Кармуазин, азорубин (е122)

Где и как применяется

Основное применение добавка Е 122 нашла в пищевой промышленности.

Длительное хранение продуктов, термическая обработка приводят к утрате цвета. Теряется аппетитный вид. Азорубин призван восстановить привлекательность товара для потенциального потребителя, усилить естественный окрас.

Кармуазин применяют везде, где нужно усилить естественный окрас или имитировать добавление натуральных ягод и фруктов:

  • йогурты клубничные, вишневые и другие с красными ягодами;
  • плавленые сыры;
  • варенье, джемы;
  • все кондитерские изделия (торты, конфеты, мармелад, рулеты);
  • рыбная продукция (икра, фарш, копченая, соленая красная рыба);
  • натуральные оболочки колбас;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • соки (в том числе для детского питания);
  • мороженое;
  • макаронные изделия.

Это далеко не полный перечень продуктов, привлекательный внешний вид которым придает азорубин.

Пищевой краситель E122 можно использовать в домашних условиях при выпечке тортов или окрашивании пасхальных яиц. Порошок свободно продается в продуктовых магазинах.

Азорубин используют при производстве парфюмерных и косметических товаров:

  • туалетная вода, духи;
  • мыло, шампуни, средства для душа;
  • помада, румяна, краска для волос.

В фармакологии Е 122 применяют для окрашивания капсул и оболочек лекарств. Добавляют в биологически активные добавки.

Смешивая кармуазин с другими азокрасителями, производители получают богатую цветовую гамму продуктов и товаров различного назначения.

Разрешен к применению в России, Республике Беларусь, Украине, странах Евросоюза (кроме Австрии, Великобритании, Швеции), Австралии, Новой Зеландии.

Запрещен в Японии (считается канцерогеном), Норвегии, Канаде. США не используют краситель E122 в пищевой промышленности, но допускают в производстве парфюмерии и лекарств.

Состав красителя E122 Азорубин

В состав красителя E122 Азорубин входят каменноугольные смолы, которые могут нанести вред организму человека. По данной причине врачи советуют женщинам в период беременности и грудного вскармливания воздержаться от употребления продуктов питания, которые содержат в своем составе краситель E122 Азорубин.

Всемирная Организация Здравоохранения установила минимальную суточную дозу потребления пищевой добавки Е122 на уровне в 4 мг для здорового организма взрослого человека. Детям, а так же людям, с ослабленным иммунитетом, лучше полностью исключить пищевую добавку E122 Азорубин из рациона своего ежедневного питания. Краситель Е122 запрещено применять в производстве продуктов питания в таких странах как Австрия и Швеция.

Вред красителя  E122 Азорубин

Основной вред красителя E122 Азорубин для организма человека и особенно детей кроется в химическом составе химического соединения, который содержит тяжелые смолы. Отравляющее действие Е122 может привести к тяжелым аллергическим реакциям. В результате последних исследований установлено, что вред от красителя E122 Азорубин может выражаться в тяжелых последствиях для людей, которые страдают бронхиальной или так называемой аспириновой астмой, т.е. индивидуальной непереносимостью лекарственных средств и антибиотиков.

Принимая во внимание всю тяжесть и серьезность негативных последствий использования в производстве, а так же в последующем потреблении продуктов питания с красителем E122, современные производители пищевой промышленности должны, как минимум, снизить процент использования пищевой добавки, а лучше полностью запретить использование ядовитого и вредного вещества. К сожалению, относительная дешевизна и стойкие химические свойства красителя Е122 активно используются в производстве таких продуктов питания как кондитерские изделия (марципаны, рулеты, конфеты), джемы и варенье, молочные продукты (питьевой йогурт), напитки (все соки красного цвета), а так же многие соусы

В настоящее время краситель E122 Азорубин применяется в производстве не только отечественных, но и большинства зарубежных продуктов питания

К сожалению, относительная дешевизна и стойкие химические свойства красителя Е122 активно используются в производстве таких продуктов питания как кондитерские изделия (марципаны, рулеты, конфеты), джемы и варенье, молочные продукты (питьевой йогурт), напитки (все соки красного цвета), а так же многие соусы. В настоящее время краситель E122 Азорубин применяется в производстве не только отечественных, но и большинства зарубежных продуктов питания.

В 2010 году английские ученые провели широкомасштабные исследования влияния продуктов детского питания, содержащих Е122 на здоровье и самочувствие детей. В результате было установлено, что напитки и сладости с пищевой добавкой приводят к снижению концентрации детского внимания в следствии повышения гипперактивности. Японские медики причислили добавку Е122 к канцерогенным веществам. Зачастую краситель Е122 применяют совместно с другими пищевыми добавками, чтобы получить сложные цвета, к примеру коричневый или фиолетовый.

Применение Е122

Краситель добавили к списку запрещенных пищевых добавок в нескольких крупных государствах: США, Канаде, Японии, Австрии, Норвегии, Швеции и Великобритании. В России же и многих других странах Е122 используют в пищевой промышленности, а также косметическом и фармакологическом производстве.

Пищевая промышленность

В продукты краситель добавляют для придания пище красных оттенков, а также для поддержания цвета после термической обработки или при длительном хранении. Иногда его смешивают с другими добавками, чтобы скорректировать придаваемый окрас. Куда добавляют краситель:

  • мармелад, конфеты;
  • варенье, джемы;
  • йогурты;
  • плавленый сыр;
  • мороженое;
  • сладкая выпечка, торты;
  • фруктовые консервы;
  • рыбные деликатесы;
  • снеки;
  • сиропы, газированные напитки.

Пищевую добавку применяют даже дома. Многие используют ее для коррекции цвета тортов и другой выпечки. А приобрести ее получится в большинстве продуктовых магазинов.

Производство косметики

В косметике пищевую добавку используют для окрашивания товаров, которым требуется придать красные оттенки. При этом ее часто обозначают другим наименованием: «пищевой красный 3». Косметика с Е122:

  • мыло, гели для душа;
  • шампуни;
  • помада, румяна;
  • краска для волос.

Также пищевую добавку используют при производстве парфюмерии. Поэтому она встречается даже в туалетной воде и духах.

Лекарственные препараты

Добавка Е122 входит в состав некоторых лекарств или БАДов. Она обозначается как «кислотный красный 2С». Краситель помогает пациентам ориентироваться между разными препаратами и не путать их. Добавляют его к таблеткам или капсулам.

Потенциальный вред кармуазина отталкивает многих людей от покупки товаров с его добавлением. Попытки исключить его из рациона полностью оправданы, если он часто встречается в постоянном блюде из рациона или у человека есть противопоказания к употреблению еды с таким красителем. В остальных же случаях беспокоиться не стоит, а разовое попадание добавки в организм не нанесет ощутимого вреда здоровью.

Группы добавок

Все добавки Е из таблиц разрешенных и вредных веществ поделены на следующие группы:

  • Е100 – Е182. В эту группу входят красители, применяемые в качестве красящего пищевые продукты вещества.
  • Е200 – Е299. Группа включает консерванты, которые увеличивают сроки хранения продуктов и готовых блюд.
  • Е300 – Е399. Здесь содержатся антиокислители, которые наряду с консервантами, замедляют процессы окисления в продуктах и предохраняют их от порчи.
  • Е400 – Е499. Группа содержит стабилизаторы, которые помогают сохранять консистенцию готовой продукции.
  • Е500 – Е599. Входят схожие со стабилизаторами вещества, поддерживающие структуру блюд и продуктов.
  • Е600 – Е699. Группа включает элементы, усиливающие аромат и вкус продуктов.
  • Е700 – Е899. Здесь никаких элементов не содержится. Номера зарезервированы для новых элементов.
  • E900 – E999. В группу входят антифламинги (пеногасители, сахарозаменители) и прочие вещества.

Воздействие на здоровье человека

Учитывая тот факт, что во многих цивилизованных странах вещество запретили к использованию, есть все основания предполагать, что для человека оно представляет реальную опасность.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, употребление пищи с добавкой Е122 в составе не приносит значительного вреда для человека, если не превышать установленную суточную норму потребления: 4 мг на 1 килограмм веса взрослого человека. Однако есть и другие данные по этому поводу.

У добавки есть определенные противопоказания: с ней нельзя сталкиваться людям с заболеваниями дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам и кормящим матерям.

Аллергики и астматики тоже находятся в зоне риска – для них продукты с азорубином становятся провоцирующим фактором, который может вызывать приступы крапивницы, удушья, а также отек Квинке.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Кому ещё не следует кушать пищу и пользоваться товарами, содержащими кармуазин, так это детям. Исследования, которые проводила Великобритания, показали, что у них вещество вызывает приступы агрессии, гиперактивности, рассеянности внимания, становится причиной различных поведенческих расстройств.

Индия, Германия, Италия и Великобритания являются странами, где производится значительное количество пищевой добавки Е122 для мирового рынка. При этом целый ряд стран, в том числе и Великобритания, запретили её использование для товаров народного потребления. Причиной тому является целый список противопоказаний и запретов, а также побочных эффектов и вредных последствий, которые может вызывать кармуазин в человеческом организме: аллергии, нарушения в работе внутренних органов, нервные расстройства у детей.

Многие продукты на полках магазинов манят покупателя насыщенным красным или пурпурным цветом: йогурты, сладости, колбасы, выпечка. Известно, что цвет может воздействовать на психику человека

Красный считается оттенком, который на подсознательном уровне может усиливать аппетит и привлекать внимание. Этим и пользуются производители пищи для увеличения продаж

Поэтому, выбирая себе или своему ребенку клубничный йогурт или бисквитные рулеты с наполнителем, следует обратить внимание на состав, и, по возможности, отказаться от приобретения той продукции, на этикетке которой значится “Е122”.

Источники
  1. Скрипка И.А. ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ // Старт в науке. – 2019. – № 1-1.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Е122 — пищевая добавка

Одним из ярких представителей красителей является пищевая добавка Е122. Это типичная синтетическая добавка, которая отсутствует в природе в чистом виде и синтезируется в лабораторных условиях. Пищевая добавка Е122 — азорубин — производится посредством переработки каменноугольной смолы. И вот это вещество добавляется в пищу, которую мы употребляем. Азорубин используется для придания продуктам красного цвета. Больше всего азорубин применяется в производстве соков: вишнёвого, гранатового и любых других, которые имеют яркие, насыщенные цвета. Также азорубин применяется в кондитерской промышленности — разного рода десертах, джемах, сиропах, мармеладах, конфетах, тортах, пирожных. Газированные напитки красного цвета и его оттенков якобы «на основе натурального сока» фруктов и ягод — все содержат в себе краситель Е122.

Пищевая добавка Е122: влияние на организм

Пищевая добавка 122 — типичный ядохимикат современной пищевой промышленности. Азорубин причиняет вред организму на глубинном уровне и последствия этого воздействия могут проявиться далеко не сразу. Однако в большинстве случаев при регулярном употреблении последствия в виде сыпи на теле проявляются довольно быстро. А сыпь на теле — это довольно серьёзный сигнал того, что происходит интоксикация организма, который пытается вывести через кожу токсины, и засорение пор приводит к образованию сыпи. Такой на первый взгляд безобидный симптом на самом деле является серьёзным поводом для тревоги. Особенно опасен Е122 для людей, склонных к заболеваниям дыхательных путей и бронхиальной астме. Также Е122 опасен для детей. Как и его аналоги — синтетические красители, — он приводит к дестабилизации детской психики, синдрому гиперактивности и снижению внимательности

Поэтому, прежде чем ругать ребёнка за неуспеваемость в школе и плохое поведение, следует сначала обратить внимание на то, чем вы его кормите. Если в рационе ребёнка высок процент различных сладостей и синтетических продуктов, содержащих множество вредных пищевых добавок, то неуспеваемость в школе — лишь последствие неправильного питания

Азорубин широко применяется в косметологии, парфюмерии и также может вызывать различные аллергические реакции как с внутренними, так и с внешними проявлениями. В отличие от натуральных красителей, таких как соки овощей и трав, синтетические красители не могут не причинять организму вред, так как являются несвойственными для нашего организма веществами. Ведь если вещество отсутствует в природе, значит наш организм попросту не приспособлен для того, чтобы его перерабатывать. Поэтому выбор лучше делать в пользу натуральной косметики и натуральных продуктов питания. Ошибочно полагать, что существует какая-то малая безвредная доза синтетических красителей: в меньшем количестве они лишь причиняют меньший вред, но не более того.

Вред пищевой добавки Е122 признан в ряде стран: Великобритании, Японии, Австрии, Норвегии, Канаде, Америке, Швеции. Это неполный список стран, в которых пищевая добавка Е122 признана ядом и запрещена для использования в пищевой промышленности.

Что за добавка Е122

Краситель кармуазин может быть яркого красного или кирпичного цвета

Согласно ГОСТу добавка может носить название азорубин, кармуазин, пищевой красный 3 (в косметической промышленности), кислотный красный (в фармакологии). Название Е122 применяется в международной классификации пищевых добавок.

Физические и химические характеристики красителя Е122:

  1. Цвет вещества красный, кирпичный, темно-бордовый.
  2. Хорошо растворим в воде в разных пропорциях. При этом образует раствор красного оттенка.
  3. Производят в виде порошка или мелких гранул.
  4. Устойчив к воздействию света и высоких температур (до 160 °C).
  5. Наблюдается умеренная устойчивость к щелочам.
  6. Отсутствует запах и вкус.

В пищевой промышленности используется для придания привлекательного аппетитного оттенка продуктам питания, для восстановления цвета изделия после термической обработки. Окрашивает продукты в различные цвета – от бледно-розового до насыщенного красного. Смешивая Е122 с некоторыми другими красителями, можно получить фиолетовые, лиловые, зеленые, оранжевые и коричневые цвета.

Внимание! Сильная негативная реакция на употребление красителя наблюдалась у людей, которые плохо переносят жаропонижающие препараты, содержащие аспирин.

Свойства Натурального пищевого красителя красного «Кармуазин»

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Натуральный пищевой краситель красный «Кармуазин» ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

40 р.

Азорубин, он же кармуазин, — это биологически активная пищевая добавка, которая используется преимущественно в пищевой промышленности для окрашивания самых различных кулинарных изделий, начиная от продуктов питания и заканчивая напитками.

Условно кондитерские красители можно поделить на 2 большие категории – натуральные и синтетические. Первые добываются из сырья природного происхождения, например, из различных частей растений, сока плодов, а также из листьев, цветов или корневой системы. Это влияет на их стоимость, но и безвредность для организма человека от подобных добавок очевидна. Вторые – синтетические. Они получаются при помощи химической реакции. Одно из лучших предложений рынка сегодня – натуральный пищевой краситель красный «Кармуазин».

Натуральная пищевая добавка «Кармуазин», он же Е122, пользуется повышенным спросом не только среди производителей продуктов питания, но и среди рядовых хозяек. В руках наиболее умелых из них кармуазин превращается в грозное оружие, которое используется при приготовлении самых различных продуктов питания, начиная от кондитерских изделий и заканчивая различными напитками.

Натуральный пищевой краситель красный «Кармуазин» имеет целый ряд преимуществ: он полностью лишен вкуса и запаха, экономичен в использовании (на итоговый продукт хватит от 0,1 до 0,5 г. порошкообразного соединения), сочетается со многими другими пищевыми красителями для создания различных цветовых гамм, обладает широким спектром применения и т.д.

Использовать пищевой краситель Е122, как мы уже заметили, можно в самых различных кулинарных изделиях: муссах, суфле, кремах, хлебобулочных изделиях, в различных сладостях, напитках, готовых десертах и т.д. Везде он покажет себя с лучшей стороны и подарит изделиям благородный красный цвет. Продукт принято относить к водорастворимым соединениям. Это значит, что перед употреблением его необходимо развести в воде. Точные пропорции смотрите на пачке самого вещества, т.к. многие производители указывают свои рекомендации.

Следует понимать, что добавка Е122 может представлять для организма человека определенную опасность. Неслучайно она запрещена в США, Канаде и Японии. В некоторых странах ее относят к группе канцерогенов. В России и государствах Евросоюза кармуазин может беспрепятственно использоваться с 2010 года. Несмотря на это, мы бы все же рекомендовали отдавать предпочтение натуральным красителям.

Безопасные Е-добавки

Е 100 — безопасна;
Е 101 — безвредна;
Е 104 — безвредна;
Е 132 — безопасна;
Е 153 — добавка одобрена как безопасная;
Е 160 — разрешена. Нетоксична, безвредна. Укрепляет иммунитет;
Е 163 — безопасна;
Е 170 — безопасна. Одобрена к употреблению;
Е 200 — антагонист витамина В12, может негативно влиять на психику. Малотоксичная. Одобрена к применению;
Е 223 — безопасна. Разрешена;
Е 224 — разрешена в РФ и Украине;
Е 252 — разрешена

Требует осторожности в применении. Может вызывать болезни почек;
Е 260 — безвредная;
Е 261 — разрешена и малотоксичная, положительно влияет на деятельность ЖКТ;
Е 262 — разрешена

Безопасна;
Е 296 — полезна. Тонизирует, снимает усталость;
Е 300 — разрешена. Обладает полезными свойствами;
Е 301 — добавка полезна;
Е 306 — в большинстве стран разрешена;
Е 307 — полезна. Насыщает клетки кислородом. Безопасна;
Е 319 — безопасна;
Е 321 — одобрена к применению;
Е 331 — разрешена в Украине, России. При умеренном употреблении полезна: устраняет изжогу, понижает кислотность;
Е 332 — разрешена. Полезна для обменных процессов. Выводит токсины;
Е 339 — одобрена. Чревата вымыванием кальция из костей;
Е 401 — не опасна. Одобрена в большинстве стран;
Е 406 — безопасна. Понижает аппетит;
Е 410 — безопасна;
Е 414 — абсолютно безвредна;
Е 420 — разрешена. Не рекомендовано для употребления лицам, страдающим желчнокаменной болезнью и болезнями ЖКТ;
Е 422 — безвредна;
Е 426 — не опасна;
Е 440 — чрезвычайно полезна. Рекомендована для оздоровления ЖКТ;
Е 460 — показана для улучшения работы ЖКТ. Совершенно безвредна;
Е 464 — безопасна;
Е 466 — безопасна. Полезна в качестве антисептика;
Е 471 — разрешена к применению в ЕС и РФ;
Е 475 — безвредна;
Е 481 — не токсична. Разрешена;
Е 491 — безопасна;
Е 492 — разрешена;
Е 501 — разрешена;
Е 503 — безвредна;
Е 509 — считается безопасной в странах ЕС;
Е 575 — повсеместно разрешена и безопасна;
Е 621 — безвредная и одновременно бесполезная добавка — усилитель вкуса;
Е 903 — безопасна;
Е 920 — безвредна;
Е 951 — разрешена;
Е 955 — одобрена к применению;
Е 960 — безвредна;
Е 968 — безопасна. Показана при лечении эндокринной системы;
Е 1400 — безопасна;
Е 1414 — одобрена к употреблению;
Е 1442 — разрешена;
Е 1422 — разрешена.

Полезные и вредные свойства азорубина

Ведущие страны мира, такие как Америка, Швеция. Япония, Канада, Великобритания и ряд других стран, полностью отказались от применения азорубина, признав его веществом, которое несет серьезную угрозу организму человека. Несмотря на это, в странах СНГ добавку активно применяют при производстве сладостей. Краситель, который обозначают как Е122, несет серьезную опасность человеку, вред добавки подтвержден множеством исследований авторитетных институтов во всем мире. Среди самых опасных последствий потребления этой добавки стоит отметить:

  1. Краситель вызывает аллергические реакции, при этом независимо от того, употребили вы добавку внутрь или произошел наружный контакт. При этом аллергия может проявляться как легким покраснением и зудом, так и тяжелыми приступами у астматиков или анафилактическим шоком.
  2. У детей регулярное употребление пищевой добавки негативным образом оказывается на развитии уровня интеллекта и усиливает проявление синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Данный факт доказан исследователями из Великобритании, эффект значительно усиливается в негативную сторону при одновременном употреблении Е122 и Е211.
  3. Некоторые исследования утверждают, что краситель азорубин является канцерогеном, то есть способствует росту раковых клеток. Но не все ученые соглашаются с таким мнением, так что пока это лишь гипотеза.

По некоторым неподтвержденным данным, регулярное потребление продуктов, содержащих Е122, провоцируют проблемы с органами зрения, а также повреждают кору надпочечников.

Учитывая, что пищевая добавка Е122 является синтетическим веществом, к тому же нехарактерна для живых организмов, ее потребление не несет пользы.

Что такое кармин и где содержится?

Краситель Е120 внешне представляет собой жидкость или порошок, который добывают из высушенных тел щитовок. Они обитают на Канарских островах, Перу и Америке.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>. Получить этот краситель не так и легко

Насекомых необходимо собирать до того, как они отложат яйца, именно в этот период они становятся красного цвета. Производство кармина – довольно трудоемкий процесс. Сначала насекомых собирают, очищают и высушивают. Готовый порошок обрабатывают при помощи раствора карбоната кальция и фильтруют

Получить этот краситель не так и легко. Насекомых необходимо собирать до того, как они отложат яйца, именно в этот период они становятся красного цвета. Производство кармина – довольно трудоемкий процесс. Сначала насекомых собирают, очищают и высушивают. Готовый порошок обрабатывают при помощи раствора карбоната кальция и фильтруют.

Поэтому для производства кармина необходимо потратить много резервов и из-за этого он относится к категории элитных пищевых красителей.

Краситель Е120 разрешен в ЕС и РФ, а также во многих странах мира.

При его добавлении можно получить от красноватого до пурпурного цвета. Раньше использовался только для окрашивания одежды и в красках художников. С двадцатого века его начали активно использовать в продуктах питания. Теперь его можно найти в любом газированном напитке, колбасных изделиях, молочных продуктах, алкогольных напитках, мясных деликатесах и кондитерских десертах.

Также его начали широко применять в фармацевтической и косметической промышленности.

Стоит отметить, что его запрещено применять при производстве кошерных продуктов, так как получается это добавка из насекомых.

Внесем лепту о полезных свойствах кармина

Невольно взглянув на краситель Е 120 мы смеем предположить, что он животного происхождения. Но это глубочайшее заблуждение. Кармин – натуральный краситель с тысячелетней историей. Не будь этого красителя – не было бы сегодня в магазинах столь красивых и вкусных продуктов.

Сегодня полки в магазинах буквально ломятся от продуктов, в составе которых преобладает кармин. Молочные продукты, мармелад, мороженое, соки, напитки, хлебобулочные изделия, глазурь, кондитерские изделия – всюду можно найти Е 120.

Данный краситель проник во все сферы, в том числе косметическую и фармацевтическую. В целом, кармин безопасен для здоровья.

Можно сказать, что краситель Е120 принес много пользы для человечества. Какой бы хаос воцарился в мире, если бы его не было? Продукты бы имели малопривлекательный, отталкивающий вид. Но давайте не будем о грустном. Ведь за 20 лет добавка Е 120 набрала бешеную популярность и стала активно применяться в пищевой отрасли. Отсутствие каких-либо сведений о плохом его влиянии на организм человека позволяет с уверенностью заверить, что это безопасный компонент.

Кармин – что может быть плохого от него?

Способность кармина окрашивать продукцию в различные оттенки, конечно, радует. Но ведь в действительность все иначе, чем на самом деле.

Ввиду того, что Е 120 содержится в составе косметики и художественных красок, он может спровоцировать возникновение аллергических реакций. В остальном добавка Е 120 безобидна.

Кармин может вызвать такую опасную реакцию, как анафилактический шок. Это может произойти даже из-за употребления продуктов, состав которых обогащен этой добавкой.

Проводилось много исследований о вреде и пользе кармина для организма человека. Кармин не несет вреда, но злоупотреблять продуктами с его содержанием не стоит. Рекомендуемая суточная доза Е120 составляет 5 мг на один килограмм веса человека.

Есть категории людей, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость кармина. Им, конечно, противопоказаны продукты с этой добавкой.

Также отмечалось, что кармин может вызвать аллергическую реакцию и привести к анафилактическому шоку.

Поэтому, если вы отмечали у себя восприимчивость к этой пищевой добавке, то стоит также исключить косметическую продукцию с ее содержанием.

Если вы не желаете «иметь дело» с кармином, то внимательно читайте состав перед покупкой того или иного средства!

Азорубин, кармуазин

Случайный факт:

30% мужчин обладают повышенной чувствительностью организма к изменениям погодных условий. Среди женщин метеочувствительных более 50%. — Обновить

  • Разрешающие применение — 5
  • Упоминаний о добавке— 6
  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — нет данных
  • Канада — нет данных

Е-122Азорубин, Кармуазин – пищевая добавка, краситель.

Характеристика:

Кармуазин принадлежит к группе азокрасителей, представляет собой водорастворимый порошок или гранулы, от красного до темно-бордового цвета. При растворении в воде образует красный раствор. Производят краситель азорубинЕ-122 из каменноугольных смол, которые могут нанести вред организму человека.

Азорубин используют для придания продуктам питания аппетитного вида, и для восстановления цвета после термической обработки. Краситель имеет высокий порог светостойкости. КармуазинЕ-122 поставляется обычно в виде динатриевой соли.Химическая формула добавки Е-122: С20H12N2Na2O7S2.

В результате проведенных исследований было установлено, что кармуазин является канцерогеном.

Применение:

В основном азорубинЕ-122 используется в пищевой промышленности в кондитерской отрасли. Относительная дешевизна и стойкие химические свойства красителя Е-122 активно используются для придания красных оттенков продуктам питания.Е-122 используется для производства:

  • безалкогольных и алкогольных напитков, соков;
  • кондитерских изделий (марципаны, мармелад, рулеты, конфеты);
  • молочных продуктов (питьевой йогурт);
  • глазированных овощей и фруктов;
  • консервированных фруктов;
  • снеков;
  • сиропов, джемов и варенье;
  • соусов;
  • приправ;
  • рыбного фарша, сурими;
  • копченой рыбы;
  • икры;
  • съедобных покрытий сыров и колбасных изделий;
  • плавленых сыров;

Кармуазином можно окрашивать пасхальные яйца, вещество разрешено для розничной продажи.

Помимо этого, кармуазинЕ-122 присутствует в продуктах, которым изначально необходимо было придать другой цвет, путем смешивания с иными красителями (фиолетовый, зеленый, коричневый).

Добавка Е-122 также присутствует и в парфюмерной продукции, ею подкрашивают туалетные воды, духи, мыло. А также азорубин используют в декоративной косметике. Кармуазин добавляют в помады, румяна, тени для век, краски для волос.

Именно его присутствие в косметике может вызывать контактную аллергию.

В настоящее время краситель E-122Азорубин применяется в производстве не только отечественных, но и большинства зарубежных продуктов питания.Под названием «Кислотный красный 2С» краситель разрешен в РФ для изготовления лекарственных препаратов.

В странах ЕС и США азорубин разрешен для применения в фармацевтической и косметической промышленности.

Вредные пищевые добавки в продуктах, которые мешают похудению

Пищевые добавки посылают неправильные сигналы организму и таким образом гарантируют, что чувство голода и сытости не различает организм. Результат: вы едите больше, чем планировалось, у вас есть голод или больший аппетит. Очевидно, что потерять вес будет гораздо сложнее.

Внимательно посмотрите на список ингредиентов на упаковке продуктов питания. Поскольку применимо следующее: Обнаруженный враг означает изгнанный враг.

Добавка № 1: аспартам

Аспартам является лидером рынка среди подсластителей в Европе и Америке и в основном используется в легких продуктах и ​​жевательной резинке.

Аспартам дает фальшивые сигналы организму. Потому что он автоматически сочетает сладкий вкус с энергией в виде калорий — как, например, в случае с обычным сахаром. Если организм замечает, что он только получил вкус, но не получил энергии, он немедленно посылает сигналы голода, которые побуждают нас есть больше.

Добавка № 2: глутамат

Глутамат является усилителем вкуса, который используется разнообразно.

Вскоре после приема усилителя вкуса концентрация лептина гормона для похудения снижается. Это приводит к тому, что мозг посылает сигналы голода. Следствие: вы потребляете больше пищи, чем нужно организму, и таким образом получаете лишние калории.

Добавка № 3: гуаниловая кислота

Гуаниловая кислота является усилителем вкуса, который в основном используется для заправки супов, соусов, мясных продуктов, овощных продуктов, готовых блюд, таких как пицца и закуски.

Усилитель вкуса раскрывает полный аромат соленых продуктов. Проблема: соль вызывает привыкание. На самом деле, чем больше соли мы едим, тем больше этого требует наш мозг. Результат: вы склонны есть больше, и тяга к соленой пище, такой как чипсы и пицца, продолжает расти.

Добавка № 4: фруктоза

Как следует из названия, фруктоза есть во фруктах. Но она также используется в фруктовых йогуртах или в качестве подсластителя в диетических продуктах. В то же время, она также используется в пикантных блюдах, таких как мясной салат.

Даже если фруктоза является естественным продуктом, она способна обмануть наш мозг. Потому что в то время как организм выделяет гормон сытости лептин при приеме нормального сахара, это не относится к фруктозе. Результат: хотя вы поглощаете энергию с фруктозой, центр аппетита остается полностью активным. В итоге вы продолжаете есть, соответственно потребляя слишком много энергии в целом, которая затем превращается в жировые отложения.

Добавка № 5: цикламат

Это чрезвычайно сильный подсластитель, который используется в диетических напитках, десертах, а также во многих пастах, таких как джемы.

Из-за сладкого вкуса искусственного сахара может произойти перепроизводство инсулина. Это контрпродуктивно для нашего веса, потому что инсулин заставляет организм накапливать калории, а затем усваивать их как энергетические запасы в виде жира.

Добавка № 6: бисфенол и фталаты

Бисфенол А используется в производстве поликарбонатных пластиковых емкостей, таких как бутылочки для детского питания, и эпоксидных пленок, которыми покрывают внутренние металлические поверхности банок с пищевыми продуктами и напитками. Фталаты скрыты в пластификаторах для упаковки, в фольге, пакетах и ​​крышках.

Бисфенол А подавляет гормон адипонектин. Помимо прочего, он служит для защиты организма от таких природных «опасностей», как ожирение. Говоря простым языком: если гормон подавлен, организму труднее решить, какая пища полезна, а какая нет. Например, фталаты могут «отрываться» от пластиковых крышек и попадать в организм. Поскольку эти вещества химически похожи на человеческие гормоны, которые вызывают чувство голода, они автоматически сигнализируют о большем аппетите, чем обычно.

На самом деле — это непросто сегодня питаться натуральными продуктами, если у вас нет своего хозяйства и огорода и вы не производите все сами. Но можно себя обезопасить, если иметь информацию о пищевых добавках.

О продуктах, их пользе и вреде

2

Применение

В основном, Е122 используют в пищевой промышленности. Этот краситель придает сочный яркий цвет продуктам. Азорубин используют, чтобы восстановить оттенок товара, который утратил свой цвет при термообработке.

Пищевая промышленность

С использованием кармуазина, делают:

  • йогурты, творожки, джемы — имитируют добавление красных ягод или восстанавливают их цвет;
  • плавленые сыры;
  • кондитерские изделия: конфеты, торты, пирожные, рулеты, печенье;
  • рыбная продукция: фарш, икру, филе красной рыбы, в том числе, копченой;
  • мороженное;
  • макаронные изделия;
  • натуральную оболочку для колбас;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • соки, пюре, детское питание;
  • снеки;
  • консервированные овощи и фрукты.

Кармуазин в России можно купить в аптеке и использовать для приготовления тортов, окрашивания куриных яиц перед Пасхой.

Производство косметики

Краситель Е122 в этой области используется все в тех же целях: для придания косметики нужного оттенка.

С азорубином делают:

  • краски для волос;
  • помады;
  • тени и румяна;
  • мыло, шампуни, гели для душа;
  • туалетную воду и одеколоны.

Лекарственные препараты

Производители таблеток и пилюль добавляют кармуазин в препараты, чтобы придать яркий цвет оболочке. Синтетический краситель можно найти в составе некоторых биологически-активных добавок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: