Пиво

Сорта светлого пива

Сегодня существуют разные сорта светлого пива, но к классическим можно отнести следующие:

  1. Эль. Традиционное британское светлое пиво.
  2. Бок. Крепкий светлый пенный напиток немецкого производства.
  3. Светлый лагер. Немецкий вариант чешского традиционного сорта пилсенер.
  4. Раухбир. Представляет собой светлое немецкое пиво, которое готовят по технологии низового брожения. Имеет привкус дыма, возникающие при сушке солода на дровах из сосны.

Калорийность светлого пива

Светлое пиво является наименее калорийным, не считая безалкогольного напитка. Калорийность пива светлого разливного составляет порядка 40 ккал на 100 г, а калорийность пива светлого нефильтрованного может быть чуть выше и достигать 45-50 ккал на 100 г.

Химический состав

Пищевая ценность светлого пива ниже, чем у пива темных сортов. В основе химического состава напитка лежит вода (до 93 процентов), углеводы (до 4,5 процентов, азотосодержащие вещества (около 0,65 процентов) и 3-5 процентов этилового спирта.

Все другие ингредиенты напитка считаются минорными. Углеводы в основном состоят из декстринов, а меньшую их часть занимают сахара, такие как глюкоза, сахароза и фруктоза.

Польза светлого пива

Как вы поняли, калорийность пива светлого не очень высока, поэтому не она является причиной лишнего веса. Если вы будете пить пиво нечасто и в умеренных дозах, вы не поправитесь.

За счет содержания многочисленных веществ в составе светлого пива напиток способствует восстановлению слизистой желудка при определенных заболеваниях. Содержащие в хмеле экстрактивные вещества утоляют боль и создают дезинфицирующий и успокаивающий эффекты.

Дрожжи, на которых готовят светлое пиво, полезны при диабете, угревой сыпи и фурункулезе. Регулярное распитие напитка в разумном количестве предупреждает сердечные заболевания. Содержащийся в светлом пиве полезный холестерин чистит сосуды и уменьшает давление. Следует отметить, что пиво богато антиоксидантами, которые защищают от развития туберкулеза при умеренном потреблении напитка. Полезные свойства напитка используют и при лечении пивом от выпадения волос.

Вред напитка

При злоупотреблении пива светлого вместо пользы вы получите вред. Если будете пить слишком часто и много, независимо от малой калорийности пива светлого ваша талия может увеличиться в объеме за счет содержания растительных эстрогенов. У представителей сильного пола это иногда приводит к увеличению молочных желез в размере.

Злоупотребление светлым пивом приводит к отравлению метанолами, сивушными маслами и альдегидами, которые присутствуют в напитке. Употребление больших объемов пенного напитка вызывает деминерализацию организма за счет мочегонного эффекта.

Данная статья рассчитана на возраст 18+. Напоминаем, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Состав, калорийность и пищевая ценность пива

Вред и польза пива для здоровья обусловлены его химическим составом, калорийностью, наличием алкогольных составляющих, содержанием различных компонентов.

Пиво на 90 – 95% состоит из воды, что не оказывает особого влияния на организм. Остальная часть приходится на углеводы (1 – 4,5%), этиловый спирт (0,5 – 8%), белки и углекислоту (по 0,2 – 1%).

Пиво включает набор витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот. Одна бутылка напитка (0,5 л) содержит:

  1. Витамины группы B – отвечают за усвоение белков, жиров, углеводов, формирование мышечной массы; укрепляют иммунитет, нервную систему; регулируют энергетические процессы. Бутылка пива содержит по 9% от суточной потребности в витаминах B6, B8, B9, по 4% – B2, B5, B
  2. Витамин РР – полезен для кровообращения, работы сердца и сосудов (10% дневной нормы).
  3. Макроэлементы (фосфор, кальций, магний, калий, натрий) – укрепляют костную ткань, сосуды, сердце; отвечают за эластичность мышц, подвижность суставов; участвуют в образовании полезных пищеварительных ферментов. Пиво содержит 2 – 8% от суточной нормы каждого элемента.
  4. Микроэлементы (фтор, селен, медь, марганец, железо) – регулируют качество, количество, состав, свертываемость крови; артериальное давление; отвечают за водно-солевой баланс. Напиток восполняет 2 – 6% от потребности в каждом элементе.

Польза умеренного количества пива для организма человека обусловлена его невысокой калорийностью, которая практически не зависит от вида или сорта напитка. Стакан пива (250 мл) содержит около 100 – 130 ккал.

Для рывка: все о пользе и вреде пива

Все хорошо в меру — пусть банальность, но с этой фразы начинается практически любой совет диетологов, гастроэнтерологов и наркологов. Самая вредная составляющая пива — этиловый спирт. В среднем его содержание в напитке 3−5% (крепленые варианты мы не рассматриваем). Стало быть максимум суточного потребления для мужчин составляет 0,5 литра пива (эквивалент 50 граммов водки), для женщин — 0,33 литра. Всем, что сверху вы удобряете почву для развития так называемого пивного алкоголизма — тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант зависимости, куда более серьезный, чем «водочный» алкоголизм. И не кивайте в сторону безалкогольного пива: незначительная доля этилового спирта в нем все же есть (в некоторых случаях может доходить до 1,5%), а значит и с ним надо быть аккуратным.

Американские ученые в 2007 году провели исследование и пришли к выводу, что у тех, кто регулярно потребляет пиво, на треть реже образуются камни в почках. У пива сильный мочегонный эффект, поэтому при его употреблении почки чаще обычного «промываются». И это хорошая новость. Плохая же заключается в том, что вместе со всякой гадостью пиво из организма вымывает массу микроэлементов, а это, в свою очередь, создает их дефицит.

В пиве содержатся витамины группы В, причем, в легкой для усвоения форме, аскорбиновая кислота, фосфор, железо, магний, калий и цинк, а также никотиновая и фолиевая кислоты. Проблема в том, что концентрация микроэлементов в пиве ничтожно мала, и чтобы восполнить баланс, к примеру, витамина С, надо выпить литр-другой этого напитка в день. Так себе витаминный комплекс…

С другой стороны, метанол, альдегиды и сивушные масла — весь этот набор не самым лучшим образом воздействует на центральную нервную систему, особенно при регулярном употреблении. Как результат — ранняя деменция, проблемы с памятью, перепады настроения, лень.

В пивном хмеле в большом количестве содержатся фитогормоны. Они активно подавляют мужской гормон тестостерон. Как следствие — у мужчины начинает увеличиваться живот и грудные железы, растет количество висцерального и подкожного жира, мышцы становятся дряблыми. Углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, этиловый спирт стимулирует аппетит, блокируя центры насыщения. Увеличивается вес тела. И это мелочи по сравнению с тем, что либидо в ходе таких изменений стремительно падает, появляются проблемы с эрекцией.

Выходит, от пива сплошной вред? Нет, это ошибочное утверждение. Вред от частого употребления пива в больших количествах. Если пить в меру, то оно как минимум не вредит, а то и вовсе хорошо сказывается на пищеварительной системе, становясь питательной средой для полезных кишечных бактерий. Фенольные соединения в пиве предупреждают образование тромбов и нормализуют липидный обмен в организме.

И напоследок. От пива вы едва ли потолстеете, любая газировка куда калорийнее. Проблема в закуске: сухарики, чипсы, соленая рыба и прочий снек способствуют набору веса, а большое содержание хлорида натрия задерживает в организме жидкость, из-за чего появляются отеки. И боже вас упаси пить пиво в бане! Во‑первых, все тот же этиловый спирт увеличивает нагрузку на сердце, расширяя и без того увеличенные от повышенных температур сосуды, сердце начинает активнее гонять кровь. А во-вторых, традиционные соленые закуски задерживают жидкость в организме, сводя на нет основной терапевтический эффект банных процедур.

Пиво и его калорийность

Те, кто хотят знать уровень калорийности пива в 100 граммах, могут ознакомиться с информацией ниже. Зная энергетическую ценность в стограммовых порциях напитка, можно будет высчитать весь объем потребленных калорий, умножив количество стограммовых порций на нужное значение в соответствии с сортом алкоголя. Стоит знать, что калорийность любимого всеми слабоалкогольного напитка варьируется от его крепости и технологии производства и в целом может составлять от 20 до 53 ккал на 100 мл алкоголя.

Чтобы визуально представить себе энергетическую ценность пенного напитка приведем примеры:

  • Так, литр выпитого пива (две пол-литровые бутылки) по калорийности равен одному батончику «Сникерс» или банкеколы ёмкостью 0,33 л.
  • Бутылка пенного общим объемом 0,5 литра приравнивается по энергетической ценности порции пломбира в 50 гр.
  • Три литра пива — это как если съесть большой бургер и с ним большую порцию картофеля фри.

В целом калорийность пенного напитка по сортам выглядит так:

  • Светлое пиво 1,8% — 29 ккал.
  • Светлое 2,8% — 37 ккал.
  • Пиво пенное светлое 4,5% — 45 ккал.
  • Калории в темном сорте — 48 ккал.
  • Калории в безалкогольном пиве — 33 ккал.
  • Количество калорий в нефильтрованном пиве — 40-50 ккал.

То есть из приведенной информации видно, что энергетическая ценность пенного алкоголя имеет прямые пропорции с крепостью напитка. Поэтому светлые сорта всегда менее калорийны, чем тёмные. А значит, к небольшому бокалу напитка без закуски можно отнестись спокойно.

Это интересно: для того чтобы сжечь ненавистные калории от выпитого пенного напитка объемом одна бутылка (500 мл), придётся либо сделать пробежку со скоростью 15 км/ч в течение 13 минут, либо покататься на велосипеде не менее 25 минут со скоростью 20 км/ч. При этом, если сорт был темным, то потренироваться придется немного дольше (примерно на 10 минут). И всегда помните, что лишний вес приходит не столько от алкоголя, сколько от закусок к нему. Поэтому если хотите оставаться в форме, употребляйте  любимый слабоалкогольный напиток умеренно, а от закусок к нему откажитесь совсем. Либо же еда к пиву должна быть низкокалорийная.

Польза и вред пива

После анализа калорийности пенного напитка остается вопрос, почему употребляющие его люди полнеют и обрастают животами. Дело в том, что на появление лишнего веса влияет не само распитие напитка, а употребление вместе с ним чипсов, орешков, сосисок, сухариков и т. д. Эти продукты, в свою очередь, зачастую очень калорийны. То есть, если не заедать алкоголь этими продуктами, лишнего веса можно не бояться. Но это не значит, что его можно пить много и без меры.

Помимо алкогольной зависимости, в связи с его употреблением можно подорвать здоровье. Например, злоупотребление нефильтрованным пивом приводит к следующим нарушениям:

  1. Появление гормональных сбоев.
  2. Вымывание полезных веществ из организма.
  3. Нарушение работы нервной системы.
  4. Гибель клеток мозга.
  5. Болезнь сердца и сосудов.
  6. Быстрое развитие алкогольной зависимости, особенно у женщин.
  7. Снижение мужской потенции.
  8. Высокий риск ожирения в связи с преобразованием алкоголем углеводов в жир.
  9. Повышение кровяного давления.
  10. Обезвоживание организма.

Плюсов у этого напитка катастрофически мало и это несравнимо с негативной реакцией организма на его распитие. Тем не менее они есть:

  1. Пиво содержит минералы, калий, магний, кальций и железо, а также витамины группы B и PP, способствующие повышению иммунитета и восстановлению обмена веществ.
  2. Содержащиеся в напитке антиоксиданты помогают предотвратить появление онкологических заболеваний.
  3. Употребление 1 или 2 стаканов в день помогает нормализовать функционирование нервной системы и предупреждает перенапряжение и стрессы.
  4. Как низкокалорийный напиток его применяют при похудении.

Противопоказания к употреблению

Алкоголь категорически запрещается употреблять при:

  1. беременности и лактации;
  2. болезнях печени, почек или сердца;
  3. проблемах с желудком;
  4. предрасположенности к ожирению;
  5. наличии избыточного веса;
  6. сбоях в гормональной сфере.

Противопоказания

Ответ на вопрос, полезно ли безалкогольное пиво для здоровья человека, неоднозначный. Несмотря на микроскопическую дозу алкоголя в напитке, такой напиток имеет определенные противопоказания к употреблению:

  • алкогольная зависимость;
  • детский возраст;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • заболевания почек;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастриты, язвы, синдром раздраженного кишечника;
  • непереносимость глютена (целиакия).

Безалкогольное пиво не является безопасным продуктом для людей с нарушением психо-волевой сферы – настоящим и бывшим алкоголикам. У них употребление даже безалкогольного пива может спровоцировать срыв и привести к рецидиву запоя. Детям также не рекомендуется употреблять безалкогольное пиво, т.к. детский организм более чувствителен к алкоголю и может реагировать даже на малые дозы этилового спирта.

Длительный процесс брожения и ферментации обусловливает раздражающие свойства пива на желудок и кишечник

Людям, имеющим предрасположенность к гастритам, страдающим синдромом раздраженного кишечника, необходимо употреблять безалкогольное пиво с осторожностью

Несмотря на то, что нет точных данных о негативном влиянии ржаного и ячменного безалкогольного пива на здоровье людей с непереносимостью глютена, рекомендуется строго ограничивать употребление безалкогольного пива. Постоянное употребление этого напитка в больших количествах может спровоцировать обострение симптомов болезни – боль в желудке, диарею, мальабсорбцию кишечника.

Что это за напиток

Темное пиво – слабоалкогольный напиток характерного темного цвета. В зависимости от марки и сорта цвет пива варьируется от карамельного до абсолютно черного, присущего сортам портер и стаут.

Темное пиво обладает богатым вкусовым букетом с ощутимой горчинкой и насыщенным послевкусием. Кроме того, оно зачастую крепче (но, как правило, незначительно) в сравнении со светлыми аналогами.

Помимо цветовых и вкусовых качеств, ключевые отличия темных сортов заключаются в составе и технологии производства. Основные ингредиенты темного пива – ячменный солод темных (так называемых «карамельных») сортов. Также при производстве темного пива сырье обжаривается по специальным технологиям, уникальным для каждого производителя.

Диетологи относят темное пиво к продуктам средней калорийности. Как правило, на 100 г данного напитка приходится порядка 48 ккал. При этом пищевая ценность 100 г темного пива состоит из 0,3 г белков и 5,7 г углеводов при полном отсутствии жиров.

Технология приготовления

Темное пенное впервые было сварено в Германии. Раньше пивовары жарили солод на открытом огне, поэтому у него всегда был копченый привкус и темный цвет.

Темное пиво производится посредством низового брожения. Этот процесс длится довольно долго, потому что происходит при низкой температуре. Вкус напитка более насыщенный и яркий.

Напитки верхового брожения готовятся быстрее, поэтому они дешевле и более популярны. Пенное самопроизвольного брожения готовится без дрожжей и напоминает легкое игристое вино (Ламбик). Цвет пива никак не связан с типом брожения. Тут дело в способе приготовления солода.

Также пиво различается по плотности сусла, от которой напрямую зависит крепость напитка:

  • безалкогольное – 8% плотности и 0,5-2% крепости;
  • обычное – 11-15% сусла и стандартные 3-5,9% крепости;
  • крепкое – плотность сусла выше 15%, крепость от 8%.

Современная технология приготовления темного пива тоже подразумевает обжарку солода, но теперь открытый огонь используется не всегда, и стало проще контролировать степень и виды обжарки. Также делают напиток темным определенные сорта хмеля.

Интересные факты о пиве

  • В 18-19 веках все лекарственные препараты запивали именно пенным питьем. Это помогало бороться с эпидемией холеры.
  • В 16 веке Парацельс с помощью папоротникового или шалфейного пива вылечивал разнообразные заболевания.
  • Это единственное средство, способное выводить соли алюминия из организма.
  • Пивные ванны помогают бороться с чрезмерным потоотделением.
  • Пар от кипящего питья благотворно влияет на кожу. Именно любители бани льют жидкость на раскаленные угли, нежа тело в ароматном паре.

Пиво, пожалуй, один из самых распространенных напитков в мире. Помните, что польза и вред напрямую зависят от количества выпитого. Особая опасность заключается в отношении к пиву, как к несерьезному алкоголю, что приводит к прогрессированию и распространению пивного алкоголизма. Будьте внимательны к тому, что вы пьете.

Можно ли пить пиво в бане

Споры о вреде и пользе пива в бане не утихают. Любители пенного напитка утверждают, что его употребление в парилке:

  • укрепляет нервную и иммунную систему;
  • улучшает кровообращение, пищеварение, сон;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой, выделительной систем;
  • выводит токсины, соли тяжелых металлов.

Полезные свойства растительных компонентов пива раскрываются при его нагреве до 40 градусов. Натуральные экстракты солода и хмеля в подогретом напитке оказывают общеукрепляющее, бактерицидное действие, за счет интенсивного потоотделения.

Противники употребления спиртных напитков в парилке подчеркивают вред, наносимый алкоголем сердцу и головному мозгу. Организм человека при высокой температуре в бане испытывает повышенные нагрузки: учащается сердцебиение, повышается артериальное давление.

Пиво может усугубить вредное температурное воздействие, особенно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, вызвать аритмию, инсульт, инфаркт.

Пользу или вред принесет пиво в парилке, зависит от дозировки. Врачи и заядлые банщики не рекомендуют выпивать больше 0,5 л качественного напитка.

Важно! Компромиссом в споре любителей и противников распития пива в парилке могут стать дорогие безалкогольные сорта. В них сохранена польза натуральных ингредиентов без вреда для здоровья.

Из чего состоит пиво

Приготовление пива может быть довольно простым, но это должно быть сделано очень аккуратно и тщательно, многое может пойти не так! Для правильного приготовления пива необходимо знать о главных ингредиентах пива.

Есть четыре основных ингредиента пива. Они составляют основу всех рецептов, и каждый играет неотъемлемую роль в характере пива. Они входят почти в каждую партию, которую сегодня варят дома, на местной ремесленной пивоварне или на огромных пивзаводах.

В дополнение к этим ингредиентам, пивовар может использовать добавки в виде трав (таких как семена кориандра), или в виде фруктов (от грейпфрута до вишни).

Пиво состоит в основном из воды, а именно это 90% всего напитка. Вода служит средой для всех других ингредиентов в пиве.

Состав воды (количество солей и минералов) может влиять на конечный результат различными способами. Два наиболее известных примера: вода из чешского города Пльзень и английского города Бертон-апон-Трент. В Пльзене очень мягкая вода (в которой малое содержание минералов) идеально подходит для приготовления мягкого и светлого пива, такого как Pilsner. Богатая минералами вода из Бертон-апон-Трент придает больше хмелевой горечи, которая свойственна IPA и Pale Ale.

Поэтому минералы в воде имеют особое значение, и все, начиная от количества, состава и доли минералов в воде, может оказывать влияние. Это также влияет на эффективность ферментации в процессе варки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: