В каких продуктах содержится железо, польза для организма человека

Железо — что это за химический элемент

Простое вещество железо представляет собой ковкий металл с серебристо-белым оттенком, который обладает высокой химической реакционной способностью.

Элемент железо находится в побочной подгруппе VIII группы (или в 8 группе в современной форме периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева), в четвертом периоде. Кристаллическая решетка простого вещества обладает кубической объемоцентрированной структурой.

Железо подвержено коррозии в условиях высокой температуры и повышенной влажности в воздушной среде. В чистом кислороде железо горит, а в мелкодисперсном состоянии — самовозгорается и на воздухе. Название «железо» распространяется на сплавы вещества с небольшой концентрацией примесей (до 0,8 %). При этом материал сохраняет мягкость и пластичность. Для практического применения используют типичные сплавы железа с углеродом:

  • сталь (до 2,14 вес. % углерода);
  • чугун (более 2,14 вес. % углерода);
  • нержавеющая (легированная) сталь с добавками легирующих металлов (хром, марганец, никель и др.).

Благодаря специфическим свойствам металла и его сплавов, железо характеризуют как один из наиболее важных металлов для человека. В природной среде практически невозможно найти железо в чистом виде. Как правило, металл является составным компонентом железо-никелевых метеоритов. Содержание железа в земной коре составляет 4,65 % (4-е место после O, Si, Al). По мнению ученых, из данного металла в большей степени состоит ядро Земли.

Железо обладает ярко выраженными магнитными свойствами. Электронная конфигурация железа в основном состоянии:

+26Fe1s22s22p63s23p64s23d6

Происхождение названия, как обозначается

Праславянское želězo (белор. жалеза, укр. залізо, ст. слав. желѣзо, болг. желязо, сербохорв. жељезо, польск. żelazo, чеш. železo, словен. železo) обладает явными сходствами с аналогами в балтийских языках (лит. geležis, латыш. dzelzs). Термин имеет общие корни со словами «железа» и «желвак», что переводится как «округлый камень, окатыш, блямба».

Существует несколько версий дальнейшей этимологии этого понятия, одна из них связывает праслав. želězo с греческим словом χαλκός, что означало железо и медь. Исходя из другой концепции, želězo родственно словам žely «черепаха» и glazъ «скала», обладающие общей семой «камень». Третья теория предполагает древнее заимствование из неизвестного языка.

Романские языки (итал. ferro, фр. fer, исп. hierro, порт. ferro, рум. fier) продолжают лат. ferrum. Латинское ferrum (ferzom), по предположениям, заимствовано из какого-то восточного языка. Вероятнее всего, это был финикийский. Ср. ивр. ‏barzel‏‎, шумерск. barzal, ассирийск. parzilla. Отсюда же, скорее всего, баскское burdina.

Германские языки заимствовали название железа (готск. eisarn, англ. iron, нем. Eisen, нидерл. ijzer, дат. jern, швед. järn) из кельтских]. Пракельтское слово isarno- (др.-ирл. iarn, др.-брет. hoiarn), вероятно, восходит к heshr-no- «кровавый» с семантическим развитием «кровавый», «красный», «железо». Согласно другой гипотезе, данное слово восходит к ishro- «сильный, святой, обладающий сверхъестественной силой».

Древнегреческое понятие σίδηρος, по предположению, было заимствовано из того же источника, что и славянское, германское и балтийское слова для серебра. Название природного карбоната железа (сидерита) происходит от лат. sidereus — звездный. В действительности, первое железо, которое обнаружил человек, имело метеоритное происхождение. Существует гипотеза, что такое совпадение не является случайностью. В частности, древнегреческое слово сидерос (σίδηρος) для железа и латинское sidus, означающее «звезда», вероятно, обладают общим происхождением.

Суточная потребность организма в железе

Взрослым людям и подросткам, независимо от пола требуется от 14 до 18 мг. В детском возрасте требуется 11 мг, более старшим деткам от 7 до 10 мг. После 50 лет, потребность в железе снижается до 8 мг. Грудничкам, не достигшим 4-6 месяцев, не требуется дополнительное введение продуктов, богатых железом, так как материнское молоко полностью удовлетворяет все потребности малыша в этом элементе.

Больше всего железа требуется во время беременности. На этом этапе суточная доза составляет 27 мг.

Интересный факт, что у курящих людей количество железа в организме всегда в норме. Все очень просто, дым усиливает выработку гемоглобина. Однако есть и другая сторона – клетки гемоглобина, попавшие под влияние дыма уже не способны транспортировать кислород. Но анализ крови это не подтвердит, так как различить «хорошие» и «плохие» клетки невозможно.

Мальтофер

Формы выпуска для приема внутрь: капли, сироп, жевательные таблетки.

Главная особенность: гидроксид железа находится в связке с углеводами. Этот комплекс называется так: «Железа гидроксид полимальтозат». В статьях и инструкциях он обозначается аббревиатурой ГПК (гидроксид-полимальтозный комплекс).

Его структура сходна со структурой естественного соединения железа – ферритина. Благодаря этому, он может соединиться с транспортным белком, который доставит железо из кишечника в кровь.

ГПК стабилен. «чистое» железо в ЖКТ не выделяется, в связи с этим побочных реакций при его применении значительно меньше.

Беременным, кормящим можно. Но  для беременных оптимальным будет Мальтофер Фол, который содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального роста и развития плода.

Детям: Мальтофер капли, сироп – с рождения, таблетки – с 12 лет.

Побочные реакции: тошнота, запор, диарея, темное окрашивание стула, сыпь, зуд, изменение цвета эмали зубов.

Лекарственное взаимодействие – нет.

Пищевых взаимодействий – нет.

Как принимать: для лечения ЖДА взрослые принимают в сутки по 40-120 капель или по 10-30 мл сиропа или по 1-3 таб. (100-300 мг чистого железа) во время или после еды. Жевательные таблетки можно глотать, как обычные. 

Мальтофер в виде капель или сиропа можно смешивать с фруктовым соком, овощным пюре, молочной смесью.

Железо. Виды и нормы потребления

Нужно поддерживать уровень железа в организме.

Этот микроэлемент обязан входить в рацион любого человека. Но есть группа лиц, которые потребление железа должны держать на особом контроле:

  • женщины, ожидающие малыша;
  • представительницы прекрасного пола в период менструации;
  • дети и пожилые люди;
  • пациенты на стадии выздоровления.

Железо, которое усваивает организм человека, врачи разделяют на 2 большие группы:

  1. Гемовое железо – содержится в продуктах животного происхождения. Из этих продуктов нашим организмом усваивается до 35% нужного микроэлемента.
  2. Негемовое железо – находится в продуктах растительного происхождения. В такой форме микроэлемент усваивается всего от 2 до 10%, хотя и считается более щадящей диетической формой.

Нормы потребления этого вещества разнятся в зависимости от возраста и пола:

  1. дети – от 6,9 мг до 12 мг в сутки;
  2. женщины – от 8 до 15 мг в сутки в разные возрастные периоды и 30 мг во время беременности и лактации;
  3. мужчины – от 8 до 11 мг.

Превышать эти нормы не рекомендуется, так как избыток микроэлемента также вреден, как и его недостаток. Максимально допустимая доза составляет 45 мг в сутки. При избытке железа наступает интоксикация, сопровождающаяся следующей симптоматикой:

  • отсутствие аппетита;
  • развитие диспепсических явлений – тошноты и рвоты;
  • снижение АД;
  • патологии почек воспалительного генеза.

Как улучшить усвоение железа

Аскорбиновая кислота поможет усвоению железа в организме.

Для лечения анемии используют 2 метода – это прием специальных препаратов и употребление в пищу продуктов, содержащих железо.

Если пациент выбирает второй путь – коррекция при помощи изменения пищевых привычек – то следует подходить к проблеме комплексно.

В пищу желательно употреблять не просто продукты богатые железом, но и делать это правильно. Как улучшить усвоение микроэлемента? Врачи рекомендуют:

  1. Витамины группы В, аскорбиновая кислота обеспечивают благоприятные условия для усвоение железа. Витаминами группы В богаты орехи, семечки, зеленые овощи, сыры, бобовые, салаты, яйца, морепродукты.
  2. Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, ягодах, болгарском перце, шиповнике, клубнике, прочих кислых ягодах. Например, из шпината усвоится в лучшем случае 2% железа, но если его подать как гарнир к мясу или рыбе, дополнить ягодным соусом или завершить обед бокалом апельсинового сока, то усвоится в 5 раз больше полезного микроэлемента.
  3. Присутствие меди, цинка, молибдена в рационе. Этими веществами богаты петрушка, семечки, орехи, морепродукты, шпинат, бобовые, свинина.
  4. Пряные травы – корица, тимьян, мята, анис – и природный стимулятор женьшень усиливают усвоение железа. Достаточно использовать пряности в повседневном рационе.
  5. Квашеная капуста и огурцы – это ферментированные продукты. При их употреблении рН желудочного сока снижается, при этом усиливается всасывание железа.

Серосодержащие продукты помогают усвоиться 70% микроэлемента из продуктов питания. Введите в рацион лук и чеснок.

Следите за своим рационом. Но при прогрессирующей анемии одной диетой выровнять показатели крови очень сложно. В итоге может добавиться проблема лишнего веса.

Первоначально следует выяснить причину недостатка железа, начать принимать препараты, содержащие железо. Но и проанализировать собственный рацион и употреблять в пищу продукты, богатые этим микроэлементом.

Какие бывают симптомы анемии и методы лечения расскажет видеоролик:

https://www.youtube.com/watch?v=Xwu17KVjqnI

Получение и применение железа

Промышленное железо получают выплавкой чугуна и стали.

Чугун — это сплав железа с примесями кремния, марганца, серы, фосфора, углерода. Содержание углерода в чугуне превышает 2% (в стали менее 2%).

Чистое железо получают:

  • в кислородных конверторах из чугуна;
  • восстановлением оксидов железа водородом и двухвалентным оксидом углерода;
  • электролизом соответствующих солей.

Чугун получают из железных руд восстановлением оксидов железа. Выплавку чугуна осуществляют в доменных печах. В качестве источника тепла в доменной печи используется кокс.

Доменная печь является очень сложным техническим сооружением высотой в несколько десятков метров. Она выкладывается из огнеупорного кирпича и защищается внешним стальным кожухом. По состоянию на 2013 год самая крупная доменная печь была построена в Южной Корее сталелитейной компанией POSCO на металлургическом заводе в городе Кванъян (объем печи после модернизации составил 6000 кубометров при ежегодной производительности 5 700 000 тонн).

Рис. Доменная печь.

Процесс выплавки чугуна в доменной печи идет непрерывно в течение нескольких десятилетий, пока печь не выработает свой ресурс.

Рис. Процесс выплавки чугуна в доменной печи.

  • обогащенные руды (магнитный, красный, бурый железняк) и кокс засыпаются через колошник, расположенный в самом верху доменной печи;
  • процессы восстановления железа из руды под действием оксида углерода (II) протекают в средней части доменной печи (шахте) при температуре 450-1100°C (оксиды железа восстанавливаются до металла):
    • 450-500°C — 3Fe2O3 + CO = 2Fe3O4 + CO2;
    • 600°C — Fe3O4 + CO = 3FeO + CO2;
    • 800°C — FeO + CO = Fe + CO2;
    • часть двухвалентного оксида железа восстанавливается коксом: FeO + C = Fe + CO.
  • параллельно идет процесс восстановления оксидов кремния и марганца (входят в железную руду в виде примесей), кремний и марганец входят в состав выплавляющегося чугуна:
    • SiO2 + 2C = Si + 2CO;
    • Mn2O3 + 3C = 2Mn + 3CO.
  • при термическом разложении известняка (вносится в доменную печь) образуется оксид кальция, который реагирует с оксидами кремния и алюминия, содержащихся в руде:
    • CaCO3 = CaO + CO2;
    • CaO + SiO2 = CaSiO3;
    • CaO + Al2O3 = Ca(AlO2)2.
  • при 1100°C процесс восстановления железа прекращается;
  • ниже шахты располагается распар, самая широкая часть доменной печи, ниже которой следует заплечник, в котором выгорает кокс и образуются жидкие продукты плавки — чугун и шлаки, накапливающиеся в самом низу печи — горне;
  • в верхней части горна при температуре 1500°C в струе вдуваемого воздуха происходит интенсивное сгорание кокса: C + O2 = CO2;
  • проходя через раскаленный кокс, оксид углерода (IV) превращается в оксид углерода (II), являющийся восстановителем железа (см. выше): CO2 + C = 2CO;
  • шлаки, образованные силикатами и алюмосиликатами кальция, располагаются выше чугуна, защищая его от действия кислорода;
  • через специальные отверстия, расположенные на разных уровнях горна, чугун и шлаки выпускаются наружу;
  • бОльшая часть чугуна идет на дальнейшую переработку — выплавку стали.

Сталь выплавляют из чугуна и металлолома конверторным способом (мартеновский уже устарел, хотя еще и применяется) или электроплавкой (в электропечах, индукционных печах). Суть процесса (передела чугуна) заключается в понижении концентрации углерода и других примесей путем окисления кислородом.

Как уже было сказано выше, концентрация углерода в стали не превышает 2%. Благодаря этому, сталь в отличие от чугуна достаточно легко поддается ковке и прокатке, что позволяет изготавливать из нее разнообразные изделия, обладающие высокой твердостью и прочностью.

Твердость стали зависит от содержания углерода (чем больше углерода, тем тверже сталь) в конкретной марке стали и условий термообработки. При отпуске (медленном охлаждении) сталь становится мягкой; при закалке (быстром охлаждении) сталь получается очень твердой.

Для придания стали нужных специфических свойств в нее добавляют лигирующие добавки: хром, никель, кремний, молибден, ванадий, марганец и проч.

Чугун и сталь являются важнейшими конструкционными материалами в подавляющем большинстве отраслей народного хозяйства.

Биологическая роль железа:

  • в организме взрослого человека содержится около 5 г железа;
  • железо играет важную роль в работе кроветворных органов;
  • железо входит в состав многих сложных белковых комплексов (гемоглобина, миоглобина, различных ферментов).

Избыток железа

Передозировки железа у здорового человека довольно сложно достичь в рамках обычной диеты. Железо является довольно неблагодарным минеральным компонентом и поглощается в незначительной степени.

Кроме того, многие другие ингредиенты пищи могут эффективно предотвратить это. Речь идёт о черном чае, кофе, продуктах, содержащих кальций, фитиновые кислоты, клетчатку или полифенолы, от которых практически невозможно избавиться.

Это выглядит немного иначе в случае железосодержащих добавок. Большую дозу элемента концентрируют в небольшой таблетке, которую легко проглотить. Передозировка добавки может возникнуть в результате приема слишком большого количества или нескольких разных препаратов, большинство из которых содержат железо.

У здорового человека ситуация, при которой организм не справляется с чрезмерным поступлением железа, маловероятна, в том числе из-за естественных защитных механизмов. Это белок HFE, который блокирует всасывание железа в кишечнике, когда его уровень высок. Конкретные гены ответственны за его продукцию.

К сожалению, есть люди, у которых эти механизмы не работают должным образом. Эти люди страдают от гемохроматоза.

Гемохроматоз является генетически обусловленным заболеванием. Серьезные симптомы возникают при значительном избытке железа в тканях и гемохроматоз выявляется только после 30-40 лет. У женщин первые симптомы заболевания и его выявление могут иметь место даже позже.

Химические свойства

Также этот элемент обладает рядом химических свойств. Железо, как и остальные элементы таблицы Менделеева, имеет заряд атомного ядра, который соответствует порядковому номеру +26. А возле ядра вращается 26 электронов.

А вообще, если рассматривать свойства железа – химического элемента, то он является металлом с невысокой активной способностью.

Взаимодействуя с окислителями более слабыми, железо образует соединения, где оно двухвалентно (то есть его степень окисления +2). А если с сильными окислителями, то степень окисления железа достигает +3 (то есть валентность его становится равной 3).

При взаимодействии с химическими элементами, которые не являются металлами, Fe выступает по отношению к ним восстановителем, при этом степень окисления его становиться, кроме +2 и +3, даже +4, +5, +6. Такие соединения имеют очень сильные окислительные свойства.

Как уже отмечалось выше, железо в воздушной среде покрывается оксидной пленкой. А при нагревании скорость реакции повышается и может образоваться оксид железа с валентностью 2 (температура менее 570 градусов по Цельсию) или оксид с валентностью 3 (температурный показатель более 570 градусов).

Взаимодействие Fe с галогенами, приводит к образованию солей. Элементы фтор и хлор окисляют его до +3. Бром же – до +2 или +3 (все зависит от того, какие условия осуществления химического превращения при взаимодействии с железом).

Вступая во взаимодействия с йодом, элемент окисляется до +2.

Нагревая железо и серу, получается сульфид железа с валентностью 2.

Если феррум расплавить и соединить его с углеродом, фосфором, кремнием, бором, азотом, то получатся соединения называемые сплавами.

Железо является металлом, поэтому оно вступает во взаимодействие и с кислотами (об этом кратко также говорилось чуть выше). Например, кислоты серная и азотная, имеющие высокую концентрацию, в среде с пониженной температурой, на железо не оказывают воздействия. Но стоит ей повысится, как происходит реакция, в результате которой железо окисляется до +3.

Чем выше концентрация кислоты, тем большую температуру необходимо дать.

Нагревая 2-х валентное железо в воде, получим его оксид и водород.

Также Fe обладает способностью вытеснять из водных растворов солей металлы, которые имеют пониженную активность. При этом он окисляется до +2.

При повышении температуры, железо восстанавливает металлы из оксидов.

Роль в растении

Основные функции железа

Железо играет активную роль в окислительно-восстановительных реакциях хлоропластов, митохондрий и пероксисомы, а также выполняет многие другие функции в растениях.

Участие железа в окислительно-восстановительных реакциях определяется легкой переменой валентности и высокой способностью к комплексообразованию.

Важная роль железа в биохимии растений подтверждается следующими факторами:

  1. Железо обнаруживается в геме и негемовых белках и концентрируется в хлоропластах.
  2. Органические комплексы железа участвуют в переносе электронов в процессе фотосинтеза.
  3. Негемовые железосодержащие белки участвуют в восстановлении нитритов и сульфатов.
  4. Процесс образования хлорофилла осуществляется с участием железа.
  5. Железо вовлекается в метаболизм нуклеиновой кислоты.
  6. Известна каталитическая и структурная роль двухвалентного и трехвалентного железа.

Формы и соединения железа в тканях и органеллах клеток растений

В растение железо поступает в двухвалентной форме. В дальнейшем восстановленная форма железа проходит через реакции реокисления, и в тканях уже содержится и Fe (II), и Fe (III), в большей части в комплексах с различными органическими соединениями.

В анопласте клеток

Большая часть железа в растениях находится в трехвалентном состоянии, тогда как физиологически важной является фракция Fe (II)/Fe (III), поскольку именно эта фракция подвержена обратимым окислительно-восстановительным превращениям

В составе ферментов

Гем – это железопорфириновый комплекс. Атом железа в нем координируется четырьмя атомами азота пиррольных колец протопорфирина. Последний придает стабильность белковой глобуле гемсодержащих ферментов.

Железосодержащие продукты питания

Рыба и морепродукты содержат много железа.

Считается, что максимальное количество железа содержат яблоки, гранатовый сок и печень. Так ли это? Рассмотрим основные группы продуктов, богатые железом:

  1. Мясо темных сортов, субпродукты – говядина, нежирные части свиньи, баранина, птица, печень любая.
  2. Рыба, морепродукты – любые.
  3. Яйца – любые.
  4. Злаки – пшеница, рожь, овес, отруби любые.
  5. Продукты растительного происхождения – бобовые, шпинат, свекла, цветная капуста и брокколи, редис.
  6. Сухофрукты – любые.
  7. Орехи, семечки – любые.

Перечень продуктов богатых железом достаточно велик и разнообразен. При должном подходе легко сформировать сбалансированный рацион и любителям мясного, и вегетарианцам, не употребляющим мяса, и веганам, которые питаются исключительно растительной пищей, и людям с аллергией на те или иные продукты питания.

Норма железа в крови у мужчин, женщин и детей

Нормальное содержание железа в крови — такое количество, при котором организм полноценно функционирует. Это показатель зависит от ряда факторов, в том числе и от возраста и пола. Поэтому нормальный уровень железа у детей, женщин и мужчин отличается.

Уровень железа при беременности

Отдельно нужно сказать о нормах железа в крови при беременности. Этот период в жизни женщины сопровождается серьезными изменениями не только гормонального фона, но и биохимических показателей крови, в том числе и железа.

При беременности потребность в железе (как и других макро- и микроэлементах) возрастает. Главным образом это связано с потребностями плода в указанных веществах. Кроме того, объем крови у беременной женщины возрастает примерно на 30%. Это значит, что увеличивается и потребность в компонентах гемоглобина (железа и аминокислот).

Стоит учитывать, что по мере роста плода физиологические суточные расходы железа будут увеличиваться. Так, если в I триместре дополнительная потребность в железе расценивает в 0,8 мг в сутки, то во II триместре это 5 мг, а в III – до 6-7 мг. За время беременности в среднем женщине нужно дополнительно до 800-900 мг железа.

Нормальные значения сывороточного железа для беременной женщины составляют 13-30 мкмоль на литр.

С точки зрения обеспеченности организма железом наиболее уязвимыми категориями считаются беременные женщины, а также дети и подростки в период активного роста и развития. На уровень железа также оказывают влияние и физические нагрузки, поэтому людям, занимающимся спортом, также нужно следить за этим показателем. В таблице 1 указаны референсные (нормальные) значения сывороточного железа в крови в мкмоль на литр у женщин и мужчин разных возрастных групп.

Таблица 1. Норма содержания железа (мкмоль/л) у детей разных возрастов, женщин и мужчин
Возраст Пол Норма железа мкмоль/л
меньше 1 месяца женский 5,1 – 22,6
мужской 5,6 – 19,9
от 1 до 12 месяцев женский 4,6 – 22,5
мужской 4,9 – 19,6
от 1 до 4 лет женский 4,6 – 18,2
мужской 5,1 – 16,2
от 4 до 7 лет женский 5,0 – 16,8
мужской 4,6 – 20,5
от 7 до 10 лет женский 5,5 – 18,7
мужской 4,9 – 17,3
от 10 до 13 лет женский 5,8 – 18,7
мужской 5,0 – 20,0
от 13 до 16 лет женский 5,5 – 19,5
мужской 4,8 – 19,8
от 16 до 18 лет женский 5,8 – 18,3
мужской 4,9 – 24,8
старше 18 лет женский 6,6 – 26
мужской 11,6 – 28

Нехватка железа — симптомы

Дефицит железа в организме выражается следующими симптомами и состояниями:

  • Развитие анемии;
  • Слабость, повышенная утомляемость, головокружения, постоянное желание спать;
  • Ухудшение мыслительной функции и других функций головного мозга;
  • Неврологические расстройства, депрессия;
  • Сухость и бледность кожи;
  • Повышенная сухость и ломкость ногтей;
  • Сухость, ломкость, выпадение и ускоренное поседение волос;
  • При малейшем понижении температуры человек ощущает сильный холод;
  • Быстрый набор лишнего веса, развитие ожирения;
  • Воспалительные процессы в полости рта – стоматиты, гингивиты;
  • Нарушение вкусовых качеств;
  • Нарушения функции пищеварения, сопровождающиеся отсутствием аппетита, тошнотой, метеоризмом;
  • Геофагия – желание покушать мел, землю и другие несвойственные для человека вещества;

Причины нехватки Fe

  • Некачественное питание или жесткие диеты с минимальным количеством или полным отсутствием употребления продуктов, богатых на железо. Это прежде всего отсутствие мясных продуктов и зеленых овощей;
  • Голодовка;
  • Злоупотребление продуктами или напитками, богатыми на кофеин, танин, оксалаты, фитиновую кислоту;
  • Недостаточное поступление в организм витамина С (аскорбиновой кислоты) и витаминов группы В;
  • Сильные кровопотери;
  • Нарушения обменных процессов;
  • Паразитарные заболевания – малярия, анкилостомоз.

Биологическая роль и функции железа в организме

В организме взрослого среднестатистического человека находится примерно 3-4 г железа. В плазме крови Fe больше всего – около 3,5 мг. Кроме того, в процентном соотношении, феррум в организме присутствует в следующих видах — гемоглобин (68%), ферритин (27%), миоглобин (4%), трансферрин (1%).

Одна из основных функций железа в человеке – катализатор воздухообмена. Мы уже об этом писали в начале статьи – гемоглобин, который преимущественно состоит из рассматриваемого сегодня микроэлемента, связывается с кислородом и с током крови доставляет его во все части тела, после доставки, он связывается с углекислым газом и выносит его обратно к легким, и далее, мы его выдыхаем.

Феррум выполняет множество и других полезных функций, среди которых:

Участвует в процессе кроветворения – без него не может образовываться гемоглобин и миоглобин;
Обеспечивает функционирование эндокринной системы, поддерживая работоспособность щитовидной железы;
Косвенно участвует в синтезе ДНК, т.к

входит в состав различных ферментов, например — рибонуклеотид-редуктазы;
Обеспечивает активность интерферонов и других иммунных клеток, за счет чего участвует в защите организма от инфекции и различных неблагоприятных факторов;
Входя в состав клеток печени берет участие в очищении организма от токсинов, которыми могут выступать – испорченные продукты, алкоголь, лекарства, продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры (бактерии и другая инфекция) и т.д.;
Благотворно воздействует на метаболизм (усвояемость) витаминов группы В, которые непосредственно берут участие в работоспособности сердечно-сосудистой и нервной системы;
Участвует в процессах формирования и нормального роста организма, что немаловажно для детей;
Поддерживает здоровье волос, ногтей, кожного покрова;
Участвует во многих окислительно-восстановительных процессах, входя в состав различных ферментов окисления;
Препятствует развитию анемии (малокровие) и других болезней кровеносной системы;
Берет участие во внутриклеточных обменных процессах;
Если учесть тот факт, что феррум берет участие в транспорте кислорода по всему организму, тот не последним таким органом есть и головной мозг, кислородное голодание которого негативно воздействует на мыслительную и нервную функцию человека или животного.

Применение железа в других сферах человеческой жизни

Вся мировая металлургия на 95% состоит из производства материалов на основе Fe. Так, феррум применяется в следующих отраслях и производствах:

  • Изготовление стали, чугуна, без которых строительство будь то мосты, высотки, различные опоры, военная техника и т.д. просто невозможны;
  • Магнетит (магнитная окись железа) применяется для изготовления радиокомпонентов и компьютерных принадлежностей – жесткие диски (HDD), электродвигатели, магнитопровода трансформаторов;
  • Изготовление железо-никелевых аккумуляторов;
  • Изготовление тонера для лазерных принтеров;
  • Борьба с грибком (смесь железного и медного купоросов);
  • Очищение воды в составе различных водных растворов и т.д.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: