Десять продуктов питания для долголетия

Физические и химические свойства

Простое вещество олово полиморфно. В обычных условиях оно существует в виде β-модификации (белое олово), устойчивой выше 13,2 °C. Белое олово — это серебристо-белый, мягкий, пластичный металл, обладающий тетрагональной элементарной ячейкой, параметры a = 0,5831, c = 0,3181 нм. Координационное окружение каждого атома олова в нем — октаэдр.

При охлаждении, например, при морозе на улице, белое олово переходит в α-модификацию (серое олово). Серое олово имеет структуру алмаза (кубическая кристаллическая решетка с параметром а = 0,6491 нм). В сером олове координационный полиэдр каждого атома — тетраэдр, координационное число 4.

Из-за сильного различия структур двух модификаций олова разнятся и их электрофизические свойства. Так, β-Sn — металл, а α-Sn относится к числу полупроводников. Ниже 3,72 К α-Sn переходит в сверхпроводящее состояние. Стандартный электродный потенциал Sn2+/Sn равен −0.136 В, пары Sn4+/Sn2+ 0.151 В.

При комнатной температуре олово, подобно соседу по группе германию, устойчиво к воздействию воздуха или воды. Такая инертность объясняется образованием поверхностной пленки оксидов. Заметное окисление олова на воздухе начинается при температурах выше 150°C:

Sn + O2 = SnO2.

При нагревании олово реагирует с большинством неметаллов. При этом образуются соединения в степени окисления +4, которая более характерна для олова, чем +2. Например:

Sn + 2Cl2 = SnCl4.

С концентрированной соляной кислотой олово медленно реагирует:

Возможно также образование хлороловянных кислот составов HSnCl3, H2SnCl4 и других, например:

В разбавленной серной кислоте олово не растворяется, а с концентрированной реагирует очень медленно.

Состав продукта реакции олова с азотной кислотой зависит от концентрации кислоты. В концентрированной азотной кислоте образуется оловянная кислота β-SnO2·nH2O (иногда ее формулу записывают как H2SnO3). При этом олово ведет себя как неметалл:

При взаимодействии с разбавленной азотной кислотой олово проявляет свойства металла. В результате реакции образуется соль — нитрат олова (II):

При нагревании олово, подобно свинцу, может реагировать с водными растворами щелочей. При этом выделяется водород и образуется гидроксокомплекс олова (II), например:

Гидрид олова — станнан SnH4 — можно получить по реакции:

SnCl4 + Li[AlH4] = SnH4 + LiCl + AlCl3.

Этот гидрид весьма нестоек и медленно разлагается уже при температуре 0 °C.

Олову отвечают два оксида: SnO2 (образующийся при обезвоживании оловянных кислот) и SnO. Последний можно получить при слабом нагревании гидроксида олова (II) Sn(OH)2 в вакууме:

Sn(OH)2 = SnO + H2O.

При сильном нагреве оксид олова (II) диспропорционирует:

2SnO = Sn + SnO2.

При хранении на воздухе SnO постепенно окисляется:

2SnO + O2 = 2SnO2.

При гидролизе растворов солей олова (IV) образуется белый осадок — так называемая α-оловянная кислота:

SnCl4 + 4NH3 + 6H2O = H2[Sn(OH)6] + 4NH4Cl.

H2[Sn(OH)6] = α-SnO2·nH2O↓ + 3H2O.

Свежеполученная α-оловянная кислота растворяется в кислотах и щелочах:

α-SnO2·nH2O + KOH = K2[Sn(OH)6],

α-SnO2·nH2O + HNO3 = Sn(NO3)4 + H2O.

При хранении α-оловянная кислота стареет, теряет воду и переходит в β-оловянную кислоту, которая отличается большей химической инертностью. Данное изменение свойств связывают с уменьшением числа активных HO-Sn группировок при стоянии и замене их на более инертные мостиковые -Sn-O-Sn- связи.

При действии на раствор соли олова (II) растворами сульфидов выпадает осадок сульфида олова (II):

Sn2+ + S2- = SnS↓.

Этот сульфид может быть легко окислен до SnS2 раствором полисульфида аммония:

SnS + (NH4)2S2 = SnS2 + (NH4)2S.

Образующийся дисульфид SnS2 растворяется в растворе сульфида аммония (NH4)2S:

SnS2 + (NH4)2S = (NH4)2SnS3.

Четырехвалентное олово образует обширный класс оловоорганических соединений, используемых в органическом синтезе, в качестве пестицидов и других.

Избыток меди

Избыток меди, собственно, как и недостаток также может нанести вред здоровью.

Правда передозировка или отравление медью более вероятно при поступлении солей или других химически активных соединений меди. Все соли Cu токсичны для внутренней среды организма.

Отравление медью сопровождается следующими симптомами:

  • Нарушения функции печени, выражающиеся бледностью или желтизной кожи;
  • Нарушения в пищеварительной системе — отсутствие аппетита, тошнота, приступы рвоты;
  • Развитие почечной недостаточности – уменьшение количество вырабатываемой почками мочи, а также изменение ее цвета;
  • При поступлении в организм от 30 до 50 мл медного купороса может закончиться летальным исходом.

Бор

Данный микроэлемент присутствует во всем нашем организме, однако максимальная его концентрация наблюдается в зубной эмали, а также в костях.

Польза бора

  • Снятие воспаления.
  • Нормализация жирового обмена.
  • Нормализация работы эндокринных желез.
  • Укрепление и улучшение структуры скелета.
  • Предупреждение развития почечнокаменной болезни путем уменьшения количества оксалатов в моче.
  • Нормализация гормонального обмена.
  • Регулирование процессов размножения.
  • Стимулирование противовирусного иммунитета.

Согласно результатам проведенных исследований, риск развития дефицита бора практически равен нулю, поскольку с продуктами питания, водой и воздухом ежедневно в организм поступает порядка 1 – 3 мг этого элемента, что соответствует норме.

Важно! Бор – это сильнодействующее токсическое вещество, поэтому при его избытке в организме начинаются необратимые изменения, приводящие к болезням печени, нервной системы и ЖКТ. Чаще всего переизбыток данного элемента в организме спровоцирован неправильным употреблением витаминных комплексов, в которых бор присутствует в плохо усваиваемом виде

По этой причине и врачи, и диетологи рекомендуют получать данный микроэлемент из пищи.

В каких продуктах содержится бор?

Как говорилось выше, суточная потребность в боре составляет 1 – 3 мг, при этом достаточно получать 0,2 мг данного микроэлемента в сутки, чтобы исключить его дефицит.

Пищевые источники с бором:

  • минеральная вода;
  • соя;
  • бобовые;
  • орехи;
  • виноград;
  • свекла;
  • кукуруза;
  • яблоки;
  • крупы;
  • капуста разных сортов;
  • морская капуста;
  • лук;
  • морковь;
  • морепродукты;
  • чернослив;
  • груши;
  • томаты;
  • финики;
  • изюм;
  • мед;
  • молоко;
  • мясо;
  • рыба;
  • пиво;
  • красное вино.

Никель

Никель влияет на процесс кроветворения и принимает участие во многих окислительных и восстановительных процессах.

Польза никеля

  • Повышение уровня гемоглобина.
  • Увеличение эффективности и пролонгирование работы инсулина.
  • Регулирование гормонального баланса.
  • Снижение артериального давления.
  • Улучшение синтеза и функционирования ДНК, РНК, белка.
  • Окисление аскорбиновой кислоты.

И дефицит, и избыток никеля в организме – явления очень редкие, поскольку, во-первых, суточную потребность в этом элементе можно легко удовлетворить привычными для нас продуктами, во-вторых, дозы, способные спровоцировать избыток никеля, достаточно высоки и составляют порядка 20 – 40 мг в день. К тому же никель, поступающий в организм с продуктами, нетоксичен (в отличие от медикаментозных средств, которые при неправильном употреблении могут спровоцировать развитие опухолей, а также мутации на клеточном уровне).

В каких продуктах содержится никель?

Суточная норма никеля равна 100 – 300 мкг (все зависит от возраста, пола, а также веса человека).

Пищевые источники никеля:

  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • какао;
  • шоколад;
  • молочные продукты;
  • бобовые;
  • орехи;
  • вишня;
  • лук;
  • семечки;
  • цельное зерно;
  • крупы;
  • мясо и субпродукты;
  • яйца;
  • грибы;
  • смородина;
  • листовая зелень;
  • морковь;
  • огурцы;
  • йогурт;
  • капуста;
  • кукуруза;
  • тыква;
  • морковь;
  • клубника;
  • яблоки;
  • груши;
  • сухофрукты.

Действие олова

Действие макроэлемента на живой организм сложно назвать токсичным, его часто применяют в пищевой промышленности. Его роль до конца не изучена. Элемент содержится в основном в костях, а также некоторое его количество находится в легких, сердце, почках, кишечнике. А с возрастом может увеличиться содержание в легких, это связано с воздействием окружающей среды.

На сегодняшний день известны такие факты биологического воздействия:

  • участие в процессах роста;
  • входит в состав фермента желудка – гастрина;
  • активно участвует в реакциях окислительно-восстановительного характера;
  • за счет концентрации в костных тканях способствует их правильному развитию и развитию опорно-двигательного аппарата.

Может оказывать полезное воздействие на организм лишь будучи в составе жирных кислот. Минеральные соединения могут оказать отравляющее действие.

Относительно недавно оловом пользовались медики для лечения многих заболеваний – эпилепсия, неврозы, гельминтоз, экзема, помутнение роговицы глаза. В основном практиковалось наружное применение хлористого олова. К счастью, сегодня прогресс принес более эффективные и менее токсичные препараты без содержания металла.

Олово – достаточно неактивный в химическом отношении элемент, поэтому с этой точки зрения особой пользы и вреда он не принесет. Единственное замеченное взаимодействие – с медью и цинком. Они взаимно нейтрализуют действие друг друга.

Марганец

Марганец крайне важен для полноценной работы репродуктивной системы и ЦНС, поскольку способствует устранению полового бессилия, улучшению памяти и уменьшению нервной раздражительности.

Польза марганца

  • Способствование очищению крови.
  • Стимулирование работы иммунной системы.
  • Способствование росту и костеобразованию.
  • Нормализация пищеварения.
  • Регулирование жирового и инсулинового обменов.
  • Усиление мозговой активности.
  • Ускорение заживления ран.
  • Профилактика развития ревматоидного артрита, остеопороза и рассеянного склероза.
  • Выведение токсинов.

Важно! На сегодняшний день дефицит марганца – достаточно распространенное явление, сопровождающееся такими симптомами:

  • окостенение во всем скелете;
  • деформирование суставов;
  • головокружение;
  • депрессивное состояние.

К серьезным нарушениям в работе организма приводит и избыток этого элемента, при котором наблюдаются:

  • нарушение аппетита;
  • марганцевый рахит;
  • галлюцинации;
  • ослабление памяти и мышления;
  • сонливость;
  • расстройство мочеиспускания;
  • нарушение сна;
  • половая слабость.

Основная причина избытка марганца – загрязненный воздух, чему виной промышленные предприятия.

В каких продуктах содержится марганец?

Суточная норма марганца составляет 5 – 10 мг.

Продукты, содержащие марганец:

  • крупы;
  • бобовые;
  • малина;
  • черная смородина;
  • зеленые и листовые овощи;
  • листовая зелень;
  • брусника;
  • мясо;
  • морская рыба;
  • орехи;
  • какао;
  • молоко;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • черника;
  • шоколад;
  • семечки;
  • топинамбур;
  • свекла;
  • пивные дрожжи;
  • крыжовник;
  • зерновые;
  • томаты;
  • редис;
  • лимон;
  • шиповник;
  • восточные пряности;
  • кокос;
  • яйца.

Важно! При термической обработке овощей, фруктов и зелени большая часть марганца теряется

Биологическая роль и функции меди в организме

Для чего нужна медь организму? Cu играет важную роль в превращении железа (Fe) внутри организма в гемоглобин, за счет чего этот микроэлемент косвенно поддерживает функцию кроветворения. Также, находясь в составе многих ферментов – тирозиназы, аскорбиназы, цитохромоксидазы, меланина и многих других медь сопричастна к пигментации волос и кожного покрова, формировании и развитию костных и хрящевых тканей, образованию эластина и коллагена (входят в состав соединительной ткани), эндорфинов (т.н. «гормоны счастья») и прочих.

Количество меди в организме взрослого среднестатистического человека колеблется в пределах 100 мг, большая часть из которой присутствует в печени.

Медь выполняет и множество других полезных функций, среди которых:

  • Участие в работе супероксиддисмутазы, являющейся ферментом-антиоксидантом, выполняющего роль защиты организма от процессов окисления, распространения и негативного воздействия свободных радикалов, т.е. профилактирует развитие онкологических болезней;
  • Защита организма от патогенной микрофлоры, т.к. этот металл обладает замечательным бактерицидным действием, из-за чего Cu применяли для изготовления различной кухонной утвари;
  • Обладает противовоспалительным действием, за счет чего человеку легче справляться с различными воспалительными заболеваниями, часто обусловленных инфицированием организма;
  • Замечено действие по снижению выраженности клинических проявлений аутоиммунных заболеваний – ревматоидного артрита и прочих;
  • Помогает бороться с отравлениями – способствует укреплению организма и выведению из него токсинов;
  • Поддерживает функционирование нервной системы – являясь строительным материалом для фосфолипидов, поэтому косвенно участвует в сохранении миелина (внешняя оболочка нервных волокон), а также берет участие в регулировании нейромедиаторов;
  • Участвует в процессах кроветворения – используется для формирования эритроцитов. Именно купрум высвобождает железо из «депо» и в дальнейшем помогает усвоить Fe организмом, а также выработать гемоглобин;
  • Ускоряет кровообращение при физической активности, из-за чего не только способствует похудению, но и предотвращению развития сердечно-сосудистых болезней;
  • Участвует в продукции женских половых гормонов;
  • Несет весомый вклад в обменных процессах – активирует инсулин, помогает расщеплять жиры и углеводы, а также помогает в утилизации белков, углеводов и аскорбиновой кислоты. Участвует в синтезе простагландинов, который помогает регулировать кровяное давление, сердечные сокращения, свертываемость крови и прочие.
  • У некоторых живых организмах, особенно беспозвоночных (моллюски и другие) транспорт кислорода осуществляется не гемоглобином, а гемоцианином (медьсодержащий белок).

Применение меди в других сферах человеческой жизни

  • В медицинской практике – в качестве антисептика и вяжущего средства;
  • В металлургии – для изготовления бронзы (сплав с оловом и др. веществами), латуни (сплав с цинком), мельхиора (сплав с никелем);
  • В электротехнике и радиоэлектронике – для изготовления кабелей, проводов, контактов и прочих элементов;
  • В быту – для изготовления посуды и других кухонных предметов, а также батарей и труб, монет;
  • В искусстве – для изготовления красок, украшений, различных декоративных отделок, памятников и прочих изделий;
  • Для изготовления минеральных удобрений.

Зависимость от насвая и способы лечения

Зависимость от наркотика формируется не так быстро, как от героина. И тем не менее, уже после двух недель регулярного приема можно наблюдать все более сильное привыкание к насваю. Ломка после отмены вещества длится достаточно долго, выдержать ее достаточно сложно. Поэтому лучший вариант — обратиться к врачу и провести детоксикацию организма от продуктов распада наркотика. Однако снятие физиологической зависимости не устранит психологическую привязанность к наркотической смеси. 

Важно провести работу с психологами и выяснить корни появления пагубного пристрастия. Процесс может быть достаточно длительным, но без реабилитации наркоман сорвется сразу после выписки из клиники. . Никогда не стоит верить шарлатанам, обещающим «волшебное» избавление от зависимости

Преодоление пагубных пристрастий — тяжелый труд, без помощи врачей-наркологов обойтись невозможно.

Никогда не стоит верить шарлатанам, обещающим «волшебное» избавление от зависимости. Преодоление пагубных пристрастий — тяжелый труд, без помощи врачей-наркологов обойтись невозможно.

Если вы заметили странности в поведении члена семьи, резкое ухудшение внешнего вида или следы порошка, табака, уколов — сразу же обращайтесь в наркологическую клинику. Врач подскажет вам, как поступить в данной ситуации, как уговорить человека на лечение и т.д.

В каких продуктах питания содержится?


Продукты, содержащие олово, можно найти как животного происхождения, так и растительного. Основная масса поступает с мясом свиньи, говядиной, птицей, молоком и его производными. Также некоторое количество элемента могут дать горох, семена подсолнуха, картофель, свекла. Другие овощи содержат совсем малые дозы олова. Кроме этого мы ежедневно получаем макроэлемент из воды и воздуха. И не забывайте о том, что частое употребление консервов тоже может снабдить организм избыточным количесвтом олова.

Некоторые растения способны поглощать большое количество элемента из окружающей среды. Поэтому стоит аккуратно относиться к продуктам, выращенным возле автострад и промышленных зон.

Вред насвая

Вред данной смеси, помимо ее наркотического эффекта, заключается в следующем — большинство ингредиентов категорически нельзя употреблять внутрь. Например, фекалии птиц и животных могут иметь в себе различные инфекции и вирусы (гепатит и т.д ). Кроме того, экскременты способны прожигать слизистые насквозь. Очень часто любителей пожевать такой табак выдают язвы и болячки на губах — это действие данного ингредиента.

Еще один миф о данном наркотическом веществе — это то, что он сможет помочь бросить курить. Однако содержание никотина в одном грамме насвая может быть большим, чем в пачке сигарет. Теперь представим состояние организма после такой дозы — нарушение сердечного ритма, тошнота, слабость гарантированы. Поскольку рецептура приготовления отличается в каждой партии, обезопасить себя от передозировки никотином невозможно. Поэтому бросать курить нужно, но без привлечения табачных смесей. Хорошим помощником могут стать никотиновые жвачки, спреи или пластыри.

Молибден

Основная задача молибдена заключается в стимулировании деятельности ферментов, которые обеспечивают синтез и усвоение витамина С, а также нормальное дыхание тканей, что необходимо для нормального роста и развития клеток.

Польза молибдена

  • Регулирование обменных процессов.
  • Предупреждение развития кариеса: так, молибден способствует задержке в организме фтора, который не позволяет зубам разрушаться.
  • Улучшение состава крови.
  • Способствование выработке гемоглобина.
  • Выведение из организма мочевой кислоты, что препятствует развитию подагры.
  • Ускорение разложения и выведение алкогольных токсинов.

Важно! Регулярное и сбалансированное питание в полной мере обеспечивает организм в молибдене. К серьезным нарушениям в работе организма может привести переизбыток этого микроэлемента

Передозировка молибденом проявляется резкой потерей массы тела, отечностью конечностей, раздражительностью и психической неустойчивостью. Основная причина передозировки – несоблюдение доз приема витаминных препаратов с молибденом

К серьезным нарушениям в работе организма может привести переизбыток этого микроэлемента. Передозировка молибденом проявляется резкой потерей массы тела, отечностью конечностей, раздражительностью и психической неустойчивостью. Основная причина передозировки – несоблюдение доз приема витаминных препаратов с молибденом.

В каких продуктах содержится молибден?

Оптимальная суточная норма потребления молибдена для взрослых и подростков составляет 75 – 300 мкг, тогда как детям до 10 лет достаточно употреблять 20 – 150 мкг.

Пищевые источники молибдена:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • чеснок;
  • хлеб и субпродукты;
  • капуста;
  • подсолнух (семечки);
  • морковь;
  • печень и почки животных;
  • горох;
  • какао;
  • шиповник;
  • кукуруза;
  • рис;
  • поваренная соль;
  • пшеничные хлопья;
  • макароны;
  • фисташки.

Ванадий

Ванадий – это достаточно мало изученный элемент, основная задача которого заключается в обеспечении налаженной работы сердечно-сосудистой, нервной, а также мышечной систем.

Польза ванадия

  • Участие в образовании костной ткани.
  • Регуляция углеводного обмена.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Нормализация работы поджелудочной железы.
  • Уменьшение выработки холестерина, что препятствует развитию атеросклероза.
  • Повышение устойчивости зубов к кариесу.
  • Уменьшение отечности.
  • Стимулирование деятельности иммунной системы.
  • Замедление процессов старения.

Ванадий присутствует в продуктах питания в небольших дозах, которых вполне хватает для восполнения его запасов, поэтому дефицит данного элемента в организме встречается крайне редко.

Чаще дефицита встречается передозировка ванадием, попадающим в организм при вдыхании воздуха, загрязненного токсическими веществами и вредными парами. Передозировка ванадием приводит к поражению системы кровообращения, органов дыхания и нервной системы.

Важно! Витамин С, хром, а также железистое железо усиливают токсическое воздействие ванадия

В каких продуктах содержится ванадий?

Суточная норма ванадия для здорового взрослого человека равна 10 – 25 мкг.

Пищевые продукты с ванадием:

  • рис неочищенный;
  • бобовые;
  • моллюски;
  • редис;
  • грибы;
  • соя;
  • орехи;
  • рыба;
  • пшеница и субпродукты;
  • оливки и субпродукты;
  • картофель;
  • гречка;
  • овес;
  • листовая зелень;
  • морковь;
  • капуста;
  • черный перец;
  • мясо жирных сортов;
  • печень животных;
  • свекла;
  • вишня;
  • земляника.

Источники селена — важные условия приема добавок с селеном

  • Большое количество селена содержится в мясе и субпродуктах, рыбе и ракообразных, зерновых и молочных продуктах, шоколаде и фруктах. 
  • Богаты этим минералом чеснок, лук, сухие семена бобовых, брокколи, белокочанная капуста и спаржа. 
  • Орехи и грибы также являются хорошим источником селена.

Лучше всего селен усваивается вместе с белком и витаминами А, С, Е. Впитывание элемента увеличивается при его дефиците в организме. Высокое содержание серы и тяжелых металлов в пище снижают его всасывание.

Восполнить дефицит селена в организме можно, употребляя продукты, богатые этим элементом, или используя препараты из аптеки. В случае избытка рекомендуется включить в меню продукты с пониженным содержанием селена и прекратить прием добавок.

Нельзя забывать, что добавление каких-либо элементов или витаминов не может заменить здоровое и сбалансированное питание и не должно осуществляться без консультации с врачом. В некоторых случаях может потребоваться добавка селена в правильно подобранных дозах. Однако перед началом приема следует проверить уровень селена в крови, потому что его избыток ведет к побочным эффектам, а разница между терапевтической и токсической дозой невелика.

Нехватка меди — симптомы

Дефицит Cu может вызывать следующие нарушения в работе организма:

  • Побледнение кожи, что обусловлено недостаточной выработкой гемоглобина и развитием анемии;
  • Замедленное развитие костных тканей, различные деформации костей и частые переломы, развитие остеопороза;
  • Ухудшение психоэмоционального состояния – депрессивные состояния, повышенная восприимчивость к стрессам, повышенная утомляемость и периодическая апатия к окружающему миру;
  • Ухудшение состояния и здоровья кожи и костей – повышенная скорость поседения и выпадения волос, появление пигментных пятен (витилиго), периодически появляется сыпь;
  • Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы – аритмии, варикозное расширение вен, аневризмы, развитие атеросклероза;
  • Ухудшение качества крови – развитие лейкопении, нейтропении;
  • Снижение реактивности иммунитета и повышенная восприимчивость к инфекционным болезням, особенно ОРЗ.

Причины нехватки Cu

  • Недостаточное поступление в организм медьсодержащих продуктов, а также голодание, диеты, длительное парентеральное питание;
  • Наличие синдрома маальсорбции – нарушение процесса всасывания вещества органами пищеварения;
  • Повышенное поступление в организм цинка (Zn), а также обратный эффект – если много меди, то в организме уменьшается количество цинка;
  • Недостаточное количество витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • Синдром Менкеса – сбой в межклеточном транспорте Cu.

Получение олова в домашних условиях

Сегодня олово в чистом виде встречается довольно редко. Даже припой для паяльника имеет примеси. Но пытливые умы, постоянно задаются вопросом: «Где взять чистое олово?». Добыть его можно довольно просто, прямо у себя на кухне, из обычной консервной банки. Фокус состоит в том, что такие банки изнутри луженые, то есть, покрыты тонким слоем олова. Это делается, для защиты метала от коррозии. Для извлечения олова нам понадобится:

  • консервная банка,
  • стиральная сода,
  • несколько батареек (чтобы общее напряжение составило 9-12 Вольт),
  • раствор щелочи (его приготовление будет описано ниже).

Предварительно банку требуется хорошо очистить. Для этого налейте в нее концентрированный раствор стиральной соды и прокипятите 30 мин. Далее нужно промыть ее несколько раз водой. Батарейки нужно соединить последовательно либо можно использовать автомобильный аккумулятор.

Положительный контакт соединяется непосредственно с банкой. Отрицательный – с угольным стержнем, который можно добыть из той же самой батарейки. Он находится внутри ее. Аккуратно опустите стержень в банку с раствором. Главное, что бы он не касался ее стенок. Через некоторое время, на отрицательном контакте начнет собираться губчатое олово.

Это будет сопровождаться пузырьками в электролите. После окончания процедуры, требуется достать стержень покрытый оловом, положить в чистую банку из металла и поставить на огонь. Олово сплавится в слиток.

Приготовление щелочи

Сделать его очень легко. Для этого требуется смешать стиральную соду с гашеной известью и прокипятить раствор. В результате образуется едкий натр (щелочь), а мел выпадет в осадок. После охлаждения и фильтрации, останется только щелочной раствор.

Лужение оловом

Существует множество составов растворов по удалению сплавов олова-свинец с поверхности меди. В данной статье мы рассмотрим несколько из них и опишем плюсы и минусы каждого. Хочу сделать акцент на то, тестирование рассматриваемых рецептов растворов было произведено только на химически осажденном покрытии. Пригодность растворов в качестве смывки и растворения припоя с печатной платы, я не проверял. Одним из растворов, упоминаемых в интернете, является уксусный раствор с добавлением хлорного железа и медного купороса. Готовится раствор следующим образом, в мл воды растворяется медный купорос, затем хлорное железо. Плюсом данного раствора травления является быстрота снятия покрытия олово свинец, минусом является не селективность к меди травит медь. Нужно следить за процессом, чтобы не стравить случайно много меди с поверхности печатной платы, на фото видны протравы. Данная статья опубликована на сайте whoby.

Лучшие витамины для мужчин для зачатия ребенка

Последняя категория топа предлагает подборку лучших витаминов для мужчин ля улучшения потенции и репродуктивных функций. Это специальные составы, одобренные Vyborexperta.ru, направленные на повышение уровня тестостерона, улучшение качества семенной жидкости, а также стимуляцию либидо.

Мен-с формула спермактин форте

Витамины для мужчин при планировании беременности, активная формула которых оказывает метаболическое действие для стимуляции сперматогенеза. Прохождение курса повышает фертильность, ускоряет зачатие. Производитель – West Coast Labs, США.

Действующие компоненты: продвинутая форма аминокислоты карнитина Ацетил-L-Карнитин, что усиливает анаболическую активность в клетках, повышая тестостерон, L-карнитин повышает энергию для сперматогенеза, альфа-липоевая кислота предотвращает некоторые виды повреждения клеток в организме.

Дополнительно формула включает аскорбиновую кислоту для улучшения усвоения всех вышеперечисленных компонентов. Прохождение курса обещает повышение концентрации половых клеток в мужском семени, улучшение подвижности, профилактику пороков.

Упаковка содержит несколько саше для растворения в стакане воды. Принимать нужно в первой половине дня во время еды либо сразу после этого. Допустимая продолжительность курса – 3-6 месяцев.

Достоинства:

  • Продвинутые формы аминокислот;
  • Высокая степень усвоения;
  • Улучшение сперматогенеза;
  • Усиление оплодотворяющей способности сперматозоидов;
  • Профилактика пороков развития;
  • Стимуляция сексуальных функций.

Недостатки:

  • Требует разведения в воде;
  • Долгий курс.

Противопоказанием считается только индивидуальная непереносимость активных веществ, возраст до 18 лет. Порошок хорошо растворяется в воде, не оставляет комков, пьется легко. Препарат также используется для повышения эффективности ЭКО.

Спермаплант

Многокомпонентный препарат для повышения фертильности мужчины путем увеличения количества половых клеток в сперме, улучшения функционального состояния сперматозоидов. Производство – российский бренд биодобавок Эвалар.

Формула не гормональная, она базируется исключительно на натуральных ингредиентах высокой биологической активности. Это две аминокислоты L-аргинин и L-карнитин, они оптимизируют энергетический метаболизм, повышают выработку тестостерона. Сульфокислота таурин препятствует лишнему весу, налаживает обмен веществ.

Дополнительно в содержании присутствуют экстракт корня крапивы, природное вещество для продления молодости. Регулярный прием стимулирует выработку спермы, повышает либидо, как афродизиак.

Картонная коробка содержит внутри 20 пакетиков саше. Внутри порошок для разведения с 200 мл воды

Делать это важно курсом без перерывов, так как состав предполагает накопительный эффект

Достоинства:

  • Ценные аминокислоты;
  • Растительный афродизиак;
  • Борьба с лишним весом;
  • Рост тестостерона;
  • Улучшение качества спермы;
  • Тонизирующее действие.

Недостатки:

  • Требует длительного применения;
  • Возможная аллергия.

С целью планирования зачатия принимать такое средство важно по назначению врача несколькими курсами. Также это хорошая профилактика половых расстройств, способ повышения тонуса при активном образе жизни

Сперотон

Биологически активная добавка от российской фармацевтической компании Внешторг Фарма. Многокомпонентный состав натуральный без ГМО – это и витамины, и минералы, и аминокислоты для улучшения обмена веществ.

Активная формула включает аминокислоту L-карнитин швейцарского производства, что повышает концентрацию половых клеток в сперме, улучшает показатели спермограммы. Витамин Е повышает жизнеспособность сперматозоидов. Фолиевая кислота снижает присутствие дефектных клеток, селен и цинк повышают выработку тестостерона.

Принимать биодобавку необходимо на этапе планирования беременности, а также если партнеры будут проходить процедуру ЭКО. Рекомендуемая частота использования – однократно в течение месяца.

Упаковкой служит картонная коробка, внутри которой 30 пакетиков саше. Внутри мелкодисперсный порошок 5 г белого цвета с цитрусовым запахом и вкусом апельсина. Этого достаточно для прохождения курса.

Достоинства:

  • Ценный состав;
  • Высококачественная аминокислота;
  • Повышенные дозировки;
  • Улучшение качества спермы;
  • Безопасность;
  • Удобный прием.

Недостатки:

  • Цена;
  • Ароматизаторы.

Препарат рекомендован в начале планирования беременности, для повышения результативности процедур важен комплексный подход. Оптимальная длительность приема Сперотон – 3 месяца.

Взаимодействие с другими нутриентами

Усвоение органического цинка происходит на протяжении всего кишечного тракта, но большая часть абсорбируется в тощей кишке. Интересно, что минерал из еды животного происхождения лучше всасывается, чем из растительного источника. Данное явление объясняется присутствием во втором продукте фитиновой кислоты, образующей с ионами цинка нерастворимые соли. Помимо этого, на степень усвоения элемента влияют некоторые соединения, поступающие в организм совместно с едой. Рассмотрим совместимость цинка и других веществ.

  1. Органический витамин А (бета-каротин, каротиноиды) повышает биодоступность цинка.
  2. Ионы кальция, лития и фосфора (в малых количествах) усиливают фармакологические свойства минерала.
  3. Цинк и медь «конкурируют» за всасывание в кишечнике, поэтому «Cu» может вызвать дефицит «Zn».
  4. Кадмий, свинец уменьшают концентрацию соединения в организме, особенно при нехватке белка в пищевом рационе.
  5. Одномоментный приём цинка и кальция, меди, железа, марганца приводит к замедлению усвоения первого вещества.
  6. Дефицит микроэлемента усугубляет симптомы недостаточности витамина Е в организме.
  7. Олово замедляет абсорбцию цинка.
  8. Препараты тетрациклина усиливают выведение микроэлемента.
  9. Дополнительный приём фолиевой кислотой на фоне цинковой недостаточности ухудшает усвоение минерала из еды.
  10. Аспирин «вымывает» микроэлемент из организма.
  11. При совместном употреблении цинка и железа снижается усвоение последнего вещества.
  12. Аминокислоты цистеин и гистидин, содержащиеся в мясе, яйцах и морепродуктах улучшают абсорбцию минерала.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для повышения усвоения цинка из продуктов питания, особенно соевых бобов, используют процессы естественной ферментации или брожения.

Роль олова в организме человека

Роль олова на происходящие в организме человека процессы не изучена в полном объеме, но уже понятно, что этот микроэлемент:

  • активизирует рост тканей и органов в детском возрасте;
  • отвечает за правильное формирование и развитие скелета;
  • входит в состав желудочного фермента гастрина;
  • принимает участие в выработке желчных кислот;
  • участвует в выработке флавиновых ферментов, которые являются переносчиками водорода в цепи окисления.

Концентрация этого элемента у человека происходит в костной ткани, сердце, легких, тонком кишечнике и почках. Этот микроэлемент выводится из организма с мочой и желчью.

Технология получения

Исходником для получения металла служит касситерит.

Кристаллы касситерита — оловянная руда

Процесс несложен:

  1. Руду дробят до частиц не крупнее сантиметра.
  2. Методом флотации отделяют пустую породу. Содержание металла повышается до 42-68%.
  3. Серу и мышьяк удаляют кислородным обжигом концентрата.
  4. Полученным продуктом загружают плавильную печь, чередуя послойно концентрат с древесным углем. Получается восстановленное олово.
  5. Второй вариант восстановления – алюминием либо цинком.

Оловянная руда

При необходимости металл дополнительно очищают зонной плавкой либо электрохимическим рафинированием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: