Пищевая добавка е1450 (загуститель, стабилизатор, эмульгатор)

Янтарная кислота и сахарный диабет

Диабет — заболевание обмена веществ на клеточном уровне. Поставленный врачом диагноз многие воспринимают как приговор, однако в нем нет такой обреченности как раньше. Диабет 2 типа связан с уменьшением чувствительности тканей к влиянию инсулина, который на начальной стадии заболевания вырабатывается в норме или повышенном количестве. В 40 % случаев правильно подобранная диета помогает снизить синтез глюкозы, нормализовать углеводный обмен. Однако со временем болезнь прогрессирует, выделение инсулина снижается, возникает необходимость в инъекциях.

При инсулинозависимом диабете гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) сопровождается нарушениями, которые поражают сердечно–сосудистую систему. Поэтому при лечении заболевания главная задача заключается в нормализации углеводного обмена. Основной принцип – не допустить увеличение глюкозы свыше допустимого предела.

Коррекция диабета осуществляется путем соблюдения строгой диеты, введения инъекций инсулина, употребления глюкозопонижающих препаратов. Последние исследования показали, комбинируя эти методы с приемом янтарной кислоты, нормализация обмена веществ происходит в 2 раза быстрее.

Сукцинаты стимулируют наработку собственного инсулина, что приводит к повышению сопротивляемости организма. Синтез гормона поджелудочной железы обусловлен усилением протекания метаболических реакций в островковой ткани, а стимуляция выработки бета-клетками – активизацией ферментов, уровень которых не зависит от количества сахара во внеклеточной среде.

Помните, об эффективном лечении диабета янтарной кислотой можно говорить только о пациентах, с инсулинозависимым состоянием 2 типа. В данном случае при помощи сукцинатов можно минимизировать проблемы нарушения кровообращения, благотворно влиять на сахаридный метаболизм, регулировать секрецию инсулина, предотвратить эмоциональное перенапряжение. Из-за психологических расстройств, возникающих у больных диабетом, заболевание называют «болезнью отчаянья». Кроме этого, соединение способствует очищению печени и почек от вредных веществ.

Для активизации энергетического метаболизма в организме, прием янтарной кислоты рекомендуется совмещать с витамином С.

Как употреблять добавку?

Специалисты настаивают на приеме препарата в первой половине дня, поскольку в вечернее время он способен вызвать бессонницу. Курс лечения начинают с минимальной дозировки (500 миллиграмм). Употреблять янтарную кислоту нужно сразу после еды. При увеличении дозировки, ее разбивают на 2 – 3 раза и принимают в течение суток до 16 – 00. Для достижения положительного эффекта, биодобавку на основе янтаря пейте с перерывами в 1 – 2 дня (через каждые 3 суток делайте паузу).

Регулярность и систематичность – главные критерии успешного лечения заболевания, однако злоупотреблять сукцинатами не рекомендуется, поскольку это приводит к передозировке нутриента в организме.

Миф №6. Научно доказано, что глутамат натрия вреден

Shutterstock/FOTODOM

Отвечает российско-британский нутрициолог Лиза Гильман:

Это миф. Научно доказано, что он не вреден. Безопасность глутамата натрия была подробно рассмотрена рядом экспертных организаций – таких, как Научный комитет по продовольствию (SCF), Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и EFSA. Он безопасен для употребления в пищу. Хотя в некоторых сообщениях отмечается, что очень высокое потребление MSG (≥3 г без пищи) приводит к головной боли, учащенному сердцебиению и сонливости, эти эффекты не были подтверждены в двойных слепых исследованиях. Так что беспокоиться о содержании MSG в пище не нужно. У нас и так достаточно поводов для беспокойства в жизни – не стоит добавлять MSG к этому списку.

Отвечает основатель «Школы диетологов» Ксения Пустовая:

Это миф.Все вышеуказанные исследования демонстрируют, что отрицательное влияние этой добавки проявляется только при кратных превышениях нормы ее потребления. В научных кругах на сегодняшний день принято считать, что глутамат натрия – натуральная пищевая добавка (усилитель вкуса умами), не являющаяся вредной для организма при употреблении в пределах рекомендованных норм.

На законодательном уровне глутамат натрия является разрешенной добавкой. Он прошел оценку Объединенного комитета экспертов ВОЗ – ФАО по пищевым добавкам, для него установлена допустимая суточная доза и регламенты применения в пищевых продуктах, которые гарантируют безопасность его для человека. Эта пищевая добавка широко применяется как у нас в стране, так и в других странах, что закреплено в соответствующем европейском и международном законодательстве.

Кулинарные лайфхаки:

Как готовить овощи, чтобы сохранить в них пользу

Нет свидетельств отрицательного воздействия глутамата на организм человека при употреблении в пищу в количествах, регламентируемых нормативными документами. Нарушить работу организма употребление пищевой добавки в пределах нормы не может: организм ее утилизирует.

Максимальная доза употребления глутамата на сегодняшний день еще не прописана в официальных документах. Но эксперты Европейского агентства по безопасности питания сошлись во мнении, что суточную дозу желательно не превышать более 30 мг/кг веса. А как показывают исследования, среднее потребление человеком MSG больше в 1,5 -2 раза и составляет около 3-4 г/сутки (He K. et al., 2011).

Из продуктов питания детей раннего возраста эта добавка должна быть исключена, а для подростков до 16 лет не должна превышать 0,5 г/сут.

Согласно законодательству Российской Федерации, глутамат натрия (а также глутаминовая кислота и ее соли аммония, калия, кальция и магния) допускается применять при производстве пищевых продуктов в количестве до 10 г на 1 кг пищевого продукта, а для приправ и пряностей – дозировка определяется технологической необходимостью. При изготовлении пищевых продуктов для детей до трех лет глутамат натрия не используется.

Вывод: научно доказано, что глутамат натрия не вреден. При соблюдении суточных норм он не нанесет никакого вреда здоровью человека.

Применение пищевой добавки

Активнее всего натриевую соль молочной кислоты применяет пищевая промышленность. Добавку Е325 можно встретить:

  • в замороженных мясных полуфабрикатах;
  • в муке, тесте и хлебобулочных изделиях;
  • в кремах, коктейлях и ликерах;
  • в рассолах для консервирования овощей;
  • в сухом печенье;
  • в плавленых сырках и сгущенном молоке;
  • в зефире и мармеладе;
  • в соусах и майонезах;
  • в сухих бульонных кубиках;
  • в джемах и вареньях;
  • в твердой карамели и в желе.

Лактат натрия улучшает структуру теста и делает его более пористым и мягким. При использовании в приготовлении мармелада и зефира добавка повышает вязкость продукта, а в сырках выступает плавящим веществом наравне с фосфатами и цитратами. Обработка лактатом мясных полуфабрикатов улучшает цвет изделий и препятствует развитию патогенных микроорганизмов.

Пользу натриевой соли применяют также в косметической промышленности. Добавка входит в состав:

  • моющих и отбеливающих средств;
  • мыла;
  • кремов и лосьонов;
  • очищающих тоников для волос и кожи;
  • зубной пасты.

Лактат натрия в косметических продуктах способствует повышению упругости кожи и препятствует появлению мимических морщин. Вещество оказывает увлажняющее действие, работает в качестве эффективного антисептика.

Польза добавки заключается в том, что она улучшает скользящие способности кремов и бальзамов, а также снижает жирность и липкость продуктов. Вещество вносят в состав мыла для усиления твердости и гладкости, применяют в качестве регулятора кислотности в моющих средствах. Косметика с содержанием натриевой соли формирует на коже тонкую невидимую пленку, которая пропускает воздух, но замедляет испарение влаги и защищает эпидермис от высоких температур.

Лактат натрия в составе кремов и лосьонов увеличивает их сроки годности и препятствует развитию бактериальных процессов

Лактат натрия приносит пользу в медицинской сфере. Добавка входит в состав некоторых лекарственных препаратов, предназначенных для регуляции сердечно-сосудистой деятельности и повышения давления. Также натриевую соль применяют в ветеринарии при обменных нарушениях у крупного рогатого скота.

Противопоказания и возможный вред лактата натрия для организма человека

Польза и вред лактата натрия тесно связаны между собой. Применять добавку не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости вещества;
  • при хронической гипертонии и склонности к резким колебаниям давления;
  • при отеке легких;
  • при печеночной недостаточности средней и тяжелой степени;
  • при склонности к кожной аллергии.

Лактат натрия повышает чувствительность эпидермиса к ультрафиолетовым лучам

Поэтому кремы с присутствием данного вещества в составе нужно использовать с осторожностью в жаркую солнечную погоду

Даже при наличии противопоказаний довольно сложно полностью убрать из рациона продукты с натриевой солью молочной кислоты. Но можно снизить их негативное влияние на организм. В частности, для нейтрализации вредного воздействия пищевой добавки необходимо:

  • употреблять как можно больше овощей и фруктов, способствующих выведению токсичных веществ и шлаков из организма;
  • отдавать предпочтение сезонным продуктам, при реализации которых не используют добавки, продлевающие сроки годности;
  • тщательно изучать состав на упаковках и по возможности отказываться от консервов, сладостей и полуфабрикатов с красителями, эмульгаторами и ароматизаторами.

Внимание! Продукты с содержанием лактата натрия не предлагают детям до трех лет. Организм малышей еще не вырабатывает ферменты, необходимые для усвоения вещества.

Что такое янтарная кислота

В арсенале каждого любителя зеленых культур есть проверенные и надежные средства, которые не только питают, но и укрепляют растения, помогая им выживать в разном микроклимате. Среди различных подкормок и стимуляторов роста не последнее место занимает янтарная кислота.

Впервые это вещество было получено в XVII веке перегонкой янтаря, отсюда и название. В природе она содержится в небольшом количестве в янтаре, буром угле, а также живых организмах – людях, животных и растениях. Основным промышленным способом получения янтарной кислоты является гидрирование малеинового ангидрида.

Янтарная кислота является активным участником обмена веществ в организме человека. Она поступает извне с продуктами питания, а также синтезируется в организме, причём в достаточно больших количествах.

При этом она не накапливается в органах, а сразу расходуется на различные нужды.

Активность ее в организме связана с производством энергии, затрачиваемой на жизнедеятельность всех органов и систем. Янтарная кислота входит в состав некоторых пищевых добавок, рекомендуемых спортсменам при повышенных нагрузках.

В незначительных количествах янтарная кислота (Succinic acid) содержится во многих природных соединениях, например, в янтаре или буром угле. Растительные и животные организмы тоже не обделены ею. С помощью химических реакций ее выделяют из бурого угля или получают при обработке малеинового ангидрида.

Бесцветные кристаллы янтарной кислоты по вкусу похожи на кислоту лимонную. Благодаря своему естественному происхождению они не загрязняют окружающую среду, быстро разлагаясь в почве. Натуральный продукт идеально подходит для любых культур, начиная от комнатных цветов и заканчивая овощами.

Это стимулятор роста растений, который может поддержать их при плохих погодных условиях, если они в ослабленном состоянии, для ускорения созревания плодов или начала цветения.

Его спектр действия широк, а воздействие на зеленые культуры чрезвычайно мягкое. Преимущество этого средства состоит в том, что оно дешево, доступно и имеет природное происхождение. Отсюда следует:

Из недостатков следует отметить, что ее действие ограничено. Оно направлено только на обработку посевного материала и на спасения погибающих молодых культур. Кроме того, ее регулярное использование закисляет почву (особенно это касается горшечных культур), поэтому грунт будет нуждаться в периодическом известковании.

Для растениеводства кислота выпускается в двух формах: как биостимулятор растений в виде порошка и жидкости, в форме таблеток. Приобрести ее можно в аптеках, поскольку она применяется и в медицинских целях (оздоровительное, косметическое средство, БАД).

Польза для растений

Основная ценность янтарной кислоты состоит в том, что она повышает усвояемость растениями других питательных веществ, которые они получают из почвы или с удобрениями. Ее задача – создание благоприятных условий для роста растений. Но этим ее роль не ограничивается:

  1. Обработка посадочного материала значительно стимулирует его рост. Если рассада слабая или вытянутая, то природная кислота – идеальный помощник. Ее можно применять для отдельных частей растения: ослабленных корней или побегов.
  2. Обработка семян увеличивает их всхожесть и энергию прорастания.
  3. Укрепляет иммунитет растения, повышая его устойчивость к неблагоприятным внешним условиям, помогая справиться со стрессами (холод, жара, сырость и прочие факторы). Повышает сопротивляемость к болезням.
  4. Положительно влияет на жизнедеятельность почвенных организмов, нормализуя почвенную микрофлору.
  5. Увеличивает урожайность (цветение) и сроки созревания ягод или плодов за счет стимуляции ростовых процессов.

Обработанный Succinic acid посадочный материал становится крепким и обладает лучшей выживаемостью.

Влияние янтарной кислоты на беременность

Благодаря возможности влиять на клеточное дыхание, янтарная кислота обеспечивает полноценное снабжение малыша кислородом и питательными веществами, защищает эмбрион от токсинов, вирусов, бактерий.

Многочисленные исследования показали, регулярный прием органического соединения во время беременности в два раза уменьшает риск развития гестоза, сводит к минимуму вероятность появления осложнений, облегчает течение родов.

Помимо этого, янтарная кислота потенцирует выработку молока у матери в период лактации, эффективно применяется для защиты женского организма от кольпита, эрозии шейки матки, кисты яичника, миомы, фибромы, эндометриоза, мастопатии. Соединение используется при лечении бесплодия, связанного со спаечными процессами в малом тазу. Целебный эффект янтаря основан на его «рассасывающей» функции, торможении патологического клеточного деления. Кислота улучшает кровоснабжение, увеличивает энергообмен в тканях. Благодаря этому восстановление организма происходит быстрее, а лечение результативнее.

Янтарная кислота поможет заранее подготовиться организму женщины к вынашиванию ребенка. Регулярный прием биологически активной добавки на этапе планирования беременности укрепит здоровье будущей матери, подарит радостное ощущение жизни, прибавит сил, уменьшит усталость, заложит базу для здоровья малыша, избавит от токсикоза. В результате «интересное положение» переносить будет максимально комфортно, без мучений и болезненных перестроек.

Янтарная кислота показания при похмелье

У каждого человека организм по-разному реагирует на интоксикацию алкоголем.  Но существует ряд обобщенных признаков, что вы испытываете похмелье и стоит позаботиться о помощи своему телу:

  1. Головная боль и головокружение.
  2. Повышенная чувствительность к звуку и свету.
  3. Небольшой озноб и общая слабость.
  4. Слегка повышенная температура тела.
  5. Сильная жажда.
  6. Повышенная потливость.
  7. Мелкое дрожание рук (тремор).

Все это ярко выраженные признаки отравления организма продуктами распада этанола. Пока не выведутся ацетальдегиды при помощи работы печени, вы будете себя чувствовать разбитым, уставшим и немощным. Янтарная кислота не только снабдит печень кровью с повышенным содержанием кислорода, что ускорит ее работоспособность, но и приведет вас в тонус, за счет насыщения клеток дополнительной энергией.

Янтарная кислота в медицине

Различают следующие формы выпуска препарата:

  • таблетки (содержание действующего вещества − по 0,1 грамма/ штуку);
  • порошок (количество янтарной кислоты в препарате зависит от объема расфасовки).

Для укрепления организма, улучшения самочувствия, нормализации работы внутренних органов стандартный курс терапии заключается в приеме одного грамма порошка или одной таблетки янтарной кислоты в день в течение месяца. При отсутствии положительной динамики после окончания курса, суточную дозу следует увеличить втрое. Ее нужно разделить на три раза и принимать через равные временные промежутки

Важное условие – каждые три дня делать перерыв на сутки. Это позволит разгрузить организм и избежать передозировки

Схемы приема добавки в зависимости от назначения:

Для нейтрализации молочной кислоты и быстрого восстановления мышц после интенсивных занятий спортом рекомендуется принять раствор янтарной кислоты (три грамма порошка растворить в 200 миллилитрах воды) или четыре таблетки соединения.
При миозитах для снятия воспаления на протяжении недели нужно пить по две таблетки соединения три раза в день.
При гипертонии янтарную кислоту вводят внутривенно через капельницу, соблюдая пропорции: 35 миллиграмм вещества на килограмм массы тела пациента.
Для снятия симптомов алкогольной интоксикации в течение дня принимают 5 таблеток карбонового соединения по одной штуке каждый час.
При токсикозе янтарную кислоту назначают по пол таблетки ежедневно.
Как вспомогательный компонент к основному лечению, сукцинаты применяют при онкологических заболеваниях. Рекомендуемая суточная доза янтарной кислоты – 5 – 10 таблеток, в зависимости от состояния больного. В тяжелых случаях она возрастает до 20 таблеток в день. Для максимального усвоения препарата рекомендуется его сочетать с приемом свежевыжатых ягодных, фруктовых соков.
Для облегчения самочувствия больных с атеросклерозом сосудов нижних конечностей, ишемической болезнью сердца янтарную кислоту рекомендуется принимать 2 раза в день по 1 таблетке после приема еды. Включение препарата в рацион снижает выраженность одышки, отечность, уменьшает скачки давления, частоту приступов стенокардии.
При ОРВИ янтарную кислоту в первые дни прогрессирования болезни пьют по 3 таблетки 1 – 2 раза в день. Прием соединения в высоких дозах способствует абортированию инфекции, быстрому улучшению состояния здоровья, полному выздоровлению через 2 – 3 дня

Принимать препарат нужно осторожно, поскольку он способен вызвать резкое увеличение температуры тела на короткий промежуток времени. Поэтому если у больного она уже достигла 38 градусов, во избежание усугубления состояния и роста t до критичной отметки употреблять янтарную кислоту нежелательно.
При облитерирующем атеросклерозе, деформирующем остеоартрозе, хронической венозной недостаточности и остеохондрозе янтарную кислоту, в сочетании с основным лечением, принимают по 1 таблетке дважды в день

Соединение улучшает состояние суставов, снижает выраженность болевого синдрома, восстанавливает чувствительность в конечностях.

Янтарная кислота используется в гериатрии для лечения людей пожилого возраста. Известно, что после 60 лет у пенсионеров замедляется продуцирование энергии в клетках, скорость обмена веществ, что обуславливает ухудшение функционирования органов и дистрофические изменения в них. Янтарная кислота тормозит скорость старческих процессов в организме, поддерживает функционирование всех тканей, систем на более «молодом» уровне. Кроме того, она активизирует выработку энергии, обмен веществ, увеличивает продолжительность жизни, улучшая ее качество.

Благодаря «омолаживающему» эффекту, кислоту рекомендуется принимать регулярными курсами всем лицам, достигшим 55 лет. Длительность терапии 1 – 2 месяца. Ежедневный прием одной таблетки янтарной кислоты сразу после трапезы укрепит иммунитет и замедлит старческие изменения в организме.

Инструкция по применению янтарной кислоты

Существует несколько вариантов выпуска янтарной кислоты в фармацевтической промышленности: таблетки, порошок, капсулы и растворы для инъекции. Наиболее распространенный и удобный вариант —  в таблетках по 100 мг активного вещества. Существует ряд нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы не навредить себе и добиться максимального эффекта от препарата

Янтарная кислота при похмелье в форме таблеток должна применяться крайне осторожно из-за воздействия на слизистую желудка. Именно поэтому рекомендовано таблетку рассасывать, а не проглатывать целиком

Оптимальной дозой для устранения всех продуктов распада этанола, вызывающих похмелье, для взрослого человека составляет 600-700 мг янтарной кислоты в течение суток. Именно поэтому выработана схема приема БАДа по одной таблетке, которая содержит 100 мг через каждый час. Данная технология позволяет поддерживать окислительный процесс на протяжении длительного периода, что способствует быстрому выводу ацетальдегидов, которые и вызывают отравление.

Также существует и методика приема янтарной кислоты перед употреблением алкоголя, чтобы уменьшить глубину опьянения за счет ускоренного метаболизма. Сколько принимать, зависит от продолжительности застолья, но стоит помнить, что эффект от препарата длится максимум 2,5 часа. Чаще всего стандартной формой превентивных методов является прием  двух таблеток (200 мг) за 40 минут до начала застолья.

Показания к применению

Янтарная кислота – внутриклеточный метаболит цикла Кребса. Вещество выполняет важную энергосинтезирующую роль. Под воздействием сукцинатдегидрогеназы при участии коэнзима FAD, соединение биотрансформируется в фумаровую кислоту, продукты метаболизма. Помимо этого, она активирует электронный транспорт в митохондриях, за счет которого улучшается тканевое дыхание.

Широкое применение янтарной кислоты в медицине обусловлено ее возможностью повышать секрет желез желудка, диастолическое артериальное давление, улучшать сократительную способность мышц, стимулировать адаптационные, компенсаторно-защитные функции организма. При приеме внутрь соединение проникает из ЖКТ в ткани, кровь и вступает в катаболические реакции. Полное расщепление янтарной кислоты до конечных продуктов метаболизма (воды, углекислого газа) происходит в течение получаса.

Показания к применению соединения в виде биологически активной добавки:

  1. Нервные расстройства, депрессии, сильные стрессы, тревожные состояния – для снижения раздражительности, расслабления.
  2. Работа с приборами, излучающими электромагнитное поле – для нейтрализации вредного влияния волн опасного диапазона.
  3. Слабость, эмоциональное перенапряжение, повышенная утомляемость – для поднятия жизненных сил, энергии.
  4. Повышенная свертываемость крови – для исключения вероятности образования тромбоза.
  5. Расстройства деятельности желудка, кишечника, чтобы нормализовать микрофлору.
  6. Заболевания органов дыхания (астма, бронхит) – для удаления слизи из бронхов и снятия отеков.
  7. В виде вспомогательного средства при болезнях вен – для нормализации кровотока, укрепления стенок сосудов.
  8. Работа, которая требует сильного умственного напряжения – для ускорения мыслительных процессов, реакции, сообразительности.
  9. При планировании беременности – для стимуляции работы репродуктивной функции.
  10. Прием антибиотиков – для снижения вероятности возникновения побочных эффектов от препарата.
  11. Усиленные физические нагрузки, кардиотренировки, чтобы ускорить обмен веществ, зарядиться энергией.
  12. Отеки, воспаления – для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, выведения лишней воды из организма, снятия лихорадочного состояния.
  13. Диеты – для восстановления водно-солевого равновесия, ускорения процесса жиросжигания, компенсации нехватки минералов при ограниченном рационе питания.
  14. Гиподинамия – для устранения признаков дефицита кислорода в организме (повышенной утомляемости, шума в ушах, головной боли).
  15. Эндокринные заболевания – для снижения концентрации глюкозы в крови, нормализации деятельности щитовидной железы.
  16. Токсикоз во время беременности (до 18 недели включительно) – для предотвращения обезвоживания, компенсации дефицита антиоксидантов, лучшего всасывания питательных веществ.
  17. ОРВИ, грипп в сезонный период – для мобилизации иммунных сил.
  18. Алкогольная интоксикация – для нормализации давления, выведения отравляющих продуктов распада этилового спирта, улучшения самочувствия, поддержания водно – солевого равновесия.
  19. Гинекологические заболевания – для снятия воспаления, улучшения регенерации тканей.
  20. Косметология – для омоложения кожи, активизации обменных процессов, восстановления структуры волос.
  21. Болезни сердца – для лучшего снабжения коронарных сосудов.

Таким образом, янтарная кислота имеет широкий спектр действия, благодаря которому она благотворно влияет на работу всех систем организма и внутренних органов, не вызывая дискомфорта, привыкания.

Пищевая добавка Е1450 (загуститель, стабилизатор, эмульгатор)

Цена за тонну: … 000 руб. с НДС 20% (без учета стоимости доставки)
возможна скидка на товар при покупке от 20 тон

Натуральная пищевая добавка Е1450 Крахмала натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир может выступать в составе продуктов питания в качестве стабилизирующего агента, а также эмульгатора, загустителя или связующего агента. Пищевая добавка Е1450 разрешена к использованию в большинстве стран мира.Применение:
— Майонез, а также салатные заправки
— Различные виды соусов, изготовленных на основе майонеза
Детское питания
— Кисломолочные продукты

— Пастеризованные, стерилизованные или обезжиренные и низкокалорийные сливки
— Корма для животныхПреимущества:
Пищевая добавка Е1450 улучшает следующие свойства продуктов питания:
— Пластичность
— Вязкость
— Однородность
— Мягкость
— Вкус и аромат продуктов
— Стабильность пеныВоздействие на человеческий организм:
Организм человека легко переваривает крахмалосодержащие субстанции в том числе и пищевую добавку Е1450. Процесс переваривания начинается в ротовой полости и продолжается в тонком кишечнике. Под действием пищеварительных ферментов из данной добавки в процессе распада образуется декстрин (который также успешно усваивается организмом).
Завершающая стадия распада Е1450 в пищеварительном тракте сопровождается образованием глюкозы, которая переносится по кровеносному руслу в рабочие ткани и органы. Там она используется в качестве основного источника топлива. Именно глюкоза считается главным энергетическим ресурсом для головного мозга.Условия хранения:
Хранить в крытых складских помещениях, защищать от попадания прямых солнечных лучей, от +5 до +30, срок хранения один год с момента изготовления.Технические Характеристики:
Необходимо контролировать количество пищевой добавки в продуктах питания, где она содержится. Норма содержания пищевой добавки E1450 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.

Максимальный уровень содержания Е1450 в продуктах:
— Продукты прикорма для детей от года — 50 г/кг.
— Детские смеси — 20 г/л.
— Десерты на основе молока, в том числе сгущенки и сливок, майонезы, кетчупы, соусы для овощей, мяса и рыбы, начинки для хлебобулочных и кондитерских изделий, мучные изделия, глазированные сырки, творожки, йогурты, супы, бульоны, сухие завтраки быстрого приготовления, сыры типа «Мацони», плавленые, газированные напитки, в том числе слабоалкогольные и на основе фруктовых и ягодных соков — согласно ТИ.Упаковка: Бумажные и полипропиленовые мешки (с полиэтиленовым вкладышем) по 25 кг.Срок хранения: Гарантийный срок хранения — один год с момента изготовления.

Что это такое?

Пищевая добавка Е1450 (крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир) — относится к загустителям, эмульгаторам и стабилизаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как белый порошок. Хорошо растворим в тёплой воде, средне в холодной; при кипячении образует прозрачный клейстер; не растворим в спирте.

Добавка Е1450
Химическая формула (C6H10O5)n • (-COCH2CH(C8H17)COONa)m, где n = 100–1 000; m = n/50.
Химическое название Модифицированный крахмал.
Состав Эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты.
Происхождение Искусственное.
Вид  Хлопья, гранулы, порошок, крупнозернистые частицы.
Вкус  Отсутствует.
Цвет Белый.
Запах Отсутствует.
Свойства Эмульгатор, стабилизатор, усилитель вкуса, влагоудерживающий агент, загуститель, пенообразователь, глазирователь.

Пищевая добавка E1450 — модифицированный крахмалХимическая формула модифицированного крахмала

Вред и противопоказания

Несмотря на уникальность данного природного компонента, янтарную кислоту, как биологически активную добавку, можно принимать не всем.

Противопоказания к использованию соединения:

  1. Язвенная болезнь желудка, особенно в период обострения. Прием янтарной кислоты усилит отделение желудочного сока, это усугубит болезненное состояние.
  2. Мочекаменная болезнь (уролитиаз). При поступлении в организм, добавка ускоряет обменные процессы, что влечет за собой прогрессирование процесса образования камней.
  3. Гипертония. Кислота стимулирует кровообращение, что приводит к росту артериального давления и усугублению состояния больного.
  4. Прием добавки на ночь (меньше чем за полтора часа до сна). Соединение оказывает тонизирующий эффект на организм и улучшает мозговую активность человека, употребление средства в позднее время вызывает бессонницу, повышенную возбудимость нервной системы.
  5. Индивидуальная непереносимость лечебного препарата. Гиперчувствительность на компоненты янтарной кислоты может стать причиной развития сильной аллергической реакции, требующей госпитализации.
  6. Стенокардия. Чтобы избежать болезненных ощущений и осложнений заболевания (блокады сердца, инфаркта миокарда, аритмии) рекомендуется не создавать повышенную нагрузку на сердечную мышцу, к которой приводит прием органического соединения.
  7. Тяжелая форма позднего гестоза.
  8. Глазные заболевания, в частности, глаукома.
  9. Нарушения функции почек.

Несмотря на то, что янтарная кислота – это не лекарство, перед приемом добавки проконсультируйтесь с врачом. Любое самолечение противопоказано, поскольку при неправильной дозировке препарат может нанести вред здоровью человека.

Производство

Добавку Е1450 получают с помощью обработки расщепленного и отбеленного крахмала трехпроцентным  раствором октилсукцинангидрида. Впоследствии вещество моется и высушивается.

Добавка производится в России, Китае и ряде других мировых держав. В частности, заводами-изготовителями являются:

  • Bipol — завод полимеров в Набережных Челнах, Россия;
  • Roquette Freres S.A (Франция).
  • ALTANA AG (Германия).
  • Vedan Vietnam Enterprise Corp (Вьетнам).устойчив к нагреванию и механическим воздействиям.

Е1450 хорошо растворим в теплой воде, хуже в холодной и совсем не растворяется в спиртах.

Хранить добавку следует в месте, защищенном от проникновения влаги и попадания прямых солнечных лучей. Внешне упаковка может существенно отличаться, однако внутри обязательно должен быть полиэтиленовый вкладыш.

Янтарная кислота для похудения

Избавиться от лишних килограмм – мечта каждой второй девушки, однако для многих представительниц прекрасной половины человечества это является сложной задачей. Из-за повышенной нагрузки на внутренние органы, 50 % полных людей испытывают одышку, страдают от гипертонии, дыхательной недостаточности, сосудистых заболеваний и гормональных нарушений. Появление избыточной массы тела, ожирения обусловлено нарушением обменных процессов в организме. В результате выработка необходимого количества янтарной кислоты уменьшается, развивается дефицит соединения, который негативным образом отражается на состоянии внутренних органов, систем, вызывает проблемы со здоровьем.

Дополнительный прием лекарственных средств или биодобавок, содержащих сукцинаты, восстанавливает метаболизм, налаживает обменные процессы в организме, что в комбинации с физической активностью ведет к быстрому снижению массы тела.

Для похудения янтарную кислоту принимают трижды в сутки по 4 таблетки за пол часа до приема пищи. Длительность курса составляет две недели. После 14 дней сделайте перерыв на неделю. Затем, при необходимости, процедуру следует повторить.

Допускается прием янтарной кислоты в виде раствора. Для приготовления напитка для похудения, грамм порошка растворяют в 250 миллилитрах воды. Однако, такой раствор янтарной кислоты повреждает эмаль, приводит к образованию кариеса. Для защиты зубов от агрессивного воздействия сукцинатов рекомендуется тщательно полоскать ротовую полость после каждого приема лечебного напитка.

Где применяется пищевая добавка

Такое вещество обладает полезными эмульгирующими характеристиками. Поэтому ее используют для производства майонеза и прочих соусов. Вот в каких продуктах содержится модифицированный крахмал:

  • йогурты;
  • десерты –
    молочные и кисломолочные;
  • творожные
    изделия;
  • сыры мацони;
  • начинки для
    кондитерских изделий;
  • концентраты
    для быстрого приготовления – супы, завтраки и бульоны;
  • газированные
    напитки (в качестве стабилизатора пены).

Эффект от применения
крахмалистого вещества – полнота вкуса, улучшение консистенции и структуры готового
продукта.

В фармацевтической
промышленности это вещество используется в качестве стабилизатора для
производства поливитаминов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector