Чем полезен творог для организма человека и кому противопоказан

Влияние на калорийность добавляемых в творог продуктов

На калорийность творога влияют продукты, которые добавляются в него для улучшения вкуса и усиления полезных свойств. Чаще всего его употребляют в пищу с сухофруктами, орехами, медом, различными видами варенья и джемов, свежими ягодами и фруктами, овощами и зеленью.

В таблице приведена калорийности некоторых продуктов, которые могут добавляться в творог.

Продукт (100 г)Калорийность (ккал)

Орехи
орех грецкий 698
арахис 571
миндаль 694
фундук 707
кешью 633
Сухофрукты
курага 234
изюм 262
чернослив 245
финики 305
инжир 270
Цукаты
ананас 339
банан 346
клубника 286
апельсин 300
дыня 319
Мед
липовый 323
гречишный 301
акациевый 335
подсолнуховый 320
цветочный 303
  • Вареники с творогом калорийность — 203 ккал при использовании в качестве начинки обезжиренного творога (при жирности 19% — 284 ккал/100 г).
  • Сырники из нежирного творога (2%) содержат 183 ккал.
  • Творожная запеканка с низким процентом жира — 168 ккал (при жирности 5 — 9 % — от 213 до 249 ккал).
  • Творог со сметаной (20 % жира и более) — это от 139 до 228 ккал.

Альтернатива традиционным вариантам, которые достаточно калорийны, — блюда диетические. Например, сырники можно не жарить в масле, а выпекать в духовке.

Еще одно полезное высокобелковое блюдо для диетического питания называется «белип» («без липидов», т. е. без жиров): нежирный творог, филе трески, сырой куриный белок и лук пропускаются через мясорубку, а затем запекаются в виде биточков.

Состав творога

Пищевая ценность кисломолочного продукта представлена идеальным сочетанием необходимых для организма витаминов и нутриентов.

Минералы в составе включают следующие макроэлементы и микроэлементы:

  • Натрий;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Железо.

Витаминный комплекс:

  • Ретинол;
  • А;
  • В1;
  • В2;
  • С;
  • РР.

Содержание данных элементов может меняться в зависимости от жирности. Также варьируется и энергетическая ценность. Подробнее об этом будет рассказано чуть ниже. Гликемический индекс творога равен 30, поэтому людям с сахарным диабетом рекомендуется кушать обезжиренный или нежирный продукт.

Творог в сочетании с другими продуктами

В целях повышения вкусовых свойств и питательных качеств, творог нередко сочетают с различными ингредиентами. Например, пользу можно ожидать при употреблении творога с зеленью.

С медом

Лечебные свойства меда известны с древности:

  • восполнение нехватки витаминов;
  • нормализация обмена веществ;
  • повышение потенции и профилактика простатита;
  • устранение симптомов токсикоза;
  • профилактика и лечение сердечно-сосудистых, кишечных, легочных, кожных патологий.

Целебные свойства меда зависят от времени его сбора и состава. Пользу творога с медом можно увеличить, если добавить сухофрукты.

С бананом

Бананы отличаются питательными свойствами благодаря содержанию белков, витаминов, клетчатки, эфирных масел. Полезные органические кислоты и пищевые волокна делают продукт незаменимым для детского питания.

Вред организму могут нанести заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем. Бананы содержат магний и калий, которые обеспечивают работу главных органов в организме.

Полезные свойства бананов с творожной массой включают:

  • профилактика ОРВИ;
  • стабилизация метаболических процессов;
  • улучшение тканевого дыхания и состояния кожи, волос;
  • снижение уровня холестерина, который наносит вред организму;
  • активизация уровня гемоглобина;
  • синтез серотонина;
  • укрепление памяти, нервной системы;
  • повышение работоспособности.

Польза творога с бананом заключается в нормализации ритма сердца, стабилизации давления, снижении риска инфаркта, инсульта, тромбообразования.

С молоком и сметаной

Польза творога с молоком и сметаной заключается в содержании необходимых для здоровья полезных компонентов. При использовании продуктов низкой жирности блюдо рассматривается как диетическое. Творог со сметаной может оказывать как пользу, так и вред при сопутствующем ожирении.

С кефиром

Творог в сочетании с кефиром нередко употребляют в течение разгрузочных дней благодаря очистительным свойствам. Такое питание полезно для людей, не соблюдающих диеты. Кальций и витамины также полезны для волос и ногтей.

Внимание! Разгрузочные дни используются не чаще 1 раза на протяжении недели. В противном случае пользу ожидать не следует.

С изюмом

Польза творожной массы с изюмом заключается в содержании необходимых элементов вследствие сочетания со сливками или сметаной. Питательный продукт насыщает организм энергией, придает бодрость.

К полезным свойствам относят:

  • укрепление волос, ногтей;
  • улучшение зрения;
  • быстрый распад белков;
  • поддержание женского здоровья;
  • нормализация работы пищеварительного тракта.

Перед употреблением творожной массы с изюмом следует учитывать пользу и вред. При злоупотреблении продуктом вред подразумевает повышение концентрации холестерина. Избыток кальция иногда приводит к возникновению мочекаменной болезни. Приготовленная в заводских условиях творожная масса с изюмом может содержать синтетические добавки.

Внимание! Творожная масса с изюмом способствует набору веса.

Домашний творог польза и вред

Главные правила для приготовления вкусного творожного продукта:

  • Существует два способа приготовления : без нагрева и с нагревом. Отличие этих способов в быстроте приготовления. Без нагрева творог получается нежнее.
  • Чем жирнее молоко, тем жирнее творог. Из деревенского молока кисломолочный продукт самый жирный.
  • Так же можно делать из кефира любой жирности. Ели делать из просроченного кефира то только способом с нагревом.
  • Вкус полученного продукта зависит от кефира или молока. Поэтому экономить на них не стоит.
  • Творог готовят в посуде из нержавеющей стали с толстым дном. В эмалированной посуде он пригорает.
  • При приготовлении домашнего творога иногда добавляют хлористый кальций. Это прозрачная жидкость, которую можно купить в аптеке. Ее добавляют для обогащения творога кальцием и усиления вкуса.
  • Творог опрокидывают на дуршлаг, застеленный марлей. А под него ставят емкость для сыворотки. Если творог оставить в дуршлаге, то он будет более влажный.
  • Если хотите получить творог рассыпчатый и невлажный, то марлю с творогом надо подвесить, чтобы сыворотка стекла. Молочная сыворотка  может быть использована в приготовлении других блюд, например оладушек.
  • Для придания формы  на него кладут гнет.
  • Хранится домашний творог в холодильнике до 4 суток.

На что следует обратить внимание, покупая творог на рынке

Свежий творог должен быть белого цвета с нежным пастельным оттенком. Желтизна или синева в продукте указывает на его испорченность. Иногда недобросовестные продавцы смешивают свежий и залежалый творог, на что указывает неоднородность цвета.

Свежий творог не должен горчить или быть слишком кислым. А его запах не должен быть резким.

Для увеличения объема в творог может быть добавлена манка. Распознать это несложно. Творог с примесью будет при разломе рассыпаться на мелкие части, тогда как качественный разделится на крупные куски.

Не лишним будет также обратить внимание на количество реализуемого продавцом творога. Если его больше 10 кг, то, скорее всего, творог несвежий и собирался в течение нескольких дней

Потому что у одного частника вряд ли будет настолько много молока для производства такого большого количества кисломолочного продукта. Большие объемы доступны только для фермерских хозяйств.

Творог, который крошится, будет дольше храниться, но приготовить из него какое-нибудь блюдо крайне сложно. Если же творог слишком жидкий, то это свидетельствует о том, что его чем-то разбавляли или он начал прокисать.

Калорийность Творог 2%. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Творог 2%».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 85 кКал 1684 кКал 5% 5.9% 1981 г
Белки 16 г 76 г 21.1% 24.8% 475 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 4.2% 2800 г
Углеводы 1.3 г 219 г 0.6% 0.7% 16846 г
Органические кислоты 0.96 г ~
Вода 58.08 г 2273 г 2.6% 3.1% 3914 г
Зола 0.96 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 8 мкг 900 мкг 0.9% 1.1% 11250 г
Ретинол 0.008 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.032 мг 1.5 мг 2.1% 2.5% 4688 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 13.1% 900 г
Витамин В4, холин 34.4 мг 500 мг 6.9% 8.1% 1453 г
Витамин В5, пантотеновая 0.168 мг 5 мг 3.4% 4% 2976 г
Витамин В6, пиридоксин 0.152 мг 2 мг 7.6% 8.9% 1316 г
Витамин В9, фолаты 32 мкг 400 мкг 8% 9.4% 1250 г
Витамин В12, кобаламин 1.056 мкг 3 мкг 35.2% 41.4% 284 г
Витамин C, аскорбиновая 0.16 мг 90 мг 0.2% 0.2% 56250 г
Витамин D, кальциферол 0.0096 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 104167 г
Витамин Н, биотин 6.08 мкг 50 мкг 12.2% 14.4% 822 г
Витамин РР, НЭ 3.04 мг 20 мг 15.2% 17.9% 658 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 62.4 мг 2500 мг 2.5% 2.9% 4006 г
Кальций, Ca 96 мг 1000 мг 9.6% 11.3% 1042 г
Магний, Mg 19.2 мг 400 мг 4.8% 5.6% 2083 г
Натрий, Na 28 мг 1300 мг 2.2% 2.6% 4643 г
Сера, S 160 мг 1000 мг 16% 18.8% 625 г
Фосфор, P 144 мг 800 мг 18% 21.2% 556 г
Хлор, Cl 92 мг 2300 мг 4% 4.7% 2500 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 40 мкг ~
Железо, Fe 0.24 мг 18 мг 1.3% 1.5% 7500 г
Йод, I 7.2 мкг 150 мкг 4.8% 5.6% 2083 г
Кобальт, Co 1.6 мкг 10 мкг 16% 18.8% 625 г
Марганец, Mn 0.0064 мг 2 мг 0.3% 0.4% 31250 г
Медь, Cu 48 мкг 1000 мкг 4.8% 5.6% 2083 г
Молибден, Mo 6.16 мкг 70 мкг 8.8% 10.4% 1136 г
Олово, Sn 10.4 мкг ~
Селен, Se 24 мкг 55 мкг 43.6% 51.3% 229 г
Стронций, Sr 13.6 мкг ~
Фтор, F 25.6 мкг 4000 мкг 0.6% 0.7% 15625 г
Хром, Cr 1.6 мкг 50 мкг 3.2% 3.8% 3125 г
Цинк, Zn 0.2912 мг 12 мг 2.4% 2.8% 4121 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.4 г max 100 г
Галактоза 0.04 г ~
Лактоза 1.44 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 5.6 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.96 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.4688 г min 16.8 г 2.8% 3.3%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0912 г от 11.2 до 20.6 г 0.8% 0.9%
Омега-3 жирные кислоты 0.01336 г от 0.9 до 3.7 г 1.5% 1.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.07816 г от 4.7 до 16.8 г 1.7% 2%

Энергетическая ценность Творог 2% составляет 85 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Состав, ГИ и КБЖУ творога

В твороге отмечается значительное содержание минералов: кальций, железо, магний, цинк, фтор, натрий, фосфор. В 100 г продукта содержится 17,2 г белка, 1,8 г углеводов. Творог словно специально создан для вегетарианцев, отрицающих мясной рацион. По содержанию белков этот продукт не уступает свиной вырезке или куриному филе, причем усваивается творожный белок легче мясного.

Творог можно отнести к пище с низким гликемическим индексом (ГИ), отражающим скорость роста сахара в крови после употребления определенного продукта. Показатель ГИ в твороге соответствует 30 единицам.

Калорийность продукта варьирует в зависимости от процентного содержания в нем жира. Так, в 100 г обезжиренного творога 70 ккал, в классическом – от 86 до 156 ккал, в жирном – от 225 до 250 ккал на 100 г.

Витамины в твороге

Творог богат витамином А. Кроме того, в нем присутствуют витамины B1, B2 и В12, РР, С, Е, а также редкий витамин D, ряд заменимых и незаменимых аминокислот. Наиболее богат витаминами жирный творог.

Где больше кальция в твороге или кефире или йогурте?

Важно отметить тот факт, что количество кальция будет разным не только в разных продуктах, но и в одинаковых с разным % жирности. Сначала разберемся с творогом

В 100 г продукта:

Сначала разберемся с творогом. В 100 г продукта:

  • 4, 5, 9% – 164 мг кальция
  • 11% – 160 мг кальция
  • 18% – 150 мг кальция

В 100 г кефира в зависимости от жирности содержится:

  • 1, 2,5, 3,2% – 120 мг кальция
  • В нежирном продукте – 126 мг кальция


В твороге больше всего кальция

В 100 г йогурта в зависимости от его жирности содержится:

  • 1,5% – 124 мг кальция
  • 3,2% – 122 мг кальция
  • Сладкий йогурт 3,2% – 119 мг кальция
  • Сладкий йогурт 6% – 122 мг кальция
  • Йогурт плодово-ягодный 1,5% – 112 мг кальция

Исходя из приведенных выше показателей, можем сделать вывод, что кальция больше содержится в твороге. К слову, учитывая усвояемость творога нашим организмом, наиболее полезным для нас является продукт с 9% жирности.

Молочные продукты в обязательном порядке должны присутствовать в нашем рационе, поскольку они обогащают организм множеством полезных и нужных веществ

Однако употребляя такую пищу важно знать меру, дабы не навредить себе

Игнорировать данный совет не рекомендуют сами медики, поскольку безобидные и полезные на первый взгляд продукты, все же могут приносить вред нашему здоровью. Если у вас есть проблемы со своим здоровьем или вы не уверены в том, что какие-то продукты будут полезны вам, проконсультируйтесь с диетологом или гастроэнтерологом.

Чем полезен творог для организма

Сфера использования

Ориентируясь на полезные свойства творога, этот продукт рекомендуется для включения в рацион. Поскольку является уже готовым блюдом, продукт кушают сразу, добавляя любимые улучшающие вкус ингредиенты, желательно из фруктового, ягодного, овощного ассортимента. Из него готовят запеканки, вареники, сырники и прочие блюда.

Есть и другие направления применения створоженного молока:

  1. Организация диетического рациона с целью похудения.
  2. Спортивное сбалансированное питание.
  3. Как компонент рецептов народной медицины.
  4. Детское питание.
  5. Домашние косметические средства.

Чтобы получить ожидаемый эффект, применяются разные виды продукта, указываемые в рекомендациях. Целесообразно не превышать количественные показатели.

При регулярном употреблении в соответствии с рекомендациями польза творога для организма проявляется ощутимо, поскольку продукт оказывает следующее благоприятное воздействие:

  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • регулирует жировой обмен, оказывая понижающее действие на уровень холестерина.

Насыщен витаминами: А (поддерживает зрение), В3 (стабилизирует нервную систему), D (содействует усвоению кальция). Е (позволяет дольше сохранять молодость).

Полезный кисломолочный продукт нашел применение в народной медицине. Его прикладывают в теплом виде к ожогам или ушибам.

Рекомендуется творог при сахарном диабете, так как нормализует сахар, повышает иммунитет. Очевидна при этом заболевании польза обезжиренного творога, доставляющего в организм необходимые витамины и являющегося источником легкоусвояемого белка.

Приносит пользу творог при гастрите с учетом грамотного применения. Если кислотность желудочного сока повышенная, то готовят запеканки с добавлением моркови, яблок. При пониженной концентрации кислоты кушают свежий продукт.

Творог в рационе женщин

Часто рекомендуется творог при беременности, благодаря содержанию в нем разнообразных полезных для развития плода элементов. Продукт оказывает положительное влияние на здоровье будущей мамы. Связано это в основном с рекордным количеством легкоусвояемого белка и наличием необходимого для костей кальция. Суточная потребность составляет 160 – 200 грамм при жирности ≤ 7%.

Не нужно сомневаться, можно ли кормящей маме творог, если нет никаких противопоказаний. Этот продукт насыщает грудное молоко полезными элементами.

Начинают использовать с небольшого количества, наблюдая за реакцией организма младенца. Если творог при грудном вскармливании вызывает у ребенка аллергию, придется перейти на другие кисломолочные продукты: кефир, йогурт.

Применение в детском питании

При отсутствии индивидуальной непереносимости приносит пользу творог для детей до года, так как благотворно воздействует на микрофлору кишечника, позволяет укреплять кости и формировать мышцы. В меню вводится в качестве прикорма с пяти — семи месяцев.

Начинать необходимо с половины чайной ложки. Если творог для грудничка оказался безопасным и не вызвал аллергической реакции, то на второй день можно скормить чайную ложку вкусного продукта. До года продолжается постепенное увеличение суточного количества (максимум 3 столовые ложки).

Давать продукт целесообразно до кормления, разбавляя немного молоком – грудным или из молочной смеси. Приобретать следует специальные детские сорта в молочной кухне.

Анализируя, чем полезен творог, нельзя не отметить роли продукта в поддержании красоты и здоровья кожи. Он позволяет:

  • устранять шелушение;
  • уменьшать морщины;
  • осветлять пигментацию;
  • снимать воспаление.

Возможный вред и противопоказания

При употреблении творога организм человека полноценно получает витамины, белок, минеральные элементы и прочие биологически активные компоненты. Но не всем он подходит по состоянию здоровья. К явным противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость лактозы и белка;
  • аллергия на творожную продукцию;
  • заболевания почек;
  • мочекаменные и желчекаменные патологии;
  • артроз.

На степень проявления аллергической реакции никак не влияет процент жирности. Обычно она возникает на отдельные вещества, а их в составе любого творога одинаковое количество. Чаще провокатором является молочный белок.

Сейчас в продаже представлен широкий ассортимент кисломолочной продукции, в том числе и обезжиренной. Многие недобросовестные производители добавляют в нее различные подсластители, ароматизаторы и другие искусственные добавки. Они могут нанести существенный вред здоровью

Поэтому, чтобы купить по-настоящему качественный и полезный продукт, рекомендуется обращать внимание на состав. В нем, кроме обезжиренного молока и закваски, ничего не может быть

Еще польза зависит от свежести и соблюдения правил производства. Нельзя употреблять продукт с истекшим сроком годности, это вызывает кишечные расстройства. Предпочтение следует отдавать тому, что произведен по ГОСТу. Недопустим желтоватый оттенок зерен — это неприемлемо для обезжиренной продукции.

Несмотря на всю пользу диетического творога, нежелательно превышать допустимую суточную норму. Достаточно съедать 400 г. В противном случае происходит перегрузка печени.

Пищевая ценность, состав и калорийность творога

В 100 граммах низкожирного творога содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 86 ккал (4%).
  • Углеводы: 3,7 г (1%).
  • Жиры: 2,5 г (4%).
  • Белок: 11,8 г (24%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (12%).
  • Витамин B12: 0,5 мкг (8%).
  • Кальций: 91 мг (9%).
  • Фосфор: 163 мг (16%).
  • Натрий: 330 мг (14%).
  • Селен: 9,9 мкг (14%).
  • Холестерин: 10 мг (3%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 10 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 60 мг.

Творог также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, тиамин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, железо, магний, калий, цинк и медь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: