Описание пищевой добавки
В пищевой промышленности карбонат натрия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-500, регулятора кислотности, разрыхлителя, препятствующего комкованию и слёживанию. В быту Е-500 называют обычной содой
Карбонат натрия (Na2CO3) — соль, образованная катионом натрия и анионом угольной кислоты.
Сода — общее название технических натриевых солей угольной кислоты.
- Na2CO3 (карбонат натрия) — кальцинированная сода
- Na2CO3·10H2O (декагидрат карбоната натрия, содержит 62,5% кристаллизационной воды) — кристаллическая сода; иногда выпускается в виде Na2CO3·H2O или Na2CO3·7H2O
- NaHCO3 (гидрокарбонат натрия) — питьевая или пищевая сода, натрий двууглекислый, бикарбонат натрия
Название «сода» происходит от растения Salsola Soda, из золы которого её добывали, кальцинированной соду называли потому, что для получения её из кристаллогидрата приходилось его кальцинировать (то есть нагревать до высокой температуры).
Каустической содой называют гидроксид натрия (NaOH).
Что являет собой пищевая добавка Е500
Е-500 известен также как Sodium carbonate. Относится к веществам, облегчающим процесс приготовления продуктов питания.
Существует несколько видов натриевых солей угольной (карбонатной) кислоты. Наиболее известная из них – бикарбонат натрия или натрий двууглекислый. Применяется и кальцинированная сода.
Вещество добывается из содовых озер, а также путем химического преобразования углекислого газа, поваренной соли, аммиака и воды под воздействием высокой температуры.
Выделяют такие свойства пищевой добавки
- цвет – белый;
- внешний вид – порошок (кристаллический, гранулированный);
- у него нет запаха;
- хорошо растворяется в воде и не растворяется в спирте;
- вкус щелочной, солоноватый;
- плотность – 2160 г в 1 дм3;
- кислотный показатель 1%-го водного раствора от 8 до 8,6.
Упаковкой для Е500 служат мешки из синтетического волокна, полиэтиленовые бочки, ящики из гофрокартона и проч.
Основные производители пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода)
В России крупнейшим производителем пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода) является АО «Башкирская содовая компания», образованная в 2013 году путем слияния двух предприятий: ОАО «Сода» и ОАО «Каустик» (город Стерлитамак). Компания практически полностью удовлетворяет потребность отечественного рынка.
В мировом производстве натрия карбонатов лидируют китайские поставщики. На их долю приходится более 50% от общего объема продукции.
Ведущие мировые производители:
- Eastern United Nanjing Chemical Industries Group Co. Ltd.(Китай);
- Solvay, старейший производитель соды. Предприятия расположены в Испании и Болгарии, заключено партнерское соглашение с китайским заводом Tianjin Soda Ash Plant;
- Brunner Mond (Великобритания, имеет заводы в Кении и Нидерландах);
- Soda Sanayii AS (Турция).
Глутамат натрия. Описание вещества
Глутамат натрия представляет собой мононатриевую соль глутаминовой кислоты — белый кристаллический порошок, растворимый в воде. При контакте с жидкостями вещество распадается на анионы глутамата и катионы натрия. В пищевой промышленности глутамат натрия носит название «усилителя вкуса» и зарегистрирован под кодом Е621.
Химическая формула вещества — C5H8NNaO4.
Глутаминовая кислота (глутамин) является одной из наиболее широко представленной в природе заменимых аминокислот, входящей в состав практически всех белковых продуктов. К их числу относятся коровье молоко, сыр, яйца, говядина, мясо утки, кукуруза, зеленый горошек, помидоры и некоторые другие. Глутамин — биологически активное вещество, нейромедиатор (вещество, способное осуществлять передачу импульсов от одной нервной клетки к другой), основной строительный материал человеческого организма, ноотропное средство, улучшающее работу головного мозга. Глутаминовая кислота также используется в качестве лечебного препарата, оказывая на организм человека возбуждающее и психостимулирующее действие.
Усилитель вкуса глутамат натрия является производным веществом глутаминовой кислоты, искусственно синтезированным человеком, и по этой причине вышеперечисленными достоинствами не обладает.
Действие глутамата натрия основано на усилении чувствительности рецепторов языка за счет увеличения проводимости нервных каналов и силы нервного импульса — эффекта, длящегося на протяжении 20 минут после употребления пищевой добавки. Вкус глутамата натрия называют «мясным» или «бульоноподобным» — он способен усиливать естественный вкус продуктов из мяса, рыбы, птицы, овощей, грибов и широко применяется в блюдах корейской, японской и китайской кухонь. В Японии вкус глутамата натрия относят к «пятому вкусу» (помимо кислого, соленого, сладкого и горького) и называют его «умами», то есть «вкусный».
Что являет собой пищевая добавка Е500
Е-500 известен также как Sodium carbonate. Относится к веществам, облегчающим процесс приготовления продуктов питания.
Существует несколько видов натриевых солей угольной (карбонатной) кислоты. Наиболее известная из них – бикарбонат натрия или натрий двууглекислый. Применяется и кальцинированная сода.
Вещество добывается из содовых озер, а также путем химического преобразования углекислого газа, поваренной соли, аммиака и воды под воздействием высокой температуры.
Выделяют такие свойства пищевой добавки
- цвет – белый;
- внешний вид – порошок (кристаллический, гранулированный);
- у него нет запаха;
- хорошо растворяется в воде и не растворяется в спирте;
- вкус щелочной, солоноватый;
- плотность – 2160 г в 1 дм3;
- кислотный показатель 1%-го водного раствора от 8 до 8,6.
Упаковкой для Е500 служат мешки из синтетического волокна, полиэтиленовые бочки, ящики из гофрокартона и проч.
Краткие сведения
Название походит из латыни, от наименования растения. В прошлые века ее усердно получали из золы. Кальцинированная сода была создана в конце 18-го века Лебланом, однако пищевая – в 1861 г. Сольвэ.
Карбонат натрия кислота получается несколькими способами. Наиболее распространенный из них – методика Сольве. Так добывают более 90% всех объемов промышленного вещества. Для этого нужен хлорид натрия, аммиак.
Вещество получается в процессе кальцинирования (увеличение температурных значений). От этого оно именуется кальцинированным. Ряд стран получает из месторождений. Также изготавливается промышленным способом в тех регионах, где отсутствуют залежи минералов.
Опасна или нет пищевая добавка Е500
Добавку активно применяют в кулинарии
О пользе и возможном вреде пищевой добавки споры ведутся довольно давно, причем чаще в негативном ключе. Потребителю, увидевшему в составе продукта надпись «Е500», непонятно что это обозначает на самом деле. В пищевой промышленности добавка используется чаще всего для разрыхления мучных продуктов, она придает пышность и объем тесту. Многие хозяйки активно пользуются этой добавкой на своей кухне, называя ее пищевой содой.
Как правило, пищевая добавка Е500 не оказывает вредного влияния на организм человека, она абсолютно безопасна при использовании во время приготовления. Допустимые дозы вещества не определены, однако для достижения необходимого эффекта добавку можно использовать без опасения.
Е262 влияние на организм. Консервант Е262 (Ацетаты натрия)
Название: Ацетаты натрия, Е262 Другие названия: Е262, Е-262, диацетат натрия, гидроацетат натрия, Анг: Sodium acetates (sodium hydrogen acetate, sodium diacetate, sodium acetates (I), sodium acetate (II) Группа: пищевая добавка Вид: консервант Влияние на организм: неопасен, но имеет свойства аллергена Разрешена: в странах ЕС, Украине, России
Описание Е262 (Ацетаты натрия)
Пищевая добавка Е262 или Ацетаты натрия представляет собой натриевую соль уксусной кислоты. В составе клеток растений и живых организмов присутствуют ацетаты натрия. Также они образуются во время бактериальной ферментации в кисломолочных продуктах. Получают же пищевую добавку Е262 разными химическими способами. Наиболее распространённые промышленные способы получения Е262 заключаются во взаимодействии уксусной кислоты с гидроксидом или карбонатом натрия. Также примечательным остается тот факт, что в бытовых условиях ацетаты натрия можно получить при смешении обычной питьевой соды и уксуса. Пищевая добавка Е262 бывает двух видов:
Е262i — ацетат натрия (C2H3NaO2); Е262ii — гидроацетат натрия диацетат натрия (C4H7NaO4H2O)
Производители пищевых продуктов в равной степени используют указанные выше вещества. По своим физико-химическим свойствам пищевая добавка Е262 характеризуется хорошей растворимостью в водных растворах, но слабо растворима в спирте и эфирных маслах, не горюча, имеет слабый запах уксусной кислоты и внешне выглядит как бесцветное кристаллическое вещество со светло-желтым оттенком. Ацетаты натрия угнетают рост бактерий и грибков, относятся к слабым кислотам, которые позволяют сохранять неизменным значение рН в продуктах питания.
Применение Е262 (Ацетаты натрия)
Чтобы смягчить вкус уксусной кислоты пищевую добавку Е262 в качестве консерванта добавляют при консервировании фруктов, овощей и при производстве чипсов. Для защиты от пагубного действия бактерии Bacillus mesentericus (вызывает болезнь картофеля) ацетаты натрия в небольшом количестве вместе с ацетатами кальция добавляют в муку (крохмал).
Другие отрасли народного хозяйства, где нашла свое применение добавка Е262 это: медицина, строительство, химия, фотография, текстильная промышленность. Например, в медицине ацетаты натрия входят в состав мочегонных лекарств, в строительстве добавляют их в бетон для увеличения его противоморозных свойств. В текстильной промышленности данное вещество используют при окрашивании тканей и при выделке шкур.
Влияние Е262 (Ацетаты натрия) на организм человека
Потребление пищевой добавки Е262 в допустимых дозах для организма здорового человека не представляет опасности и разрешено во всех странах. Несмотря на тот факт, что ацетаты натрия входят в состав клеток организма, пищевую добавку Е262 получают химическим способом. Поэтому она представляет собой опасность для некоторых категорий людей. Ацетат натрия признан опасным только для людей имеющих индивидуальную склонность к аллергическим реакциям на уксусные соединения. Консервант Е262 противопоказан и тем людям, у кого имеется хроническое заболевание почек (из-за воздействия кислот). Об этом следует знать тем, кто привык смешивать соду и уксус для выпечки или в качестве консерванта, так как именно при их смешивании, в процессе химической реакции, образуется ацетат натрия. Поэтому такая продукция не должна быть ежедневной пищей.
Вред Е 500
Сода опасна при ее употреблении в чрезмерных количествах. Она вызывает:
- рост артериального давления;
- болевые ощущения в животе;
- отеки;
- аритмию, судороги.
Вредный эффект соды усиливается и при наличии у человека аллергической непереносимости.
Вред добавки кроется еще в том, что большинство продуктов, где она присутствует, содержат большое количество углеводов. Неумеренное употребление легко усвояемых углеводов приводит к ожирению и диабету. Кроме того, хлебобулочные изделия содержат большое количество глютена. Он опасен для людей, пищеварительная система которых не переваривает этот белок.
Применение
Натрия карбонаты разрешены к применению во всех странах.
В России технические условия использования вещества регулирует ГОСТ 32802-2014.
Добавка E 500 широко применяется в пищевой промышленности самостоятельно или в смеси с карбонатом аммония (Е 503).
В основном ее используют как разрыхлитель в производстве мучных кондитерских изделий. Натрия карбонаты при нагревании высвобождают углекислый газ. Это способствует увеличению объема теста, улучшению вкусовых качеств готового изделия.
Другое направление применения стабилизатора Е 500 — регулирование уровня кислотности. Натрия карбонаты создают неблагоприятные условия для деятельности патогенных микроорганизмов, продлевают срок годности, усиливают действие консервирующих добавок.
Изоаскорбат натрия влияние на организм. Изоаскорбат натрия вред и польза и вред
Изоаскорбат натрия относится к категории одних из наиболее известных пищевых добавок, которые стали использовать уже достаточно давно. По физическим характеристикам специфичный антиокислитель представляет собой кристаллический порошок, который хорошо рассыпается. Никакого характерного запаха – отличительная черта добавки, как и белый цвет.
С точки зрения химии, эта добавка является обычной натриевой солью эритробовой кислоты. Для ее получения в промышленных условиях применяется процедура синтеза кислоты с едким натром.
В природе вещество получаются из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузы. Чтобы получить необходимый результат, необходимо просто следовать инструкции по выработке из них сахара.
Получившееся средство позиционируется в качестве тормоза для процесса окисления для различных органических соединений.
Но даже без этого вещество нашло бы широкое применение в пищевой промышленности, так как оно способно стабилизировать цвет финального продукта. Для некоторых съедобных товаров средство используется, чтобы регулировать внутреннюю кислотность, либо для стабилизации кислотной среды.
Все вместе это позволяет продлевать срок хранения изделия в несколько раз. Таким образом, потребитель не сможет по запаху определить, что товар выпущен довольно давно, так как приятный аромат будет все равно сохраняться.
Чаще всего покупатели сталкиваются с изоаскорбатом во время поедания колбасных изделий. Но только не говорит о том, что технологи из цехов по переработке рыбы или фруктовых отделов тоже не взяли на вооружение столь функциональное дополнение. Чтобы не допускать потемнения овощей или блюд, сделанных на их основе, поставщики часто добавляют белый порошок.
Многие наслышаны о том, что влияние на организм такие добавки оказывают исключительно негативное. Но на деле это средство является разрешенным для использования во многих странах.
К его помощи прибегают, когда требуется сформировать однородный цвет у колбасы на стадии технологической обработки.
Кроме этого, Е316 необходимо мясокомбинатам, чтобы ускорить посол сырья, а также придать ему ярко выраженные вкусовые качества.
В общей сложности одна эта добавка позволяет снизить дозировку других нитратов приблизительно на треть. Это гарантирует, что вред от готовой магазинной колбасы снизится в разы.
Дополнительным ее преимуществом выступает повышение стабильности и продуктивности антиоксидантов вроде L-аскорбиновой кислоты.
Воздействие на организм
Так как встретить Е316 получится практически во всех категориях кондитерской, мясной, хлебопекарной и масложировой промышленности, многие уже не обращают на упоминание этой добавки в этикетке никакого внимания.
Точных данных касательно мутагенного влияния на человеческий организм официально так получено и не было, поэтому каждый потребитель самостоятельно может решить: стоит ли ему есть продукцию с этой добавкой.
Некоторые эксперты склоняются к мнению, что серьезной опасности она не представляет, если не злоупотреблять допустимой дневной нормой. Предельная дозировка составляет 5 мг на кг веса за сутки. Преимуществом вещества считается быстрый вывод из организма естественным путем сразу же после окисления, где средство берет незначительное участие.
Более трехсот биологических процессов, происходящих в организме человека, связаны с витамином C. Уникальное вещество — самый эффективный антиоксидант, предотвращающий перекисное окисление жиров.
Пищевая добавка E 301— одна из множества форм аскорбиновой кислоты.
Польза и вред пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода)
Польза пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода) обусловлена ее химическими свойствами.
Вещество имеет уровень рН от 8 до 9 единиц, то есть является щелочью — эффективным нейтрализатором сильных кислот. Бикарбонат натрия способен на некоторое время устранить боль, вызванную гиперацидностью желудочного сока при гастрите, язвенной болезни.
По этой же причине натрия карбонаты выступают сильными антидотами при отравлении различными кислотами. Водный раствор снимает боль при химических ожогах.
Перед употреблением овощей и фруктов полезно положить их на несколько минут в раствор пищевой соды. Натрия карбонаты нейтрализуют действие химических веществ, которыми были обработаны плоды.
Суточное потребление добавки E 500 неограничено. Меру при этом соблюдать необходимо. Продукт относится к 3 классу опасности (умеренно опасный).
Большие дозы натрия карбонатов могут вызвать нежелательные эффекты:
- повышение кровяного давления;
- боли в животе, вздутие;
- отеки за счет способности задерживать воду. По этой причине беременным женщинам употребление пищевой соды нежелательно;
- снижение уровня калия в организме, как следствие — аритмию, усталость, мышечные судороги;
- аллергические реакции (сыпь, зуд) при индивидуальной непреносимости.
Особую осторожность должны соблюдать люди, имеющие заболевания почек и сердца. Пищевая добавка цитрат кальция (Е333) может нанести вред организма только при превышении допустимой нормы кальция в организме
Пищевая добавка цитрат кальция (Е333) может нанести вред организма только при превышении допустимой нормы кальция в организме.
Побочные эффекты пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода)
При употреблении большого количества соды (пищевой добавки Е 500, карбонат натрия) могут появиться побочные эффекты:
- повышенное артериальное давление;
- судороги;
- аритмия;
- отеки конечностей;
- боль в животе.
Опасности злоупотребления продуктами с Е500
Организм людей негативно реагирует на перенасыщение карбонатом натрия (пищевой добавки Е 500, соды) при опасном злоупотреблении. Соблюдайте умеренность в еде
Обратите внимание, что могут беспокоить следующие недомогания: режущие боли в зоне желудка, обморок, осложнение дыхания. Не исключено, что пищевой эмульгатор подействует разрушительно на внутренние органы
В частности иногда страдает печень. Зафиксированы случаи аллергической реакции в виде сыпи на голове и руках.
Допустимая норма пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода)
Официальная норма потребления соды (пищевой добавки Е 500, карбоната натрия) в сутки не установлена. Однако стоит не злоупотреблять добавкой в чрезмерных количествах.
Что такое пищевая добавка Е500 – кальцинированная сода?
Карбонат натрия (также известный как сода, кальцинированная сода, добавка Е500) – это водорастворимая натриевая соль угольной кислоты.
Пищевая добавка Е500 карбонат натрия – это общее название небольшой группы веществ:
- карбонат натрия (кальцинированная сода) Na2CO3 – Е500(i);
- гидрокарбонат натрия (бикарбонат натрия, пищевая сода) NaHCO3 – Е500(ii);
- смесь карбоната натрия и гидрокарбоната натрия (сесквикарбонат натрия) – Е500(iii).
Карбонат натрия обычно встречается в виде кристаллического гептагидрата, который легко кристаллизуется в виде белого порошка. Чистая кальцинированная сода имеет вид белого порошка без запаха, который обладает гигроскопическими свойствами (вбирает в себя влагу из воздуха), щелочным вкусом и образует сильный щелочной водный раствор. Добавка Е500 ведет себя как щелочь, так как при растворении в воде диссоциирует в слабую угольную кислоту и сильную щелочь – гидроксид натрия.
В природе карбонат натрия можно извлечь из золы большинства растений, которые растут на богатых натрием почвах, например, растения на Ближнем Востоке, водоросли ламинария в Шотландии и в Испании. Искусственным путём данное вещество в больших количествах производят из хлорида натрия и известняка по методу, известному, как способ Сольве. В 60-х годах ХІХ века промышленный химик из Бельгии Эрнест Сольве разработал метод превращения соли в соду с помощью аммиака.
Польза и вред пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода)
Польза пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода) обусловлена ее химическими свойствами.
Вещество имеет уровень рН от 8 до 9 единиц, то есть является щелочью — эффективным нейтрализатором сильных кислот. Бикарбонат натрия способен на некоторое время устранить боль, вызванную гиперацидностью желудочного сока при гастрите, язвенной болезни.
По этой же причине натрия карбонаты выступают сильными антидотами при отравлении различными кислотами. Водный раствор снимает боль при химических ожогах.
Перед употреблением овощей и фруктов полезно положить их на несколько минут в раствор пищевой соды. Натрия карбонаты нейтрализуют действие химических веществ, которыми были обработаны плоды.
Суточное потребление добавки E 500 неограничено. Меру при этом соблюдать необходимо. Продукт относится к 3 классу опасности (умеренно опасный).
Большие дозы натрия карбонатов могут вызвать нежелательные эффекты:
- повышение кровяного давления;
- боли в животе, вздутие;
- отеки за счет способности задерживать воду. По этой причине беременным женщинам употребление пищевой соды нежелательно;
- снижение уровня калия в организме, как следствие — аритмию, усталость, мышечные судороги;
- аллергические реакции (сыпь, зуд) при индивидуальной непреносимости.
Вред Е 500
Сода опасна при ее употреблении в чрезмерных количествах. Она вызывает:
- рост артериального давления;
- болевые ощущения в животе;
- отеки;
- аритмию, судороги.
Вредный эффект соды усиливается и при наличии у человека аллергической непереносимости.
Вред добавки кроется еще в том, что большинство продуктов, где она присутствует, содержат большое количество углеводов. Неумеренное употребление легко усвояемых углеводов приводит к ожирению и диабету. Кроме того, хлебобулочные изделия содержат большое количество глютена. Он опасен для людей, пищеварительная система которых не переваривает этот белок.
Где используется гидрокарбонат натрия
Прежде всего, гидрокарбонат натрия используется в пищевой промышленности как регулятор кислотности, повышающий агент и носитель. Сода и газировка — обычные помощники на кухне.
Первый служит разрыхлителем и входит в состав разрыхлителя. Он идеально подходит для этой цели, так как выделяет CO2 даже при сравнительно низких температурах (60°C). А также превращается в сесквикарбонат, который, в свою очередь, выделяет углекислый газ вместе со слабой кислотой. Образующийся газ увеличивает объем теста, оно «поднимается» и становится рыхлым.
Гидрокарбонат натрия вместе с динатрийфосфатом предотвращает свертывание сгущенного молока. Гидрокарбонат натрия разрешен в качестве диспергатора в плавленом сыре, вареном сыре или вареных колбасах. А это означает, что он поддерживает оптимальное смешивание, по крайней мере, двух по своей природе несмешивающихся компонентов.
Его также можно добавлять в органические продукты, по крайней мере, в продукты растительного происхождения. Если предполагается использовать продукты животного происхождения, это разрешено только в исключительных случаях — например, со сметанным маслом.
Для карбонатов натрия нет ограничений по максимальному количеству. Более того, они могут использоваться во всех пищевых продуктах. Хорошие примеры использования E 500 включают:
- порошок для выпечки (иногда в составе разрыхлителя);
- сливочное масло;
- газированные напитки;
- плавленый/вареный/сметанный сыр;
- вареная колбаса;
- какао и какао-продукты (например, шоколад);
- заменители/добавки в кофе;
- шипучая пудра;
- сгущенное молоко;
- готовые блюда;
- пицца;
- хлебобулочные изделия (включая кексы, имбирные пряники
- различные сладости;
Чистящие средства также могут содержать гидрокарбонат натрия, кислый карбонат натрия, бикарбонат или бикарбонат соды.
Польза и вред карбоната натрия (Е500)
Вред от карбоната кальция можно получить только при чрезмерном употреблении вещества, однако это практически невозможно. При ненормированном использовании пищевой добавки первым негативно отреагирует желудочно-кишечный тракт. Может возникнуть боль в эпигастральной области, тошнота, нарушения в работе печени. На кожных покровах могут появиться высыпания. Теоретически возможно нарушение дыхания, обморок. Но такую дозу употребить с пищей невозможно.
Польза карбоната натрия очевидна в практическом применении. Его используют во многих лекарственных препаратах, добавляют в некоторые продукты питания и бытовые чистящие средства.
Предупреждение! Распространено мнение, что пищевая добавка Е500 в виде пищевой соды помогает избавиться от изжоги. Однако специалисты утверждают, что такое самолечение в итоге проводит к обострению заболеваний желудочного тракта.
Краткие сведения
Название походит из латыни, от наименования растения. В прошлые века ее усердно получали из золы. Кальцинированная сода была создана в конце 18-го века Лебланом, однако пищевая – в 1861 г. Сольвэ.
- Краткие сведения
- Методики синтеза
- Главные свойства
- Применение
- Особенности использования в кулинарии
- Влияние
- Упаковка, транспортировка
Карбонат натрия кислота получается несколькими способами. Наиболее распространенный из них – методика Сольве. Так добывают более 90% всех объемов промышленного вещества. Для этого нужен хлорид натрия, аммиак.
Вещество получается в процессе кальцинирования (увеличение температурных значений). От этого оно именуется кальцинированным. Ряд стран получает из месторождений. Также изготавливается промышленным способом в тех регионах, где отсутствуют залежи минералов.
Где разрешена или запрещена пищевая добавка Е500 (карбонат натрия, сода)
Вещество с кодом Е 500 разрешено для использования во всех странах мира. Существуют национальные стандарты, регламентирующие использование этого вещества в процессе выработки продуктов питания.
Сода относится к пищевым добавкам, не имеющим ограничений в применении. Людям с лишним весом и с аллергией следует воздержаться от продуктов, содержащих Е-500. При правильном применении она не влияет на организм.
- https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e500.html
- https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e500-opasna-ili-net.html
- https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/regulyatory-kislotnosti/e500-karbonaty-natriya.html
- https://za-dolgoletie.ru/info/pishhevaja-dobavka-e500-vred/
Области применения E954
Кроме использования какой-то части сахарина в составе сахарозаменителей и диетической составляющей, сахарин натрия применяют в некоторых изделиях.
Зубная паста
Сладкий привкус многих (особенно детских) зубных паст обусловлен введением в них именно сахарина – как наиболее не дорогого сахарозаменителя. А так как при чистке зубов сахарин из зубной пасты только раздражает вкусовые рецепторы на языке, а вовнутрь организма не поступает, его возможный кумулятивным эффектом можно пренебречь.
Фунгициды и гербициды
Натриевые соли сахарина, обработанные с помощью имидов 2-сульфобензольных кислот, позволяют получить эффективное средство от грибковых инфекций растений – фунгицидов, а также антибактериальных средств и средств борьбы с сорняками.
Добавление цинковых и кальциевых солей даёт красящий композит, применяемый в тонерах лазерных принтеров и копиров.
Имид 2-сульфобензольной кислоты и тетрагидрохинолин на предпоследних стадиях синтеза дают композицию на основе метакрилатов, используемую в производстве диффузных клеев для металлов.
Применение в пищевой промышленности
Подсластитель сахарин в хлебопекарном производстве и в любых хлебобулочных изделиях, не даёт дополнительных калорий такому высококалорийному продукту, как мука и выпекаемому из неё хлеба.
Сахарин е954 применяется также:
- в производстве мороженого, особенно больших его партий;
- при изготовлении газированных напитков, не боящихся сильного охлаждения (даже при замерзании сахарин, в отличие от сахарозы, не выпадает отдельно ото льда);
- в производстве жевательных резинок (где он смешан в разных пропорциях с другими подсластителями более позднего поколения);
- в порошковых концентратах из фруктов, предназначенных для разведения их водой и получения соков.
Мифы о жевательной резинке
Миф 1: охлаждает жвачка с мятой
Охлаждающий эффект жвачки помимо ментола связан с содержащимися в жвачке подсластителями, заменителями сахара. Они в процессе растворения поглощают тепло, что ощущается во рту, как охлаждение.
Миф 2: жвачка вызывает привязанность к ней
Привычка постоянно жевать жвачку не связана с содержанием в ней каких-либо усилителей вкуса, вызывающих зависимость. Скорее всего желание пожевать жвачку вызвано стрессом или пристрастием к сахару в сахаросодержащих жвачках.
Миф 3: жвачка помогает бросить курить
Никотиновая жвачка не помогает бросить курить, однако может уменьшить тягу курящего. Хотя способ доставки никотина при жевании жвачки менее вредный, чем курение, это не поможет справиться с никотиновой зависимостью, если только это не четко спланированный шаг к полному отказу от никотина и курения.
Миф 4: жвачка защищает от кариеса
Жвачка помогает в профилактике кариеса, но не заменяет привычный уход за зубами. Она не заменяет зубную нить, которая лучше извлекает застрявшую пищу между зубами и не способна заменить зубную щетку с пастой.
Часы работы | Адрес | Телефон |
Ежедневно 8:00 — 21:00 | Москва, ул. Кржижановского 15к.7 Схема проезда | +7 (499) 120-6116 |
Что такое пищевая добавка Е500 (карбонат натрия, сода)?
Пищевая добавка Е-500 известен также как Sodium carbonate (карбонат натрия). Относится к веществам, облегчающим процесс приготовления продуктов питания.
Вещество добывается из содовых озер, а также путем химического преобразования углекислого газа, поваренной соли, аммиака и воды под воздействием высокой температуры.
Выделяют такие свойства пищевой добавки
- цвет – белый;
- внешний вид – порошок (кристаллический, гранулированный);
- у него нет запаха;
- хорошо растворяется в воде и не растворяется в спирте;
- вкус щелочной, солоноватый;
- плотность – 2160 г в 1 дм3;
- кислотный показатель 1%-го водного раствора от 8 до 8,6.
Упаковкой для Е500 служат мешки из синтетического волокна, полиэтиленовые бочки, ящики из гофрокартона и проч.
Виды пищевой добавки Е500 (карбонат натрия, сода)
Пищевая сода (добавка Е 500) подразделяется на три основных вида натриевой соли (карбоната натрия):
- E 500(i) – декагидрат (Na2Co310H2O) и моногидрат (Na2Co3 H2O) без содержания воды (натрий углекислый, Na2Co3). Это кальцинированная сода.
- E500 (ii) – гидрокарбонат натрия (NaHCO3).
- E 500(iii) – смесь двух химических соединений: гидрокарбоната и карбоната натрия (Na2CO3 NaHCO3 2H2O).
Порошок кальцинированной соды имеет гигроскопичную структуру, без включения атомов водорода.
К какому классу относится пищевая добавка Е 500 (карбонат натрия, сода)?
Пищевая сода Е 500 (карбонат натрия), согласно классификации пищевых добавок РФ, относятся к искусственным добавкам (эмульгаторам). Это вещество сохраняет консистенцию продуктов, не нарушая их структуры, нормализует влажность и препятствует «слеживанию и комкованию». Код E500 расшифровывается так:
- «E» обозначает статус вещества и принадлежность к определенной стране (Евросоюз).
- «500» обозначает под классовый номер химического вещества.
- (i), (ii), (iii) – римские цифры уточняют различия в добавках одной подгруппы.