Мнение потребителей
Делая выводы на основе отзывов на «Балтику 9», все, кто пробовал данное пиво, имеют различные точки зрения касательно его характеристик. Среди них встречаются те, кто категорически не рекомендует этот напиток к употреблению, и те, кто восторгается соотношением вкуса к цене и качеству.
Так почему же отзывы на пиво «Балтика 9» так различаются?
Противниками напитка являются люди, не привыкшие и не умеющие ценить по достоинству грубые и крепкие сорта пива. Как правило, крепость потребляемых ими продуктов не превышает 5 градусов, а восьмиградусный удар «Балтики 9» является из ряда вон выходящим. Дело в том, что в процессе долгого брожения накапливается немалое количество этанола, который отчетливо чувствуется во вкусе напитка.
Полезные советы
- Для измельчения ячменного солода отлично подойдет мясорубка, кофемолка, блендер или кухонный комбайн. Перемалывайте солод до состояния муки крупного помола.
- Для дезинфекции ячменного солода допускается использование уксуса или же водки. В уксусе зерна тщательно промываем, а в водке – лишь споласкиваем.
- Народные умельцы проращивают зерна в холодильнике, установив необходимую температуру.
- Для изготовления качественного продукта необходимо использовать чистые зернышки без намека на шелуху.
- Если часть ячменного солода прокисла в процессе проращивания, то не стоит избавляться от всего солода. Достаточно убрать прокисший ячмень, а остальную часть продолжить обрабатывать.
Состав и пищевая ценность напитка
Пиво — напиток с низким процентом алкоголя, являющийся результатом брожения солода, шишек хмеля, ячменя и дрожжей. Его вкус и аромат ценят во многих странах мира. Это один из самых популярных напитков у чехов, немцев, русских и австрийцев. На сегодняшний день имеется большое количество сортов пива, отличающихся друг от друга вкусом, способом приготовления, содержанием алкоголя и калорийностью.
История напитка ведет свое начало еще со времен раннего неолита. Создается впечатление, что пиво варили везде и всегда, менялись только его составляющие. Так, китайцы в качестве основного ингредиента использовали рис, а европейцы — пшеницу, овес, рожь и хмель.
На Руси пиво варили с незапамятных времен и любили как мужчины, так и женщины. И сейчас без него зачастую не обходится ни одна вечеринка или пикник, им снимают стресс в конце трудного дня и расслабляются в выходные. Однако у современных врачей по поводу пользы и вреда этого хмельного напитка различные мнения.
Пиво имеет в своем составе весь спектр витаминов группы B, а также витамины С и РР, причем один литр напитка содержит их дневную норму. Помимо этого, в нем имеется много фосфора, цинка, калия, магния и железа.
Пищевая ценность 100 г:
- белки — 0,5 г;
- жиры — 9 г;
- углеводы — 5 г.
Нужно отметить, что в банке вместимостью 330 мл содержится около 140 ккал, а в бутылке 0,5 л — 450 ккал.
В незначительных количествах потребляемое пиво насыщает организм необходимыми крахмальными соединениями, нормализующими пищеварение. Хмелевые добавки успокаивающе действуют на нервную систему. Фенольные составляющие улучшают липидный обмен и предотвращают появление тромбов, что снижает риск инсульта и инфаркта.
Негативное воздействие связано лишь с низкой культурой потребления этого напитка. Ведь пиво при условии умеренного его приема гораздо безопаснее другой продукции, содержащей алкоголь. А вот при чрезмерном употреблении в первую очередь страдают сердечная мышца (синдром «пивного сердца») и венозная система. При бесконтрольном употреблении хмельного напитка мужчинами подавляется выработка у них такого гормона, как тестостерон. В результате плечи становятся округлыми, появляется «пивной живот», увеличивается грудь, лысеет голова.
Употребление пива в большом количестве женщинами угнетает детородную функцию их организма и может стать причиной осложнений при вынашивании плода. К тому же пиво повышает аппетит, что тоже может привести к негативным последствиям в виде набора лишних килограммов. Не стоит забывать и о пивном алкоголизме, встречающемся в наши дни все чаще и чаще.
Пивная диета: калорийность светлого, тёмного, фильтрованного и нефильтрованного пива
Бытует мнение, что калорийность пива очень высока, поэтому его любителей обязательно сопровождает «пивной живот». Но это не так. Непосредственно в пиве калорий содержится не так уж много. Полнеют люди, постоянно употребляющие хмельной напиток, от жирных и соленых закусок. Если не заедать алкоголь калорийной едой, можно пить его, не боясь испортить фигуру. Делать это нужно в разумных количествах, чтобы не вызвать привыкания.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Кроме того, употребление пива помогает многим сбросить лишние килограммы. Но для этого необходимо знать принципы и правила проведения пивной диеты.
Калорийность пива зависит от сорта, способа обработки и крепости напитка. Примерное количество килокалорий в каждом виде пива приведено в таблице:
Общее описание пива
Пиво можно классифицировать по-разному. По составу исходного сырья можно выделить ячменное пиво, пшеничное пиво, пиво с добавлением ржаного солода. Варят также рисовое и кукурузное пиво.
По цвету пиво можно разделить на светлое, темное, красное, белое, смешанное. Цвет пива зависит от наличия в сусле темного солода.
По способу брожения пиво делят на пиво верхового и пиво низового брожения. Пиво низового брожения называют лагером. Наиболее известные сорта пива верхового брожения – это эль, стаут, портер. Цвет пива от способа брожения не зависит.
Нефильтрованное и непастеризованное пиво называют живым. Еще один вид – полпиво – так в старину называли слабое пиво. Брага – это тоже по сути пиво, но с добавлением различных ароматизаторов.
Большинство сортов пива имеют крепость 3–5,5%., но есть и более крепкие сорта – 6–8%.
Больше всего сортов пива производится в Бельгии, по некоторым данным 800 сортов. Крупнейшие пивоваренные компании: бельгийская Anheuser-Busch InBev, японская Kirin Holdings, голландская Heineken.
Польза для здоровья
Если всегда сложно говорить о пользе алкогольного напитка — поскольку их вредные последствия многочисленны и известны — то, согласно последним исследованиям, кажется, что умеренное и регулярное употребление пива может быть полезным для здоровья.
- Было бы хорошо для сердце : исследование, проведенное в Барселоне в 2014 году, изучало сосудорасширяющее действие пива на артерии. Она пришла к следующему выводу: «Умеренное потребление пива предотвращает и/или уменьшает дисфункцию эндотелия, связанную с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний». Другое исследование показывает, что именно фенольные соединения в пиве снижают биомаркеры воспаления, а алкоголь улучшает липидный профиль у мужчин с высоким сердечно-сосудистым риском.
- Было бы интересно в профилактика диабета : как и вино, и всегда в умеренных количествах, пиво может играть защитную роль в возникновении диабета типа 2. В любом случае, это вывод этого исследования 2005 года, в котором говорится, что «Умеренное потребление алкоголя снижает риск диабета 2 типа примерно на 30%».
- Это уменьшило бы рискИнсульт : Согласно исследованию, проведенному в марте 2012 года в Бостонском университете, в котором приняли участие 83 000 женщин, ежедневное употребление стакана алкоголя снижает риск инсульта на 17–21%.
- Un эффективное обезболивающее : исследователи из Университета Гринвича утверждают в исследовании, опубликованном в 2016 году, что две пинты пива эффективнее облегчают боль, чем парацетамол. Можем ли мы поэтому рекомендовать употребление литра пива в случае боли?
Есть ли витамины в пиве?
Из-за малой пищевой ценности пива витаминов в нем тоже мало, но они есть. К ним относятся витамины группы B – тиамин, пиридоксин, биотин, пантотеновая и фолиевая кислота, рибофлавин и др. Данные полезные вещества образуются в продукте при прорастании ячменя.
Стоит отметить, что литр пива содержит суточную потребность организма в калии, витамина C и наполовину покрывает норму витаминов группы B, двойную норму фолиевой, никотиновой кислоты.
Витамины, содержащиеся в составе пива, на 100 мл:
- Тиамин (B1) – от 10 до 100 мкг
- Пиродоксин (B6) – от 300 до 900 мкг
- Рибофлавин (B2) – от 120 до 1300 мкг
- Никотинамид (PP) – от 500 до 10500 мкг
- Пантотеновая кислота (B6/Bx) – от 320 до 1100 мкг
- Биотин (H) – от 2,6 до 9,7%
- Аминобензоиная кислота – от 20 до 30 мкг
- Иноситол – от 20000 до 30000 мкг
- Фолиновая кислота – от 85 до 100 мкг.
Растительные волокна
Они способствуют снижению концентрации холестерина в крови и минимизируют риск запоров. Ежедневно человек должен потреблять до 30 г растительных волокон, а употребление пива в небольшом количестве позволяет отчасти восполнять этот необходимый объем.
Из чего состоит пиво
Приготовление пива может быть довольно простым, но это должно быть сделано очень аккуратно и тщательно, многое может пойти не так! Для правильного приготовления пива необходимо знать о главных ингредиентах пива.
Есть четыре основных ингредиента пива. Они составляют основу всех рецептов, и каждый играет неотъемлемую роль в характере пива. Они входят почти в каждую партию, которую сегодня варят дома, на местной ремесленной пивоварне или на огромных пивзаводах.
В дополнение к этим ингредиентам, пивовар может использовать добавки в виде трав (таких как семена кориандра), или в виде фруктов (от грейпфрута до вишни).
Пиво состоит в основном из воды, а именно это 90% всего напитка. Вода служит средой для всех других ингредиентов в пиве.
Состав воды (количество солей и минералов) может влиять на конечный результат различными способами. Два наиболее известных примера: вода из чешского города Пльзень и английского города Бертон-апон-Трент. В Пльзене очень мягкая вода (в которой малое содержание минералов) идеально подходит для приготовления мягкого и светлого пива, такого как Pilsner. Богатая минералами вода из Бертон-апон-Трент придает больше хмелевой горечи, которая свойственна IPA и Pale Ale.
Поэтому минералы в воде имеют особое значение, и все, начиная от количества, состава и доли минералов в воде, может оказывать влияние. Это также влияет на эффективность ферментации в процессе варки.
Калорийность в 1 литре пива
Сколько калорий в 1 литре пива? Стоит учитывать, что питательность зависит от типа напитка, его состава, способа приготовления. Обычно она варьируется от 260 до 480 ккал.
В зависимости от вида алкогольного продукта, сорта, его пищевая ценность может колебаться в рамках 260-480 ккал на 1 л.
Именно брожение позволяет начать выделяться алкоголю и углекислоте. Так как каждый отдельный сорт может готовиться по индивидуальной рецептуре с определенным набором ингредиентов, количество сахара и дрожжей в каждом из них может существенно отличаться. Наиболее калорийными считаются темные сорта, наименее – безалкогольные напитки.
Предлагаем ознакомиться Вермокс: как выходят глисты, правила приема, курс лечения
Вред хлеба с солодом
При изучении пользы и вреда солодового хлеба не стоит заострять внимание только на пользе, поскольку он может быть также вреден для некоторых людей. Да, он действительно обладает рядом ценных веществ, поэтому диетологи рекомендуют его употреблять людям разного возраста, заботящимся о своем здоровье
Но при этом данный хлеб ни в коем случае нельзя есть людям, которые болеют холециститом или хроническим панкреатитом, мучаются гастритом. Все дело здесь в том, что солодовый хлеб обладает достаточно сильной кислотностью, которая может навредить желудочно-кишечному тракту людей с подобными болезнями.
Можно ли пить пиво и худеть?
Пить пиво и худеть можно
Продолжительное время было принято считать, что питье пенного является одной из главных причин набора массы. Можно ли пить пиво и худеть? Но здесь есть несколько нюансов.
Первый из них — употребляемое кол-во:
- В том случае, если человек будет ограничивать себя одной или двумя стандартными бутылками один раз в неделю, то никаких негативных последствий не наступит.
- Однако следует помнить о том, что слишком частое потребление — хотя бы одной банки пива за день, может стать причиной набора нескольких килограммов за месяц.
Само по себе пиво не содержит большое количество калорий:
- Как говорилось выше, проблема заключается в том, что обычно его пьют вместе с закуской, которая в разы увеличивает калорийность такого приема пищи.
- Сухарики, чипсы, сушеная соленая рыбка, колбасные изделия и многое другое — это те продукты, которые обладают очень хорошей энергетической ценностью.
- Именно систематический переизбыток калорий и становится причиной увеличения массы.
- Если это происходит регулярно, то набор веса неизбежен.
- Особенно это касается тех случаев, когда образ жизни человека малоподвижный, а работа не предполагает физических нагрузок.
Строгий подсчет калорий:
Тем, кто стремится стать стройнее, следует помнить о том, что если рацион будет превышать по калорийности норму, то вес не будет снижаться.
Пить пиво и худеть — возможно. Главное следить за количеством потребляемых продуктов и не превышать рекомендуемой нормы по калорийности.
Градусы и калории в пиве прямая связь
Гораздо важнее уделить внимание другому аспекту — взаимосвязи крепости пива и его энергетической ценности. Содержащийся в пиве алкоголь представляет собой источник энергии особого рода — его потенциал очень быстро усваивается организмом. Энергия спиртов очень быстро “сгорает” в организме, вспомните, как человек согревается от спиртного на морозе, но уже через короткое время снова начинает мерзнуть — энергия быстро извлечена, утилизирована, она закончилась
Энергия спиртов очень быстро “сгорает” в организме, вспомните, как человек согревается от спиртного на морозе, но уже через короткое время снова начинает мерзнуть — энергия быстро извлечена, утилизирована, она закончилась.
Калорийность пива колеблется от 29 до 53 Ккал на 100 грамм напитка. Значительный разброс вызван разной крепостью и отличиями в технологии его производства. Светлое пиво менее калорийно, чем темное. В любом случае для дневного рациона это совсем небольшое количество калорий.
Один литр пива по калорийности равен небольшому шоколадному батончику или литру колы.
Например, один литр пива по калорийности равен небольшому шоколадному батончику или литру колы. А энергетическую ценность бутылки объемом 0,5 литра можно сравнить с 50 граммами мороженого. Калорийность одного гамбургера и порции картошки фри равна 3-м литрам пива.
Среди всех алкогольных напитков пиво является наименее калорийным, так как у него минимальная крепость. Даже у вина энергетическая ценность в 2-3 раза выше. Исключать пенный напиток из своего рациона только из-за его калорийности нет смысла (естественно, если вы употребляете его умеренно).
Интересно, что даже в безалкогольном пиве есть некоторое количество калорий. Калорийность безалкогольного пива в среднем составляет 33 Ккал, что тоже очень немного.
Сколько градусов в пиве нас должно интересовать с двух точек зрения — количества принесенной энергии и воздействия на организм алкоголя.
Изготовленное по традиционным технологиям пиво имеет крепость в пределах 3,5 — 4,7 % алкоголя, а его уменьшение и увеличение зависит от дальнейшей обработки напитка.
Крепость пива определяется ходом процесса ферментации при варке и последующим брожением, которое может протекать в технологических емкостях и после — в бутылках и кегах.
Уменьшение крепости достигается за счет сложной системы фильтрации на молекулярном уровне (метод обратного осмоса) или за счет разогрева и быстрого испарения спиртов, которые и являются алкоголем.
Уменьшение крепости достигается за счет сложной системы фильтрации на молекулярном уровне (метод обратного осмоса) или за счет разогрева и быстрого испарения спиртов, которые и являются алкоголем
Добавление сахаров может увеличить не только степень газированности напитка, но и привести к повышению крепости и калорийности.
Любить пиво — это не значит поглощать его по несколько литров в день, не разбирая вкуса и не учитывая последствий, и не учитывая, сколько в пиве различных веществ, органических соединений, калорий и крепости.
Реальное воздействие пива на организм очень сложно просчитать и предсказать, поскольку его состав многокомпонентный, а взаимодействие всех компонентов приводит к разным результатам для каждого человека.
Количество калорий — это далеко не всегда показатель способности напитка сделать кого-то толстым. Этот показатель отражает энергетическую ценность любого продукта, указывает, сколько единиц энергии он способен принести в организм при условии, что все вещества будут рационально утилизированы — обработаны в пищеварительном тракте, направлены в кровь, переданы в клетки и превращены в энергию.
Применяемые ингредиенты
Для разговора о пользе и вреде солодового хлеба нужно знать, каким именно способом его готовят и что входит состав. Стоит заметить, что соотношение используемых сортов муки зависит полностью от рецептуры производителя, а также от выбранной им технологии производства.
В частности, такой хлеб можно приготовить даже в домашних условиях, поэтому соотношения могут варьироваться
Помимо муки, изготовитель также должен обратить внимание на используемый разрыхлитель — в основном в его роли выступает закваска или жидкие дрожжи
Ну и конечно, особое внимание следует уделить самому главному ингредиенту — солоду. Сейчас наиболее часто используется ячменный, хотя его вполне можно заменить пшеничным, ржаным или кукурузным
В зависимости от применяемого вида структура и вкус испеченного хлеба может немного меняться. Темные сорта солода также являются натуральными красителями, так что их применение дает продукту привлекательную коричневую корочку и сладковатый привкус.
Похудение и пиво
Многие уверены, что употребление янтарного напитка в скором времени приводит к появлению живота и набору лишних килограммов за короткий период времени. Но это не совсем верно.
Жировая прослойка на теле обычно возникает не от распития пенного напитка. Ее вызывают различные закуски, которые употребляются вместе с пивом. Сухарики, чипсы, гренки, сырные палочки, свиные ребрышки имеют высокую энергетическую ценность. А при распитии слабоалкогольного пенного напитка они съедаются в больших количествах. Но в напитке калорий немного. Бутылку объемом 500 мл можно сравнить по пищевой ценности с небольшой плиткой шоколада. Существует несколько диет, при помощи которых можно хорошо похудеть и улучшить внешний вид тела. Особенно полезным считается нефильтрованное качественное пиво. В его составе имеются компоненты, которые ускоряют обмен веществ, это со временем приводит к уменьшению массы тела.
Видео
Сколько калорий в пиве на 1 литр: пивная диета, калорийность светлого и темного
Каждый человек, будь то мужчина или женщина, хотя бы раз в своей жизни пробовал пиво – хмельной напиток, который известен с незапамятных времен. По статистическим данным пивную продукцию употребляют в мире почти так же часто, как чай или воду.
Производят пиво практически повсеместно, но особой популярностью пользуются напитки из Англии, Чехии и Германии: в этих странах процесс пивоварения доведен до совершенства.
Но в последнее время у людей, следящих за своей фигурой, все чаще возникают вопросы: что несет пиво организму: пользу или вред, сколько калорий в пиве, можно ли употреблять его при похудении?
Сколько можно пить при похудении
Собираясь сбросить лишние килограммы, следует выпивать не более 500 мл за день, но необходимо полностью отказаться от привычки закусывать копченым, соленым или жареным.
Меню для пивной диеты: разрешенные продукты
Садясь на пивную диету, следует понимать, что нужно не добавлять слабоалкогольное питье в рацион, а заменять им другие продукты. Хмельной напиток утоляет чувство голода. Сорт, который нужно выбрать для похудения, – светлый.
Диета рассчитана на одну неделю.
- Понедельник: 2 бутылки пива и тарелка гречневой крупы, сваренной на воде.
- Вторник: 2 бутылочки и кусочек отварного куриного мяса.
- Среда: 4 стакана по 250 мл и стейк из лосося.
- Четверг: 2 бутылки и кусочек отварной говядины.
- Пятница: 4 стакана по 250 мл и овощи без ограничений.
- Суббота: 2 бутылочки и фильтрованная вода без ограничений.
- Воскресенье: фильтрованная или минеральная вода (без газа) в любых объемах.
Технология приготовления
Темное пенное впервые было сварено в Германии. Раньше пивовары жарили солод на открытом огне, поэтому у него всегда был копченый привкус и темный цвет.
Темное пиво производится посредством низового брожения. Этот процесс длится довольно долго, потому что происходит при низкой температуре. Вкус напитка более насыщенный и яркий.
Напитки верхового брожения готовятся быстрее, поэтому они дешевле и более популярны. Пенное самопроизвольного брожения готовится без дрожжей и напоминает легкое игристое вино (Ламбик). Цвет пива никак не связан с типом брожения. Тут дело в способе приготовления солода.
Также пиво различается по плотности сусла, от которой напрямую зависит крепость напитка:
- безалкогольное – 8% плотности и 0,5-2% крепости;
- обычное – 11-15% сусла и стандартные 3-5,9% крепости;
- крепкое – плотность сусла выше 15%, крепость от 8%.
Современная технология приготовления темного пива тоже подразумевает обжарку солода, но теперь открытый огонь используется не всегда, и стало проще контролировать степень и виды обжарки. Также делают напиток темным определенные сорта хмеля.
Количество калорий в марках разных производителей
Для того, чтобы разобраться в вопросе калорийности пива нагляднее, можно взглянуть на приведенную ниже таблицу (с указанием разных марок, наиболее популярных в России):
Марка | Калорийность на 100 мл |
Сибирская Корона | 42 |
Балтика №9 | 60 |
Кулер | 43 |
Старый мельник | 46 |
Доктор Дизель | 41 |
Жигулевское | 36 |
Охота Крепкое | 66 |
Туборг Green | 42 |
Zatecky Gus | 41 |
Hoegaarden | 45 |
Bagbier | 42 |
Bud | 40 |
Heineken | 43 |
Amstel | 42 |
Redd’s | 56 |
ESSA (ЭССЕ) | 64 |
Stella Artois | 46 |
Krusovice тёмное | 36 |
Krusovice светлое | 38 |
Velkopopovický Kozel Světlý | 36 |
Velkopopovický Kozel Černý | 36 |
Самый высокий показателем энергетической ценности у пива «Охота Крепкое». Это неудивительно, ведь в «Охоте» 8% содержания спирта, что практически в два раза превышает показатели других марок.
В любом случае, такое количество калорий не может самостоятельно привести к ожирению
В первую очередь, нужно обратить внимание на качество употребляемых закусок (например, не есть слишком жирное) и, конечно же, уменьшить их количество
Для наглядности можно обратить внимание на ценность любого из часто предлагаемых пивных угощений. Всего 30 г соленых орехов содержат в себе около 200 ккал, что равняется практически целому литру любого пива или двум пол-литровым бутылкам
Польза пива
Ежедневно рекомендуется выпивать не более двух литров пива.
В древние времена уже были известны полезные свойства пива. Шумеры полоскали пивом ротовую полость для избавления от зубной боли. По мнению некоторых ученых, лечебные свойства пива уступают лишь виноградному вину. Польза пива обусловлена наличием огромного количества полезных натуральных веществ в его основных компонентах. Однако пользу пиво организму человека приносит лишь в случае его умеренного употребления.
Ежедневно рекомендуется выпивать не более двух литров пива. Этот ячменный напиток способствует восстановлению слизистой оболочки желудка при язвенной болезни, дуодените, гастрите. Экстрактивные компоненты хмеля оказывают болеутоляющее, успокаивающее и дезинфицирующее действие. Пивные дрожжи рекомендуют принимать внутрь при сахарном диабете, инфекционных заболеваниях, фурункулезе, угревой сыпи и других заболеваниях кожи. При кожных заболеваниях и ревматизме нередко назначаются мази, разработанные на основе основных компонентов пива.
Американские ученые утверждают, что регулярное употребление небольшого количества пива на 50% снижает риск развития сердечного приступа.
К тому же, в состав алкоголя входит так называемый полезный холестерин. Этот вид холестерина способствует очищению сосудов от различных вредных отложений. Кроме того, пиво немного понижает артериальное давление, а также способствует расширению сосудов.
Немаловажная польза пива заключается в его диуретическом действии. Пиво – важный источник полезного кремния. Употребление кремния снижает риск развития атрофии мозга, нарушения функций речи и дезориентации, а также подавляет отрицательное воздействие алкоголя на организм.
Хмелевая горечь активизирует выделение желчи желудочного сока, а антиоксиданты, входящие в состав напитка, снижают риск развития туберкулеза и рака. Противохолерные свойства пива были подтверждены микробиологом Робертом Кохом. Маски на пивной основе широко применяются в косметологии.
Сколько калорий в пиве
Энергетическая ценность вина, пива или водки будет существенно отличаться, поскольку и процентное содержания алкоголя и сахара будет разным. Больше калорий – значит напиток крепкий. Так, в 1 г спирта содержится 7 килокалорий, а в 1 г сахара – 4 килокалории.
Пиво, калорийность которого колеблется в пределах 40-55 ккал на 100 г продукта — среднекалорийный напиток. Калории темных сортов пива существенно отличаются от калорийности светлого пива.
Многие любители солодового напитка не задумываются, сколько калорий в пиве. Известно, что пиво – мочегонный напиток. А частое мочеиспускание выводит из организма полезные вещества. Особенно вреден напиток в юношеском возрасте, когда организму требуется максимум витаминов и минералов.
Говорят, что употребляя много пива, можно значительно растолстеть. Так ли это? Ответим, что люди привыкли не только пить напитки, а если они еще и содержат процент алкоголя, обязательно их чем-то закусывать. Калорийность бутылки пива выпитой значительно увеличивается, если напиток закусывать различными высококалорийными продуктами (орешками, чипсами, семечками или сухариками). Диетологи опровергают факт того, что поправиться можно исключительно от выпиваемого пива. Сам напиток такого эффекта не даст, а только с высококалорийной пищей.
Кроме положительных свойств, те, кто употребляет в малых количествах солод, долго сохраняют молодость. Девушки, которые любят закручивать волосы в локоны, знают, что пивные дрожжи хорошо фиксируют укладку непослушных волос, придавая им блеск и пышность. Поэтому пить пиво нужно уметь с умом!
Светлая разновидность
В зависимости от технологии варки и обработки сырья, пиво можно разделить на два основных вида – светлое и темное. Большим спросом пользуется пиво светлых сортов. Оно является менее калорийным и в нём нет специфичной «горчинки», присущей темным сортам. На 0,5 литра такого пива приходится всего 210 кккал, что является 1/12 частью суточной нормы человека со средней активностью.
Также именно в светлом пиве содержится большое количество полезных витаминов, таких как В2, РР, калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Употребление светлых сортов способствует укреплению костей, а дрожжи, входящие в состав светлого пива, в целом весьма полезны для организма.
Химический состав и пищевая ценность
Химический состав продукта не богат, но необходимо выделить содержание таких элементов, как калий, железо, магний, цинк, фосфор. Такой же набор макро- и микроэлементов присутствует в апельсиновом соке. Поэтому напиток допустимо употреблять гипертоникам. Потребляя 1 л пива, человек удовлетворяет суточную потребность в аскорбиновой кислоте (витамин С), треть потребности в витамине B6, четверть – в пантотеновой кислоте и пятую часть – в витамине В2. Выделим и другие полезные вещества. Это все витамины группы В, РР.
В списке органических кислот лидируют лимонная (естественный стабилизатор), глюкеновая, уксусная, яблочная, янтарная. Большой ценностью обладают фенольные соединения, налаживающие процессы липидного обмена и защищающие от появления тромбов. Натуральное пиво изготавливается из 4 ингредиентов: чистой воды (93%), хмеля, солода, пивных дрожжей. В процессе их брожения вырабатывается алкоголь. Содержание спирта колеблется в пределах от 0,5% (безалкогольное) до 8% (крепкое). Норма для светлых сортов – 3,5-4,5%. 100 грамм продукта содержат 4,6 г углеводов и 0,5 г белка. Жиры отсутствуют.
Калорийность пива на 100 мл
Сколько калорий в бутылке пива? Это зависит от выбранного сорта и процентного содержания ингредиентов напитка. Калорийность пива – 41 ккал на 100 мл. Это значит, что в бокале ёмкостью 0,5 л — 205 калорий. Но приведенный выше показатель является усредненным значением. Для более точного понимания необходимо рассмотреть, сколько калорий содержит пиво разных сортов (светлое, темное, безалкогольное, живое и эль).
В светлом пиве
Светлое пиво – прозрачный слабоалкогольный напиток с приятным ароматом и плотной пеной. Оно обладает мягким вкусом и утоляет жажду, чем пользуются миллионы любителей напитка. Светлый лагер – самый продаваемый в мире сорт, произведённый по методу «низового брожения». Его вам вероятней всего, первым делам предложат отведать в любом пивном заведении. Энергетическая ценность светлого пива — 42 килокалорий на 100 миллилитров. В качестве закусок используются гренки, чипсы, фисташки и орешки, кальмары, сушеная и вяленая рыба. Светлое пиво хорошо закусывать колбасками (чем «грешат» немцы) или свиными рёбрышками.
В безалкогольном
Безалкогольное пиво считается таковым условно. Всё познаётся в сравнении. «Безалкогольный» продукт вмещает от 0,3% до 1,5% спирта. Технология производства не отличается от светлых или темных сортов. Снижение же содержания спирта в безалкогольном пиве достигается за счёт двойной фильтрации, подавления процесса брожения на завершающем этапе или непосредственного удаления алкоголя из готового продукта.
Такие технологические ухищрения не могут не сказаться и на стоимости напитка. Безалкогольное пиво стоит немного дороже обычного (светлого или темного). Оно является прекрасной альтернативой для людей, не любящих состояние опьянения, или желающих сохранить трезвость разума. Калорийность безалкогольного продукта – 26 килокалорий на 100 мл. В стакане содержится 130 ккал.
Темном пиве
Цвет готового напитка определяется степенью обжарки, количеством темного солода, использующегося при варке. Он бывает карамельным, шоколадным и даже жжёным. Поэтому цвет и вкус светлого сорта и эля различаются. Темное пиво обладает горьковатым привкусом с хмеля со сладковатым оттенком. Продукт ещё называют «бархатным». Темные сорта любят женщины, находящие вкус светлого напитка чересчур резким. Какова его калорийность? В 100 мл темного пива 48 ккал.
В живом
Живое пиво чаще всего разливное. Напиток не проходит через процесс пастеризации и варится без дополнительных консервантов. Максимальный срок хранения в темном и прохладном месте составляет 1 неделю. Продукт выпускается небольшими пивоварнями, реализующими напиток на месте. Живое пиво светлое и яркое, имеет густую пену, которая держится долгое время и не оседает. Калорийность напитка – 39 ккал.
Продукт производится с применением «живых» дрожжей, поэтому процессы брожения продолжаются даже когда он уже налит в ваш стакан. Качественное живое пиво не фильтруется. Однако не стоит считать любой не фильтрованный продукт «живым». Ведь можно не фильтровать и напиток, прошедший через пастеризацию и консервацию. Живое пиво стоит дороже пастеризованного, но, поверьте, оно того стоит! Вкусовые качества продукта выражены более ярко.
В эле
Эль – популярный в Британии и Ирландии продукт, который варится по технологии «верхового» брожения. Специальные дрожжи вместе с маленькими пузырьками углекислого газа всё время поднимаются к верху сусла. Процесс брожения эля занимает не более месяца, он проходит при температуре в +20-25°С. Затем продукт отправляется в подвал. Там эль дозревает при низких температурах. Отметим ещё один нюанс. Настоящий эль – вид пива, подающиеся без углекислого газа. Другими словами, он наливается из бочки или благодаря ручным насосам. Калорийность 100 граммов эля – 41 килокалория.
Отличия в составе разных видов пива
Разные сорта пенного напитка отличаются по составу. От этого зависит пищевая ценность, энергетическая ценность и калорийность питья. БЖУ разных видов пива выглядит так:
- Темное пиво (100гр): белки- 0.3г, жиры- 0.0г, углеводы- 5.7г. Калорийность- 48.3кКал.
- Светлое пиво (100гр): белки- 0.3г, жиры- 0.0г, углеводы- 4.6г. Калорийность составляет 42.3кКал.
- Безалкогольное (100гр): белки- 0.0г, жиры- 0.0г, углеводы- 6.1г. Калорийность- 33.3кКал.
Топ-6 пивных мифов
- Вкуснее охлажденное пиво. На самом деле в переохлажденном напитке практически невозможно почувствовать вкус, а им можно только утолить жажду. Оптимальная температура- 12-14 градусов.
- Теплую бутылку не кладут в морозилку, ведь это влияет на вкус. На самом деле никаких доказательств нет. Главное- не переморозить.
- Количество хмеля определяет количество алкоголя. «Хмельное» не значит «пьянящее». Хмель влияет на время сохранности напитка и ароматизирует его.
- Способствует набору веса. В солодовом питье гораздо меньше калорий, чем в вине или лимонаде. Пиво повышает аппетит, а часто закуска представлена в виде жареных соленых орешков, соленой рыбы, густо приправленных чипсов. Вот они и влияют на повышение килограммов.
- Темные сорта крепче светлых. Разница только в степени прожарки солода.
- Разливное вкуснее бутылочного. На самом деле для пивоваренных компаний экономически нецелесообразно выпускать отдельно напиток для бара и для магазинов. Разница в том, что при наливании из кеги пиво дополнительно карбонизируется из специального баллона с углекислотой, который стоит около кеги.