Индейка (филе, грудка, бедро)

Правила безопасного употребления

Специфический ферментированный состав меда может стать причиной развития аллергии. Опасность состоит в том, что аллергены продукта довольно агрессивны и могут спровоцировать реакции немедленного типа, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. Это говорит о том, что детям первые порции продукта дают не ранее, чем после достижения двухлетнего возраста.

Мама должна использовать очень малые дозировки меда, но давать их регулярно в первой половине дня

Очень важно при пробном употреблении наблюдать за реакцией организма чада. Появление сыпи, красных пятен на коже, нарушений пищеварения, тошноты и головной боли говорит о повышенной чувствительности организма

В этом случае внутреннее и наружное применение меда всех сортов категорически запрещается. Чаще всего, запрет сопровождает чувствительного человека всю жизнь.

Повышенная калорийность продукта, доходящая порой до 400 ккал на 100 г, ставит четкие ограничения относительно дозировок меда. Они отличаются для разных категорий населения:

  • детям до 12 лет – до трех чайных ложек продукта за сутки;
  • взрослым – пара столовых ложек;
  • беременным – столовая ложка в день;
  • при диабете – пара чайных ложек в день;
  • при ожирении – не более двух чайных ложек.

Максимальной дозой гречишного меда, которую диетологи разрешают употреблять взрослому за сутки, считается 180 г. Учитывая калорийность продукта (301 ккал в 100 г), при таком подходе придется во многом ограничивать другие приемы пищи.

Даже употребление продукта в небольшом количестве уже способно во многом поддержать нормальное состояние организма. Необходимость соблюдать ограничения не стоит считать досадной, она гарантирует отсутствие риска переизбытка в организме сахаров.

Лучшие части индейки для употребления

У людей разные мнения о том, какая часть индейки лучше по вкусу. Некоторые предпочитают белое мясо, присутствующее в грудинке и крыльях, в то время как другие наслаждаются богатым вкусом темного мяса в ногах и бедрах.

Есть небольшие различия между темным и белым мясом, но они в основном незначительны. Хотя темное мясо индейки обычно содержит немного больше калорий, холестерина и жира, чем белое мясо, оно также богаче цинком, железом и витаминами.

Если вы хотите сократить потребление калорий и жира, обязательно по возможности выбирайте индейку без кожи. Эта часть индейки содержит больше калорий и жира, но значительно меньше питательных веществ, которые вы можете обнаружить в других частях.

Кроме того, обратите внимание, что есть несколько небольших различий в отношении содержащихся питательных веществ в других формах мяса индейки, таких как фарш или нарезанная индейка. Фарш из мяса индейки может содержать как белое, так и темное мясо, а содержание питательных веществ может варьироваться в зависимости от количества содержащегося жира

С другой стороны, нарезанное мясо индейки часто содержит много натрия, который добавляется для продления срока годности.

Польза и вред

Индейка обладает нежным и мягким вкусом. Она содержит витамины группы В и микроэлементы. За счет богатого состава индюшачье мясо придает человеческому организму силы и энергию, укрепляет иммунитет, нормализует аппетит. Индейка рекомендована пациентам с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ, она стабилизирует уровень гемоглобина и предотвращает анемию.

Больше всего потребители предпочитают использовать в своем меню индюшачью голень. Эта часть ценится покупателями за универсальность в приготовлении: голени можно пожарить, потушить, приготовить на гриле. Однако если мясо употребляется в рамках здорового образа жизни, то все же предпочтительнее всего отваривать голени.

Мясо индейки может приносить вред лишь в случаях очень редкой индивидуальной непереносимости продукта. А также в ограниченных количествах следует употреблять индюшачьи голени пациентам, страдающим подагрой, почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью. Злоупотреблять индейкой не стоит, так как печень человека перегружается из-за большого скопления белков. При гипертонии рекомендуется есть продукт без соли и специй.

Как хранить индейку в домашних условиях

Свежая индюшатина, наряду с прочим мясом, без проблем хранится в холодильнике, если предварительно удалить с поверхности тушки излишки влаги и завернуть в полиэтиленовый пакет. Срок хранения может варьироваться в зависимости от температуры и влажности. Как правило, индейку употребляют в течение 1 &#8212, 2 дней после покупки. При более длительном хранении она начинает терять свои полезные свойства и быстро портится. По истечении 2 дней индейку стоит заморозить. Индюшачье мясо, замороженное в домашних условиях, хранится не так долго, как купленное в магазине.

Важно! Быстрее всего портится мясо, прилегающее непосредственно к костям, поэтому перед отправкой в холодильник следует отделить его от скелета и упаковать в пластиковый пакет или пленку. Покупная замороженная индейка пригодна для употребления в течение 1 года, если соблюдать все условия хранения

При разморозке в мясе размножаются вредные микроорганизмы, поэтому его стоит сразу же приготовить. Нельзя повторно замораживать продукт: в таком мясе практически не остается полезных веществ и оно принесет организму вред

Покупная замороженная индейка пригодна для употребления в течение 1 года, если соблюдать все условия хранения. При разморозке в мясе размножаются вредные микроорганизмы, поэтому его стоит сразу же приготовить. Нельзя повторно замораживать продукт: в таком мясе практически не остается полезных веществ и оно принесет организму вред.

Меню на каждый день

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Поздний ужин

Первый день

Овсянка на воде без масла, сахара. Или нежирный творог с кусочком зернового хлеба. Несладкий кофе.

Галеты с томатным соком.

Свежий салат с огурцами, помидорами, капустой и лимонным соком. Рис с рыбой. Минералка.

Несладкий чай, кислое яблоко.

Нежирная говядина, макароны из твердых сортов пшеницы, чай без сахара.

Стакан нежирного кефира, 4 ложки гречки без масла.

Второй день

Кусочек зернового хлеба, котлеты из капусты. Чай или кофе без сахара.

Галеты с нежирным йогуртом.

Свежий овощной салат с лимонным соком. Суп томатный. Или овощное рагу с куриной грудкой. Минералка.

Несладкое печенье, персик.

Гречка с телятиной, соленья, несладкий чай.

Стакана нежирного кефира или молока, хлопья овсяные.

Третий день

Запеченный в духовке картофель, яйцо всмятку, несладкий чай или кофе.

Кислое яблоко.

Кусочек зернового хлеба, постный борщ, салат греческий. Фаршированный перец. Минералка.

Морс с сухарями из зернового хлеба.

Цветная капуста с грудкой индейки. Несладкий чай.

Стакан нежирного молока или кефира, мюсли.

Четвертый день

Кофе или чай без сахара. Сырники с джемом на ксилите.

Несладкое печенье, сок из овощей.

Овощной салат из свежих огурцов, с соком лимона. Зерновой хлеб. Постный суп. Мясо с баклажанами. Минералка.

Вишня (100 г).

Котлеты из курицы на пару, винегрет, несладкий чай.

Стакан нежирного кефира или молок, 2 кусочка хлеба.

Пятый день

Каша из пшена без масла, на воде. Или брынза с кусочком зернового хлеба. Кофе или чай без сахара.

Галеты с компотом или узваром из ягод.

Суп на курином бульоне с вермишелью. Салат с квашеной капустой. Кусочек хлеба. Рис с куриной грудкой. Минералка.

Печенье несладкое, груша.

Овощной салат с добавление свежей капусты, запеченные картофель и нежирная рыба. Несладкий чай.

Вареная гречка (4 ст. л.) без масла. Стакан нежирного молока, кефира, айрана.

При сахарном диабете необходимо постоянно поддерживать свой организм. Это включает здоровый образ жизни, медикаментозное лечение и правильное питание. Некоторые продукты питания помогают снизить глюкозу в крови без дополнительных мер.

Рекомендуем видео:

Калорийность индейки, полезные свойства

Мясо индейки отличается низкой калорийностью, а также высоким содержанием полезных веществ. Связано это в первую очередь с тем, что данные птицы крайне требовательны к условиям содержания и получаемому корму, то есть индеек-бройлеров быть не может по определению.

  • В мясе этой птицы содержится большое количество витаминов A и E, при том в ней очень мало холестерина.
  • Также индейка богата фосфором, кальцием, калием, серой, селеном, железом, натрием, магнием, йодом и марганцем.
  • Это мясо можно считать наиболее наполненным витаминами и микроэлементами, так как в индюшатине содержится ещё и витамины PP, B2, B6, B12.

Следует подробнее остановиться на одном из веществ — натрий. В индейке его содержится намного больше, чем в курице, свинине или говядине. Натрий пополняет объёмы плазмы в крови, способствует правильному течению обменных процессов в организме. Также, из-за содержания натрия, индейка требует при приготовлении меньше соли, что очень полезно для людей с гипертонией. Нельзя не отметить и большое содержание белка и фосфора.

Индейка является диетическим продуктом, но разные её части содержат разное количество калорий.

Калорийность индейки

калорийность на 100 г
Калорийность грудки (филе) индейки 116 ккал
Калорийность бедро индейки 144 ккал
Калорийность голень индейки 142 ккал
Калорийность крыло индейки 196 ккал

Данная в таблице выше калорийность верна только для сырого мяса индейки. Приготовленное мясо будет отличаться по насыщенности калориям в большую или меньшую степень, в зависимости от способа приготовления. Для примера, в таблице ниже приведена калорийность приготовленного филе индейки.

Калорийность приготовленной индейки

калорийность на 100 г
Калорийность отварной индейки 130 ккал
Калорийность жареной индейки 165 ккал
Калорийность запечённой индейки 162 ккал
Калорийность тушёной индейки 94 ккал
Калорийность индейки на пару 84 ккал

Что бы вы не приготовили из индейки, она всё равно остаётся диетической. Например, калорийность котлет из идейки — всего 148 ккал на 100 г.

Вред индейки и противопоказания

Из всего ассортимента мясных продуктов индейку можно назвать наименее вредной. Но, несмотря на все полезные свойства индюшатины, все же существует ряд противопоказаний по употреблению мяса этой птицы в пищу.

Ограничить количество индейки в рационе стоит людям, страдающим:

  • индивидуальной непереносимостью этого мяса,
  • заболеваниями почек,
  • подагрой,
  • мочекаменной болезнью.

Однако индейка, как и любое другое мясо, может нанести немало вреда и здоровым людям, если есть ее в неограниченных количествах. Чтобы снизить риск вредного воздействия, стоит соблюдать меру в употреблении мяса индюшки.

При похудении

Индюшачьи голени имеют довольно низкую калорийность – 144 ккал на 100 граммов продукта. Соотношение БЖУ составляет 19: 6: 0 г. За счет полного отсутствия углеводов это мясо рекомендовано не только для диетического питания, но и для «сушки» спортсменов. Индейка легко усваивается человеческим организмом, в ней почти не содержится холестерин. Единственное, о чем стоит позаботиться, включая индюшачьи голени в свой рацион, это об отсутствии кожицы. Шкурка содержит много вредного для человека жира, и потому ее необходимо снимать перед отвариванием. Избавиться от кожи довольно просто. Кстати, вареная мякоть от кости тоже очень легко отделяется.

Показатели КБЖУ и отсутствие жировой прослойки делает индейку чуть ли не единственным мясом, которое можно включать в диетическое меню. Даже те калории, которые организм получает из этого продукта, можно сжечь, побегав в течение 9 минут. В пользу вареных индюшачьих голеней говорит также легкость в их приготовлении, ценовая доступность, возможность оригинальной сервировки.

Состав индюшатины, калорийность и пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 276  кКал
  • Белки: 19,5  гр
  • Жиры: 22  гр

В мясе индейки содержится большое количество витаминов А и Е, что само по себе уже уникально для такого продукта. И на фоне этого в индюшатине очень мало холестерина – рассматриваемый продукт признан диетическим врачами всех направлений.

В составе индюшатины присутствуют:

  1. Белок – он обязательно нужен для синтеза ДНК, нормальной работы всех органов и систем, поддержки обменных процессов.
  2. Кальций, железо и калий – они активно участвуют в обменных процессах и в работе органов кроветворения.
  3. Фолиевая кислота – необходима для нормального развития плода внутри утробы.
  4. Триптофан – стабилизирует работу центральной нервной системы и психоэмоциональный фон.

Обратите внимание: в индюшатине жир присутствует, и не в малых количествах, но он легкоусвояемый и улучшает впитываемость железа в ткани и клетки

Пищевая ценность и химический состав индюшатины

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр индейки.

Сколько в индейке белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Мясо индейки является относительно недорогим источником белка. В нем на 1 г больше белка, чем в курице и говядине. При этом в мясе индейки низкое содержание жиров и холестерина, в отличие от других видов мяса.

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в индейке?

Мясо индейки эффективно в повышении гормонов щитовидной железы

, предотвращении различных видов рака, укреплении иммунной системы и обеспечения антиоксидантными веществами. Мясо индейки полезно в снижении уровня плохого холестерина, увеличении уровня хорошего холестерина, повышении выработки энергии, улучшении настроения, повышении уровня тестостерона и поддержании здорового кровяного давления.

Подводим итоги

По сравнению с другими видами мяса, индейка содержит меньше калорий, меньше жира, меньше холестерина, очень мало натрия, но много белка, витаминов и минералов.

Мясо индейки – это ценный источник белка

и других питательных веществ

Для здорового питания важно выбрать правильную часть мяса, а также съесть правильный размер порций. Диетологи рекомендует съедатьот 65 до 100 граммов вареного мяса

Каждая порция обеспечивает суточную потребность белков, которые очень важны для производства различных типов аминокислот в организме человека.

В каком виде вам нравится готовить индейку: суп, салат, котлеты, шашлык или есть другое любимое блюдо? Выбирая между индейкой и курицей, на каком мясе вы остановитесь? Самая приятная новость – мясо индейки настолько полезно, что педиатры рекомендуют использовать индейку для первого прикорма.

Мясо этой птицы издавна считается эталоном диетического продукта, поэтому существует масса всевозможных рецептов, позволяющих быстро и вкусно приготовить любую часть тушки. Голень индейки

считается одной из самых вкусных и мягких частей продукта. В отличие от суховатой белой грудки и крыльев, красное мясо ножки отличается высокой сочностью и нежной мягкой консистенцией. Удобная форма голени позволяет легко удерживать кость одной рукой, аккуратно обкусывая мясо. Это делает продукт незаменимым блюдом на пикниках, фуршетах или барбекю-вечеринках. К тому же возможность с легкостью избавиться от кожицы и отсутствие жировой прослойки, позволяет использовать ножки птицы в детском и диетическом питании. Умелые хозяйки готовят голень всевозможными способами. Отварная, она хороша при низкокалорийной диете, жаренная или запеченная в фольге — украсит собой праздничный стол. Если птица была достаточно крупной, существует высокая вероятность, что при выпекании или жарке ножка не пропечется полностью. В этом случае помогут предварительное замачиванье мяса в маринаде или отваривание продукта до полуготовности. Кстати, индейка — единственное мясо, которое в отварном виде не теряет своих вкусовых качеств.

Польза и вред индейки

Индейка обладает нежным и мягким вкусом. Она содержит витамины группы В и микроэлементы. За счет богатого состава индюшачье мясо придает человеческому организму силы и энергию, укрепляет иммунитет, нормализует аппетит. Индейка рекомендована пациентам с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ, она стабилизирует уровень гемоглобина и предотвращает анемию.

Больше всего потребители предпочитают использовать в своем меню индюшачью голень. Эта часть ценится покупателями за универсальность в приготовлении: голени можно пожарить, потушить, приготовить на гриле. Однако если мясо употребляется в рамках здорового образа жизни, то все же предпочтительнее всего отваривать голени.

Мясо индейки может приносить вред лишь в случаях очень редкой индивидуальной непереносимости продукта. А также в ограниченных количествах следует употреблять индюшачьи голени пациентам, страдающим подагрой, почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью. Злоупотреблять индейкой не стоит, так как печень человека перегружается из-за большого скопления белков. При гипертонии рекомендуется есть продукт без соли и специй.

Как правильно выбрать индейку

Сегодня индейку можно приобрести практически в любом крупном магазине в сыром или замороженном виде. Причем в продаже можно найти как цельные тушки птиц, так и различные их части, фарш из индейки, потроха и филе. Но чтобы индюшиное мясо получилось вкусным и принесло не вред, а пользу, нужно научиться правильно его выбирать.

При выборе цельной птицы стоит отдавать предпочтение крупным мясистым тушкам. Лучше приобретать молодую птицу с гладкими ногами и светлым гребнем: ее мясо более нежное и сочное. Кожа индейки должна быть светлой и однотонной, без вкраплений, легкого желтоватого оттенка. Глаза птицы должны быть прозрачными и блестящими, а клюв – сухим. Желательно дотронуться до тушки пальцем. При надавливании на мясо появившаяся ямка должна быстро исчезнуть. Если же она осталась и в ней скопилась жидкость – это верный признак того, что мясо несвежее. Не стоит также брать птицу со скользкой и липкой кожей. Мясо не должно иметь посторонних запахов
Выбирая филе индейки, следует обращать внимание на то, чтобы упаковка была неповрежденной

Покупая замороженную индюшатину, важно всегда проверять срок годности продукта

Хотя индейку можно найти на прилавках в любое время года, свежее мясо лучше всего покупать в предновогодний период – со второй половины октября по декабрь.

Вред индюшатины и противопоказания

Как бы не звучало это странно, но вредных свойств у мяса индейки врачи и ученые не обнаружили. Конечно, если речь идет об употреблении исключительно качественного, свежего продукта. Но правда есть некоторые особенности:

  • не стоит солить индюшатину при приготовлении людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • при диагностированных подагре и хронических воспалительных процессов в почках стоит либо значительно снизить количество индюшатины в меню, либо вовсе отказаться от нее на период обострения заболеваний;
  • если в анамнезе имеется почечная недостаточность, то от печени индейки и ее белого мяса (грудки) стоит отказаться – эта патология является противопоказанием.

Не рекомендуется постоянно употреблять мясо индейки – слишком большие количества этого продукта могут привести к нежелательным последствиям. Например, есть высокая вероятность возникновения метеоризма и кишечной колики, человек отметит появление запора.

Как выбирать, готовить и хранить индюшатину

В магазинах продаются и целые тушки индейки, и ее части – отдельно филе, отдельно голени/бедра/крылья, отдельно субпродукты, можно встретить в продаже и фарш из индюшатины.

Конечно, лучше приобретать охлажденную индюшатину, но уникальность этого продукта заключается в том, что даже при заморозке и последующей разморозке все полезные свойства сохраняются.

Хранится мясо индейки в полиэтиленовом пакете в холодильнике, но не более 24 часов – в течение этого времени нужно обязательно использовать продукт для приготовления блюда. Если приобрели замороженный продукт, то хранить его до 2 месяцев можно в морозилке, но если уже разморозили мясо индейки, то сразу же приступайте к его приготовлению – это предотвратит размножение на мясе патогенных микроорганизмов.

Приготовить индюшатину можно разными способами – от запекания до котлет. Конечно, самым изысканным блюдом будет целая тушка, фаршированная ягодами или грибами, и запеченная в духовке – это настоящий шедевр. А можно запечь целую тушку и над костром – импровизированный стиль «а-ля трактир» с вертелом будет воспринят «на ура», да и вкус такой жареной индейки незабываемый.

Очень полезно употреблять в пищу котлеты из фарша мяса индейки, приготовленные на пару – они подходят даже тем, кто вынужден придерживаться лечебной диеты. А еще индюшатину можно тушить, запекать с тестом. И самое главное – рассматриваемый продукт отлично подходит для приготовления паштетов! А это возможность вкусно и полезно кормить и маленьких детей, и пожилых людей.

Индюшатина может смело называться безупречным продуктом, который безусловно рекомендуется употреблять всем категориям людей

Важно понимать, что чрезмерное увлечение таким тяжелым продуктом может привести к серьезным последствиям

 20,828 total views,  4 views today

Чем полезен индюшиный жир

Большинство врачей-диетологов сходится во мнении, что жир индейки приносит больше пользы и наносит меньший вред человеку по сравнению с другими видами животных жиров. Он содержит наименьшее количество вредного холестерина, а еще богат витамином E, что делает его ценным ингредиентом не только в кулинарии, но и в косметологии.

Индюшачий жир применяется в приготовлении гарниров и салатов как витаминная заправка, его используют в качестве фритюра для жарки мясных и овощных продуктов. Он также может входить в состав кремов по уходу за лицом и телом. Жир индейки послужит замечательным компонентом для приготовления косметических масок в домашних условиях.

Однако полезными свойствами обладает лишь свежий или замороженный жир. Хранить его лучше всего в морозильной камере небольшими порциями.

Важно! Стоит избегать повторной заморозки жира, чтобы исключить вредное воздействие болезнетворных бактерий

Что полезней: курица или индейка

Курица, как и индейка, считается диетическим продуктом и является любимой едой людей, которые желают сбросить вес. Но при всей своей популярности, курятина проигрывает индейке по части полезных свойств. В курином мясе содержится практически столько же белка, но гораздо меньше селена, натрия и железа. Оно также считается сильным аллергеном, в отличие от индюшатины, не вызывающей аллергических реакций.

Индейка, как правило, менее вредна и потому, что индюшек на птицефермах снабжают разнообразными видами пищи. Куры же неприхотливы и питаются в основном комбикормом, что сказывается на качестве мяса. Отдельные недобросовестные птицеводы часто подкармливают кур стимуляторами роста и химическими добавками, которые могут нанести вред организму человека, даже если мясо было термически обработано. Индюки же очень плохо переносят химикаты в пище, поэтому при их выращивании используется минимум вредных веществ. Следовательно, мясо индейки более полезно, чем куриное.

Однако не стоит полностью отказываться от курицы. Кроме замечательных вкусовых свойств, в ней содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6, которых очень мало в индюшачьем мясе. Если правильно выбирать курицу, она принесет не меньше пользы, чем индейка.

Меню при диете

Голени индейки во время диеты готовятся на пару или отвариваются. Самым подходящим по вкусу и пользе гарниром могут быть свежие овощи и салаты. Хорошо индейка сочетается с отварным рисом и сладким картофелем. Паровые спаржа и брокколи не просто дополнят вкусовые качества блюда, но и сделают его максимально полезным. Возможно сделать вкус индейки более пикантным, подав ее с нежирным соусом. Например, можно смешать натуральный йогурт с натертым чесноком и свежей зеленью – это один из вариантов безвредного для здоровья соуса.

Из отварных голеней можно готовить также вкусные и полезные салаты. Необязательно выбирать для этого дорогостоящее филе. Освободив вареную мякоть от кожи и кости, ее можно использовать, например, для салата цезарь. Для этого рубим мякоть на куски, соединяем ее с листьями салата, помидорами черри, постным сыром (при строгой диете можно обойтись и без него). Соус для салата подойдет следующий: смешиваем натуральный йогурт или нежирную сметану с соевым соусом, измельченным чесноком, свежей зеленью и соком лимона. Заправляем полученной смесью салат. Гости даже не поймут, что в составе блюда отсутствуют вредные обжаренные и жирные продукты.

Заключительные мысли о мясе индейки

  • В мясе индейки мало калорий и жиров, но оно содержит важные питательные вещества, такие как белок, селен, фосфор и рибофлавин. Оно также богато триптофаном – аминокислотой, которая может помочь лучше спать и бороться с депрессией.
  • Различия между белым и темным мясом незначительны, но обязательно выбирайте индейку без кожи, если вы смотрите на потребление калорий и жиров.
  • По сравнению с курицей, мясо индейки имеет немного меньше калорий и жира, но больше белка. Тем не менее оба могут быть питательными дополнениями к здоровому и сбалансированному рациону питания.
  • Наконец, покупайте только свежее мясо индейки вместо различных полуфабрикатов или колбасных изделий на его основе, чтобы свести к минимуму потребление натрия. При приготовлении мясо обязательно должно достичь внутренней минимальной температуры в 74 °C, чтобы предотвратить болезнь пищевого происхождения.

Индейка

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: