Как правильно резать пекинскую капусту? основные правила

Пекинская капуста выращивание из семян

Основным преимуществом рассадного метода выращивания пекинки является ранний урожай. Приложив немного усилий весной, уже с наступлением лета можно наслаждаться урожаем.

Требования к почве

Почву для выращивания рассады можно приобрести в специальных магазинах либо приготовить собственноручно. При самостоятельном приготовлении необходимо соединить дерновую землю, торф в равном соотношении. Приготовленная смесь должна быть питательной и рыхлой. Перед посевом можно внести в грунт 2 ложки золы, 1 ложку минерального комплекса на ведро смеси. Емкости с почвой рекомендуется покрыть вермикулитом, препятствующим нагреванию субстрата и испарению живительной влаги. С целью профилактики и дезинфекции грунт поливают легким раствором марганца.

Сроки посева семян

Ранние разновидности высевают в апреле, крайний срок – первая половина мая. Тогда спустя 40-50 дней созреют первые головки капусты. Скороспелые сорта можно высевать до трех раз за сезон. Чтобы иметь свежий овощ летом и осенью, следует высевать семена в июле и августе.

Так же важно помнить, что культура не любит продолжительный световой день. Во избежание цветения посев семян выполняют в два этапа: ранней весной (с разницей в 14 дней), летом – желательно в августе или конце июля

Как выбрать и подготовить семена к посеву

При использовании семян, собранных самостоятельно с грядки, их следует внимательно перебрать, оставить зернышки больше 1,5 мм

Для получения здорового урожая важно не забывать о предпосевной противогрибковой обработке. Для этого семена опускают на 15 минут в воду температурой 48-50 градусов, после – на 2 минуты в холодную воду

Далее зернышки выкладываются на тканевую (бумажную) салфетку, оставляются до полного просыхания.

Технология посева семян

Перед высеванием посевной материал не замачивают. Первые росточки появляются уже на 5 сутки после посева. Почва в емкостях должна быть рыхлой, в меру увлажненной. При высаживании семена не стоит слишком углублять, оптимальной считается глубина 1-1,5 см. После высадки емкости оставляют в темном теплом месте до появления первых всходов. Затем емкости переносятся на светлое, но достаточно прохладное место, оставляют при температуре не выше +8 градусов. Также можно разместить саженцы на застекленный балкон либо в помещение без отопления.

Уход за сеянцами

Полив производится теплой отстоянной водой

Поливают с осторожностью, чтобы не залить саженцы. Полив выполняют регулярно по мере просыхания верхнего слоя земли

После каждого полива необходимо проводить рыхление поверхности почвы тем самым наполняя землю кислородом.

Подкормку можно начинать только после формирования у всходов пары полноценных листочков. На литр жидкости добавляют половину чайной ложки комплексного препарата. Полученным раствором опрыскивают молодую рассаду при помощи пульверизатора.

Пикировка рассады

Рассады петсай болезненно переносит пикировку и пересадку

Важно высаживать сеянцы правильно, чтобы избежать дальнейшего вмешательства. Зернышки высаживаются в горшки либо торфяные стаканчики по одному

Если качество посевного материала не внушает доверия, то можно помещать 3 зернышка в одну емкость. Если проклюнутся все зернышки, то оставляют самый сильный саженец, а остальные удаляют. На грядку саженцы переносят из емкостей, не нарушая земляной ком с корневой системой.

Пекинская капуста кимчи по-корейски — рецепт в домашних условиях

Способ ее приготовления довольно простой, вы сейчас и сами в этом убедитесь. На самом деле это традиционное блюдо корейцев. Ее без всякого сомнения обожают жители Азии, но и у нас России уже тоже, благодаря тому, что люди делятся рецептами в сети интернет она набирает обороты. Правда это здорово? Что ж, не задумываясь, берите и делайте.

И будьте уверены, что эта закуска станет одним из фаворитов на любом застолье или празднике.

Нам понадобится:

  • морковь 150 г
  • редька дайкон — 150 г
  • капуста пекинская — 2 кочана около 1,5 кг
  • чеснок — 50 г
  • лук репчатый — 150 г
  • имбирь — 15 г
  • соль — 200-250 г
  • лук зеленый — 50 г
  • вода 500 мл
  • рыбный соус — 50 мл
  • сахар коричневый — 3 ст.л
  • красный острый перец чили хлопья — 4 ст.л
  • шнитт лук или перья чеснока — 50 г
  • рисовая мука (или пшеничная мука) 2-3 ст.

Этапы:

1. Ополосните пекинскую красавицу в воде. Затем удалите все плохие листики и хвостик, если он остался. Далее разорвите на две части и немного растопырьте листы, как бы надрежьте каждую часть.

Далее капусту вновь намочите в воде, прям чтобы она плавала в воде. А потом поместите на дуршлаг.

После данной процедуры теперь к ней хорошо прилипнет соль. Приподымайте каждый листик и присыпайте солью.

Дайте капусте постоять в районе 4 часов на столе при комнатной температуре просолиться. Единственно, за это время ее переворачивайте, чтобы лучше выделялся сок.

Дальше по плану вам необходимо сделать не что напоминающее кисель. В пол литрах воды растворите 2 ст.л рисовой муки, перемешайте обычным ручным венчиком и варите до кипения на плите. Выключите.

После закипания добавьте любой сахар коричневый или тростниковый и дайте заливке остыть.

2. Морковку и редьку порежьте брусочками, зеленый лук измельчите ножом. Точно также порубите шнитт-лук.

3. А вот репчатый лук и имбирь поместите в кухонный комбайнер или чашу блендера и взбейте. А после соедините с морковкой, луком и редькой. Сюда же добавьте подготовленный и уже остывший кисель плюс рыбный соус, красный перец чили хлопьями на свой вкус. Перемешайте.

Чувствуете запах? Да, он обалденный. Дайте заправки немного постоять, прикройте чашечку пищевой пленкой.

4. После того, как пройдет 4 часа, вы увидите много жидкости из-под капусты. Поэтому помойте каждый листок в воде, а потом отожмите овощи руками, чтобы не было много влаги.

Теперь замаринуйте в подготовленном соусе каждый листик капусты, прям закладывайте под каждый листок.

А затем сверните каждую часть в рулетик и поместите в банку.

5. Подготовленный салат оставьте в тепле на одни сутки. И пожалуйста, кушайте кимчи на здоровье! А если подержите еще подольше, то это блюдо будет покислее.

6. Подавайте на стол в разрезанном виде. Хрустящая и в меру соленая и остренькая закуска ждет вас, готовьте с радостью!

Как выглядит хороший вилок капусты? Какую капусту можно солить а какую нет. Оценка качества белокочанной капусты

Как определить сочная ли капуста? Перед продажей все зеленые защитные листья должны срезаться.  Идеальная, хорошая, зрелая и пригодная для квашения капуста должна быть плотная и тяжелая по весу (неважно какой формы, плоская, овальная или заострённая). Она даст много вкусного сока

Далее надорвите листочек.  Если вы заметили пятна, а также следы от вредителей, то такой кочан для квашения не годится. При засолке такой капусты разовьются гнилостные бактерии, которые приведут к порче квашеного продукта.

Как отличить раннюю капусту от поздней по кочану? Как должна выглядеть салатная капуста? Ранняя капуста на ощуп мягкая, салатного цвета, в ней слишком мало сахара, а значит кисломолочные бактерии которые должны размножаться в процессе квашения просто не разовьются. Раннюю салатную капусту использовать бессмысленно. А в белых вилках поздней засолочной капусты высокое содержание сахаров и значит капуста квашеная будет хорошей и вкусной

Обратите внимание на кочерыжку капусты. Если она имеет пятна или кольца на срезе – это верный признак того, что капуста гниет изнутри

Правильный кочан засолочной капусты имеет белую кочерыжку длиной не более 3 см. С такой идеальной белокочанной капустой — квашение (соление) точно удастся.

Какая капуста необходима для засолки? В магазинах продают очень жесткую капусту, как её заквасить? Главное, чтобы капуста была сочная и вкусная, а заквасить ее можно привычным для вам способом.

Надо ли мыть капусту? Удалите верхние листы капусты и поточной водой ополосните кочан.

Удалять ли кочерыжку при засолке капусты? Желательно удалять.

Для квашения можно ли брать зеленые листья? Можно, только солить такие листья капусты лучше отдельно, и использовать в первую очередь для приготовления щей, борща.

Что лучше для квашения капусты пластмасса или стекло? Лучше стеклянная тара для засолки капусты. В чем можно квасить капусту? Также можно квасить в дубовых бочках, эмалированных кастрюлях.

Какую капусту лучше квасить позднюю или среднеспелую белокочанку? Поздняя капуста лучше квасится. На видео, как визуально различить капусту для хранения и для засолки и какую капусту выбрать для квашения лучше.

Сколько листов у капусты, которая идет на засолку на зиму? Количество капустных листов никакой роли не играет в засолке. Какая капуста не подходит для квашения? Не подойдет ранняя капуста, мягкая (не плотная).

Стоит ли солить мягкий вилок капусты? Для длительного хранения не стоит солить мягкий вилок капусты.

Как правильно выбрать день для квашения капусты и как влияет расположение луны на качество готовой капусты? Уважаемые читатели, поверьте, ни день недели, ни расположение луны не оказывают влияние на качество готовой квашеной капусты.

Квашение капусты в домашних условиях на зиму

Как правильно квасить белокочанную капусту — особенности и правила засолки на зиму. Предлагаем, годами проверенный, рецепт приготовления квашенной капусты. Нужно ли мыть свежую капусту перед засолкой? Надо удалить верхние листья (используйте их для борща), потом кочан ополоснуть проточной водой.

Главное, при засолке капусты соблюдайте пропорции соли и веса уже нашинкованной капусты с морковью без кочерыжки (кочерыжка не идет на квашение — из-за повышенного содержания нитратов).

Сколько нужно соли для квашения капусты (пропорции для засолки капусты)? На 10 кг капусты с морковью ровно 200 грамм соли (крупного помола). Взвешивайте на весах, а не меряйте стаканами.

Надо ли утрамбовывать капусту при квашении? Да, необходимо утрамбовать и сверху положить груз. В течении 3 дней (утром и вечером) необходимо протыкать капусту, чтобы вышел газ в виде пузырьков. В конце третьего дня капусту надо попробовать на вкус.

Какие признаки, что капуста уже проквасилась и как определить готова ли квашеная капуста? Если не выделяются пузырьки, то квашеная капусту готова к употреблению. Сколько держать капусту дома после засолки и как хранить? Как только капуста проквасилась (3-4 дня), её сразу нужно поместить в холодное место (балкон, погреб). Самое лучшее — это разложить по пищевым пакетам квашеную капусту вместе с рассолом и заморозить в морозилке.

Почему капуста после засолки мягкая? Причин может быть несколько: мало соли, сорт капусты не зимний. Пропорции соли и капусты указаны выше.

Как подобрать капусту для маринования? Для маринования капусты, правила подбора кочанов такие же, как описаны в статье. Можно ли квасить зимой магазинную капусту? Можно!

ОСНОВНЫЕ ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ВЫБОРА КАПУСТЫ ДЛЯ ЗАСОЛКИ. 1. Лучшая свежая капуста должна быть белого цвета. 2. Она должна быть плотной и твердая на ощупь. 3. На вкус должна быть сладкой и хрустящей.

Правила для разных видов овоща

В зависимости от видовой принадлежности овощей, будут отличаться условия их хранения. Например, пекинская капуста несколько месяцев остается свежей в холодильнике, квашеные овощи лучше закатывать под металлическую крышку, а цветную капусту рекомендуют замораживать.

Пекинской

Особенности хранения пекинской капусты:

  1. Прежде чем убрать овощи в холодильник, их оборачивают полиэтиленом. В таком виде она остается свежей до 3-5 месяцев.
  2. Температура хранения не должна превышать +4 градуса, чтобы овощи не прорастали и не портились.
  3. Пекинскую капусту можно замораживать. Ее моют, сушат, рубят, либо делят на листья и убирают в морозильную камеру. В таких условиях она остается свежей более 6-8 месяцев.

Листья можно нарезать соломкой и высушить в сушилке или в духовке, а еще домохозяйки пекинскую капусту квасят и хранят в банках (в погребе или в холодильнике). О хранении пекинской капусты расскажет эта статья.

Савойской

Савойскую хранят так же, как и белокочанную:

  • в погребе;
  • в холодильнике;
  • на балконе.

Перед закладкой на хранение, ее очищают от земли, оборачивают в полиэтиленовую пленку и укладывают таким образом, чтобы вилки не соприкасались друг с другом.

Температура воздуха должна оставаться на уровне от 0 до + 4 градусов, а влажность – не опускаться ниже 90%. Соблюдение этих условий позволит продлить срок годности продукта до 10 месяцев.

Квашеной

Квашеная капуста должна находиться в прохладном месте. В тепле она быстро испортится и забродит.

Основные способы хранения:

  1. В погребе.
  2. В холодильнике: в основном отсеке или в морозильной камере.
  3. На балконе.

Квашеная капуста не боится заморозки, низкие температуры не сказываются на ее вкусовых качествах. Поэтому продукт можно оставить зимовать даже на незастекленном балконе.

Главное, не допускать температурных перепадов. Однажды размороженная капуста не подлежит повторной заморозке. Все о хранении квашеной капусты — здесь.

Цветной

Цветную капусту можно хранить в морозилке. Это не сказывается на ее пользе и вкусе. Особая подготовка не требуется.

Головки разделяют на соцветия, промывают и фасуют по полиэтиленовым пакетам, которые убирают в морозильную камеру. При температуре около 0 градусов капусту хранят в погребе или в подвале.

Чтобы соцветия не теряли влагу, их оборачивают полиэтиленом, после чего помещают в ящики. Перед закладкой на хранение нужно очистить головки от листьев и корней.

Все самое важное о хранении цветной капусты найдете в этом разделе

Тушеной

Тушеная капуста, приготовленная впрок, отлично хранится в морозильной камере. Для этого ее нужно охладить и поместить в удобную тару, например, в полиэтиленовые пакеты или в пластиковые контейнера.

В морозилке тушеный овощ может простоять до полугода. Разогреть блюдо можно в микроволновой печи или на сковороде. Из-за воздействия холода вкус продукта не меняется. Подробнее читайте тут.

Брюссельской

Брюссельскую капусту хранят одним из следующих способов:

  1. В свежем виде в погребе или в подвале. Можно подвесить овощи за стебли, сняв с них верхние листья.
  2. Еще один вариант – выкопать кочаны и посадить их в ящик с увлажненным грунтом. Температура воздуха должна оставаться в диапазоне +3…+5 градусов.
  3. Заморозка позволяет сохранить все полезные свойства маленьких вилков и продлить срок их годности до 10 месяцев.
  4. Маринование или засолка, как способ хранения, подходит домохозяйкам, любящим делать заготовки.

Брюссельская капуста вкусна в любом виде. Ее едят свежей, отварной и маринованной. Подробнее о хранении брюссельской капусты читайте здесь.

Соленая вода

Сначала сломайте пальцами каждую веточку брокколи и положите ее в небольшой горшок, отложите в сторону. Многие люди привыкли использовать ножи для нарезки цветной капусты, однако в таком случае блюдо будет невкусным. Повара должны ломать каждую ветку своими руками.

Затем добавьте воду в маленькую миску с небольшим количеством соли и перемешайте. Положите туда цветную капусту и замочите в холодной воде на пятнадцать минут, затем тщательно промойте водой.

Легкая соленая вода обладает бактерицидным действием. Замачивание брокколи в соленой воде также помогает уменьшить количество пестицидов.

Салаты с пекинской капустой

Салат «Мирабель» Яркий, сочный, необычный. Такое сочетание ингредиентов точно вызовет восторг у всех присутствующих за столом. Сытно, но не калорийно!

Рулет из пекинской капусты Нарядная, легкая, необычная закуска. Брынза, болгарский перец, маслины… Аромат у блюда волшебный!

Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками Блюдо на скорую руку, которое и гостям не стыдно подать. Лучшее, что можно придумать, если гости на пороге!

Салат из пекинской капусты с горошком и вареной колбасой Обновленная версия легендарного салата «Днестр». Благодаря пекинской капусте получается гораздо сочнее и нежнее.

Салат «Адам и Ева» Насыщенный вкус салату, а вам райское наслаждение подарят богатый набор ингредиентов и необычная заправка на яичных желтках. Идеально подобранное сочетание!

От свежести и качества продуктов зависит результат. Чтобы ваши старания не прошли даром, узнайте, как правильно выбирать пекинскую капусту.

Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинская капуста, помимо достоинств, описанных выше, имеет много иных: она весьма скороспела, нужно от 45 (ранние сорта), 60 (среднеспелые сорта), до 80 (поздние сорта) дней, чтобы собрать урожай пекинской капусты.

Есть у пекинской капусты и свои проблемы: помимо врагов, о которых мы ниже обязательно расскажем, это склонность к формированию стрелок с цветками, которые дают потом семена. Даже при посеве семян (не рассады), капуста может выбросить стрелку и зацвести; естественно, ни о каком изысканном вкусе или товарном виде в этом случае уже не может быть и речи.

Как избежать стрелкования пекинской капусты?

Чтобы пекинская капуста забыла о цветении, следует высаживать рассаду или высевать семена этого растения в определенное, наиболее подходящее время. Обычно «уходит» в стрелку капуста пекинская, когда световой день очень длительный; следовательно, и высевать семена и высаживать рассаду нужно тогда, когда световой день короткий – это самая середина весны, то есть апрель либо середина лета, поближе к началу августа.

Кажется, будто световой день в этот период довольно длительный, но поверьте, что для капусты это оптимальные периоды, и стрелок она выбрасывать не будет.

Как правильно порезать пекинскую капусту на салат «Ким-чи»

Ким-чи или кимчхи – это традиционное корейское пряно-острое блюдо из пекинской капусты, заквашенной в специальном рассоле.

В отличие от нашей квашеной капусты, пекинка для салата кимчи нарезается особым способом:

  • Берём вилок пекинской капусты и споласкиваем его под струей прохладной воды, повернув местом среза плодоножки к крану. Такой способ мытья не позволяет воде проникнуть вглубь кочана между листьями, тем самым вы не дадите салату получиться водянистым.
  • Вымытый кочан стряхиваем от воды, промакиваем его бумажными полотенцами и снимаем верхние испорченные листочки, после чего приступаем к разделке.
  • Укладываем вилок на разделочную доску и по длине черешков, не доходя до листьев, делаем сквозной разрез. Далее своими руками разделяем вилок на 2 равные части.

Такой способ разделения кочана позволит нам сохранить листья целыми. Разделять половинки нужно аккуратно, чтобы листочки не порвались, а отсоединились друг от друга.

Затем каждую половинку разрезаем снова по длине черешков, и разделяем напополам, сохраняя целостность листьев.

В результате у нас должны получиться равные четверть доли. Но если вы взяли для салата небольшие вилки, то их можно разрезать на 2 половинки.

Вот такие крупные части пекинки далее засаливают в специальном рассоле, а затем приправляют острой перечно-чесночной массой.

Места для хранения

Владельцы собственных домов с погребами и вентилируемыми подвалами испытывают меньше сложностей с хранением урожая. В квартире овощи удастся сберечь без подходящих условий только в течение нескольких суток. Пекинская капуста – капризный продукт, она быстро увядает и теряет полезные свойства и вкусовые качества.

В холодильнике

Оптимальный режим хранения пекинки на полках холодильника – при температуре +2…+3°C. При этом каждый экземпляр плотно оборачивают пищевой пленкой, чтобы избежать обветривания и увядания листьев.

Для размещения урожая подходят нижние ящики, отведенные для овощей, а также специальные пластиковые боксы с крышками. Капуста, заготовленная в таком виде, подходит для свежих салатов и закусок, но употребить ее рекомендуется в течение 1 месяца.

На балконе

Для длительного хранения подходят застекленные и утепленные балконы и лоджии, где температура не опускается ниже +1°C и не повышается более +3°C. Резкие колебания вредны для кочанов и вызывают быстрое гниение.

Место выбирают с учетом того, чтобы туда не попадал солнечный свет. Его капуста не переносит и гораздо лучше лежит в темных помещениях или под укрытиями, не пропускающими свет.

В подвале/погребе

Оптимальная влажность в погребе – от 87 до 92%. При повышении этого уровня на капусте образуется конденсат, листва становится вялой и несвежей. Учитывают и соседство: пекинку не укладывают рядом с яблоками и томатами. Эти продукты выделяют вещества, вызывающие увядание нежной листвы.

В погребах, где оборудованы дополнительные системы обогрева или сушки воздуха, периодически устанавливают емкости с водой. Не допускается понижение температуры до минусовых значений.

Как готовить пекинскую капусту

Как мыть пекинскую капусту В отличие от обычной белокочанной капусты листы пекинской не так плотно прилегают друг к другу. Частички грунта, пыль и насекомые могут застревать между ними. Поэтому просто оборвать наружные листья мало.

  • Если планируете использовать за раз весь кочан, можно прополоскать его целиком в тазике или под проточной водой. Оттопырьте листья, чтобы промыть между ними. После этого нужно тщательно стряхнуть лишнюю влагу.
  • Весь кочан мыть нельзя, если часть овоща собираетесь отправить обратно в холодильник. Оставшаяся между листьями вода спровоцирует гниение. В этом случае повара советуют отделить нужное количество верхних листьев, промыть их тщательно под проточной водой, а оставшийся сухой кочан обмотать пленкой и хранить в ящике с овощами.

Как резать пекинскую капусту

Многие хозяйки срезают белую часть листьев пекинской капусты. Это стоит делать, только если готовите голубцы

В остальных же случаях важно использовать весь лист

Особенность пекинской капусты в том, что полезные вещества в ней распределены неравномерно. Зеленая зона изобилует витамином С, а вот в белой много витамина А и К. Эта часть и более сочная.

Перед приготовлением стоит удалить верхние поврежденные листья и прикорневую часть.

Универсальный овощ, обладающий одновременно свойствами и капусты, и листового салата. Налетайте на новые рецепты! Чтобы перейти на понравившийся, жмите на ссылку, выделенную другим цветом.

Выращивание пекинки рассадой

Для получения максимального раннего урожая садоводы практикуют выращивания пекинской капусты рассадой. Подобная агротехника позволяет не только максимально быстро получить сочную вкусную зелень, но и за тёплый сезон снять 2-3 урожая. Рассаду пекинки высаживают во второй половине апреля, обычно уже в первой декаде мая такие подращенные саженцы переводят в открытый грунт и буквально через 3-4 недели получают первый урожай.

Это растение не любит пикировок и пересадок, поэтому нужно не только правильно подобрать время его посадки, но и использовать для выращивания рассады торфяные горшочки или отдельные кассеты. Обычно высаживают в каждую индивидуальную ёмкость два-три семечка, в последующем оставляя лишь самый сильный мощный росток.

После появления первых всходов горшочки или кассеты переносят в хорошо освещенное помещение с температурой не более 18 градусов. При более высокой температуре растения быстро вытягиваются, и в последующем получить от них хороший урожай будет уже невозможно. На грядку саженцы следует пересаживать вместе с комом земли, что исключает травмирование корневой системы.

Лунки для посадки саженцев пекинской капусты делают на удалении друг от друга в 30 сантиметров, добавляя на дно щепотку комплексных минеральных удобрений и пол стакана золы. Не лишним будет первые несколько дней после пересадки молодые растения укрывать пленкой, что предупреждает повреждение пекинской капусты резкими перепадами температур.

Основные правила выращивания

Выращивание пекинской капусты имеет некоторые нюансы, которые существенно влияют на будущий урожай.

Схема посадки и выращивания в весенне-летний период следующая:

  1. В начале апреля производится высев семян в небольшие ячейки (2х2 или 3х3 см).
  2. Через месяц, в начале мая, уже окрепшую рассаду высаживают в открытом грунте (на даче по схеме 50х30, на фермерских угодьях — 70х30).
  3. В начале июня молодую капусту можно начинать срезать — плоды нежнейшие и уже съедобные, а растение не успеет пойти в цвет.

В Подмосковье и Средней полосе рассаду можно высаживать в грунт даже в начале или середине апреля. Климатические условия данных регионов хорошо подходят этой морозостойкой культуре.

Наиболее урожайным для выращивания является летний период, когда кочаны наливаются под жарким солнцем. В это время они получают отличные потребительские качества. Посадка производится только семенами (что значительно уменьшает трудоёмкость выращивания) во второй половине июля, а урожай собирают перед ранней осенью, перед наступлением первых заморозков.

Важно! При летнем выращивании пекинской капусты применяется только гребневой метод, который предполагает высадку материала в бугры — гребни. Окучивание и подгребание земли к таким гребням запрещены во время роста культуры

Выходы и решения

Выходов хозяйки нашли два:

  1. Если уж нет доверия к чистое овоща, нужно разобрать его на листья и помыть каждый отдельно или по два за раз и выложить на полотенце — обтечь.
  2. Мыть, хорошо раздвигая макушку и используя кипячёную воду. Затем перевернуть кочан вверх ножкой и легонько постучать ладонью, чтобы вытряхнуть влагу, не поднимая брызг.

Первый способ особенно удобен, если в салат китайскую капусту берут частью: моют листья для готовки, а основной кочан отправляют обратно в секцию «фреш зон».

Перед готовкой, если капуста уйдёт целиком, её моют как угодно, даже просто под краном. При варке или тушении несколько капель сырой воды смешаются с той, что уже налита в кастрюлю, и не сыграют роли. Если капусту предполагается пожарить или запечь, то мыть стоит листья по одному и просушивать — иначе овощ будет тушиться.

Верхние листья и кочерыжку, как и у белокочанной, повара советуют удалить — на них оседает основной слой пыли и пестицидов.

Пекинская, или китайская капуста — мягкая на вкус, хрустящая и сочная, к тому же, в салате выглядит эффектно. Обдавайте кипятком или ополаскивайте под краном только ту часть кочана, которую точно используете в готовке. Остальную оберните пергаменом, чтобы она дышала, но не теряла влагу. И тогда вы сможете безопасно наслаждаться вкусным овощем не один день.

Источник

Пекинская капуста: вредители и борьба с ними

Главные вредители — слизни, тля и крестоцветная блошка. В случае с данной культурой не рекомендуется использовать пестициды. Основная защита пекинской капусты от вредителей состоит в следующем:

  • Соблюдение севооборота — нельзя сажать сорт в почву, где ранее росли крестоцветные культуры;
  • высадка семян в определённое время года;
  • применение упомянутых укрытий;
  • посыпка почвы золой или её смесью с перцем, что вместе убивает вредителей;
  • совместная посадка — часто слизни не трогают урожай, если рядом растут чеснок и огурцы;
  • разрыхление почвы на зиму убивает большую часть личинок слизней.

При правильной посадке и уходе можно сохранить урожай здоровым. Следует отметить, что от вредителей необходимо избавляться массово — обрабатывать всю землю, включая прилегающие участки. Это позволит избежать повторного появления проблем.

Маринованная пекинская капуста по-корейски (видео)

Пекинская капуста – это очень полезный и удивительно вкусный овощ. Несмотря на то, что приобрести ее в магазинах можно в любое время года, все же стоит позаботиться о том, чтобы в закромах стояли баночки и с такими заготовками, в которых главным компонентом является именно пекинская капуста. Ее можно замариновать и засолить, приготовить по-корейски и включить в состав других салатов. Такие блюда обязательно будут востребованы не только в будни, но и на все праздники. Особенность их в том, что даже закатанными в банки они не теряют свежесть и удивительный аромат. Специи и маринад лишь добавляют им особый оттенок вкуса, создают настоящую гармонию.

Применение пекинской капусты в косметологии

Вода – источник красоты и молодости кожи и волос. Пекинская капуста на 95% состоит из воды, поэтому считается хорошим увлажняющим средством, насыщает клетки влагой и витаминами, особенно А и С. Чтобы приготовить маску для сухой кожи лица, нужно:

  • 2 листа капусты отварить до мягкости в молоке;
  • размять вилкой до кашицы;
  • добавить оливковое масло и взбитый желток;
  • нанести на кожу на 20 минут.

Средство увлажняет, снимает воспаление, отшелушивает и повышает иммунитет клеток кожи. Для увлажнения можно просто подержать листья в кипятке и приложить их к области лица и декольте на 15-20 минут. Процедуру проводят 3 раза в неделю.

Для нормальной кожи можно измельчить в блендере лист капусты, ложку творога, кипяченую воду, мед и лимонный сок. Ингредиенты берут в произвольной форме, консистенция должна быть сметанообразной. Массу слегка прогревают на водяной бане для соединения компонентов. Такую маску можно делать зимой для питания и увлажнения лица.

Маски с капустой делают для увлажнения и питания волос. Для их приготовления берут свежие листья, измельчают в блендере и добавляют дополнительные ингредиенты в зависимости от типа локонов:

  • для сухих – оливковое и другие масла, яичный желток, сок алоэ;
  • для жирных – кефир, сок алоэ, мед;
  • для склонных к появлению перхоти – алоэ, порошок горчицы.

Чтобы эффект от капустных масок был заметен, их делают систематически по 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.

Описание сортов капусты

Известно о более 200 сортах данного овоща, но огромной популярностью у фермеров и огородников пользуются только 20-50 видов. Методом изучения многочисленных характеристик: от урожайности до транспортабельности, в итоге было отобрано 10 наиболее интересных вариантов:

  • Ринда – гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания, выведенный компанией «Монсанто». Он имеет головки шаровидной формы, которые спеют через 75-80 дней после возникновения всходов. Однако на это влияют условия и регион выращивания.
  • Казачок – еще один гибрид с небольшими кочанами весом от 1.5 кг. Он относится к самым ранним видам и созревает уже через 50 дней от высадки рассады. Для него характерна небольшая кочерыжка и устойчивость к слизистому бактериозу. В целом, овощ хорошо переживает атаки большинства вредителей.
  • Атрия – гибрид, характеризующийся пластичными зелеными листьями с гладкой поверхностью. Его квасят, засаливают, употребляют в свежих салатах, используют для приготовления вареников и голубцов, тушат с мясом. Кочаны хорошо сохраняются до сбора урожая, в том числе, не гниют у корня.
  • Сахарная голова – один из самых сладких в рейтинге сортов, поэтому при квашении не требуется дополнительно его сахарить. Также из него получаются отличные, сочные, нежные и мягкие голубцы. В процессе хранения овощ не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.
  • Белоснежка – отличается неплохой лежкостью и транспортабельностью, спокойно перенося перевозки на большие расстояния. За счет таких свойств, его очень часто выращивают для продажи в коммерческих масштабах. К этому располагает и приспособленность головок к механической уборке.
  • Краутман – сорт среднего срока созревания, от прорастания семян до сбора урожая проходит около 4 месяцев. Он отличается аккуратной и компактной листовой розеткой, отлично выглядит и прекрасно подходит для реализации. Его выделяет на общем фоне высокая степень лежкости и простота транспортировки.
  • Сибирячка – по названию сразу становится понятным, что в первую очередь этот сорт капусты лучшим образом подходит для Сибири. На это указывает его устойчивость к периодическим заморозкам и непривередливость к типу грунта.
  • Подарок – довольно старый вид со среднепоздним сроком созревания. Молодые головки очень мягкие и сочные, перезимовавший урожай становится жестче. Однако нежный и сладкий вкус по-прежнему сохраняется, что позволяет употреблять «Подарок» и в свежем, и в термически обработанном виде.
  • Слава – сорт среднего срока созревания, которое приходится на 100-110 день. Он характеризуется здоровым и красивым урожаем, поэтому оптимален для выращивания с целью дальнейшего сбыта. В целом, данный вид нетребователен к уходу, но в подкормках все же нуждается.
  • Валентина – одна из любимых разновидностей огородников, которая с успехом культивируется и в южных, и в северных районах России. Это позднеспелый овощ, урожай которого придется ждать около 170 дней с момента появления всходов. Но это ожидание полностью оправдывается вкусными, сочными и сладкими головками.

Лучшие фитолампы

Уход за посевами

Как и прочие культуры, уход за пекинской капустой основан на своевременных поливах, прикормках и прополках. Чтобы растения не поражались различными видами гнили следует создать для растения определенные условия, заключающиеся в строгом балансе температуры окружающей среды и влажности воздуха. Данные параметры должны колебаться в рамках:

  • температура воздуха дневная – 15 – 19°С, ночная 8°С и выше;
  • влажность воздуха пасмурного дня 70%, солнечного – 80%, ночью – 80%.

Грунт по влажности также должен быть в пределах 65%.

Почва должна быть богата азотом и кальцием. Если данных веществ не хватает, можно произвести подкормку любыми минеральными добавками, в которых они содержатся, этого будет достаточно для созревания полноценного и богатого урожая. Также в случае надобности можно удобрить почву коровяком.

По осени почву стоит удобрить внесением навоза из расчета 4,5 кг на каждый квадратный метр потенциальных грядок, столовую ложку суперфосфата и 2 столовых ложки калия сернокислого также на квадратный метр угодий. Калий сернокислый можно заменить древесной золой – литровая банка золы на каждый квадратный метр посевной территории.

Пекинская капуста Астен

Весной перед посадкой почву проливают из лейки раствором птичьего помета (полкило помета на ведро воды), а также хорошее воздействие на культуру окажет обогащение почвы посредством настойки куриной скорлупы (измельчив 30 г скорлупы настоять ее 2 суток в 5 л воды). Если по осени почва удобрена не была, также перед посадкой стоит внести в грунт будущих грядок суперфосфат, сульфат калия и аммиачную селитру. Каждое вещество вносится из расчета 1 столовая ложка на квадратный метр потенциальной грядки.

В засуху осуществлять полив необходимо ежесуточно, желательно делать это посредством лейки. Не стоит забывать, что хоть пекинская капуста и влаголюбива, застой влаги может вызвать гниение культуры и поражение ее различными видами болезней.

Пекинская капуста особенности выращивания

Традиционно овощ выращивают как однолетник. В условиях климата России доступно выращивание, как в теплицах, так и открытым способом

При культивировании растения важно учитывать определенные характеристики разновидности:

  1. Являясь устойчивыми к низким показателям температуры, зернышки способны давать всходы при температуре чуть больше нуля градусов.
  2. Самой благоприятной для развития культуры считается температура 15-20 градусов, в жаркий засушливый сезон урожайность резко падает.
  3. Салатная разновидность предпочитает наличие достаточного количества освещения, хорошо увлаженной почвы, прохладной погоды, орошение листвы.
  4. Слишком продолжительный световой день провоцирует преждевременное цветение растения, что приводит не к формированию соцветий, а к созреванию семян.

При соблюдении благоприятных условий, на протяжении пары месяцев растение образовывает кочан с розеткой листвы до 60 см в длину, которые больше напоминают салат, нежели разновидность капусты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: