Применение в пищевой промышленности
E536 применяют в пищевой промышленности для предотвращения образования комков и слеживания товаров, в том числе поваренной соли. Существуют государства, где запрещено ферроцианид калия добавлять к пище, так как он может быть опасен. Однако его реализация разрешена в странах, ориентирующихся на Codex Alimentarius. Поэтому пищевая добавка может содержаться в продуктах питания, произведенных компаниями из ЕС, России, США, Японии и других государств.
Присутствие E536 законодательно регламентируется. Продукты не могут содержать свыше 20 мг вещества на каждый килограмм веса. Зачастую показатели оказываются существенно ниже. Производители стараются ограничивать включение гексацианоферрата калия в пищевые товары, из-за чего обычно его количество не превышает 10 мг на килограмм веса товара. Продукция с пищевой добавкой E536:
- поваренная соль – ферроцианид помогает избежать образования комков и способствует отбеливанию кристалликов, чаще добавляется в соли высшего сорта с мелким помолом;
- молочные изделия – E536 добавляется в сыры и некоторые виды творога для приобретения пищевой продукцией необходимой консистенции с равномерным цветом;
- колбаса – пищевая добавка в вареной или копченой колбасе выполняет роль антислеживающего агента;
- винная продукция – с помощью ферроцианида удается выполнить деметаллизацию и удалить из напитка тяжелые металлы, улучшив его вкус.
Польза и вред HQD? Плохо ли парить?
О вреде и пользе данной электронной сигареты люди спорят уже долгое время. Прибор, конечно же, не является комплексом полезных витаминов, но в тоже время, это не стандартная сигарета из табака. Соответственно, она может обладать как плюсами, так и минусами.
Мы будем максимально честны и откровенны, поэтому предоставим реальную информацию, так как каждый пользователь должен понимать, стоит ли ему приобретать электронный паритель, либо он оказывает пагубное влияние на легкие.
Опираясь на последние заявления в СМИ, можно смело утверждать о том, что HQD отрицательно воздействует на организм, так как в составе жидкости присутствуют компоненты, способны вызывать легочные заболевания, такие как бронхит и т.д. Но тем не менее, в стандартных сигаретах вредных компонентов еще больше из чего следует вывод, что парить немного безопаснее, чем курить. Эксперты даже утверждают, что этот прибор помог отказаться от курения более 60% людей с пагубной зависимостью.
Также рассмотрим, что об этом приспособлении говорят отдельные категории граждан:
- Врачи утверждают о том, что в процессе нагрева жидкости выделяется вместе с паром и другие вредные компоненты, которые плохо влияют на организм. Некоторые даже сравнивают вред электронки со снюсом.
- Опытные курильщики говорят о том, что трендовое приспособление не способно заменить стандартную сигарету с табаком. Но некоторые все же отмечают приятный аромат, в отличие от стандартных сигарет и небольшое улучшение самочувствия.
- Некурящие люди также не могут сойтись в одном мнении. Некоторые уверены, что это не просто сигарета, а устройство с наркотиком, которое вызывает еще большую зависимости и плохо пахнет. Другим наоборот нравится, что курильщиков стандартных сигарет становится все меньше и аромат дыма больше не преследует.
Споры ведутся относительно пара, так как сама по себе электронная сигарета HQD не несет в себе никакого вреда, она никого не ударит током и даже не загорится в руках. Но это все говорится лишь об оригинальных устройствах.
Устройство одноразовой электронной сигареты ашкьюди
Категорические запрещено использовать данное устройство следующим людям:
- Несовершеннолетним. Это необходимо для того чтобы не возникли задержки в развитии организма, а также отсутствовало привыкание к вредной привычке. Тем более что в столь юном возрасте люди очень доверчивы, восприимчивы к новым привычкам.
- Молодым мамам. Если вы не можете отказаться от зависимости в пользу ребенка, тогда выбор электронной сигареты вместо стандартной табачной продукции это уже более безопасный выбор. Но помните, что парение также оказывает вредное влияние на ваше чадо, из-за этого у него может возникнуть аллергическая реакция и множество прочих болезней.
Также не рекомендуется использовать электронный паритель некурящим людям. Дело в том, что даже несколько затяжек может стать причиной развития зависимости. Не стоит пробовать, если до этого никогда даже сигарету не держали в руках.
К положительным моментам HQD для пользователей и окружающих можно отнести:
- отсутствие табака;
- не желтеют руки и зубы;
- исчезает отдышка;
- улучшается оттенок лица;
- не кровоточат десны;
- нет приятных ароматов;
- возвращаются яркие вкусовые оттенки.
Польза и вред HQD достаточно относительны и являются просто неотделимыми от человека.
Испаритель HQD в упаковке
Е631 из чего делают. Инозинат натрия двузамещенный
Название: | Инозинат натрия двузамещенный |
Тип: | Пищевая добавка |
Категория: | Усилители вкуса и аромата |
Описание группы: | Усилители вкуса и аромата — добавки с индексом (E-600 — E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания. |
Характеристика:
Инозинат натрия двузамещенный представляет собой натриевую соль инозиновой кислоты. Молекулярная формула вещества: C10H11N2Na2O8P. Внешне добавка Е-631 представляет собой белый порошок либо бесцветные кристаллы, без специфического запаха, обладает характерным выраженным вкусом. По своим физическим свойствам пищевая добавка Е-631 характеризуется хорошей растворимостью в воде, средней — в этиловом спирте и практически не растворяется в эфире. Инозиновая кислота относится к веществам природного происхождения, которая является первоначальным природным материалом для изготовления усилителя вкуса Е-631 . Она содержится в растительном и животном материале (в различных грибах, а также в тканях животных и рыб, в основном морских). На данный момент добавку Е-631 синтезируют в промышленных условиях в процессе ферментации глюкозы.
Применение:
Инозинату натрия двузамещенному свойственно усиливать вкусовые и ароматические свойства продуктов, которые частично утратили или изменили свой привычный вкус и аромат в худшую сторону после длительного хранения или термической обработки. В чистом виде добавку Е-631 практически никогда не используют, инозинат натрия двузамещенный применяется только вместе с глутаматом натрия, в связи с относительно высокой стоимостью. При добавлении данной пищевой добавки в готовую продукцию, значительно снижается расход соли. Инозинат натрия двузамещенный используют при приготовлении мясных изделий, колбас, сосисок, консерв из мяса, рыбы и овощей, его добавляют в сухие закуски ( чипсы , сухарики снеки), а также в супы , приправы и бульоны быстрого приготовления. В России разрешен только двузамещенный инозинат натрия .
Воздействие на организм человека:
Пищевая добавка Е-631 разрешена к использованию во многих странах мира, включая Россию и Евросоюз, при производстве продуктов питания. В среднем, около 2 г. инозината натрия в день поступает в организм человека естественным путем, с употреблением в пищу продуктов, содержащих это вещество. Предельно допустимая суточная доза потребления пищевой добавки Е-631 в России не установлена, а в США она составляе 5 г. Но, в виду малой изученности добавки не рекомендуется превышать дневную дозу в 3 г. Воздействие инозината натрия на организм человека на данный момент изучена недостаточно, но считается, что пищевая добавка Е-631 не оказывает вредного воздействия на организм человека. Так как содержание этого вещества в готовой продукции (не болеЕ-500 мг на 1 кг массы). Ряд последних исследований не подтверждает канцерогенного и тератогенного воздействия Е-631 на организм человека. А также не было подтверждено неблагоприятное воздействия на репродуктивную функцию и причастность к так называемому «синдрому китайского ресторана», выраженному чувством тяжести во рту, головной болью, покраснением лица и усиленным потоотделением. Но существует вероятность, что при длительном употреблении в пищу, добавка Е-631 может спровоцировать развитие аллергии, а также вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Инозинат натрия не рекомендован для употребления гипертоникам, так как он может вызвать резкие скачки артериального давления и детям.
Польза и вред
Маннит слабо всасывается в тонком кишечнике. Ферментативное расщепление происходит в нижней части пищеварительной системы, вызывая слабительное действие.
Вещество усваивается без участия инсулина. При этом высвобождается незначительное количество энергии (примерно 2,5 ккал/г).
Гликемический индекс вещества равен нулю: подсластитель можно принимать больным сахарным диабетом после консультации с врачом.
Благоприятные показатели сделали маннит популярным сахарозаменителем в диетах по снижению веса.
Длительное употребление и прием более 50 г вещества в сутки (или 20 г за один раз) может нанести серьезный ущерб здоровью:
- диарея с последующим нарушением водно-солевого баланса;
- обезвоживание (опасно при заболеваниях почек, нарушении кровообращения);
- раздражение слизистых оболочек ЖКТ, обострение хронических заболеваний;
- повышение внутричерепного давления.
С осторожностью следует отнестись к добавке E 421 беременным женщинам. Исследования американских ученых, частично опубликованные в журнале Reproductive Toxicology, выявили негативное влияние маннита на плод
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | D-маннит, примеси (сорбит, манноза); эмпирическая формула C6H14O6 |
Внешний вид | мелкокристаллический порошок или гранулы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в горячей воде и щелочи, средне в органических жидкостях, холодной воде; практически нерастворим в эфире и жировых эмульсиях |
Содержание основного вещества | 98–102% |
Вкус | cладковатый, вызывает ощущение прохлады из-за поглощения тепла при растворении |
Насыпная плотность | от 0,55 до 0, 68 г/л |
Другие | малая гигроскопичность; устойчив к нагреванию, температура плавления около 167 °C |
Какие сигареты вреднее электронные или обычные?
Что вреднее электронные или обычные сигареты для здоровья человека? Как говорится, что лучше выбрать из двух зол.
Новомодные и абсолютно неизученные вейпы, реальное влияние которых на организм может проявиться во всей красе только через несколько поколений парильщиков или хорошо всем известные и действительно крайне вредные табачные изделия.
Сторонники вапорайзеров однозначно отвечают на вопрос о том, что вреднее: сигареты или электронные сигареты.
Парильщики приводят следующие доводы в защиту вейпов:
- Состав жидкости для электронных сигарет содержит в тысячи раз меньшее количество компонентов в отличие от табака, который при горении еще и вырабатывает дополнительные вредные соединения (продукты горения).
- при парении не наносится вред окружающим людям (так называемый эффект «пассивного курильщика»). Другое дело, что люди все равно могут испытывать дискомфорт от дыма или ароматизаторов.
- Электронные сигареты можно курить везде, т.к. они не запрещены законом к использованию в общественных местах.
- Парогенераторы не вызывают у парильщика приступов кашля.
- Вапорайзеры не провоцируют возникновение желтого налета на зубах, а также на коже пальцев рук.
- Широкий выбор жидкостей для заправки вейпов дают парильщику возможность самостоятельно регулировать количество никотина, вкус, а также аромат.
- Электронные сигареты выгоднее и экономичнее, чем обычные табачные изделия.
Сигареты из табака | Электронные сигареты |
В составе содержится более 4 тысяч ядовитых веществ. | При нагревании состав жидкости для электронных сигарет видоизменяется, и образуются такие токсичные и ядовитые соединения как канцерогены, а также альдегиды. |
Продукты горения (в сигаретном дыме содержится свыше 70 канцерогенов). | При перегреве вейпа образуется мелкодисперсный пар, который оседает на легких парильщика и провоцирует развитие серьезных заболеваний и осложнений. |
Курение наносит вред людям, находящимся рядом с курильщиком (пассивное курение). | По последним данным парение также сказывается на окружающих. Ароматизаторы, используемые в жидкостях для электронных сигарет способны вызывать аллергию, а также проблемы с дыханием у людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. |
Табак обжигает легкие, т.к. температура его горения 1100 С, а температура пара, поступающего в легкие достигает 300 С. | Хотя при парении, температура пара поступающего в легкие не превышает 50 С, электронные сигареты могут отрицательно влиять на легкие при частом их использовании. |
В процессе курения разрушается эмаль зубов, образуется налет. | Электронные сигареты не вредят зубам. |
После выкуренной сигареты человек (волосы, кожа, запах изо рта, одежда) еще надолго пропахивает табаком. | При парении нет такой проблемы. |
Ученые и медики абсолютно не поддерживают доводы парильщиков, хотя и принимают некоторые плюсы электронных сигарет и не берутся однозначно утверждать, что вейпы и никотинсодержащие жидкости вреднее обычных сигарет. К сожалению, на вопрос о том, какие менее вредны сигареты, а какие более нет однозначного ответа.
Применение неотама
Это вещество используется:
- для производства продуктов питания;
- в жевательных резинках и пастилках, которые применяются, чтобы освежить дыхание;
- в косметологии (помады, бальзамы и блески для губ);
- в фармакологии (витаминные комплексы);
- для изготовления БАДов.
Подсластитель в пищевой промышленности
Неотам значительно превосходит по своим свойствам аспартам, но несмотря на это до сих пор не опередил его по использованию в пищевой промышленности. Тем не менее неотам содержится в достаточно большом количестве продуктов, входя в состав:
- безалкогольных газированных напитков (часто используется в сочетании с сахаром, кукурузным сиропом или же другими интенсивными подсластителями, например, сукралозой);
- молочной продукции (йогуртов и других сладких напитков);
- шоколадных батончиков и конфет;
- соусов;
- сухих закусок.
Суточная норма употребления неотама
Рекомендованная FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США) безопасная доза неотама составляет 0,3 мг на 1 кг массы тела в течение суток. Для среднего человека весом 70 кг это количество эквивалентно 40-45 банкам газировки в день, подслащенной этим сахарозаменителем.
Неотам или аспартам?
Как уже говорилось выше, неотам является усовершенствованной формой аспартама. Более подробно со свойствами этих интенсивных подсластителей можно ознакомиться в таблице ниже:
Свойства | Неотам | Аспартам |
Коэффициент сладости | 8000 | 180 |
Содержание калорий в 100 г | 400 | |
Гликемический индекс | ||
Термообработка | возможна | нет |
Негативное влияние на зубы | нет | нет |
Особенности неотама:
- высокая степень сладости;
- нулевое содержание калорий;
- устойчивость к воздействию высоких температур;
- более длительный срок хранения (до 5 лет);
- сладкий вкус проявляется медленнее, чем сладость аспартама;
- можно использовать для усиления и модификации различных вкусов и ароматов;
- в результате метаболизма из неотама не образуется фенилаланин, то есть продукты с подсластителем в составе можно употреблять людям с фенилкетонурией.
Особенности аспартама:
- коэффициент сладости ниже, чем у неотама, но остается высоким по сравнению с сахаром;
- содержит калории, но при добавлении нужно настолько малое количество вещества, что калорийность продуктов с аспартамом практически равна нулю;
- присуща нестабильность, разрушается при нагревании;
- короткий срок хранения;
- противопоказан больным фенилкетонурией.
Оба вещества обладают значительными преимуществами по сравнению с сахаром и активно используются в пищевой промышленности. Неотам подходит для приготовления продуктов, производство которых требует термической обработки. В свою очередь, аспартам разрешен к использованию в качестве столового подсластителя в отличии от неотама.
Неотам или эритритол
Неотам является искусственным заменителем сахара, эритритол — натуральным. Этот подсластитель в естественном количестве содержится в некоторых фруктах и грибах. Также эритритол вырабатывается организмом человека и животных в процессе обмена веществ.
Сравнительные характеристики подсластителей:
Свойства | Неотам | Эритритол |
Коэффициент сладости | 8000 | 0,7 |
Содержание калорий в 100 г | 20 | |
Гликемический индекс | 1 | |
Термообработка | возможна | возможна |
Негативное влияние на зубы | нет | нет |
Особенности неотама:
- относится к интенсивным подсластителям;
- слаще эритритола в тысячи раз;
- нулевое содержание калорий;
- нулевой гликемический индекс;
- менее стабилен в сравнении с эритритолом;
- не доступен для розничной продажи;
- в больших концентрациях появляется лакричный привкус;
- способен усиливать и модифицировать вкус и аромат продуктов;
- считается самым дешевым сахарозаменителем (1% от цены сахара для того же уровня сладости).
Особенности эритритола:
- входит в группу объемных подсластителей;
- коэффициент сладости даже меньше, чем у сахара;
- содержит практически нулевые калории;
- низкий гликемический индекс;
- является более стабильным по сравнению с неотамом;
- входит в большое число сахарозаменяющих смесей и используется в чистом виде в качестве столового заменителя сахара;
- способствует частичной реминерализации зубной эмали;
- веществу присущ небольшой охлаждающий эффект;
- при превышении суточной нормы возможно послабляющее действие;
- высокая стоимость (дороже сахара в 5-7 раз).
Оба вещества обладают своими достоинствами и недостатками. Неотам используется только пищевыми концернами, эритритол больше известен в качестве альтернативы сахару для использования в быту. Оба подсластителя считаются абсолютно безопасными, эффективными и перспективными.
Применение
Импорт добавки Е 421 составляет около 4% от общего количества ввозимых подсластителей.
В пищевой промышленности
Маннит в качестве заменителя сахарозы используют редко ввиду его более высокой, по сравнению с сорбитом, стоимости.
Маннит как инертный наполнитель, сахарозаменитель используют в диетических кондитерских и зерновых изделиях, мороженом, молочных напитках. Снижение уровня углеводов и жиров приводит к уменьшению объема продуктов, ухудшению их вкусовых качеств. Добавка Е 421 призвана компенсировать технологические потери.
В низкокалорийных йогуртах, десертах, какао-напитках способствует поддержанию вязкой однородной текстуры.
Низкая гигроскопичность позволяет использовать вещество в качестве разрыхлителя в мучных изделиях и сухих смесях. Добавка препятствует комкованию и слеживанию, увеличивает срок хранения.
Маннит входит в список пищевых добавок, допущенных к розничной продаже (СанПиН 2.3.2.1293-03, приложение 2).
В медицине и косметологии
Маннитол — один из сильнейших осмотических диуретиков. В медицинской практике водный раствор вводят внутривенно при критических состояниях, угрожающих жизни:
- отек легких, мозга, гортани любого происхождения;
- сепсис;
- перитонит;
- отравление лекарственными препаратами, борной кислотой и гемолитическими ядами (краска, растворитель);
- шок при переливании несовместимой крови.
Вещество обладает рядом побочных эффектов: рвота, аллергическая реакция, головная боль. Его отменяют сразу после нормализации состояния.
В косметической отрасли добавку E 421 используют для предотвращения высыхания зубных паст, тонирующих кремов.
Маннитол применяют в контурной пластике лица в составе инъекционных препаратов на основе гиалуроновых кислот для предупреждения осложнений (отеки, воспалительные процессы). Добавка замедляет естественное биоразложение филлеров, ускоряет синтез коллагена.
Добавка разрешена в России, странах ЕврАзЭС, США, Канаде, государствах Евросоюза.
Характеристики и свойства добавки E 536
E536 пищевая добавка представляет собой сухую массу из кристаллических частиц. Ее янтарно-желтый цвет иногда по оттенку напоминает спелый лимон. Вкус у ферроцианида калия горьковато-соленый и достаточно выраженный. Ощутимый запах отсутствует.
Формула ферроцианида калия: K4Fe(CN)6 • 3H2O. Он содержит не менее 99% основного вещества. Хлориды присутствуют в количестве до 0,04%. Сульфаты и карбонаты – до 0,02%. Плотность E536 составляет 1,85 г/см³.
Транспортировка пищевой добавки производится только внутри подходящей упаковки. Для расфасовки ферроцианида калия подходят многослойные ламинированные, полиэтиленовые или крафтовые мешки с полиэтиленовыми вставками, толщина которых составляет не менее 0,08 мм. Также перевозить его можно в картонно-навивных барабанах, если они имеют плотную металлическую крышку.
После антибиотиков
В своём втором исследовании учёные рассмотрели, что происходит в кишечнике, когда человек принимает пробиотики после курса антибиотиков. Двадцать один здоровый доброволец прошёл лечение антибиотиками широкого спектра (ципрофлоксацин и метронидазол) в течение одной недели. После чего они либо в течение 4-х недель, дважды в день принимали ту же добавку, что и в первом исследовании, либо аутологичный трансплантат фекальной микробиоты, представляющий образец собственной микрофлоры субъектов до приема антибиотиков, взятый с помощью эндоскопии верхней части ЖКТ, либо ничего и составляли группу контроля.
На этот раз никто из субъектов, принимавших пробиотики не был резистентен к колонизации. Антибиотики убили большую часть естественного микробиома, что позволило экзогенным штаммам распространиться. Однако за это пришлось заплатить: естественные бактерии кишечника восстанавливались в течение более длительного периода в группе, принимавшей пробиотики, по сравнению с группой контроля. Возврат к исходному показателю экспрессии генов клеток кишечника организма-хозяина также подавлялся в группе пробиотиков в течение шестимесячного периода последующего наблюдения.
Александр Хоруц (Alexander Khoruts), врач-гастроэнтеролог и руководитель медицинской программы по кишечной микрофлоре Университета Миннесоты, не принимавший участия в исследовании, заявил, что был удивлен, что пробиотики продемонстрировали вообще сколь-нибудь явный эффект, даже столь незначительный. Он отметил: «Я не ожидал, что эти микробы были активны настолько, чтобы повлиять на восстановление микробиома».
В основном, Хоруц занимается пациентами с инфекцией, вызванной C. difficile и с трудом поддающейся лечению, и едва ли не все его пациенты заявляют, что принимали пробиотики. Хотя он и не спорит с ними, а лишь подталкивает к употреблению большего количества ферментируемых продуктов питания, Хоруц всё же говорит, что доказательства, подтверждающие пользу применения пробиотиков, слабее, чем многие думают. «В своём литературном обзоре (хотя многие могут с ним не согласиться), я не обнаружил никаких убедительных доказательств, по меньшей мере в отношении инфекции C. difficile, о каком-либо положительном влиянии приёма пробиотиков», — заявляет врач.
Одним из значительных недостатков является очевидная нехватка рандомизированных исследований, предоставляющих данные по безопасности пробиотиков — именно эту тему поднимает системный обзор, представленный в журнале Annals of internal medicine.
Несмотря на результаты исследования Института Вейцмана, до сих пор неизвестно действительно ли приём пробиотиков во время или после курса антибиотиков замедляет восстановление естественного микробиома, и могут ли подобные пертурбации вызвать проблемы. Состав пробиотиков различен и, согласно Найту, исследователи вводили чрезвычайно высокую дозу. К тому же, дизайн исследования не включал анализ клинических результатов.
Тем не менее, длительные нарушения после курса антибиотиков связаны с рядом проблем со здоровьем, в т. ч. с инфекциями, ожирением, аллергией и хроническими воспалениями, заявляет Элинав. По его мнению, длительные нарушения, вызванные пробиотиками, исследованием которых занималась его команда, «потенциально могут привести к долгосрочным побочным эффектам у потребляющих их лиц».
Найт отмечает, что исследование проводили на здоровых добровольцах, которым вводили антибиотики только для целей научного исследования. В действительности же люди принимают антибиотики, страдая от какого-либо заболевания. Замедлят ли пробиотики восстановление естественной микрофлоры кишечника в этом случае?
«В этом исследовании абсолютно не рассматривается данный вопрос», — говорит Найт. — «В нём обсуждают введение антибиотиков здоровым субъектам, ситуация с которыми может в корне отличаться от клинической популяции пациентов».
Хоруц полагает, что ущерб от приёма большинства пробиотиков, вероятно, будет минимальным. Однако для него «и этого вполне достаточно, чтобы прекратить их назначение и задуматься над тем, чему верить. Полагаю, лечащий врач должен обладать здоровой степенью скептицизма в отношении заявлений, которые делают касательно подобных продуктов».