Полезен ли обезжиренный творог

При беременности и грудном вскармливании

Женщинам во время беременности творог просто необходим. Так, кальций, входящий в его состав, отвечает за формирование и развитие костной ткани плода. Если малыш не будет получать это вещество в достаточном количестве, будет отнимать его из материнского организма. Именно по этой причине у беременных женщин ухудшается состояние волос, зубов, ногтей. Очень полезен для развития плода питательный белок казеин, содержащийся в твороге.

В формировании мышечной ткани плода принимает участие входящий в состав кисломолочного продукта фосфор. Велика польза и от витаминов группы B: они благотворно действуют на нервную систему беременной женщины. Лечебные бифитобактерии, нормализующие работу ЖКТ, избавляют ее от токсикоза, а железо отвечают за уровень гемоглобина. Чем полезен творог для мамочек, кормящих детей, так это тем, что быстро позволяет им восстановиться после родов и способствует улучшению лактации.

Считается, что для увеличения количества грудного молока лучше употреблять творог, приготовленный из козьего молока. Есть также мнение, что он полезнее коровьего творога.

Употреблять творог в пост беременным и кормящим женщинам не возбраняется.

Состав и калорийность

Во многом химический состав зависит от жирности продукта, как и его калорийность. Цифры по калорийности примерно такие:

  1. В жирном содержится 226 ккал на 100г.
  2. В полужирном – 156.
  3. Нежирном – 86 ккал.
  4. В твороге обезжиренном – 70 ккал.

Стоит отметить, что жирным считается творог с 19% жиров в 100г, в полужирном – 1-18%, в нежирном – максимум 3%. Углеводы здесь представлены лактозой, белков содержится от 14 до 18 г. Витаминный состав творога тоже богат. Так, здесь есть:

  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • кислота никотиновая;
  • токоферол (исключительно в твороге жирном);
  • аскорбин;
  • цианокобаламин ( там, где жирность высокая);
  • кислота фолиевая (отсутствует в нежирном твороге).

Минеральный состав молочного продукта тоже роскошен. Так, здесь есть:

  • железо;
  • кальций (творог – один из рекордсменов по его содержанию);
  • натрий;
  • фосфор в больших количествах;
  • магний;
  • цинк (только в жирном твороге);
  • калий;
  • фтор (только в жирных видах);
  • медь (только в жирном твороге).

Воздействие на организм

Исключив полностью из своего рациона животный жир, спустя всего несколько месяцев можно заметить, что ногти и волосы стали ломкими, а кожа более сухой. Это является первым признаком того, что следует прекратить есть обезжиренные продукты. Если вы все-таки решили исключить жирный творог из вашего меню, а предпочитаете обезжиренный, то вам необходимо знать, что при производстве продукта в него для стабилизации и увеличения объема нередко добавляют крахмал, а для улучшения вкуса подсластители и ароматизаторы. Настоящий обезжиренный творог невкусный, сухой. Нередко можно услышать рекомендации смешивать обезжиренный творог для улучшения вкуса со сметаной. В таком случае возникает вопрос: а как же диета? На самом деле лучше взять вкусный жирный творог и есть его с удовольствием.

Как делают творог

Творог изготовляют в промышленных и домашних условиях. На пищевых фабриках вырабатывается кисломолочный продукт (мы называем его «вареный») и сычужно-кислотный – для приготовления различных сырковых изделий. Магазинный творог создается исключительно из пастеризованного молока, к чему технологов обязывает ГОСТ. Перед этим его нормализуют по жирности, чтобы получить продукт с определенной насыщенностью жирами. Молоко наливают в емкости, в которых поддерживается температура от + 28 °С до + 30 °С, и добавляют в него закваску, а иногда и хлористый кальций. В среднем через 8 часов в ванне образуется творожное зерно, а затем сгусток, при этом постепенно отторгается сыворотка. Затем продукт отжимают, охлаждают и расфасовывают.

Домашний способ изготовления творога называют также традиционным или деревенским. Молоко кипятят, затем охлаждают, после чего добавляют специальную закваску, содержащую молочнокислые бактерии. Закваской могут послужить готовая простокваша или качественная сметана. Заквашенное молоко перемешивают ложкой, ставят в закрытой посуде в теплое место и ожидают, пока образуется плотный сгусток, не допуская перекисания. Для частичного удаления сыворотки сгусток выкладывают на марлю, помещенную на сито или дуршлаг. После того как сыворотка отделилась, творожную массу охлаждают прямо в марле, и, если необходимо, отпрессовывают.

Как правильно выбрать творог

Настоящий творог очень полезен для организма человека, но существует опасность приобретения некачественного продукта, а кроме этого его часто подделывают. В этом случае польза от него будет весьма сомнительной.

Некоторые недобросовестные производители разводят его водой, а для густоты добавляют крахмал.

На что ещё следует обращать внимание, чтобы вместо пользы не получить вред

  1. Первым делом необходимо проверить срок годности и целостность упаковки.
  2. На ней должно быть обязательно написано «Творог». Если указаны иные модификации, например, «Творожок» или «Творожный продукт», то это означает, что там присутствуют компоненты, которые не должны быть в хорошем твороге. Чаще всего это растительные жиры (пальмовое или кокосовое масло), консерванты и влагоудерживающие составляющие. От такой покупки лучше воздержаться.
  3. Качественный продукт делают по Госту и об этом свидетельствует соответствующее обозначение. Гост не допускает наличия в этом кисломолочном продукте каких-либо пищевых добавок и растительных жиров.
  4. Если Гост не указан, то надо оценить состав. Хороший творог содержит молоко, сливки, закваску. В некоторых случаях для ускорения процесса створаживания добавляют сычужный фермент.
  5. При продаже творога на развес его состав прописан в сертификате, который должен иметься в наличии у продавца. Именно при таком способе реализации можно столкнуться с товаром низкого качества под видом хорошего.

Топленый творог польза и вред

Топленый  низко калориен, так как содержит мало углеводов, в этом его полезность. Поэтому он подходит для различных диет. Он имеет кремовый цвет и нежный сладковатый карамельный вкус.

Польза от употребления творога  из топленого молока в том, что он снижает холестерин, укрепляет сердечно-сосудистую мышцу, является профилактикой рахита, улучшает гормональный фон и предупреждает рак.

Польза  для  женщин

Так как творог содержит триптофан и метионин, то его употребление полезно для организма женщины

Благодаря эти веществам улучшается настроение, что важно в период менопаузы и ПМС. Кальций укрепляет ногти, улучшает состояние волос и сосудов

Для и детей

Творог должен обязательно присутствовать в рационе детей. Белок и кальций является основой для формирования костей растущего организма. Дефицит кальция приводит к заболеваниям позвоночника и возникновению остеопороза. Творог лучше усваивается детским организмом, чем кефир. А витамин В2 положительно влияет на зрение. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость, а также болезни почек.

В прикорм творог детям вводят с 8 месяцев, начиная с чайной ложки и увеличивая постепенно к году до 40 грамм. Детский творог не должен содержать красителей, консервантов  и ароматических веществ. Для лучшего усвоения детским организмом кальция в творог для детского питания вводят витамин Д.

Для мужчин

Белок необходим для мужского организма для наращивания мышц. Кальций укрепляет кости и зубы. Употребление творога является профилактикой атеросклероза.

Занятие мужчин спортом влечет растяжения и переломы. Домашний творог поможет быстро восстановиться.

Состав творога

Пищевая ценность кисломолочного продукта представлена идеальным сочетанием необходимых для организма витаминов и нутриентов.

Минералы в составе включают следующие макроэлементы и микроэлементы:

  • Натрий;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Железо.

Витаминный комплекс:

  • Ретинол;
  • А;
  • В1;
  • В2;
  • С;
  • РР.

Содержание данных элементов может меняться в зависимости от жирности. Также варьируется и энергетическая ценность. Подробнее об этом будет рассказано чуть ниже. Гликемический индекс творога равен 30, поэтому людям с сахарным диабетом рекомендуется кушать обезжиренный или нежирный продукт.

Какой он бывает по степени жирности

Творожок имеет три группы по степени процента жирности и количество белка в твороге будет у них разным:

  • обезжиренный до 2%;
  • полужирный 5-9%;
  • жирный до 19%.


Содержащиеся в продукте медленные углеводы и жиры усиливают чувство насыщения и нормализуют обмен веществ.

В зависимости от жирности домашнего молока зависит содержание жира в готовом творожке на 100 грамм – от 19-25% и около 14 г. белка. Энергетическая ценность этого продукта будет высокой.

Полужирный продукт самый востребованный, он изготавливается из обезжиренного молока. Белка здесь от 17-19 г., это самый популярный продукт для спортсменов и тех, кто соблюдает диету для похудения.

В обезжиренном творожке все равно есть жиры, так как их убрать полностью не представляется возможным. Здесь его от 0,8 до 2%. Такой продукт не самый полезный, так как тяжело усваивается организмом. Что лучше потреблять: обезжиренный или домашний кисломолочный товар, зависит от цели и поставленной задачи для худеющих.

Польза творога

Полезные свойства творога изучены и доказаны исследованиями. Сочетание питательных веществ в этом продукте улучшат иммунитет.

Для костей и мышц

Творог в рационе – профилактика остеопороза. Он является источником кальция, который важен для здоровья зубов и костей.

Спортсмены употребляют творога из-за содержания нейромедиатора Alpha-GPC, который увеличивает производство гормона роста и мышечной массы.

Творог богат фосфором. При совместной работе с кальцием элементы укрепляют кости

Это особенно важно для женщин в период постменопаузы

Для сердца и сосудов

В твороге содержится магическое трио: витамин D3, витамин K2 и кальций. Оно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Для нервов и мозга

Нейромедиатор в твороге улучшает работу мозга у пожилых людей. Он эффективен при легкой и умеренной болезни Альцгеймера.

Для ЖКТ

Творог улучшает обмен веществ и снижает риск ожирения. У людей, которые регулярно употребляли творог, более низкий уровень холестерина и хороший метаболизм.

Диета с творогом помогает пациентам с хроническим запором. Некоторые производители творога добавляют в продукт живые бактерии или пробиотики, полезные для здоровья кишечника.

Творог содержит много белка, который помогает сбросить вес и создает ощущение сытости.

Для поджелудочной железы

В твороге содержатся молочные жиры, защищающие от диабета 2 типа. Было проведено исследование, в котором приняли участие 3 333 взрослых. Люди, у которых был творог в рационе, на 50% снижали риск развития диабета.

Замедленный обмен веществ – проблема диабетиков, особенно мужчин. Употребление творога снижает вероятность его развития.

Творог предотвращает восприимчивость к инсулину на 21%, которая тоже приводит к развитию диабета 2 типа.

Для половой системы

В твороге содержится фолиевая кислота, которая обеспечивает профилактику пороков внутриутробного развития.

Творог помогает предотвратить рак предстательной железы.

Для иммунитета

Творог содержит полезные бактерии, которые поддерживают иммунитет и уменьшают развитие аллергии.

Линолевая кислота в твороге помогает лечить и проводить профилактику рака. Она улучшает обмен веществ.

Вред творога

  1. Вред организму может быть нанесён при индивидуальной непереносимости состава. Такое явление бывает крайне редко. В этом случае полностью откажитесь от продукта.
  2. Рекомендуемая суточная норма творога не должна превышать 250 гр. Организм в полной мере насытится необходимыми элементами. В случае переедания вам станет плохо.
  3. Запрещается употреблять животный продукт при атеросклерозе и серьёзных недугах, связанных с почками. Также учитывайте свежесть творога, в противном случае отравления не избежать.

Старайтесь приобретать домашний творог у проверенного поставщика. Учитывайте, срок годности натурального продукта не превышает 3 суток. Придерживайтесь практических советов, совмещайте творог с другими компонентами. Поправляйте здоровье с удовольствием.

Состав творога

Творог получают из молока путём его сквашивания с последующим удалением образующейся сыворотки.

В зависимости от способа приготовления этот кисломолочный продукт бывает разной жирности. По содержанию жира в процентах его разделяют на:

  • обезжиренный (до 1,8 %);
  • нежирный (от 2% до 3,8%);
  • классический (от 4% до 17%);
  • жирный (от 18% до 23%).

В нём много кальция, а также других минералов таких, как фосфор, калий, железо, магний, натрий. Кроме этого есть витамины РР, А, С и группы В (В1, В2, В6, В12). Нехватка этих витаминов в организме человека приведет к снижению иммунитета, расстройству пищеварения и нервной системы.

Он обладает большим количеством полноценного белка, который по своему обменно-кислотному составу наиболее приближен к белку человеческого тела. Белок данного продукта легче усваивается организмом, чем, например, белок мяса.

В свою очередь белки, входящие в состав творога, содержат незаменимые аминокислоты. Какую роль играют аминокислоты в организме человека, вы можете узнать из моей предыдущей статьи.

В состав творога входит также лактоза.

Желательно, чтобы творог входил в рацион любого человека, несмотря на его возраст

Особенно это важно, если в организме человека были обнаружены нарушения в работе щитовидной железы, а также ожирение

Этот кисломолочный продукт может быть не только полезен, но при некоторых условиях и вреден для человеческого организма.

Диетические свойства:

Творог – полезный продукт. Он входит в рацион детей с первого года жизни. Полезные качества творога обусловлены его уникальным составом – это один из важнейших источников белка и кальция, источник форсора, витамина А, витаминов из группы В. Среди прочих кисломолочных продуктов только творог имеет наименьшие ограничения употребления его детьми. Также он используется в диетическом и лечебном питании. Содержащийся в нем белок казеин составляет 14 — 18 % от его общей массы. Казеин же в свою очередь содержит лизин, метионин, триптофан. Он легко усваивается и легко переваривается нашим организмом. В магазинах, как правило, имеется большой выбор творога, но наиболее вкусным и полезным признают домашний творог. Его можно приобрести на рынке или же приготовить самостоятельно.

Творог полезен в целях профилактики ожирения печени, способствует функциям кроветворения, дыхания, пищеварительной и нервной систем. Он полезен при недугах поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печеночных болезнях. Хорош творог для людей, страдающих диабетом, а также перенесших травмы или ожоги. Творог делает кости прочнее, служит для профилактики атеросклероза, помогает восстановить хрящевую ткань. При сердечных и печеночных болезнях, при атеросклерозе достаточно съедать 100 гр. творога в сутки.

Если уж мы говорим о пользе творога, нельзя обойти вниманием еще одно его свойство. Он входит в небольшое число продуктов, рекомендованных при хронических заболеваниях пищеварительных органов

Творог не повышает кислотность и не раздражает желудок. Полезнее всего здесь домашний творог, полученный методом отделения сыворотки от молока.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: