Чайный гриб: польза и вред для организма человека

Настой, отвар

При лечении петрушку чаще применяют в виде порошка из семян, свежей или высушенной зелени, реже – корней.

Настой зелени:

Заварить стаканом кипятка 4ч.л. свежей или сушеной зелени, настоять 4-6 часов в закрытой эмалированной посуде, процедить.

Принимать по 1с.л. 4 раза в день до еды.

Настой семян:

Заварить 500мл кипятка 1ч.л. семян, настоять 2-3 часа

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день для мочегонного действия.

Настой семян холодным способом:

Залить 1л кипяченой воды комнатной температуры 1ч.л. семян, настоять 8-12 часов.

Принимать по 1/2 стакана 4-6 раз в день против метеоризма, нормализации деятельности ЖКТ.

Отвар семян:

  1. Заварить стаканом кипятка 4ч.л. семян.
  2. Кипятить на медленном огне 15 минут.
  3. Процедить.

Принимать по 1с.л. 4-6 раз в день.

Настой корней:

Заварить 1/4 стакана кипятка 4ч.л. свежих или сухих корней, настоять 8-12 часов в закрытой эмалированной посуде, процедить.

Принимать по 1с.л. 4 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар корней для наружного применения:

  1. Заварить стаканом кипятка 4с.л. свежих или высушенных корней.
  2. Кипятить на медленном огне 15 минут.
  3. Дать остыть, процедить.

Протирать для устранения веснушек, пигментных пятен. От белых пятнах на коже (витилиго) добавить 1/10 часть лимонного сока.

Чай из петрушки:

  1. Заварить стаканом кипятка 1/4 стакана измельченной свежей зелени или 2с.л. высушенной приправы.
  2. Настоять 5-10 минут, процедить.
  3. Добавить по вкусу сахар, мед, лимонный сок.

Применять в качестве успокоительного.

Польза грибов

Понять, в чем именно состоит польза, поможет анализ их состава. Опята содержат в себе огромное число витаминов С, РР, Е и группы В, а также такие микроэлементы: железо, медь, магний, фосфор, калий, кальций, натрий, цинк. Сахар, аминокислоты, зола, клетчатка также присутствуют в составе грибов.

Богаты такие грибы и белком, поэтому данный сорт считается довольно питательным. Содержат они, также важный для нашего организма тиамин, который является ответственным за нормальную работу нервной системы, а также репродуктивной функции.

Опята имеют низкую калорийность, именно поэтому их часто включают в состав различных диет и употребляют во время поста. Так, 100 гр свежих опят имеют калорийность всего 22 кКал.

Помимо вышеперечисленного, опят ценят также за:

  • высокое содержание минеральных солей способствует нормальному течению процессов образования крови, а именно повышению уровня гемоглобина в крови;
  • обладают антимикробным действием;
  • обеспечивают защиту организма от появления раковых опухолей;
  • показывают высокую эффективность при наличии кишечной палочки или стафилококка золотистого;
  • благотворно воздействуют на работу щитовидной железы;
  • кашица, приготовленная из данных грибов, является прекрасным лекарственным средством от многих заболеваний кишечника.

Опята относятся к категории условно-съедобных грибов, а в некоторых странах их вообще не употребляют в пищу. Произрастают они в разные сезоны, за это и получили свои названия: опенок летний, осенний, зимний и весенний. В кулинарии они широко используются при приготовлении различных блюд, путем обжаривания, отваривания, соления, сушки или маринования. Так, из этих вкуснейших грибов можно приготовить салаты, соусы, супы, но перед приготовлением их нужно отварить.

Опята летние

Опята осенние

Опята зимние

Опята весенние

Таблица калорийности супов

То же самое можно сказать и о калорийности супа. Любое блюдо напрямую зависит от продуктов, которые в него входят

Важно и то, на каком отваре готовился суп – из постной говядины, жирной свинины или из диетической курицы. Из таблицы видно, что бульон содержит минимальное число калорий, но при добавлении круп, макарон, зажарки на масле, калорийность существенно возрастает

Таблица калорийности супов
Название супа ккалКалории на 100 г ББелки, г ЖБиры, г УУглеводы, г
Бульон овощной 12 2,3
Бульон куриный 21 2,4 1,1
Бульон говяжий 26 3,7 1,3
Бульон свиной 29 3,2 1,5
Фасолевый суп 66,1 1,8 4,6 4,4
Тыквенный суп-пюре 49,2 1,2 2,5 4,8
Рассольник с перловкой на мясном бульоне 61,4 2,5 2,3 8,1
Суп гороховый 54 2,3 2,8 5,4
Суп грибной с картошкой 72,7 0,8 6,1 4,6
Грибной крем-суп 83,5 1,5 7,2 4,4
Куриный суп с лапшой (вермишелью) 68,1 3,1 2,1 3,7
Куриный суп с картошкой 49,2 2,7 1,1 3,2
Суп с мясными фрикадельками 114,2 5,7 9,1 5,9
Суп рыбный из консервов 52,3 2,4 3,4 3,3
Солянка мясная сборная 167,8 12,1 10,4 3,9
Борщ овощной постный 34,3 1,4 1,3 4,4
Борщ овощной с зажаркой 60,8 1,4 4,4 4,4
Борщ с курицей 128 7,5 10,2 4,4
Борщ с говядиной 131,6 8,5 9,3 4,4
Борщ со свининой 133,8 8,3 9,7 4,4
Щи из свежей капусты постные 32,9 1,1 1,8 3,8
Щи из квашеной капусты 29,7 1,1 1,8 3,4
Щи с курицей 102,5 7,2 13,1 3,8
Щи с говядиной 104,9 9,3 10,2 3,8
Щи со свининой 106,2 9 10,6 3,8

То же самое можно сказать и о калорийности супа. Любое блюдо напрямую зависит от продуктов, которые в него входят

Важно и то, на каком отваре готовился суп – из постной говядины, жирной свинины или из диетической курицы. Из таблицы видно, что бульон содержит минимальное число калорий, но при добавлении круп, макарон, зажарки на масле, калорийность существенно возрастает

В то же время даже низкокалорийный суп дает хорошее насыщение, поэтому первые блюда часто входят во многие диеты. К таким блюдам относятся грибные, куриные, а также модные овощные суп-пюре, конечно же, без зажарки.

Почки, мочевой пузырь

Цистит:

Заварить стаканом кипятка 4ч.л. измельченных семян, кипятить на медленном огне 10-12 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 1с.л. 4-6 раз в день вне зависимости от приема пищи.

Мочекаменная болезнь.

Рецепт 1:

Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченной свежих зелени и корней, хорошо укрыть, настоять 2-3 часа.

Принимать по 1/3 стакана за 1 час до еды. Зимой использовать высушенную петрушку.

Рецепт 2:

Заварить 500мл кипятка 2с.л. измельченных корней, настоять 2-4 часа, процедить.

Принимать по 2с.л. 4 раза в день за 20 мин до приема пищи.

Рецепт 3:

Заварить стаканом кипятка 3ч.л. семян, кипятить 5-10 мин.

Принимать по 1-2с.л. 4-5 раз в день.

Камни в почках, мочевом пузыре:

Рецепт 1. Каждый день готовить отвар:

  1. Вымыть и порезать на мелкие кружки 2 толстых корня петрушки.
  2. Заварить в эмалированной посуде 1.5 стаканами кипятка.
  3. Кипятить на медленном огне 15 минут.
  4. Настоять полчаса, отжать, процедить.

Принимать 3 раза в день за полчаса до еды.

Рецепт 2:

  1. Перемешать по 1ч.л. измельченных зелени и корней.
  2. Заварить смесь стаканом кипятка.
  3. Укрыть, настоять 2-3 часа.

Принимать по 1/2-1 стакана 2 раза в день до еды маленькими глотками.

Обзор 2017 года подтверждает пользу петрушки снижать выделение кальция и белка, повышать объем и рН мочи в эксперименте на крысах.

Приправы и специи

Чтобы суп на костном бульоне получился вкусным, в него добавляют приправы, специи, пряности. Свежая зелень добавляется за 10 минут до завершения приготовления. Свежие травы надо включать в блюдо за час. Овощи надо добавлять в то время, чтобы было достаточно времени для приготовления.

Смотреть галерею

Отлично сочетаются с бульоном морковь, лук, сельдерей. С ними получается прекрасный вкус и аромат. Их необходимо нарезать кубиками. Из пряностей лучше выбирать тимьян, лавровый лист и розмарин. Их помещают в мешочек или связывают между собой.

Добавляют в бульон куркуму, орегано, базилик, семена укропа, мускатный орех. Не следует добавлять капусту брокколи, репу, брюссельскую капусту, белокочанную капусту, зеленый перец и салат. Данные продукты делают бульон горьким и не вкусным. Если блюдо готовится для лечебных целей, то соль не следует добавлять.

Полезные свойства шампиньонов для организма

Благодаря богатому набору питательных веществ шампиньоны обладают полезными для организма человека свойствами:

  1. Систематическое употребление грибов улучшает обмен веществ и поддерживает стабильную работу системы кровообращения.
  2. За счет входящего в состав продукта витамина В2 улучшается состояние слизистых оболочек и нервной системы.
  3. С помощью шампиньонов можно не просто укрепить кости, но и снизить риск развития такого заболевания, как остеопороз. Ведь именно недостаток в организме витамина D, который в небольшом количестве, но все-таки есть в шампиньонах, выступает причиной хрупкости костей и развития рахита.
  4. Благодаря наличию натрия в составе грибов улучшается работа почек и всего организма в целом.
  5. Если есть грибы хотя бы пару раз в неделю, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, усилить кровоснабжение мозга и укрепить сердечную мышцу.
  6. Шампиньоны при регулярном употреблении снижают риск развития аллергических реакций в организме. Но только в том случае, если человек не страдает от аллергии непосредственно на грибы или белок растительного происхождения.
  7. Благодаря высокому содержанию фосфора в составе шампиньонов нормализуется работа нервной системы, снижается раздражительность. Кроме того, грибы помогают держать организм в тонусе.

Содержащиеся в составе грибов элементы улучшают память, внимательность и концентрацию. Шампиньоны улучшают работу зрительных органов и укрепляют соединительные ткани в организме.

Консервированные и маринованные грибы не обладают такими же полезными свойствами, как свежие, вареные или запеченные. Но при этом сохраняют большое содержание легкоусвояемого белка.

Польза грибов для здоровья человека

Во время термической обработки шампиньоны утрачивают часть питательных веществ, вследствие чего становятся менее полезными. Употребление грибов в сыром виде приносит большую пользу для здоровья человека, а именно:

  • улучшается зрение;
  • восстанавливается нормальная работа желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях;
  • снижается риск развития сердечных заболеваний, а именно инсульта и инфаркта;
  • подавляется чувство голода;
  • повышается работоспособность;
  • снижается в крови уровень «вредного» холестерина;
  • усиливается мозговая активность.

Полезно употреблять продукт в сушеном виде, так как после обработки он не теряет полезные свойства. Свежие или сушеные шампиньоны рекомендуют женщинам, которые ждут ребенка или вскармливают малыша грудью. Условие — отсутствие аллергии и других противопоказаний.

Сухие шампиньоны имеют широкое применение в косметологии, так как улучшают состояние кожи и помогают сохранить молодость.

Шампиньон относится к самым распространенным в мире грибам. Его используют известные кулинары многих стран в авторских блюдах. Поддается выращиванию на специально приспособленных грибных фермах и даже в домашних условиях. Термин «шампиньон» произошел от французского champignon, что в переводе означает «гриб». В народе известен под названиями гриб-навозник, печерица, печерка, коровий гриб.

Шампиньон относят к семейству агариковых (пластинчатых), которое объединяет грибы 13 родов разных видов. В наше время их насчитывают больше 60 видов. Самые распространенные из них такие, как полевой (луговой), обыкновенный, степной, двукольцевой, лесной шампиньон. Два вида грибов – желтокожий и пестрый – в кулинарии не используются из-за ядовитости.

Шампиньоны многих видов широко распространены по всему миру. Растут они в лесостепной и степной зонах Европы, южноамериканских пампасах, североамериканских прериях, открытых местах и на лугах Африки и Австралии, степях Центральной Азии. Их можно увидеть повсюду – на коре мертвых деревьев, перегное, муравейниках, в лесах среди травы, по обочинам дорог и т.п.

Шампиньоны имеют диаметр от 3 до 25 см. Их шляпка чаще плотная, мясистая, шаровидной формы, а в зрелости она становится зонтикообразной. Поверхность волокнистая, гладкая, чешуйчатая, серовато-белого цвета, а по мере роста гриба она может стать буроватая и коричневая. Пластинки сначала белые, а потом с возрастом они слегка розовеют и темнеют. Ножка плотная, ровная, по мере созревания видно четко выраженное двухслойное или однослойное кольцо.

Состав и калорийность бальзамического крем-соуса

На фото бальзамический соус

Какие бы варианты рецептов и виды ингредиентов ни использовали для приготовления приправы, энергетическая ценность меняется незначительно. Добавку смело можно вводить в любую диету для снижения веса.

Калорийность бальзамического соуса — 164-188 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,1-0,3 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 45-58 г.

В сливочном варианте допускается незначительное содержание жиров — до 2 г.

Поскольку термической обработки ингредиентов не проводится, витаминно-минеральный комплекс бальзамического крем-соуса соответствует основе — бальзамику, обогащен за счет множества добавок. Витамины представлены аскорбиновой кислотой, токоферолом, ретинолом. В минеральном составе преобладает натрий, хлор, калий, кальций, фосфор, магний, марганец, железо, цинк, медь. В составе бальзамического соуса высокое количество органических кислот, полифенолов, антоцианов, пектинов.

Благодаря такому богатому химическому составу приправа не только восполняет витаминно-минеральный резерв организма, но и помогает ему справиться с пищевой нагрузкой.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность грибов напрямую зависит от их возраста. Молодые растения – наиболее вкусные и питательные. В них высокое содержание ферментов, витаминов, минеральных солей. В старых растениях остаются менее ценные питательные вещества и неорганические соединения. Они практически не приносят пользы.

Химический состав грибов по-настоящему уникальный. 90-95% – это вода, остальная часть представлена сухими веществами. Среди них присутствуют ферменты амилаза, липаза, протеиназа, оксидоредуктаза. Также в съедобных растениях много витаминов А, группы В, С, D, РР, а еще:

  1. 70% сухих веществ являются белками, поэтому растения даже называют «лесным мясом». Это незаменимый продукт для вегетарианцев.
  2. По составу и количеству углеводов грибы близки к растениям. Однако в них еще есть инсулин, декстрин, гликоген.
  3. По содержанию витаминов грибы догоняют печень и дрожжи, но многие из них разрушаются при термической обработке. В первую очередь это касается каротина и витамина С.
  4. Содержание минералов в съедобных растениях невысокое, но достаточное для насыщения организма калием, фосфором, железом. Кальция в этих растениях мало. Зато он хорошо усвоится, если добавить к грибному блюду сметану или молоко. Небольшие количества йода, меди, магния и цинка также полезны для организма, поскольку эти микроэлементы участвуют в клеточном метаболизме.

Калорийность грибов низкая. Она варьируется в пределах 10-34 Ккал на 100 г продукта. Больше всего калорий в белом грибе, меньше всего – в чернушке. Калорийность сушеных и соленых грибов составляет около 24 Ккал на 100 г продукта.

Лечим диабет

Название гриба «опенок» на русский переводится как «браслет». Оно обусловлено формой гриба, ведь если посмотреть на пенек, вокруг которого уютно расположились грибочки сверху, то можно заметить, что они взяли его в кольцо.

Опенок имеет тонкую ножку, достигающую до 15 сантиметров в длину, и кольцевую юбочку. Ножку венчает пластинчатая очаровательная шапочка, закругленная книзу и имеющая кремовый либо желтовато-красный цвет. Полушаровидная шляпка молодого гриба покрыта крохотными чешуйками. По мере взросления опенка чешуйки исчезают, форма шляпки видоизменяется и становится похожей на зонтик. Чаще всего опят можно встретить вокруг старых пней, однако они прекрасно себя чувствуют и возле молодых деревьев, кустарников и просто на лужайке.

Рекомендации по усилению лекарственного эффекта

Вашему вниманию рекомендации по усилению целебных свойств питья:

  • из-за большого количества антиоксидантов, мицелий лучше настаивать на зеленом чае, а не на черном;
  • введение в состав меда вместо сахара обеспечит тонизирующий эффект, увеличит количество витаминов, микро и макроэлементов;
  • чайную заварку можно с успехом заменить на смеси трав: ежевики, подорожника, крапивы, липы или березы;
  • напиток способствует похудению, так как улучшает обмен веществ и тонизирует организм;
  • запарите шиповник, отцедите, и используйте как основу для дрожжей;
  • для женщин в качестве основы для гриба применяются иван-чай, мелисса, душица или пион;
  • не берите травы с избытком эфирных масел: шалфей или ромашку.

Шампиньоны в домашней косметологии

Маски из этого гриба полезно делать для зрелой кожи 2-3 раза в неделю, а для молодой 1 раз в неделю. Компоненты продукта улучшают цвет лица и разглаживают морщины. Антиоксиданты способствую запуску процессов омоложения изнутри и защищают от старения клеток.

Маски делают по одному принципу. Свежие шляпки грибов измельчают в блендере до однородности и соединяют с дополнительными ингредиентами:

  • кефиром и другими кисломолочными продуктами при жирном типе кожи;
  • любым растительным или косметическим маслом.

Полезное омолаживающее средство наносят на лицо на 20 минут и смывают теплой водой.

Польза и вред Опят для организма человека

Описание и виды

Однако полезными их плодовые тела только после вымачивания и тепловой обработки.

Относят эту группу грибов к условно-съедобным, поэтому в сырой мякоти необходимо разрушить присутствующие и несущие возможную опасность для человека соединения.

Текстура у необработанных плодовых тел жесткая, что и определяет необходимость отваривания. В зарубежных источниках некоторые виды опят относят к слабо-ядовитым.

Собирая опята, нужно быть предельно внимательными, чтобы не спутать съедобные грибы с ядовитыми, такими как:

  • рядовка серно-желтая;
  • галерина окаймленная;
  • ложно-опенок кирпично-красный;
  • бледная поганка.

Полезные свойства

В мякоти опят разных видов содержатся витамины А, D, РР, Е, С и группы В. Преобладают по количеству витамины С и А. Полезные вещества – микро- и макроэлементы:

  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор.

Более всего содержится в организмах данных грибов ионов калия и фосфора. Польза опят для организма человека состоит в сбалансированном составе продукта. На 100 г свежего продукта приходится:

  • 2,2 г белков;
  • 1,2 г жиров;
  • 0,5 г углеводов;
  • 0,5 г моно- и дисахаридов;
  • 0,5 г зольных элементов.

Остальные 90 г занимает вода, а 5,1 г часть пищевых волокон. Они состоят из пектина и хитина, олеиновой, муравиной, пальминовой кислот. Польза грибов в их малой калорийности – на 100 г приходится 22 ккал. Это диетический продукт, который благодаря присутствию хитина долго расщепляется в ЖКТ, и чувство голода не возникает. Опятами полезно заменять жареное мясо на грибы и потерять в весе.

Грибы понижают холестерин

Полезные для организма человека свойства:

  1. Улучшают зрение, укрепляют волосы, ногти, зубы.
  2. Благоприятно воздействуют на сердце и кровеносную систему. Понижает уровень холестерина в крови.
  3. Балансируют работу мозга и нервной системы.
  4. Предупреждают старение клеток и тканей.
  5. Повышают настроение, предотвращают депрессии, тревожность, бессонницу.
  6. Хитин и пектин очищают кишечник от шлаков.

Предлагаем ознакомиться Как курица несет яйца — половая зрелость у несушек, появление яйца

Противопоказания

Вред от плодовых тел проявляется при их чрезмерном употреблении, индивидуальной непереносимости, неправильной обработке. Общие противопоказания к употреблению выглядят так:

  1. Дети до 7 лет лесные грибы есть нельзя.
  2. Пожилые люди – им необходимо ограничить суточную норму потребления.
  3. Беременные и кормящие – категорически противопоказаны.
  4. Люди с болезнями желудка, кишечника (не смогут усвоить хитин).
  5. Страдающие эпилепсией, гипертонией.
  6. Люди с аллергической реакцией на что-либо из химического состава мякоти.

Медицина

Используя мицелий опенка осеннего, изготавливают специальный хлеб для больных диабетом. За рубежом опята используют как натуральное слабительное. А также ученые работают над доказательством целебных свойств вытяжки из грибов на карциному и саркому (виды рака).

Доказывают, что мякоть поглощает радиоактивное излучение и связывает токсины в организме. Бета-глютены из мякоти входят в состав лекарств. Рекомендуют грибы при борьбе с кишечной палочкой и стафилококком.

В народной медицине опята используют как антибиотики, обезболивающее средство. Спиртовые настойки на сушеных плодовых телах выводят бородавки, а при приеме внутрь с медом укрепляют иммунитет в сезон простуд.

ГРИБЫ ОПЯТА — ПОЛЬЗА И ВРЕД / грибы опята описание, опята полезные свойства.Польза и вред ОПЯТ, опята полезные свойства, виды опят

Кулинария

  • Из свежих обработанных опят готовят гарниры с луком и сметаной. Помимо этого опята прекрасно подходят для заготовок на зиму:
  • маринование и засолка;
  • сушка – сохраняет много полезных свойств;

глубокая (или шоковая) заморозка – такой вид заготовки считается наиболее эффективным. Однако, заготовленные т.о. грибы после заморозки все равно нужно отваривать. Готовят грибную икру, крем-супы.

Заключение

Полезны опята благодаря содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Высокая пищевая ценность делает этот продукт популярным в России. На Западе условно-съедобные грибы почти не употребляют, считая их опасными для человека. Значительное применение опята нашли в традиционной медицине и народных средствах.

Опасность и противопоказания

Несмотря на огромное количество плюсов, опята несут потенциальную опасность для человека. Они считаются условно съедобными грибами, так как их нельзя есть без предварительной обработки.

Сырые грибы являются смертельным ядом для человека. Также нельзя давать продукт детям до 7 лет: их пищеварительный тракт не способен переварить и усвоить грибы.

Опята способны впитывать в себя, как губка, все вредные вещества из земли. Категорически запрещено собирать грибы возле дорог, свалок, химических производств, в местности, зараженной радиацией.

Из-за высокого содержания клетчатки продукт способен вызвать несварение и нарушение стула, особенно у людей с проблемами ЖКТ и у маленьких детей.

Потенциальная опасность опят:

  • Вероятность отравления в случае неправильного выбора и несоблюдения правил приготовления.
  • Аллергические реакции. В группу риска входят люди, страдающие пищевой аллергией, астмой, поллинозом.
  • Обострение язвы или гастрита, нарушение пищеварения.
  • Ботулизм. Если нарушена технология производства консервированных грибов, то в банках размножаются смертельно опасные бактерии. Причем это не влияет на внешний вид и вкус консервов. Заболевание вызывает паралич, при отсутствии срочной помощи пациент умирает в течение пары часов.

Если после употребления опят человек почувствовал себя плохо, следует немедленно промыть ему желудок и вызвать Скорую помощь.

Симптомы грибного отравления:

  • Рвота, понос.
  • Головная боль.
  • Галлюцинации, потеря сознания.
  • Резкая боль в животе.
  • Температура.
  • Тахикардия или снижение пульса.

Употребление опят противопоказано некоторым категориям людей:

  • Детям до 7 лет.
  • Имеющим в анамнезе язву, гастрит, колит.
  • Страдающим подагрой.
  • С нарушением функции почек.
  • Имеющим аллергию.

Из следующего видео вы узнаете о том, как распознать ложные опята, а также о пользе, вреде и калорийности этих грибов (в свежем и маринованном виде):

Пищевая ценность

Очень маленькое количество опят гарантирует организму суточную дозу полезных компонентов.

Таблица – Представители энергетической ценности

Элемент гр
полиненасыщенные жирные кислоты 4,99
моно- и дисахариды 1,046
вода 91,03
пищевые волокна 3,747
насыщенные жирные кислоты 1,312
зола 0,44

Опята обладают таким химическим составом, благодаря которому грибы способны положительно влиять на уровень гемоглобина. Частое потребление которых поможет справиться с микробами, кишечной палочкой и стафилококком.

Семейство летних опят на пне

Грибы содержат очень важные для здоровья компоненты. Поэтому не стоит отказываться от блюд, в состав которых они включены.

Витамины и минералы

Малокалорийные грибы содержат в 100 г продукта следующие витамины и минеральные вещества, представленные ниже в таблицах.

Таблица – Содержание витаминов

Витамин мг
Витамин В3 (ниацин) 11,07
Витамин С 10,95
Витамин РР 10,43
Витамин В2 0,379
Витамин В1 0,015

Таблица – Содержание минеральных веществ

Минерал мг
железо 0,77
фосфор 46,4
калий 41,2
натрий 4,6
магний 22,3
кальций 5,02

Польза опят, также заключается в содержании противораковых элементов и природных антибиотиков. Очень маленькая порция способна обеспечить организм суточной потребностью витаминов В и С.

Стоит обратить внимание на то, что продукт влияет на функционирование щитовидной железы. Опята, собранные в осенний период, обладают также слабительными свойствами.. Содержащийся в грибах фосфор принимает активное участие в развитии костной системы

Также компонент гарантирует правильную работу почек. От фосфора зависит и деятельность нервной системы. Находящийся в грибах микроэлемент калий нужен для обеспечения нормального функционирования сердца. Роль калия важна в организме человека тем, что он способен активизировать ферменты

Содержащийся в грибах фосфор принимает активное участие в развитии костной системы. Также компонент гарантирует правильную работу почек. От фосфора зависит и деятельность нервной системы. Находящийся в грибах микроэлемент калий нужен для обеспечения нормального функционирования сердца. Роль калия важна в организме человека тем, что он способен активизировать ферменты.

Огромная польза опят доказана. Поэтому такие грибы нужно употреблять. Только необходимо знать, как правильно их приготовить, чтобы не причинить вреда здоровью.

Рецепты приготовления шампиньонов

Жюльен с курицей и грибами

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • филе цыплёнка — 250 г;
  • средней величины луковица;
  • шампиньоны — 500 г;
  • сметана жирностью не выше 15% — 200 г;
  • сыр — 100 г;
  • перец горошком, соль.

Отварите грудку цыплёнка, затем нашинкуйте тонкой соломкой. Почистите грибы, нарежьте так же, как мясо, пожарьте без добавления масла на сковороде, посолите, добавьте порезанный лук. Он не должен поменять цвет, чтобы приготовленное блюдо не горчило.

Далее мясо курицы и поджаренные грибы с луком разложите по кокотницам, заполнив их на 2/3, залейте бульоном, размешанным со сметаной. Затем следует помолоть чёрный перец горошком (только так получится непередаваемый аромат), посолить, поперчить и поставить в духовой шкаф на пять минут. Посыпьте сверху натёртым сыром — и опять в духовку. Как только он расплавится, и корочка чуть-чуть зарумянится, вынимайте — блюдо готово. Если нет кокотницы, возьмите глиняные горшочки, ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду — появится металлический привкус.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории — 147,4 ккал
  • Белки — 7,5 г
  • Жиры — 11,1 г
  • Углеводы — 4,5 г

Курица с овощами и грибами (диета Дюкана)

  • филе — 300 г;
  • капуста савойская — 420 г;
  • одна луковица средней величины;
  • морковка;
  • корень сельдерея — 210 г;
  • четыре зубчика чеснока;
  • шампиньоны свежесрезанные — 100 г;
  • десертная ложка соуса из сои и столько же сока лимона;
  • 2 штуки перца Чили и 3,5 г красного.

Тонко нарезаем мясо цыплёнка. Наливаем в глубокую сковородку ложку масла и выкладываем мелко порезанные продукты: лук, чеснок, перец, мясо и обжариваем на среднем огне.

Очищаем морковь и сельдерей, пропускаем через тёрку, смешиваем с мясом в сковороде и тушим всё в течение десяти минут. Добавляем нарезанную крупными кусочками капусту савойскую — держим на огне ещё 10 мин. За пять минут до готовности выкладываем порезанные шампиньоны.

Побрызгать соусом из сои, соком лимона, посыпать красным перемолотым перцем и посолить по вкусу. Через две минуты выкладываем блюдо на тарелку, с листьями свежего салата.

Приготовленное по предложенному рецепту мясо с грибами и множеством овощей содержит большое количество клетчатки. Рассчитано на три порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность в 100 г — 125 ккал
  • Белки в 100 г — 19,1 г
  • Жиры в 100 г — 4 г
  • Углеводы в 100 г — 5 г.

Фаршированные роллы из куриного мяса

  • четыре грудки цыплёнка;
  • 1 капуста брокколи;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • перец горошком, соль;
  • свежая зелень петрушки, укропа, розмарина;
  • плавленый сыр 100 грамм.

Чтобы приготовить соус, возьмите 125 мл молока, столько же бульона, приготовленного из овощей. Несколько зубчиков чеснока и перец чёрным горошком.

Отвариваем капусту брокколи в течение пяти минут, потом промываем её через дуршлаг в холодной воде. Включаем духовку, чтобы она разогрелась до двухсот градусов. Укладываем полиэтиленовую плёнку на кухонный стол, поверх неё филе цыплёнка, которое накрываем ею. Отбиваем мясо, открываем и хорошо посыпаем с обеих сторон приправами, перцем и солью. Чёрный горошек предварительно перемалываем в кофемолке, чтобы он был ароматным.

Измельчаем сыр, выкладываем его на одну сторону каждого куска отбитого филе, затем по три столовых ложки нарезанной брокколи. Помогая полиэтиленовой плёнкой, сворачиваем роллы и закрепляем деревянными зубочистками края. На разогретую сковородку наливаем столовую ложку масла и обжариваем на среднем огне обе стороны роллов, по одной минуте каждую.

Затем укладываем пергаментную бумагу на жаровню, смазываем маслом и распределяем роллы вниз швами. Не открывая духовой шкаф, выпекаем в течение получаса при температуре 200 градусов.

Приготавливаем соус. Берём по 125 мл молока и бульона, добавляем приправы, готовим в той же сковороде, в которой жарили роллы, кипятим в течение шести минут. Готовое блюдо выложить на разогретые тарелки украсить зеленью, полить лимонным соком и соусом.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность в 100 г — 218 ккал
  • Белки в 100 г — 19, 0 г
  • Жиры в 100 г — 45,4 г
  • Углеводы в 100 г — 5,2 г

Салат «Грибная полянка» с корейской морковкой

Нарядное блюдо, отлично подойдет для праздничного стола

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь корейская – 150 гр.
  • Сыр плавленый – 2 шт.
  • Копченая куриная грудка – 1 шт.
  • Маринованные огурцы – 1 шт.
  • Маринованные опята – 500 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Майонез – 200 гр.

Приготовление:

Картофель отварить в кожуре до готовности. Остудить и натереть на крупной терке. Куриное мясо нарезать маленькими кусочками, огурцы соломкой. Яйца отварить, остудить, очистить и натереть. Грибочки промыть под проточной водой от маринада и отставить. Салат собирать в формировочное кольцо ярусами, каждый смазывать майонезом. В очередности : картофель, огурцы, яйца, морковь корейская, курица, плавленый сыр. Поставить в холодильник на 20 минут. Достать салат, снять форму, смазать верх и бока салата майонезом, затем хорошенько притрусить рубленым укропом и наверх выложить опята. Приятного аппетита.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: