Картофель: польза и вред для организма человека

Рецепты салатов из моркови

Будем пользоваться лозунгом: быстро, вкусно и полезно. Здесь главное – понять принцип, а потом можно насочинять море рецептов аппетитных и здоровых блюд.

  1. Салат из сырой моркови, свеклы и редьки со сметаной.

По 100 г крупно натертой сырой свеклы и моркови смешиваем с 50 г тертой редьки. Добавляем 100 г сметаны и немножко соли. Перемешиваем и съедаем.

Редьку можно заменить зубчиком – двумя чеснока.

  1. Салат из сырой моркови, капусты и яблока.

В мелко нашинкованную капусту (около 400 г) добавляем одну натертую морковку и измельченное предварительно очищенное яблоко.

Пару столовых ложек растительного масла соединяем с чайной ложкой уксуса и вливаем в овощно-фруктовую заготовку.

Перчим, солим, тщательно перемешиваем и с аппетитом съедаем.

Полезные свойства и вред для организма

Богатый химический состав клубней батата определяет его полезные свойства для здоровья человека:

  1. Продукт показан к применению людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Низкая калорийность. Батат является диетическим продуктом и рекомендован людям с избыточным весом.
  3. Высокое содержание калия способствует улучшению метаболизма.
  4. Аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол и цинк нейтрализуют действие свободных радикалов и предотвращают повреждение клеточных мембран. В результате сохраняют целостность клеток организма и стимулируют защитные механизмы организма. Что способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения.
  5. Высокое содержание растительных волокон способствует увеличению перистальтики кишечника, улучшает функционирование пищеварительной системы.
  6. Употреблять батат в пищу не рекомендуется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, а также во время беременности и лактации.

Закуска из сладкого картофеля с зеленью

История происхождения картофеля

Впервые картофель начали культивировать в Южной Америке, и случилось это около 8 тысяч лет назад. На протяжении долгого времени о продукте не знали на других континентах, однако после покорения Южной Америки европейскими мореплавателями картошка попала на территорию Старого Света — произошло это в 16-м столетии. Поначалу продукт считался пищей бедняков, однако затем и знать распробовала его вкус, и с тех пор картошку начали употреблять повсеместно.

Что касается России, то в нее картофель завезли при Петре I — и в первое время распространение клубнеплода происходило буквально принудительным путем. После того как картофель научились правильно обрабатывать, он стал любимцем не только для крестьян, но и для знатных людей. Большими достоинствами культуры до сих пор остаются легкость выращивания, доступность и существование большого количества сортов.

Какие недостатки есть у картофеля?

В бодибилдинге картошку включают в рацион питания для получения углеводов. Вкусовые качества корнеплода нравятся многим, но увлекаться овощной культурой не рекомендуется. В картофеле заключена большая концентрация крахмала. Его особенностью является то, что, поступая в организм, он преобразуется в глюкозу, провоцирует всплеск сахара в крови.

Корнеплод причисляют к простым углеводам. Это не делает его аналогичным сахару либо прочим сладостям. Сочетание картошки с жирами превращает овощ в весь эффективное блюдо, способствующее накоплению подкожной жировой прослойке, что, безусловно, не является той целью, к которой стремится бодибилдер. Наиболее «опасной» для фигуры считается картошка, которую поджаривают на жирном масле, а также фри.

Как приготовить батат

Данный овощ нередко присутствует в меню женщин, поскольку используется как эффективное средство для похудения. Но при этом его нужно постепенно вводить в рацион, в связи с возможными побочными эффектами и негативными проявлениями у аллергиков.

При соблюдении рекомендаций обработка не влияет на полезные свойства батата. Например, фиолетовый плод лучше употреблять свежим, а вот оранжевый имеет более приятный вкус после тепловой обработки с добавлением оливкового масла. В пищу можно употреблять листья (для салатов), запеченные плоды (в качестве гарнира или дополнительного ингредиента), отваренные клубни (суп, соте с другими приготовленными овощами).

Батат содержит большое количество полезных компонентов. Его можно употреблять сырым, запекать, жарить, варить. Приемлемо употребление в сочетании с другими продуктами или в качестве отдельного блюда. Из десертных сортов можно приготовить джем, соус или варенье.

Несколько рецептов блюд с бататом:

  1. Запеченный в фольге

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • щепотка морской соли;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 3 батата;
  • 3 чайные ложки сливочного масла.

Заранее прогреваем духовку до 190 градусов. Заворачиваем в фольгу плоды и оставляем в духовке на 30-40 минут. Как только достали батат, надрезаем его вдоль и помещаем внутрь по ложке сливочного масла. Солим по вкусу, присыпаем тимьяном. 

  1. Пюре из запеченного батата

В этом блюде всего один ингредиент:

батат

Пару вымытых плодов заворачиваем в фольгу и отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Запекаем 1 час. Затем даем им остыть, очищаем и нарезаем кусочками. Помещаем их в 250 мл кипящей воды, ожидаем, пока вода снова закипит, и сразу выключаем огонь. Даем остыть, после чего взбиваем блендером до образования однородной консистенции. 

Сорта картофеля

Картошка встречается на участках практически всех, кто занимается огородничеством. Растение не требует много внимания – после того, как вы посадили клубни, достаточно лишь периодически их поливать. Зато собранного урожая в итоге хватает на долгие месяцы, да и что может сравниться по вкусу с молодым, только что выкопанным картофелем со своей грядки?

Сортов у этого корнеплода много: выбирать подходящий стоит исходя из того, в каком регионе и климате вы собираетесь его выращивать.

Среди самых популярных и универсальных сортов в нашей стране можно назвать:

  1. Невский.
  2. Лорх.
  3. Огонек.
  4. Истринский.

Необходимо обращать внимание и на состав почвы. Опытные огородники знают, что лучше всего картофель растет в земле, удобренной древесной золой

Это также положительно сказывается на вкусе клубней. А вот торфяные почвы, как ни странно, делают картофель пресным. Это объясняется тем, что вещества, содержащиеся в торфе, способствуют увеличению азотных соединений в клубнях, а это приводит к снижению их вкусовых характеристик.

Синий картофель

Огородникам-любителям будет интересно узнать, что кроме обычной для нас картошки светлого оттенка в последнее время набирает все большую популярность сорт синего цвета.

Характерной чертой этого корнеплода является необычная окраска не только кожуры, но и мякоти. Синий картофель – результат селективной работы биологов, которые скрестили классический вид растения с его дикими разновидностями из Южной Америки.

Синий корнеплод не уступает по количеству полезных свойств своему белому собрату. А за счет более толстой кожуры он лучше подходит для длительного хранения. Кстати, на нашем сайте вы можете найти множество советов о том, как сохранить картофель свежим в течение долгого времени.

В общем, этот вид картошки точно произведет фурор среди ваших друзей-огородников, а также поможет создать необычные кулинарные шедевры.

К самым распространенным сортам синей картошки относятся:

  1. Негритянка.
  2. Китайский трюфельный.
  3. Гурман.
  4. Русский черный.

Картофель в бодибилдинге. Польза

«Все есть ряд и все есть лекарство» – применение картошки в бодибилдинге подтверждает это выражение.

«Картофельная диета» поможет спортсменам:

  • Набрать вес. Картофель – один из лучших углеводов для тощих эктоморфов, которые по природе не настроены на высокое количество жира в организме. На некоторых курортах СССР картошка преподавалась в качестве лечебной пищи, которая помогает восстановиться после болезней, набраться веса и жизненных сил;
  • Получить необходимые нутриенты. Картофель содержит витамины и микоэлементы, дефицит которых замедляет набор мышечной массы, приводит к различным сбоям;
  • Улучшить пищеварение. Картошка – источник клетчатки, которая улучшает переработку нутриентов, ускоряет обмен веществ. В идеале клетчатку бодибилдер набирает из овощей, фруктов и круп. Но картошку также можно использовать для получения пищевых волокон;
  • Разнообразить рацион. Лучше съесть вареную или печеную картошку, чем давиться гречкой, от которой уже тошнит. Конечно, если речь идет о наборе мышечной массы;

При покупке картофеля выбираем лучшее…

Не важно, какой сорт картофеля вы покупаете, но он должен быть обязательно твердым и плотным. Необходимо избегать проросшего, дряблого, мягкого картофеля, а также картофеля, имеющего белый налет

Обязательно необходимо проверять, чтобы на клубнях не было зеленых пятен. Эти пятна означают, что картофель во время хранения находился на свету. В том случае если уже такой картофель купили, то позеленевшую часть необходимо срезать. Не покупайте картофель, основная масса которого зеленая. При покупке молодого картофеля проверьте, на самом деле ли он свежий и молодой. Для этого необходимо поскрести пальцем кожицу, при этом она должна хорошо очищаться. В молодом картофеле много недолговечного витамина С, его нужно употребить в пищу поскорее после покупки.

На консистенцию готового блюда играет роль разное содержание крахмала. Рассыпчатый картофель обладает мучнистой структурой, и он подходит для жарки и запекания. В процессе варки он может разваливаться.

Меньше крахмала содержится в восковом картофеле, в процессе термической обработки он сохраняет свою форму, при любом способе его приготовления. Он очень хорошо подходит для приготовления салатов и варки. Молодой мелкий картофель лучше всего готовить в целом виде и на пару.

Картофель, который имеет желтую мякоть по структуре, кремообразный, и его хорошо использовать для приготовления пюре. Батат (сладкий картофель) бывает оранжевым и желтым. Батат, который имеет желтую мякоть, менее сладкий и сухой по сравнению с оранжевым.

Полезна ли картошка для похудения

Как ни странно, но картофель может использоваться в диетическом питании. Лучше для этих целей использовать молодой картофель. В нем на 30% калорийность ниже, чем в полностью вызревших плодах. На 80% молодой картофель состоит из воды и содержит минимальное количество крахмала. Тем самым он позволяет насытить организм органическими кислотами и улучшить процесс пищеварения.

Ученые проводили интересный эксперимент. На протяжении нескольких недель «подопытные» употребляли по 7-9 молодых картофелин, только в сваренном виде. В результате чего люди стали меньше есть и даже немного снизили массу тела.

В свете этого, чтобы похудеть, не стоит отказываться от картошки. Просто ее калорийность следует учитывать в рационе. Отказаться от жареной, запеченной, старой и естественно, субпродуктов из нее, к примеру, от чипсов.

Какие недостатки есть у картофеля?

В бодибилдинге картошку включают в рацион питания для получения углеводов. Вкусовые качества корнеплода нравятся многим, но увлекаться овощной культурой не рекомендуется. В картофеле заключена большая концентрация крахмала. Его особенностью является то, что, поступая в организм, он преобразуется в глюкозу, провоцирует всплеск сахара в крови.

Корнеплод причисляют к простым углеводам. Это не делает его аналогичным сахару либо прочим сладостям. Сочетание картошки с жирами превращает овощ в весь эффективное блюдо, способствующее накоплению подкожной жировой прослойке, что, безусловно, не является той целью, к которой стремится бодибилдер. Наиболее «опасной» для фигуры считается картошка, которую поджаривают на жирном масле, а также фри.

Как употреблять картофель в бодибилдинге

Как мы уже сказали, картофель является условно быстрым углеводом, поэтому его желательно употреблять либо утром – когда организм нуждается в быстром пополнении энергетических запасов и подавлении катаболизма, а также после тренировки – чтобы быстро восполнить потери энергии и предотвратить катаболизм. Картофель хорошо комбинировать с мясом, рыбой или молочными продуктами.

Наиболее полезной является молодая картошка. Она больше всех богата на витамины и минералы. Старую картошку лучше не употреблять, так как со временем она теряет свои полезные свойства.

При выборе картофеля на рынке стоит быть очень осторожным. Многие недобросовестные фермеры кропят картошку различными химикатами, чтобы увеличить ее размер или сделать красивее. Лучше покупать картошку у знакомых или проверенных фермеров.

Народные рецепты

  • При легких ожогах протрите, картофель через мелкое сито и приложите, получившееся пюре к больному месту. Еще протертую картофельную массу можно использовать при красной волчанке, псориазе, и обострении многих кожных заболеваний.
  • Если трижды в день пить по 0.26 от. картофельного сока, можно вывести из почек небольшие камни. Курс лечения – каждый сезон в течение 2 недель.
  •  Для избавления от язвы желудки, изжоги, приступа тошноты, горечи во рту 2 раза в день за 30 минут до еды попробуйте выпивать 100- 160 мл картофельного сока. Лечиться лучше весной и осенью. При язвенной болезни желудка и кишечника лучше начинать с 1 ч. л., постепенно увеличивая дозу.
  • При ангине свежий картофельный сок должен отстояться 1 час, затем его слить, соединить о клюквенным соком и пить по полстакана трижды в сутки.

Если готовите картофельное пюре, опускайте клубни в кипящую воду, а для будущего салата с картофелем – в холодную. Так часть крахмала успеет вымыться, и корнеплод не будет рассыпаться.

“О чем говорит зелень на картофельной кожуре?»

Такой продукт может нанести вред! В позеленевших клубнях
накопилось ядовитое вещество – соланин. Имейте в виду: картофель зеленеет под
солнечными лучами, поэтому убирайте его в погреб или другое сырое, темное
место. А еще много соланина в старых клубнях. Совет такой: глубоко чистите
морщинистые картофелины. Интересно, что зеленая картофельная ботва тоже богата
ядами. Токсины в стеблях и листьях нужны для того, чтобы корнеплод мог
защититься от охочих до него вредителей.

«Картошку часто хвалят за высокое содержание витамина С. Но ведь аскорбинка все равно теряется в процессе приготовления…»

Минимальные потери аскорбиновой кислоты — у картошки «в
мундире». В очищенных корнеплодах, которые варятся в воде или на пару, теряется
16-30% витамина С. А любимая многими жареная картошка лишается до 60%
аскорбинки. Хочется отметить, что в поздних сортах картофеля витамина С больше,
нежели в ранних.

Оказывается

Для драников (дерунов) лучше брать среднюю по размеру
картошку, т. к. в очень больших и маленьких клубнях крахмала меньше. А для
картофельных блинов крахмала должно быть много!

Обработка

Если вы хотите получить максимальную пользу от картофеля в виде микроэлементов и витаминов, а в первую очередь это калий, то лучше будет запечь в духовке в кожуре. Потом сварить в мундире, остудить и кушать со сливочным маслом, например. Это чуть снизит ГИ этого овоща.

Если хотите нанести меньший вред фигуре, то лучший вариант есть в сыром виде! У китайцев и японцев есть блюда, в которых картофель практически сырой. Но мы не они и так навряд ли будем есть.

Поэтому для нас лучший вариант отварить в мундире, не очищая от кожуры. Тоже остудить в холодильнике, добавить сливочное масло, кефир или молоко.

Я не рассматриваю даже здесь рекомендации о жаренном картофеле, фри или пюре. Все это инсулиновые бомбы, которые гробят вашу поджелудочную и делают вас толстыми.

Картофель в косметике

Здоровый вид и молодость кожи напрямую зависят от концентрации коллагена в организме. Витамин С, входящий в состав картошки, не только работает как антиоксидант, защищая кожу от вредного воздействия пыли, дыма и УФ-излучений, но и активизирует выработку коллагена. Таким образом, можно говорить, что обычный картофель разглаживает морщины и улучшает общее состояние кожи.

Также картофель поможет:

  • удаляет темные круги под глазами (приложить на 20 минут сырые ломтики или нанести ватным тампоном картофельный сок);
  • разглаживает морщины;
  • выводит пигментные пятна (нанести на лицо маску из измельченного сырого овоща);
  • заживляет солнечные ожоги (нанести на поврежденные места овощной сок или приложить ломтики сырой картошки);
  • питает сухую кожу (делать маски из творога и сырого картофеля);
  • снимает зуд после укусов насекомых (приложить ломтик к месту укуса);
  • уменьшает отеки век.

Картофель не только является отличным косметическим средством для кожи, он еще полезен и для волос:

  • укрепляет волосы (делать маску из картофельной кашицы, яйца и лимонного сока);
  • предотвращает поседение (ополаскивать волосы водой, в которой варился картофель);
  • останавливает выпадение волос (делать маску из меда, сока алое и картошки).

Состав и калорийность

Количество и калорийность картофеля зависит от сорта, которых существует около 180. Состав также зависит от погодных условий, типа почвы, в которой он растет, условий хранения и других факторов. Ценность картофеля в том, что даже во время термической обработки многие полезные вещества сохраняются.

Картофель содержит много витаминов, каждый из которых необходим организму и помогает поддерживать его работу. Среди них:

  1. Витамин А. Является природным антиоксидантом. Помогает замедлить естественный процесс старения кожи, участвует в образовании новых клеток. Именно благодаря ему женщина может надолго сохранить молодость и красоту. Витамин А помогает поддерживать зрение, укрепляет защитные силы организма.
  2. Витамин В1. Это тиамин, который необходим для сердечной мышцы и нервной системы. Кроме того, он поддерживает процесс пищеварения, обеспечивает рост мышц и костей.
  3. Витамин В2. Помогает кислороду проникать в кровь, откуда он распространяется по всему телу. Этот элемент поддерживает обмен веществ, в том числе белковых соединений, углеводов и жиров. Поддерживает функционирование репродуктивной системы.
  4. Витамин В4. Называется холином в медицине. Это основной элемент передачи нервных импульсов. Его недостаток может привести к развитию ряда опасных заболеваний. Кроме того, холин способствует улучшению памяти, снижению артериального давления, замедлению сокращений миокарда в случае нарушений, связанных с его работой.
  5. Это витамин В5. Пантотеновая кислота участвует в обменных процессах, поддерживает вес тела и активизирует синтез гормонов. Кислота используется для лечения артрита, аллергии и заболеваний сердечной мышцы.
  6. Витамин В6. Необходим для жирового и белкового обмена. Он помогает в поглощении жирных кислот и участвует в кроветворении. Также замедляет процесс старения.
  7. Витамин В9. Его количество в организме зависит от состояния нервной системы, настроения и аппетита. Он необходим в теле для поглощения железа. Принимает участие в развитии эмбриональных тканей.
  8. Витамин С. Известен всем как аскорбиновая кислота. Он защищает организм от вирусов, простуд и снижает риск развития рака. Витамин С обеспечивает коллаген, который необходим для молодой кожи.
  9. Витамин Е. Также положительно влияет на иммунитет человека. Он отличается антиоксидантными свойствами и поддерживает тканевое дыхание, благодаря чему кожа надолго сохраняет молодость и красоту.
  10. Витамин К. Обеспечивает регуляцию процесса свертывания крови. Защищает организм от негативного воздействия солей, предотвращая их оседание на суставах. Витамин также предотвращает образование раковых опухолей в ткани простаты.
  11. Витамин РР. Никотиновая кислота обеспечивает микроциркуляцию, расширяет кровеносные сосуды и помогает устранить отечность тканей.

Вареный картофель также содержит вещества, такие как бор, йод, литий и натрий в различных количествах. Продукт богат фосфором и калием. Он также содержит цинк, селен и железо и другие микроэлементы, которые принимают активное участие во всех процессах организма, обеспечивая его правильное функционирование и предотвращая развитие ряда заболеваний.

Таким образом, вареный картофель является источником силы, энергии, витаминов и микроэлементов.

Теплотворная способность продукта зависит от его сорта, погодных условий во время роста, типа почвы и других факторов. В среднем в 100 граммах картофеля содержится 510 ккал.

Картофель отварной в медицине

Этот продукт также использовался при многих заболеваниях. Он используется в качестве дополнительной терапии или вводится в рацион.

При сахарном диабете

Приготовленный картофель, к сожалению, не следует употреблять при наличии диабета. Это связано с высоким гликемическим индексом (65-90 единиц). Продукт содержит большое количество активных углеводов.

Таким образом, даже небольшая порция вкусного блюда повысит уровень глюкозы в крови. Это условие опасно для диабетиков.

При панкреатите

Панкреатит чаще встречается у мужчин и женщин после 35 лет

В случае болезни важно не только принимать лекарства, но и правильно питаться. Рекомендуется включать вареный картофель в рацион пациента

Это связано с тем, что продукт оказывает положительное влияние на слизистые оболочки органов пищеварения и помогает снять воспаление.

Но способ приготовления продукта также очень важен. Если у вас панкреатит, вы не должны есть картофель в жареном виде. Он может нанести ущерб. При обнаружении панкреатита в рацион должен входить отварной или печеный картофель.

При гастрите

Вареный картофель также можно использовать при гастрите. Он оказывает положительное влияние на слизистую оболочку кишечника, позволяет справиться с воспалением и предотвратить развитие язвенной болезни.

Поэтому в случае гастрита вареный картофель всегда должен присутствовать в рационе. Но его следует употреблять в умеренных количествах.

Для геморроя

Геморрой — это воспалительное заболевание, которое вызывает застой в кишечнике

В результате вокруг органа образуются узлы, которые препятствуют нормальному процессу экскреции фекалий.
При диагностировании заболевания также важно не только принимать назначенные лекарства, но и соблюдать специальную диету. Специалисты рекомендуют вводить в рацион картофель

Это поможет снять воспаление, улучшить общее самочувствие.

Если у вас холецистит

Воспалительный процесс, который поражает ткани желчного пузыря, также можно контролировать с помощью комплексного подхода к лечению. Пациентам назначают лекарства и диету.

Диета должна содержать продукты, которые помогают снять воспаление и улучшить самочувствие. Одним из таких продуктов является вареный картофель. В этом случае запрещается употреблять продукт, обжаренный в масле.

Берегите сердце

Не все жиры одинаково вредны. Жиры тоже необходимы человеку, однако нужно понимать, какие именно жиры попадают вместе с пищей в ваш организм. Если вы часто питаетесь в общепитах, то у вас есть повод для беспокойства. Подобные заведения ради экономии и упрощения процесса производства могут использовать смеси жиров, в которых содержатся трансжиры.

Трансжиры — это одна из разновидностей ненасыщенных жирных кислот природного или искусственного происхождения. Их себестоимость невысока, а использовать их для жарки удобно, поскольку они стабильно себя ведут. Но все плюсы перекрываются минусами. В больших количествах трансжиры опасны, они провоцируют рост уровня холестерина в крови, а вместе с ним и риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Отказ от жареной пищи не сможет полностью защитить вас от трансжиров. Природные трансжиры образуются в желудках жвачных животных, поэтому могут попадать в мясо и молоко, но чаще их всё же можно обнаружить в маргаринах и заменителях топлёного масла

Важно понимать, что и в каких количествах вы едите

Опасаться стоит и канцерогенов, которые образуются в процессе жарки. Например, при нагревании пищи до 180 градусов и выше, происходят химические реакции сахаров и аминокислоты аспарагина, в результате чего образуются акриламиды. Эти вещества способствуют развитию рака и болезней нервной системы. Доказано, что наибольшее количество акриламидов образуется именно при обжаривании, а при запекании пищи при той же температуре акриламидов образуется гораздо меньше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector