Пищевая добавка e1422: уловки производителей продуктов

Сферы применения

Этот универсальный и легко получаемый заменитель сахара применяется в самых разных сферах. Начиная с 1960 года, успешно используется в пищевой и химической промышленности, а также входит в состав многих медпрепаратов.

Чаще всего в пище ксилит фигурирует в форме пищевой добавки Е967, которая во многих продуктах выполняет функции диетического подсластителя, стабилизатора, эмульгатора. А вот для дрожжевого теста этот сахарозаменитель не подходит, поскольку уменьшает работоспособность дрожжей. О безопасности ксилита говорит то, что вещество позволено к применению в 35 странах мира.

Кроме того, как и другой подсластитель – сорбит, ксилит обладает антибактериальными свойствам. И это также активно используется в пищевой промышленности. Например, вещество поможет сохранить свежесть сырого мяса на протяжении 2 недель. Для этого достаточно обработать продукт сладким раствором.

Химики прибегают к использованию ксилита при создании смол, эфиров и других соединений. В фармакологии это вещество можно найти в сиропах и леденцах от кашля, жевательных витаминах, жидкостях для ротовой полости, а также зубных пастах.

Е 1422 пищевая добавка: что это?

Пищевая добавка Е 1422 — это модифицированный крахмал. Это тот редкий случай, когда пищевая добавка является более-менее натуральным продуктом, а не синтезированным в лабораторных условиях, что, однако, никак не уменьшает её вреда для организма человека. В процессе обработки пищевого крахмала его характеристики определённым образом изменяются, и в процессе обработки возникает принципиально новое вещество — дикрахмаладипат ацетилированный. Одно название, которое с первого раза прочитать сможет далеко не каждый, уже внушает недоверие. Крахмал, подвергнутый обработке уксусной и адипиновой кислот, становится устойчивым к высоким температурам, что позволяет использовать его в различных химических трансмутациях, которые необходимы для создания пищевых продуктов. Е 1422 — это порошок белого цвета, без признаков запаха. Это, чаще всего, крупнозернистый порошок, однако всё зависит от метода сушки и производства вещества.

Как уже было сказано выше, пищевая добавка Е 1422 активно используется в процессе создания молочных продуктов. Именно — создания, потому что все так называемые молочные продукты, которые мы можем видеть на полках наших супермаркетов, созданы искусственно и к молоку в его природном виде отношение имеют весьма и весьма посредственное. Вдумайтесь только: пищевая добавка Е 1422 выполняет функции эмульгатора, стабилизатора, наполнителя и загустителя. Что может остаться от молока после таких экзекуций над ним? А ведь это функции только одной единственной добавки, а сколько в молочных продуктах их всего? Наверняка большинство даже не представляют, для чего нужны эмульгаторы, стабилизаторы и иже с ними. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Эмульгатор — это вещество, которое позволяет смешивать между собой компоненты, которые в принципе не смешиваются, исходя из своих природных химических свойств. То есть сама природа задумала так, чтобы эти компоненты не смешивались, но человек вмешивается в этот процесс и с помощью эмульгатора можно в принципе даже воду с маслом смешать. Говорить в таком случае о натуральности просто не приходится. Далее — стабилизатор. Стабилизатор позволяет придать этой массе несмешиваемых продуктов нужную консистенцию, форму и товарный вид. Именно эти функции в молочных продуктах выполняет пищевая добавка Е 1422. Также она выполняет функции наполнителя и загустителя. Здесь из названий в принципе уже становится понятно, что натуральности продукту это тоже не добавляет. Таким образом, различные йогурты, десерты, кефиры и прочие якобы «молочные» продукты создаются именно путём таких вот химических трансмутаций. И говорить в таком случае о пользе или вреде молочных продуктов просто некорректно, потому что все эти баночки с улыбающимися коровами на упаковках к коровам вообще не имеют никакого отношения. И на упаковке там должен быть нарисован улыбающийся химик с колбой, потому что такая «молочная продукция» — именно продукт химии, а не фермерского хозяйства.

Определение и особенности

Увидели строчку «пищевая добавка Е1422» на ярлычке выбранного вами продукта? Вы уже знаете, что производители используют максимально возможное количество компонентов для улучшения вкусовых характеристик продукта и продления срока годности. Не все из них стоит употреблять в пищу, некоторые же, наоборот, исключительно полезны.

Значит, пора разобраться, что это такое – пищевая добавка Е1422. Е1422 — это ацетилированный дикрахмаладипат или просто крахмал модифицированного типа. Не стоит пугаться длинных сложных слов – за ними кроется достаточно простое значение. Полностью искусственный продукт не встречается в природе – он нужен только в качестве активного компонента при производстве некоторых изделий.


Подробно обсудим, как получают незаменимый элемент:

  • Обычный крахмал (из кукурузы, картофеля, пшеницы) соединяется с бифункциональными реагентами;
  • В результате образуется дикрахмаладипат;
  • Производится обработка ангидридом уксусной кислоты или винилацетатом, чтобы получить конечный продукт.

Не забудем отметить основные свойства, которыми характеризуется добавка:

  • Белый цвет, иногда допустим желтый оттенок;
  • Консистенция – порошок с небольшими гранулами и хлопьями;
  • Не имеет вкуса;
  • Не растворяется в спирте;
  • Хорошо растворим в горячей воды, средне – в холодной;
  • Устойчив к термической обработке, оттаиванию и замораживанию, механической нагрузке;
  • Запах – слабый уксусный.

Также рекомендуем: Избыток магния в организме: симптомы Мы обсудили, что это за пищевая добавка – Е1422. Пора рассмотреть, какими возможностями обладает компонент:

  • Наполнитель;
  • Стабилизатор Е1422;
  • Консервант;
  • Загуститель Е1422;
  • Эмульгатор;
  • Желируемый компонент.

Именно эти характеристики сделали загуститель Е1422 таким популярным – ниже мы подробно расскажем, где, как и зачем он используется. А еще чуть ниже вы сможете прочесть, опасна или нет пищевая добавка Е1422.

Роль в организме

Ксилит принадлежит к числу веществ, которые организм способен вырабатывать самостоятельно. У здорового взрослого человека есть способность производить примерно 15 г ксилита ежедневно.

Попадая в организм в составе разных продуктов, играет роль легких желчегонного и слабительного средств. Более заметным этот эффект становится при употреблении 50 г вещества в сутки. В роли слабительного ксилит нередко применяют параллельно с диетами для похудения, чтобы улучшить и ускорить результат. Однако злоупотреблять этим не стоит.

Кроме того, вещество обладает противоинфекционными способностями, благодаря чему применяется для лечения заболеваний среднего уха. Есть данные, что обычным жеванием резинки, содержащей ксилит, можно предотвратить отит.

Назальные препараты, в составе которых есть вещество с формулой С5Н12О5, защищают от стафилококковых бактерий и эффективны для лечения астмы.

Есть мнение, что ксилит может быть эффективен для лечения и профилактики остеопороза. Результаты некоторых исследователей показали, что это вещество способно уплотнить костную ткань и восстановить минеральный баланс.

Но несмотря на полезное влияние ксилита на организм, он не принадлежит к числу важных веществ. Более того, ученые говорят, что не существует и признаков дефицита подсластителя. По крайней мере, многочисленные опыты пока ни разу не подтвердили, что человек может испытывать дискомфорт через недополученный ксилит.

Модифицированный крахмал — что это такое? Что представляет собой?

Модифицированный крахмал – это измененный углевод, полисахарид, вещество, полученное из обычного кукурузного, картофельного, тапиокового или другого путем воздействия химических, физических, биохимических и других факторов, а также за счет их комбинации. Генная модификация здесь не участвует.

Такая модификация требуется, чтобы получить вещество с заданными свойствами: лучшими способностями к набуханию, образованию прозрачного клейстера, растворению при различной температуре и т.д. Это целенаправленное изменение качеств органического соединения.

По внешнему виду полученный полисахарид мало чем отличается от обычного крахмала. Это белый порошок, не обладающий запахом. При хорошей очистке в нем практически ничего не остается, кроме основного вещества. Поэтому его энергетическая и пищевая ценность на 100 г:

  • 80-85 г углеводов;
  • 0,1-0,5 г протеинов;
  • 0 г жиров;
  • калорийность 320-330 ккал.

Если заглянуть в ГОСТ 32902-2014, который распространяется на термины и определения в области крахмальных продуктов, то в нем упоминается порядка 40 разновидностей соединения. Каждое обладает своими особенными свойствами, поэтому применяется в определенной области. Вот несколько примеров:

  • пористый крахмал отличается более высокими абсорбционными способностями;
  • резистентный устойчив к влиянию амилолитических ферментов, которые легко расщепляют необработанный полисахарид;
  • растворимый прекрасно растворяется в жидкостях комнатной температуры, его не нужно нагревать;
  • отбеленный имеет более высокие показатели по белизне;
  • желирующий формирует прочные и плотные студни;
  • экструзионный набухает лучше других;
  • термопластичный легче разлагается в окружающей среде под действием бактерий;
  • фосфатированный образует клейстер, что не разрушается от перемешивания, хорошо переносит замораживание и оттаивание.

На часть продукции существуют свои отдельные ГОСТы. Полисахариды с особыми свойствами производят при помощи:

  • деструкции – разрушении молекул или их сшивки;
  • окисления – воздействия сильных окислителей;
  • этерификации с образованием эфиров;
  • гидротермической обработки – воздействием влаги и высоких температур;
  • ионизирующего излучения;
  • сополимеризации с другими соединениями;
  • обработки кислотами, щелочами, ферментами.

Технология производства включает смешивание сырья (природного углевода) с водой, добавление реагентов, при необходимости нагрев, сушку и измельчение. Также возможен синтез модифицированного крахмала в СВЧ печах за счет облучения. Углевод получают из кукурузы, картофеля, пшеницы, риса, гороха, маниоки (тапиоки) и других растений.

Модифицированный крахмал зарегистрирован как пищевая добавка, он широко применяется как загуститель, стабилизатор и эмульгатор при производстве продуктов питания.

Поскольку соединений много, то их индексы это Е1404-Е1450. Химические наименования каждого их них довольно сложные. Например, Е1442 – это гидроксипропилен крахмала фосфат, Е1422 – ацетиллированного крахмала адипат.

Где встречается добавка и с чем ее едят?

Данная добавка широко распространена и присутствует почти в каждом сложнокомпонентном продукте высокой кислотности или щелочности. Ацетилдикрахмаладипат можно встретить в следующих продуктах:

  • майонезе, кетчупах и различных соусах,
  • молоке и кисломолочных продуктах, мороженном,
  • растительных консервах, закупоренных овощах и фруктах,
  • полуфабрикатах,
  • хлебе и хлебобулочной продукции,
  • фастфудах и еде быстрого приготовления,
  • различных сублиматах и бульонных кубиках,
  • консервах детского питания.

Широкий спектр распространения модифицированного крахмала возник благодаря многофункциональности и неприхотливости готового ингредиента. Е1422 увеличивает срок годности продукта при низкой температуре, сохраняя качество и пищевые свойства. При этом добавка не боится замораживания, дефростации или оттаивания. В пищевой промышленности данная составляющая используется в качестве:

  • наполнителя,
  • стабилизатора,
  • консерванта,
  • желируемого компонента,
  • загустителя и
  • эмульгатора.

Данная пищевая добавка представляет особую ценность для производителя, так как помимо основных свойств, ацетилдикрахмаладипат значительно понижает стоимость изготовления готового продукта. Надпись Е1422 в составе на этикетке может говорить о низкокачественном продукте питания: если помимо модифицированного крахмала присутствует масса других пищевых добавок, то от покупки желательно воздержаться. В составе с другими искусственно синтезированными соединениями, ацетилдикрахмаладипат может хуже расщепляться и усваиваться.

Опасные эмульгаторы

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Помимо так называемых зеленых (безопасных) эмульгаторов, существуют и вещества, к которым у исследователей есть много вопросов. Например, Е504, он же – карбонат магния, хоть и разрешен к использованию в пищевой промышленности, но при регулярном употреблении может быть вредным.

Исследователи установили, что эта пищевая добавка может вызывать серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Чаще всего Е504 можно найти в составе шоколадной и кисломолочной продукции, в джемах, мармеладах, кондитерских изделиях и консервированных фруктах.

Карбонат натрия (Е500) во многих странах мира попал под запрет, как вещество, вызывающее болезни желудка и печени. Эту же добавку считают небезопасной для органов дыхательной системы, а также она крайне нежелательна в рационе аллергиков. Еще одна опасная добавка – Е538 (ферроцианид кальция). Специалисты настойчиво советуют отказаться от покупки продукта, в составе которого есть это вещество. Если не желаете получить расстройство желудка и раздражение пищеварительного тракта, тогда не стоит увлекаться пищей, содержащей добавки с индексами 515 или 507. И это только небольшой список синтетических эмульгаторов, которые могут быть опасными.

Рецепты многих продуктов питания предусматривают сочетание в определенных пропорциях масла и водной основы. Без использования эмульгаторов достичь однородной консистенции при смешивании ингредиентов не получится. В домашних условиях решить проблему поможет обычное сырое яйцо, в пищевой промышленности чаще прибегают к синтетическим компонентам, многие из которых не самым лучшим образом сказываются на работе наших организмов. Помните об этом, выбирая в магазине очередное лакомство, напичканное всевозможными «Е».

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что это такое?

Е1422 – это пищевой стабилизатор. В ГОСТ 33782-2016, регулирующем данную разновидность пищевых добавок, он называется ацетилированным дикрахмаладипатом. По названию не трудно догадаться, что в основе этого вещества лежит крахмал и адипиновое соединение.

Синонимичные названия добавки Е1422:

  • Е-1422;
  • ацетилдикрахмаладипат;
  • ацетилированный дикрахмаладипат;
  • PURITY HPC (торговое);
  • acetylated crosslinked starch (англ.);
  • acetylated distarch adipate (англ.);
  • vernetzt (нем.);
  • acetyliertes Distarkeadipat (нем.);
  • starkeacetate (нем.);
  • adipat de diamidon acetyle (фр.);
  • acetates de diamidon (фр.).

Описание и свойства

Е1422 обладает высокой устойчивостью к изменению температур:

  • циклам заморозки и оттаивания;
  • теплу и термической обработке.

Также добавка не теряет своих свойств при механических нагрузках или длительном хранении.

Пищевая ценность у ацетилдикрахмаладипата отсутствует. Он применяется лишь для придания нужной консистенции и текстуры продукции.

Основные признаки стабилизатора:

Форма
  • Хлопья.
  • Гранулы.
  • Порошок.
Цвет Белый.
Запах Уксусный (очень слабый).
Вкус Отсутствует.
Растворимость
  • Горячая вода – очень хорошо.
  • Холодная вода – средне.
  • Органические растворители – не растворяется.

К какому классу относится?

В пищевой промышленности для придания продукции нужной консистенции используют не только натуральные добавки (естественного происхождения), но и вещества, получаемые с помощью органического синтеза – синтетические стабилизаторы.

В основе Е1422 лежит хоть и модифицированный, но крахмал, который получается из растительного сырья. Потому этот загуститель относится к классу натуральных пищевых добавок.

Из чего и как получают?

Процесс получения ацетилированного дикрахмаладипата не сложен и происходит в несколько этапов:

  1. берут обычный крахмал и соединяют его с водой;
  2. далее – добавляют адипиновую кислоту (не более 0,12%);
  3. затем создают реакцию смеси с винилацетатом (не более 7,5%) или ацетангидридом (не более 10%);
  4. полученную консистенцию промывают и сушат.

Крахмал получают из таких растений, как рис, горох, ячмень, картофель, кукуруза. Последняя используется в производстве чаще всего, потому что в кукурузе содержится целых 57% крахмала и, чтобы его добыть, надо лишь промыть растение в гидроциклонах.

Во многих источниках можно увидеть информацию о том, что в России не популярно применение модифицированных крахмалов, поэтому отечественному производителю не выгодно изготавливать эту добавку. На сегодняшний день эта информации не соответствует действительности, и гиганты пищевой промышленности охотно пользуются Е1422, потому что простой крахмал уступает ей по своим физических характеристикам.

Представителями отечественного производства стабилизатора являются, например, Светлоградский крахмалопаточный комбинат, который дислоцируется в Ставропольском крае. Их добавка имеет торговое название «GLETEL ADM». Также подобной деятельностью занимается ООО «Гелиос Альянс». Продукт общества имеет наименование «GLETEL BAW».

Среди мировых изготовителей модифицированного крахмала Е-1422 можно отметить следующие компании:

  • французский концерн Roquette Freres S.A.;
  • Tate & Lyle Netherlands B.V. (Голландия);
  • датскую Kartoffelmelcentralen A.M.B.A. (KMC).

Где используется добавка Е1422

Описанные выше свойства дают возможность применять Е1422 в пищевой промышленности при изготовлении товаров бюджетного сегмента, нуждающихся в долгой термической и механической обработке.

В России загустителем пользуются повсеместно. Как правило, 1422-я добавка применяется там, где необходимо придать продукту красивую однородную структуру. Ее нетрудно обнаружить в перечне ингредиентов, содержащихся в:

  • майонезах и других соусах;
  • обычном молоке, кефире, ряженке, твороге и мороженом;
  • овощных и фруктовых консервах;
  • замороженных пельменях, варениках и прочих полуфабрикатах;
  • хлебобулочных изделиях;
  • сырах мягких и плавленых;
  • йогуртах;
  • готовой панировке;
  • фруктовой начинке для пирогов;
  • пищевых концентратах (бульонные кубики, сухие супы, быстрая лапша и пр.);
  • детском питании;
  • блюдах, предлагаемых фастфудами.

Столь широкая сфера применения Е1422 в пищевой промышленности объясняется ее дешевизной, эффективностью и неприхотливостью. Основное достоинство модифицированного крахмала – возможность серьезно снизить себестоимость готового продукта. Фактически наличие Е1422, прежде всего, свидетельствует о том, что изделие не относится к категории высококачественных. Если, кроме упомянутой, на этикетке присутствует и масса других, пускай и не особо вредных пищевых добавок, то лучше продукт не покупать. Проблема в том, что в комбинации с ними модифицированный крахмал может очень плохо усваиваться в организме.

Кроме того, 1422-я добавка разрешена для применения в детском питании, предназначенном для малышей до 3 лет. Здесь есть граничная норма потребления – 60 граммов в день.

Модифицированный крахмал разрешается использовать в пищевой промышленности практически всех странах мира. Исключение составляют Соединенные Штаты. Е1422 присутствует в 11 пищевых международных стандартах.

Е1422 (Ацетилдикрахмаладипат)

Название: Ацетилдикрахмаладипат Е1422 Другие названия: Е 1422, Е-1422, Е1422s, Е-1422s Англ: E1422, E-1422, Acetylated Distarch Adipate Группа: Пищевая добавка Вид: Стабилизатор, загуститель, связующее Влияние на организм: Безопасна, в некоторых случаях может причинить вред Разрешена в странах: Украина, страны ЕС, РоссияХарактеристика: Добавка Е1422 представляет собой модифицированный крахмал, полученный путём воздействия на водную суспензию кукурузного или картофельного крахмала ангидридов уксусной и адипиновой кислот. В результате получаем поперечно «сшитый» крахмал с высокой степенью замещения с содержанием ацетильных до 2,5% и адипиновых групп до 0,14%. Ацетилдикрахмаладипат Е1422 белый порошок с незначительным запахом уксуса. Он выдерживает низкий уровень рН, интенсивное механическое воздействие и высокую температуру. Его клейстер обладает высокой прозрачностью, устойчив к повышенным температурам и интенсивной обработке.Применение: Добавка Е 1422 применяется в качестве стабилизатора, загустителя и связующего агента в пищевой промышленности. В основном крахмал применяют для производства кетчупа, майонеза и соусов, поскольку Е1422 горячего набухания и обладает нейтральным вкусом, высокой вязкостью клейстера. Применяют для производства мясных полуфабрикатов и колбас в качестве связующего свободной влаги. Активно используется в производстве кисломолочных продуктов, к ним относятся ароматизированные йогурты и всевозможные молочные напитки. Способность данного крахмала выдерживать термическую обработку, применяют в производстве консервированного детского питания в составе загустителей и желирующих веществ. Ацетилдикрахмаладипат Е1422 входит в состав соусов, консервированных фруктов, маринованных огурцов и корнишонов и т.п. Он обладает устойчивостью к смене циклов замораживания\оттаивания, способен увеличивать срок хранения продуктов при низкотемпературных условиях.

Используется: Ацетилдикрахмаладипат хорошо растворяется в пресной и минеральной воде, препятствует вспениванию растворов. Добыча нефти и газа сопровождается использованием дикрахмаладипата, в качестве крахмала для стабилизации буровых растворов во время ремонта или строительства скважин. Крахмал регулирует вязкость и формирует водоудерживающую структуру, препятствует окислению и коррозии буровых инструментов. В литейном производстве, его используют для стабилизации форм для литья. Широко применяют в стройиндустрии и т.д.

Влияние на организм человека: Добавка ацетилдикрахмаладипат Е1422 натурального происхождения, является пищевым крахмалом у которого начальные характеристики изменены путём обработки. В некоторых источниках встречается информация о том, что добавка может причинить вред как модифицированный крахмал, на поджелудочную железу (вызывает заболевание панкреонекроз). Для добавки Е1422 норма потребления не определена. Добавка разрешена для применения в продуктах питания во многих странах, в качестве добавки безопасной для здоровья человека. Количественное содержание добавки в продуктах питания обусловлено рецептурами и стандартами на эти продукты.

Опасна или нет пищевая добавка Е1422

О вреде пищевой добавки Е1422 особо не говорят. Специалисты считают, что применение в небольшом количестве не опасно для здоровья. Модифицированный крахмал разрешен во многих странах. Четкого количества для употребления вещества в сутки нет.

К сожалению, чаще всего производители даже не указывают, что включают в состав Е1422. Поэтому отследить, сколько человек съел модифицированного крахмала, сложно.

При попадании в желудочно-кишечный тракт пищевая добавка расщепляется до глюкозы с помощью гидролиза. В результате такой реакции образуются декстрины, которые относятся к категории полисахаридов.

При злоупотреблении добавкой человек замечает, что пищеварительные процессы начинают замедляться. Пища перерабатывается плохо, что ведет к проявлению неприятной симптоматике — тошноте, вздутию, метеоризму, болям в животе.

Особенно опасен модифицированный крахмал для детей и будущим мам. Это грозит скоплением жира и появлением лишних килограммов. Хоть аллергии Е1422 и не вызывает, но развиваются серьезные осложнения на желудок и поджелудочную железу. У пожилых людей повышается риск развития инсультов и инфарктов.

Внимание! Модифицированный крахмал не рекомендовано употреблять даже взрослым людям. Это объясняется тем, что искусственно созданное вещество имеет более сложную структуру в отличие от продукта натурального происхождения.

Где и как применяется

Свойства добавки Е 1422 позволяют использовать ее в пищевом производстве, предполагающем длительную тепловую обработку и интенсивные механические нагрузки.

Обычно ацетилдикрахмаладипат применяют для формирования однородной сливочной текстуры, повышения вязкости ряда изделий:

  • кетчупов, томатных соусов;
  • быстрозавариваемых каш, сухих завтраков, набухающей панировки и других экструдированных продуктов;
  • фруктовых начинок для открытых пирогов;
  • консервированных супов;
  • йогуртов, сметаны, молочных десертов, творожного сыра;
  • плавленых сыров.

Ацетилированный дикрахмаладипат включают в состав консервированного питания для детей младше 3 лет (не более 60 г/кг).

Добавка E 1422 разрешена в России, странах Евросоюза, Австралии, Японии и других. Запрещена в США.

В Codex Alimentarius стабилизатор имеет допуск в 11 стандартах: рыбные, грибные, овощные консервы, ароматизированные кисломолочные продукты, бульоны GMP.

Ксилитол: польза и вред

Чаще всего ксилит применяется как диетический сахар для диабетиков, который усваивается без инсулина и не провоцирует гипергликемию.

Регулярно потребляя продукты с ксилитом, можно не переживать о возможном возникновении серьезных последствий. Исследователи говорят, что максимальный вред, который может принести передозировка этого подсластителя – диарея или метеоризм. Об этом ученый мир узнал еще в 1963 году и до сих пор не меняет своего мнения

Но всегда важно помнить о максимально возможной дозировке

А вот для кого ксилит и вправду опасен, так это собаки. Достаточно 500-1000 мг вещества на килограмм веса, чтобы животное получило печеночную недостаточность, судороги и коллапс.

Полезные свойства ксилита:

  • защищает эмаль на зубах;
  • предотвращает кариес и зубной налет;
  • снижает количество стрептококковых бактерий;
  • жевательные резинки, содержащие ксилит, полезны для здоровья ушей (механические движения челюстями очищают ухо от серы, а ксилит борется с инфекциями);
  • снижает риск появления аллергии, астмы, насморка.

Е471 из чего состоит. Опасна или нет пищевая добавка Е471?

Моно и диглицериды жирных кислот звучит так, что кого угодно напугать может. На самом деле это Е471, пищевая добавка, что обеспечивает идеальную консистенцию продуктам. Чтобы понять, она опасна или нет, нужно разобраться, что она из себя представляет и как влияет на здоровье.

Е471 — что это такое?

За обозначением Е471 скрываются ди и моноглицериды (производные) жирных кислот. Это соединения натурального происхождения, как и липиды. Добавка разрешена как ингредиент пищевой продукции в ЕС и в России, она играет роль стабилизатора консистенции и эмульгатора. На нее действует ГОСТ 32770-2014.

Способы получения и форма выпуска

Вещество получают из природных жиров путем переэтерификации – обмена между жирными кислотами их радикалами. Процесс проходит в присутствии глицерина и ферментов.

Форма выпуска бывает разная: вязкая жидкость, порошок, гранулы.

Концентрация основного компонента составляет 94-95%. Из примесей содержит небольшое количество свободных жирных кислот, глицерина, эфиров.

Свойства

Вещество имеет белый или бежевый, коричневый оттенок. Специфического привкуса и аромата у него нет. Соединение совершенно не растворяется в воде, только в спиртах, хлороформе, плавится при температуре 65 градусов.

Область применения

Основная функция Е471 – это эмульгирование, смешивание субстанций, которые при обычных условиях не хотят соединяться. При добавлении жиров в воду они сразу же разделяются, а за счет стабилизатора этого не происходит, в том числе и при хранении. Вещество придает пластичность и текучесть массе, обеспечивает ее вязкость, а также более полный, насыщенный вкус изделий.

Влияние на организм пищевой добавки Е471

Эта добавка, как и все липиды, состоит из жирных кислот, полностью переваривается и усваивается. Организм не делает различий между ней и другими маслами. Польза соединения в том, что при этом выделяется определенная порция энергии (850 ккал на 100 г), его можно рассматривать как источник калорий.

Чем опасен эмульгатор Е471?

Негативный эффект от добавки можно получить только при употреблении ее больших количеств. Моно и диглицериды – это жир, они обладают такой же калорийностью как растительное масло. Из-за этого повышают энергетическую ценность пищи. Это единственная потенциальная опасность соединения.

Однако людям, страдающим от лишнего веса, стоит обращать внимание скорее на общее содержание жиров в составе, нежели на наличие Е471. В продукты более 5% вещества не добавляют. Чаще концентрация соединения в пище составляет 0,1-0,7%

Чаще концентрация соединения в пище составляет 0,1-0,7%.

Аллергические реакции

Диглицериды жирных кислот не считаются аллергенами, ведь при их производстве применяется натуральное сырье и щадящие технологии. Они разрешены к применению даже в детском питании с первых дней жизни.

Допустимые нормы для употребления внутрь

Поскольку вещество является безопасным, то в Техническом регламенте таможенного союза на пищевые добавки норм по нему нет. Соединение производитель может добавлять в любых количествах, которые требуются по технологии. На этикетке он должен показывать его присутствие в перечне ингредиентов в составе.

В каких продуктах встречаются моно- и диглицериды жирных кислот

  • майонезы и другие белые соусы;
  • твердые и мягкие маргарины, спреды, жировые смеси;
  • шоколад, конфеты, кондитерская глазурь;
  • мороженое, творожные десерты, йогурты, коктейли из молока и растительные его заменители.

Также применяется для улучшения теста при изготовлении хлебобулочных изделий. Если пищевая добавка Е471 получена из растительных источников, то имеет отметку халяль и разрешена для мусульман.

Вредно ли употреблять продукты с добавкой Е471?

Если у человека нет лишнего веса или ожирения, то соединение никакого вреда не принесет. Негативные последствия возможны только при чрезмерном увлечении пищей, что его содержит. Эмульгатор не добавляют в продукты, в которых нет жира, поэтому изделия с данным веществом всегда относятся к категории калорийных.

Чем можно заменить, какие есть аналоги?

Существует немало соединений, используемых как эмульгаторы. Очень популярен соевый лецитин, фосфатиды, эфиры глицерина. Такими же свойствами обладают полифосфаты и пирофосфаты. Схожие функции выполняют яичные продукты, сухое молоко, отвар мыльного корня. Для стабилизации эмульсий применяется крахмал и производные целлюлозы.

Пищевая добавка – это не всегда плохо, это не обязательно какая-то страшная “химия”. Е471 получают из натуральных источников. Рисков от ее употребления нет, а влияние на организм человека аналогично растительным маслам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: