Что означает «Е»?
Это сокращение от «Europe» — Европа, так Европейская комиссия по пищевым добавкам помечает химические соединения, содержащиеся в продуктах. Затем следует трех- или четырехзначная цифра, в которой и закодировано полное название загадочного соединения.
Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.
Так, добавки с кодом Е-1** — это красители искусственного или натурального происхождения. Код консервантов — Е-2**, они предупреждают развитие бактерий в продуктах. Антиокислители (Е-3**) предупреждают окисление жиров, препятствуют развитию токсичных бактерий. Токоферолы и витамин Е закодированы под Е-306 и Е-309 – это безопасные добавки, чего нельзя сказать про антиокислители BHA (Е-320) и BHT (Е-321). Стабилизаторы и эмульгаторы (Е-4**) улучшают текстуру и внешний вид продуктов. Широко используются подсластители (Е-4** и Е-9**), они примерно в 200 раз слаще сахара. Некоторые из них (например, Е-952 – цикламат, используемый в газированных напитках) недостаточно безопасны. Усилители вкуса и другие добавки (Е-2**, Е-3**, Е-5**, Е-9**) применяются как на стадии приготовления, так и в конечных продуктах.
Как отказаться от добавок
Естественно, нам намного комфортнее употреблять в пищу натуральные продукты. Но в действительности заверения производителя в «натуральности» не всегда означают, что эта пища более здоровая и чистая, чем искусственная. Иначе говоря, на «экологическую чистоту» пищевые продукты никто не проверяет, потому что и критериев таких нет. Захотел производитель привлечь покупателя — и написал. Строго говоря, создать такой продукт практически невозможно. Ведь нужно соблюсти «чистоту» во всей технологической цепочке: сырье — производство — распространение — потребление.
Но поспешу сразу огорчить вас — полностью отказаться от добавок все равно не получится. Придется расстаться и с безалкогольными напитками, и со спиртным — пить только воду из-под крана или кипяченую и деревенское молочко. Йогурты исключаются из списка. Без загустителей и красителей их не получить.
Если же вы хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища — внимательно прочитайте следующие советы:
- не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;
- досконально изучайте этикетку;
- выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;
- не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
- чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;
- вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
- не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами;
- покупайте замороженные овощи;
- откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов.
Добавки Е, которые считаются полезными
- E100 Куркумины
- E101 Рибофлавин (Витамин B2)
- E106 Рибофлавин-фосфат натрия
- E300 Аскорбиновая кислота (Витамин С)
- E306 Концентрат смеси токоферолов
Добавки Е, которые считаются безвредными
- E140 Хлорофилл
- E141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов
- E150a Сахарный колер I простой
- E150b Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии
- E150c Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии
- E150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии
- E162 Свекольный красный (бетанин)
- E170 Карбонаты кальция (мел)
- E270 Молочная кислота
- E296 Яблочная (малоновая) кислота
- E297 Фумаровая кислота
- E307 Альфа-токоферол синтетический (Витамин E)
- E308 Гамма-токоферол синтетический
- E330 Лимонная кислота
- E420 Сорбит, сорбитовый сироп
- E901 Пчелиный воск, белый и желтый
- E902 Воск свечной
- E903 Воск карнаубский
- E905b Вазелин
- E905c Парафин
- E906 Бензойная смола
- E913 Ланолин
- E954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли
- E955 Сукралоза (трихлоргалактосахароза)
- Е100 – Е199 (красители) – вещества, придающие продукту новый цвет или скрывающие его природный оттенок.
- Е200 – Е299 (консерванты) предохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада.
- Е300 – Е399 (антиоксиданты) предотвращают окисление продукта (например, прогоркание содержащихся в нем жиров или разложение светочувствительных естественных красителей).
- Е400 – Е499 (стабилизаторы/загустители) поддерживают нужную консистенцию продукта или обеспечивают продукту определенную вязкость.
- Е500 – Е599 (эмульгаторы) обеспечивают однородный вид продукта.
- Е600 – Е699 усиливают естественные вкус и запах продукта.
- Е900 (и далее) разрыхляют продукт до воздушного состояния, практически не оставляют следов.
Пищевые добавки, оказывающие мутагенные, канцерогенные и токсические эффекты
Официально запрещены на территории России: красители Е121 (цитрусовый красный) и Е123 (амарант), консервант Е240 (формальдегид).Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124.Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 – Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, ЕЗЗО, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам.Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230 – Е233, Аспартам.Аллергены: Е131, Е132, Е160Ь, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-Е313, Аспартам.Нежелательно астматикам: Е102, Е107, Е122 – Е124, Е155, Е211 – Е214, Е217.Е221-Е227.Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122 -Е124, Е155, Е214, Е217.Влияют на печень и почки: Е171-Е173, Е220, Е302, Е320-Е322, Е510, Е518.Нарушение функции щитовидной железы: Е127.Приводят к заболеваниям кожи: Е230 – Е233.Раздражение кишечника: Е220 – Е224.Расстройство пищеварения: Е338 – Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.Неправильное развитие плода: Е233.Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям: Е249, Е262, Е310-Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 – Е635.Влияет на уровень холестерина в крови: Е320.Разрушают витамины в организме: В1 – Е220, В12 – Е222 – Е227, D -Е320, Е-Е925
Факты об апельсинах
- Апельсины были известны еще четыре тысячи лет назад до нашей эры, как продукт, происходящий из стран Юго-восточной Азии, а затем распространившийся по территории Индии.
- Предполагается, что апельсин является гибридом таких продуктов, как помело (возможно, грейпфрут) и мандарин.
- Апельсиновое дерево на сегодняшний день – это растение всех тропических и субтропических регионов нашей планеты. Обычно оно достигает пяти-восьми метров в высоту.
- Апельсины обычно классифицирует в две общие группы – сладкие и горькие апельсины. В пищу, понятное дело, чаще всего употребляют сладкие сорта.
- Самые популярные сорта сладких апельсинов (Citrus sinensis) – это валенсия, навель и яффа.
- Самые популярные сорта горьких апельсинов (Citrus aurantium) обычно используются для приготовления варенья, джемов. Цедра апельсинов горьких сортов используется в качестве ароматизатора для приготовления ликеров (к примеру, ликер Grand Marnier и Cointreau).
На различных вариациях картины «Тайная вечеря», изображаемых в стиле Ренессанса, на столе можно увидеть апельсины. Однако это является ошибкой, так как апельсины не культивировались на Ближнем и Среднем Востоке примерно до 19-го столетия.
- Апельсины, которые мы покупаем, часто имеют ярко-оранжевый цвет из-за искусственного красителя – так называемый Цитрусовый красный 2 (Citrus Red Number 2), являющийся нерастворимой в воде пищевой добавкой E121. Вот теперь и решайте сами, стоит ли есть апельсиновую корку таких апельсинов!
- Думаете, что апельсины – это преимущественно испанский или греческий продукт? На самом деле, топовая пятерка стран, являющихся лидерами по выращиванию апельсинов, не меняется уже долгие годы. Это Бразилия, Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия и Мексика.
- Примерно 85 процентов всех выращиваемых в мире апельсинов идут для приготовления различных видов апельсинового сока.
- Всего в мире существует около шестисот разновидностей апельсинов.
Польза и вред
Безопасность красителей для здоровья человека определяет Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам при Всемирной организации здравоохранения. Рекомендациям солидной международной организации с шестидесятилетним опытом работы можно было бы доверять. Проблема в том, что мнения ученых мужей редко бывают единодушны.
Многочисленные исследования не дали абсолютной гарантии безопасности пищевого красителя Е 122.
Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» обозначил добавку E122 как подозрительную.
Любые азокрасители обладают способностью распадаться в организме человека на амины. Это делает их небезопасными для здоровья. При попадании аминов в кровь наблюдается одышка, учащенное сердцебиение. Вещества токсичны для печени, могут поражать центральную нервную систему.
Азорубин относят к 3 классу опасности (умеренно опасное вещество). Не рекомендуется использовать продукты с добавкой Е 122 людям с заболеваниями дыхательных путей, проблемами желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам.
Человеку, склонному к аллергии, не рекомендуется применять парфюмерную и косметическую продукцию, содержащую краситель E122.
Последние исследования ученых Великобритании доказали негативное влияние красителя E122 на нервную систему детей (наблюдается поведенческое расстройство).
Полученный химическим путем пищевой краситель не содержит в составе полезных веществ (витаминов, минералов).
Пользу в его применении находят только производители:
- длительный срок хранения;
- насыщенный цвет;
- нетребовательность к условиям обработки;
- низкая цена (в сравнении с натуральными красителями).
Рак и нарушения в работе внутренних органов: как цитрусовый красный 2 влияет на человеческое здоровье
Международная организация здравоохранения в своих классификациях отнесла пищевую добавку Е121 к вредным химическим веществам, так как последствия от ее употребления несут для человека значительную опасность.
Максимально допустимая суточная доза добавки, разрешенная для человека, не определена, а исследователи вообще акцентируют внимание на том, что ее категорически не рекомендуется употреблять даже в минимальных дозировках ни детям, ни взрослым. В составе вещества содержатся компоненты, которые в организме человека превращаются в канцерогенные соединения
Эти элементы, накапливаясь в тканях, крови и клетках, провоцируют появление раковых клеток и рост злокачественных опухолей
В составе вещества содержатся компоненты, которые в организме человека превращаются в канцерогенные соединения. Эти элементы, накапливаясь в тканях, крови и клетках, провоцируют появление раковых клеток и рост злокачественных опухолей.
Испытания добавки проводились в лабораторных условиях с использованием подопытных крыс. В итоге у почти 15% грызунов развились онкозаболевания мочеиспускательных органов. У большинства животных были обнаружены опухоли в органах дыхания.
Очень сильную токсическую нагрузку вещество оказывает на печень: этот орган, выступая основным “фильтром” всего организма, принимает на себя главный удар, фильтруя вредные вещества вроде 1-амино-2-нафтола. Однако при этом ткани самой печени начинают разрушаться, что может повлечь развитие цирроза. Именно 1-амино-2-нафтол является одним из самых сильных канцерогенных элементов, образующихся из цитрусового красного 2.
Канада, Украина, Россия, Австралия, страны Европейского союза весьма категоричны по отношению к красителю “цитрусовый красный 2” – использование его в процессе приготовления пищевых продуктов под строгим запретом в этих государствах. Среди производителей парфюмерных товаров и предметов личной гигиены сейчас тоже наблюдается тенденция к отказу от него. На этом фоне удивительным выглядит тот факт, что организации по охране здоровья и контролю за качеством пищевых продуктов в Соединённых Штатах Америки на сегодняшний день не запретили применение вещества в пище: в некоторых штатах его используют для придания привлекательного вида товарам. Даже несмотря на то, что добавка официально признана опасным канцерогеном, в Америке ее можно обнаружить в сладостях, цитрусовых фруктах и разнообразных напитках.
В Большинстве государств, где добавка Е121 под запретом, также не допускатся ввоз товаров, которые ее содержат, поэтому если покупать импортные товары в супермаркетах как официально ввезенные, задекларированные и прошедшие таможенный контроль, вероятность столкнуться с опасным веществом остается минимальной.
- Источники
- Скрипка И.А. ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ // Старт в науке. – 2019. – № 1-1.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Состав апельсина
Спросите любого человека, который покупает апельсины на рынке или в магазине – в чем польза данного фрукта? И услышите практически один и тот же ответ – апельсины полезны для укрепления иммунной системы, так как содержат большое количество витамина С. И это действительно правда. Но далеко не вся.
Многие почему-то забывают о таких преимуществах от употребления в пищу апельсинов, как положительное влияние на структуру и цвет кожного покрова, на функционирование сердечно-сосудистой системы, на уровень холестерина. Не все знают, что регулярное употребление данного продукта способно снизить риск появления заболеваний органов дыхания.
Добавьте сюда также профилактику появления и развития различных видов раковых заболеваний, ревматоидного артрита, образования камней в почках и так далее – и вы получите продукт, который кажется чуть ли не панацеей от многих заболеваний.
В состав апельсина, как и в состав многих цитрусовых, входит набор различных витаминов, микроэлементов и минералов, которые и обуславливают пользу данного продукта. Вот лишь некоторые из них, которых не только содержится больше всего в данном продукте, но и которые приносят наибольшую пользу организму:
— Витамины: С, В9, В4, А, Н, PP, В5, бета Каротин и многие другие.
— Макроэлементы: калий (этого минерала содержится больше всего на 100 грамм продукта – около 200 миллиграмм), кальций, фосфор, магний, натрий, сера, кремний и другие.
— Микроэлементы: бор (его в ста граммах съедобной части апельсина содержится примерно 180 микрограмм), алюминий, литий, медь и многие другие.
Если говорить о калорийности апельсина, то пищевая ценность продукта (около 50 килокалорий на сто грамм мякоти) обеспечивается главным образом углеводами и пищевыми волокнами. Содержание жиров и белков в плоде минимально. Имеются также различные органические кислоты. Кстати, тот же апельсиновый сок из апельсина получается достаточно жидким, так как сто грамм продукта содержат обычно более 80 граммов воды.
Однако даже огромное количество плюсов не отменяет наличие некоторого количества противопоказаний и побочных эффектов, которые следует ожидать от апельсина. И пусть этих противопоказаний немного, а большинство из них обусловлены обычным перееданием продукта, не упомянуть их нельзя.
Что важно помнить
Самый большой вред Вашему организму могут нанести следующие красители:
Очень опасные (могут стать причиной онкологических заболеваний) |
Е123 |
Опасные (могут стать причиной онкологических заболеваний, аллергических реакций) |
Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180 |
Канцерогенные |
Е131, Е142, Е153 |
Могут вызвать кожные заболевания |
Е151, Е160 |
Могут вызвать расстройство кишечника, стать причиной повышения давления |
Е154 |
Нет точных данных |
Е104, Е122, Е141, Е171, Е173 |
Как вы видите, не все красители несут потенциальную опасность для здоровья человека. Некоторые из них, напротив, могут быть полезны. При выборе продуктов в магазине советуем вам внимательно изучать их состав
Самого слова «краситель» бояться не нужно, но обратить внимание на то, к какой группе он относится, все-таки стоит.
Использование цитрусового красного в промышленных целях
Вещество чаще всего применяется для окрашивания товаров личной гигиены – шампуней, жидкого мыла, моющих средств, иногда – для придания характерного “апельсинового” оттенка парфюмерии и косметике для ухода за кожей.
Что касается пищевых продуктов, начиная с 1960-х годов в Америке продавцы цитрусовых фруктов начали использовать Е121 для усиления привлекательного оранжевого цвета шкурки апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и других цитрусовых. Такую кожуру использовать для приготовления желе, цукатов или варенья уже нельзя – приготовленное блюдо будет иметь отравляющий эффект. На фруктах, обработанных таким образом, должна быть соответствующая маркировка “окрашено”, и отметка о том, каким именно веществом производилась покраска.
Кроме того, пищевой добавкой Е121 подкрашивают:
- соки;
- коктейли;
- питьевые йогурты;
- леденцы и конфеты, драже;
- мороженое;
- молочные продукты.
Где и как применяется
Основное применение добавка Е 122 нашла в пищевой промышленности.
Длительное хранение продуктов, термическая обработка приводят к утрате цвета. Теряется аппетитный вид. Азорубин призван восстановить привлекательность товара для потенциального потребителя, усилить естественный окрас.
Кармуазин применяют везде, где нужно усилить естественный окрас или имитировать добавление натуральных ягод и фруктов:
- йогурты клубничные, вишневые и другие с красными ягодами;
- плавленые сыры;
- варенье, джемы;
- все кондитерские изделия (торты, конфеты, мармелад, рулеты);
- рыбная продукция (икра, фарш, копченая, соленая красная рыба);
- натуральные оболочки колбас;
- алкоголь, газированные напитки;
- соки (в том числе для детского питания);
- мороженое;
- макаронные изделия.
Это далеко не полный перечень продуктов, привлекательный внешний вид которым придает азорубин.
Пищевой краситель E122 можно использовать в домашних условиях при выпечке тортов или окрашивании пасхальных яиц. Порошок свободно продается в продуктовых магазинах.
Азорубин используют при производстве парфюмерных и косметических товаров:
- туалетная вода, духи;
- мыло, шампуни, средства для душа;
- помада, румяна, краска для волос.
В фармакологии Е 122 применяют для окрашивания капсул и оболочек лекарств. Добавляют в биологически активные добавки.
Смешивая кармуазин с другими азокрасителями, производители получают богатую цветовую гамму продуктов и товаров различного назначения.
Разрешен к применению в России, Республике Беларусь, Украине, странах Евросоюза (кроме Австрии, Великобритании, Швеции), Австралии, Новой Зеландии.
Запрещен в Японии (считается канцерогеном), Норвегии, Канаде. США не используют краситель E122 в пищевой промышленности, но допускают в производстве парфюмерии и лекарств.
Влияние на организм человека
Оценить влияние цитрата натрия Е331 на человека ученым удалось вскоре после его открытия. Выводы оказались положительными. Вещество способно стать даже полезным для здоровья, если применять его правильно.
Польза
Цитрат принимает активное участие в метаболизме, защищает клетки от свободных радикалов, а также регулирует водно-электролитный баланс. Поэтому от него человек испытывает положительное воздействие и даже укрепляет здоровье. Польза Е331:
- предотвращает сворачивание крови;
- питает клетки энергией;
- нормализует кислотность желудка;
- исключает закисление мышц;
- противодействует мочеполовым инфекциям;
- восстанавливает стул при запорах.
Вред пищевой добавки Е331
Цитрат натрия относят к 3 классу опасности. Однако гарантированно испытать на себе негативное воздействие от его употребления удается только при прямом вдыхании вещества. Опасный цитрат может нарушить дыхание, вызвать раздражение слизистых и спровоцировать кашель.
При употреблении продуктов пищевая добавка будет вредной только после превышения суточной нормы. Если человек получит более 1,5 г цитрата, то у него проявятся неприятные симптомы: тошнота, головокружение, диарея. Иногда также возникает тахикардия, снижается давление, болит живот.
Противопоказания к употреблению
Определить, опасна или нет пищевая добавка для конкретного человека, можно по противопоказаниям. Например, ее категорически запрещено принимать тем, у кого есть непереносимость такого вещества. Аллергия на Е331 может проявляться тяжелейшими симптомами. Также не стоит употреблять продукты с гидроцитратом натрия людям с рядом болезней. Противопоказания к употреблению Е331:
- сахарный диабет;
- язва желудка при обострении;
- болезни сердца или сосудов;
- нарушения в работе почек.