Профилактика заболеваний
Наиболее важно понимать, почему возникло заболевание. Болезнь чаще всего проще предотвратить, чем лечить
Профилактика заболеваний заключается в следующем:
- Регулярность чистки домиков, вольеров, выгулов, бассейнов, кормушек, поилок,
- Регулярность полной замены всей подстилки,
- Уничтожать мух раствором хлорофоса или карбофоса,
- Не допускать появление мышей и крыс,
- Приобретать новых животных только с полным комплектом ветеринарных документов,
- Животных, которые чаще других подвержены заболеваниям, отсадить в отдельные клетки и провести полный анализ крови,
- Животных, которые перенесли опасные заболевания, забивают, а тушки сжигают.
Минимум дважды в год нужно проводить плановую дезинфекцию помещения. Для этого домики нутрий, вольеры, клетки и все предметы обрабатывают трех или пятипроцентным креолином, а также двухпроцентным раствором соды. Дезинфекцию необходимо проводить также после каждого забоя животных, перед подсадкой только что купленных зверей, после каждой вспышки заболевания. Нутрии очень восприимчивы к любым резким и едким запахам, поэтому на время обработки рекомендуется отсаживать их в другие клетки.
Питательная ценность нутрятины и блюд на его основе
Калорийность нутрятины меняется, в зависимости от вида кулинарной обработки. В сыром виде нутрятина содержит всего 150-190 килокалорий, исходя из степени откормленности грызуна. После приготовления калорийность выглядит следующим образом:
- варка – 161 ккал;
- тушение – 163 ккал;
- жарка – 215 ккал.
Ароматный шашлык из нутрятины заменит привычные блюда из баранины или свинины
Мясо нутрии используется в кулинарии в самых разных видах – от простого отваривания до копчения и запекания. «Мраморный» эффект нутрятины и ее деликатная структура делает блюда сочными и нежными. Нежирный бульон из нутрии идеально подходит для приготовления супов, а замаринованное по всем правилам мясо превосходно идет на приготовление шашлыка.
Нутриевое мясо имеет характерный привкус и аромат мускуса. Чем старше животное, тем резче проявляется этот аромат. Избавиться от него можно путем вымачивания разделанного мяса в кислом растворе. Если после этого выдержать кусочки мяса в коровьем молоке, то блюдо из нутрии приобретет особенную нежность и мягкость.
Тушеная нутрия обладает самой низкой калорийностью
Особенную полезность имеют субпродукты нутрии – печень и почки. При разовом употреблении порции печени водяной крысы организм человека обогащается недельной дозой минералов и аминокислот.
Полезные свойства мяса нутрии
Свойства мяса нутрии отличаются от привычных свойств говядины, свинины и курицы. Продукт обладает интересным вкусом, тонким запахом. Польза мяса нутрии для организма человека заключается в улучшении пищеварения, низкой калорийности, содержании большого объема витаминов, аминокислот и минералов. Продукт рекомендован для спортсменов, поскольку богат белком. Нутрятина подходит для диетического питания, поскольку содержит небольшой объем солей натрия.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна говяжья печень и как ее приготовить
Польза нутрятины заключается также в поддержании ослабленного иммунитета. Свойства нутриевого жира выделяют продукт на фоне свиного, говяжьего, бараньего жира, поскольку польза ненасыщенных, линолевых и линоленовых жирных кислот, содержащихся в большом объеме в нутрии, научно доказана.
Продукт легко усваивается и переваривается в организме человека. Рекомендован при болезнях желудочно-кишечного тракта, повышенном холестерине. Способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов. Полезен для поддержания работы нервной системы. Улучшает обменные процессы в организме, ускоряет пищеварение.
Важно! Высокий процент содержащихся в продукте полезных веществ не является показанием к исключению из рациона других видов мяса. Например, крольчатина и курица содержат больший процент аминокислот
Регулярное употребление нутрятины способствует улучшению сна, стимуляции работы щитовидной железы. Продукт предотвращает возникновение анемии.
Можно ли давать ребенку мясо нутрии
Нутрятина способствует укреплению костей, равномерному росту и развитию организма ребенка. Диетичность продукта также является показанием к употреблению мяса детьми.
Для первого мясного прикорма подойдет мясо нутрии, польза для детей обусловлена содержанием большого числа витаминов, минералов, аминокислот.
Главным правилом при введении в рацион ребенка нутрятины считается правильное приготовление продукта. Нельзя давать сырое или не до конца приготовленное блюдо, поскольку оно способно нанести вред здоровью.
Лечебные свойства жира нутрии
Жир нутрии – полезный продукт, благотворно влияющий на многие сферы человеческого здоровья:
- Способствует омоложению, очищению организма.
- Для лечения ринита используют компрессы, накладываемые на лоб, щеки, наружные части носа, надбровные дуги. Также жиром смазывают нос внутри. Процедуры проводятся по полтора часа ежедневно до исчезновения симптомов болезни.
- Польза жира проявляется при заболеваниях горла. В этом случае накладывают компресс с разогретым продуктом.
- Способствует регенерации тканей, используется для заживления ран, порезов, синяков, ожогов, трещин и царапин. Снижает чувствительность кожи, облегчает симптомы.
- Новорожденным детям при простудах и бронхите жиром натирают грудь.
- Для лечения псориаза пораженные участки смазывают продуктом и смывают через 4 часа.
Рекомендуем к прочтению: Рыба тилапия (телапия): польза и вред, где водится, отзывы
Важно! Перед применением жира нутрии для лечения следует проконсультироваться со специалистом, поскольку сочетание медикаментозного лечения с методами народной медицины может негативно сказаться на состоянии организма
Рецепты народной медицины с жиром нутрии
Полезные свойства нутриевого жира применяются в народной медицине для лечения различных болезней:
- При гриппе и простуде средство закапывают в нос в небольшом объеме, смазывают крылья носа.
- Для профилактики пневмонии, бронхита используют массаж грудной клетки с нутриевым жиром. После массажа больного укладывают на спину и укрывают теплым шерстяным одеялом. Лечение длится до 14 дней.
- Используется в косметических целях – в качестве крема для рук. Нанесение на ночь нутриевого жира с последующим смыванием утром поможет избавиться от сухости, шелушения и трещин на руках. Аналогичным образом средство используется для пяток.
Использование в кулинарии
Вопреки расхожему мнению, мясо нутрии очень чистое и вкусное. Этот зверек тщательно следит за чистотой своего волосяного покрова и чистотой потребляемой им пищи. Готовить продукт можно разнообразными способами – варить, жарить, тушить или запекать. Для этого подойдет большая часть рецептов приготовления курицы. Правильный выбор специй позволит придать блюду еще более насыщенный вкус. Подойдет молотый перец, паприка и любые другие пряности, которые сочетаются с курицей и кроликом. Также хорошо сочетается с тимьяном, орегано, шалфеем, розмарином, мятой, карри, прованскими травами и чесноком.
Как готовить
Для сохранения всех полезных свойств и качеств, лучше всего забить нутрию за 12 часов до приготовления блюда. Фарш из нутрии можно использовать для котлет, бифштексов, мясных пирогов и прочей выпечки с мясной начинкой.
Также, для придания необычного вкуса, можно замочить мясо в маринаде из молока, уксуса или чистой воды.
Для этого продукта отлично подойдет рецепт в вине со сметанным соусом, аналогичный такому же с кроличьим мясом.
Бульон
Правильно приготовленный бульон имеет светлую, почти прозрачную окраску.
Для одной порции понадобится 150 г филе нутрии.
Необходимо очистить и промыть мясо, залить водой и довести до кипения. После этого варить на медленном огне еще 20-30 минут. Добавить специи, соль и зелень.
Из бульона получаются вкусные борщи, супы, рассольники и другие горячие первые блюда.
Жаркое
Для приготовления жаркого понадобится: двухкилограммовая тушка, около полулитра воды, уксус, соль, перец, чеснок и сметана.
Сначала нужно разделать нутрию на отдельные средние куски мяса и на час оставить в уксусно-водном маринаде. После этого высушить мясо, натереть его чесноком и перцем и обжарить на сковороде до образования цвета.
Затем, поместить тушку в казанок для тушения, добавить воду и соль и готовить до мягкости. За 5-10 минут до окончания, добавить сметану.
Является отличным гарниром к основным вторым блюдам.
Шашлыки
На пикнике всегда хочется ароматного шашлыка. Нутрятина идеально для этого подходит.
Чтобы приготовить вкусный шашлык понадобится: мясо нутрии, лимон, уксус, один лук, перец молотый, соль и зелень.
Особых отличий от способа приготовления других видов мяса нет. Для начала проводится разделка тушки, и нарезание ее на равные части. После добавляется лимонный сок, масло, уксус и зелень. Нужно хорошо и равномерно распределить специи и соль, для этого тщательно перемешиваются все ингредиенты. Далее необходимо нарезать кольцами или полукольцами лук и добавить к остальным компонентам.
Следует дать настояться блюду в холодильнике не менее шести часов.
После этого можно жарить мясо на огне любым удобным способом – на шампурах или сетке для барбекю.
Подавать можно как самостоятельный продукт, так и в качестве гарнира к основному блюду.
В белом вине со сметанно-чесночным соусом
Блюдо, приготовленное таким способом, имеет нежный сметанный вкус и легкий аромат вина.
Для этого понадобится: тушка нутрии, 2-3 чесночных зубчика, один лук, специи и соль, зелень, 200 грамм сметаны и 150 грамм белого сухого вина.
Этапы готовки:
- Для начала нужно разделать и нарезать тушку на средние кусочки и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
- Выложить мясо в форму для запекания. Добавить нарезанный полукольцами лук и специи.
- Залить вином и тушить в духовке полчаса при температуре 180°.
- Далее смешивается сметана, специи и рубленый чеснок.
- Добавить сметанный соус, перемешать.
- Продолжать готовить еще двадцать минут.
Готовое блюдо посыпается зеленью или тертым твердым сыром и подается с гарниром.
Котлеты
Для самого простого рецепта котлет потребуются такие компоненты: филе нутрии, хлеб, лук, специи по вкусу.
Чтобы мясо получилось мягким и нежным, его следует пропустить через мясорубку несколько раз, смешивая с луком. Добавить специи и соль, тщательно перемешать. Предварительно размоченный хлеб, размять и добавить к фаршу. Жарить нужно, обваляв лепешку в муке или панировочных сухарях. Сковорода должна быть очень хорошо прогрета.
Готовить следует на среднем огне, не накрывая крышкой.
Подается в качестве гарнира к основным блюдам.
Как выбирают особь для забоя?
Степень зрелости мяса и меха нутрии зависит от возраста. Оптимально — от 9 до 10 месяцев, но можно забить грызуна и раньше. Позже не рекомендуется, так как мясная продукция приобретёт твёрдость.
Опытные фермеры обращают внимание и на время года, климатические условия, так как в определённые периоды шерсть у животного становится мягче / грубее, гуще / реже. Время забоя, исходя из региональности:
- с начала декабря по начало марта — на Юге;
- с первых чисел ноября по середину марта — в Северных широтах;
- с середины ноября по начало марта — в Центральной части.
Очень важно правильно отобрать особей, чтобы мясо и шерсть отвечали всем требованиям. Для забоя годятся зверьки с показателями:
- длина меха на области спины — от 12–14 см;
- качество шерсти — есть блеск и густота;
- размеры ворса в паховой области — 10–11 см, покрытие ровное;
- в нижней части живота присутствуют шерстинки кроющего типа;
- по хребту и животу отсутствуют колтуны (но если они есть, необходимо промыть и прочесать ещё живую нутрию);
- вес — самый минимальный 3 кг.
Забивают болотных бобров 2-мя способами:
- Вручную. Для этого фермер бьёт грызуна по лбу или затылку одним резким движением. Используется деревянная палка, обмотанная на конце тканью или резиной.
- Электрическим током. Требуется оборудование с напряжением в 220 В. Смерть наступает через 3 секунды.
Что делают дальше:
- после умерщвления нутрию подвешивают вверх ногами;
- перерезают глотку, оставляют для стекания крови;
- снимают шкуру, обрабатывают её.
Полезные свойства мяса нутрии
- Мясо нутрии – легкоусвояемый продукт, не оставляющий чувства тяжести в желудке. Содержащиеся в нем полезные соединения усиливают выработку пищеварительных ферментов, способствуют повышению аппетита и нормализации работы ЖКТ.
- Вещества, присутствующие в составе этого продукта, укрепляют иммунную защиту организма, помогают ему противостоять инфекциям. Диетологи рекомендуют людям, восстанавливающимся после изнурительных болезней, не менее раза в неделю включать в рацион приготовленные на его основе блюда.
- Мясо нутрии – природный источник животного белка, имеющего оптимальную аминокислотную структуру, и веществ, способствующих повышению силы и выносливости. Приготовленные из него блюда полезны спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом.
- Регулярное потребление блюд из мяса болотного бобра позволяет ускорить процессы выведения излишков холестерина из организма. Благодаря этому значительно снижается риск развития атеросклероза и других кардиологических заболеваний.
- Мясо нутрии – это маложирный продукт, характеризующийся низкой энергетической ценностью. Приготовленные из него блюда можно включать в диетическое меню при лечении ожирения.
- В блюдах из мяса болотного бобра содержится широчайший спектр витаминов группы B и других соединений, укрепляющих нервную систему и устраняющих нарушения в ее работе. Поэтому диетологи советуют людям, испытывающим психоэмоциональные перегрузки и постоянно находящимся в состоянии стресса, включать их в рацион не реже раза в неделю.
- Регулярное потребление этого продукта помогает справляться с сомнологическими нарушениями (повышенной сонливостью в дневное время, бессонницей, частыми пробуждениями, снохождением и пр.).
- В составе мяса нутрии присутствуют линолевая кислота, витамин E и иные соединения, положительно влияющие на состояние и вид кожных покровов, волос и ногтевых пластинок, замедляющие процессы, приводящие к старению организма.
- Мясо болотного бобра – гипоаллергенный продукт, очень редко приводящий к развитию реакций гиперчувствительности организма. По этой причине педиатры разрешают включать этот продукт в отварном и измельченном виде в состав искусственного прикорма для грудничков.
- Мясо болотного бобра является богатым источником селена и иных веществ, регулирующих процессы выработки тиреоидных гормонов. Диетологи рекомендуют людям, страдающим от заболеваний щитовидной железы, дополнять свой рацион блюдами на его основе.
- Витамины группы B и иные соединения, входящие в состав мяса нутрии, активизируют метаболические процессы в организме, предотвращают развитие обменных нарушений.
- Мясо нутрии полезно людям, страдающим гипертонией. Присутствующие в его составе вещества обладают способностью регулировать артериальное давление.
- Мясо нутрии – богатый источник железа и иных веществ, способных регулировать работу системы кроветворения. Блюда из него полезны людям, страдающим малокровием.
Польза продукта
Мясо обладает множеством полезных свойств. Особенно ценится за отсутствие натриевых солей, высокое содержание йода. Нутрятина незаменимый продукт при следующих нарушениях в работе человеческого организма:
- отклонения в нервной системе;
- воспаление щитовидной железы;
- атеросклероз, гипертония и прочие заболевания сердечно-сосудистой системы;
- поражение органов желудочно-кишечного тракта;
- патологии почек, печени;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- ослабленный иммунитет;
- болезни опорно-двигательного аппарата.
Как дополнение при лечении указанных заболеваний, мясо нутрии способствует:
- укреплению иммунитета за счёт оптимизированной структуры аминокислот;
- повышению уровня гемоглобина;
- активации фагоцитов;
- благотворному влиянию на нервную систему, особенно при её формировании у ребёнка внутри утробы матери;
- восстановлению пищеварения;
- ускорению обменных процессов;
- стимуляции работы внутренних органов;
- укреплению стенок кровеносной системы и ускорению кровообращения;
- выведению из организма холестерина — полное очищение сосудов;
- снижению артериального давления;
- нормализации психоэмоционального фона;
- восстановлению кислотности (при пониженных показателях);
- укреплению сердечной мышцы.
Пользу от регулярного приёма нутриевого мяса приравнивают к действию препаратов из группы статинов.
Целительные свойства и противопоказания
Любое мясо позиционируется, как «тяжелый» продукт, на полное усваивание которого уходит существенное количество энергии. В отличие от иных мясопродуктов, нутрия содержит значительную долю поли- и мононенасыщенных жирных кислот – олеиновой и линолевой – активно участвующих в метаболических процессах. Этот фактор делает мясо водяной крысы легкоусвояемым даже для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта.
Несмотря на очевидную пользу, не рекомендуется в день употреблять более 220 граммов нутрятины
Целебные свойства мяса нутрии подтверждены экспертами и заключаются в следующем:
- оптимизированная аминокислотная структура способствует повышению защитных сил организма, мясо нутрии незаменимо для людей с низким иммунитетом и находящихся в стадии восстановления после тяжелых заболеваний;
- потребление мяса болотного бобра на регулярной основе действует, как статин, и освобождает сосуды от холестериновых отложений, что делает его крайне полезным для употребления при сердечно-сосудистых проблемах;
- несмотря на высокое содержание белка, мясо нутрии легко переваривается и оказывает благотворное влияние при заболеваниях почек и печени;
- большой процент железа в химсоставе мяса водяной крысы поднимает гемоглобин и дает возможность излечить анемическое состояние;
- ввиду питательной ценности мясо нутрии рекомендовано кормящим и беременным женщинам, людям, активно занимающимся спортом.
Нутрятина способствует растворению холестериновых отложений и укреплению сосудистых стенок
В середине 70-х годов Институтом кролиководчества были выполнены исследования, дающие основание сделать вывод о пользе использования мяса нутрии при наличии множества заболеваний. Регулярное включение его в рацион способно обеспечить следующий лечебный эффект:
- стабильное падение уровня холестерина и укрепление сердечной мышцы;
- снижение артериального давления, улучшение проницаемости кровеносных сосудов, упрочение их стенок;
- восстановление психоэмоционального состояния в стрессовых ситуациях и поддержание нервной системы;
- улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта, избавление от гастрита (при пониженной кислотности).
Разделанная тушка
Есть ли вред от употребления мяса нутрии? Однозначно можно сделать вывод о том, что включение в ежедневный рацион этого питательного и диетического продукта неспособно принести отрицательные последствия
Существует только одно ограничение для использования в пищу этого продукта – при повышенной кислотности желудка следует добавлять в меню мясо нутрии с некоторой осторожностью. Несмотря на все ценные свойства мяса болотного бобра, его следует добавлять в меню периодически – ежедневное употребление в больших количествах может способствовать обострению подагры у лиц, страдающих нарушением солевого обмена
Жир нутрии отличается самой низкой температурой плавления
Полезные свойства
Для мужчин и женщин, при беременности
Полезно ли мясо нутрии? Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка нутрия — ценный продукт для питания спортсменов. Его рекомендуют людям, занятым тяжелым физическим трудом, в период реабилитации после тяжелых заболеваний и других случаях, когда показана высокобелковая диета.
Благодаря уникальному микроэлементному комплексу и сбалансированному аминокислотному составу мясо этих зверьков не имеет ограничений в употреблении, исключая только людей с индивидуальной непереносимостью мясных продуктов.
Кардиологи рекомендуют нутрятину для укрепления сосудистых стенок, стабилизации артериального давления при гипертонической болезни.
Чем еще полезно мясо нутрии? Доказана его эффективность в нормализации липидного обмена, что важно для людей, находящихся в группе повышенного кардиологического риска
Высокое содержание легкоусвояемых соединений железа полезно при анемиях разного происхождения, включая последствия массовой потери крови, анемию при беременности.
При систематическом употреблении нутриевого мяса укрепляется иммунитет.
Продукт легко переваривается, быстро перемещается по желудочно-кишечному тракту, не провоцируя метеоризм и другие расстройства пищеварения.
Благодаря этой особенности диетологи рекомендуют его при заболеваниях ЖКТ, во время беременности, когда у будущей матери могут наблюдаться расстройства пищеварения.
Нутрятину наряду с кроликом и курицей можно включать в диету, рекомендованную после обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Нутриевое мясо повышает стрессоустойчивость. Нутрятина полезна людям, работа которых связана с высоким уровнем стресса, сопровождается сильным нервным напряжением, эмоциональными перегрузками.
При регулярном умеренном употреблении мяса болотного бобра возможно устранение расстройств сна, сонливости в дневное время, снохождения, бессонницы. При сомнологических нарушениях употреблять блюда из нутрии нужно хотя бы раз в неделю.
Очень полезен жир этого грызуна. В отличие от говяжьего и свиного он плавится при более низкой температуре, что указывает на высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, необходимых организму.
Тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина в крови, легкоплавкие такой опасности не представляют. При этом усваиваемость жира нутрий ничем не хуже, чем свиного и говяжьего.
Жир хорошо увлажняет кожу, обладает ранозаживляющими свойствами. Он используется, как наружное средство при лечении простудных заболеваний.
Исходя из ценных свойств, диетологи рекомендуют включать нутрятину в рацион детей и подростков, в период беременности и кормления грудью, пожилым людям, лицам, страдающим хроническими заболеваниями, спортсменам.
Для детей
Первый мясной прикорм вводится в меню младенца не раньше чем через три месяца после каш, овощей и фруктов, т. е. примерно с семимесячного возраста.
Идеальное мясное сырье для детского питания – диетическое, гипоаллергенное, т. к. легко переваривается, обязательно тонко размолотое для облегчения пищеварения.
По сочетанию качеств нутриевое мясо не уступает кроличьему – общепризнанному лидеру среди диетических продуктов.
В мясе болотного бобра содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые в период активного роста и развития организма.
Детское питание из нутрии легко переваривается, не вызывает аллергических реакций (кроме редких случаев индивидуальной непереносимости).
Важен и факт содержания полиненасыщенных жирных кислот, активно включающихся в обменные процессы.
Относительно распространена практика прикорма на основе этого продукта в пределах Кубани. Мамы ищут поставщиков самостоятельно, оговаривая, что ищут мясо для совсем маленького ребенка.
Рекомендации и нормы применения
Оптимальное количество мясной пищи в суточном рационе, рекомендованное диетологами, зависит от возраста, пола и рода деятельности.
Детям до 3 лет рекомендуется давать не более 75 г мяса за день.В возрасте 4-6 лет – 100 г, 7-10 лет – 120 г.
В ранний период полового созревания мальчикам необходимо 140 г мяса ежедневно, девочкам – 130 г. В возрасте 14-17 лет норма возрастает до 150 и 140 г.
После окончания процессов активного формирования лицам, занятым в сфере умственного труда, рекомендуется вернуться к ранним подростковым нормам. При тяжелой физической работе физиологически обусловленная норма — до 220 г мясопродуктов.
Для нутрятины нет ограничений по частоте употребления и времени суток, но для разнообразия ее нужно чередовать с птицей и другими сортами мяса. В идеально сбалансированном рационе блюда из нутрии могут появляться на столе раз в неделю.
При соблюдении диеты любого назначения нужно придерживаться предписаний врача.
Нутрятина пригодна для любых видов кулинарной обработки: тушения, жарения, запекания, приготовления бульонов, отваривания, копчения.
Поджаренные или копченые мясопродукты уже по определению не являются диетическими.
Характерная особенность полуводных грызунов – мускусный аромат, едва уловимый у молодых животных и интенсивный у старых, особенно самцов. Непривычный запах может показаться неприятным.
Поэтому перед приготовлением разрезанную на порционные куски тушку рекомендуется вымочить не менее часа в холодной воде, подкисленной уксусом. Затем можно выдержать 12 часов в молоке, промыть и приступать к дальнейшей обработке.
Что приготовить
Нутрию можно готовить по любому приглянувшемуся рецепту, рекомендованному для приготовления кролика, свинины, говядины или любого другого вида мяса.
Жаркое
Для приготовления понадобится 2 кг мяса, около полулитра воды, 1 ст. л. уксуса, чеснок, перец черный молотый и 1-2 ст. л. сметаны.
Тушку порезать на кусочки, замочить в подкисленной уксусом воде для устранения запаха.
Воду слить, мясо обсушить, натереть по вкусу чесноком, поперчить, обжарить до золотистого цвета.
После обжарки тушить в сотейнике на медленном огне до готовности с небольшим количеством воды, добавив соль по вкусу.
Примерно за 10 минут до готовности добавить сметану. Подавать с картофелем, овощами или рассыпчатыми кашами.
Нутрия в сметане, видеорецепт:
Бульон
Тушку болотного бобра помыть, обсушить, очистить от пленок, залить холодной водой. На сильном огне довести до кипения, снять образовавшуюся пену, варить до готовности на слабом огне.
Добавить несколько горошин черного перца, коренья, посолить по вкусу. Мясо кладется из расчета 100 г на порцию.
Нутриевый бульон можно подавать с гренками, несладкими пирожками или пельменями или использовать, как основу для любых супов.
Теперь вы знаете все о пользе и небольшом вреде мяса нутрии для здоровья.
Рассматривать нутрятину, как замену традиционным мясным продуктам, пока не приходится. Но оно достойно стать прекрасным и, главное, полезным дополнением рациона.