12,2 Выводит из организма лишнюю жидкость, очищает почки, нормализует сердечный ритм и артериальное давление
Кремний 16,7 Повышает прочность костей и хрящей, стимулирует синтез коллагена
Фосфор 3,3 Обеспечивает нормальный рост костной ткани, улучшает работу головного мозга
Железо 3,9 Повышает уровень гемоглобина в крови, поддерживает здоровье щитовидной железы, предотвращает хроническую усталость и депрессию
Марганец 11 Укрепляет костную и соединительную ткань, участвует в углеводном обмене

Есть в составе абрикосов и полисахарид инулин. Это соединение нормализует уровень сахара в крови, ускоряет процесс сжигания жиров, выводит из организма токсины и радионуклиды. В абрикосовом соке присутствуют дубильные вещества, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

В косточках абрикоса, пусть и в малой концентрации, есть два токсичных вещества: синильная кислота и гликозид амигдалин. Поэтому употреблять их в пищу специально не стоит. Из абрикосовых косточек получают ценное базовое масло, близкое по составу к маслу персиков. Средство используют в косметических целях, в частности, для ухода за сухой, увядающей кожей лица.

Использование в кулинарии

В Европе это очень популярный фрукт, который употребляется как сырым, так и в виде джемов, сладостей и сухофруктов. Косточки, обладающие горьким вкусом, который напоминает вкус миндаля, используются в производстве ликера «Амаретто» и парципана (кондитерская смесь). Однако из-за высокого содержания синильной кислоты их ядра считаются токсичными.

Свежие плоды аккуратно моют и вытирают. Едят их обычно, разламывая на половинки и удаляя косточки. Если необходимо порезать их на ломтики, следует взять острый нож с гладким лезвием, так как тупое раздавит плод, а зубчатое порвет нежную кожуру.

Сухофрукты обладают отличным вкусом и представляют собой полезную для здоровья закуску, которая доступна круглый год.

В кулинарии золотистые фрукты находят разнообразное применение. В Австрии, например, из абрикосов готовят начинку для таких традиционных деликатесов, как кнедели (нем. Marillenknödel) и торт «Захер» (нем. Sachertorte).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: