Карри — калорийность и свойства. польза и вред карри

Карри по-индийски

Острый соус обладает ярким вкусом и приятным ароматом, поэтому его используют для приготовления различных блюд.

Состав:

  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки толченого перца чили;
  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 0,5 стакана муки;
  • 3 столовые ложки топленого или растительного масла;
  • 0,5 стакана йогурта;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка свежего молотого кардамона;
  • немного свежего кинзы и мяты.

Для гарнира:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 1 большая луковица;
  • 1 небольшой острый красный перец;
  • 1-2 больших помидора;
  • 1 стакан риса басмати;
  • сок лимона;
  • соль,
  • приправа карри.

Как делать:

  1. Обжаривайте на растительном масле чеснок, пропущенный через пресс, кинзу и мяту. На этом же этапе добавляется мелко нарезанный перец чили и куркума.
  2. В отдельной емкости хорошенько перемешайте муку и йогурт до однородной консистенции, после чего добавляйте к этой смеси масло, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса.
  3. Добавьте в получившуюся массу тертый перец чили, соль и молотый кардамон.
  4. Нарежьте куриное филе не очень крупными кусочками и обжарьте в течение 10 минут на сильном огне до образования корочки.
  5. Обжарьте лук и болгарский перец на смеси из растительного и топленого масла.
  6. Добавьте помидоры, нарезанные небольшими кубиками, и тушите овощи еще 15 минут.
  7. Добавьте приготовленный соус и варите до тех пор, когда он достигнет консистенции густой сметаны.
  8. Залейте кипящим соусом рис и тушите еще в течение 5-10 минут.
  9. Разложите рис по тарелкам, украсьте жареными овощами и подавайте к столу.

Неопровержимая польза

За пользу представленного блюда полностью отвечает тщательно сбалансированный состав, который варьируется в зависимости от гарнира, наличия определенных продуктов, личных предпочтений. Самая простая вариация предусматривает только три основных составляющих, а многоуровневые версии базируются на трех десятках составляющих элементов.

Чтобы упростить задачу современных хозяюшкам, которые не готовы тратить много времени на подготовительный этап, сейчас продаются уже готовые базовые смеси. Они могут быть как полностью натуральные, так и с химическими примесями, которые все чаще встречаются в пищевой промышленности.

Оригинальное предложение обязательно будет включать куркуму, красный и черный перец, кориандр и кардамон. А вот с кумином, который еще называют римским тмином и пажитником могут возникнуть некоторые трудности, если хочется сделать соус карри в домашних условиях от начала до конца.

Разыскать соль, чеснок, душистый перец и корень имбиря будет гораздо проще. В идеале следует еще добавить гвоздику, паприку, корицу, горчицу и мускатный орех. Найдется в отделе специй и необходимый фенхель, а вот за ажгоном придется побегать. Опытные кулинары отдельно настаивают на том, что рекомендованный кайенский перец лучше не заменять аналогами, если его не найдется. Иначе вкус может серьезно пострадать.

Но все вышеперечисленное годится для европейских экспериментаторов. Если же оригинал был завезен из Индии, то никаких проблем с вкусовыми качествами возникнуть не должно, ведь в пакетик будут добавлены листья карри.

За счет столь богатого разнообразия приправа высоко ценится даже с медицинской точки зрения.

В ходе многочисленных исследований стало понятно, что подобный сбор специй работает в качестве блокиратора разрушения организма на клеточном уровне. С его помощью люди могут даже продлить молодость, возвращая былую бодрость. Не зря же индийцы, которые поглощают специи в невероятных количествах, славятся всегда хорошим настроением и стройными фигурами.

А свежие исследования, направленные на помощь онкологическим больным, указывают на способность блюда помочь бороться организму с развитием новых раковых опухолей. Столь полезное качество стало возможным благодаря наличию антиоксидантов.

На основе этого можно сделать вывод, что столь распространенная заливка выступает не только популярной приправой, но и своеобразным лекарством.

Карри польза для мужчин. Что такое карри? Состав и разновидности

Карри — одна из самых популярных разновидностей индийских смесей. В стране, откуда она родом, пользуется популярностью красная или желтая пряность. Смесь желтых и коричневых цветов основана на куркуме. Темно-зеленоватый оттенок получает приправа за счет зеленого перца чили. Приправы карри красных цветов являются самыми острыми, за счет входящих в их состав острых перцев семейства чили.

Вариаций составляющих приправы довольно много. Но основными ингредиентами здесь будут индийский корень куркумы и кориандр . Они могут составлять до половины общей массы специи . Благодаря этим веществам приправа получает свою пикантность, неповторимый аромат и остро – сладкий вкус. Молотая куркума – основной ингредиент индийского карри. В приправе используются высушенные и перемолотые корни растения. Именно эта добавка придает специи красивый ярко-желтый цвет . Ее применение повышает вкусовые характеристики блюд, увеличивает срок их хранения, улучшает работу органов пищеварительной системы человека.

В самостоятельном виде, измельченный кориандр в кулинарии используется редко, но вот в качестве связующей специи, придает остроту и пряность приправе. Семена растения славятся своими целебными качествами. Они обладают антисептическим действием, повышают аппетит, очищают организм от шлаков и токсинов. Но при этом, суточная норма потребления специи в пищу не должна превышать 4 грамм . Постоянный ее избыток может привести к нервному перевозбуждению.

Одного установленного и выраженного состава карри нет. Универсальный и сбалансированный вкус куркумы позволяет сочетать разные виды специй в одной приправе. Все дополнительные ингредиенты карри могут меняться в зависимости от региона изготовления

Важно, что даже в сушеном виде, все они сохраняют свои вкусовые качества и целебные свойства:

  • Порошок бобовых растений под названием фенугрек , придает приправе сладковатый привкус с ореховой ноткой.
  • Семена тмина содержат в себе витамин Е , обладают антибактериальными свойствами и оказывают благоприятное воздействие на органы ЖКТ.
  • Семена горчицы усиливают вкусовые характеристики приправы, повышают аппетит, стимулируют работу кишечника.
  • Порошок корня имбиря является источником минералов и микроэлементов, которые оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие на организм, повышают иммунитет.
  • Красный перец из рода чили , ускоряет процессы обмена, очищает кровь от вредных веществ, оказывает кровостимулирующее воздействие.
  • Высушенный базилик придает приправе мягкий, пикантный оттенок и выступает в качестве растительного антибиотика и антидепресанта.
  • Фенхель может придать пряностям анисовый аромат, его семена обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Приправа карри чем заменить. Специи . Кулинария

Девочки кто о чем а я все о полезности питания…Начиталась тут последнее время..Да и спасибо кто ответил в темке про ботву, щи уже варила, вкусно, вот теперь на пирог вдохновляюсь Ну и про специи, говорят что в готовых есть глутамат натрия (пугают что вредная штука), даже если на пакетах в составе не указан, все равно может присутствовать, вот думаю может на рынке лучше на развес покупать Кто покупает такие специи, как их правильно хранить, сколько можно хранить, в какой посуде И еще, когда…

Обсуждение

когда будите покупать на рынке, смотрите очень внимательно, т.к. могут и с червяками подсунуть… Покупаю в МЕТРО индийские приправы, карри, перец острый в хлопьях, перец только в зернах и через мельницу мельчу, орегано и т.д и т.п. все индивидуально зависит от вкуса

на рынке вам соберут для всего, для чего хочется. только смотрите, чтоб глютаматик не положили, а то у них на рынке он как специя тоже продается. ествественное, собранные на рынке приправы — это ПРИПРАВЫ, а не хрень магазинная. по крайней мере , попробовав плов с приправой, собранной на рынке, вы больше никогда не купите в магазине. чтобы не путать, подпишите маркером пакеты, потом со временем путать перестанете :). унверасльных на мой взгляд смесей НЕТ! и быть не может! Хранение: я храню в специальных стекляных баночках для приправ, ничего с ней не происходит. правда, если очень влажно, то может испортиться. ну тогда в тряпочных или бумажных пакетиках, наверно, хранить можно. и да, муж ваш перестанет называть специи ерундой, после того, как попробует блюдо с правильно подобранными приправами!

Классический состав

Специя Карри состоит из следующих ингредиентов: чеснок, соль, куркума, кориандр, корица, анис, гвоздика, имбирь, мускатный орех. Специи добавляют в разнообразные блюда, но чаще всего специя карри используется при приготовлении мяса, рыбы, птицы.

В зависимости от того, какое блюдо вы готовите, можно использовать и определенные сочетания специй, и добавлять их в самом конце приготовления, либо предварительно смешать все специи. В классический карри обычно добавляют такие специи, как молотый черный перец, паприку, черный и красный молотый перец, душистый перец, кардамон, мускатный цвет (семена), лавровый лист, семена тмина, тимьян.

Это классический состав специя Карри, который можно использовать в любом блюде. Не стоит использовать много специй и сразу во все блюда. В этом случае они будут плохо раскрываться. Если вы хотите сделать более острый вкус, то количество специй можно увеличить.

Входящие в состав приправы Карри пряности придают блюду яркий, насыщенный вкус и аромат. Вкус и запах Цвет карри может быть разным: от бежевого до коричневого.

Оттенок будет зависеть от того, какие специи использовались для приготовления приправы. Специю карри готовят в основном из черных и белых видов перца, молотой корицы, гвоздики, семян фенхеля и свежего имбиря. Анис и чили добавляют в конце приготовления.

Для получения более пряного вкуса специй в приправу добавляют больше, чем указано в рецепте. Специя карри широко используется в качестве приправы к различным блюдам. Например, мясо, рыба, овощи. Специи добавляют в очень небольшом количестве, иначе пряность Карри будет иметь не очень приятный вкус.

Чем можно заменить в рецепте

Если у вас не получилось найти качественный оригинальный продукт, попробуйте альтернативные варианты карри, перечисленные ниже.

  • Тандури масала – эта смесь специй обычно включает в себя многие из тех же специй, которые есть в порошке карри. Пища, приготовленная с такой заменой, будет выглядеть несколько иначе, так как пища приобретет розовый или красный цвет. Используйте ее как заменитель порошка карри в соотношении 1:1, но будьте осторожны – уровень остроты может различаться.
  • Гарам масала – традиционная смесь специй, которая используется в индийской кулинарии. Ингредиенты варьируются, но в большинстве смесей будет много тех же специй, которые входят в состав порошка карри, за исключением куркумы. Вы можете либо добавить ее самостоятельно, либо готовить без нее.
  • Лучше всего создать собственную смесь этой приправы в домашних условиях, в этом случае вы сможете приспособить ингредиенты к вашим предпочтениям, понизить остроту, если хотите более мягкую версию.

Попробуйте самостоятельно создать смесь специй, применив свои идеи сочетания разных пряностей. Теперь вы знаете достаточно, чтобы c уверенность рассказать о том, что такое карри и сможете приготовить потрясающе вкусное блюдо с этой приправой.

Из истории вопроса

«Первые соусы появились тогда, когда не было холодильников и нужно было замаскировать запах испорченных рыбы и мяса, –рассказывает ведущий ток-шоу Александр Лукьяненко. – Но со временем их роль менялась. Основные ценители и создатели соусов – французы – считают, что слово «соус» произошло от salire – “приправлять пищу солью”. По сути, это палочка-выручалочка, усилитель вкуса многих блюд. И хоть в каждой стране обязательно существует свой неповторимый соус, французы имеют в арсенале тысячи рецептов. И останавливаться на достигнутом не собираются».

Существуют соусы, рецепты которых пришли к нам из глубины веков. 

ДЕМИГЛАС. Один из основных соусов французской кухни, который готовится из говяжьих костей, мяса, овощей, лука, моркови, помидоров, корня сельдерея, петрушки, трав и специй. Об этом соусе узнали в XIX столетии, когда повар Мари-Антуан Карем возродил рецепты Средневековья.

ГОРЧИЦА. Рецепты соусов из горчицы есть в сборнике римских рецептов, написанном еще в V столетии. Считается, что именно римляне завезли семена черной горчицы в Галлию, где ее начали выращивать на виноградниках.

ГАРУМ. Без этого соуса не обходилось большинство блюд древнеримской кухни. Он был буквально на каждом столе. Чтобы приготовить гарум, в каменный чан складывали обрезки рыбы, смешанные с солью, и выставляли смесь на солнце на два месяца. Прозрачная смесь, которая образовывалась на поверхности, – это и был гарум. Соус считали целебным, им лечили желудочные заболевания.

СОЕВЫЙ СОУС начали готовить в Китае в VIII столетии до нашей эры. Позднее он стал популярным по всей Азии. Сначала соус готовили на основе ферментированной рыбы и сои. Есть информация, что сам король Людовик XIV любил соевый соус и называл его «черным золотом».

Что такое японский карри?

Карри (или, как это звучит в Японии, — карэ, карэ райсу) – это популярное среди японцев блюдо, состоящее из тушеного мяса и овощей под густым соусом карри. Соус карри можно использовать и как дополнение к вареному рису (очень популярное сочетание в Японии) или лапше, начинку для пирожков. Для карри используют в основном свинину, курицу или говядину, но есть и карри для вегетарианцев. Соус карри очень популярен и в Индии, но в отличие от индийского японский соус является значительно менее острым.

Состав приправ для соуса:

  • куркума;
  • тмин;
  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • кориандр;
  • имбирь;
  • перец Чили;
  • корица;
  • чеснок;
  • черная горчица;
  • гвоздика;
  • черный перец.

Состав специй и их пропорции могут незначительно меняться.

Из японской кухни: омлет, суши-торт, роллы с тортильи.

Полезные советы

При соблюдении полезных советов с рекомендациями можно с легкостью изготовить любой вариант соуса:

  • в магазине можно приобрести готовую смесь пряностей карри, но также ее допустимо изготовить самостоятельно из куркумы, кориандра и прочих специй, которые находятся под рукой;
  • в соус, кроме измельченной куркумы, которая является его основой, допустимо добавлять другие пряности по вкусу в виде натуральных трав, помогающих придать блюду яркий вкус и аромат;
  • для придания блюду хорошей остроты в соус в процессе его изготовления рекомендуется добавить зеленый острый либо красный перец чили;
  • чтобы заправка обладала легкими нотками остроты, рекомендуется использовать лишь ½ часть жгучего перца;
  • если блюдо не должно быть острым, в соус не следует добавлять перец чили;
  • самый яркий и домашний вкус соусу помогут придать зеленые яблоки, турецкие апельсины либо свежие и немного кислые ананасы;
  • любые пряности требуется включать по щепотке, чтобы они не перебивали основной вкус заправки;
  • соус отлично подходит для деликатесов из мяса, рыбы, а за его основу можно взять сметану либо сливки.

Чтобы в домашних условиях соус Карри вышел однородной консистенции и приятным на вкус, все продукты, указанные в рецепте, рекомендуется прокрутить в блендере либо пропустить через сито.

Применение в кулинарии

Карри-порошок применяют в качестве универсальной приправы для многих блюд. Обычно его используют для ароматизации супов, тушеного мяса, соусов, маринадов, мяса и овощей.

Есть несколько нюансов, чтобы улучшить вкус готового блюда. Вот некоторые из них:

  • Смешайте порошок с жидкостью, прежде чем добавлять к продуктам. Так специи в составе приправы полностью пропитают пищу.
  • Порошок карри предназначен для медленного приготовления, чтобы специи постепенно высвобождали свои ароматические вещества.
  • Приправа даст еще более приятный вкус, если к ней добавить лук и чеснок.
  • Используя карри, можно даже обойтись без соли.

По мере роста популярности карри, креативные повара находят всё больше нетрадиционных применений для приправы.

Куда добавлять

Вот несколько идей, куда кладут пасту карри:

  • В супы. Прелесть блюд, в которых используется эта приправа, заключается в том, что они готовятся очень быстро, так как паста очень ароматная сама по себе. Многие тайские супы карри сочетаются с кокосовым молоком.
  • Самое распространенное применение – тушеные блюда. Сначала разогрейте пасту из карри в небольшом количестве масла, затем обжарьте в ней курицу, свинину или тофу. Добавьте овощи и готовьте на медленном огне, пока все не станет мягким и нежным.
  • Можно использовать карри в качестве соуса к макаронам. Просто разбавьте ее каким-нибудь бульоном или кокосовым молоком, прежде чем все смешать.
  • Для пряной заправки в салат смешайте карри со сметаной, йогуртом без добавок или даже майонезом. Используйте эту заправку для овощных или холодных салатов с макаронами. Можно добавить немного уксуса или сока лайма.
  • Карри придает невероятный вкус блюдам из морепродуктов, особенно гребешкам, крабам и креветкам.

Соус карри с овощами – простой рецепт

Вам понадобятся:

  • 1 луковица среднего размера – мелко нарезать.
  • 2 моркови – очищенные и нарезанные кружочками.
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • 4 ст. л. карри-порошка (или 2 ст. л. карри-пасты).
  • 2 чашки бульона (овощного или куриного).
  • 1 ½ стакана кокосового молока.
  • 1 ст. л. кинзы.
  • Немного острого соуса.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. В большой кастрюле разогрейте масло.
  2. Поджарьте морковь и лук в масле.
  3. Как только овощи станут мягкими и слегка золотистого цвета, добавьте порошок карри.
  4. Смешайте и обжарьте порошок карри с овощами и маслом в течение примерно 3 минут.
  5. Влейте бульон и кокосовое молоко, добавьте кинзу и лимонный сок.
  6. Дайте соусу покипеть на медленном огне около 10 минут. Добавьте соль, перец и острый соус по вкусу. Помешивайте время от времени.

Выбор и хранение

При выборе карри руководствуются тремя параметрами:

  • цвет должен быть ярко-желтым, допускается темно-желтый;
  • характерный аромат остроты, пряности;
  • отсутствие комочков, темных включений.

Хранить приправу необходимо в темном прохладном месте в плотно закрывающейся стеклянной емкости.

Важно учитывать особенности смесей, приобретая сборные специи за рубежом:

  • в Индии карри желтого или красно-оранжевого цвета;
  • шри-ланкийская пряность – темно-коричневая, потому как куркуму предварительно прогревают на раскаленных камнях или сковородах;
  • таиландцы готовят пасту из свежих листьев и зеленого перца чили.

Смеси сохраняют свойства на протяжении полугода, сухие приправы в закупоренном виде хранят 24 месяца со дня выпуска.

Приправа карри состав. Карри (приправа)

Ка́рри (от тамильского kari ) — приправа из смеси пряностей на основе корня куркумы , возникшая, по-видимому, в Индии, к настоящему времени широко распространённая повсеместно.

Сама куркума, обладая сильным запахом, имеет слабый, невыразительный и отчасти неприятный вкус, поэтому её «улучшают», добавляя другие компоненты. Карри отличается неострым вкусом (хотя бывают и острые варианты смеси) и сильным характерным ароматом. Классическим обязательным компонентом приправы является лист растения карри ( Муррайя Кёнига ), однако, из-за малой доступности, его часто заменяют на фенугрек .

В Индии, как правило, смесь изготавливается незадолго перед применением из свежих компонентов, состав не фиксирован и определяется «по вкусу». Вне Индии карри известна в виде сухого порошка.

Состав карри промышленного производства в странах Азии, Европы и Америки (в процентах):

Чем можно заменить в рецепте

Если у вас не получилось найти качественный оригинальный продукт, попробуйте альтернативные варианты карри, перечисленные ниже.

  • Тандури масала – эта смесь специй обычно включает в себя многие из тех же специй, которые есть в порошке карри. Пища, приготовленная с такой заменой, будет выглядеть несколько иначе, так как пища приобретет розовый или красный цвет. Используйте ее как заменитель порошка карри в соотношении 1:1, но будьте осторожны – уровень остроты может различаться.
  • Гарам масала – традиционная смесь специй, которая используется в индийской кулинарии. Ингредиенты варьируются, но в большинстве смесей будет много тех же специй, которые входят в состав порошка карри, за исключением куркумы. Вы можете либо добавить ее самостоятельно, либо готовить без нее.
  • Лучше всего создать собственную смесь этой приправы в домашних условиях, в этом случае вы сможете приспособить ингредиенты к вашим предпочтениям, понизить остроту, если хотите более мягкую версию.

Попробуйте самостоятельно создать смесь специй, применив свои идеи сочетания разных пряностей. Теперь вы знаете достаточно, чтобы c уверенность рассказать о том, что такое карри и сможете приготовить потрясающе вкусное блюдо с этой приправой.

Сходство

Приправы куркума и карри – это не одно и тоже, как мы выяснили выше. Но некоторые сходные данные есть у обеих специй. Рассмотрим, какие именно?

  • Одинаковая консистенция – порошкообразная,
  • Сходный цвет – в основе желтый оттенок;
  • Обе пряности родом из Индии;
  • Благодаря куркумину, содержащемуся в обеих пряностях, уменьшается поражение клеток свободными радикалами;
  • Другие сходные полезные свойства – возможность ускорять метаболизм и улучшать самочувствие, снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • Общим является возбуждение аппетита и стимуляция пищеварительной системы;
  • В составе обеих специй есть альфа-токоферол, регулирующий функционирование всех тканей организма.

Однозначно ответить, что лучше – куркума или карри, не получится, слишком многие параметры двух приправ значительно отличаются! Выбирайте подходящую специю, ориентируясь на собственные пожелания и нужды – главное, покупайте проверенные продукты с богатым вкусом и ароматом и используйте строго по назначению, не злоупотребляя!

Также рекомендуем: Майоран, орегано и душица: в чем отличие?

Как использовать приправу карри

Основная область применения карри – кулинария, приправу кладут в блюда для усиления вкуса, аромата основных компонентов, а иногда – для их дезинфекции. Используют смесь в приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, риса, соусов, салатов и даже десертов. Для придания красивого цвета карри добавляют даже в сыры и алкогольные напитки. Аналогов данной специи не существует, но заменить ее можно одноименным соусом, обладающим более резким, острым вкусом. Вот блюда, которые нельзя представить без индийской ароматной приправы:

  1. Пасандра – блюдо индийской кухни, готовящееся из баранины. Мясо маринуется в натуральном йогурте, а затем тушится с добавлением сливок и томатного сока.
  2. Соус палак. Имеет зеленый оттенок, в состав входят шпинат, горчица, пажитник.
  3. Корма, готовящаяся из курятины (козлятины) в кокосовом молоке с добавлением кайенского перца, кардамона и орехов.
  4. Тика масала. Готовится из кусочков курицы в соусе со сливками, помидорами и специями масала.
  5. Соус балти с кориандром и перцем. Обладает средней остротой, часто подается к лепешкам.

Перевод с карты на карту ВТБ через банкомат, интернет-банкинг или на официальном сайте – лимиты и ограничения Негосударственный фонд Согласие – показатели рейтинг надежности, программы и доходность Как приготовить дома шаурму

Курица карри

Удивительная кухня Востока подарила нам массу ароматных рецептов приготовления мяса. Один из наиболее простых и востребованных – это курица карри. На сегодняшний день насчитывается несколько десятков разновидности этого блюда.

Сайт specyi.ru предлагает вашему вниманию наиболее востребованные варианты, которые легко готовятся в домашних условиях и не требуют особых навыков.

Рецепт курицы в соусе карри

Вдохновленные красотой Индии мы предлагаем вам использовать такой рецепт. Компоненты:

  • Голени – 8 шт.
  • Классический йогурт – 1 стакан.
  • 200 мл коровьего молока.
  • Имбирь – маленький кусочек корня.
  • Для обжарки сливочное и оливковое масло.
  • 7 зернышек кардамона.
  • Гвоздика – 1 столовая ложка.
  • Зира, куркума и горошком перец черный по 1 столовой ложке.
  • Семена фенхеля и кориандра – по 1 чайной ложке.
  • Щепотка шафрана.
  • Корица – 1 палочка.
  • Лавр.
  • Стручок горького перца красного. Если вы предпочитаете острые блюда, то режьте овощ, в противном случае кладите целиком.

Курица в соусе по-индийскиготовится следующим образом:

  • Обделите куриные ножки от кожицы, и удалите нижний сустав. Голень рубится напополам.
  • Промойте мясо в проточной воде.
  • Маринует ножки в 100 мл йогурта.
  • В кастрюлю выливаются оба вида масло, добавляется мелко нашинкованный имбирь, луковица и чеснок. Тушится на слабом огне до размягчения компонентов.
  • На сухую сковороду высыпаем очищенный от сердцевины кардамон и остальные специи. Включите плиту и поставьте приправы греться, спустя 60 секунд, вы почувствуете шикарный аромат. После этого сковорода снимается с огня.
  • К этому времени лук размягчился, добавьте к нему воду и тушите дальше.
  • Прокипятите молоко и всыпьте шафран, будет заметно, как жидкость изменила цвет.
  • На сильном огне прожарьте голень.
  • Специи измельчаются в ступке. В крайнем случае, можно использовать блендер.
  • В емкость с чесноком добавьте процеженное молоко, мясо и полученные специи. Перемешивая массу, тушите в течение получаса.
  • За 20 минут до готовности добавьте корицу, лавровый лист и перец. Перед выключением введите остатки йогурта.

Рис и курица карри – прекрасное сочетание

Вы можете сделать приготовить мясо по-тайски. В составе:

  • Очищенные и промытые грудки – 4 шт.
  • Любой рис – 300 грамм.
  • Луковица.
  • Натертый свежий имбирь – столовая ложка.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Соевый соус – 1,5 столовые ложки.
  • Кокосовое молоко – 100 г.
  • 3 стручка кардамона.
  • Возьмите по чайной ложке мисо-пасты и карри.
  • Лаврушка.
  • Щепотка куркумы.

Особенности приготовления:

  • В глубокой сковороде нагреваем молоко.
  • Добавляем имбирь, измельченный лук, чеснок, и варим на среднем огне в течение 15 минут.
  • Грудинку, порезанную на средние кусочки, добавляем в емкость. Тушим на сильном огне, пока мясо не приобретет золотистый оттенок.
  • Присыпаем карри и куркумой.
  • Добавляем соус, фильтрованную воду, мисо-пасту и рис. Тщательно все смешиваем.
  • Отправляем в емкость корицу, лаврушку и кардамон. Прикрываем крышкой, после закипания масса томится около 40 минут.

Курица карри в сливочном соусе

Удивительно нежный рецепт курицы под сливовым соусом с овощами:

  • Филе курицы – 300 гр.
  • Паприка, сахар и черный молотый перец по 1 чайной ложке.
  • Рафинированное масло – 3 столовые ложки.
  • Красный сладкий перчик – 1 шт.
  • Луковица, среднего размера.
  • По 100 г брокколи и цветной капусты.
  • Стакан сливок.
  • Вода – 3 столовые ложки.
  • Щепотка соли.
  • Приправа карри – 2 столовые ложки.

Этапы создания блюда:

  • На небольшие полоски режем филе и кладем в глубокую тарелку. Всыпаем перец, паприку, сахар и сбрызгиваем маслом. Хорошенько смешиваем. На полчаса убираем мясо в холодильник.
  • Промываем в проточной воде овощи. Перец нарезаем кубиками, а капусту тонкими пластинами.
  • В вок нагреваем остатки масла и добавляем специи карри. В течение 60 секунд перемешиваем, должен появиться пряный аромат.
  • Шинкуем лук и добавляем в сковороду.
  • Когда лук стал золотистым, выкладываем курятину и все смешиваем. В течение 3-5 минут готовим на сильном огне.
  • Добавляем овощи и воду. Перемешиваем и солим. Газ включается на минимальную отметку.
  • Вода почти выкипела? Теперь настало время добавлять сливки. Даем массе закипеть, и выключаем огонь.

Приятного аппетита!

Курица с приправой карри

Если вы не уверены в правильно подобранных пропорциях пряностей, то вы можете заменить соус готовой специей. Такой вариант является беспроигрышным в любой ситуации. Даже самые искушенные гости и избалованные члены семьи оценят кулинарные способности очень высоко.

18.10.2017 / Карри / К, Рецепт

Таблица калорийности блюд из меню Макдональдс

Главной единицей измерения в диетологии является калория. Если сравнить у нескольких блюд калорийность (бургер и шоколадка), то она может быть одинаковой, но баланс макроэлементов несоизмеримо разный, и это нужно учитывать. У разных блюд одной категории пищевая ценность тоже отличается. Цезарь ролл бургер, калорийность которого 325 ед., содержит 13 г белка против 26 г в Биг Маке.

Узнать, сколько калорий в гамбургерах, сравнить их с хитом прошлых лет &#8212, сэндвичем с плавленым сыром Эмменталь &#8212, и вторым по востребованности блюдом сети ресторанов &#8212, Роллом Цезарь &#8212, можно в таблице:

Продукт Килокалорий на порцию
Средняя калорийность бургеров¹ 525
Гамбургер 253
Цезарь Ролл бургер 472
Чикен Эмменталь 625

¹ Имеется в виду средняя энергетическая ценности 15 продуктов из основного меню: Гриль Гурмэ, Чикенбургер, Двойной Филе-О-Фиш, Филе-О-Фиш, Вестерн Гурмэ, Чикен Гурмэ Экзотик, Чизбургер Де Люкс, Двойной Чизбургер Де Люкс, Двойной Гранд Чизбургер, Гранд Чизбургер, Макчикен, Биг Тейсти, Гамбургер, Чизбургер, Двойной Чизбургер.

Никакой сверхкалорийной пищи в Макдональдсе нет. Выбирая между обедом из рубленого бифштекса, булочкой с салатом Айсберг и стограммовой шоколадкой, есть смысл остановиться на первом, поскольку, несмотря на примерно одинаковое количество калорий, в этом блюде большее количество белка и клетчатки, не говоря уже о размере порции.

Соевый соус в медицине

В настоящее время соевый соус, проверенный врачами, а также другие ингредиенты восточной кухни, определяет долголетие Японии и отличное состояние здоровья пожилых людей.

При диабете

Только продукты с низким гликемическим индексом могут быть использованы для этого заболевания. В соевом соусе его всего 20 единиц, что позволяет включать его в свой рацион, но только если это высококачественный натуральный продукт.

Прочтите состав и убедитесь, что в нем нет ничего, кроме сои, пшеницы и соли. Даже наличие дополнительных специй крайне нежелательно, не говоря уже о наличии консервантов (такой продукт при диабете только навредит).

С панкреатитом

При этом заболевании соевый соус может негативно повлиять на поджелудочную железу. Его слегка соленый и кислый вкус может стимулировать выработку желудочного сока и усиливать секреторную функцию поджелудочной железы. Поэтому его потребление окажет негативное влияние на здоровье. И это относится даже к классическому рецепту для соуса, который почти не содержит ингредиентов, кроме соевых и злаковых.

Что касается тех рецептов, в которых к соевому соусу добавляются уксус, различные специи и чеснок, то такие рецепты могут значительно увеличить воспаление в поджелудочной железе. Поэтому такие соусы абсолютно противопоказаны при любой форме панкреатита.

Натуральный соевый соус, полученный в результате длительного естественного брожения, может быть полезен, поскольку он содержит много витаминов и антиоксидантов, обладающих противовоспалительными свойствами. Но его также нельзя есть при остром панкреатите, обострении хронического заболевания и при нестабильной ремиссии.

В небольших количествах соевый соус можно вводить в рацион только при длительной ремиссии. Но при первых признаках ухудшения или хотя бы дискомфорта вам нужно будет исключить его снова.

Для гастрита

Поскольку соевый соус, как и любая другая пряность, стимулирует выработку желудочного сока, от него следует отказаться не только в острой стадии заболевания, но и в период ремиссии. Но это касается только гастрита с повышенной кислотностью. Если кислотность низкая, продукт можно употреблять в небольших количествах.

Какие виды бывают

Вот список нескольких популярных видов карри-смесей:

  • Зеленая (Green Curry Paste) – это пряный тайский вид, хороша с рыбой и морепродуктами. Представляет собой комбинацию свежих зеленых чили, лука-шалота, лемонграсса, белого перца, корня кориандра, чеснока, каффрского лайма, креветочной пасты и соли.
  • Малайская (Malay Curry) – обладает сильным индийским вкусом, обычно готовится в кокосовом молоке.
  • Массаман (Massaman Curry Paste) – с острым вкусом и насыщенным ароматом пряностей. Хорошо сочетается с мясом и домашней птицей. Распространена на юге Таиланда на границе с Малайзией, где живут мусульмане, поэтому ее часто готовят с бараниной или говядиной (поскольку исламская религия запрещает свинину). Сочетает в себе сушеные красные чили, гвоздику, белый перец, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, креветочную пасту, кориандр, тмин и соль. Часто включает арахис и корицу, белый кардамон и мускатный орех, необычный для тайского карри. Она густая, с мягким, слегка сладким вкусом.
  • Красная (Red Curry Paste) – это пикантная паста с мягкой степенью жгучести. Хорошо сочетается с говядиной, уткой и свининой. Основа простой красной пасты карри – сушеный чили, целые зубчики чеснока, морская соль, свежий лемонграсс, корень куркумы для цвета и паста из креветок.
  • Желтая (Yellow Curry Paste) – подходит под любые виды блюд – как для мяса с рисом, так и для овощей. Представляет собой мягкую смесь сладкой пряной пасты на основе куркумы и листьев карри, измельченных вместе с кориандром, тмином, лемонграссом, галангалом, пастой из креветок, сушеными красными чили, морской солью, имбирем, чесноком и луком-шалотом. Обилие куркумы делает ее сладкой и мягкой.
  • Мадрас (Madras Curry Powder) – одна из самых популярных смесей, может использоваться везде, где требуется порошок карри.
  • Тамильская (Tamil Curry) – это смесь из южной Индии, используемая для ароматизации риса или овощей.
  • Ренданг – это довольно жгучая паста индонезийский кухни, подходит для приготовления блюд из курицы.
  • Пананг (panang curry) – в этой таиландской смеси используется меньше кокосового молока, чем в красной или зеленой. Может включать сушеные красные чили, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, кожуру каффирского лайма, корень кориандра, белый перец, соль и креветочную пасту. Иногда в нее добавляют арахис, что не типично для Таиланда и является скорее западным влиянием. Пананг карри чаще всего готовят с говядиной.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: