Аспартам (е951)

Применение в пищевой промышленности

E536 применяют в пищевой промышленности для предотвращения образования комков и слеживания товаров, в том числе поваренной соли. Существуют государства, где запрещено ферроцианид калия добавлять к пище, так как он может быть опасен. Однако его реализация разрешена в странах, ориентирующихся на Codex Alimentarius. Поэтому пищевая добавка может содержаться в продуктах питания, произведенных компаниями из ЕС, России, США, Японии и других государств.

Присутствие E536 законодательно регламентируется. Продукты не могут содержать свыше 20 мг вещества на каждый килограмм веса. Зачастую показатели оказываются существенно ниже. Производители стараются ограничивать включение гексацианоферрата калия в пищевые товары, из-за чего обычно его количество не превышает 10 мг на килограмм веса товара. Продукция с пищевой добавкой E536:

  • поваренная соль – ферроцианид помогает избежать образования комков и способствует отбеливанию кристалликов, чаще добавляется в соли высшего сорта с мелким помолом;
  • молочные изделия – E536 добавляется в сыры и некоторые виды творога для приобретения пищевой продукцией необходимой консистенции с равномерным цветом;
  • колбаса – пищевая добавка в вареной или копченой колбасе выполняет роль антислеживающего агента;
  • винная продукция – с помощью ферроцианида удается выполнить деметаллизацию и удалить из напитка тяжелые металлы, улучшив его вкус.

Польза и вред HQD? Плохо ли парить?

О вреде и пользе данной электронной сигареты люди спорят уже долгое время. Прибор, конечно же, не является комплексом полезных витаминов, но в тоже время, это не стандартная сигарета из табака. Соответственно, она может обладать как плюсами, так и минусами.

Мы будем максимально честны и откровенны, поэтому предоставим реальную информацию, так как каждый пользователь должен понимать, стоит ли ему приобретать электронный паритель, либо он оказывает пагубное влияние на легкие.

Опираясь на последние заявления в СМИ, можно смело утверждать о том, что HQD отрицательно воздействует на организм, так как в составе жидкости присутствуют компоненты, способны вызывать легочные заболевания, такие как бронхит и т.д. Но тем не менее, в стандартных сигаретах вредных компонентов еще больше из чего следует вывод, что парить немного безопаснее, чем курить. Эксперты даже утверждают, что этот прибор помог отказаться от курения более 60% людей с пагубной зависимостью.

Также рассмотрим, что об этом приспособлении говорят отдельные категории граждан:

  1. Врачи утверждают о том, что в процессе нагрева жидкости выделяется вместе с паром и другие вредные компоненты, которые плохо влияют на организм. Некоторые даже сравнивают вред электронки со снюсом.
  2. Опытные курильщики говорят о том, что трендовое приспособление не способно заменить стандартную сигарету с табаком. Но некоторые все же отмечают приятный аромат, в отличие от стандартных сигарет и небольшое улучшение самочувствия.
  3. Некурящие люди также не могут сойтись в одном мнении. Некоторые уверены, что это не просто сигарета, а устройство с наркотиком, которое вызывает еще большую зависимости и плохо пахнет. Другим наоборот нравится, что курильщиков стандартных сигарет становится все меньше и аромат дыма больше не преследует.

Споры ведутся относительно пара, так как сама по себе электронная сигарета HQD не несет в себе никакого вреда, она никого не ударит током и даже не загорится в руках. Но это все говорится лишь об оригинальных устройствах.

Устройство одноразовой электронной сигареты ашкьюди

Категорические запрещено использовать данное устройство следующим людям:

  1. Несовершеннолетним. Это необходимо для того чтобы не возникли задержки в развитии организма, а также отсутствовало привыкание к вредной привычке. Тем более что в столь юном возрасте люди очень доверчивы, восприимчивы к новым привычкам.
  2. Молодым мамам. Если вы не можете отказаться от зависимости в пользу ребенка, тогда выбор электронной сигареты вместо стандартной табачной продукции это уже более безопасный выбор. Но помните, что парение также оказывает вредное влияние на ваше чадо, из-за этого у него может возникнуть аллергическая реакция и множество прочих болезней.

Также не рекомендуется использовать электронный паритель некурящим людям. Дело в том, что даже несколько затяжек может стать причиной развития зависимости. Не стоит пробовать, если до этого никогда даже сигарету не держали в руках.

К положительным моментам HQD для пользователей и окружающих можно отнести:

  • отсутствие табака;
  • не желтеют руки и зубы;
  • исчезает отдышка;
  • улучшается оттенок лица;
  • не кровоточат десны;
  • нет приятных ароматов;
  • возвращаются яркие вкусовые оттенки.

Польза и вред HQD достаточно относительны и являются просто неотделимыми от человека.

Испаритель HQD в упаковке

Е631 из чего делают. Инозинат натрия двузамещенный

Название: Инозинат натрия двузамещенный
Тип: Пищевая добавка
Категория: Усилители вкуса и аромата
Описание группы: Усилители вкуса и аромата — добавки с индексом (E-600 — E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.

Характеристика:

Инозинат натрия двузамещенный представляет собой натриевую соль инозиновой кислоты. Молекулярная формула вещества: C10H11N2Na2O8P. Внешне добавка Е-631 представляет собой белый порошок либо бесцветные кристаллы, без специфического запаха, обладает характерным выраженным вкусом. По своим физическим свойствам пищевая добавка Е-631 характеризуется хорошей растворимостью в воде, средней — в этиловом спирте и практически не растворяется в эфире. Инозиновая кислота относится к веществам природного происхождения, которая является первоначальным природным материалом для изготовления усилителя вкуса Е-631 . Она содержится в растительном и животном материале (в различных грибах, а также в тканях животных и рыб, в основном морских). На данный момент добавку Е-631 синтезируют в промышленных условиях в процессе ферментации глюкозы.

Применение:

Инозинату натрия двузамещенному свойственно усиливать вкусовые и ароматические свойства продуктов, которые частично утратили или изменили свой привычный вкус и аромат в худшую сторону после длительного хранения или термической обработки. В чистом виде добавку Е-631 практически никогда не используют, инозинат натрия двузамещенный применяется только вместе с глутаматом натрия, в связи с относительно высокой стоимостью. При добавлении данной пищевой добавки в готовую продукцию, значительно снижается расход соли. Инозинат натрия двузамещенный используют при приготовлении мясных изделий, колбас, сосисок, консерв из мяса, рыбы и овощей, его добавляют в сухие закуски ( чипсы , сухарики снеки), а также в супы , приправы и бульоны быстрого приготовления. В России разрешен только двузамещенный инозинат натрия .

Воздействие на организм человека:

Пищевая добавка Е-631 разрешена к использованию во многих странах мира, включая Россию и Евросоюз, при производстве продуктов питания. В среднем, около 2 г. инозината натрия в день поступает в организм человека естественным путем, с употреблением в пищу продуктов, содержащих это вещество. Предельно допустимая суточная доза потребления пищевой добавки Е-631 в России не установлена, а в США она составляе 5 г. Но, в виду малой изученности добавки не рекомендуется превышать дневную дозу в 3 г. Воздействие инозината натрия на организм человека на данный момент изучена недостаточно, но считается, что пищевая добавка Е-631 не оказывает вредного воздействия на организм человека. Так как содержание этого вещества в готовой продукции (не болеЕ-500 мг на 1 кг массы). Ряд последних исследований не подтверждает канцерогенного и тератогенного воздействия Е-631 на организм человека. А также не было подтверждено неблагоприятное воздействия на репродуктивную функцию и причастность к так называемому «синдрому китайского ресторана», выраженному чувством тяжести во рту, головной болью, покраснением лица и усиленным потоотделением. Но существует вероятность, что при длительном употреблении в пищу, добавка Е-631 может спровоцировать развитие аллергии, а также вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Инозинат натрия не рекомендован для употребления гипертоникам, так как он может вызвать резкие скачки артериального давления и детям.

Польза и вред

Маннит слабо всасывается в тонком кишечнике. Ферментативное расщепление происходит в нижней части пищеварительной системы, вызывая слабительное действие.

Вещество усваивается без участия инсулина. При этом высвобождается незначительное количество энергии (примерно 2,5 ккал/г).

Гликемический индекс вещества равен нулю: подсластитель можно принимать больным сахарным диабетом после консультации с врачом.

Благоприятные показатели сделали маннит популярным сахарозаменителем в диетах по снижению веса.

Длительное употребление и прием более 50 г вещества в сутки (или 20 г за один раз) может нанести серьезный ущерб здоровью:

  • диарея с последующим нарушением водно-солевого баланса;
  • обезвоживание (опасно при заболеваниях почек, нарушении кровообращения);
  • раздражение слизистых оболочек ЖКТ, обострение хронических заболеваний;
  • повышение внутричерепного давления.

С осторожностью следует отнестись к добавке E 421 беременным женщинам. Исследования американских ученых, частично опубликованные в журнале Reproductive Toxicology, выявили негативное влияние маннита на плод

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав D-маннит, примеси (сорбит, манноза); эмпирическая формула C6H14O6
Внешний вид мелкокристаллический порошок или гранулы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в горячей воде и щелочи, средне в органических жидкостях, холодной воде; практически нерастворим в эфире и жировых эмульсиях
Содержание основного вещества 98–102%
Вкус cладковатый, вызывает ощущение прохлады из-за поглощения тепла при растворении
Насыпная плотность от 0,55 до 0, 68 г/л
Другие малая гигроскопичность; устойчив к нагреванию, температура плавления около 167 °C

Какие сигареты вреднее электронные или обычные?

Что вреднее электронные или обычные сигареты для здоровья человека? Как говорится, что лучше выбрать из двух зол.

Новомодные и абсолютно неизученные вейпы, реальное влияние которых на организм может проявиться во всей красе только через несколько поколений парильщиков или хорошо всем известные и действительно крайне вредные табачные изделия.

Сторонники вапорайзеров однозначно отвечают на вопрос о том, что вреднее: сигареты или электронные сигареты.

Парильщики приводят следующие доводы в защиту вейпов:

  • Состав жидкости для электронных сигарет содержит в тысячи раз меньшее количество компонентов в отличие от табака, который при горении еще и вырабатывает дополнительные вредные соединения (продукты горения).
  • при парении не наносится вред окружающим людям (так называемый эффект «пассивного курильщика»). Другое дело, что люди все равно могут испытывать дискомфорт от дыма или ароматизаторов.
  • Электронные сигареты можно курить везде, т.к. они не запрещены законом к использованию в общественных местах.
  • Парогенераторы не вызывают у парильщика приступов кашля.
  • Вапорайзеры не провоцируют возникновение желтого налета на зубах, а также на коже пальцев рук.
  • Широкий выбор жидкостей для заправки вейпов дают парильщику возможность самостоятельно регулировать количество никотина, вкус, а также аромат.
  • Электронные сигареты выгоднее и экономичнее, чем обычные табачные изделия.
Сигареты из табака Электронные сигареты
В составе содержится более 4 тысяч ядовитых веществ. При нагревании состав жидкости для электронных сигарет видоизменяется, и образуются такие токсичные и ядовитые соединения как канцерогены, а также альдегиды.
Продукты горения (в сигаретном дыме содержится свыше 70 канцерогенов). При перегреве вейпа образуется мелкодисперсный пар, который оседает на легких парильщика и провоцирует развитие серьезных заболеваний и осложнений.
Курение наносит вред людям, находящимся рядом с курильщиком (пассивное курение). По последним данным парение также сказывается на окружающих. Ароматизаторы, используемые в жидкостях для электронных сигарет способны вызывать аллергию, а также проблемы с дыханием у людей, страдающих заболеваниями органов дыхания.
Табак обжигает легкие, т.к. температура его горения 1100 С, а температура пара, поступающего в легкие достигает 300 С. Хотя при парении, температура пара поступающего в легкие не превышает 50 С, электронные сигареты могут отрицательно влиять на легкие при частом их использовании.
В процессе курения разрушается эмаль зубов, образуется налет. Электронные сигареты не вредят зубам.
После выкуренной сигареты человек (волосы, кожа, запах изо рта, одежда) еще надолго пропахивает табаком. При парении нет такой проблемы.

Ученые и медики абсолютно не поддерживают доводы парильщиков, хотя и принимают некоторые плюсы электронных сигарет и не берутся однозначно утверждать, что вейпы и  никотинсодержащие жидкости вреднее обычных сигарет. К сожалению, на вопрос о том, какие менее вредны сигареты, а какие более нет однозначного ответа.

Применение неотама

Это вещество используется:

  • для производства продуктов питания;
  • в жевательных резинках и пастилках, которые применяются, чтобы освежить дыхание;
  • в косметологии (помады, бальзамы и блески для губ);
  • в фармакологии (витаминные комплексы);
  • для изготовления БАДов.

Подсластитель в пищевой промышленности

Неотам значительно превосходит по своим свойствам аспартам, но несмотря на это до сих пор не опередил его по использованию в пищевой промышленности. Тем не менее неотам содержится в достаточно большом количестве продуктов, входя в состав:

  • безалкогольных газированных напитков (часто используется в сочетании с сахаром, кукурузным сиропом или же другими интенсивными подсластителями, например, сукралозой);
  • молочной продукции (йогуртов и других сладких напитков);
  • шоколадных батончиков и конфет;
  • соусов;
  • сухих закусок.

Суточная норма употребления неотама

Рекомендованная FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США) безопасная доза неотама составляет 0,3 мг на 1 кг массы тела в течение суток. Для среднего человека весом 70 кг это количество эквивалентно 40-45 банкам газировки в день, подслащенной этим сахарозаменителем.

Неотам или аспартам?

Как уже говорилось выше, неотам является усовершенствованной формой аспартама. Более подробно со свойствами этих интенсивных подсластителей можно ознакомиться в таблице ниже:

Свойства Неотам Аспартам
Коэффициент сладости 8000 180
Содержание калорий в 100 г 400
Гликемический индекс
Термообработка возможна нет
Негативное влияние на зубы нет нет

Особенности неотама:

  • высокая степень сладости;
  • нулевое содержание калорий;
  • устойчивость к воздействию высоких температур;
  • более длительный срок хранения (до 5 лет);
  • сладкий вкус проявляется медленнее, чем сладость аспартама;
  • можно использовать для усиления и модификации различных вкусов и ароматов;
  • в результате метаболизма из неотама не образуется фенилаланин, то есть продукты с подсластителем в составе можно употреблять людям с фенилкетонурией.

Особенности аспартама:

  • коэффициент сладости ниже, чем у неотама, но остается высоким по сравнению с сахаром;
  • содержит калории, но при добавлении нужно настолько малое количество вещества, что калорийность продуктов с аспартамом практически равна нулю;
  • присуща нестабильность, разрушается при нагревании;
  • короткий срок хранения;
  • противопоказан больным фенилкетонурией.

Оба вещества обладают значительными преимуществами по сравнению с сахаром и активно используются в пищевой промышленности. Неотам подходит для приготовления продуктов, производство которых требует термической обработки. В свою очередь, аспартам разрешен к использованию в качестве столового подсластителя в отличии от неотама.

Неотам или эритритол

Неотам является искусственным заменителем сахара, эритритол — натуральным. Этот подсластитель в естественном количестве содержится в некоторых фруктах и грибах. Также эритритол вырабатывается организмом человека и животных в процессе обмена веществ.

Сравнительные характеристики подсластителей:

Свойства Неотам Эритритол
Коэффициент сладости 8000 0,7
Содержание калорий в 100 г 20
Гликемический индекс 1
Термообработка возможна возможна
Негативное влияние на зубы нет нет

Особенности неотама:

  • относится к интенсивным подсластителям;
  • слаще эритритола в тысячи раз;
  • нулевое содержание калорий;
  • нулевой гликемический индекс;
  • менее стабилен в сравнении с эритритолом;
  • не доступен для розничной продажи;
  • в больших концентрациях появляется лакричный привкус;
  • способен усиливать и модифицировать вкус и аромат продуктов;
  • считается самым дешевым сахарозаменителем (1% от цены сахара для того же уровня сладости).

Особенности эритритола:

  • входит в группу объемных подсластителей;
  • коэффициент сладости даже меньше, чем у сахара;
  • содержит практически нулевые калории;
  • низкий гликемический индекс;
  • является более стабильным по сравнению с неотамом;
  • входит в большое число сахарозаменяющих смесей и используется в чистом виде в качестве столового заменителя сахара;
  • способствует частичной реминерализации зубной эмали;
  • веществу присущ небольшой охлаждающий эффект;
  • при превышении суточной нормы возможно послабляющее действие;
  • высокая стоимость (дороже сахара в 5-7 раз).

Оба вещества обладают своими достоинствами и недостатками. Неотам используется только пищевыми концернами, эритритол больше известен в качестве альтернативы сахару для использования в быту. Оба подсластителя считаются абсолютно безопасными, эффективными и перспективными.

Применение

Импорт добавки Е 421 составляет около 4% от общего количества ввозимых подсластителей.

В пищевой промышленности

Маннит в качестве заменителя сахарозы используют редко ввиду его более высокой, по сравнению с сорбитом, стоимости.

Маннит как инертный наполнитель, сахарозаменитель используют в диетических кондитерских и зерновых изделиях, мороженом, молочных напитках. Снижение уровня углеводов и жиров приводит к уменьшению объема продуктов, ухудшению их вкусовых качеств. Добавка Е 421 призвана компенсировать технологические потери.

В низкокалорийных йогуртах, десертах, какао-напитках способствует поддержанию вязкой однородной текстуры.

Низкая гигроскопичность позволяет использовать вещество в качестве разрыхлителя в мучных изделиях и сухих смесях. Добавка препятствует комкованию и слеживанию, увеличивает срок хранения.

Маннит входит в список пищевых добавок, допущенных к розничной продаже (СанПиН 2.3.2.1293-03, приложение 2).

В медицине и косметологии

Маннитол — один из сильнейших осмотических диуретиков. В медицинской практике водный раствор вводят внутривенно при критических состояниях, угрожающих жизни:

  • отек легких, мозга, гортани любого происхождения;
  • сепсис;
  • перитонит;
  • отравление лекарственными препаратами, борной кислотой и гемолитическими ядами (краска, растворитель);
  • шок при переливании несовместимой крови.

Вещество обладает рядом побочных эффектов: рвота, аллергическая реакция, головная боль. Его отменяют сразу после нормализации состояния.

В косметической отрасли добавку E 421 используют для предотвращения высыхания зубных паст, тонирующих кремов.

Маннитол применяют в контурной пластике лица в составе инъекционных препаратов на основе гиалуроновых кислот для предупреждения осложнений (отеки, воспалительные процессы). Добавка замедляет естественное биоразложение филлеров, ускоряет синтез коллагена.

Добавка разрешена в России, странах ЕврАзЭС, США, Канаде, государствах Евросоюза.

Характеристики и свойства добавки E 536

E536 пищевая добавка представляет собой сухую массу из кристаллических частиц. Ее янтарно-желтый цвет иногда по оттенку напоминает спелый лимон. Вкус у ферроцианида калия горьковато-соленый и достаточно выраженный. Ощутимый запах отсутствует.

Формула ферроцианида калия: K4Fe(CN)6 • 3H2O. Он содержит не менее 99% основного вещества. Хлориды присутствуют в количестве до 0,04%. Сульфаты и карбонаты – до 0,02%. Плотность E536 составляет 1,85 г/см³.

Транспортировка пищевой добавки производится только внутри подходящей упаковки. Для расфасовки ферроцианида калия подходят многослойные ламинированные, полиэтиленовые или крафтовые мешки с полиэтиленовыми вставками, толщина которых составляет не менее 0,08 мм. Также перевозить его можно в картонно-навивных барабанах, если они имеют плотную металлическую крышку.

После антибиотиков

В своём втором исследовании учёные рассмотрели, что происходит в кишечнике, когда человек принимает пробиотики после курса антибиотиков. Двадцать один здоровый доброволец прошёл лечение антибиотиками широкого спектра (ципрофлоксацин и метронидазол) в течение одной недели. После чего они либо в течение 4-х недель, дважды в день принимали ту же добавку, что и в первом исследовании, либо аутологичный трансплантат фекальной микробиоты, представляющий образец собственной микрофлоры субъектов до приема антибиотиков, взятый с помощью эндоскопии верхней части ЖКТ, либо ничего и составляли группу контроля.

На этот раз никто из субъектов, принимавших пробиотики не был резистентен к колонизации. Антибиотики убили большую часть естественного микробиома, что позволило экзогенным штаммам распространиться. Однако за это пришлось заплатить: естественные бактерии кишечника восстанавливались в течение более длительного периода в группе, принимавшей пробиотики, по сравнению с группой контроля. Возврат к исходному показателю экспрессии генов клеток кишечника организма-хозяина также подавлялся в группе пробиотиков в течение шестимесячного периода последующего наблюдения.

Александр Хоруц (Alexander Khoruts), врач-гастроэнтеролог и руководитель медицинской программы по кишечной микрофлоре Университета Миннесоты, не принимавший участия в исследовании, заявил, что был удивлен, что пробиотики продемонстрировали вообще сколь-нибудь явный эффект, даже столь незначительный. Он отметил: «Я не ожидал, что эти микробы были активны настолько, чтобы повлиять на восстановление микробиома».

В основном, Хоруц занимается пациентами с инфекцией, вызванной C. difficile и с трудом поддающейся лечению, и едва ли не все его пациенты заявляют, что принимали пробиотики. Хотя он и не спорит с ними, а лишь подталкивает к употреблению большего количества ферментируемых продуктов питания, Хоруц всё же говорит, что доказательства, подтверждающие пользу применения пробиотиков, слабее, чем многие думают. «В своём литературном обзоре (хотя многие могут с ним не согласиться), я не обнаружил никаких убедительных доказательств, по меньшей мере в отношении инфекции C. difficile, о каком-либо положительном влиянии приёма пробиотиков», — заявляет врач.

Одним из значительных недостатков является очевидная нехватка рандомизированных исследований, предоставляющих данные по безопасности пробиотиков — именно эту тему поднимает системный обзор, представленный в журнале Annals of internal medicine.

Несмотря на результаты исследования Института Вейцмана, до сих пор неизвестно действительно ли приём пробиотиков во время или после курса антибиотиков замедляет восстановление естественного микробиома, и могут ли подобные пертурбации вызвать проблемы. Состав пробиотиков различен и, согласно Найту, исследователи вводили чрезвычайно высокую дозу. К тому же, дизайн исследования не включал анализ клинических результатов.

Тем не менее, длительные нарушения после курса антибиотиков связаны с рядом проблем со здоровьем, в т. ч. с инфекциями, ожирением, аллергией и хроническими воспалениями, заявляет Элинав. По его мнению, длительные нарушения, вызванные пробиотиками, исследованием которых занималась его команда, «потенциально могут привести к долгосрочным побочным эффектам у потребляющих их лиц».

Найт отмечает, что исследование проводили на здоровых добровольцах, которым вводили антибиотики только для целей научного исследования. В действительности же люди принимают антибиотики, страдая от какого-либо заболевания. Замедлят ли пробиотики восстановление естественной микрофлоры кишечника в этом случае?

«В этом исследовании абсолютно не рассматривается данный вопрос», — говорит Найт. — «В нём обсуждают введение антибиотиков здоровым субъектам, ситуация с которыми может в корне отличаться от клинической популяции пациентов».

Хоруц полагает, что ущерб от приёма большинства пробиотиков, вероятно, будет минимальным. Однако для него «и этого вполне достаточно, чтобы прекратить их назначение и задуматься над тем, чему верить. Полагаю, лечащий врач должен обладать здоровой степенью скептицизма в отношении заявлений, которые делают касательно подобных продуктов».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: