Индейка сырая калорийность на 100 грамм. индейка (филе отварное)

Польза

Самое главное свойство продукта — низкая энергетическая ценность. Что позволяет отнести его к разряду диетических и рекомендуемых к употреблению людей с заболеваниями ЖКТ, склонных к ожирению или тщательно контролирующих вес. Блюда из индюшиного фарша на пару можно употреблять после перенесения операции и тяжелой болезни.

Благодаря богатому витаминному составу продукт регулирует обмен веществ, количество сахара и холестерина в крови и незаменим для деятельности нервной системы.

Калий, в избытке содержащийся в фарше, помогает организму вывести избыток жидкости, а фосфор принимает важное участие в восстановлении костей

Голень индейки для детей

Разрабатывая рацион, родителей интересует, с какого возраста можно малышу голень индейки. Известно, что ещё до года можно вводить мясо и этот продукт не является исключением. Для тех, кто не уверен, можно ли ребёнку его употреблять, следует знать, что голень идейки является гипоаллергенной. В её составе много белка, который так необходим для роста органов, тканей, мышц. Также её употребление полезно ребёнку, так как продукт содержит уникальную аминокислоту – тирозин, который стимулирует работу мозга. Малышам до года можно делать пюре из мяса. Безусловно, пользу для детей принесут блюда на его основе и в старшем возрасте. Подрастающему ребёнку голень индейки можно отваривать, запекать и даже жарить.

Рекомендации по приготовлению

Индюшатину необходимо поддавать длительной термической обработке перед употреблением, поскольку в ней могут содержаться болезнетворные бактерии, включая стафилококки и кишечную палочку. Поскольку мясо очень быстро высыхает при обжаривании или запекании в духовке, его лучше варить. Как разделать индейку подскажет эта статья. Следует соблюдать такие временные интервалы при варке индюшатины:

  • грудку нужно варить не менее 36 минут;
  • бедро — от 60 до 70 минут;
  • голень следует варить не менее 50 минут;
  • целая птица готовится не менее 180 минут.

Схема. Как можно приготовить из индейку.

Говядина

Таблица калорийности мяса ставит на второе место говядину. Ее относят к менее жирной пище и употребляют куда чаще, чем свинину. Калорийность стограммового кусочка говядины будет составлять 198 ккал (в среднем). Причем если у свинины жиры – это около 72-75 %, то в говядине жира намного меньше – 62-65 %.

Говядина признана лечебным видом мяса. Именно ее чаще всего назначают людям, которые страдают анемией или перенесли тяжелейшие операции с большой кровопотерей. Она усваивается на порядок быстрее, чем злаковые или фрукты. Несмотря на более темное мясо, правильно приготовленная говядина будет так же сочна и нежна, как и свинина. Она отлично сочетается с морковью, фасолью, тыквой, картофелем, рисом и другими гарнирами.

Если не рискуете употреблять в пищу жирные говяжьи ребрышки, то всегда есть диетическое и низкокалорийное вымя или сердце. Говядина: вымя – 163 ккал, сердце – 96 ккал. Не обязательно отказываться от какого-то конкретного вида мяса полностью. Просто подбирайте мясные части так, чтобы они давали меньше калорий и жира вашему организму.

Тушеные овощи с гузками

Для приготовления такого вкусного ужина потребуются следующие ингредиенты:

  • килограмм гузок индюшки;
  • шесть средних картофелин;
  • две крупных морковки;
  • полкило свежей капусты;
  • три средних луковицы;
  • четыре чесночных зубка;
  • любая зелень и прованская смесь;
  • смесь перцев и соль.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные гузки поместить в глубокий казанок и обжаривать, пока не образуется стойкая корочка.
  2. Добавить мелко нашинкованный лук, продолжать обжаривать не менее 10 минут.
  3. Морковку лучше нашинковать ножом, а не тереть на терке. Картошку нарезать крупными кубиками.
  4. Все овощи с гузками тушить около получаса. Периодически можно помешивать, чтобы блюдо не пригорело.
  5. Добавить мелко нашинкованную капусту вместе с порубленной зеленью.
  6. Приправить специями и солью, тщательно перемешать.
  7. Тушить до готовности.

Есть еще один вариант тушения данного продукта. Что это — гузка индейки — понятно, теперь стоит перепробовать все возможные варианты приготовления.

Сколько калорий в индейке?

В среднем, для мяса индейки калорийность выдает значение в 276 ккал на сто грамм, но это усредненная цифра для цельной птицы, которую обычно готовят только на большой круг лиц в праздники: в гордом одиночестве и даже вдвоем/втроем такое количество не съесть за пару дней. Как и для любого животного или птицы, индейка имеет более и менее жирные места, вследствие чего меняется и их калорийность. Тем более что, как и в случае с курицей, субпродукты с кожей будут значительно «тяжелее», нежели чистое мясо. А потому разбираться в том, сколько калорий в индейке, требуется по частям.

Самым диетическим местом, как и у курицы, у индейки считается грудка. Здесь сосредоточено наибольшее количество нежного и сочного мяса, в отличие от тех же крыльев, ног и шеи, где сплошная кожа, кости и хрящи. Калорийность для филе индейки – грудки, избавленной от всего, кроме мяса – демонстрирует 159 кКал на сто грамм. По большому счету это чистый белок – 56%, и относительно небольшая часть жира – 40%. Да, последний элемент превышает его же для куриного филе чуть больше, чем в два раза, но даже в отличие от жиров в говядине, из индейки они значительно проще усваиваются, а потому нет необходимости переживать. Что однозначно стоит отметить помимо калорийности в филе индейки, так это отсутствие аллергии на него, что позволяет кормить этим мясом даже маленьких детей. А в химическом составе на первый план выбивается натрий, доля которого столь велика, что грудку в процессе приготовления можно не просаливать. Это, конечно, не снизит калорийности у филе индейки, зато позволит употреблять его лицам с гипертонией, а также является плюсом для диеты, поскольку в период сброса веса не рекомендуют злоупотреблять солью, ведь она препятствует выводу воды из организма. Среди чуть менее значительных по своему содержанию микроэлементов выделяются калий, магний, железо, сера и марганец, а также фосфор. В витаминном списке засветились витамины группы В, А, Е. Это позволяет не только укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему, повысить сопротивляемость иммунитета к вирусам, но и синтезировать новые кровяные тельца, что требуется при анемии. По последнему моменту индейка активно сравнивается с говядиной, но калорийность индейки – и филе, и других частей – значительно ниже, а восприятие ее организмом – легче. Причем, в отварном виде филе потянет на 103 ккал, а в запеченном на гриле – на 118 ккал.

Филе индейки можно приготовить любым способом: просто отварить, запечь, потушить, пропарить, зажарить или даже перемолоть в фарш, чтобы впоследствии слепить котлеты, тефтели или фрикадельки. У фарша из мяса индейки калорийность чуть выше, чем у грудки – 194 ккал, а распределение между белками и жирами будет обратным: 46% и 54%. Это объясняется тем, что при прокрутке мяса в фарш обязательно добавляется некоторая доля жира от птицы, иначе готовое изделие будет суховатым. Тем не менее, такой фарш во много раз легче фарша из свинины, говядины или телятины.

Еще один субпродукт, который получается из индейки, и чаще подается в запеченном виде или же добавляется в супы для создания мясного наваристого бульона, но не жирного, как от свинины или говядины, это крыло индейки. Калорийность данной части птицы составляет 197 ккал, что обуславливается в первую очередь покрывающей его кожей. Само мясо в крыльях не отличается нежностью и особым вкусом, а потому требует натирания специями или вымачивания в маринаде. Это поможет не только избавиться от пресности, но и чуть понизить калорийность индейки, а также обеспечить разгон обмена веществ за счет пряностей или уксуса. Если же готовится бульон, то использовать целое крыло нерационально, да и слишком жирно: достаточно половины или третьей части от него, чтобы соблюсти идеальный баланс.

Не последнее место занимают и голени индейки, калорийность которых равна 144 ккал. Это оптимальный вариант между довольно жирными крыльями и диетическим филе, прекрасно подходящий и для запекания в различных маринадах и соусах, и для тушения, и для жарки. Правда, жареное мясо в процессе похудения нежелательно: его «вес» посредством впитывания в себя масла подскакивает в разы, увеличивая нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Калорийность индейки — филе, грудка, блюда

Индейка – диетический продукт

Индейка – это крупная птица семейства фазановых. Мясо индейки считается диетическим – оно очень нежное, содержит много полезных веществ и совсем не жирное, благодаря чему калорийность индейки довольно низкая.В мясе индейки содержится большое количество витаминов группы В (В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В3 – ниацин, В4 – холин, В5 – пантотеновая кислота, В6 – пиридоксин, В9 – фолиевая кислота, В12 – цианокобаламин), витаминов D, Е, А, С, минералов, а также белка, в нем очень низкое содержание холестерина и совсем нет углеводов. Индейка очень легко усваивается в организме и не вызывает аллергии, поэтому ее рекомендуют давать даже детям. В индейке большое содержание витамина РР (никотиновая кислота), фосфора, который необходим для костной и нервной ткани, железа, которое препятствует анемии и магния, который участвует во всех обменных процессах и благоприятно воздействует на нервную систему. Селен, содержащийся в мясе индейки, помогает сохранить молодость и красоту, а также предупреждает раковые заболевания.

Мясо индейки способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, имеет благоприятное воздействие на нервную систему – витамины группы В помогают бороться со стрессами, тревогой, депрессией и бессонницей. Людям пожилого возраста рекомендуется употреблять индейку для профилактики нервных расстройств и укрепления памяти.

Мясо индейки особенно полезно беременным женщинам и кормящим матерям, людям, чей образ жизни связан с тяжелыми физическими нагрузками, а также при различных заболеваниях, хронических инфекциях, ослабленном иммунитете, туберкулезе и в восстановительный период после тяжелых болезней. Детям, которые часто болеют простудными заболеваниями, тоже рекомендуется регулярно есть индейку. Мясо индейки можно использовать и для прикорма грудных детей.

Сколько в индейке калорий

Диетическое и совершенно нежирное мясо индейки является ценным источников витаминов и белка,а вот как обстоят дела с калорийностью индейки?Сколько калорий в индейке, и не вредно ли есть индейку тем людям, кто хочет сбросить лишний вес?

Калорийность индейки достаточно низкая, по содержанию в индейке калорий она намного больше подходит для диетического питания, чем свинина или курица (за исключением куриной грудки). Калорийность индейки вместе со шкуркой в среднем составляет около 200 ккал на 100 гр. В мясе индейки практически не содержится углеводов и содержится очень мало жиров (кроме жирных частей тушки и шкурки), основной источник содержащихся в индейке калорий – это белки. Индейка более чем на 20% состоит из белка. Калорийность грудки индейки (без кожи) самая низкая, поскольку в ней совершенно нет жира, только вода, полезные элементы и белок. Калорийность грудки индейки – 84 ккал на 100 гр. Калорийность грудки индейки в вареном виде также составляет 84 ккал на 100 гр. Калорийность филе индейки варьируется от 104 до 115 ккал на 100 гр. Калорийность филе индейки в вареном виде – 130 ккал на 100 гр. Калорийность индейки, приготовленной на гриле, составляет около 120 ккал на 100 гр.

Что полезней: курица или индейка

Курица, как и индейка, считается диетическим продуктом и является любимой едой людей, которые желают сбросить вес. Но при всей своей популярности, курятина проигрывает индейке по части полезных свойств. В курином мясе содержится практически столько же белка, но гораздо меньше селена, натрия и железа. Оно также считается сильным аллергеном, в отличие от индюшатины, не вызывающей аллергических реакций.

Индейка, как правило, менее вредна и потому, что индюшек на птицефермах снабжают разнообразными видами пищи. Куры же неприхотливы и питаются в основном комбикормом, что сказывается на качестве мяса. Отдельные недобросовестные птицеводы часто подкармливают кур стимуляторами роста и химическими добавками, которые могут нанести вред организму человека, даже если мясо было термически обработано. Индюки же очень плохо переносят химикаты в пище, поэтому при их выращивании используется минимум вредных веществ. Следовательно, мясо индейки более полезно, чем куриное.

Однако не стоит полностью отказываться от курицы. Кроме замечательных вкусовых свойств, в ней содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6, которых очень мало в индюшачьем мясе. Если правильно выбирать курицу, она принесет не меньше пользы, чем индейка.

Полезные свойства для организма

Благодаря обширному химическому составу, индюшатина способна исправить массу неполадок в организме. Позитивные результаты, которые появляются при регулярном употреблении этого мяса, описаны в таблице ниже.

Таблица 3. Польза индюшатины для человеческого организма.

Влияние на организм Что способствует
Повышение гемоглобина в крови Лицам с ослабленным здоровьем достаточно выпить бульон на основе индюшатины, чтобы их состояние улучшилось. А индюшиная печень значительно поднимает уровень гемоглобина в крови.
Укрепление нервной системы Этому способствует концентрация белка в индюшином мясе, недостаток которого в организме вызывает нервозность, а также повышенное содержание фосфора и магния.
Укрепление костей скелета На поддержку костной ткани и предупреждение поражений опорно-двигательной системы влияют кальций и фосфор. Эти химические элементы в составе индейки одинаково хорошо усваиваются взрослыми, детьми и пожилыми людьми.
Профилактика раковых поражений Все благодаря селену, который активно защищает иммунную систему и подавляет болезнетворную работу свободных радикалов. Так он дает организму профилактику от онкологических заболеваний.
Поддержка умственной деятельности В структуре мяса есть аминокислота триптофан, которая самостоятельно не вырабатывается человеческим организмом. Она необходима для выработки серотонина и мелатонина, которые запускают активизацию мозговой деятельности и подъем настроения.
Поддерживает работу сердечной мышцы и сосудов На это влияет сразу два микроэлемента. Витамин B12 уменьшает процент содержания гомоцистеина – гормона, который отвечает за изменения в когнитивных функциях. А ниацин стабилизирует концентрацию холестерина в организме. Все это дополняется снижением артериального давления из-за низкой калорийности мяса, в итоге сердце и сосуды получают активную поддержку.
Укрепление мышечного каркаса Атлетам мясо этой птицы помогает восстанавливать мышцы и увеличивать их массу. Особенно полезна для бодибилдеров индюшачья грудка из-за большого содержания белка. Также она помогает лучше переносить нагрузки.
Стабильная работа щитовидной железы готовой порции индюшатины присутствует 1⁄2 дневной нормы селена. Этот микроэлемент стабилизирует гормональный фон и хорошо сказывается на функционировании щитовидной железы. Он оберегает щитовидку от многих болезней и устраняет сбои в ее работе.
Снижение лишнего веса Для нормализации массы тела рекомендуется стабилизировать обмен веществ и работу ЖКТ. Мясо индейки помогает в этих процессах, также оно улучшает проходимость кишечника и очищает организм от шлаков.
Повышение потенции у мужчин Индюшатина положительно влияет на мужское здоровье. При регулярном употреблении она повышает потенцию и усиливает сексуальное влечение. Также полезные вещества в этом продукте улучшают репродуктивную функцию.

Индейка для кормления детей

Российские педиатры официально признают полезные характеристики индейки и рекомендуют ее как первый прикорм для грудничков. Его разрешается давать детям после достижения 6-месячного возраста. Для организма маленьких потребителей индюшиное мясо является необходимым продуктом, потому что:

  • не вызывает аллергических реакций;
  • легко переваривается животиком крохи;
  • снабжает организм большими объемами белка для активного роста зубов и постройки костной ткани;
  • помогает набрать здоровый вес и избежать перепадов настроения.

Так как индейку нередко сравнивают с крольчатиной и называют оба вида мяса полезными и диетическими, первую разновидность тоже можно и нужно давать ребенку. Кролик менее жирный и тоже является гипоаллергенным продуктом.

Небольшие кусочки вареной индейки можно добавлять в овощные супы-пюре для детей, чтобы обеспечить первый прикорм

Индейка для похудения

Это мясо будет весьма полезно для людей, которые стараются сбросить лишний вес. Достижению долгожданной стройности способствуют:

  • быстрое насыщение организма из-за обильного содержания белка;
  • невысокая калорийность;
  • присутствие холина, который активно расщепляет жиры и следит за процентом сахара в крови.

Индейка улучшает обмен веществ, поэтому считается идеальным продуктом при похудении. Особенно, если дополнять мясо свежими овощами.

Кому рекомендована индейка

Индюшиное мясо полезно тем, кто страдает от избыточного веса и сидит на диете. Кусочки индейки можно подавать в тушеном или запеченном виде с овощным гарниром. Такое питание обеспечивает организм необходимым количеством калорий, надолго сохраняя чувство насыщения.

Благодаря большому содержанию магния, мясо индейки имеет солоноватый вкус, что позволяет при готовке добавлять меньше соли. Это полезно гипертоникам и людям, страдающим ожирением. Этот продукт регулярно вводят в свой рацион спортсмены и те, кто занимается тяжелым физическим трудом.

В рационе малыша индюшачье мясо появляется уже с шестимесячного возраста. Оно не вызывает аллергии, легко усваивается и является поставщиком качественного белка, необходимого ребенку для роста зубов и укрепления костей. Большинство педиатров рекомендуют индейку в качестве первого мясного прикорма, который обеспечит организм маленького человека важнейшими микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

Филе индейки очень популярно в спортивном питании. Высококачественный белок, который содержит мясо этой птицы, является главным источником энергии, способствует быстрому наращиванию мышечной массы, обеспечивает выносливость во время длительных тренировок.

Пожилым людям врачи рекомендуют употреблять в пищу паштеты из индейки или варить из мяса бульоны.

Индейка как элемент меню для похудения

Наиболее подходящими для похудения считаются филе и грудка индейки, так как эти части птицы самые низкокалорийные. Мясо индейки помогает держать мышцы в тонусе и насыщает организм необходимыми для нормального функционирования минералами и витаминами.

Рекомендованная суточная доза потребления продукта составляет 250-300 г, для похудения – 150-200 г.

При регулярном употреблении мяса птицы улучшается процесс пищеварения, за счет чего разгоняется метаболизм, а в организме появляется дополнительная энергия, которая стимулирует тело к проявлению активности (в случае худеющих – к занятиям спортом).

Небольшая справка по продолжительности готовки:

  • грудку или филе необходимо варить на протяжении получаса;
  • бедро или голень – в течение одного часа;
  • целую тушку – не менее трех часов;
  • запекать целую птицу (4 кг) необходимо не менее двух с половиной часов.

Для маринада нельзя использовать сметану или майонез, следует ограничиться лимонным соком, разными специями, соевым соусом, винным уксусом, чесноком, горчицей. Можно использовать небольшое количество меда.

Andrey Starostin — stock.adobe.com

Полезные свойства индейки

Полезные свойства диетического мяса индейки обусловлены богатым химическом составом. Систематическое употребление птицы (филе, крыльев, грудки, голени, шеи и т. п.) оказывает многогранное положительное воздействие на организм:

  1. Улучшается состояние кожных покровов.
  2. Повышается энергичность, уменьшается нервозность и слабость, исчезает рассеянность.
  3. Нормализуется сон, укрепляется нервная система благодаря входящим в состав продукта незаменимым аминокислотам, влияющим на работу головного мозга. Улучшается настроение, человеку становится проще избавиться от напряжения и расслабиться после тяжелого дня или физических нагрузок.
  4. Укрепляются зубы и кости за счет входящих в состав мяса индейки кальция и фосфора.
  5. Нормализуется работа щитовидной железы и выработка гормонов. Индейку можно есть с целью профилактики заболеваний щитовидки.
  6. Мясо индейки – профилактическое средство от возрастных когнитивных нарушений.
  7. Продукт укрепляет иммунную систему.
  8. Снижается уровень плохого холестерина в крови, а уровень хорошего повышается.
  9. Улучшается работа поджелудочной железы
  10. Регулярное употребление мяса без кожицы снижает риск возникновения рака поджелудочной.
  11. Увеличивается выносливость и укрепляются мышцы – по этой причине продукт особенно ценится спортсменами. Благодаря не только высокому содержанию белка в составе мясо помогает формировать крепкие мышцы и повышает работоспособность, за счет чего растет продуктивность физических нагрузок.

Регулярное употребление птицы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и ускоряет метаболические процессы.

O.B. — stock.adobe.com

Польза печени птицы

В составе печени птицы содержится большое количество белков и необходимых для полноценной работы организма минералов и витаминов. Польза от систематического употребления продукта в умеренных количествах (100-150 г в сутки) проявляется следующим образом:

  • улучшается процесс кроветворения, благодаря чему снижается риск развития анемии;
  • замедляется процесс старения;
  • ускоряется восстановление клеток;
  • улучшается работа репродуктивной системы у женщин;
  • укрепляются стенки сосудов и улучшается работа иммунной системы;
  • повышается острота зрения;
  • укрепляются ногти и волосы;
  • нормализуется работа щитовидной железы.

В состав продукта входит никотиновая кислота, которая нередко применяется в лекарственных препаратах для лечения таких заболеваний, как атеросклероз, поражения печени, пеллагра и т. п.

Польза сердца для здоровья

Сердце индейки имеет широкое применение в кулинарии и обладает массой полезных свойств. Врачи рекомендуют включить субпродукт (приготовленный любым способом, кроме жарки) в рацион людям:

  • страдающим нарушениями процесса образования клеток крови и анемией;
  • с плохим зрением;
  • спортсменам и людям физического труда;
  • с депрессивными расстройствами;
  • с синдромом хронической усталости;
  • работающим на должностях, требующих повышенной мозговой активности (врачи, педагоги и т. п.).

Сердце рекомендуют регулярно употреблять людям, которые часто подвергаются стрессу или нервным нагрузкам.

Чем полезен индюшиный жир

Большинство врачей-диетологов сходится во мнении, что жир индейки приносит больше пользы и наносит меньший вред человеку по сравнению с другими видами животных жиров. Он содержит наименьшее количество вредного холестерина, а еще богат витамином E, что делает его ценным ингредиентом не только в кулинарии, но и в косметологии.

Индюшачий жир применяется в приготовлении гарниров и салатов как витаминная заправка, его используют в качестве фритюра для жарки мясных и овощных продуктов. Он также может входить в состав кремов по уходу за лицом и телом. Жир индейки послужит замечательным компонентом для приготовления косметических масок в домашних условиях.

Однако полезными свойствами обладает лишь свежий или замороженный жир. Хранить его лучше всего в морозильной камере небольшими порциями.

Важно! Стоит избегать повторной заморозки жира, чтобы исключить вредное воздействие болезнетворных бактерий.

Бульон из индейки: польза и вред

Бульон из индейки принесет вред, если его сварили из птицы, выращенной в неволе. Индейку, выращенную в искусственных условиях кормят антибиотиками и они легко могут перейти в бульон.

Если его приготовить правильно, то в нем будет больше пользы. Первый бульон в процессе варки нужно слить. То есть после 10 минут варки костей весь бульон сливается. Снова заливают холодную воду и варят бульон 10-15 минут и снова сливают. Таким образом, уничтожаются все вредные вещества, выделенные из мяса. Третий раз заливают воду и варят бульон 1,5 часа не медленном огне. Таким образом, бульон из индюшки не такой наваристый, так как он почти не содержит жир индейки, но более полезный.

Состав и калорийность мяса

Эта самая крупная домашняя птица относится к семейству фазановых. Впервые ее одомашнили и стали разводить североамериканские индейцы более тысячи лет назад. Вес взрослого индюка достигает 35 кг, самки заметно мельче — около 11 кг.

Говоря о пользе и вреде индейки, следует отметить, что ее мясо отличается уникальным по своим химическим свойствам составом. Это ценный источник витаминов, минералов и других полезных веществ. При этом индюшатина имеет небольшую энергетическую ценность — всего 216 ккал на 100 грамм продукта. Наиболее калорийными считаются крылышки, так как с них очень проблематично снять кожицу.

Наименьшей калорийностью обладает филе индейки. В его состав входят следующие полезные вещества:

  • витамины В, А, Е, РР, К;
  • калий, железо, фосфор, кальций, магний, селен, йод, натрий;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • углеводы, белки, жиры;
  • протеин;
  • молекулы атомарного золота.

https://youtube.com/watch?v=-azLksQeMXU

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: