Пектин или пищевая добавка e440: что это такое?

Положительное воздействие на деятельность ЖКТ

Специалисты в области медицины признают пектин природным очистителем человеческого организма благодаря его способности выведения вредных шлаков, среди которых радиоактивные элементы, токсины, пестициды, оксиданты.

При этом происходит естественное течение процесса без нарушения бактериологического баланса в кишечнике. Среди полезных качеств добавки Е 440 выделяют следующие:

  • положительное воздействие на обменную систему;
  • совершенствование окислительно-восстановительной деятельности;
  • усиление работы перистальтики кишечника;
  • снижение показателей в крови холестерина.
  • улучшение кровоснабжения.

Кроме того, пектин положительным образом воздействует на функционирование пищеварительной системы организма:

  1. обладает обволакивающим эффектом при различных патологиях желудка, включая язвенную болезнь;
  2. способствует восстановлению микрофлоры кишечника, создавая идеальную обстановку для разрастания полезных микроорганизмов;
  3. благоприятствует приостановлению течения воспаления.

Основные сведения

Впервые пектин достали из яблочного сока 200 лет назад

Пектин в качестве самостоятельно выделенного ингредиента произведен из свежеотжатого яблочного сока во Франции около 200 лет назад ученым в области химии, ботаники и фармакологии Анри Браконно.

В тридцатые годы 20 века впервые были созданы фабричные предприятия по его производству с целью дальнейшего применения в кулинарной отрасли.

Вещество, относящееся к разряду полисахаридов, обладает уникальной склеивающей способностью, выполняя функции загустителя, стабилизатора, гелеобразователя и осветлителя.

Благодаря перечисленным ценным свойствам оно получило широкое распространение в промышленных сферах деятельности:

  • пищевой;
  • медицине;
  • косметологии.

Применение пектина в кулинарии и как его использовать: добавление во время приготовления

Использование растительного загустителя в качестве ингредиента в блюдах весьма полезно. Если вы купили чистую пектиновую добавку, то вам стоит ознакомиться с правилами и хитростями его использования в кулинарии:

  1. Нормы расхода склеивающего вещества варьируются от 3,5 г на 1 кг плодов. Максимально допустимое количество составляет 15 г. Чем больше сахарного песка и меньше воды, тем меньше желирующей добавки требуется вносить. Необходимое количество Е440 напрямую зависит от качества добавки. В качестве пробной партии вы можете сварить сначала маленькую порцию загустителя и затем скорректировать нужную вам дозировку.
  2. Пектин вносится в кипящий сироп. Перед этим добавку непременно нужно развести в небольшом количестве сахарного песка (чтобы гарантировать ее равномерное распределение в сиропе).
  3. Заготовка с пектином должна вариться 2–5 минут. При более продолжительной варке Е440 разрушается, утрачивая свои склеивающие качества.
  4. Полное сгущение наступает после охлаждения.
  5. Высокая кислотность исходного сырья снижает склеивающие качества. В таком случае потребуется дополнительная порция загустителя, либо же нужно будет увеличить количество сахарного песка. Небольшая же концентрация кислоты приводит к чрезмерному сгущению. Поэтому в заготовки из сладких плодов всегда добавляйте немного сока лимона.

Пищевая добавка пектин – применение в продуктах питания

Ежегодное мировое производство пищевой добавки Е440 достигает 40 тысяч тонн, и объясняется такой масштаб применением его не только в пищевой сфере, но и фармацевтической.

Основные функции данного полисахарида в продуктах питания: стабилизатор, загуститель, желеобразователь, эмульгатор.

Следует отметить, что яблочный пектин считается наиболее качественным и полезным. Без яблочного пектина невозможно производство таких продуктов питания, как: мороженое, зефир, мармелад, майонез, пастила, фруктовые соки, желе.

В молочной же промышленности и при производстве фруктовых соков используют преимущественно цитрусовые пектины.

Яркий пример применения пектина в фармацевтике – получение с его помощью капсулированных форм лекарств. В косметологии же пектин зарекомендовал себя как средство для множества масок и гелей.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

Недавно добавленные продукты

Juiced power drink green apple blastXS ТМ

Колбаса полукопченая «Краковская особая»Россиянка ТМ

Капучино на основе цикория и фруктозыЦикорич ТМ

Шипучки микс карамели с начинкой со вкусами апельсин лайм колаКондитерская фабрика Богатырь ТМ

Mini Mints без сахара со вкусом арбузаHalls ТМ

Формула 1 Вечерний коктейльHerbalife ТМ

Молочный шоколад с молочной начинкойNelly ТМ

«Апельсин с витамином С» напиток безалкогольный сильногазированныйFanta ТМ

Характеристики и свойства

Пектины представляют собой порошок, состоящий из мелких гранул. Иногда среди них присутствуют хлопья. Цвет зависит от типа используемого сырья и может меняться от светло-серого до бежевого. Вкус ощущается слабокислым, вызывает ассоциации со слизью. Запах отсутствует.

Формула E440: (C6H8O6)n • (ОСН3)m. Присутствие основного вещества составляет от 65% по сухой массе галактуроновой кислоты. Плотность стабильна и равна 580 г/дм³. Пищевая добавка хорошо растворима в чистой воде или щелочных растворах. Под воздействием спирта не изменяется, за исключением этанола. Высокоэтерифицированные пектины растворяются только в горячей воде. В холодной же начинается набухание. Также некоторые виды E440 имеют особые свойства.

Транспортировку пектиновых кислот выполняют внутри мешков, произведенных из полиэтилена нестабилизированного типа. Их также заваривают для защиты от попадания нежелательной влаги. Наружной упаковкой выбирают набивные барабаны, пластмассовые бочки либо ящики из гофрированного картона. Реализация E440 производится внутри полиэтиленовых, фольгированных или бумажных пакетов с ламинированным слоем внутри. Иногда тарой для продажи становятся пластиковые банки или картонные коробки с дополнительными вкладышами.

Вредное воздействие

Пектин в виде порошка

Несмотря на то, что пектин обладает множеством положительных качеств, при его злоупотреблении случаются различные неприятности со здоровьем.

При этом происходит плохое усвоение ценных полезных элементов, включая железо, кальций, цинк, магний, и, кроме того, белка и жиров. Следствием выступает образование гнилостного брожения внутри кишечника, которое сопровождается проявлениями метеоризма.

Чтобы снизить риск негативного влияния при приеме добавки следует употреблять достаточное количество очищенной питьевой воды. Не рекомендуется использовать вещество с прошедшим сроком хранения и не предавать его длительной термообработке, в связи с тем, что оно теряет при этом свое скрепляющее качество.

Где применяется пищевая добавка E440

Популярность пектинов E440 связана с их свойствами. Они помогают образовывать стойкие студни, увеличивают вязкость продукции, удерживают влагу, создают хелатные комплексы. Наибольшее применение пищевая добавка нашла в фармацевтике, косметологии и пищевой промышленности.

Также E440 используют производители табачной продукции. Пектиновые кислоты помогают склеивать поврежденные табачные листья без вреда для потребительских качеств товара.

Медицина и фармацевтика

E440 в фармацевтической промышленности применяется в качестве вспомогательного вещества. Пищевая добавка незаменима в изготовлении капсул, пастилок, свечей. Она поддерживает их форму, придавая необходимые вязкость и стойкость. Также пектины встречаются в составе лечебных препаратов. Добавляют их для улучшения свойств лекарств. Положительное влияние E440 на лекарственные препараты:

  • продление времени действия основного вещества;
  • минимизация проявлений побочных явлений.

Пектины также используются в качестве биологически активной добавки в рамках комплексной терапии или профилактики некоторых заболеваний. Они улучшают состояние человека при нарушениях пищеварения, сахарном диабете, злокачественных новообразованиях, проблемах с сердечно-сосудистой системой или болезнях суставов. Используется E440 и при лечебных диетах для снижения веса.

Косметология

Пищевая добавка из пектинов применяется косметической промышленностью при производстве шампуней, лосьонов, кремов. Также она добавляется к составам зубных паст. E440 выполняет роль загустителя и помогает добиться нужной консистенции у всей продукции.

В составе косметики с лифтинговым эффектом пищевая добавка играет одну из важнейших ролей и относится к основным действующим компонентам. Связано это со свойствами галактуроновой кислоты. Она сохраняет влагу, улучшает эластичность кожи, сужает поры и убирает небольшие морщины.

Применение

Пищевая промышленность использует пектин как желирующий агент, стабилизатор и загуститель, который несмотря на присутствие сахаров, кислот и ионов кальция образовывать пастообразные смеси.

При изготовлении кондитерских изделий предпочитают использовать именно яблочный пектин и обнаружить его можно в составе таких продуктов:

  • желе;
  • мармелад;
  • варенье;
  • джемы;
  • фруктовые начинки;
  • пастила;
  • зефир.

Цитрусовый пектин идет на изготовление молочных продуктов, напитков с содержанием натуральных соков и консервов.

В продаже данное желирующее вещество можно найти в двух формах: порошкообразный и жидкий. И первый и второй вид вполне можно использовать в домашних условиях и заменять один и другим. Форма выпуска будет влиять только на правила использования пектина, а их свойства при этом будут абсолютно идентичными.

Многие хозяйки знают, что при приготовлении некоторых десертов покупной пектин можно не использовать, а заменять его натуральными продуктами. Если варить джем из яблок, то перезабывать желательно не только мякоть, но и кожуру, в которой сконцентрировано значительное количество данного вещества. Десерт получается густым и насыщенным, к тому же натуральный яблочный пектин обладает гораздо большей пользой, нежели промышленный. Если при приготовлении домашних заготовок вы предпочитаете использовать очищенные плоды, то в таком случае без покупного желирующего вещества не обойтись. Он доведет десерт до необходимой консистенции и тот загустеет без дополнительного времени на его варку.

Помимо отрасли кулинарии, добавка Е440 высоко ценится в косметологии, где выполняет свои непосредственные функции. Она помогает загустить крема, маски и гели. И благодаря ей данные препараты могут не только держать необходимую форму, но и приобретают важные свойства. Например, крема на основе яблочного пектина образуют на коже тончайшую пленку, которая предотвращает потерю влаги. Такие средства нормализуют водный баланс и устраняют шелушения, а потому являются идеальными для сухой и увядающей кожи.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Есть ли польза

E440 не повышает энергетический запас и не снабжает организм витаминами или минералами, из-за чего относится к нейтральным веществам. Однако свойства пектинов способствуют выведению из организма токсинов и прочих нежелательных элементов. При этом человек получает определенную пользу, а его здоровье улучшается. Как влияет E440 на организм:

  • улучшает пищеварение;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень холестерина и сахара;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • замедляет воспалительные процессы;
  • предотвращает всасывание вредных веществ;
  • подавляет чувство голода.

Пектины необходимы для профилактического поддержания иммунитета и очистки организма. Ежедневно нужно потреблять с пищей не менее 4 г этого вещества в натуральном виде из растительных источников либо посредством пищевой добавки.

Применение

Пищевая добавка Е440, являясь натуральным продуктом, очень заинтересовала производителей товара доступностью и ряду полезных для изготовления свойств:

  • удерживание влаги;
  • увеличение вязкость;
  • образование хелатных компонентов;
  • сохранение структуры;
  • не принадлежит к группе консервантов, хотя имеет такие свойства — увеличивает срок хранения продуктов.

Пищевая промышленность

70% пектинов отправляется в кондитерские изделия, в которых используются в качестве стабилизатора и загустителя. Остальное распределяется между молочной продукцией, хлебобулочными изделиями и прочими продуктами.

Пищевая добавка Е440 используется в приготовлении следующих продуктов:

  • детское питание;
  • сыр;
  • мармелады;
  • фруктовые джемы;
  • майонез;
  • мороженное;
  • питьевые йогурты;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • диетическая продукция;
  • маргарин;
  • молочно-соковые напитки;
  • сухие напитки (порошковые);
  • фруктовые начинки для продуктов;
  • конфитюр;
  • пастила;
  • зефир;
  • железные конфеты.

Е440 добавляют в:

  • свечи;
  • микстуры;
  • гели;
  • мягкие лекарственные капсулы для детей.

Косметика

Косметическая продукция, производимая с добавлением Е440:

  • лосьоны;
  • крема;
  • гели с лифтинговым эффектом;
  • зубная паста;
  • шампуни.

Общие характеристики

Добавка представляет собой порошок мелкой фракции (допускается наличие хлопьев), цвет которого варьируется от светло-серого (яблочные пектины) до бежевого (свекловичные). Вкус – слабокислый, обеспечивает ощущение слизи во рту. Хорошо растворяется в воде и щелочах, в спиртах нерастворима. Порошок гигроскопичен, во влажной среде способен сорбировать до 20% воды. В малом количестве влаги пектины набухают, образуя липкий ком.

Официальное название добавки по ГОСТу 33310-2015 – пектины. Международное наименование — Pectin’s. Номер в европейской кодификации – E 440 (E-440).

Часто встречающиеся синонимы:

  • пектиновые кислоты;
  • рамногалактуронан;
  • Pectine (немецкий, французский).

В природе пектины присутствуют во всех высших растениях. Особенно много их во фруктах, овощах, корнеплодах и некоторых водорослях. Высоким содержанием пектинов характеризуются яблоки, айва, вишня, цитрусовые, слива, груша, морковь, тыква, столовая свёкла, баклажаны. Являясь структурным элементом растительных тканей, пектины способствуют поддержанию в них тургора, повышают устойчивость растений к засухе и продлевают срок хранения плодов.

Для нужд пищевой и фармацевтической отраслей пектины производят из высококачественного натурального сырья: яблочных и цитрусовых выжимок, свекловичного жома, тыквы, корзинок подсолнечника. Реже сырьем для получения добавки служат клубни топинамбура, виноградные выжимки, арбузная мякоть, кабачки и огурцы.

Готовую добавку фасуют по пакетам из нестабилизированного полиэтилена и запивают для защиты от влаги. В качестве наружной тары используются ящики из гофрированного картона, картонно-навивные барабаны, евробарабаны (пластиковые бочки).

Разрешена продажа пектинов в розницу.

Как правильно принимать порошок из пектина

Имеющийся на современном рынке порошковый загуститель производится из яблок. Аналогично всякому адсорбенту, данный порошок необходимо потреблять в интервалах между приемами пищи. Чтобы достичь максимального действия вещества, следует соблюдать следующие правила:

  1. Прежде чем начать принимать средство, изучите инструкцию.
  2. Пол чайной ложки порошка без остатка разведите в 500 мл крутого кипятка.
  3. Остывший напиток необходимо выпивать по 1 стакану, 2 раза в сутки.
  4. Чтобы предотвратить болезненные симптомы в районе кишечника, старайтесь на протяжении дня пить больше жидкости.

Позитивный эффект можно ощутить уже спустя 7 дней систематического потребления.

Пектин, Е440 – влияние на организм, вред или польза?

Польза пищевой добавки Е440 для организма очевидна. Являясь мощным абсорбентом, данное вещество выводит из организма пестициды, радиоактивные и тяжелые металлы, а также уменьшает уровень холестерина в крови.

Пектины способствуют улучшению работы кишечника и благотворно влияют на кровеносную систему. А для женского здоровья они просто находка – используя их в качестве средства для похудения, можно добиться значительных результатов.

Достаточной дозой пектина для поддержания организма человека в хорошем состоянии считается 4 г данного полисахарида в день, и получить его можно непосредственно употребляя овощи и фрукты (в среднем 1 г пектина из 100 г растительного сырья). При нахождении в неблагополучных с точки зрения экологии районах и на вредных производствах рекомендуется увеличивать ежедневную норму данного вещества в 3-4 раза.

Пектин способен вызвать аллергическую реакцию у людей, склонных к этому.

Где применяется пищевая добавка Е440

Польза ее – в предотвращении порчи и увеличении срока хранения продуктов. Такое вещество применяется в производстве следующих продуктов:

  • мармелада;
  • зефира;
  • пастил;
  • джемов;
  • фруктовых
    начинок;
  • конфитюрах;
  • порошкообразных
    фруктовых напитках;
  • питьевых
    йогуртах;
  • кетчупах;
  • наполнителях
    для кисломолочной продукции;
  • хлебобулочных
    изделий;
  • сыра;
  • маргарина;
  • некоторой
    диетической продукции.

Пектин способен частично
замещать жиры, загущать и стабилизировать эмульсии.

Как вспомогательный продукт пектин применяется для создания лекарственных капсул, свечей и жевательных таблеток. Он может быть и в составе лечебных гелей и микстур. Пектины в этом случае продлевают срок годности лекарственного препарата.

Воздействие на организм

Пектины – натуральный и абсолютно безвредный для здоровья продукт, поэтому добавка E 440 разрешена во всех странах мира. Суточное потребление не ограничено. Организмом пектины не усваиваются, являются энтеросорбентами – связывают и выводят шлаки, биогенные токсины и продукты метаболизма. Молекулы добавки благодаря наличию в них большого количества свободных карбоксильных групп способны взаимодействовать с ионами тяжёлых металлов и радионуклидов – учитывая эту особенность, врачи рекомендуют включать пектиносодержащие продукты и препараты в рацион питания лиц, находящихся в загрязненной радионуклидами среде и контактирующих с тяжелыми металлами.

Специальные высокоочищенные пектины задействованы в производстве лечебного и профилактического питания. Допускается применение добавки E 440 в изготовлении продуктов прикорма для детей от 5 месяцев.

Дата: 18.07.2021.

Что это такое?

Е440
Опасность

Загуститель
Растительное происхождение

Пищевая добавка Е440 — это очищенный углеводород, один из самых нужных и незаменимых пектинов для нашего организма. В производстве товаров он выполняет функции загустителя, влагоудерживающего вещества, наполнителя, гелеобразователя и фиксатора.

Пищевая добавка E440 — пектины

Другие названия пищевой добавки Е440:

  • pestin’s (самое распространенное название в мире;
  • пектиновые кислоты;
  • раиногалантураная кислота;
  • pectine (используется на немецких и французских товарах).
Е440
Химическая формула  (C6H8O6)n • (OCH3)m.
Состав Производится из натуральных ингредиентов (фрукты и овощи).
Происхождение Натуральное.
Вид Порошок или вязкая субстанция.
Вкус Отсутствует.
Цвет Белый или коричневый.
Запах Отсутствует.
Функция Загуститель, влагоудерживающеее вещество, фиксатор, наполнитель, гелеобразователь.

Химическая формула пектинов

Пектин — дружественный к кишечнику пребиотик

Пектин принадлежит к полисахаридам, то есть к множественным сахарам. Однако пектин не является сахаром в традиционном смысле, поскольку вещество не переваривается, как сахар, а в конечном итоге оседает в толстой кишке в непереваренном виде. Поэтому пектин — это клетчатка, очень особенная клетчатка.

Пектин относится к растворимым пищевым волокнам и, следовательно, служит пищей для многих полезных кишечных бактерий. Поэтому его также называют пребиотиком.

Пектин обладает пребиотическим эффектом. Это означает, что он полезен для кишечной флоры. Полезные бактерии могут усваивать пектин и получать из него энергию. В то же время создаются короткоцепочечные жирные кислоты, которые, в свою очередь, служат источником энергии для клеток слизистой оболочки кишечника.

Применение в промышленности

Благодаря свойствам вещества, его используют для изготовления продуктов питания, фармацевтической и косметологической продукции.

Хотя его не относят к консервантам, оно имеет слабые свойства подавления развития микрофлоры, поэтому способствует продлению срока хранения продуктов.

Больше всего потребляемого пищевой промышленностью пектина, приходится на сферу изготовления кондитерских изделий:

  • жевательных желейных конфет, фруктового мармелада: благодаря добавке Е440 продукт не высыхает, не теряет вес, дольше сохраняется свежим, кроме того, пектин подчёркивает вкусовые качества и придаёт кислинку;
  • пастилы и зефира: такие изделия не ссыхаются, имеют яркий вкус и лёгкую нежную текстуру;
  • фруктовых начинок, джемов, конфитюра: с пектином, особенно яблочным, вещества получают однородную вязкую структуру без пустот.

В составе сухих смесей для приготовления фруктовых напитков добавку используют для придания более естественного запаха. В питьевых йогуртах, соковых напитках с молоком пектины выполняют роль стабилизатора и частично эмульгатора: они не позволяют жидкой массе расслаиваться на компоненты, кроме того, они улучшают вкус напитка и продлевают срок его хранения.

Хлебобулочные изделия за счёт добавления пектина получают более пористую и мягкую структуру, а также увеличение объёма на выходе продукта.

Для придания сливочного вкуса и стабилизации текстуры вещество входит в состав сыров и маргарина.

Пектин востребован и в фармацевтической промышленности: он является вспомогательным ингредиентом для изготовления свечей, мягких капсул, жевательных таблеток (как гелеобразующее и капсулирующее вещество), а также микстур и гелей (продлевает лечебный эффект действующих веществ).

В сфере изготовления косметики и продуктов личной гигиены пищевая добавка востребована как загуститель: его применяют для шампуней, кремов, лосьонов и зубных паст. В гелях с эффектом лифтинга вещество является одним из действующих, так как содержит галактуроновую кислоту. Кислота обладает свойством удержания влаги, разглаживания морщин, повышения тургора кожи.

Для производителей табачной продукции пектин – средство для склеивания поврежденных табачных листьев.

Производство пектина

Если вы покупаете пектин в качестве пищевой добавки или желирующего средства, например, для приготовления джема или желе, то в этом случае всегда речь идет о пектине природного происхождения, полученном из фруктов.

Пектин не может быть произведен синтетически. Обычно он извлекается из остатков от производства сока с использованием определенных процессов (кислотный катализ, ультразвук). В самой мякоти находится лишь небольшое количество пектина, поскольку он содержится в основном в клеточных стенках кожуры. Таким образом, яблочная выжимка или кожура цитрусовых отлично подходят для получения пектина.

Для чего необходимо?

Е-440 выполняет следующие функции:

  • выводит лишние соли;
  • избавляет от тяжелых металлов (цинка, ртути, свинца, кобальта, молибдена);
  • выводит вредные изотопы стронция, иттрия, цезия;
  • предотвращает всасывание токсичных веществ, ксенобиотиков, анаболиков;
  • снижает уровень холестерина (путем сорбирования жиров, желчной кислоты, их дальнейшего выведения из организма);
  • благоприятствует микробиоцинозу (приводит к размножению внутри тела человека полезных микробов);
  • способствует лучшему переваривания пищи (путем повышения вязкости веществ, перевариваемых организмом).

Получение пектина в домашних условиях

Традиционные процессы извлечения, например, кипячение фруктов в течение 24 часов, занимают слишком много времени. Это очень дорого для коммерческого производства. Но пектин также можно получить дома, выпарив его.

По сути, вы можете получить пектин самостоятельно из многих видов сырья. К ним относятся, например, груши и яблоки.

Пектин из яблок

  • Нарежьте на мелкие кусочки яблоки с кожурой и смешайте с водой в соотношении 2:1. (2 части яблок на 1 часть воды);
  • Кипятите яблоки в воде в течение 45 минут на слабом огне;
  • Снимите кастрюлю с плиты и немного остудите;
  • Процедите смесь с помощью марли. При этом оставьте стекать остатки жидкости через марлю в течение ночи. Ни в коем случае не проталкивайте массу через ткань!
  • На следующий день уварите полученный сок до половины объема и снова процедите;
  • Собранный сок — и есть яблочный пектин.

Пищевая промышленность

Добавка Е 440 не входит в категорию консервантов, но способность пектинов подавлять развитие патогенной микрофлоры позволяет использовать вещество для предотвращения порчи, увеличения срока хранения изделий.

Природный загуститель включен в технологию изготовления широкого ряда продуктов:

  • мармелад, жевательные желейные конфеты и подобные изделия. Пектины создают чуть вязкий гель, более мягкий и нежный по сравнению, например, с агаром. Готовый продукт не впитывает влагу из воздуха, не намокает, не высыхает, дольше хранится. Пектины подчеркивают фруктовый аромат и дают легкую приятную кислинку;
  • зефиры, пастила. Добавка выступает студнеобразователем, загущает и стабилизирует взбитую белковую массу, не позволяет продукту оседать. Предупреждает высыхание конечного продукта. Зефиры на пектине имеют яркий вкус и более легкую текстуру, чем лакомства на основе желатина;
  • в джемах, конфитюрах, фруктовых начинках медленная садка пектина предотвращает образование воздушных пустот, обеспечивает равномерное распределение продукта, создает однородную вязкую массу, устойчивую к механическому и температурному воздействию;
  • порошковые фруктовые напитки для самостоятельного приготовления: добавку используют для обогащения растворимыми пищевыми волокнами, придания естественного аромата;
  • питьевые йогурты, молочно-соковые, соевые напитки с pH от 3,8 до 4, 2 единиц: пектины HM добавляют после сквашивания для предотвращения коагуляции казеина, а также осаждения и расслаивания жидкой массы в процессе термообработки, улучшения вкуса, увеличения срока хранения. В термостатные йогурты вводят амидированные пектины для связывания и удерживания влаги, предотвращения отделения сыворотки, повышения устойчивости и плотности текстуры;
  • в производстве кетчупов, фруктовых наполнителей для кисломолочных продуктов пектины LM образовывают гели с тиксотропными свойствами, предотвращают слипание частиц, фиксируют окраску;
  • хлебобулочные изделия в качестве влагоудерживающего агента (создает пористую структуру мякиша, повышает мягкость и увеличивает объем изделия). В составе замороженного теста выступает стабилизатором текстуры, обеспечивает сохранение исходных свойств при выпекании;
  • в качестве наполнителя пектины входят в состав сыров, маргарина, масложировой диетической продукции. Добавка частично замещает жиры, загущает и стабилизирует эмульсию, придает сливочный вкус.

Пищевая добавка E 440 разрешена к применению во всех странах.

Медицина и фармацевтика

Добавку Е 440 в качестве вспомогательного компонента применяют при изготовлении мягких лекарственных капсул (в том числе детских), жевательных пастилок, свечей. В составе лечебных препаратов (микстуры, гели) пектины продлевают положительный эффект действующего вещества.

Биологическая активность пектинов позволила использовать добавку E 440 в профилактике и комплексной терапии:

  • заболеваний пищеварительной системы, включая острые кишечные инфекции. Наиболее действенны в этом плане яблочные пектины: улучшают перистальтику, угнетают рост патогенных микробов, активируют развитие полезной микрофлоры;
  • сахарного диабета (замедляют всасывание сахара и жиров, выводят «плохой» холестерин);
  • злокачественных новообразований (обладают антиоксидантными свойствами, повышают сопротивляемость организма);
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы (нормализует обменные процессы, связывают и выводят излишек жидкости);
  • заболеваний суставов (активирует выработку глюкозамина, естественного хондопротектора).

Пектиновые вещества включают в диеты по снижению веса.

Добавка Е 440 входит в список разрешенных для производства детского специального питания. Ее используют в составе продуктов, нормализующих работу кишечника (10 г/л).

Пектины включают в кислые продукты прикорма (5 г/л) для малышей от 5 месяцев.

Косметология

Пищевую добавку E 440 применяют как загуститель в шампунях, лосьонах, зубных пастах, кремах на растительной основе.

Пектины входят в состав гелей с лифтинговым эффектом. Галактуроновая кислота удерживает влагу, повышает эластичность кожи, сужает поры, разглаживает мелкие морщины.

Пищевая промышленность

В кулинарии используется при производстве различного рода изделий. При этом, пектин из яблочного пюре входит в комплексный состав разнообразных товаров питания, включая следующие:

  1. майонезы;
  2. соусы;
  3. кетчупы;
  4. сыры;
  5. повидло;
  6. десерты;
  7. конфеты;
  8. джем;
  9. пастила;
  10. мармелад;
  11. варенье;
  12. желе;
  13. мороженое.

При промышленном изготовлении молочной продукции (сырковая масса, йогурты и т.д.), консервации, соков с длительным сроком хранения в ход идет цитрусовая разновидность вещества.

Для производства кулинарных блюд в домашней обстановке рекомендуется применять пектин в виде порошка, либо геля, что значительно ускорит процесс обработки любимых лакомств, а также обогатит блюда насыщенным фруктовым ароматом.

Одним из положительных моментов при использовании добавки является то, что при приготовлении изделий с ее вмещением понадобится меньшее количество сахара, чем требовалось обычно, тем самым уменьшая их калорийность.

Помимо того, огромное количество вещества содержится также в недозрелой мякоти фруктов и ягод, намного больше, чем в спелой. В связи с этим они могут стать отличным дополнением для блюд, требующих наличие пектина. Следует знать, что значительная доля вещества расположена в кожуре и сердцевине плодов.

Польза и вред

С точки зрения обеспечения организма энергетическим запасом, витаминами и минералами пектины являются нейтральным веществом.

Вред в виде диареи, болей в животе может принести только избыточное увлечение пищевыми волокнами.

Пектины практически не усваиваются в организме, выступая природными энтеросорбентами. Именно способность связывать и выводить биогенные токсины, шлаки, продукты метаболизма определяет пользу веществ.

Пектины в составе продуктов:

  • нормализуют обмен веществ;
  • улучшают работу пищеварительной системы;
  • обладают бактерицидным и противовоспалительным действием;
  • укрепляют иммунную систему.

Уникальность пектинов определяет строение их молекул. Свободные карбоксильные группы легко образуют хелатные соединения с ионами свинца, кобальта, ртути и других металлов, а также радионуклидами (цезий, стронций). Комплексы не чувствительны к желудочным ферментам и выводятся из организма, не всасываясь.

Пектиновые вещества (в количестве 2 г) необходимо ежедневно принимать людям, имеющим по роду деятельности контакт с соединениями цветных металлов (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. № 45).

Эксперты ФАО/ВОЗ признали добавку Е 440 полностью безопасной и рекомендовали для ежедневного потребления без ограничения суточной нормы.

В таблице приведено примерное содержание пектинов в продуктах. Точное количество полисахаридов определить невозможно: уровень зависит от сорта, степени зрелости растения. Больше всего пектинов в недозрелых плодах.

Интересно, что при термической обработке процентное содержание пектинов увеличивается.

Продукт Содержание пектинов (г/100 г продукта)
Свекла 4,8–7,2
Абрикосы 4,0–7,0
Яблоки 1,6–5,0
Крыжовник 1,0–6,0
Морковь 1,5–4,3
Ирга 1,5–2,7
Зеленый горошек 1,5–2,5
Слива 1,3–3,0
Рябина черноплодная 1,2–2,5
Помидоры, виноград 1,0–2,2
Черная смородина, земляника, жимолость, персики 1,1–1,6
Груша, айва 0,9–2,4
Цитрусовые (наибольшее количество в лимоне) 0,7–3,0
Алыча 0,6–1,4
Лук репчатый, огурцы, баклажаны, барбарис, черешня, вишня, голубика 0,5–0,6
Тыква 0,3–0,5

Возможный вред и меры предосторожности

Исследования того, как влияет на организм пищевая добавка E440 и опасна или нет она для человека, проводились в нескольких странах. Результаты оказались положительными, а вреда для здоровья выявлено не было. Единственным исключением признали случаи, когда ежесуточное потребление пектинов превышает норму. Особой опасности разовый переизбыток вещества не несет, но регулярное злоупотребление приводит к нарушению пищеварения, снижению усвоения минералов и провоцирует аллергическую реакцию.

Чтобы не испытать на себе вредных эффектов от пектинов, достаточно ограничить их употребление 50 г в сутки. Сделать это не сложно, так как получить такую большую дозировку можно только из лекарственных препаратов или БАД. Поэтому беспокоиться о потенциальных проблемах от E440 не стоит. Пищевая добавка не только безопасна для здоровья, но и полезна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: