Витамин c: в чем польза и опасность

Лучшие витамины с содержанием аскорбиновой кислоты

Наименование

Производитель Форма выпуска Концентрация Стоимость (руб)

Фото упаковки

Витамин C Солгар 90 таблеток 1000 мг 1500
Ester-C American Health 120 капсул 500 мг 2100
Vitamin C, Super Orange Alacer, Emergen-C 30 пакетов 1000 мг 2000
Liquid Vitamin C, Natural Citrus Flavor Dynamic Health Laboratories Суспензия, 473 мл 1000 мг 1450
California Gold Nutrition, Vitamin C Buffered Gold C. 60 капсул 1000 мг 600
Alive!, Fruit Source, Vitamin C Nature’s Way 120 таблеток 500 мг 1240
Vitamin Code, Raw Vitamin C Gardenof Life 60 таблеток 500 мг 950
Ultra C-400 Mega Food 60 капсул 400 мг 1850

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Витамин С в медицине

Полезные свойства аскорбиновой кислоты стали причиной ее популярности в медицине. Препараты на основе витамина С назначаются при широком спектре заболеваний:

  • цинга;
  • авитаминоз;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • гельминтоз;
  • язва;
  • перелом;
  • кровотечение;
  • диатез;
  • инфекционные болезни;
  • дистрофия.

Врачи, изучив анамнез пациента, могут увеличить дозировку витамина С до 1,5 г в день. Внутримышечно препараты вводятся при острой нехватке витамина, в остальных случаях регулируется рацион питания, прописываются драже.

Ярым сторонником применения витамина С в лечебных целях стал известнейший доктор Лайнус Полинг. Ученый пропагандировал использовать вещество при лечении серьезных заболеваний и легких недомоганий, однако такая тенденция не нашла подтверждения исследованиями физиологов. У некоторых пациентов после превышения суточной нормы проявились серьезные проблемы, вызванные гипервитаминозом.

При беременности проводятся дополнительные обследования и анализы, поскольку пострадать может и женщина, и ребенок. Для беременных женщин не зря предусматриваются ограничения в употреблении витамина С, поскольку на ранних сроках его переизбыток провоцирует выкидыш.

Аскорбиновую кислоту назначают при задержке месячных и нерегулярном цикле. Витамин С участвует в выработке эстрогена – важнейшего гормонального компонента, необходимого для нормального функционирования женской репродуктивной системы. При достаточном количестве этого гормона происходит сокращение мышечного слоя матки, провоцирующее менструацию. Таким образом, вещество способствует регулированию выделения месячных и поправляет женское здоровье.

Откуда берётся витамин C?

Витамин C — результат химического процесса. Растения могут синтезировать его из галактозы, большинство млекопитающих также могут самостоятельно обеспечить себя витамином C, получая его из глюкозы, однако люди проиграли в этой эволюционной лотерее.

В ходе эволюционных изменений в организме человека пропал ген, который был необходим для синтеза одного из ферментов, производящих аскорбиновую кислоту. В итоги люди, а также высшие приматы и некоторые другие млекопитающие, например, морские свинки, оказались неспособными производить витамин С самостоятельно, однако потребность в витамине сохранилась. Чтобы получить необходимую дозу витамина C, людям нужно употреблять продукты, которые уже содержат этот витамин, либо принимать специальные препараты. Нужно понимать, что поступившие в организм витамины и полезные вещества усваиваются не полностью, поэтому нужно составлять рацион с поправкой на совместимость продуктов.

Зачем нужен витамин C?

Витамин C выполняет несколько важных функций в организме, но важнейшая его роль — защитная. Витамин C помогает организму противостоять инфекциям и защищает стенки сосудов от повреждений. Кроме того, аскорбиновая кислота принимает участие в работе различных систем организма:

  • помогает усваиваться железу, белкам, углеводам, фолиевой кислоте и витамину E;
  • участвует в синтезе гормонов надпочечников и коллагена;
  • стимулирует синтез интерферонов.

Таким образом, витамин C незаменим для нормальной работы иммунной и гормональной систем, а также для формирования соединительной ткани. Аскорбиновую кислоту считают также мощным антиоксидантом, потому что она помогает защищать организм от свободных радикалов, не давая им разрушать клетки.

Значение для организма

Пожалуй, каждый знает о необходимости приема витамина С при инфекции (источник — Кафедра клинической фармакологии, Венский медицинский университет, Австрия) или для профилактики иммунитета. Но помимо этого, у аскорбиновой кислоты есть еще множество полезных свойств:

  • участвует в синтезе коллагена, который является каркасом клеток соединительной ткани;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает естественную защиту организма;
  • улучшает состояние кожи и зубов;
  • является внутриклеточным проводником для многих питательных веществ;
  • нейтрализует действие токсинов и свободных радикалов, способствуя их скорейшему выведению из организма;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • улучшает зрение;
  • активизирует умственную активность;
  • повышает устойчивость витаминов к разрушающим факторам.

Суточная норма для человека

Ученые не пришли к единому мнению относительно суточной нормы витамина С для организма человека. Распространенным вариантом для взрослого среднестатистического человека считается 60-80 миллиграмм вещества в сутки.

Грудничкам разрешается употреблять до 40 мг аскорбиновой кислоты, для детей в пятилетнем возрасте – 45 мг, в четырнадцать лет суточная норма увеличивается до 50 мг.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует пользоваться иным методом расчетов: на один килограмм массы тела необходимо 2,5 мг вещества. Мужчина весом в 90 кг в день должен получать 225 мг витамина С в день. Чтобы восполнить уровень аскорбиновой кислоты в лечебных целях, врачи увеличивают рекомендованную дозу в три раза.

Некоторым категориям рекомендовано увеличить стандартные дозы, поскольку организму недостаточно среднего количества витамина С в организме. К таким категориям относятся:

  1. Беременные женщины – 75 мг. Если у вас возникает вопрос, можно ли беременным принимать витамин C, уточните это в женской консультации, чтобы не переживать за здоровье малыша. При планировании беременности уровень витамина С в организме важен и для мужчин, и для женщин. Суточная норма не превышает 100 мг.
  2. Кормящим мамам – 90 мг.
  3. Курильщикам и алкоголикам – 120 мг. Алкоголь и никотин ускоряют расщепление витамина С, что провоцирует образование дефицита вещества в организме.
  4. Лица, пребывающие в постоянных стрессовых ситуациях.
  5. Люди, живущие в местности с неблагоприятной экологией: заводские выбросы, выхлопные газы, неочищенная питьевая вода и т.д. Как только вредные вещества попадают в организм, аскорбиновая кислота расходуется для их утилизации. Потребность в витамине возрастает.
  6. Жители крайнего Севера и южных регионов. Нестандартные погодные условия считаются стрессом для организма, поэтому жителям рекомендуется принимать на 40% больше витаминов, чем остальным категориям.
  7. Женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Даже если вы относитесь к группе лиц, страдающих от дефицита витамина С, не употребляйте единовременно ударные дозы вещества. Разделите дозу на 3 порции и принимайте их в течение дня.

С какого возраста разрешается употребление аскорбиновой кислоты? Витамины без наличия патологий у малыша вводятся в рацион после завершения периода кормления грудью. При грудном вскармливании ребенок получает все необходимые элементы с материнским молоком.

Смертельная доза для человека – 60-90 таблеток за короткий промежуток времени. Организм не успевает вывести вещество из организма с мочой, происходит передозировка витамином.

Лучшие витамины при простуде

Говоря о профилактике простуды обычно вспоминают иммуномодуляторы – такие как эхинацея, лимонник или жень-шень и витамин С. Мы не будем вдаваться в подробное исследование эффективности этих средств – по крайней мере, они безвредны, если не нарушать инструкции по употреблению) и оставляем читателям, как людям взрослым и дееспособным, право самим решать, пользоваться ли ими. Заметим только, что растиражированное мнение Лайнуса Полинга о необходимости регулярного приема 3 г. аскорбиновой кислоты не только небезвредно, но и опасно. Напоминаем, что этот, без сомнения, уважаемый ученый, был лауреатом Нобелеской премии по химии, а не медицине.

Такие высокие дозы при постоянном применении могут спровоцировать развитие мочекаменной болезни у мужчин, в отношении женщин подобной зависимости не обнаружено. Современные рекомендации предлагают принимать во время острой вирусной инфекции 1 г. аскорбиновой кислоты. Это не предупредит заражение, но ускорит выздоровление, по данным разных исследований – на 8 – 48%. Причем эффективней всего витамин С в подобных ситуациях действует у людей с высокой физической нагрузкой: спортсменов и работников физического труда.

Витамин С MultiVita 1000 мг

Рейтинг: 4.9

Содержит 1 г аскорбиновой кислоты – именно такое количество обычно рекомендуется при простудах для быстрейшего выздоровления.

Как мы уже упоминали, высокие дозы аскорбиновой кислоты могут ускорить развитие мочекаменной болезни у мужчин. Поэтому принимать это средство им лучше лучше коротким курсом при уже имеющейся болезни, но не для профилактики, и на это время увеличить потребление жидкости.

Возможные аналоги: Витамин С Эвалар 1000 мг, Асковит.

  • достаточное количество витамина С в одной таблетке;
  • доступная цена.

нет.

Мультифорт

Рейтинг: 4.6

Отечественные шипучие таблетки содержат 13 витаминов, 10 минералов и экстракт эхинацеи. Стоит особо отметить, что кроме традиционных для шипучих таблеток водорастворимых (группа В; С) средство содержит жирорастворимые А, Д, Е. Из минералов нужно отметить магний, селен, хром, железо. Йод в составе может быть как достоинством – для жителей мест, где этого вещества мало в воде и почве – так и проблемой: при аутоиммунных тиреоидитах или тиреотоксикозах йод категорически нельзя использовать.

Количество витаминов в таблетке соответствует традиционным рекомендованным суточным дозировкам, что, опять же, может быть истолковано и как достоинство для тех, кто опасается гипервитаминоза, и как минус теми, кто привык ориентироваться на рекомендации для оптимального потребления (более подробно о разных нормах потребления витаминов чуть ниже). Поэтому, собственно, аскорбиновой кислоты в нем немного – но небольшое его количество компенсируется минералами, активно участвующими в поддержании иммунитета, и эхинацеей.

Эхинацея известна как адаптоген и иммуномодулятор и в целом этот витаминно-минеральный комплекс рекомендуется производителем для предупреждения и в комплексной терапии простуд. Рекомендованный на сайте производителя курс приема – 1 месяц, при этом в упаковке 14 таблеток, то есть двух упаковок на курс будет мало, трех – много.

  • содержит эхинацею – иммуномодулятор и адаптоген;
  • есть все жирорастворимые витамины.
  • нельзя использовать людям с заболеваниями щитовидной железы;
  • продолжительность рекомендованного курса не кратна количеству таблеток в упаковке, что заставляет потребителя переплачивать.

Доппельгерц актив витамин С плюс цинк

Рейтинг: 4.5

Как понятно из названия, содержат аскорбиновую кислоту, 600 мг; и 5 мг цинка. Оба вещества – активные антиоксиданты и участвуют в работе иммунной системы.

Из плюсов нужно отметить лаконичный состав, минимизирующий возможные противопоказания. Из минусов – относительно невысокое содержание витамина С.

Витамин С в косметике

В косметике используются всевозможные формы витамина С. Он присутствует в составе кремов, тоников, флюидов, сывороток в концентрации от 0,3 до 20%. Если у вас чувствительная кожа, но вы хотите получить эффективную дозу витамина, то оптимальный процент концентрации в креме и сыворотке составляет 10-15%, а кислотный рН от 2,8 — 3,4.

Витамин С – это антиоксидант, поэтому лучше всего он работает «в команде». Лучшей компаний для него будут витамин Е и феруловая кислота.  Если косметологическое средство содержит эти 3 элемента, то витамин С удваивает свое солнцезащитное действие.

Самым эффективным средством с витамином С считаются сыворотки. В отличие от кремов, они не содержат воду, либо ее в составе — минимальное количество.

Если косметическое средство приобрело на лице жёлтый, оранжевый или коричневый оттенок, то оно  окислилось под воздействием кислорода и потеряло свою эффективность.

В косметике используются различные формы витамины С.  Перечислим некоторые из них:

·       L-Аскорбиновая кислота — чистый витамин С.

·       Аскорбил пальмитат — получается путем соединения L-аскорбиновой кислоты с жирной пальмитиновой кислотой.

·       Аскорбил фосфат натрия. Имеет частичку фосфата, быстро окисляется при солнечном воздействии.  

·       Аскорбил глюкозид – аскорбиновая кислота, связанная с глюкозой.  

Использовать средства, содержащие витамин С, можно и утром, и вечером

Однако важно помнить, что при воздействии с ультрафиолетом он разрушается, поэтому его необходимо перекрывать средством с SPF.. На ночь разрешается применять косметику с высокой концентрацией витамина С, например, пилинг и осветляющие сыворотки. 

На ночь разрешается применять косметику с высокой концентрацией витамина С, например, пилинг и осветляющие сыворотки. 

Признаки гипервитаминоза

Витамин С, как правило, хорошо переносится в дозах до 1000 мг/сутки.

Однако:

— При слишком больших дозах приема может развится диарея.

— Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.

— При применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно нарушение функции поджелудочной железы с нарушением синтеза инсулина.

— Витамин С способствует всасыванию железа в кишечнике.

— Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, поэтому следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.

— При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина С.

— Не следует принимать большие дозы людям с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек, артериальным давлением и уровнем гормонов в крови.

Признаки дефицита витамина C

  • частые простудные заболевания;
  • кровоточивость десен и проблемы с зубами;
  • суставные боли;
  • дерматиты и прочие кожные проблемы;
  • снижение зрения;
  • нарушение сна;
  • появление синяков даже при малейшем давлении на кожу;
  • быстрое утомление.

Наиболее часто встречаемым симптомом является снижение защитной функции организма, что приводит к тому, что человек регулярно «цепляет» все простуды и инфекции. Особенно ярко это проявляется у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Причина дефицита может заключаться как во внутреннем нарушении процессов усвоения витамина, так и в недостаточном количестве его приема, что характерно для межсезонных периодов, когда в рационе мало натуральных овощей и фруктов.

Роль витамина C в организме, суточная доза

Витамин C укрепляет стенки капилляров, защищает клеточные мембраны и необходим для синтеза коллагена — волокнистого белка, образующего каркас соединительной ткани. Именно последняя функция определяет важную роль аскорбиновой кислоты в заживлении ран и укреплении связок, сухожилий, десен. Она стимулирует синтез гемоглобина в молодых эритроцитах (красных кровяных тельцах) и облегчает кишечное всасывание содержащегося в пище железа.

Профилактика. Многие исследования демонстрируют связь между низким уровнем в крови витамина C и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, эффективно защищающий от окисления «плохой» холестерин (липопротеины низкой плотности) и тем самым снижающий его способность прилипать к стенкам артерий, образуя на них атеросклеротические бляшки. Этот эффект не зависит от источника витамина C — фрукты это, овощи или таблетки. А вот противораковое действие можно считать очевидным для аскорбиновой кислоты, содержащейся в пищевых продуктах, а в случае добавок его еще остается доказать. Зато от катаракты, по-видимому, защищает длительный прием ее таблеток.

Польза. Витамин C не лекарство от ОРВИ и гриппа, но он, безусловно, ослабляет симптомы и сокращает длительность этих инфекций. Исследования (с плацебо в качестве контроля) показывают, что, если при первых же симптомах простуды начать ежедневный прием 1000-8000 мг аскорбиновой кислоты, болезнь протекает легче и проходит на 1 сутки быстрее. По другим данным, витамин C помогает пожилым людям бороться с тяжелыми респираторными инфекциями. Это натуральное антигистаминное средство. В высоких дозах аскорбиновая кислота нейтрализует эффект воспалительных агентов, вырабатываемых организмом в ответ на воздействие пыльцы, шерсти домашних животных и других аллергенов. Она может стать мощным вспомогательным средством при лечении «астмы физического напряжения». Прием витамина C в форме добавок помогает предупредить и/или облегчить приступы этого заболевания. В случае инсулинозависимого диабета, при котором затруднен перенос аскорбиновой кислоты в клетки, прием ее доз порядка 1000-3000 мг/сут, по-видимому, тормозит развитие типичных осложнений, в частности ретинопатии (поражения сетчатки) и гиперхолестеринемии (повышения уровня холестерина в крови).

Наши потребности в витамине C — суточная доза

Лучшие источники витамина C — цитрусовые (и их сок).

Рекомендованная суточная доза витамина C — 40 мг (80 мг для курильщиков). Оптимальная доза должна быть не меньше 200 мг в день, а при наличии некоторых заболеваний рекомендуются значительно более высокие дозы.

– Недостаток. Суточная доза витамина C ниже 10-30 мг грозит цингой, а ниже 50 мг — повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и сокращением продолжительности жизни.

+ Избыток. Дозы свыше 1000 мг/сутки чреваты желудочными расстройствами и диареей. Такие количества аскорбиновой кислоты ухудшают кишечное всасывание меди и способствуют образованию почечных камней.

Взаимодействие витамина С и других микроэлементов

Лечебное действие витамина повышается, если использовать ее в сочетании с ретинолом и витамином Е. Элемент способствует снижению потребности организма в витаминах группы В (В1, В2, В9), А, Е, пантеноловой кислоте.

Не рекомендуется комплексный прием с лекарственными препаратами, в составе которых – повышенное содержание железа, элемента В12, фолиевой кислоты.

Стоит отметить и лекарственное взаимодействие витамина С с препаратами, предназначенными для терапии онкологического заболевания. Такое сочетание не рекомендуется. Кроме того, несовместимо одновременное применение витамина С и антацидов. В последнем случае соблюдают интервал в 4 часа.

Ускоряется выведение из организма вещества при комплексном приеме Аспирина или желчегонных препаратов.

Источники витамина С

Организм в силу своих особенностей не накапливает аскорбиновую кислоту, поэтому следует тщательно следить за её потреблением. В ежедневном рационе не так часто присутствуют продукты, насыщенные витамином С. Восполнить количество вещества следует в медикаментозной форме или в виде пищевых добавок. Натуральный витамин водорастворим и легко поддается термической обработке, что разрушает его полезные химические свойства.

Основные источники вещества:

  • киви;
  • шиповник;
  • сладкий перец;
  • дыня;
  • смородина черная;
  • лук;
  • томаты;
  • апельсины;
  • яблоки;
  • персик;
  • хурма;
  • рябина;
  • запечённый картофель;
  • капуста;
  • листовые травы.

Ранее апельсины и мандарины считались главными фруктами, где больше всего содержится витамин. Спустя время ученые доказали, что это не так, а вот с шиповником, болгарским перцем и киви по наличию вещества сложно сравниться.

Среди продуктов животного происхождения витамин С встречается только в печени, надпочечниках и почках.

Травы, содержащие аскорбиновую кислоту, добавляются во время готовки в любые блюда:

  • мята;
  • крапива;
  • овес;
  • петрушка;
  • подорожник;
  • листы малины;
  • щавель.

Указанные растения легко усваиваются, о чем свидетельствует не одна таблица пищевой ценности продуктов. Людям, которые придерживаются здорового питания, можно не переживать за уровень витамина, поскольку их рацион состоит из полезных продуктов, калорийность которых не навредит диете.

Рекомендаций о том, с чем усваивается витамин С не существует. Чтобы усвоить как можно большее количество аскорбиновой кислоты, придерживайтесь следующих правил:

  1. Овощи и фрукты очищаются и нарезаются непосредственно перед употреблением в пищу.
  2. Во время варки, овощи кладутся только в закипевшую воду, чтобы органический витамин за время нагревания не растворился в воде.
  3. Приготовленные овощи не стоит оставлять в бульоне, потому что все отдается жидкости, а плоды становятся бесполезными.
  4. Салаты из свежих овощей солятся и заправляются соусами исключительно перед подачей на стол.

Суточную дозу желательно разделить на три равномерные порции, таким образом, концентрация вещества поддерживается в организме постоянно. Узнав, в чем больше всего содержится аскорбиновой кислоты, старайтесь правильно готовить и употреблять продукты с повышенным источником вещества.

Как организм получает витамин

О том, что витамин не усвоился организмом, можно понять сразу. Недостаток такого элемента выражается в различных нарушениях, о которых будет идти речь ниже. На усвоение элемента влияют различные факторы. Среди наиболее распространенных:

  1. Наличие вредных привычек. Научно доказано, что курильщики и любители кофе имеют больше проблем, касающихся усвоения витаминов, чем те, которые не злоупотребляют такими привычками. Если после еды закурить сигарету, витаминное содержание продуктов уменьшается в 2 раза. При этом защищающие организм антиоксиданты вовсе разрушаются. Что касается кофе, напиток способствует замедлению усвоения не только витамина С, но и кальция, железа, магния.
  2. Малоподвижный или слишком активный образ жизни. Вредно и то, и другое. В первом случае снижается объем получения витамина D, а во втором ускоряется выведение из организма вещества.
  3. Неправильное питание. Снижается объем содержания витамина С в пище, если ее удалось изрядно перетушить или переварить.
  4. Сопутствующая терапия определенными лекарственными препаратами, в особенности, антибактериальными и оральными контрацептивами.

Восполнить в организме недостаток витамина можно из продуктов питания или готовых витаминных добавок, которые приобретают в аптеке. Для лучшего усвоения витамина синтетические препараты принимают после еды.

Мифы о витамине С

С тех пор, как свойства аскорбиновой кислоты стали известны человечеству, витамин C сопровождают мифы и слухи. О чудодейственных свойствах вещества слагают легенды, далекие от реального положения дел. Предлагаем ознакомиться с популярными и распространенными выдумками относительно витамина С.

Аскорбиновая кислота защищает от ОРЗ. Каждому приходилось слышать, что при первых признаках недомогания нужно сразу принимать витамин С. Врачи приписывали «аскорбинку» взрослым и детям, уверяя, что вскоре они позабудут о насморке и кашле. Это не совсем так. Витамин может помочь при простуде только в том случае, если он принимается как профилактическое средство до начала проявлений заболевания. В противном же случае, люди, принимающие витамин С, в лучшем случае болеют меньше, чем среднестатистический человек.
Не защищает организм от токсинов. Результаты клинических исследований поразили опытных ученых. Курильщики наносят непоправимый вред здоровью членов своей семьи, превращая их в пассивных курильщиков. Если они регулярно принимают аскорбиновую кислоту, то последствия от курения гораздо меньше.
Витамин С не воздействует на онкологические новообразования. Мнения ученых относительно эффекта аскорбиновой кислоты в борьбе с раковыми опухолями разнятся между собой. Пару лет назад Марки Ливайн – сотрудник Национального института здравоохранения доказал, что аскорбат помогает в борьбе с раком – разрушает онкологические клетки. При инъекционном введении витамина С в тело опухоли выживаемость раковых клеток уменьшилась в два раза. Положительное воздействие препарата при раке предстоит доказывать результатами клинических исследований, ведь каждый организм отличается индивидуальными особенностями.
С помощью аскорбиновой кислоты можно похудеть. Действительно, витамин С улучшает работу организма, возможна потеря нескольких килограмм, но не более

Для похудения необходимо не просто принимать какие-либо таблетки, важно создавать дефицит калорий. Правильное сбалансированное питание, физическая активность, сон – залог здорового тела

Чтобы понять, сколько калорий потребляется и израсходуется ежедневно, следует завести дневник и записывать в него каждый прием пищи (вес, калорийность).

Чрезмерное потребление, как и недостаток элемента, ведет к негативным последствиям. Не стоит самостоятельно назначать себе дозировки, предварительно не обследовавшись у профильного врача.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Дефицит витамина С и его признаки

Напомним, что с далеких времен цитрусовые считались единственным спасением от цинги. Предотвратить развитие заболевания помогут 10 мг аскорбиновой кислоты, что равняется двум свежим яблоками или грозди винограда. Однако этого недостаточно для поддержания продуктивной работы организма в условиях, когда мир наполнен негативными факторами: заводы, выхлопные газы, грязная вода, хронические стрессы.

Гиповитаминоз проявляется снижением работы иммунной системы, уязвимостью организма к респираторным и желудочно-кишечным заболеваниям. Исследования доказали, что при дефиците аскорбиновой кислоты у школьников в два раза снизилась способность организма противостоять болезнетворным микроорганизмам. Дефицит кислоты становится причиной развития серьезных заболеваний. Признаки нехватки витамина С:

  • чувствительность и кровоточивость десен;
  • потеря зубов;
  • снижение остроты зрения;
  • варикоз;
  • появление синяков;
  • длительное заживление ран;
  • усталость;
  • выпадение волос;
  • ожирение;
  • появление морщин;
  • раздражительность;
  • невнимательность;
  • боль в суставах;
  • бессонница;
  • депрессивное состояние;
  • апатия.

Перед тем, как принимать витамины, узнайте их количество в организме, дабы избежать нежелательных последствий от передозировки. О переизбытке витамина С свидетельствует его присутствие в моче.

Пополнять запасы витамина С в организме нужно правильными продуктами питания, о которых уже упоминалось выше. Старайтесь фрукты и овощи минимально подвергать термической обработке, поскольку полезные вещества чрезвычайно быстро разрушаются.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector