И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Пищевая ценность и калорийность ржаной муки
В стандартных 100 г содержатся углеводы (61,8 г), белки (8,9 г) и жиры (1,7 г). Общая калорийность от 298 ккал до 305 ккал. Это меньше, чем у пшеничного продукта, поэтому именно ржаная мука принесет пользу при похудении.
Энергетическая ценность зависит от условий выращивания, сорта посадочного материала и степени обработки. Хорошее процентное соотношение полезных составляющих позволяет отнести изделия, особенно созданные из муки грубого помола, к диетической пище.
Совет! Во время приготовления домашнего ржаного кваса настаивать его можно исключительно в стеклянной таре. Так удастся избежать попадания в напиток вредных примесей.
Вред груздей
Противопоказаниями к употреблению груздей являются:
- обострение язвенной болезни желудка и кишечника;
- гастрит;
- аллергические реакции и индивидуальная непереносимость грибов;
- склонность к метеоризму, запорам и диарее.
Читать также: Чем покрасить емкость для воды внутри
Чтобы избежать пищевых отравлений грибами, грузди следует вымачивать перед приготовлением. Собранные в экологически загрязненных районах и возле автомобильных магистралей грибы могут быть насыщены токсинами и радиоактивными веществами.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
На протяжении длительного времени грузди считались съедобными грибами. На самом деле данный вид относится к категории условно-съедобных грибов. Употреблять грузди можно только после засолки, варки и маринования.
Перед обработкой грибы необходимо тщательно промыть и вымочить. Длительность последней процедуры должна составлять не менее трех дней. За это время исчезает специфический запах и выводится большая часть токсичных веществ, которые могут нанести существенный вред человеческому организму.
Калорийность соленых груздей ставит их в один ряд с мясом. Небольшое количество грибов не навредит организму.
Что такое пшеничные слайсы
Этот продукт изготавливается из пророщенных зёрен пшеницы. Сначала их недолго обрабатывают при большой температуре (+300°C), благодаря чему происходит внутренний взрыв. В завершение изделие прессуют. Готовый продукт представляет собой воздушные, хрустящие, уплотнённые шайбы.
Важно! В противовес хлебу такие хлебцы изготавливаются без дрожжей, поэтому получается изделие с уменьшенной кислотностью. Можно приобрести слайсы различных видов:
Можно приобрести слайсы различных видов:
- из одного вида семян: ячмень, гречка, перловка, овёс, пшеница, рис;
- комбинированные: два или более вида злаков.
Особым признанием пользуются именно пшеничные слайсы.
Как приготовить солод
Этапы изготовления продукта занимают длительное время и требуют тщательного соблюдения инструкции. Как приготовить солод в домашних условиях или на пивном производстве, узнайте на примере с фото:
- После калибровки зерна просеивают через сито. Так достигается равномерное прорастание. Продезинфицируйте зерно, замочив его на пару часов в воде с раствором марганцовки или с помощью спирта.
- Сырье несколько раз подвергается промыванию горячей водой температурой 50-55 градусов, засыпается в емкость с теплой водой. Ее надо менять каждые 7-8 часов, выбрасывая мусор и всплывшие на поверхность зерна. Так происходит осахаривание.
- Как только оболочка станет легко отделяться, и начнут проклевываться ростки, нужно заложить сырье на хранение.
- Зерна выстилают в темном помещении трехсантиметровым слоем, накрывают влажной тканью. В помещении должна выдерживаться температура 17-18 градусов и влажность 40%. Каждые 6-7 часов сырье перемешивается, проветривается, ткань увлажняется. Нельзя допустить перегрев зерна, иначе солод будет прелым и кислым.
- Когда ростки станут равными по длине зерна, а при раскусывании будет ощущаться запах огурца, процесс проращивания останавливают. Сырье выстилают тонким слоем в теплом сухом месте и ждут легкого карамельного привяливания.
- Для сушки используются духовка или печь с температурой не больше 40 градусов. Влажность сырья не должна превышать 3,5%. Зерно станет сухим, сладковатым, будет легко рассыпаться при трении в ладонях. Нужно удалить ростки.
- Затем солод переминают, просеивают, хранят в сухом темном помещении.
- Отдельно выделяют кислый солод, который не проходит процесс ферментации. Для его получения светлое сухое сусло подвергается замачиванию в теплой воде до образования молочнокислых бактерий, затем его просушивают и варят.
Чем полезен солодовый хлеб
Содержащиеся в хлебобулочных изделиях вещества положительно влияют на организм:
- белки, аминокислоты стимулируют развитие мышц;
- клетчатка и пищевые волокна нормализуют работу ЖКТ, предотвращают развитие воспалительных процессов в кишечнике;
- организм насыщается витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми для работы всех органов и тканей.
Замечание! Вещества, входящие в состав солодового хлеба, помогают избавиться от лишних шлаков и токсинов.
Употребление ржаного солодового хлеба рекомендуют людям, у которых истощение. Ежедневно съедать по несколько кусочков советуют при анемии, в период после операций, интенсивных умственных, физических нагрузок. Вещества, входящие в состав этого продукта, оказывают восстанавливающее действие на организм.
ГОСТ
Как известно, для всех ржано-пшеничных изделий в России установлен особый ГОСТ. Солодовый хлеб также имеет его — это ГОСТ 52961-2008. В нем определяются требования, которые должны соблюдать производители всех мучных солодовых изделий. Помимо этого, в данном документе можно узнать термины и определения, которые используются для производства, а также классификацию и стандарты входящего в состав сырья, характеристики упаковки, производства и даже маркировки готового изделия.
К примеру, в составе данного хлеба по ГОСТу должны содержаться различные виды солода, которые обогатят продукт бета-каротином, клетчаткой, минеральными веществами и витаминами, что сделает его не только вкусным, но и необычайно полезным для здоровья организма.
Польза хлеба или вред для здоровья
Наши предки считали, что хлеб – сила, и не пропускали ни одной трапезы без этой выпечки. Времена проходят, а привычка кушать с ломтиком хлеба остается, ведь без него ощущение голода не проходит, да и кажется, что чего-то явно не хватает. Нас учили, и мы повторяем своим детям: кушать надо с хлебушком, чтоб вырасти сильным и здоровым. А так ли это, добавляет ли выпечка здоровье?
Польза хлеба, по мнению современных экспертов в питании, весьма сомнительна. В статье мы разберемся в основных видах хлеба, их калорийности и составе. А также узнаем вместе с estet-portal.com, возможен ли отказ от этого для всех привычного продукта.
Есть ли польза хлеба для фигуры: калорийность
Количество калорий в изделии зависит от вида хлеба и варьируется от 210 до 290 ккал. Разберем калорийность по 100 г каждого типа:
- изделия из белой муки – 220-230 ккал;
- темный тип с рожью – 210-220 ккал;
- изделие с содержанием таких добавок как сухофрукты или семечки – 300 ккал.
Пищевая ценность продукта на 100 грамм составляет по 8 граммов белков, где треть представляет глютен, по 50 граммов углеводов и всего 3 грамма жиров. В продукте индекс гликемии повышен и составляет – 90-100 единиц в зависимости от вида изделия.
Польза хлеба разных видов и вкусов
Разбираем белый кусочек
Пшеничный хлеб раньше предпочитали аристократы, считая, что темные изделия – это удел крестьян и рабочего класса. Ведь грубый помол считался низкосортным изделием. Сегодня ситуация в корне изменилась, и хлеб, произведенный из белой пшеничной муки, стоит в разы дешевле цельнозернового, который считается полезнее.
Положительная сторона белого изделия в быстром насыщении, но с диетической точки зрения это больше недостаток продукта. Белый сорт имеет высокий гликемический индекс, что способствует набору лишнего веса. Поэтому для худеющих продукт оказывается под полным запретом.
реклама не отображается
Польза хлеба из цельных зерен
Не секрет, что мука получается путем перемалывания и просеивания зерна. Когда готовят муку высшего сорта, то при помоле оболочка злака и зародыш не попадают в муку, а именно в них и содержится полезная клетчатка и минералы. Когда перемолотую оболочку пшеницы добавляют снова в муку, то она считается – цельнозерновой.
Польза ржаного хлеба
Основное отличие выпечки этого вида в ее составе, ведь тут при изготовлении к муке добавляется рожь. Ржаной хлеб содержит большое количество клетчатки, которая положительно влияет на пищеварительную систему. Кроме того, его калорийность сравнительно с белым – ниже.
Этот тип хлеба давно принято считать золотой серединой между белым и черным хлебом. Существуют рецепты кваса с добавлением этой выпечки, а полезные свойства кваса доказаны еще нашими предками. Поэтому сторонники здорового образа жизни давно выбирают именно бородинский хлеб, в котором присутствуют полезные микроэлементы.
О пользе хлеба или вреде для организма
Сложно судить о положительном влиянии хлеба на организм, ведь повышенная калорийность продукта и низкое качество добавок к выпечке негативно отражается на здоровье. Рассматривая состав сдобы, можно утверждать, что изделие представляет собой высокоуглеводный продукт, в котором отсутствуют полезные минералы, витамины и микроэлементы.
Когда вы покупаете хлеб из муки высшего сорта, то уверены в его качестве, но «высший сорт» – это понятие никак не связанное с полезностью самочувствию и талии. Мука этого сорта имеет агрессивную обработку злака с применением отбеливающих химических веществ (перекиси бензоина и т.д.).
Если невелика польза хлеба, то как есть без него
Привычка все трапезы проводить с хлебом достаточно устойчива, поскольку изделие, попадая в желудок разбухает, а мы чувствует, что уже сыты. Без заветного ломтика так сложно наесться, но как быть?
Несколько простых советов помогут сохранить здоровье:
- Для начала стоит перейти с белого на более полезные сорта – ржаной или цельнозерновой.
- Помните, что, приготавливая хлебные тосты, вы снижаете гликемический индекс продукта.
- Перед покупкой выпечки изучайте состав, старайтесь покупать хлеб с отсутствием консервантов и улучшителей качества продукта.
- Привыкайте кушать высококалорийную пищу без хлеба (к примеру, макароны или пельмени лучше употреблять с овощами, чем заедать их выпечкой).
Несмотря на давнюю историю употребления продукта, который всегда считался главным на столе, польза хлеба весьма преувеличена. Возможно, раньше он и был натуральным кладезем минералов и клетчатки, то современная агрессивная обработка заставляет его терять полезные свои качества.
Польза и вред пива
Напиток хорошего происхождения и высокого качества имеет ряд положительных свойств. Среди них:
- Снижение уровня холестерина.
- Улучшение свертываемости крови.
- Очищение от токсинов.
- Ускорение обмена веществ.
- Нормализация работы пищеварения.
- Бактерицидные свойства хмеля.
- Снижение риска вымывания кальция из организма за счет фитоэстрогенов, помогая сохранить здоровье костей.
Но речь идет об умеренном употреблении пива. Также целительные свойства напитка используются и снаружи. Из него готовят маски для волос, его используют для поддачи пара в бане.
Как и любой спиртной напиток, пиво имеет и отрицательные свойства. Среди них:
- Мужчины, злоупотребляющие напитком, могут заметить у себя женские черты – растущую грудь, появление жирового слоя на бедрах. Все дело в фитоэстрогенах. Они стимулируют выработку женских гормонов.
- По этой же причине, возможно появление проблем в половой жизни.
- Оказывает большую нагрузку на вены. Сердце работает в критическом режиме, возможно увеличение органа. Синдром имеет название «пивное сердце».
- Существует мнение, что частое употребление хмельного женщиной, увеличивает риск возникновения онкологии молочной железы.
- При чрезмерном употреблении возможно появление зависимости.
Солод польза и вред, как принимать. Польза ржаного солода:
Солод богат нужными для организма микроэлементами: селеном, кальцием, фосфором, марганцем, магнием, а также витаминами: А, В4, В3, В4, Е. Употребление солода приводит к росту и развитию мышечной массы. Его применяют и для того, чтобы улучшить и активизировать белковый процесс. Значительное полезное действие оказывает ржаной солод тем людям, которые перенесли тяжелое заболевание или операцию. Потому что употребление этого продукта помогает быстрее и эффективнее восстановить силы. Он является отличным источником энергии. К полезным свойствам можно отнести и то, что ржаной солод положительно влияет на здоровье зубов, десен, волос, ногтей. Его можно использовать как средство, которое способствует очищению организма от вредных, веществ, шлаков, и токсинов. Этот продукт помогает избежать появления камней в желчном пузыре. Ржаной солод эффективно употреблять при таких проблемах со здоровьем, как анемия, истощение, диабет. Он воздействует на организм как спазмолитическое, антиатеросклеротическое, ранозаживляющее и желчегонное средство. Положительно влияет солод и на память человека. Его можно применять также и для предотвращения появления глаукомы, нормализации внутричерепного давления. Желательно использовать ржаной солод для лечения воспалительных процессов в желудке, кишечнике и почках. Добавляют в пищу ржаной солод и при беременности. Это помогает развиться плоду без отклонений. Желательно не переставать употреблять солод и в период кормления, так как он способствует улучшению вкуса материнского молока. Этот продукт оказывает стимулирующее воздействие на процесс кроветворения, влияет на содержание холестерина в крови, то есть снижает его.
Что такое квасное сусло?
Продукт, натуральный на 100%. Темно-коричневая, густая и вязкая субстанция кисло-сладкого вкуса — это и есть сусло для кваса. Можно купить готовый продукт в магазине или приготовить его самостоятельно, хотя второй способ потребует времени и у усилий.
Состав
Ингредиентов немного: ячменный или ржаной солод и ржаная мука. На предприятиях, выпускающих готовое сусло и квас, измельчают солод, смешивают его с водой и нагревают несколько часов, чтобы ферменты зерна успели расщепить крахмал на два вида сахара — сбраживаемый и несбраживаемый.
После концентрат упаривают на специальном оборудовании. Но для домашнего приготовления сложное оборудование не потребуется, все можно сделать на обычной кухне.
Приготовление из ржаного хлеба
Несложный и распространенный метод, пригодный для домашнего применения.
Ингредиенты:
- Бородинский или другой ржаной хлеб — 1 кг.
- Вода — 15 л.
Приготовление:
- Нагрейте воду до 20оС.
- Хлеб разрежьте на ломти, подсушите в духовке и залейте водой так, чтобы покрыть хлеб.
- Размешивайте, пока не останется комков и дайте отстояться минут 20.
- Потихоньку доливайте кипяток маленькими порциями и непрерывно размешивайте массу. Тесто должно оставаться горячим — периодически подогревайте его до 70-75оС. Процесс продолжается около 40 минут.
- Переложите хлебную массу в теплую чистую емкость, прикройте крышкой, утеплите одеялом и оставьте на пару часов отстаиваться.
- Первое сусло аккуратно вычерпайте кружкой или половником в емкость для кипячения.
- Хлеб, оставшийся в первой емкости, залейте небольшими порциями очень горячей, но не кипящей воды (90оС), ее должно быть столько же, сколько вы слили после приготовления первого сусла.
- Через 20 минут вычерпайте второе сусло и смешайте его с первым.
- Варите 1 час при бурном кипении. Охладите до 25оС и оставьте для сбраживания.
Как сделать сусло для кваса из солода?
Этот древний метод использовали на Руси на протяжении многих веков. Подходящая посуда — эмалированная емкость, стеклянные бутылки или банки, пропаренный дубовый бочонок.
Ингредиенты:
- Ржаной солод — 1 кг.
- Ячменный солод — 1 кг.
- Пшеница — 1 кг.
- Рожь — 1,5 кг.
- Дрожжи сухие — 15 г.
- Вода (+80оС).
Приготовление:
- Зерно и солод перемелите в муку.
- Замесите густое тесто. Вливайте тонкой струйкой горячую воду и размешивайте до состояния густой сметаны.
- Переложите в емкость для настаивания и оставьте на 3 часа.
- Вскипятите 7‒10 л воды
- Залейте тесто кипятком и охладите до комнатной температуры.
- К тесту добавьте разведенные в теплой воде дрожжи.
- Оставьте для брожения в тепле.
- После окончания брожения слейте готовый квас с сусла.
Плюсы и минусы:
- В квасной концентрат добавляют дрожжи или используют самопроизвольное брожение — в первом случае напиток слаще, во втором — стойче.
- При сбраживании емкости могут быть открытыми или закупоренными. Считается, что при втором способе готовый продукт вкуснее.
До сбраживания можно добавить мед, сахар, патоку, приправы. Делают это до кипячения или после него. Добавки лучше вводить в водном растворе.
Солод польза и вред.
Ячмень — полезный диетический продукт здорового питания
ПОЛЬЗА ЯЧМЕННОГО СОЛОДА при заболеваниях
Раствор ячменного солода эффективен при устранении проблем кожи: ванны с солодовым раствором и маски помогут сделать кожу чистой и здоровой.
При малокровии и последствиях радиационного облучения:
½ стакана отвара ячменного солода, выпитых за 20 мин. до еды 3 раза в сутки.
Рецепт: 1 ст. ложка ячменного сырья на 200-250 мл чистой водички, выдерживаем 1 час, кипятим 10 минут, остужаем и отцеживаем.
Ячменный солод применяется в терапии варикозного расширения вен и тромбофлебита.
Понижает уровень сахара в крови, устраняет неприятные симптомы геморроя, ангины, кашля, анемии, авитаминоза, повышает уровень жизненных сил.
Рецепт: 2 ст.л солода ячменного и 250 мл кипятка, выдержанных в течение 4-5 часов. Процедить и пить по ½ стакана 3-4 раз в сутки.
При воспалении мочевыводящей системы и расстройстве работы нервной системы поможет настой солода ячменного.
Рецепт: залейте 1,5 л. кипятка 5 ст.л. ячменного солода, остудите, процедите (хотя можно употреблять вместе со взвесью) по ½ стакана 3-5 раз в сутки.
Во время лечения ячменными отварами следует воздерживаться от употребления в пищу яичного белка.
Ячменную воду не следует употреблять вместе с медом или уксусом.
Вам поможет ячмень если необходимо:
провести общеукрепляющий курс;
нормализовать обмен веществ или вес тела;
увеличить количество молока у кормящей мамочки;
произвести очистку всего организма;
снять воспаление в любом органе, быстро заживить раны, облегчить проявления аллергии;
нормализовать работу мужских и женских половых систем;
улучшить работу мышц сердца;
укрепить стенки сосудов, повысить их эластичность;
восстановить функции ЖКТ, в том числе и выгнать желчь;
снять риски формирования камней в печени и желчном пузыре;
вылечить пищевое отравление, дисбактериоз, запор, выгнать паразитов;
провести комплекс омолаживающих процедур, улучшить состояние кожи;
укрепить кости и хрящи;
пролечить органы дыхания, смягчить боль вызванную ангиной, кашель.
Применение ячменного солода
Экстракт солода из ячменя можно использовать как натуральный полезный сахарозаменитель, его можно добавлять в чай, десерты и выпечку вместо сахара, при этом солод придаст привычным блюдам новый вкус и аромат.
Ячменный солод подходит больным сахарном диабетом, так как содержит не более 3-7% глюкозы.
Благодаря своей тягучей обволакивающей консистенции, интересному темно-коричневому цвету и сладкому вкусу солод из ячменя можно использовать как топпинг (сладкий сироп) к десертам, поливать мороженое, например, готовить на его основе кремы для тортов и пирожных.
КВАС ИЗ ЯЧМЕНЯ:
Возьмите полулитровую банку ячменных семян (собственно зерна), воды 3 литра, меда (сахара) – 3 ст. ложки.
Ячмень тщательно промоем, засыпаем в трех литровую банку, введем мед или сахар, зальем холодной чистой, кипяченной водой. Оставим в теплом месте на 4-5 дней, чтобы прошло брожение.
Помните чем дольше стоит квас на брожении тем ярче и насыщеннее вкус, однако, при длительном брожении возможно превращение напитка в алкогольную брагу. Квас после брожения отцедим и будем хранить в холодильнике. Пьем с удовольствием.
Отцеженное сусло вновь заливаем водой и добавляем сахар для продолжения брожения. Если сусло перебродило и превратилось в алкогольную «бражку», то просто промойте зерна и запустите процессы квасного производства вновь, добавив в чистый промытый ячмень воду и сахар.
Лечебные средства на основе ржаной муки
Сырье ржи признано не только в качестве пищевого продукта, оно является натуральным лекарственным средством, помогающим в лечении наиболее распространенных заболеваний.
При высоком давлении
Наиболее действенным средством, помогающим людям, находящимся на 2 и 3 стадии гипертонии, является употребление натощак ложки муки изо ржи грубого помола, предварительно залитой горячей водой. Если есть разрешение лечащего врача, полезные свойства продукта можно усилить, приняв в это же время слабительные препараты.
При хроническом простудном насморке
Вещество полезно при хроническом насморке. Избавиться от неприятного недуга поможет лечение лепешками из ржаной муки:
- взять немного муки, тертого хрена и меда;
- тщательно смешать, сделав упругое тесто;
- раскатать лепешку средней толщины;
- положить на переносицу и держать 15–20 мин.
Процедуру повторять ежедневно 7–10 дней, всегда замешивая свежую порцию.
Важно! За это время недуг должен пройти, если нет – повторное обращение к врачу обязательно
Компресс от лимфостаза
Проблемы с оттоком жидкостей в ногах причиняют массу неудобств, дискомфортных ощущений. Улучшить ситуацию поможет специальный компресс, для приготовления которого нужно подготовить 250–300 г ржаного сырья, заваренного кипятком.
- Масса перемешивается и оставляется до полного остывания.
- Потом в компресс добавляется кефир, все вновь доводится до однородного состояния.
- Смесь выкладывают на салфетку их натуральной ткани или бинта, который помещают на отечное место и обматывают водонепроницаемой пленкой.
- Процедуры проводятся ежедневно утром и вечером, пока не пропадет отечность. Время выдержки одного компресса – около 2 часов.
Компресс от радикулита
Свойства ржи помогают избавиться от радикулита или же в сложных случаях облегчить симптомы.
Для приготовления компресса нужно взять:
- 2,5 л подогретой воды;
- ложку сахара;
- 10 г дрожжей;
- 500 г муки.
Приготовление:
- Ингредиенты засыпаются в герметично закрывающуюся емкость, хорошо взбалтываются и настаиваются 5 дней.
- Перед применением смесью пропитывается ткань, которая укладывается на больное место.
- Компресс выдерживается 30 мин, после его снятия нужно полежать еще столько же.
- Процедура повторяется раз в сутки на протяжении 10 дней.
Проращиваем ячменный солод: практика
Очистка солода
Для начала солод для пива нужно дезинфицировать и очистить от мусора, способного проращиванию помешать.
Для этого берется ведро или большая кастрюля, а злаки заливаются теплой водой. Вода (от 35 градусов и до сорока) должна покрывать зерна сантиметров на 5-6. Перемешиваем минут через пять, убираем мусор и всплывшие зерна. Теперь наливаем холодную воду. Ждем еще час. Снова снимаем мусор и воду снова сливаем. Заливаем новой водой, добавляем йод или марганцовку, растворенную в воде. На десяток литров воды нужны пара граммов марганцовки или три десятка капель йода. Сливаем воду через три часа. Иногда бывает так, что после дезинфекции ячмень может не прорасти, но с другой стороны, если не дезинфицировать его, на зерне может появиться плесень, то есть, болезнетворные микроорганизмы, солод уничтожающие. Так что дезинфицировать или нет, лучше решить самостоятельно.
Насыщение жидкостью и кислородом
Следующее, что нужно с ячменем сделать- это замочить, насытив жидкостью и кислородом. Требуется на это полтора суток, то есть, 36 часов. Все это время нужно то заливать ячмень водой на 6 часов, то оставлять сухим. Вода должна покрыть ячмень на три сантиметра, температура её должна быть около 12 градусов. Через шесть часов слить её вместе с мусором, ячмень перемешать и шесть часов дать ему подышать и снова налить воды. Так все полтора суток. Эта процедура должна проходить в подвале или любом месте, где есть прохлада и нет света.
Проращивание солода
Проращиваем. Один из главных моментов превращения ячменя в ячменный солод. Здесь мы запускаем процесс расщепления крахмала и его превращения в сахар. Здесь нам нужен будет противень или лоток. На него ячмень равномерно высыпаем ( толщина слоя – от пары сантиметров и до пяти). Сверху накрываем ячмень тканью (хлопком). Она впитает ненужную зернам влагу и отдаст её, если жидкость будет зернам необходима. Идеальной будет температура в помещении, равная 12-15 градусам. Также помещение должно хорошо вентилироваться. Перемешивайте ячмень раз в 24 часа, сбрызгивайте его водой. Прорастать он будет около недели, но если корни появились и спутываются так, что можно их расплетать, можно заканчивать проращивание и раньше. Рожь прорастает дней за пять и в последний день её нельзя поливать водой. Корешки у зерен ячменя должны быть длиннее самого зерна раза в два, у ржаных – не длиннее самого зернышка. Если злак пророс, он пахнет огурцом и имеет сладковатый вкус. Теперь у нас есть зеленый солод. Такой вид солода используют для того, чтобы приготовить виски или самогон, но хранится зеленый солод максимум дня три. Именно поэтому сразу же переходим к его просушиванию.
Избавляем солод от воды
Для начала лоток с проросшим ячменем избавляем от остатков воды. Далее он переносится в комнату или любое другое помещение, где температура воздуха высокая. Зимой для этого идеален участок комнаты возле батареи или печи. Летом подойдет и чердак, и даже крыша (если погода жаркая и дождя не ожидается). Процесс просушивания длится четыре дня. Если появились корни, а ростков все еще нет, его все равно уже можно сушить.
Сушка ячменного солода
Есть еще один вариант сушки солода: проросший ячмень или рожь помещают в духовой шкаф (температура около 40 градусов) и сушат 30 часов
Здесь важно перемешивать зерно раз в три часа
Почти финиш
Солод для пива почти готов. Если вы хотите светлого пива или виски, его сушат в духовке (температура 80 градусов) и поднимают температуру первые полчаса. Начальная температура – 30 градусов, далее каждые пять минут её поднимают. Если пиво будет темное, его почти прожаривают: температура 105 градусов, время сушки – 4 часа.
Отделение зерна от ростков
Осталось отделить зерно от ростков и выдержать. Для этого продукт либо переминают руками так, чтобы отделились все корешки, либо запаковать в мешок и катать. После солод провеивают при помощи вентилятора или на ветру.
Выдержка солода
Теперь его складывают в мешки и перед приготовлением пива или виски выдерживаем минимум месяц в сухости и тепле. Из ячменя выход солода получается до 79 процентов, из ржи – максимум 78.
Полезные свойства
Прежде всего, польза слайсов состоит в том, что при их производстве не используются дрожжи, благодаря чему изделие может храниться дольше, чем хлеб. Кроме того, пищевой слайс сохраняет практически все полезные качества зёрен.
Регулярное употребление положительно отражается на работе внутренних органов. Поэтому пшеничные хлебцы являются прекрасным профилактическим инструментом и используются для предупреждения:
- атеросклероза;
- сахарного диабета;
- ожирения;
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- нарушений в работе желудочно-кишечной системы.
- Рассматривая состав продукта, можно выделить такие целебные свойства:
- Клетчатка. Она, как губка, абсорбирует вредные вещества в организме и выводит их естественным путём.
- Минеральные вещества. Помогают усиливать иммунную систему, активизируют обменные процессы. Укрепляют волосы, ногти, улучшают внешний вид кожи.
- Аминокислоты. Оказывают положительное влияние на работу мозга, печени, нервной системы.
- Лецитин. Является мощным природным антиоксидантом.
Вред и противопоказания
Потребление ржаных изделий может принести вред в следующих случаях:
- После полостных операций.
- При наличии непереносимости, аллергии.
- Во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.
- При повышенной кислотности.
Внимание! При наличии проблем можно попробовать небольшое количество ржаных изделий. Если организм реагирует нормально, переходить на стандартные порции
Количество глютена в продуктах из ржи ниже, чем в продуктах из пшеницы, но, тем не менее, он там есть. Если вы избегаете употребления продуктов с глютеном, или страдаете целиакией, вам крайне не рекомендуется кушать ржаной хлеб и другие продукты из ржи, потому что они нанесут вред вашему организму, вызвав неприятные симптомы со стороны ЖКТ.
Итак, мы рассмотрели вопросы о том – что такое ржаная мука, ее польза и вред ржаной для организма женщин и мужчин. Подведем краткий итог:
- Рожь наполнена витаминами и питательными веществами, и потому ржаная мука является полезным и универсальным продуктом, который может использоваться для замены другой муки при выпечке.
- Ржаная мука добавляет глубоко насыщенный аромат к продуктам, обеспечивая при этом ваше здоровое состояние. Ее употребление может помочь предотвратить и бороться с широким спектром проблем со здоровьем, начиная от высокого кровяного давления и заканчивая ожирением, диабетом и раком. Польза ржаной муки даже в том, что она содержит меньше глютена, чем пшеница.
- Полезные для здоровья свойства рассматриваемого нами продукта достаточно сильные. Поэтому не стесняйтесь скушать хороший кусочек темного ржаного хлеба с маслом в следующий раз, когда вы ищете варианты полезного и здорового перекуса!
Ячменный солод польза и вред. ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ЯЧМЕННОМ СОЛОДЕ
Ячмень — полезный диетический продукт здорового питания
ПОЛЬЗА ЯЧМЕННОГО СОЛОДА при заболеваниях
Раствор ячменного солода эффективен при устранении проблем кожи: ванны с солодовым раствором и маски помогут сделать кожу чистой и здоровой.
При малокровии и последствиях радиационного облучения:
½ стакана отвара ячменного солода, выпитых за 20 мин. до еды 3 раза в сутки.
Рецепт: 1 ст. ложка ячменного сырья на 200-250 мл чистой водички, выдерживаем 1 час, кипятим 10 минут, остужаем и отцеживаем.
Ячменный солод применяется в терапии варикозного расширения вен и тромбофлебита.
Понижает уровень сахара в крови, устраняет неприятные симптомы геморроя, ангины, кашля, анемии, авитаминоза, повышает уровень жизненных сил.
Рецепт: 2 ст.л солода ячменного и 250 мл кипятка, выдержанных в течение 4-5 часов. Процедить и пить по ½ стакана 3-4 раз в сутки.
При воспалении мочевыводящей системы и расстройстве работы нервной системы поможет настой солода ячменного.
Рецепт: залейте 1,5 л. кипятка 5 ст.л. ячменного солода, остудите, процедите (хотя можно употреблять вместе со взвесью) по ½ стакана 3-5 раз в сутки.
Во время лечения ячменными отварами следует воздерживаться от употребления в пищу яичного белка.
Ячменную воду не следует употреблять вместе с медом или уксусом.
Вам поможет ячмень если необходимо:
провести общеукрепляющий курс;
нормализовать обмен веществ или вес тела;
увеличить количество молока у кормящей мамочки;
произвести очистку всего организма;
снять воспаление в любом органе, быстро заживить раны, облегчить проявления аллергии;
нормализовать работу мужских и женских половых систем;
улучшить работу мышц сердца;
укрепить стенки сосудов, повысить их эластичность;
восстановить функции ЖКТ, в том числе и выгнать желчь;
снять риски формирования камней в печени и желчном пузыре;
вылечить пищевое отравление, дисбактериоз, запор, выгнать паразитов;
провести комплекс омолаживающих процедур, улучшить состояние кожи;
укрепить кости и хрящи;
пролечить органы дыхания, смягчить боль вызванную ангиной, кашель.
КВАС ИЗ ЯЧМЕНЯ:
Возьмите полулитровую банку ячменных семян (собственно зерна), воды 3 литра, меда (сахара) – 3 ст. ложки.
Ячмень тщательно промоем, засыпаем в трех литровую банку, введем мед или сахар, зальем холодной чистой, кипяченной водой. Оставим в теплом месте на 4-5 дней, чтобы прошло брожение.
Помните чем дольше стоит квас на брожении тем ярче и насыщеннее вкус, однако, при длительном брожении возможно превращение напитка в алкогольную брагу. Квас после брожения отцедим и будем хранить в холодильнике. Пьем с удовольствием.