Агар-агар

Полезные свойства агар-агара

Пополняет резерв полезных веществ. Поскольку в продукте высокое содержание йода, то при регулярном употреблении агар-агара нормализуется работа щитовидной железы.

Снижается уровень глюкозы, холестерина и триглицеридов в составе крови. Благодаря синтезу тиреотропных гормонов ускоряются обменные процессы, на стенках сосудов не успевают откладываться липидные бляшки, уменьшается риск развития атеросклероза и сахарного диабета, варикозной болезни.

Понижается кислотность желудочного сока. После перорального употребления агар-агара образуется защитная оболочка на внутренней поверхности стенок желудка, купируется выработка соляной кислоты, которая защищает слизистую от механического и химического раздражения. Это уменьшает возможность появления гастрита, эрозийных повреждений, язвенной болезни.

Послабляющий и антибактериальный эффект. За счет высокого количества клетчатки в составе перистальтика стимулируется. Клетчатка разбухает в просвете кишечника, мягко выводит шлаки, патогенные микроорганизмы и токсины — в том числе и соли тяжелых металлов

Очень важно, что агар-агар имеет избирательное действие — не вымывает минеральные соли, не вызывает привыкания.

Ускоряет регенерацию. При употреблении агар-агара увеличивается выработка естественного коллагена и эластана, что благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос, помогает сохранять молодость

Употребление агар-агара при восстановлении после переломов костной и хрящевой ткани способствует сокращению времени на реабилитационный процесс.

Онкопротекторные свойства. Уменьшает вероятность малигнизации железистой ткани молочных желез.

Способствует похудению. За счет разбухания клетчатки в желудке вызывает чувство насыщения, и количество потребляемой пищи можно снизить.

Способствует формированию фигуры. Агар вытягивает из продуктов, которые вместе с ним поступают в желудок, жиры, и, втягивая их в себя, быстро выводит естественным путем.

Желирующий агент агар-агар: вред и польза, особенности использования

Вещество применяется в роли загустителя, имеющего растительное происхождения. Имеет особую популярность среди вегетарианцев. На упаковках продуктов может быть обозначен как Е406.

Данная добавка считается одной из самых полезных и богата различными витаминами, солями минерального характера, полисахаридами. В составе имеется также агароза, кислоты глюкоронового и пировиноградного типа.

К примеру, мармелад на агаре, польза и вред которого значительно отличается от всем привычного продукта на желатине, имеет калорийность значительно ниже стандартной за счет отсутствия калорий в данной добавке.

Основным достоинством загустителя являются свойства пребиотического вида. Вещество питает полезные микроскопические организмы, участвующие в процессе переработки пищи и ускоряет процесс их размножения. При попадании в наш организм он выделяет необходимые витамины и аминокислоты.

Учеными отмечаются следующие разновидности влияния, включая пользу и вред агар-агара для организма:

  • приведение к норме уровня глюкозы в крови;
  • отличное стимулирование перистальтики;
  • необходимое насыщение микроэлементами и макроэлементами;
  • понижение количества холестерина в крови;
  • снижение уровня кислотности;
  • очистка от токсинов.

Сохраняется длительное ощущение сытости, что позволяет использовать продукт в диетических целях. Более того, в процессе растворения выделяется специальный гель, уничтожающий жиры и углеводы.

Тем не менее при чрезмерном употреблении эта добавка может вызывать нарушения стула и выступать провокатором некоторых заболеваний инфекционного вида.

Отдельно стоит отметить пользу и вред агар-агара для суставов – данный продукт способен блокировать развитие различных инфекций и проникновение их в суставы, что позволяет предупредить множество осложнений при разных болезнях.

Также отмечается укрепляющее свойство за счет наличия полезных витаминов и элементов в составе. Это отличное средство для укрепления корней волос, кожных покровов, позволяющее предупредить варикоз. Вещество богато йодом, что стимулирует работу щитовидной железы.

Воздействие на пищеварительную систему

Помимо того, что он является желирующим агентом, он обладает рядом полезных свойств, которые делают его настоящим другом для здоровья.

Среди многих наиболее важными являются:

  • Стимулирует иммунную систему. Удивительно, но агар-агар богат витаминами и питательными веществами, которые помогают иммунной системе правильно выполнять свою работу;
  • Помогает похудеть. Агар-агар подавляет чувство голода, помогая тем, кто сидит на диете, легче сопротивляться искушению. Это происходит благодаря наличию волокон. Кроме того, извлеченный из водорослей, агар-агар стимулирует работу щитовидной железы и ускоряет обмен веществ. По этой причине он очень полезен тем, кто сидит на диете. Хотя его следует избегать при проблемах с щитовидной железой;
  • Регулирует работу кишечника. Помимо того, что агар-агар богат магнием, он стимулирует работу кишечника, нормализуя объем стула;
  • Очищает тело. Работая с кишечником, агар-агар также выполняет двойную функцию, помогая очищать организм от токсинов;
  • Помогает бороться с холестерином. Благодаря работе с кишечником, агар-агар помогает избежать накопления жира, что противодействует плохому холестерину;
  • Он не содержит глютена. Отсутствие глютена делает агар-агар идеальным выбором для людей с проблемой его усвоения;
  • Полезно для сердца. Прием агар-агара в составе вашего рациона полезен для сердца, и все из-за того, что он содержит множество витаминов;
  • Борется с диабетом. Хотя всегда лучше узнать об этом от врача, агар подходит для тех, кто страдает диабетом, поскольку высокое содержание клетчатки помогает сахару менее быстро попадать в кровоток;
  • Полезно для глаз. Присутствие витаминов А и Е помогает глазам, делая эти ингредиенты приятными для зрения;
  • Подходит для веганов. Агар-агар, не являющийся продуктом животного происхождения (как в случае с желатином), и является идеальным желирующим агентом для приготовления всех видов сладостей;

Кажется действительно странным, что простой желирующий агент может так много сделать для здоровья. Учитывая его происхождение из водорослей, агар-агар также очень богат витаминами (витамины A и B), минеральными солями (кальций и железо) и омега-3.

Химический состав и форма выпуска

После извлечения слоевищ из океанских вод их промывают и высушивают. Затем водоросли погружают в чаны и вываривают в течение долгого времени. Полученную густую массу вновь высушивают под воздействием высоких температур. При вываривании в емкости добавляется щелочь, поэтому агар-агар нельзя отнести к абсолютно экологически чистым веществам.

В магазинах его можно приобрести в виде крупно- или мелкокристаллического порошка. Для приготовления студня, желе, зефира загуститель производится в виде тонких прозрачных пластин. При покупке следует выбирать загуститель белого или светло-желтого цвета. Агар-агар более темных оттенков считается низкокачественным продуктом. Его химический состав представлен следующими ингредиентами:

  • углеводами;
  • клетчаткой;
  • небольшим количеством протеинов;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • жиро- и водорастворимыми витаминами (пиридоксин, рибофлавин, токоферол, ретинол, филлохинон);
  • микроэлементами: медью, железом, марганцем, цинком, кальцием, натрием, фосфором;
  • органическими кислотами.

Агар-агар часто позиционируется, как источник коллагена, необходимого для активного функционирования сустава. Коллаген входит в клинико-фармакологическую группу хондропротекторов, стимулирующих регенерацию гиалиновых хрящей. Деструктивно-дегенеративные изменения тканей провоцируют развитие остеоартрозов (гонартроза, коксартроза). Коллаген содержится в блюдах, приготовленных с добавлением желатина. Он является фибриллярным белком, составляющим основу соединительной ткани организма (сухожилий, костей, хрящей, кожи) и обеспечивает ее прочность и эластичность. Поэтому этого протеина животного происхождения в агар-агаре содержаться просто не может. Если больной использует загуститель в качестве источника коллагена, то ему следует обратиться к врачу и скорректировать терапевтическую схему.

Рекомендации по употреблению

Потреблять этот загуститель можно не более, чем по 4 г в день. Чтобы использовать его для приготовления блюд, вещество необходимо сначала развести в очень горячей воде. На одну чайную ложку сухого порошка нужен стакан жидкости.

Состав нужно тщательно размешать, оставить для набухания. Когда растворенный агар-агар остынет до температуры примерно в 30 градусов, он превратится в прозрачный желеобразный гель, готовый для дальнейшего использования.

В кулинарии

Как мы уже сказали, агар-агар широко применяется в кулинарных целях. Особенно широкое применение он нашел в кондитерской сфере.

На основе такого порошка делают желе, мармелады, зефир, пудинги, муссовые торты и пирожные. Все эти десерты отличаются воздушной текстурой.

Компонент добавляют в бульоны, соусы, заливные блюда.

Этот продукт может применяться не только в промышленном производстве продуктов и ресторанной сфере.

Он подойдет для бытового домашнего использования.

В следующем видео посмотрите легкий способ приготовления домашнего мармелада на агар-агаре:

Рецепт вкусного зефира с использованием агар-агара:

Для похудения

Агар-агар может оказаться помощником, если нужно сбросить лишний вес. Эти водоросли с низкой калорийностью, попадая в желудок, разбухают, создавая чувство сытости, которое может сохраняться достаточно долго. Благодаря таким важным свойствам этот растительный компонент — прекрасное дополнение к диете для похудения.

Использование лечебных качеств

Это уникальное вещество применяется в медицине как компонент многих лекарств. Да и употребление его в составе разных блюд благотворно влияет на самочувствие.

Этот продукт улучшает работу кишечника, очищает организм, понижает уровень сахара и холестерин, препятствует варикозному расширению вен и болезням сосудов. Его можно использовать для быстрого лечения ран, ожогов.

В косметологии

Косметология — еще одна область использования этого растения. Популярны сегодня обертывания с добавлением этого продукта.

Такие процедуры при постоянном проведении оказывают антицеллюлитное действие, разглаживают кожу, делают ее сияющей и бархатистой.

Такие обертывания для тела эффективны при «апельсиновой корке» (эта проблема знакома многим женщинам).

Эти полезные водоросли производители добавляют в косметические продукты для кожи и волос.

Агар-агар — очень ценный ингредиент. Его уникальный состав и полезные свойства позволяют использовать его в разных сферах и областях, промышленном производстве. Он подходит и для использования в домашних условиях.

Полезные свойства для организма разных людей

Этот растительный компонент благотворно влияет на многие системы организма. Добавив его в свой постоянный рацион, вы почувствуете легкость, общее улучшение самочувствия. Однако нельзя не сказать о побочных эффектах и противопоказаниях.

Чрезмерное увлечение этим растительным составом может вызвать расстройства пищеварительной системы. Обладает достаточно сильным слабительным эффектом, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Избыточное употребление этого порошка, натурального пребиотика, влияющего на развитие бактерий кишечника, может нарушить бактериальный баланс в организме.

Это может спровоцировать разные инфекции. Поэтому будьте внимательны, употребляя такую пищу. Это не означает, что вы должны совсем от нее отказаться. Применять ее можно и даже нужно, но делать это в меру.

Для взрослых мужчин и женщин

Взрослые мужчины и женщины — основная категория людей, потребляющая компонент. Применять его можно регулярно в любом виде. Можно делать на его основе:

  • желе;

муссы;

пудинги;

кисели;

торты, другие десерты;

несладкие заливные блюда.

Такой натуральный загуститель — альтернатива привычному желатину, с той разницей, что он производится из природных компонентов, а еще обладает более сильным желирующим эффектом.

Для беременных и кормящих

Беременные и кормящие мамы легко могут добавлять продукты на основе агар-агара в свою систему питания, не боясь ни за свое здоровье, ни за здоровье малыша. Ценные микроэлементы и витамины, содержащиеся в составе этого вещества, будут совсем не лишними в рационе молодой мамы.

У агар-агара низкая калорийность. А значит, он не будет увеличивать массу тела (что для женщин во время и после беременности очень актуально).

Для детей

Сладости на основе агар-агара особенно рекомендованы детям. Детвора любит сладкое, но далеко не все десерты полезны для их здорового роста и развития.

В отличие от бесполезных и калорийных тортов и пирожных сладости, созданные с применением такого загустителя, можно считать полезными, учитывая ценный состав этого вещества.

Применение таких полезных десертов добавит в рацион малыша массу витаминов и микроэлементов.

Поэтому два-три раза в неделю можете готовить для ребенка желе, пудинги, мармелад или домашний зефир. Уверены, малыш останется ими доволен, а вы будете спокойны за его здоровье и нормальное развитие.

В пожилом возрасте

В пожилом возрасте агар-агар также может быть полезен. Он выравнивает уровень сахара и холестерина в крови, что очень актуально для людей старшего возраста, улучшает работу печени и кишечника. Содержащиеся в его составе витамины и ценные кислоты восстанавливают недостаток этих веществ в организме.

Для особых категорий

Есть несколько категорий людей, которым особенно показан агар-агар. Сладости на основе такого загустителя очень любят вегетарианцы и люди, не переносящие определенные вещества (например, глютен или лактозу).

Ценные свойства этого вещества позволяют готовить желе и пудинги без добавления муки, яиц, молока и молочных продуктов. Такие легкие десерты доступны всем, даже тем, кто вынужден в чем-то себя ограничивать.

Применение

Добавка Е 406 — один из сильнейших гелеобразователей.

Гель легко режется, выдерживает температуру до 80°С (при повышении значений начинает плавиться). В зависимости от добавок может быть эластичным или ломким. Гелям на основе агара не присуще коллоидное старение. Вещество не изменяет цвет и запах продукта.

Эти свойства позволили использовать агар в различных областях.

Пищевая промышленность применяет добавку Е 406 при производстве следующих продуктов:

  • джемы, мармелады, желе, включая низкокалорийные;
  • мясные консервы (в качестве заливки);
  • зефир, пастила, суфле;
  • жевательная резинка;
  • мороженое (предотвращает образование кусочков льда);
  • молочные десерты;
  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские глазури;
  • соки (в качестве осветлителя).

Продукт разрешен в производстве детского и диетического питания.

Добавку E 406 включают в молекулярную кухню для имитации лососевой икры.

Агар как низкомолекулярное вещество способен глубоко проникать в кожу. Это свойство активно использует косметическая отрасль. Добавка входит в состав очищающих кремов, скрабов, лифтинг-масок и других средств по уходу.

Агар обладает обволакивающим и легким послабляющим действием, мягко воздействует на слизистую оболочку. Благодаря этим свойствам вещество:

  • нормализует перистальтику кишечника;
  • выводит токсины;
  • улучшает работу пищеварительной системы и печени.

Отсутствие калорий, способность разбухать, занимая пространство в желудке, позволили включить агар в состав препаратов для нормализации веса.

Регенерирующие свойства продукта нашли применение в восстановительном лечении пораженных суставных тканей при ревматизме и подобных недугах.

Фармацевтическая промышленность с помощью агара изготавливает гелеобразные мази, таблетки для рассасывания, капсульные оболочки лекарственных средств.

Польза агар-агара

Мы привыкли, что вещества с маркировкой Е бесполезны и даже опасны. Однако агар-агар числится в списке приятных исключений. Этот компонент богат витаминами, полисахаридами, минеральными солями, агарозой, агаропектином, глюкуроновой и пировиноградной кислотами. При этом организм не усваивает агар-агар, а калорий в нем совсем нет.

Главное достоинство продукта – пребиотические свойства. В нашем кишечнике содержится множество микроорганизмов, помогающих перерабатывать пищу. Агар-агар питает их и способствует их размножению. В процессе пищеварения он превращается в витамины и аминокислоты, необходимые человеку.

Замечены следующие воздействия агар-агара на организм:

  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • стимуляция перистальтики за счет разбухания, мягкий слабительный эффект без привыкания и вымывания минералов;
  • насыщение макро- и микроэлементами, фолатами;
  • снижение количества холестерина и триглицеридов в крови;
  • снижение повышенной кислотности желудочного сока;
  • детоксикация, выведение шлаков и солей тяжелых металлов.

Грубое волокно в агар-агаре надолго сохраняет чувство сытости и наполненности желудка, что положительно влияет на вес, поскольку количество потребляемой пищи уменьшается. При растворении его в желудке образуется особый гель, впитывающий в себя часть жиров и углеводов и, соответственно, снижающий уровень холестерола и число калорий. Поэтому агар-агар часто используется в рамках различных программ для похудения.

Это традиционный продукт японской кухни, поскольку в этой стране давно известны его чудодейственные свойства. В частности, компонент добавляют в чай, широко применяют в гомеопатии и народной медицине.

Также агар-агар помогает укрепить волосы, вернуть коже здоровый вид, предупреждает варикозную болезнь вен, снимает зуд и боль от ушибов, заживляет раны.

Все знают, что водоросли богаты йодом, и в агар-агаре его довольно большое количество. При дефиците йода и неправильном функционировании щитовидной железы порошок продукта добавляют в салаты и другие блюда.

Стоит отметить, что гипофункция щитовидной железы ведет к снижению метаболизма и накоплению жировых запасов.

В каких продуктах можно встретить агар-агар? В первую очередь он используется в кондитерском деле и кулинарии и является составляющей частью желе, суфле, мармелада, конфет «птичье молоко», джемов, мороженого и зефира. Помимо этого, его добавляют в студни, заливное и холодец.

Рецепты блюд с агар-агаром

Гороховая колбаса

Ингредиенты для гороховой колбасы:

  • Агар-агар — 8-10 г;
  • Вода — полтора стакана;
  • Гороховая мука — половина стакана;
  • Свекла — 1 шт. среднего размера;
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • Соль, сушеный чеснок, кориандр, оригано, порошок мускатного ореха — всего приблизительно по 2-3 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сначала гороховую муку смешивают с водой и варят до загустения на медленном огне, периодически помешивая. Туда же добавляют все приправы, пробуя соотношение.
  2. В это время растворяют агар в прохладной воде — достаточно 2 столовых ложки.
  3. Агар добавляют в кастрюлю, оставляют на слабом огне, а в это время натирают очищенную свеклу на мелкой терке и из нее выжимают сок.
  4. Кастрюлю снимают с огня, добавляют в нее масло и свекольный сок.
  5. Все размешивают блендером или венчиком — не должно быть никаких комочков, и ставят остужаться в узких высоких бокалах.
  6. Когда все сгущается, колбаски вытряхивают из стаканов, заматывают пленкой, убирают в холодильник.

Заливное из форели или судака

Ингредиенты для блюда:

  • Рыба — около 0,7 кг, лучше хвостовая часть;
  • Вода — 1 л;
  • Агар-агар — 5-7 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Белый, черный и горький перец — по 3 горошины;
  • Эстрагон, базилик — 1/3 ч.л.;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Рыбу заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают пену и добавляют приправы. Варят 10 минут. Затем бульон процеживают, отливают немного и разводят агар.
  2. Смешивают агар с остальным бульоном, ставят остужать.
  3. В это время рыбу отделяют от костей, раскладывают на блюде, заливают бульоном. Можно украсить петрушкой. Делать все следует в темпе, заливное застывает намного быстрее, чем когда для изготовления используется желатин.

Панна-котта из щавеля

Ингредиенты для блюда:

  • Листовой желатин — 6 г;
  • Агар-агар — 1 чайная ложка;
  • Тоник на выбор — стакан;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Жирные сливки 33% — стакан,
  • Щавель — 0,5 кг;
  • Сливочное мороженое — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Тоник кипятят в эмалированной кастрюле, затем растворяют в нем агар-агар. Отставляют емкость в сторону, дают немного остыть и выкладывают в форму первым слоем.
  2. Затем в холодной воде разводят желатин, вводят его в сливки и взбивают с сахаром. Туда же добавляют сок щавеля.
  3. Вторым слоем выкладывают мороженое, а сверху уже наполовину застывшую сливочно-щавелевую смесь. Дают всему вместе охладиться в холодильнике.

Зефир яблочный

Ингредиенты для блюда:

  • Зеленые яблоки — 5 штук, лучше Симиренка;
  • Агар-агар — 8 г;
  • Белок от одного яйца;
  • Сахарный песок — 725-750 г;
  • Вода — чуть больше половины стакана;
  • Щепотка ванилина;
  • Сахарная пудра — 4 столовых ложки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Из яблок делают яблочное пюре: для этого их следует сначала разрезать пополам и вытащить семена, а потом запечь. Яблоки должны быть очень мягкие.
  2. Агар растворяют в воде — лучше выбрать кастрюлю с толстым днищем. Яблочное пюре (250 г) взбивают блендером так, чтобы не было комков, сахар смешивают с ванилином.
  3. Сахар делят на 2 части. Одну смешивают с растворенным агаром и варят сироп из этой смеси. Он должен получиться густой и прозрачный, золотистый. Вторую смешивают с яблочным пюре, добавляют белок и все взбивают до однородной густой пенистой массы. Когда она станет достаточно пышной, в нее, не прекращая взбивать, вливают тонкой струйкой сироп.
  4. Как только масса увеличилась в 3-4 раза, нужно начинать отсаживать зефирки для подсушивания. Это можно сделать с помощью кондитерского мешка или столовой ложки. На лист следует положить пекарскую бумагу.
  5. Выпекают при температуре 40°С. Можно не запекать, а просто подсушить.
  6. Готовое изделие посыпают сахарной пудрой.

Шоколадный мусс

Ингредиенты:

  • Горький шоколад с содержанием какао не менее 72% — 125 г;
  • Агар-агар — 4 г;
  • Сахарозаменитель — 3 чайных ложки;
  • Крупное яйцо — 1 штука;
  • Половина стакана обезжиренного молока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Молоко разливают на 2 емкости, обе должны быть из такого материала, что можно будет разогреть. В одной емкости растапливают шоколад, предварительно разломав его на мелкие кусочки.
  2. В другой емкости растворяют агар в остатках молока, отдельно желток взбивают с сахарозаменителем и соединяют с растворенным агар-агаром. Соединяют два раствора в один и дают остыть при комнатной температуре.
  3. Пока все остывает, взбивают белок, добавив чуть-чуть соли, чтобы получилась густая пена. Соль в дальнейшем ощущаться не будет.
  4. Охлажденную смесь смешивают с пеной из белков и все убирают в холодильник, пока блюдо полностью не застынет.

Ягодные конфеты

Ингредиенты:

  • Ягодное пюре — 250 г;
  • Сахарный песок — 160 г;
  • Агар-агар — 8 г;
  • Вода — 200 мл;
  • Сахарная пудра.

Блюда с агар-агаром можно вводить в рацион при лечении заболеваний пищеварительного тракта, особенно при склонности больного к запорам.

Противопоказания

Несмотря на то, что агар абсолютно безопасен для организма здорового человека, в некоторых случаях от него стоит отказаться. К ним относятся следующие:

  • тромбофлебиты;
  • гипонатриемия;
  • мочекаменная болезнь;
  • недуги сердца;
  • проблемы с почками;
  • частые запоры;
  • приём некоторых медикаментов.

При наличии этих противопоказаний допустимая дозировка обсуждается с лечащим врачом. В некоторых случаях данный ингредиент и вовсе нужно исключить из меню. Также следует помнить, что его нельзя совмещать с пищей, в которой содержится уксус или щавелевая кислота.

Таким образом, можно сделать вывод, что при отсутствии противопоказаний продукты с агаром можно смело добавлять в рацион, так как данное вещество является безопасной пищевой добавкой. Дополнительно ознакомиться с полезными свойствами данных водорослей можно с помощью видео:

Основные производители

Основной поставщик пищевой добавки Е 406 — Чили. Старейшие компании Algas Marinas и Proagar S.A. являются ключевыми игроками на рынке агара. Предприятия работают на высококачественном сырье Индийского и Тихого океанов.

Ведущие производители, ориентированные на российский рынок:

  • компания Industrias Roko S.A. (Испания);
  • Instrimpex consfit import & export company (Китай);
  • Volf & Olsen (Германия).

Сильные желирующие свойства, отсутствие противопоказаний к применению, богатый биологически активный состав делают агар одним из самых востребованных гидроколлоидов. Пищевая добавка E 406 может занять достойное место в домашней кухне наравне с альгиновой кислотой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: