Пищевая ценность и польза орегано
Орегано — хороший источник железа, марганца, витамина К, клетчатки и кальция. Он также содержит омега-3 жирные кислоты. Два основных соединения эфирных масел, полученных из орегано, — это тимол и карвакрол придают орегано его особый вкусовой профиль.
- Соединения обладают сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Считается, что фитонутриенты, содержащиеся в орегано, придают траве в четыре раза больше антиоксидантных свойств, чем содержится чернике.
- Орегано — отличный источник клетчатки и витаминов A, E, C и K. Витамин A помогает поддерживать иммунную систему, а также улучшает зрение. Витамины C и E действуют как антиоксиданты.
- Орегано содержит большое количество фолиевой кислоты, железа, кальция, магния и витамина B6. Кроме того, он также содержит калий, марганец и медь.
Для максимальной пользы для здоровья орегано часто используют при заваривании чая. Эфирные масла, извлечённые из листьев, используют в некоторых косметических средствах.
Используется внутрь для лечения заболеваний дыхательных путей, таких как астма, кашель, аллергия, бронхит, вздутие живота, изжога. Также есть информация, что орегано полезен при головных болях, инфекциях кровотечениях после удаления зуба, диабете, высоком холестерине и сердечных заболеваниях.
Химический состав
Польза и вред сушеной хурмы для организма определяются ее химическим составом. В вяленом продукте присутствуют те же компоненты, что и в натуральном (до обработки):
- витамины А, группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Е, PP;
- марганец;
- калий;
- молибден;
- хром;
- кальций;
- медь;
- фосфор;
- цинк.
Также в составе присутствуют пищевые волокна, содержание которых в 100 г вяленого или сушеного продукта превышает 10% суточной нормы.
Есть ли в сушеной хурме йод
В сушеном и вяленом продукте присутствует и такой полезный микроэлемент, как йод. Причем его количество превышает 50% от суточной нормы (на 100 г мякоти). Йод требуется организму в ограниченных количествах, однако он жизненно необходим, поскольку выполняет сразу несколько важных функций:
- улучшение энергетического обмена;
- предупреждение лишнего веса;
- ускорение химических реакций;
- усвоение витаминов;
- обеспечение процессов роста, развития, нормальной интеллектуальной деятельности.
Важно! Если йод поступает в организм в недостаточных количествах, человек становится менее работоспособным, у него наблюдается увеличение веса, повышается холестерин. В таких случаях необходимо обязательно обратиться к врачу для прохождения диагностики.
Калорийность и витаминно-минеральный состав
Ананас сам по себе считается низкокалорийным продуктом, а потому и цукаты из него, в отличие от восточного лакомства, приготовленного из других фруктов, отличаются довольно скромной энергетической ценностью. Она составляет всего лишь 91,43 Ккал на 100 г продукта.
Содержание пищевых веществ выглядит следующим образом: 1,66 г белков; 2,2 г жиров; 17,9 г углеводов.
В цукатах, приготовленных из ананаса, сохраняется большая часть полезных веществ, присутствующих в составе свежих тропических плодов. Микро- и макроэлементы
Железо (Fe) | 3 мг |
Калий (K) | 2043 мг |
Натрий (Na) | 141 мг |
Фосфор (P) | 192 мг |
Кальций (Ca) | 115 мг |
Магний (Mg) | 92 мг |
Цинк (Zn) | 43 мг |
Витаминный состав также выглядит внушительно. Витамин РР помогает контролировать уровень холестерина в крови, таким образом предотвращая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он нормализует обмен веществ и эмоциональный фон. Витамин А стимулирует выработку коллагена, который помогает сохранить упругость кожи и отвечает за регенерацию клеток. Также он является эффективным антиоксидантом. Витамин В2 способствует повышению резистентности организма, регулирует деятельность щитовидной железы, необходим для сохранения нормальной микрофлоры кишечника. Наконец, витамин В1 принимает участие в белковом и углеводном обмене, замедляет процессы старения, помогает поддерживать тонус сердечной мышцы.
Для детей
Когда организм растет и формируется, он нуждается в витаминных и полезных микроэлементах, как никогда.
Таблица 1. Чем поможет папайя и можно ли давать ее детям:
Полезные свойства фрукта: |
Возрастные и другие ограничения: |
Возможный вред: |
Польза для подростков: |
Улучшает состояние иммунитета. |
Не рекомендуется давать детям младше 3-х лет. |
Приводит к развитию реакции гиперчувствительности, появлению на коже сыпи. |
Нормализует состояние нервной системы, за счет содержании в составе витаминов группы В. |
Нормализует работу системы пищеварения. |
Лучше исключить из рациона, при повышенной чувствительности к фруктам. |
Может стать причиной отравления, если употребить в избыточном количестве или съесть недозрелый плод. |
Регулирует выброс гормонов, помогает справиться с менструальными болями, нормализовать цикл. |
Регулирует обменные процессы в организме. |
Ограничивать потребление фрукта, во избежание развития реакции гиперчувствительности. |
Улучшает состояние кожных покровов, за счет способности выводить из организма токсины. |
|
Стимулирует приток крови к головному мозгу. |
При наличии метаболических нарушений, уточнить у врача, можно ли ребенку есть папайю или нет. |
Нормализует пищеварительные процессы, не способствует набору лишнего веса. |
Если ребёнку еще не исполнилось трех лет, то не стоит давать ему экзотические фрукты. Пищеварительный трак еще не сформировался полностью, велика вероятность, что переварить папайю, с ее сложным составом, маленький животик не сможет. В результате у малыша возникнут проблемы.
Какие болезни лечит душица
Трава орегано помогает при болезнях разного типа, начиная с проблем органов дыхания, заканчивая аллергиями.
- Душицей лечат от кашля. Настойками и отварами полощут горло.
- Ванны из травы душицы применяют при аллергии, особенно при внешних проявлениях. В других случаях используют чаи.
- Приступы гипертонии снимаются отварами. Душица понижает давление.
- Настой помогает от болей – головной, зубной, мышечной.
- Отварами лечат депрессию, истерию, бессонницу.
- При астме применяют ингаляции, пьют чай.
- С облысением тоже борются при помощи растения, ополаскиваются настоями и отварами.
Важно! Орегано обладает мочегонным свойством. В некоторых случаях это полезно, в других случаях – только вред.
Рецепты народной медицины с душицей
Заваривать чай с душицей – давняя народная традиция. Польза и вред орегано для здоровья известны так давно, что первый случай применения теряется в истории.
Чай с душицей
Заварка делается из сухих листьев растения, смешанных с черным или зеленым чаем или полностью из травы с небольшим дополнением пряностей. Напиток полезен при:
- простудах,
- повышенной температуре,
- депрессиях,
- нервных срывах,
- тревожности,
- бессонницах,
- мигренях,
- пониженном иммунитете.
Один из рецептов чая при простуде:
- 1 ч. л. сухой душицы кладется в чайник.
- К ней добавляют ¼ ч. л. сухих цветов липы.
- Насыпают 2 ч. л. черного чая.
- Заливают 1 ст. кипятка.
- Настаивают, укрыв полотенцем, 5 мин.
По вкусу добавляют мед, корицу, душистый перец.
Настой душицы
Польза настоя душицы проявляется не только при внутреннем применении. Из него делают ополаскивания для волос, воду для умывания. Он концентрированнее чая, но слабее отвара.
- 4 ст. л сухого сырья заливают 500 мл кипятка.
- Смесь настаивают 1,5 часа.
- Процеживают, применяют в течение 1–2 месяцев.
Рецепт полезен для наружного применения, ополаскивания волос, умывания, примочек.
Другой рецепт, более концентрированный, где вместо 4-х ложек на такое же количество воды кладут 6, благоприятен для приема внутрь, по 1 ст. л. 3 раза в день.
Настои холодным способом готовят только из свежей травы, иногда добавляют к ней мяту перечную или лимон. Такие напитки подготавливают два или три часа в холодильнике, пьют со льдом. При употреблении следует помнить – растение обладает мочегонными свойствами, злоупотреблять напитками с травой не стоит, особенно собираясь куда-то ехать.
Важно! Настой и настойка – разные вещи. Первое – средство со спиртом
Настой делается только на воде. Спиртовые вытяжки предпочтительно готовить из свежей травы, водные – по-разному.
Отвар душицы
Полезные свойства отвара более выражены, чем у настоев или чаев. Из-за способа приготовления экстракция в воду сильнее и в средство попадает больше веществ.
Отвар душицы принесет пользу при таких болезнях, связанных:
- с нарушениями менструального цикла,
- с проблемами пищеварения,
- с нервными расстройствами: бессонницей, депрессией, неврозом, паническими состояниями.
При кожных заболеваниях полезно делать примочки с отваром. Вред проявится только в случае аллергии на растение.
- 1 ст. л сырья заливают 250 мл воды.
- На слабом огне варят смесь 15 мин.
- Остужают, процеживают.
- Принимают по 1 ст. л.
Важно! Утром польза может быть нейтрализована свойством успокаивать, понижать давление
Лечебный сбор с душицей
Сборы с душицей принесут пользу для здоровья при простуде. Из травы делают композиции с листом или плодами малины, мать-и-мачехой, корнем алтея, липовым цветом.
- 20 г душицы, 40 г ягод малины, 2 ст. л. мать-и-мачехи заливают 500 мл кипятка.
- Настаивают от 15 мин до 2 ч.
- Пьют горячим концентрированным или разбавляя холодной водой.
Другой рецепт:
- 40 г орегано, 80 г мать-и-мачехи, столько же корня алтея заливают 1 л кипятка.
- Настаивают от 30 мин до 1,5 часов.
- Пьют с медом для смягчения вкуса алтея. Сахар добавлять допустимо при аллергии на продукты пчеловодства.
Сбор полезен не только при простуде, но и чтобы облегчить состояние во время отказа от курения.
Важно! Настаивать травы следует в термосах или керамических чайниках, укутанных полотенцем. Чем медленнее остывает вода, тем лучше
Так получится более качественный водный экстракт. Полезные свойства раскроются полнее
Чем медленнее остывает вода, тем лучше. Так получится более качественный водный экстракт. Полезные свойства раскроются полнее.
Уход за волосами
Наибольшую ценность душица предоставляет во время цветения. В данный период в ней накапливается максимальное количество эфирных масел.
Настой материнки благоприятно воздействует на кожу за счет содержания биологически активных веществ:
- тимола и карвакрола (проявляют антибактериальные, успокоительные свойства);
- филлохинона (восстанавливает поврежденную дерму, улучшает циркуляцию крови, укрепляет капилляры);
- бета-каротина (снимает раздражение, покраснение, борется с угрями, стимулирует регенерацию клеток);
- фенолкарбоновых кислот (стимулируют обновление тканей).
В каких случаях полезно использовать душицу наружно?
- для восстановления структуры волос;
- для лечения перхоти;
- для улучшения кровообращения;
- для нормализации салоотделения;
- для стимуляции роста прядей.
Настой душицы используется для протирания лица и ополаскивания шевелюры. Обладает мягким действием, поэтому его можно применять постоянно.
Способ приготовления: 15 г сухой травы материнки залить 250 мл кипящей воды. Оставить настаиваться полчаса. Процедить. Настой готов к наружному применению. Наносить на очищенную кожу и вымытые волосы. Не смывать.
Для получения максимального эффекта состав используют исключительно в теплом или в прохладном виде. Ни в коем случае не в горячем. После ополаскивания шевелюры не трите волосы, высушите их естественным путем.
Польза настоя душицы максимально проявится в случае использования шампуней, не содержащих сульфатов, силиконов.
Маска для сухих волос
Питает, запаивает мелкие повреждения, восстанавливает структуру прядей. Перед применением рекомендуется постричь кончики.
Ингредиенты:
- трава душицы – 30 г;
- масло оливковое нерафинированное – 200 мл;
- цветки липы – 30 г.
Принцип приготовления:
- Разогреть масло на водяной бане. Добавить травы, снова разогреть.
- Маслянисто-пряную смесь перелить в стеклянную посуду, закупорить, поместить в прохладное место без доступа солнечных лучей. Выждать 10 дней.
- Процедить.
Готовую маску нанести на прикорневую зону, распределить по волосам. Укутать голову полиэтиленом, утеплить полотенцем. Оставить на 2 часа. Смыть шампунем. Регулярно проводить процедуру 1-2 раза в неделю в течение 3 месяцев.
Маска против алопеции
Препятствует выпадению волос, укрепляет локоны, улучшает их структуру, лечит кожу головы.
Ингредиенты:
- мед натуральный – 15 мл;
- отвар душицы – 50 мл;
- сок алоэ – 15 мл.
Для приготовления маски достаточно смешать все компоненты. Полученную смесь распределить по коже головы и чистым сухим волосам массирующими движениями. Укутать в тепло. Держать 1 час. Смыть. Маску наносить дважды в неделю на протяжении 2 месяцев.
Маска для жирных волос
Нормализует работу сальных желез, укрепляет корни.
Ингредиенты:
- трава душицы – 30 г;
- крапива – 30 г;
- вода – 500 мл.
Сухие компоненты залейте кипятком, настаивайте 2 часа, процедите. Ополаскивайте кожу головы полученным составом после каждой мойки волос. Продолжительность терапии – 3 месяца.
Восстанавливающая маска
Улучшает состояние локонов после химической завивки.
Ингредиенты:
- соцветия ромашки – 50 г;
- душица – 30 г;
- вода – 1 л.
В кипящую воду добавить травы, варить полчаса. Остудить до комнатной температуры. Полученным отваром ополаскивать кудри после каждой мойки. Курс лечения – минимум 4 месяца.
При регулярном выполнении процедур результат будет заметен уже через 1 месяц.
Диетические салаты с манго
Использование манго в салатах помогает делать блюдо не только полезным, но и легко усваиваемым и диетическим. Если под рукой нет свежего манго, в салат можно добавить ломтики вяленого фрукта, регулируя количество с учетом более высокой калорийности сушеного фрукта.
Витаминный салат
Нужно взять 1 манго, 2 киви, 1 банан, ¼ свежего ананаса, 20 мл сока лайма и щепотку корицы. Фрукты необходимо очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Сок лайма предварительно нужно смешать с сахаром и добавить к нарезанным фруктам. Перед подачей салат следует перемешать и посыпать корицей.
Малокалорийный салат
Требуется взять 1 манго, 1 болгарский сладкий перец, горсть мяты, 1 огурец, 200г куриной грудки, 1 белый лук, 30 мл сока лайма и 1 ч. л. сахара.
Куриную грудку нужно сварить и нарезать кубиками, затем необходимо нарезать остальные ингредиенты салата. К готовой массе следует добавить сок лайма, смешанный с сахаром.
Салат с морепродуктами
В салат входят 1 манго, 1 авокадо, 1 красный лук, 150г руккола, 150г креветок, соль и перец. Все ингредиенты нужно нарезать, добавить рукколу и креветки, затем заправить все солью и перцем.
Калорийность душицы сушеной (орегано) 265 кКал
Энергетическая ценность душицы сушеной (орегано) (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 9 г. (~36 кКал)Жиры: 4.28 г. (~39 кКал)Углеводы: 68.92 г. (~276 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|15%|104%
Витамины
Витамин К (K)
621.7 мкг
Витамин Е (Е)
18.26 мг
Витамин С (C)
2.3 мг
Витамин В6 (В6)
1.044 мг
Витамин В5 (В5)
0.921 мг
Витамин В2 (В2)
0.528 мг
Витамин В1 (В1)
0.177 мг
Витамин А (А)
1701 мг
Минеральные вещества
Цинк (Zn)
2.69 мг
Селен (Se)
4.5 мкг
Медь (Cu)
0.633 мг
Марганец (Mn)
4.99 мг
Железо (Fe)
36.8 мг
Фосфор (P)
148 мг
Натрий (Na)
25 мг
Магний (Mg)
270 мг
Кальций (Ca)
1597 мг
Калий (K)
1260 мг
Как правильно выбирать и хранить цукаты из ананаса
Чтобы приобрести по-настоящему качественный и полезный продукт, к выбору деликатеса следует подойти ответственно.
- Прежде всего, несмотря на то, что на развес это лакомство дешевле, покупать следует цукаты в упаковке. Причем, желательно, чтобы она была прозрачной — так вы сможете сразу оценить внешний вид продукта.
- Разумеется, не стоит выбирать очень яркие цукаты — столь привлекательный оттенок им придали с помощью химического красителя.
- При нажатии на ломтики, из них не должна выделяться влага. Если вы все же заметили капли воды, то это свидетельствует о нарушении технологии изготовления.
- Если качество приобретенных цукатов все же вызывает у вас сомнения, опустите несколько ломтиков в стакан с кипятком. Если вода изменила цвет, то при изготовлении использовались красители. Если же цукаты заметно уменьшились или вообще растворились, это свидетельствует о том, что они не натуральные.
Поскольку цукаты обладают свойством активно впитывать влагу, хранить их следует в герметично закрытой стеклянной емкости. Все полезные свойства и вкусовые качества они сохраняют в течение года.
Состав и витамины инжира
Химический состав созревшей ягоды, произрастающей в хороших условиях и с гармоничным климатом, будет качественно влиять на организм человека.
Винная ягода богата следующими веществами:
- Витамины группы B (B2, B5, B5, B9).
- Витамин A или по-другому ретинол.
- Бета-каротин, моносахариды.
- Витамин PP.
- Аскорбиновая кислота.
Если разбивать элементы инжира от большего влияния к меньшему, то первые ряды занимает витамин группы B. Он необходим для человека в процессе роста и развития. Недостаток одного из важных компонентов может привести к серьезным проблемам.
Например, дефицит витамина C – это гарантия быстрого переутомления, ломкости волос и ногтей, ломоты мышц и возникновения простудных заболеваний.
Во фрукте также имеются элементы, отвечающие за пользу и вред инжира в любом виде (вяленом, сушёном или свежем):
- Калий.
- Натрий.
- Фосфор.
- Магний.
- Железо.
- Кальций.
При малом количестве калия у людей развиваются проблемы с давлением аллергическими реакциями. Этот элемент важен для нашего сердца и сосудов, а также необходим при строении мышечных волокон.
Когда собирать и как сушить душицу
Чтобы сырье сохранило полезные свойства без вреда, ее собирают, сушат по определенной схеме.
- Во время цветения, с июля по август, иногда с июня, собирают цветы, верхнюю часть стебля. У культивируемых растений теплым летом можно собрать 2 урожая: в июне и августе.
- Сбор дикого сырья должен быть в лесу, лугах, но не рядом с дорогами. В садах и огородах такое условие не всегда можно соблюсти.
- Срезанную душицу равномерно тонким слоем укладывают в хорошо проветриваемом помещении. Сушить на солнце или в духовке не рекомендуют, чтобы не потерялись полезные свойства и вкусовые качества. Вреда от неправильно высушенного сырья не будет, пользы растение тоже не принесет.
- Когда стебли станут хрупкими и начнут легко ломаться, растираться в пальцах – пора убирать на хранение.
После готовности сухой продукт хранят в холщовых мешках или бумажных пакетах, в темном месте, вдали от продуктов с сильным запахом. Допускается размолоть сырье и хранить в плотно закрытых стеклянных банках. В отличие от мяты или мелиссы, орегано вредно хранить в металлических банках, даже с плотными крышками.
Важно! Для заготовки берут здоровые побеги, не пораженные вредителями, без следов гнили, высыхания.
Некачественное сырье не будет храниться и испортит все лежащее рядом. Полезных свойств заготовка низкого качества не имеет.
Противопоказания к употреблению орегано
Несмотря на многочисленные показания к приему этого чудодейственного растения, некоторым людям употреблять его не рекомендуют. В первую очередь это касается людей, у которых есть серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, а также острые заболевания желудочно-кишечного тракта (например, язва желудка или двенадцатиперстной кишки). Людям с заболеваниями печени и почек также советуют быть осторожными в приеме орегано. Стоит также сказать о том, что это растение может негативно повлиять на действие некоторых лекарственных препаратов. Кроме того, у некоторых людей есть индивидуальная непереносимость пряных трав.Женщины обязательно должны знать о том, что в период беременности прием орегано может вызвать сокращения матки и самопроизвольный выкидыш. Мужчинам следует помнить о том, что орегано – обладает сильным успокоительным эффектом, следовательно, снижает либидо и негативно сказывается на качестве потенции. А регулярное употребление отваров и настоев из этого растения может привести к половому бессилию.
Диетические напитки с манго
Разнообразить меню и снабжать организм витаминами помогают напитки, в состав которых входит манго. Рецептов смузи, муссов и коктейлей с манго очень много. Фрукт делает напитки ароматными и полезными, придает десерту специфический вкус и способствует снижению веса.
Коктейль с манго, ананасном и медом
Нужно взять 1 манго (спелое), одно кольцо ананаса, 200 мл жирного йогурта, 10 мл сока лайма и 10г меда. Фрукты следует очистить и измельчить в блендере, добавляя мед и сок лайма. Затем в полученную массу нужно добавить йогурт и перемешать. Коктейль может заменить завтрак.
Яичный мусс
В состав десерта входят 1 манго, 1 яйцо, 1 ч. л. сахара и щепотка ванили. В блендере отдельно нужно взбить белок, а затем сахар с желтком яйца. Все ингредиенты следует смешать и разлить по специальным вазочкам.
Цитрусовый смузи
Нужно взять ½ мелко нарезанного манго, 50 мл сока манго, 50 мл ванильного йогурта, 10 мл сока лайма и 50 мл апельсинового сока. Все ингредиенты следует взбить в блендере. Смузи по такому рецепту получается сытным, но низкокалорийным.
Орегано свежий в рецептах
Пицца «Четыре сыра» | Сырные корзиночки из мускатной тыквы | Чесночное масло с зеленью | Паста с запеченными овощами |
Тушеная курица с фасолью | Лазанья в винном соусе | Пицца по-гречески | Домашний соус для пиццы |
Орегано свежий: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 9 г Жиры 4,28 г Углеводы 68,92 г |
|
Общая информация
Вода 9,93 г
Энергетическая ценность 265 ккал
Энергия 1107 кДж
Белки 9 г
Жиры 4,28 г
Неорганические вещества 7,87 г
Углеводы 68,92 г
Клетчатка 42,5 г
Сахар, всего 4,09 г
Углеводы
Сахароза 0,91 г
Глюкоза (декстроза) 1,9 г
Фруктоза 1,13 г
Галактоза 0,15 г
Минералы
Кальций, Ca 1597 мг
Железо, Fe 36,8 мг
Магний, Mg 270 мг
Фосфор, P 148 мг
Калий, K 1260 мг
Натрий, Na 25 мг
Цинк, Zn 2,69 мг
Медь, Cu 0,633 мг
Марганец, Mn 4,99 мг
Селен, Se 4,5 мкг
Витамины
Витамин С 2,3 мг
Тиамин 0,177 мг
Рибофлавин 0,528 мг
Никотиновая кислота 4,64 мг
Пантотеновая кислота 0,921 мг
Витамин B-6 1,044 мг
Фолаты, всего 237 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 237 мкг
Фолиевая кислота, DFE 237 мкг
Холин, всего 32,3 мг
Бетаин 9,8 мг
Витамин A, RAE 85 мкг
Каротин, бета- 1007 мкг
Каротин, альфа 20 мкг
Криптоксантин, бета 7 мкг
Витамин A, IU 1701 МЕ
Лютеин + зеаксантин 1895 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 18,26 мг
Токоферол, гамма 24,42 мг
Токоферол, дельта 0,92 мг
Витамин К (филлохинон) 621,7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,551 г
10:0 0,004 г
12:0 0,246 г
14:0 0,004 г
16:0 0,792 г
18:0 0,505 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,716 г
16:1 недифференцированно 0,004 г
18:1 недифференцированно 0,712 г
18:1 c 0,712 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,369 г
18:2 недифференцировано 0,748 г
18:3 недифференцированно 0,621 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,621 г
Фитостеролы 203 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,203 г
Треонин 0,322 г
Изолейцин 0,441 г
Лейцин 0,78 г
Лизин 0,5 г
Метионин 0,127 г
Цистин 0,11 г
Фенилаланин 0,449 г
Тирозин 0,297 г
Валин 0,585 г
Аргинин 0,449 г
Гистидин 0,144 г
Аланин 0,5 г
Аспарагиновая кислота 1,009 г
Глутаминовая кислота 0,975 г
Глицин 0,517 г
Пролин 1,712 г
Серин 0,314 г
Эфирное масло душицы: свойства и применение
Это концентрированный продукт. Его не наносят на кожу в чистом виде, хотя полезные свойства выражены сильнее, чем в настоях, отварах.
Хотя душица непосредственно для похудения не используют, очищающие и успокаивающие свойства помогают во время диет и детоксикаций. Кроме того, масло полезно для:
- ингаляций при астме, бронхитах, кашле;
- лечения грибка, угревой сыпи;
- облегчения болей в спине, мышцах, артрита;
- примочек при экземе.
В аромалампы добавляют 1–2 капли, масло обладает очень сильным запахом. Передозировка при вдыхании может вызвать головокружение.
С маслом делают маски для волос, стимулирующие рост, регулирующие работу сальных желез. Регулярные процедуры полезная профилактика заражения вшами.
Важно! Синтетические имитации вместо пользы нанесут вред, если наносить их на кожу даже в разведенном виде. Сыпь, зуд, жжение – повод обратится к дерматологу.
Полезные свойства инжира сушеного
Смоква обладает ярким удивительным вкусом. Зеленые плоды фигового дерева прихотливы в транспортировке и хранении, поэтому часто они продаются в сушеном виде. При этом полезность такого продукта не уступает свежему фрукту. Многих людей часто интересует вопрос, что представляет собой инжир сушеный — польза и вред его для организма? Такой продукт способен улучшить настроение.
Вяленый черный плод смоковницы является рекордсменом по содержанию клетчатки, поэтому потребление такого сухофрукта улучшает работу ЖКТ и гарантирует долгое ощущение сытости. Кроме того, польза инжира сушеного заключается в содержании огромного количества витаминов и микроэлементов, необходимых суставам. Сухофрукты обладают следующими свойствами:
- ликвидируют воспалительные процессы;
- помогают при запорах (фото смоквы часто можно найти на слабительных препаратах);
- являются профилактическим средством от простудных заболеваний;
- нормализуют работу легких;
- защищают организм от усталости и стрессов;
- являются хорошим отхаркивающим средством;
- помогают при малокровии;
- благодаря содержанию пектина способствуют быстрому заживлению ран;
- выводят токсины;
- избавляют от неприятного запаха изо рта;
- оказывают благоприятное воздействие на работу почек и мочеполовой системы;
- влияют на эластичность и упругость кожи;
- помогают снизить риск появления хронических сердечно-сосудистых заболеваний;
- препятствуют возникновению артериальной гипертензии.
Инжир сушеный – калорийность
Во время сушки фруктов меняется соотношение компонентов: число белков увеличивается на 5%, содержание углеводов достигает 70%. Пищевая ценность смоквы составляет 49 ккал на 100 г продукта. Это мало для организма, поэтому свежие фиги можно спокойно кушать, не беспокоясь о вреде для фигуры. Калорийность инжира сушеного в 4 раза больше, чем в свежем продукте (на 100 г приходится 214 килокалорий). Поэтому тем, кто хочет поддерживать себя в идеальной форме, не стоит сильно увлекаться вяленым фруктом. Хотя много съесть его нельзя, т. к. в сушеном виде смоква обладает приторным вкусом.
Инжир – состав
Сушеные фиги богаты витаминами и минералами, которые нужны для бесперебойной работы организма. Самое главное, чем интересен химический состав инжира — наличие калия. По содержанию данного элемента плод занимает второе место среди продуктов, уступая орехам. Сушеная смоква в своем составе имеет мало воды и 70% калоризатора (сахарозы). В вяленой фиге может содержаться практически тот же витаминно-минеральный комплекс, что и в свежей. Основными компонентами сухофрукта являются:
- витамин РР;
- витамин А;
- витамин С;
- витамины В2, В1, В9;
- калий;
- железо;
- магний;
- натрий;
- кальций;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- крахмал;
- Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
- фитостерол;
- антиоксиданты;
- жиры;
- белки;
- дубильные вещества.
Как правильно размягчить и есть сушеную или вяленую хурму
У сушеного и вяленого сухофрукта консистенция плотная, но вполне приятная на зуб. Если он приготовлен недавно, обрабатывать водой необязательно. Но если сушеная хурма приготовлена несколько месяцев назад, ее предварительно следует размочить. Инструкция простая:
- Налить в емкость теплой, негорячей воды (50 градусов, палец не должен обжигаться).
- Уложить кусочки и накрыть крышкой.
- Подержать минимум час, лучше оставить на ночь.
- Затем слить воду.
Сушеную и вяленую хурму после размачивания можно съесть просто так или использовать для приготовления компотов, выпечки. В последнем случае предварительно выдерживать в воде необязательно, поскольку она все равно дойдет под воздействием горячего воздуха. Но стоит иметь в виду, что после термической обработки значительная часть полезных веществ распадается.
Вред и противопоказания
Однако, несмотря на столь внушительный перечень положительных свойств, цукаты из ананаса обладают рядом противопоказаний.
Прежде всего, отказаться от употребления этого лакомства следует людям, страдающим любыми воспалительными процессами органов пищеварения. Не подойдет оно тем, у кого были диагностированы гастрит с повышением кислотности и язвенная болезнь.
Несмотря на то, что содержание сахара в цукатах из ананаса меньше, чем в аналогичном лакомстве из других фруктов, людям с сахарным диабетом эти восточные сладости также противопоказаны.
Отметим, многие люди страдают индивидуальной непереносимостью ананаса, выражающейся в сильной аллергической реакции. Цукаты также способны ее спровоцировать.
Ну и наконец, разумно подходить к употреблению любых цукатов и сухофруктов следует людям, страдающим лишним весом и тем, кто просто дорожит фигурой. Цукаты из ананаса, несмотря на содержание в них бромелайна, — не исключение.
Свойства Лечо
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Лечо ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
60 р.
Свое оригинальное название лечо получило благодаря классическому блюду венгерской национальной кухни под названием lecsо. Примечательно то, что лечо пользуется популярностью не только у себя на исторической родине в Венгрии. Европейские и отечественные хозяйки давным-давно взяли на вооружение рецепт лечо. Осенью садоводы и огородники собирают богатый урожай овощей, которые хочется заготовить на зиму, чтобы в холодное время года «подзарядиться» от них витаминами и полезными природными соединениями. Лечо — это прекрасный способ заготовки свежих овощей впрок.
Применение в косметологии и диетологии
В косметологии используют отвары из сушеной клюквы. Их наносят на тело в качестве лосьонов для очищения кожи. Для нормализации работы сальных желез кожу протирают кубиками льда из замороженной клюквы.
В диетологии клюкву используют для похудения или правильного питания. Отличным диетическим блюдом считается сочетание ягоды с рисом, пшеном, нежирным творогом или салатом. Для эффективного похудения пьют компот из клюквы без сахара по 0,5 стакана до завтрака. Для интенсивной диеты используют специальный коктейль, который состоит из 250 г клюквенного компота, 1,5 л минеральной воды, 50 мл лимонного сока, имбирь, корица, 3 ст. ложки концентрированного клюквенного сока , мускатного ореха. Полученную смесь проваривают 10 минут и пьют в течение суток.
Таким образом, сушеная чудо-клюква содержит в себе множество полезных веществ. Регулярное употребление этого продукта благотворно отразится на состоянии здоровья и придаст бодрости и энергии.