Кондитерский жир: калорийность

Химический состав и пищевая ценность

Ни для кого не секрет, что любые шоколадные конфеты содержат большое количество калорий. Меньше всего влияют на стройность сладости из черного шоколада.

В среднем в 100 гр. обсуждаемой сладости содержится от 430 до 620 ккал. Нужно отметить, что жиры при этом составляют 53% порции, углеводы – 36%, а белки – 10%. Неудивительно, что любовь к шоколадным конфетам способна сильно навредить фигуре.

При этом есть в лакомстве также полезные витамины и минералы. Но это актуально лишь для тех конфет, которые сделаны из качественного настоящего шоколада. В таком случае в их состав входят витамины группы В, Е, РР. А также: калий, железо, кальций, магний, фосфор.

Польза и вред


Если говорить о полезных свойствах грецкого ореха, следует отметить:

  • укрепление иммунной системы и общее восстановление организма в случае истощения и после перенесенных тяжёлых заболеваний;
  • улучшение функционирования мозга, кровообращения и памяти, повышение работоспособности;
  • седативный эффект, то есть снижение нервной возбудимости, перенапряжения;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, укрепление стенок кровеносных сосудов и улучшение их проницаемости, влияние на рассасывание склеротических и холестериновых бляшек.
  • помощь при железодефицитной анемии, так как способствует повышению уровня гемоглобина в крови;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта, печени, почек, нормализация метаболизма и выработки желудочной секреции;
  • поддержка здоровья опорно-двигательного аппарата засчет кальция, калия и фосфора;
  • выраженное противогельминтное свойство и др.

Нанести вред грецкий орех может только тогда, когда человек злоупотребляет им. Так, полезные свойства могут обернуться неприятными последствиями.

Например, специалисты не рекомендуют употреблять много грецких орехов тем людям, которые страдают от избыточного веса. Связано это с его высокой калорийностью. Чрезмерное употребление способно вызвать раздражение и появление сыпи внутри ротовой полости.

Также одним из побочных эффектов является головная боль, как результат спазма сосудов головного мозга.

Видео о пользе и мерах при употреблении грецких орехов:

Мифы о горьком шоколаде

Бытует мнение, что кондитерское изделие относится к числу продуктов, оказывающих негативное воздействие на состояние зубов, здоровья и фигуру.

Мифы о горьком шоколаде:

  1. Продукт вызывает кариес и разрушает эмаль. Убеждение полностью неверно, ведь в шоколаде почти отсутствует сахар и содержатся танины, которые нейтрализуют вредоносные бактерии в ротовой полости, вызывающие процесс разрушения зубов.
  2. Шоколад полезен во время депрессии и способен вылечить ее симптомы. Это неверно, продукт правда оказывает воздействие на настроение и повышает его, но эффект кратковременный и сколько-нибудь решающего терапевтического значения не имеет.
  3. Горький шоколад усугубляет воспалительные процессы в горле. Это неправда, горький шоколад полезен во время воспаления, так как смягчает кашель, оказывая обволакивающее действие на слизистую.

Горький шоколад не повышает артериальное давление у людей, страдающих от гипертонии, даже при условии разового употребления целой плитки. Количество кофеина в составе продукта невелико – всего 20 мг на 100 г. Более того, качественный горький шоколад способен даже понизить артериальное давление.

Как выбрать хорошее масло

Шоколадное масло используют как:

  • самостоятельное бутербродное лакомство;
  • начинку для блинчиков, сладкой выпечки;
  • кондитерское покрытие для тортов, пирожных, пирогов.

При покупке нужно обращать внимание не только на химический состав, но и на срок годности. Качественное изделие, в котором нет искусственных консервантов, не может храниться дольше месяца

Качество определяют по вкусовым ощущениям и внешнему виду продукции. Настоящее масло:

  • тает во рту;
  • не оставляет на слизистой языка неприятную масляную пленку;
  • имеет характерный сливочно-шоколадный вкус без странных вкусовых оттенков;
  • имеет однородную консистенцию и коричневый цвет без комков и вкраплений;
  • приятно пахнет сливками и шоколадом.

Пачка качественного шоколадного изделия весом 180 г стоит в Москве 150–160 рублей.

Как сделать халву в домашних условиях (простой рецепт приготовления с фото)

Выбирая между сахаром и медом, лучше остановиться на втором варианте. Ингредиенты:

  • ½ стакана семян кунжута;
  • ст. л. жидкого меда или ;
  • примерно 4-6 ст. л. родниковой воды.

Необязательно, но можно добавить какао-порошок или кэроб, или пекан.

Приготовление:

  1. Положить семена кунжута в блендер. Измельчить до состояния муки. Это возможно сделать, если останавливаться несколько раз, чтобы перемешать снизу и убедиться, что все семена измельчились.
  2. Переложить кунжутную муку в глубокую тарелку и смешать с кленовым сиропом или свежим медом.
  3. Добавить достаточное количество дистиллированной воды (обычно 4-6 столовых ложек) и сформировать «колбаску».
  4. Оставить охлаждаться на несколько часов. Держать минимум неделю в холодильнике или дольше.

Заменители

Насыщенный жирномолочный продукт может быть заменен на ненасыщенные жирные кислоты. К ним относятся пальмитиновые, стеариновые и арахиновые жирные кислоты. Такие заменители имеют приятный запах и качественную консистенцию.

Заменители подойдут той категории людей, которые страдают непереносимостью лактозы, аллергией и сахарным диабетом.

Что из себя представляет ЗМЖ

Заменитель молочного жира — это продукция переработки растительного масла или его сырья. Для изготовления ЗМЖ подходят такие масла, как:

  • Подсолнечное.
  • Кукурузное.
  • Пальмовое.
  • Кокосовое.
  • Соевое.
  • Рапсовое.

Подсолнечное и кукурузное масла применяют в России наиболее часто, чем другие. Это проверенные продукты, о качестве которых многим известно. Экзотические масла вызывают сильное недоверие на отечественном рынке. Однако используемое сырье никак не влияет на свойства ЗМЖ. Некоторые производители смешивают несколько видов масел, что никак не отразится на его пользе.

Как приготовить шоколадное масло?

Организовать приготовление шоколадного масла в домашних условиях не составит труда любой хозяйке и даже неопытному повару. Всё, что вам для этого понадобится — 15 минут свободного времени и вдохновение!

Пошаговый рецепт шоколадного масла для универсального использования:

  • Оставьте 250 г сливочного масла в тёплом месте, чтобы оно растаяло и приобрело мягкую консистенцию. Специалисты не рекомендуют специально разогревать его в микроволновой печи или на водяной бане, ведь оно не должно получиться слишком жидким.
  • В отдельной посудине смешайте 8 ст. л. какао-порошка и 5 ст. л. сахарной пудры (если нет пудры, подойдёт сахарный песок).
  • Соедините сыпучую смесь с маслом и тщательно перемешайте, для этого оптимально подойдёт глубокая посудина и блендер. В итоге масло должно получиться однородной вязкой консистенции и тёмно-коричневого цвета.
  • Поставьте готовое лакомство в холодильник для застывания. Проследите, чтобы форма с маслом была плотно закрыта, в противном случае оно может впитать в себя запахи других продуктов.

Растопите 1 плитку шоколада (молочного или чёрного на своё усмотрение). Для этой цели лучше организовать водяную баню.
Дайте жидкому лакомству немного остыть.
Нарежьте 100 г сливочного масла кусочками и соедините с шоколадом

Обратите внимание, масло должно быть максимально мягким, поэтому его следует достать из холодильника заблаговременно.
Тщательно перемешайте полученный продукт и отправьте на застывание в холодильник.

Для этого рецепта домашнего сладкого масла вам понадобится корица и апельсин. Чтобы сделать лакомство, следуйте простой пошаговой инструкции:

  • Разломите на кусочки 100 г тёмного шоколада и растопите на водяной бане.
  • К шоколаду добавьте 200 г сливочного масла и держите на огне, пока полученная масса не станет однородной.
  • Снимите смесь с огня, добавьте в неё 0,5 ч. л. корицы и цедру 1 апельсина.
  • Подберите подходящую по форме ёмкость для застывания масла. Простелите в неё пищевую плёнку и заполните жидким маслом.
  • Оставьте продукт в холодном месте, чтобы он застыл.
  • Перед подачей готовое блюдо можно украсить цедрой лимона.

Сколько в шоколаде грамм (в кубике, плитке, квадратике, полоске, одном кусочке)

Вес шоколада имеет немалое значение и в связи с диетическим питанием. Многие учитывают потребляемые калории и не хотят набирать лишние килограммы. Тем более что сладость добавляется к разным напиткам или кондитерским изделиям. Нередко ее используют и для придания пикантности мясным или овощным блюдам.

Детские и сувенирные варианты бывают круглыми или выполненными в виде фигурок. Тогда расчет веса каждой части лакомства будет иным.

Рассмотрим традиционные варианты продукта. Немалое значение приобретает его состав и наполнители. Но в большинстве своем плитка соответствует массе в 100 или 150 г и включает в себя 24 дольки.

Поэтому в лакомстве, которое весит 100 г, вес дольки шоколада соответствует 4 г. Когда сладость расфасована в плитки по 150 г, то каждый кусочек тянет на 6 г. Масса 1 кубика или «дорожки» из 3 кубиков зависит от объема целой плитки и от того, сколько весит отдельная ее долька. Ее вес приближается к 5-7 г. «Дорожка» же, составленная из 3 долек, в таком случае тянет на 16-20 г.

Если 90-граммовая плитка разделена на 12 квадратов, то расчет получается следующим: 90:12 = 7,5 г (1 квадрат). Сладость удобно разделять на полоски. 100 г чаще всего состоят из 5 полосок, в каждой из которых содержится 20 г продукта. Приведем таблицу мер для кусочков шоколада. Она окажется полезной при изготовлении десертов.

Количество кусочков (из расчета 6,5 г) Общий вес
1,5 10 грамм
3,5 25 грамм
4,5 30 грамм
6 40 грамм
7,5 50 грамм
9 60 грамм
10,5 70 грамм
12 80 грамм
13,5 90 грамм
15 100 грамм

Важно также выяснить очень важный для кондитеров вопрос: 100 грамм шоколада — это сколько кусочков?

Если такую меру выводить из расчета 100 г, то 1 кусочек будет весить около 6,5 г.

Большое значение имеет информация о массе разных видов продукта.

Состав черного и молочного шоколада

Черный и молочный шоколад относятся к самым распространенным видам этих лакомств. Они отличаются по внешнему виду, вкусовым качествам. Черный имеет темно-коричневый оттенок. В составе молочного присутствует еще сухое молоко, поэтому цвет этого продукта светло-коричневый.

Особенности, польза черного шоколада:

  • относится к самому полезному виду этой продукции;
  • это отличный антидепрессант, который способствует активной выработке организмом серотонина — гормона счастья;
  • это сильный антиоксидант, способствующий восстановлению организма, продлению молодости;
  • улучшает мозговое кровообращение, поэтому незаменим при активных умственных нагрузках;
  • в состав входят полезные витамины и микроэлементы;
  • входящее в состав масло какао помогает коже легко переносить солнечные излучения, защищает от появления меланомы;
  • этот вкусный, полезный продукт обладает свойствами афродизиака;
  • его употребление благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос;
  • отлично восстанавливает силы;
  • лечит кашель;
  • разрешен даже во время беременности, помогает при токсикозе;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Однако, употреблять этот вкусное, полезное лакомство надо в умеренном количестве. Иначе можно нанести вред организму. Его не рекомендуется давать детям, пожилым людям — для них лучше подойдет молочный.

Состав горького шоколада и молочного отличается тем, что во втором содержатся молочные продукты, обычно сухое молоко.

Молочный шоколад:

  • самое распространенное в мире шоколадное лакомство;
  • если темный из-за высокого содержания кофеина не рекомендуется детям, то молочный можно употреблять без особых ограничений;
  • молочный имеет полезные свойства, как и темный, плюс еще питательный;
  • в отличие от темного, употребление которого допускается при диабете, ожирении, молочный при таких случаях не рекомендуется, так как он более калорийный, в его составе обычно большое содержание сахара.

Какова калорийность цукатов таблица?

Цукаты — это высушенные фрукты. От сухофруктов они отличаются большим содержанием сахара, а так же наличием в своем составе желатина и красителей, которые придают им яркого привлекательного вида.

Цукаты достаточно калорийны и их не рекомендуется употреблять тем, кто боится поправится и следит за фигурой. Лучше всего готовить цукаты дома, они будут намного полезнее и вкуснее магазинных.


калорийность цукатов

Таблица калорийности различных цукатов:

Вид цуката: Его калорийность в размере 100 грамм:
цукат из ананаса 200
цукат из арбузной корки 354
цукат из лимонно корки 300
цукат из моркови 300
цукат из папайи 337

Употребление при беременности и лактации

Черные разновидности выше 55% полезны беременным, но в разумных количествах — не более 6 кубиков в неделю (2 в день, с частотой один раз в 2-3 дня). Если вы нервничаете, испытываете тревогу, съешьте кусочек горькой шоколадки. Это не только понизит уровень стресса у вас, но и предотвратит передачу вашего беспокойства ребенку.

В период грудного вскармливания нельзя есть продукт, пока малышу не исполнится 4 месяца. После этого начните с малого — съешьте один кубик и в течение 2-3 дней наблюдайте за реакцией ребенка. Если возникнут сильные колики, признаки аллергии, нервная возбудимость крохи, проблемы с засыпанием, то от шоколада придется отказаться (при аллергии) или отложить на 2-3 месяца.

Таблица калорийности кексов, разновидности кексов

Кекс — самая простая и вкусная домашняя выпечка. У каждой хозяйки обязательно есть свой особый рецепт, который она готовит по особым случаям. Кекс — выпечка без начинки, но с дополнением различных компонентов: изюма, цукатов, сухофруктов, орехов ,мака, лимонной цедры, коньяка и других вкусностей.

Кекс легко выпекается и подается теплым на стол. Обычно его украшают свежими фруктами, ягодами и сахарной пудрой. В некоторых вариантах кекс заливают темной и светлой глазурью, декорируют веточками мяты или украшают взбитыми сливками. Кекс обязательно должен быть пышным, мягким и сладким. Кекс — прекрасное дополнение к чаю.

Наименование блюда: Количество калорий на 100 грамм:
Кекс овсяный 147
Кекс тыквенный 210
Лимонный кекс 275
Кекс с орехами 412
Кекс с изюмом 384
Шоколадный кекс 449
Кекс с цукатами 360
Апельсиновый кекс 281
Кекс «Столичный» 376


калорийность кекса

Как приготовить напиток на воде

Не менее вкусным получается какао-напиток, сваренный на воде. Его приготовление происходит в следующей последовательности:

В эмалированную емкость насыпается сахар и порошок из пачки (по 1 ½ ч. ложки)

Важно, чтобы не было никаких комочков, иначе это негативно повлияет на вкус напитка.
В смесь какао и сахара налить немного горячей воды и хорошо перемешать ингредиенты между собой.
Налить горячей воды до отметки 200 мл, поставить емкость на огонь и довести напиток до кипения.
Варится его на плите около двух минут при регулярном помешивании.
Напиток из какао, приготовленный на воде, желательно пить в горячем виде.

Рецепт Шоколадное масло. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шоколадное масло».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 635.6 кКал 1684 кКал 37.7% 5.9% 265 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 0.6% 2533 г
Жиры 65.7 г 56 г 117.3% 18.5% 85 г
Углеводы 3.3 г 219 г 1.5% 0.2% 6636 г
Пищевые волокна 4.7 г 20 г 23.5% 3.7% 426 г
Вода 21.9 г 2273 г 1% 0.2% 10379 г
Зола 1.292 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 387.2 мкг 900 мкг 43% 6.8% 232 г
Ретинол 0.344 мг ~
бета Каротин 0.258 мг 5 мг 5.2% 0.8% 1938 г
Лютеин + Зеаксантин 4.605 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 0.2% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.155 мг 1.8 мг 8.6% 1.4% 1161 г
Витамин В4, холин 17.77 мг 500 мг 3.6% 0.6% 2814 г
Витамин В5, пантотеновая 0.043 мг 5 мг 0.9% 0.1% 11628 г
Витамин В6, пиридоксин 0.029 мг 2 мг 1.5% 0.2% 6897 г
Витамин В9, фолаты 5.302 мкг 400 мкг 1.3% 0.2% 7544 г
Витамин В12, кобаламин 0.146 мкг 3 мкг 4.9% 0.8% 2055 г
Витамин D, кальциферол 1.119 мкг 10 мкг 11.2% 1.8% 894 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.886 мг 15 мг 5.9% 0.9% 1693 г
Витамин К, филлохинон 6.6 мкг 120 мкг 5.5% 0.9% 1818 г
Витамин РР, НЭ 0.4233 мг 20 мг 2.1% 0.3% 4725 г
Ниацин 0.086 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 375.91 мг 2500 мг 15% 2.4% 665 г
Кальций, Ca 37.67 мг 1000 мг 3.8% 0.6% 2655 г
Магний, Mg 66.85 мг 400 мг 16.7% 2.6% 598 г
Натрий, Na 15.7 мг 1300 мг 1.2% 0.2% 8280 г
Сера, S 30.33 мг 1000 мг 3% 0.5% 3297 г
Фосфор, Ph 131.6 мг 800 мг 16.5% 2.6% 608 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.195 мг 18 мг 12.2% 1.9% 820 г
Марганец, Mn 0.0034 мг 2 мг 0.2% 58824 г
Медь, Cu 508.88 мкг 1000 мкг 50.9% 8% 197 г
Селен, Se 2.577 мкг 55 мкг 4.7% 0.7% 2134 г
Фтор, F 2.41 мкг 4000 мкг 0.1% 165975 г
Цинк, Zn 1.064 мг 12 мг 8.9% 1.4% 1128 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.304 г ~
Аргинин* 0.022 г ~
Валин 0.036 г ~
Гистидин* 0.03 г ~
Изолейцин 0.035 г ~
Лейцин 0.065 г ~
Лизин 0.039 г ~
Метионин 0.015 г ~
Метионин + Цистеин 0.026 г ~
Треонин 0.04 г ~
Триптофан 0.037 г ~
Фенилаланин 0.036 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.069 г ~
Заменимые аминокислоты 0.408 г ~
Аланин 0.031 г ~
Аспарагиновая кислота 0.049 г ~
Глицин 0.021 г ~
Глутаминовая кислота 0.122 г ~
Пролин 0.041 г ~
Серин 0.046 г ~
Тирозин 0.036 г ~
Цистеин 0.009 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 146.28 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 42.3 г max 18.7 г
4:0 Масляная 2.315 г ~
6:0 Капроновая 1.058 г ~
8:0 Каприловая 0.568 г ~
10:0 Каприновая 1.299 г ~
12:0 Лауриновая 1.48 г ~
14:0 Миристиновая 6.836 г ~
16:0 Пальмитиновая 19.807 г ~
18:0 Стеариновая 6.803 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 20.012 г min 16.8 г 119.1% 18.7%
14:1 Миристолеиновая 1.325 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 1.996 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 16.527 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2 г от 11.2 до 20.6 г 17.9% 2.8%
18:2 Линолевая 0.89 г ~
18:3 Линоленовая 0.06 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 1.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.9 г от 4.7 до 16.8 г 19.1% 3%
Прочие вещества
Кофеин 10.047 мг ~
Теобромин 341.163 мг ~

Энергетическая ценность Шоколадное масло составляет 635,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства продукта

Натуральный антидепрессант

Согласно исследованию «Antidepressant Drug effects and Depression Severity: A Patient-Level Meta-Analysis» большинство медикаментозных антидепрессантов не более эффективны, чем плацебо. Сомнительная эффективность подкрепляется целым перечнем побочных эффектов и противопоказаний. Среди них: резкий скачок веса, повышение риска сердечных приступов, эмоциональная заторможенность, склонность к депрессивным состояниям, проблемы с репродуктивной функцией и развитие суицидальных наклонностей.

  • Полезные свойства продукта
  • Как выбрать максимально полезный шоколад
  • Что делать, если постоянно хочется сладкого

Человек подвергает себя необоснованному риску, а в конечном итоге теряет не только время, но и здоровье. В противовес неэффективному лекарству ученые выдвигают растительные продукты. Среди списка натуральных антидепрессантов – темный шоколад, в котором содержится минимум 70% какао.

По какому принципу действует продукт? Человеческое настроение напрямую зависит от концентрации гормонов серотонина и допамина. Уровень гормонов в совокупности с нейромедиаторами центральной нервной системы заставляют нас испытывать радость, страх, отвращение или нежность. Их выработка происходит в двух совершенно противоположных точках: мозге и кишечнике. Правильно подобранная диета может повлиять на выработку гормонов в кишечнике, снизить внутренние воспаления и улучшить степень всасываемости полезных нутриентов из пищи.

Качественный темный шоколад стимулирует работу мозга, помогает нам лучше запоминать и концентрироваться. Более того, в состав шоколада входит анадамин. Это один из нейромедиаторов, который улучшает настроение человека, подавляет тревожность и улучшает общее самочувствие.

Полезный перекус без вреда для фигуры


Калорийность качественного горького шоколада составляет 539 кКал/100 грамм. Темная какао-плитка не только удовлетворит потребность в сладостях, но придаст энергии, бодрости и силы для ежедневной рутины. Всегда отдавайте предпочтение черному шоколаду перед белым или молочным, чтобы оставаться здоровее и миниатюрнее. Согласно исследованиям, проведенным в Университете Королевы Маргарет, несколько долек 70% шоколада полностью подавляют аппетит и снижают тягу к сахарной пище за счет стеориновой кислоты.

Стимуляция активности и работоспособности мозга

Семена какао обладают рекордной концентрацией натуральных антиоксидантов. Ученые насчитали около 320 различных видов жизненно необходимых веществ и смело утверждают – есть качественный шоколад полезно

Особое внимание в исследованиях уделили антиоксиданту флаванолу. Компонент стимулирует мозговое кровообращение и помогает человеку лучше думать, запоминать и генерировать идеи

Шоколад «Аленка»: история бренда

В 60-х годах прошлого века правительство СССР принимая продовольственную программу, внесло пункт о создании нового молочного шоколада, который обязательно должен быть вкусным и не похожим на других. Объявили конкурс, в результате которого победителем была объявлена кондитерская фабрика, известная сейчас во многих странах – «Красный Октябрь». Именно она должна была выполнить госзаказ.

Кроме индивидуальной рецептуры, были требования создать яркую и узнаваемую обертку. Художники пробовали различные образы. Были идеи сделать Аленку с гвоздиками, изобразить в роли Снегурочки, нарисовать с косичками.

Также предлагали представить на обертке известную картину «Аленушка», написанную Васнецовым. Но «наверху» эта идея подверглась критике. Ведь в стране – счастливое детство, а девочка на холсте с босыми ногами.

Первая «Аленка» не имела постоянного оформления. Шоколад выпускали с различными изображениями и оттенками обертки. Первая шоколадка фабрики Бабаевская изображала на обертке девочку в синем платке. А Рот-Фронтовский шоколад выпустил в продажу два изображения: с лейкой и девочку, изображенную с собакой и зайчиком.

Изначально выпуск шоколада был в традиционном памятном оформлении в честь дня труда и 8 марта, также выпускали и вовсе без изображения.

Но в 1964 году было принято решение использовать в постоянном оформлении.

Употребление при беременности и лактации

Черные разновидности выше 55% полезны беременным, но в разумных количествах — не более 6 кубиков в неделю (2 в день, с частотой один раз в 2-3 дня). Если вы нервничаете, испытываете тревогу, съешьте кусочек горькой шоколадки. Это не только понизит уровень стресса у вас, но и предотвратит передачу вашего беспокойства ребенку.

Важно!

В дни употребления шоколада беременной женщине следует сократить объем продуктов, содержащих кофеин, — чая, какао, кофе, цикория. Кстати, в кока-коле тоже много этого вещества, и при беременности от этого напитка необходимо совсем отказаться, как и от любой другой сладкой газировки.

В период грудного вскармливания нельзя есть продукт, пока малышу не исполнится 4 месяца. После этого начните с малого — съешьте один кубик и в течение 2-3 дней наблюдайте за реакцией ребенка. Если возникнут сильные колики, признаки аллергии, нервная возбудимость крохи, проблемы с засыпанием, то от шоколада придется отказаться (при аллергии) или отложить на 2-3 месяца.

Типы шоколада

Выделяют четыре основных типа продукта:

  • Горький шоколад – химический состав которого состоит из тертого какао, масла какао и сахара, иногда с небольшой примесью ванили и/или другого ароматизатора. Этот вид содержит не менее 70 % какао. Есть также шоколад с 95 % (и даже больше) содержанием какао. Из-за высокого содержания основного ингредиента и низкого содержания сахара он считается самым ценным видом продукта. Чем больше какао и меньше сахара, тем лучше.
  • Темный шоколад – химический состав его содержит от 30 до 70 % тертого какао, остальное жир, сахар и добавки.
  • Молочный шоколад – содержит не более 50 % тертого какао, хотя большинство шоколадных конфет на рынке содержат только 20 %, и большое количество молока. Содержание сахара достигает 50 %, поэтому он очень сладкий. Благодаря молочной добавке он обладает мягким и нежным вкусом. Иногда вместо какао-масла химический состав молочного шоколада дополняют растительными жирами и искусственными ароматизаторами. Именно этот вид пользуется большим спросом покупателя на рынке.
  • Белый шоколад – он не содержит тертого какао, но вмещает в себя большое количество масла какао, сахара и молока (иногда сливок) и ванили. В химический состав белого шоколада хорошего качества входит до 33 % какао-жира. Некоторые гурманы считают, что этот вид не является шоколадом из-за низкого содержания какао в нем. В настоящее время на продовольственном рынке представлен очень большой выбор шоколадных изделий. Орехи и другие ингредиенты такие, как изюм, кофе, карамель, капучино, ликер, добавляют в традиционные шоколадные батончики. Кроме того, продукт может быть наполнен фруктами и джемами из них. Очень популярен аэрированный (пузырьковый) шоколад, который формируется из шоколадной массы и затем подвергается воздействию разрешенных инертных газов. На рынке есть шоколадоподобные продукты, содержание какао в которых не превышает 7 % от общего веса.

Отличия шоколада для кондитера от обычного

Однако, профессиональный шоколад, который идет в кондитерское производство, делают на молотых зернах. Часто совсем без сахара, на натуральном масле какао. В нем нет тех добавок, которые характерны для разных сортов подарочного варианта.

Сахар и другие компоненты при необходимости кондитеры добавляют уже на конечном этапе изготовления продукта. Таким образом, шоколад для выпечки более натуральный.

Глянцевую, блестящую глазурь делают из кондитерского шоколада. Его используют для темперирования (couverture) и покрытия конфет, кексов, других десертов. За счет присутствующего в составе большого процента какао-масла, массу легко растопить, это качество используют в производстве конфет.

Шоколад для выпечки представляет собой капли, чипсы, блоки, которые подразделяются на:

  • полусладкие;
  • сладкие;
  • горько-сладкие;
  • несладкие.

В продукте много сухих молотых какао-бобов и мало сахара. Это идеально для любых рецептов. Кондитер получает возможность контролировать, насколько сладким получится конечное изделие.

Шоколад для кондитера идет на приготовление десертов. Поэтому сахар и другие продукты: орешки, ликер, ягодки, помадка начинки добавляются позже в рецепт. Все зависит от того, что делает в данный момент кулинар.

«Обычные» шоколадные плитки бывают с начинкой, с цельными лесными орехами, изюмом, воздушным рисом, другими наполнениями. Материал для кондитерского дела не содержит в своих блоках наполнителей подобного рода.

Чем отличается кондитерская глазурь от шоколада с орешками, изюминками? Вы наверняка это уже поняли. Профессиональная глазурь содержит лишь натуральные основные элементы, красиво бликует благодаря своей глянцевой структуре.

Таблица калорийности пряников, виды пряников и начинка

Пряники — всем известное и любимое многими лакомство. Оно отличается тем, что способно храниться длительное время. Их вкусовые качества отличаются пряной сладостью и ароматными добавками: корица, мята, мак. Чаще всего пряники имеют фруктовую начинку, либо сгущенку. Не редко пряники бывают чистыми и со вкусом свежей мяты. Пряники едят с чаем или молоком.

Приготовить пряники в домашних условиях очень просто, их технология очень схожа с выпеканием печенья. Пряники никогда долго не залеживаются и всегда съедаются в первые минуты. Пряники достаточно калорийны и чтобы не навредить фигуре, следует употреблять ограниченное количество этой выпечки.

Наименование пряника: Калорийность блюда на 100 грамм:
пряник ржаной 374
пряник тульский 365
пряник со сгущенкой 370
пряник с фруктовой начинкой 363
мятный пряник 359

калорийность пряников

Таблица калорийности печенья, разные виды печенья

Печенье всегда ассоциируется с домашним уютом и маминой кухней. Эту сладость можно легко и незаметно для себя уплетать огромными количествами. Калорийность печенья разная и она напрямую зависит от муки — главного ингредиента и других составляющих блюда. Печенье приготовленное в домашних условиях будет всегда полезнее и низко калорийнее того, что предлагают нам в магазинах.

Печенье может содержать много орехов, цукатов, сухофруктов, творога, шоколадной крошки, мармелада, мака и других вкусностей.Рассчитать правильно калории поможет таблица:

Вид печенья: Калорийность на 100 грамм:
Овсяное печенье 414
Печенье с кунжутом 445
Печенье с изюмом 418
Шоколадное печенье 478
Печенье с творогом 366
Сахарное печенье 422
Ореховое печенье 429
Печенье «Топленое молоко» 436
Печенье с кокосом 432


калорийность печенья

Занимательные факты

Какао масло получают из шоколадного дерева. Это дерево в высоту превышает 10 м. Плоды появляются из цветков, а растут они прямо из ствола дерева. По размерам и твердости плоды имеют схожесть с дыней. Наибольше полезных веществ находится в сердцевине этих плодов. В одном плоде может находиться до 50 семян. Именно из этих семян получают масло какао.

Кроме того, кусочком масла можно смазывать губы перед выходом на улицу. Кроме того, что масло оберегает губы от обветривания, содержащиеся в какао вещества ускоряют регенерацию кожи, что помогает скорее заживлять мелкие трещинки на губах. В целом же, спектр применения этого продукта очень широк. Поэтому при возможности следует пользоваться этим средством.

Как видно изложенной в этой статье информации, какао масло — очень полезный продукт. Его широко используют в рецептах домашней красоты, а также в кондитерской промышленности. Не следует пренебрегать возможностью купить хотя бы небольшой кусочек этого масла. Хотя чтобы сварить домашний шоколад потребуется большее количество масла, в небольшом количестве его можно добавлять в косметические средства. Например, можно растопить чайную ложку масла и добавить его в крем для рук. Крем от этого станет лишь едва гуще, следует только хорошо размешать.

Полезные свойства

Еще в древние времена порошок активно использовался в народной медицине, считался средством для сохранения молодости. Это объясняется тем, что в продукте огромное количество антиоксидантов, которые в организме уничтожают вредные свободные радикалы. Из-за этого кожный покров дольше сохраняется.

В кэробе отсутствует кофеин, который имеется в какао. Благодаря этому напиток из плодов рожкового дерева могут пить гипертоники, страдающие повышенным кровяным давлением. Еще порошок полезен даже для детей и беременных. Продукт содержит уникальный сальсолинол, из-за чего не вызывает привыкания в отличие от шоколада.

В состав бобов какао входит вещество теобромин, влияющее на состояние нервной системы, чего не скажешь про кэроб, который не воздействует на настроение. Более того, напиток из такого порошка благотворно скажется на психике во время стрессовых ситуаций.

Еще нужно отметить следующие полезные свойства продукта из плодов цератонии:

Низкое содержание жиров в отличие от какао. Бобы рожкового дерева сладкие из-за сахарозы и фруктозы, вследствие чего продукт используется в различных диетах.
Полное усваивание порошка организмом за счет большого количества необходимых ферментов, что тоже нельзя сказать о какао. В сырье еще есть клетчатка, нормализующая процессы пищеварения, благотворно сказывающаяся на состоянии кишечника. Антиоксиданты и пищевые волокна бережно устраняют шлаки и токсины.
Лекарственное действие при отравлении, диареи. С древних пор кэроб применяется, как натуральный и эффективный антисептик

Напиток из бобов рожкового дерева снижает уровень холестерина в крови, предупреждает патологии сердца, сосудов.
Притупление голода, что важно во время соблюдения диеты, похудения. Порошок останавливает продукцию греналина, отвечающего за аппетит

Кэроб – гипоаллергенный продукт, но перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выявить или исключить индивидуальную непереносимость элементов сырья.

Кроме того, кэроб более сладкий, чем какао, поэтому в напиток не нужно добавлять сахар.

ВАЖНО! Нужно крайне осторожно использовать вещество при наличии сахарного диабета, так как обжаренный продукт обладает низким содержанием сахаридов

Польза при раковом заболевании

Согласно данным различных исследований, кэроб содержит полифенольные соединения, которые необходимы для профилактики появления злокачественных формирований. Порошок агрессивно воздействует на атипичные клеточные структуры

Крайне важно употреблять сырье женщинам, чтобы предотвратить раковое поражение шейки матки

Особенности применения при диабете

По сравнению с бобами какао, кэроб содержит намного меньше сахара и жиров. Сырье лучше подходит, чем шоколад, так как в популярном кондитерском изделии в три раза больше калорий. Если грамотно применять продукт при сахарном диабете, то можно исключить скачки глюкозы. При этом плоды рожкового дерева насытят организм необходимой для пищеварения клетчаткой.

Польза для желудочно-кишечного тракта

В кэробе имеются пищевые волокна. Этот фермент ускоряет метаболизм, нормализует перистальтику кишечника. Еще сырье благотворно сказывается на аппетите, уровне кислотности в желудке. С помощью нерастворимой клетчатки кишечник очищается от шлаков, токсинов, а организм избавляется от лишней жидкости.

Воздействие на детей

Крайне нежелательно употреблять продукт детям до двух лет. Чрезмерное использование порошка может негативно сказаться на психическом состоянии ребенка, так как кэроб содержит дубильный танин. В организме это вещество понижает синтез белка в тканевых структурах, замедляя развитие. Однако сырье более полезно, чем шоколад или какао, но если грамотно применять.

Плюсы для мужского пола

Еще в древние времена бобы рожкового дерева использовались для улучшения потенции, нормализации работы мочеполовой системы у мужчин. Порошок повышает либидо, устраняет патологические процессы. Если употреблять напиток на регулярной основе, то можно повысить активность и качество сперматозоидов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector