Десять продуктов питания для долголетия

Ганаш

Ганаш это популярный шоколадно-сливочный крем, который родился в результате ошибки ученика французского шоколатье Сиродена

Он ещё в 19 веке (точнее в 1850 году) по неосторожности пролил горячие сливки на шоколад

За эту оплошность хозяин назвал его ganache, что означает на французском болван. Так благородный крем получил довольно неблагозвучное название.

Его изготавливают на основе высококачественного шоколада и довольно жирных сливок (не менее 30%).

В зависимости от вида используемого шоколада, кулинары делят ганаш на:

  1. Белый (с применением белого шоколада, без какао-порошка);
  2. Шоколадный (с применением горького или молочного шоколада, с различным процентом содержания какао-порошка).

Этот продукт сочетает в себе прекрасные вкусовые качества и рабочие свойства.

Следует отметить, что со временем появились и другие вариации такого крема, которые готовятся на основе шоколада молочного или белого, молока, фруктового пюре или сока, вина (калоризатор). Эти современные рецептуры ганаша также предполагают высокое качество исходных ингредиентов.

Кроме того, в крем часто вводятся различные наполнители и ароматизаторы (например, цукаты, цедра апельсина, орехи, ванилин, ликёр, бренди, ром, кофе). Они добавляются с целью получения более необычного вкуса.

Виды Ганаша

Ганаш подразделяется на мягкий и твёрдый. Первый вариант крема содержит в своём составе максимум сливок и в условиях комнаты представляет собой довольно жидкий соус. Твёрдый ганаш это сочетание максимального количества шоколада с минимум сливок.

Если второй вариант крема дополнительно охладить, то он приобретёт твёрдую и даже хрустящую структуру.

Состав и полезны свойства Ганаша

В своем составе Ганаш содержит витамины: В1, В2, Е, РР, а также полезные химические элементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Применение Ганаша в кулинарии

Применить Ганаш в кулинарии можно различным образом. Мягкий вариант может выступить в качестве соуса, напитка и подойдёт для прослаивания пирожных, тортов. Твёрдый ганаш это и шоколадная глазурь, и начинка для конфет, а также основа для шоколадных трюфелей.

Рекомендации по приготовлению Ганаша в домашних условиях

Для приготовления этого изысканного крема требуется чёрный шоколад с высоким содержанием какао-бобов и жирные сливки (минимум 30%). Исходные продукты непременно должны быть высококачественными, так как от них напрямую зависит, каким в результате получится ганаш.

Это традиционная рецептура приготовления ганаша, которая с 19 века практически не изменилась.

Если вы хотите приготовить такой крем в домашних условиях, то постарайтесь приобрести свежие сливки с высокой жирностью и настоящий шоколад, который должен включать исключительно какао-порошок, сахар, какао-масло, лецитин, ванилин. Частым, но не обязательным ингредиентом является сливочное масло.

Его добавляют для придания крему требуемой консистенции. Оно придаёт ганашу пластичность.

Густоту крема можно варьировать в зависимости от целей его изготовления.

Пропорции для приготовления ганаша могут быть следующими:

  1. Трюфельная масса сливки и шоколад берутся один к одному.
  2. Глазурь сливки и шоколад берутся один к двум.
  3. Пралине сливки и шоколад берутся один к трём.

Свойства ганаша изменяются и при замене ингредиентов (calorizator). Ганаш из белого шоколада, а также при использовании менее жирных сливок получается более мягкий.

Он будет гуще, если взять более жирные сливки.

Консистенция у этого крема должна быть однородной, гладкой и блестящей, без крупинок, хлопьев и комочков.

Для того, чтобы достигнуть такого результата необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Сливки следует вводить в шоколад в горячем виде.
  2. Подслащивать ганаш следует мёдом или глюкозным сиропом, а не сахаром.

В процессе приготовления мешать его следует деликатно (смещать лопаткой от середины к краям ёмкости лёгкими движениями).

Как употреблять айран?

Помимо того, что это готовый к употреблению напиток, из него можно делать массу отменных блюд.

Зачастую его используют в изготовлении окрошки. Настоящие гурманы предпочитают готовить такую окрошку, добавляя большое количество горчицы и зелени.

Если смешивать айран с зеленью (кинзой, петрушкой, базиликом) и добавлять несколько капель лимонного сока, можно получить ароматный соус к мясным блюдам.

Кто-то любит готовить на основе этого напитка полезные и вкусные йогурты. Для этого необходимо добавить в готовый продукт нарезанные кубиками фрукты или ягоды.

Широко применяется айран и в диетах для похудения. Напиток содержит минимальное количество калорий

Также он способствует выведению токсинов и шлаков из организма, что важно во время похудения. У айран может быть довольно густая консистенция, и он тем самым может заменить целый прием пищи

Для похудения это средство является простым и удобным: не нужно подолгу корпеть над приготовлением замысловатых диететических изысков к обеду или ужину. Конечно, если постараться, можно найти турецкий айран даже в мегаполисе.

Польза и вред гематогена

В первуюочередьгематоген — это лекарственное средство . Входящие в его состав эритроциты стимулируют выработку новых красных кровяных телец организмом. Это помогает при лечении железодефицитной анемии и восстанавливает кровь после операционных вмешательств и других кровопотерь.

Гематогенный батончик содержит

.большое .количество .витамина А . Этот витамин способствует укреплению волос, хорошо влияет на состояние кожи и помогает улучшить зрение. Соотношение белков, углеводов и жиров в гематогене максимально приближено к составу человеческой крови.

Благодаря своему составу, батончик обладает многими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышаетуровеньгемоглобина .крови ;
  • улучшает кровообращение;
  • способствует улучшению зрения и росту всего организма.

Так же как и все лекарственные препараты, гематоген тоже имеет свои противопоказания. Врачи не советуют употреблять батончик людям, склонным к ожирению из-за большого количества углеводов в его составе. Гематоген способствует сгущению крови и потому противопоказан при тромбофлебите и беременности. В состав гематогена входит сахар, поэтому людям с сахарным диабетом много есть его не рекомендуется. Сколько в гематогенке сахара можно определить, если разделить число углеводов, содержащихся в батончике на 15. Получившееся число будет означать, сколько столовых ложек сахара вы съели. При этом необходимо учесть, что углеводы на упаковке рассчитаны на 100 гр. продукта.

Тан для похудения

Рассматривая пользу и вред тана, нельзя не упомянуть и его популярность у лиц, которые стремятся похудеть. Этот напиток действительно способен помочь достаточно быстро сбросить вес, поскольку он очень низкокалорийный, а также помогает активизировать обменные процессы.

Во многом подобное свойство тана объясняется его составом. В нем имеются полезные бактерии (молочные стрептококки и болгарская палочка), которые, попадая в организм, способны подавить гниение, которое происходит в двенадцатиперстной кишке, а также очистить кишечник от застойных каловых масс.

Однако использовать его для монодиеты вроде кефирной не рекомендуется. Наиболее ярко он проявит себя в качестве дополнительного продукта в разгрузочные дни или совместно с диетой на овощах и крупах. Но даже на таком рационе не нужно пить тана больше, чем по 1 кружке 3 раза в день, поскольку в нем достаточно большое количество соли. Однако перед тем, как вы решите вводить тан в рацион на диете, обязательно следует проконсультироваться со специалистом, чтобы предотвратить опасные последствия.

Вред и противопоказания

В состав огурца не входят вредные природные соединения. При включении в рацион он практически никогда не вызывает аллергию. Следует помнить, что маринованные  и соленые плоды не применяют для лечения заболеваний.

От употребления таких продуктов следует отказаться людям, страдающим недугами:

  • почек,
  • печени,
  • ЖКТ,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • гипертонией,
  • атеросклерозом,
  • а также женщинам в период беременности.

Детям до 3-х лет давать огурцы не рекомендуется. Связано это с тем, что при выращивании плодов нередко используются удобрения. В овощах могут находиться нитраты. Попадание этих веществ в организм способно спровоцировать повышение температуры, расстройство пищеварения и желудочные колики. Взрослому человеку справиться с последствиями отравления намного легче, чем ребенку.

Польза соленых огурцов для организма человека

Положительное или отрицательное воздействие на человеческий организм зависит от способа приготовления продукта. Соленые огурцы заметно повышают аппетит, благоприятно влияют на усвоение пищи, выводят из организма холестерин.

Продукт характеризуется низкой калорийностью и высоким содержанием полезной клетчатки.

Химический состав

Нормализация уровня гемоглобина, прочность костей, зубов, здоровый метаболизм обеспечивают железо и фосфор, которые накапливают огурчики в процессе засолки. Данный продукт содержит витамины A, E, C, PP, группы B, которые повышают иммунитет, активизируют рост волос, укрепляют ногти, способствуют синтезу белков, углеводов. Овощи богаты соединениями йода, который нормализует функции щитовидной железы.

Химический состав огурцов

Огурцы в соленом виде содержат пробиотики и полезные бактерии, стабилизирующие микрофлору кишечника. При засолке овощей в процессе брожения образуется молочная кислота, снижающая уровень холестерина в крови и нормализующая артериальное давление.

Засоленные овощи хранятся очень долго, не теряя своих полезных свойств. Их кислый вкус стимулирует аппетит, улучшает процессы пищеварения. Из-за содержания большого количества жидкости происходит эффективное насыщение организма кислородом. Продукт нейтрализует и выводит из организма алкоголь.

Калорийность

Среди свежих овощей рекомендуется выбирать небольшие экземпляры, у которых семена находятся в зачаточном состоянии.

Полезно знать! Употреблять их следует со шкуркой, поскольку именно здесь находится большинство витаминов и полезных минеральных веществ.

Количество калорий в овоще напрямую зависит от условий его выращивания. Например, в 100 г свежих плодов, выращенных на открытом грунте, содержится 14-15 ккал, в парниковых – 10 ккал. Калорийность малосольного продукта составляет 11-13 ккал, а засоленных –15 ккал.

Состав и калорийность ганаша

В оригинальный состав ганаша входит два основных ингредиента — тёмный шоколад с повышенным процентом содержания какао и жирные сливки. Со временем стандартная рецептура крема изменялась: лакомство начали готовить из белого или молочного шоколада, стали использовать сливки с небольшим процентом жирности и экспериментировать с консистенцией продукта.

В зависимости от состава изменяются качественные свойства ганаша, его вкус и список полезных нутриентов. Рассмотрим химический состав густого крема из чёрного шоколада, приготовленного по стандартной рецептуре.

Калорийность ганаша на 100 г продукта составляет 462,3 ккал, из них:

  • Белки — 4 г;
  • Жиры — 36,8 г;
  • Углеводы — 28,7 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 28,9 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:9,2:7,2 соответственно.

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин А — 159,7 мкг;
  • Бета Каротин — 0,075 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,01 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,057 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,001 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 0,171 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0,333 мг;
  • Витамин РР — 0,2476 мг.

Минералы в 100 г шоколадного ганаша:

  • Калий, К — 43,57 мг;
  • Кальций, Ca — 41,52 мг;
  • Магний, Mg — 3,35 мг;
  • Натрий, Na — 15,1 мг;
  • Фосфор, P — 28,5 мг;
  • Железо, Fe — 0,105 мг.

На заметку! В одну чайную ложку вмещается 12 г ганаша, а в столовую — 35 г.

Химический состав и калорийность

Качественный шоколад имеет выраженный горький вкус и плотную консистенцию, насыщенный темный цвет с блестящей поверхностью. Средняя энергетическая ценность 100 г горького шоколада 500-540 ккал. В зависимости от процентного содержания какао-бобов в продукте химический состав и калорийность меняются незначительно (но только в случае употребления плитки не менее чем с 55% содержания какао, в противном случае это уже не горький, а темный шоколад).

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки – 6,3 г;
  • жиры – 35,3 г;
  • углеводы – 48,1 г;
  • вода – 0,7 г;
  • пищевые волокна – 7,3 г;
  • зола – 1,2 г;
  • органические кислоты – 0,8 г.

Соотношение БЖУ в горьком шоколаде – 1,2/5,6/7,9 соответственно, а калорийность 1 дольки (квадратика) горького шоколада составляет 35,8 ккал. Энергетическая ценность плитки шоколада непосредственно зависит от количества граммов, указанных на упаковке.

Химический состав горького шоколада на 100 г в виде таблицы:

Наименование элемента Единица измерения Содержание в продукте
Тиамин мг 0,04
Витамин РР мг 2,21
Витамин В2 мг 0,08
Ниацин мг 0,8
Витамин Е мг 0,7
Железо мг 5,7
Фосфор мг 169
Калий мг 365
Магний мг 132,6
Кальций мг 44,8
Натрий мг 7,8
Насыщенные жирные кислоты г 20,68
Крахмал и декстрины г 5,5
Дисахариды г 42,7

Горький шоколад пригоден для диетического питания только в случае употребления продукта до 16 часов. После обеда избыточные калории отложатся в виде жира на боках и бедрах.

eszekkobusinski — stock.adobe.com

Как следует пить тан

Существует несколько интересных рецептов напитков, в которых в качестве основного ингредиента используется тан. На самом деле он действительно довольно хорошо сочетается почти со всеми продуктами питания. На Кавказе его достаточно часто используют для приготовления окрошки, маринования шашлыка, да и просто при любой трапезе, где встречаются блюда из злаков.

Правда, следует очень осторожно употреблять тан вместе с фруктами, поскольку в одном приеме пищи они могут спровоцировать расстройство желудка. И как уже упоминалось, нельзя пить более 3 стаканов тана в день

Из-за большого содержания соли заменить воду этим напитком не получится.

Солёные огурцы: польза и вред для организма человека, рецепт

Солёные огурчики — отличная закуска и прекрасное украшение любого стола. Их можно подавать к столу и на праздник, и в обычной повседневной жизни. Но полезны они или вредны для нашего организма, узнаем из данной статьи.

Калорийность и химический состав

Многих интересует вопрос, калорийны ли солёные и малосольные огурцы. Поскольку они состоят на 95% из воды, то совершенно не калорийны Во время взаимодействия воды с солью в ходе брожения выделяется молочная кислота. Чем дольше хранится консервация, тем больше в ней содержится кислоты. В овощах имеется множество полезных веществ, в целом пищевая ценность солёных огурцов такова:

Калорийность 11 ккал
Белки 0,3 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 2,3 г
Вода 93 г
Пищевые волокна 1 г
Пищевая зола (неорганические компоненты) 0,5 г
Витаминные группы В, А, РР, С
Минералы Железо, йод, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, фтор, цинк

Данные в таблице указаны из расчёта на 100 г готового продукта.

Чем полезны солёные огурцы

Польза солёных огурцов заключается в следующем:

  1. Важнейший компонент солений — молочная кислота, которая образуется во время брожения. В ней находятся микроорганизмы, которые способны бороться с размножением вредных кишечных бактерий.
  2. Молочная кислота также расщепляет жиры, что значительно снижает уровень холестерина в крови.
  3. Солёные огурцы влияют на метаболизм, поэтому их рекомендуют добавлять в диетические меню.
  4. Солёная клетчатка стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает в борьбе с различными заболеваниями.
  5. Рассол, о котором многие часто забывают, повышает эластичность сосудов, улучшает аппетит и ускоряет кровообращение.
  6. В огурцах содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, способствующих укреплению здоровья и борьбе с вредоносными микроорганизмами.

Противопоказания и вред

Ответ на вопрос, полезны ли солёные огурцы, очевиден, однако они могут быть и вредны, и вот чем. Однозначно навредит этот продукт, если вы страдаете от:

  • гипертонии;
  • ожирения;
  • атеросклероза;
  • мочекаменной болезни;
  • нефрита;
  • пиелонефрита;
  • гепатита;
  • холецистита;
  • заболеваний поджелудочной железы.

Употребление большого количества солёных огурцов может привести к резкому понижению давления и значительному усилению аппетита. Также нельзя увлекаться ими маленьким детям и беременным.

Важно! Даже здоровым людям противопоказано съедать большое количество консервации. Молочная кислота в неумеренных дозах может стать токсичной

Рецепт

С помощью данного рецепта вы сможете легко приготовить вкуснейшие консервированные огурцы и порадовать гостей или домочадцев отличным блюдом.

Ингредиенты

Для консервации понадобятся:

  • небольшие огурцы для засолки — 1,5 кг на трёхлитровую банку;
  • 3–4 листа смородины;
  • 2–3 вишнёвых листочка;
  • 2–3 веточки тархуна;
  • 5–7 веточек укропа;
  • 2–3 листа хрена;
  • 10–12 зубчиков чеснока;
  • 2–3 острых перца чили;
  • соль.

Пошаговая инструкция

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Помыть все ингредиенты и оставить в прохладной воде на два-три часа.
  2. Срезать плодоножку, ещё раз помыть.
  3. Отделить листовую пластину от черенка хрена, черенки порезать на пятисантиметровые кусочки.
  4. Отделить зонтики укропа от остального растения.
  5. В трёхлитровые банки положить три черешка хрена, пару зонтиков укропа, ветку тархуна, два листа смородины, один вишнёвый лист, 3 колечка острого перца, 5–6 зубчиков чеснока.
  6. В каждую банку положить по три столовые ложки соли с горкой.
  7. Уложить огурчики в банки, сохраняя между ними небольшое пространство.
  8. Заполнить банку не до горлышка, оставить около 4–5 сантиметров сверху.
  9. Сверху на огурцы выложить веточки эстрагона, горький перец, палочки укропа.
  10. Залить горячей водой три четверти банки.
  11. Долить до верха холодной водой.
  12. Оставить огурцы открытыми на трое суток, чтобы рассол закис.
  13. Слить рассол, прокипятить его около трёх минут.
  14. Залить горячий рассол обратно в банку.
  15. Закрыть крышкой и положить в прохладное место.

Через пару недель можно подавать на стол!

Важно! Во время закисания рассола поставьте банки в дополнительные ёмкости, чтобы рассол не вытек.Таким образом, консервация — прекрасный продукт для любого стола, который очень просто приготовить. Солёные овощи очень полезны для здоровья и нашего организма в целом. Консервируйте по рецепту и будьте здоровы!

Консервируйте по рецепту и будьте здоровы!

Полезные и лечебные свойства

Этот продукт использовали в военное время, раздавая гематоген раненым, потерявшим много крови. Это действие помогало быстрее унять кровотечение, восстановить количество гемоглобина и снять усталость, свойственную при потере крови.

В наше время это сладкое лекарство необходимо для лечения и профилактики болезней, связанных не только с малокровием (анемией) или кровопотерей.

Гематоген рекомендован при таких проблемах со здоровьем:

  • отставание в росте;
  • неполноценное питание;
  • дефицит витамина A;
  • хронические заболевания;
  • нарушение зрения;
  • замедленное восстановление массы тела;
  • дефицит железа в крови;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • повышение работоспособности;
  • укрепление иммунной системы;
  • повторяющиеся кровотечения.

Как показывает обширный список, это лакомство очень полезно. Кроме того, его рекомендуют после сложных операций для скорейшего заживления тканей, после перенесенных инфекций, а также после химического облучения.

Рецепты напитков с ганашем

А вы знали, что ганаш принято считать наиболее идеальной основой для приготовления напитка под названием «горячий шоколад»? Такое лакомство незаменимо в холодное время года, когда хочется не просто побаловать себя сладостью, но и согреться.

Пошаговый рецепт приготовления горячего шоколада на основе французского крема ганаш:

  • Подогрейте, но не кипятите 150 мл коровьего молока.
  • Уберите молоко с плиты и займитесь приготовлением шоколадного крема.
  • Добавьте в тёплое молоко 70 г шоколада, поломанного на мелкие кусочки.
  • Когда шоколад растает, добавьте к нему 300 мл молока комнатной температуры и 75 мл сливок (как неоднократно упоминалось выше, сливки следует выбирать с высоким процентом жирности).
  • Тщательно перемешайте полученную смесь, добавляя в нее щепотку соли и корицы.
  • Немного подогрейте шоколадный напиток и разлейте его по порционным стаканам или кружкам.
  • Украсьте горячий шоколад белым или разноцветным маршмэллоу.

Интересно! Соль добавляют в сладкие напитки для того, чтобы подчеркнуть их насыщенный сладкий вкус. Также при желании в горячий шоколад можно добавить небольшое количество спиртного напитка. Это следует делать, когда ганаш уже готов, но ещё не остыл.

Ганаш активно используется в мировой кухне для приготовления не только согревающих, но и охлаждающих напитков — очень сладких молочных коктейлей. Рассмотрим наиболее простой рецепт молочно-шоколадного коктейля со вкусом мяты:

Купите в магазине 4 шарика ванильного мороженого

Важно, чтобы это лакомство было максимально жирным. Если у вас нет возможности купить мороженое на развес, возьмите в стаканчике и отделите вафлю от пломбира

В таком случае общий вес пломбира должен приравниваться 240-280 г.
Измельчите с помощью блендера до однородной массы следующие ингредиенты: мороженое, 1/4 ст. коровьего молока и столько же шоколадного ганаша.
Чтобы сделать коктейль более оригинальным, добавьте в него 1 каплю мятного экстракта.
Взбивайте напиток, пока он не увеличится в объёме.
Готовый коктейль сразу же разливайте по стаканам и подавайте гостям с трубочкой и кусочком лайма.

Состав и калорийность

Это наиболее пользующаяся спросом биологически активная витаминная добавка, в состав которой входит небольшое количество крови крупного рогатого скота. Батончик имеет приятный вкус.

Рекомендации по употреблению гематогена.

Это средство является ценным источником белка и аминокислот. Все они необходимы для регулирования метаболических процессов в организме. Но самое лучшее качество данного полезного лакомства – это способность восполнять нехватку железа – вещества, из которого образуется гемоглобин. Без него невозможна транспортировка кислорода ко всем клеткам и тканям организма.

Гематоген включает в себя белок альбумин. В готовое изделие не добавляется цельная и необработанная бычья кровь: это устаревшая технология. Сегодняшнее сладкое лекарство содержит до 5% альбумина, сгущенное молоко, крахмальную патоку, ванилин и сахар. В качестве дополнительных добавок – аскорбиновая кислота и небольшое количество меда.

Существуют разные виды гематогена: с орехами или изюмом и даже с семенами подсолнечника. Все разновидности являются лекарством только в том случае, если продаются в аптеке. Гематоген, продающийся в супермаркете, не имеет ничего общего с лекарством: в нем содержится большое количество сахара и незначительные добавки искусственно синтезированных витаминов и ароматизаторов. Такая продукция способна вызвать отравление.

В 100 г лекарства содержится от 370 до 500 ккал. Это значит, что к гематогену нельзя относиться как к повседневным сладостям, его можно употреблять иногда и в небольших количествах. Он продается в аптеках без рецепта.

Состав гематогена

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Гематоген, 100 г 6 3 75,7 354

Многие слышали о том, что это полезное лакомство делают из крови. Так и есть – основным ингредиентом служит кровь коров и быков. Но полностью избавленная от микроорганизмов и дифибринов. Кстати, на сегодняшний день вместо сухой крови часто на производстве используется очищенный гемоглобин. К подобному процессу стали прибегать для предотвращения возможных аллергических реакций.

Но из одного этого ингредиента гематоген был бы не столь приятным на вкус, как тот, к которому мы привыкли. Поэтому, для улучшения вкусовых качеств, при создании будущей плитки добавляют сахарный сироп, сгущенное молоко, мед, орехи, сухофрукты и другие продукты. Конечно, при этом калорийность лакомства существенно возрастает, зато вкусовые качества становятся лучше. К тому же иногда можно себе позволить плитку гематогена, тем более что польза от его приема действительно высока.

Свойства гематогена

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит гематоген ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

13 р.

Гематоген (в дословном переводе — «рожденный из крови») — это не только любимое лакомство многих советских и современных детей, но и незаменимое лекарство при малокровии. Гематоген изменил представление медиков о лечении анемии. Железо в составе белка гемоглобина, которое содержится в этом батончике, принимает прямое участие в процессах переноса кислорода в организме человека, что предупреждает и предотвращает неприятные симптомы.

Вообще, любителей гематогена можно разделить на два лагеря. Кто-то утверждает, что он делается из крови, а кто-то настаивает на том, что это глупый миф. На самом деле в гематоген добавляется альбумин черный пищевой, или порошок гемоглобина (он и придает тёмный цвет этому батончику). Этот порошок действительно делается из крови рогатого скота. Она обрабатывается особым образом, высушивается в определенных условиях. Об инфекционной безопасности данной массы беспокоиться не стоит — при изготовлении из неё убирается фибрин, что и делает её «чистой».

Гематоген был разработан как средство борьбы с анемией и пущен на производство в виде плиток, подобных шоколадным, только толще, после революции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: