Е102 тартразин пищевая добавка

Применение пищевого красителя E102

Добавка используется при производстве продуктов питания, а также бытовой химии и в фарминдустрии. Основные назначения – придание цвета, привлекательного внешнего вида, яркости.

Тартразин добавляется в качестве красителя в посуду, в том числе детскую, игрушки. Малышам интересны яркие цвета, но родителям стоит внимательно изучать состав перед покупкой товаров, поскольку частики вещества могут быть проглочены малышом во время игры или еды.

При производстве продуктов питания

Чаше всего краситель Е102 добавляется в сладкие продукты, такие как:

  • мороженое;
  • йогурты;
  • желе;
  • напитки;
  • пудинги;
  • конфеты;
  • хлебопекарные смеси;
  • сладкая вата.

Также его можно обнаружить в чипсах, снеках, лапше быстрого приготовления, горчице, приправах, сырах, икре рыб, бульонных кубиках.

Тартразин был запрещен во многих европейских странах, но в 80-х годах Евросоюз снял запреты и ограничения на применение данной добавки. В результате краситель Е102 вернулся в пищевую промышленность.

Максимально допустимым безопасным количеством тартразина считается не более 7,5 мг на 1 кг массы тела. Но пищевая промышленность не регламентирует и не контролирует объем красителя, добавляемого в продукты – отдельные виды пищи могут содержать до 200 мг добавки Е102 на 1 кг.

Прямых аналогов тартразина нет, но есть его более безопасные альтернативы, особенно для использования в домашних условиях:

  • куркума;
  • шафран;
  • порошок из сушеных лепестков календулы;
  • аннато;
  • бета-каротин.

Краситель можно использовать для покраски яиц на Пасху. В статье читайте еще больше способов и новых идей покраски яиц.

К просмотру видеообзор:

Для производства косметики

Краситель Е102 добавляют в лосьоны, мыла, гели и шампуни, добиваясь разных оттенков желтого цвета. Также вещество включают в состав красок для волос, гелей для интимной гигиены. Считается, что частое использование продукции с тартразином ведет к его накоплению в организме и развитию аллергии.

В медицинской промышленности

Ранее тартразин был запрещен к применению в фармации, но с 2012 года вновь введен в производство с целью придания желтого цвета медикаментам. Краситель Е102 добавляют в следующие виды лекарственных средств:

  • капсулы;
  • растворы;
  • таблетки.

Маркировка цветом имеет большое значение – с ней медикам легче вести учет препаратов, а больным проще различать их между собой.

Использование Тартразина Е 102

В основном тартазин используют в качестве добавки в пищу. В некоторых странах Евросоюза и Соединённых Штатах Америки Е 102 применяют для окрашивания препаратов медицины. Татразин можно найти во многих шампунях, ванных пенах и гелях. Средство, которым пользуются хозяйки при мытье посуды, имеет жёлтый цвет. Он получен в результате применения пищевой добавки в качестве составляющего компонента. Тартразин нашёл себе применение и в производстве текстиля, он прекрасно окрашивает шерстяные и шёлковые ткани.

Продукты приобретают жёлтый цвет в результате взаимодействия с красителем Е 102. Изделия кондитерского производства подкрашиваются тартразином, так как он имеет низкую цену и на себестоимость продуктов абсолютно не влияет. В связи с этим джемы, конфеты и торты приобретают свой яркий цвет. Даже известное любимое лакомство тех, кто предпочитает всё острое, обычная горчица, тоже становится жёлтой из-за тартразина. А в сочетании с другими красящими веществами, добавка Е 102 может иметь в своей палитре зелёный, коричневый и чёрный цвета. Потребители давно могли заметить, что газированные напитки Тархун и Тоник, например, приятного зелёного оттенка. Даже некоторые консервированные овощи и фрукты в своём составе имеют небольшое количество тартразина.

В каких продуктах можно встретить краситель

E102 добавляют в следующие продукты:

  • газированные напитки;
  • желе;
  • мороженое;
  • йогурты;
  • торты;
  • конфеты;
  • пюре;
  • супы в упаковках;
  • горчица;
  • консервированные овощи и фрукты.

Пищевая добавка тартразин – применение в продуктах питания

Продукты, в состав которых входит тартразин, отличаются ярким желтым или зеленым цветом. Также смешивание данного вещества с другими пищевыми красителями позволяет получить оттенки коричневого цвета.

Пищевая добавка Е102 нередко используется как ярко-желтый краситель для имитации лимона в пекарных изделиях. Также его добавляют в нижеперечисленные виды продовольственной продукции: мороженое, конфеты, леденцы, сахарную вату, пудинги быстрого приготовления и желатин, смеси для бисквита, выпечку, крем, марципан, печенье, напитки (сладкие газированные, энергетические и спортивные, ароматизированные алкогольные, фруктовые ликеры, сухие смеси для напитков), ароматизированные кукурузные чипсы, жевательные резинки, попкорн и томатные чипсы, джем, желе, мармелад, горчицу, хрен и иные соусы, зерновые (кукурузные хлопья, мюсли), супы быстрого приготовления, лапшу, фруктовое пюре, ярко-зеленые салаты из водорослей.

Краситель тартразин широко используется в медицине, чтобы придать желтый, зеленый, оранжевый оттенок сиропам, капсулам, таблеткам, лосьонам или гелям, в большинстве своем, ради возможности легко различать препараты.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

Недавно добавленные продукты

Juiced power drink green apple blastXS ТМ

Колбаса полукопченая «Краковская особая»Россиянка ТМ

Капучино на основе цикория и фруктозыЦикорич ТМ

Шипучки микс карамели с начинкой со вкусами апельсин лайм колаКондитерская фабрика Богатырь ТМ

Mini Mints без сахара со вкусом арбузаHalls ТМ

Формула 1 Вечерний коктейльHerbalife ТМ

Молочный шоколад с молочной начинкойNelly ТМ

«Апельсин с витамином С» напиток безалкогольный сильногазированныйFanta ТМ

Получение красителя Е102, его химические свойства

Как и многие другие искусственные красители, Е102 является отходом производства каменноугольного дегтя. Основное сырьё, из которого синтезируется эта добавка — углеводороды, добываемые в процессе коксования угля или переработки нефти: бензол, ксиолы, толуол, антрацен и некоторые другие.

Азокрасители, к которым относится и тартразин, являются самой обширной по количеству разновидностей группой синтетических красителей. Их добывают обычно в результате процедуры, которая состоит из двух основных фаз, которые могут включать в себя такие действия как сульфирование, нитрирование, хлорирование, конденсирование, окисление и другие.

Чтобы получить добавку Е102, фенилгидразин-p-сульфоновой кислоты конденсируют с щавелевоуксусным эфиром. Полученный продукт смешивают с диазотированной кислотой, например, сульфаниловой. Образованное эфирное вещество подвергают гидролизу с участием гидроксида натрия. Себестоимость 1 килограмма полученного в результате красителя — менее 10 долларов, что существенно дешевле, чем натуральные красящие вещества вроде куркумы или бета-каротина. Именно по этой причине он и пользуется такой популярностью у владельцев пищевых корпораций. Вероятно, в этом также причина отмены запрета на его добавление в пищу.

Тартразин может быть в виде мелкогранулированного порошка, порошкообразного алюминиевого лака или водного раствора жёлтого, светло-коричневого или тёмно-охристого цвета. Он хорошо растворяется в воде и глицерине, хуже — в этаноле. Вещество несовместимо с сильными окислителями.

Полезные свойства

На данный момент не существует никаких объективных доказательств, которые позволяли бы говорить о благоприятном воздействии Е102 на человеческий организм. Вещество относится к нейтральным продуктам, так как в большинстве случаев оно никак не влияет на самочувствие здорового человека

В некоторых ситуациях, однако, тартразин может навредить, поэтому стоит относиться к компоненту с осторожностью и не злоупотреблять им

Е102 — пищевая добавка, которую сложно назвать полезной. Но если и говорить о положительных моментах использования вещества, стоит упомянуть его огромную роль в развитии пищевой промышленности и, в частности, кондитерского дела. Добавление тартразина в продукт способствует его окрашиванию в яркий желтый оттенок, что позволяет улучшить внешний вид пищи и сделать ее более привлекательной для покупателей. Компонент активно используют производители различных сладостей: конфет, тортов, мороженого, желе. Часто он входит в состав газированных напитков, среди которых в том числе широко известные Тоник, Mountain Dew и Тархун.

Е102 встречается также в несладких продуктах питания. Компонент могут добавлять в картофельное пюре для придания ему красивого желтого оттенка. С той же целью тартразин используют в процессе приготовления различных супов. Для сохранения привлекательного внешнего вида пищевую добавку применяют в консервированных продуктах (особенно в овощах и фруктах), а также йогуртах.

Использование вещества объясняется, в первую очередь, стремлением производителей привлечь как можно больше клиентов и реализовать продукцию. Чаще всего Е102 обнаруживают в составе сладких товаров, что делает их особенно заманчивыми для детей.

Вред красителя Е102 Тартразин

Однако, полностью игнорировать вред красителя Е102 Тартразин и закрыть глаза на его использование парламентарии не смогли. Поэтому все производители обязаны указывать на упаковке химический состав продуктов питания. А потребитель пусть сам решает покупать ему продукт, где значится в составе краситель Е102 Тартразин или выбрать более дорогой, но натуральный товар

Важно то, что вред красителя Е102 Тартразин для здоровья человека является научно доказанным фактом

В Европе, а так же в США медики и ученые проводили ряд тестов, экспериментов и исследований, результаты которых показали, что пищевая добавка Е102 является сильнодействующим аллергеном, вызывающим крапивницу (сыпь на коже). Так же доказана прямая связь между действием красителя Е102 на детский организм и снижением концентрации внимания ребенка. Зачастую появляются новые доводы в пользу отмены тартразина.

К примеру, последние исследования ученых направлены на выявление связи между вредным пищевым красителем и развитием раковых опухолей. В настоящее время применение красителя Е102 в производстве продуктов питания строго регламентировано законодательной базой.

Однако, не все производители относятся к добросовестным и действительно соблюдают установленную норму содержания вредного вещества. Поэтому внимательно читайте состав продукта перед его покупкой, и тем более перед употреблением в пищу.

Из чего делают

Е102 — пищевая добавка, которую активно используют в производстве различных продуктов питания, особенно кондитерских изделий. Такая широкая распространенность объясняется низкой стоимостью вещества. Тартразин представляет собой один из дешевых красителей, и многие производители, пытаясь сэкономить, предпочитают использовать его, чем дорогие, пусть и более безопасные аналоги.

Низкая стоимость оправдывается несложной технологией производства и качеством исходных материалов. Изготовление тартразина начинается с добычи каменного угля. Отдельные его компоненты подвергаются процессу дистилляции, в результате которой получают чистые вещества, входящие в состав одного соединения. При помощи перегонки угля получают деготь. Он, в свою очередь, состоит из различных ароматических углеводородов, на свойствах которых и основано производство пищевой добавки.

На завершающей стадии изготовления тартразина проводят конденсацию фенилгидразина-p-сульфоновой кислоты. Для благополучного осуществления процесса и получения необходимого результата используют эфир оксалоацетата, или щавелевоуксусной кислоты. Все мероприятия, связанные с химическими превращениями, проходят строго при наличии средств индивидуальной защиты во избежание попаданий реактивов на кожу, в органы зрения и дыхания.

После завершения производства пищевой добавки ее расфасовывают в специальные тары, изготовленные из затемненного стекла, металла или пластика — материалов, не пропускающих солнечные лучи. Их герметично закрывают, чтобы не допустить окисления. В таком виде тартразин отправляется к потребителям.

Влияние на здоровье добавки Е-102

Тартразин, широко используемый в пищевой и фармакологической промышленности краситель, вызывает существенную деструкцию цистеина и цистина. Впервые крапивница, связанная с тартразином, была описана в 1957 г. Предполагаемая частота уртикарных реакций на тартразин составляет 5-10% общего числа больных крапивницей. Описан синдром Меркельссона-Розенталя (сочетание рецидивирующего отека Квинке, трещин языка и возможного поражения лицевого нерва), который индуцируется тартразином и/или бензоатом натрия и исчезает при соблюдении элиминационной диеты. О вреде добавки Е-102 до сих пор ведутся многочисленные споры. Так, например, тартразин в недавнем прошлом был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е-102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC. В 1986 году в Америке были проведены исследования тартразина, показавшие что у небольшой группы людей (1 на 10 тыс.) вследствие употребления добавки Е-102 могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи на коже. Недавние исследования, проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали, что употребление продуктов с содержанием тартразина приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей. Часто встречается непроверенная информация, что добавка Е-102 может приводить к разнообразным негативным последствиям от головной боли до раковых опухолей. Эти данные значительно преувеличены и не подтверждены официальными данными. В большинстве стран использование пищевой добавки Е-102 в пищевых продуктах строго нормировано, и обычно составляет 100–150 мг красителя на килограмм готового изделия. Тартразин усиливает канцерогенные качества бензоата натрия (Бензоат натрия Е-211).

Воздействие на организм

Влияние пищевой добавки до человека до конца не изучено и основывается преимущественно на предположениях. На сегодняшний день установлено, что в большинстве случаев употребление тартразина практически никак не отображается на состоянии организма, поэтому здоровым людям опасаться неблагоприятных эффектов не стоит

Тем не менее относиться к Е102 необходимо с осторожностью. Официально подтверждено, что пищевая добавка представляет собой сильный аллерген и может вызывать такие реакции, как высыпания по телу

В связи с этим специалисты рекомендуют отказаться от употребления вещества в любом виде людям с повышенной чувствительностью организма и максимально сократить его количество в рационе тем, кто не страдает аллергиями. При частом использовании продуктов питания, содержащих тартразин, увеличивается риск возникновения осложнений. Это касается преимущественно людей с хроническими заболеваниями, вызванными аллергическими реакциями.

Особенно сильно Е102 может повлиять на детский организм. Официально установлено, что частое употребление продуктов, содержащих этот компонент в составе, приводит к развитию гиперактивности у ребенка, которая сопровождается чрезмерной возбудимостью и снижением концентрации внимания. Расстройство приводит к нарушениям в формировании нервной системы, делая ее неуравновешенной, что впоследствии отражается и на взрослой жизни.

Особенности хранения и обращения с пищевой добавкой E102

Тартразин распадается на свету, поэтому упаковывается в непрозрачную тару. После вскрытия упаковки вещество хранится в темноте и прохладе.

Во время производства красителя Е102 сотрудники надевают очки, респираторы и перчатки, при работе с ним также пользуются средствами защиты. Это связано с большим риском развития отека Квинке при вдыхании соединения, попадании его на слизистые глаз, носа или рта, а также на открытые участки кожи.

Внешне привлекательные продукты питания, яркие игрушки и посуда, мыло приятного желтого цвета – все это может быть следствием добавления ненатурального красителя, пользы от воздействия которого не было зарегистрировано.

Пищевой краситель Е102 опасен в плане развития аллергии, а также негативного влияния на рост и развитие детей, подростков. Продукты с ним не стоит употреблять беременным и кормящим. По возможности, лучше избегать любой продукции, в составе которой присутствует данное соединение.

Как вы считаете, тартразин опасен для здоровья? Как часто вы употребляете продукты, в составе которых есть Е102? Сохраните статью себе на стену и в закладки, чтобы не потерять сведения о пользе и вреде пищевой добавки, поделитесь информацией с друзьями.

В каких продуктах встречается Е102 тартразин?

Население в целом может быть очень подвержено воздействию этого красителя, потому что он встречается, конечно, во многих продуктах на полках наших супермаркетов, но не только. Он также используется в косметических продуктах и ​​имеет код CI 19140.

Он находится в:

  • шампуни;
  • мыле;
  • зубных пастах;
  • духах;
  • тенях для век ;
  • лаке для ногтей например. 

Некоторые препараты в виде пилюль, капсул или геля содержат Е102, что придает им оранжево-желтый цвет. 

Этот краситель также может присутствовать в бытовых или повседневных продуктах, таких как чистящие средства, бумажные тарелки, ручки, клей и т. д.

Основные функции

Основной функцией тартразина является окрашивание или восстановление цвета продукта. Это может быть желтый или оранжевый цвет, но его также можно использовать в сочетании с другими красителями, чаще всего с синим или зеленым.

Основная цель использования красителей — сделать продукт более привлекательным для потребителя.

Как Е102 попадает в организм?

Тартразин в основном содержится в:

  • сладких напитках с алкоголем или без него;
  • конфеты, жевательная резинка или другие кондитерские изделия;
  • немного в чипсах;
  • готовые и промышленные продукты. 

Чтобы узнать, добавляется ли тартразин в продукт, который вы покупаете, необходимо прочитать список ингредиентов.

Влияние пищевая добавка Е102 (татразин) на организм человека

Следующая группа риска – дети дошкольного и школьного возраста. Кроме того, что чрезмерное поедание сладостей, консервов, фастфуда и полуфабрикатов вообще не приносит им никакой пользы, тартразин в составе этой продукции имеет свойство воздействовать на нервную систему ребёнка, вызывая гиперактивность и снижение способности к концентрации. Добавка Е102 может стать провоцирующим фактором к появлению синдрома дефицита внимания.

Постоянное употребление продуктов, содержащих краситель тартразин, может стать причиной развития синдрома Мелькерссона-Розенталя. Это нарушение характеризуется такими симптомами как отёк лица, ротовой полости и гортани, паралич лицевого нерва, отёк губ.

Есть также сведения о появлении злокачественных опухолей и воспалительных процессов в организме в результате потребления вещества, однако официальных подтверждений этой информации пока нет.

Польза от пищевой добавки Е102 (татразин)

Пищевая добавка Е102 (татразин) является синтетическим продуктом, поэтому вряд ли можно в этом случае говорить о ее пользе. К тому же тартразин используется только для придания только золотистого цвета продукту.

Данная добавка относится к 3 классу опасности (умеренно опасная) при условии использования в установленных размерах не более 150 мг на 1 кг продукта, при увеличении данной нормы класс опасности увеличивается до 2 (высоко опасные).

Вред пищевой добавки Е102 (татразин)

Вряд ли любой синтетический краситель будет безопасным для человека, если он не встречается в живой природе; это относится и к пищевой добавке Е102 (татразин)?. Это пищевой токсин, тем не менее, разрешен к применению во многих странах.

Научные исследования подтверждают отрицательное влияние Е-102 на организм человека. Она способна вызвать различные аллергические реакции

Результаты анализов зарубежных педиатров поражают: даже в небольших количествах искусственный пигмент способен вызвать гиперактивность детей и снизить способность концентрировать внимание

Вред Е-102 усиливается еще и от того, что корпорации, занимающиеся производством пищевых продуктов, никак не нормируют ее. А между тем безопасной является доза в 7,5 мг красителя на 1 кг веса человека. В некоторых видах еды в 1 кг продукции может быть более 200 мг потенциально опасной краски.

Допустимое суточное потребление пищевой добавки Е102 (татразин)?

В целях предотвращения негативных последствий употребления продуктов, имеющих в своем составе пищевой добавки Е102 (татразин), мировое сообщество установило суточную норму употребления. Она рассчитывается в соотношении к весу человека и составляет 7.5 мг на 1 кг, а некоторые страны рекомендуют более низкую норму в 5 мг. Превышать данную норму не рекомендуется, так как это может привести к негативным последствиям:

  • в виде обострения аллергии;
  • повышению гиперреактивности;
  • испортить самочувствие.

Как узнать, что пищевая добавка Е102 (татразин) есть в составе товара?

Если пищевая добавка Е102 (татразин) входит в состав ингредиентов продукта, данная добавка обязательно должна быть указана на этикетке. В соответствии с требования технического регламента ТС 022/2011 на этикетке указывается состав пищевого продукта. Перечень всех компонентов, входящих в продукт может быть расположен или до, или после информации о производителе. Компоненты на этикетке располагаются в порядке убывания их массовой доли.

Если в состав продукта входят разрешенные добавки, то они должны быть указаны в перечне ингредиентов, с использованием наименования и индекса, в соответствии европейской цифровой системой (Е) или с международной цифровой системой (INS). Сертифицированный краситель указывается в виде сокращенного наименования (Е102) или конкретного наименования (тартразин).

За нарушение указанных выше требований, предусмотрен административный штраф в размере до 300 тысяч рублей, в соответствии со ст. 14.43 КоАП.

Влияние на организм

Е102 – это краситель, который получают синтетическим путем при перегонке угольного дегтя. Это наводит на мысль о том, что негативное влияние на организм краситель Е102 оказывает.

Вред

В 1986 году заключение о влиянии тартразина на организм сделал Международный совет по информации о пищевых продуктах. Организация, разбираясь, опасна или нет пищевая добавка Е102, пришла к выводу, что аллергическая реакция (сыпь) возникает у 1 человека из 10 тыс. Было разрешено ограниченное использование тартразина.

Добавка противопоказана людям с крапивницей в хронической стадии.

В «Диагностическом справочнике терапевта» А.А. Чиркина указано, что тартразин вызывает аспириновую астму.

Не доказаны факты негативного влияния Е102 на:

  • потенцию у мужчин;
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей.

При этом в регламенте Таможенного союза установлена обязанность производителей предупреждать потребителя о возможном негативном влиянии добавки на детский организм. А именно: на упаковке продуктов с содержанием тартразина должно быть предупреждение о возможных нарушениях активности и внимания у несовершеннолетних.

Не доказано, но предполагается, что переизбыток тартразина в организме способствует возникновению и развитию синдрома Мелькерссона-Розенталя — заболевания с симптомами:

  • отек лица и отдельных его частей, гортани;
  • паралич лицевого нерва.

Влияние Е102 на организм до конца не изучено. Мнения медиков разделились. Считается, что тартразин — это вредная добавка, которую можно употреблять в пищу в небольших количествах. От ее употребления в пищу лучше воздержаться.

Польза

Единственная польза, которую можно указать — это то, что Е102 придает продуктам с ним яркий желтый или лимонный цвет. Приятнее пить «Маунтин Дью» лимонного цвета, а не прозрачный.

Допустимое суточное потребление

Взрослому человеку можно употреблять не более 7,5 мг тартразина в сутки.

Разрешенная норма использования — 150 мг на 1 кг продукта питания.

Добавка E102 Тартразин: каковы известные риски?

Опасно ли это для здоровья?

Определенные риски и побочные эффекты могут быть связаны с потреблением этой добавки.

Прежде всего, этот краситель обвиняют в причастности к большому количеству случаев синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей. Этот риск увеличивается, когда этот краситель сочетается с бензоатами (E210-E215).

Более того, красители Е104, Е110, Е122, Е124, Е129 и краситель Е102 уже несколько лет имеют маркировку с указанием «может оказывать неблагоприятное влияние на активность и внимание у детей». 

Кроме того, этот краситель также подозревается в том, что он вызывает астму у детей или другие аллергические реакции, такие как экзема, крапивница или, реже, например, проблемы со зрением. 

Какие правила во Европе?

Использование этого пищевого красителя разрешено в Европе, но его использование по-прежнему строго регулируется, в частности, европейским законодательством, которое требует упоминания «может иметь нежелательные последствия для активности и внимания у детей» для продуктов, которые могут содержать эту добавку.

Что такое тартразин

Вещество Е102 является синтетическим красителем. В природной среде оно отсутствует. По физической форме тартразин является порошком, который растворяется в воде. Он желтого цвета с золотистым оттенком. Выглядеть Е102 может как порошок, гранулят или водный раствор.

Предназначен тартразин для повышения привлекательности продуктовых изделий. Он придает им приятный желто-лимонный оттенок. Так производители пытаются влиять на рядовых потребителей. Внешне привлекательные продукты подсознательно воспринимаются людьми как натуральные.

Химическая формула тартразина выглядит так: C16H9N4Na3O9S2.

Внимание! Под влиянием солнечного света добавка может распадаться на более простые соединения, поэтому для хранения используют плотно закрывающиеся эмалированные или стеклянные емкости с темными стенками. Тартразин разрешен для использования при производстве продуктов питания в странах Евросоюза, США, России, Украине, Канаде, Беларуси

Ранее его применение в ряде стран Европы было под запретом. Но директивой Европейского союза 94/36/ЕС было разрешено использование данной добавки при условии, что сведения о ее включении будут размещены на упаковке. Есть государства, в которых использовать тартразин запрещено

Тартразин разрешен для использования при производстве продуктов питания в странах Евросоюза, США, России, Украине, Канаде, Беларуси. Ранее его применение в ряде стран Европы было под запретом. Но директивой Европейского союза 94/36/ЕС было разрешено использование данной добавки при условии, что сведения о ее включении будут размещены на упаковке. Есть государства, в которых использовать тартразин запрещено.

Средство вступает в химическое взаимодействие с окислителями, поэтому одновременно их использовать нельзя.


Соединение относится к группе азокрасителей, в которую включают только добавки, полученные синтетическим путем

Применение Е102 тартразина

Тартразин применяют многие сферы промышленности. Причем большинство товаров желтого оттенка окрашены за счет добавки Е102. Иногда ее комбинируют с другими пищевыми красителями, чтобы получить темные тона.

При производстве продуктов питания

Пищевой краситель помогает окрасить пищу в ярко-желтые оттенки. Поэтому встречается он чаще в сладостях, которые производители стараются сделать более яркими и привлекательными для покупателей.


Для каких продуктов питания и напитков применяют добавку:

  • торты, пирожные, булочки;
  • мороженое, йогурты, пудинги;
  • конфеты, шоколад, батончики;
  • сладкая вата;
  • консервированные ягоды, фрукты или овощи;
  • джемы, желе;
  • пища быстрого приготовления;
  • картофельные или кукурузные чипсы;
  • приправы, горчица;
  • жевательная резинка;
  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • порошки для замешивания напитков.

В конфетах Е102 часто комбинируют с другими красителями, чтобы придать товару зеленые или коричневые оттенки. Например, в драже M&M’s добавляют также Е110, Е122 и Е133.

В медицинской промышленности

В фармакологии пищевой краситель используют для окрашивания оболочки таблеток или капсул с лекарствами и БАДами. Поэтому во время лечения людям проще ориентироваться в препаратах

Степень окрашивания регулируют производители, но чаще медикаменты получаются яркими и привлекающими внимание

Для производства косметики

Также пищевой тартразин добавляют к составам товарам производители косметической продукции. Его можно увидеть в лосьонах для тела, гелях для душа, мыле, шампунях или пенах для ванн. Иногда желтый оттенок используют для соответствия окраса косметики ее ароматизатору. Например, к товарам с запахом меда.

В бытовой химии

Добавка Е102 входит в состав многих средств из бытовой химии. Применяют ее для окрашивания желтыми оттенками разных веществ для уборки дома, гелей для мытья посуды, а также красок или строительных лаков.

В текстильной промышленности

Е 102 применяют даже производители из сферы текстильной промышленности. Они добавляют пищевой краситель к шелковым и шерстяным тканям. У них устанавливается стойкий желтый оттенок, не смываемый при стирке.

Пищевая добавка Е102 способна оказывать негативное воздействие на здоровье и даже нарушать поведение ребенка. Однако исключать из рациона продукты с ее присутствием не обязательно. Умеренное употребление такой пищи с малым количеством красителя не навредит здоровью. Достаточно не есть их ежедневно.

Для чего нужен и где ее применяют?

Чаще всего прибавка применяется с целью улучшения внешнего вида продукта и увеличения их продаж.

При производстве продуктов питания

При термической обработке натуральные продукты теряют свой первоначальный цвет, он становится бледным и невыразительными.

Чтобы придать продуктам, первоначально имевшим желтый или золотистый цвет, в них добавляют краситель Е102. При этом СанПиН 2.3.2 1293-03 устанавливает строгие нормы его использования на 1 кг продукта.

К таким продуктам относятся:

  • безалкогольные напитки ароматизированные – 100 мг/кг;
  • фрукты и овощи глазированные – 200 мг/кг;
  • фрукты (окрашенные) консервированные – 200 мг/кг;
  • горчица – 300 мг/кг;
  • сахаристые кондитерские изделия – 300 мг/кг;
  • сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия – 200 мг/кг;
  • мороженое и фруктовый лед – 150 мг/кг;
  • сыры плавленные ароматизированные – 100 мг/кг;
  • соусы, приправы (сухие и пастообразные) пикули и т.п. – 500 мг/кг;
  • пасты: рыбная и из ракообразных – 100 мг/кг;
  • рыбный фарш сурими – 500 мг/кг;
  • икра рыбы – 300 мг/кг;
  • рыба копченая – 100 мг/кг;
  • алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие) сидр – 200 мг/кг.

Для производства косметики

Синтетические красители, в том числе и Е102 чаще всего применяются при производстве:

  • краски для волос;
  • мыла и прочих средств ухода за волосами;
  • шампуней и лосьонов.

Самая большая опасность регулярного применения этих средств ухода заключается в том, что Е102 накапливается в организме и при увеличенной ее концентрации вызывает тяжелые аллергические реакции и даже крапивницу.

В медицинской промышленности

В России применении данной добавки было запрещено Приказом Минздрава России от 19.03.1998г № 80, который был отменен Приказом Минздрава России от 16.09.2016г № 712, а вот в США данная добавка применяется при производстве некоторых лекарственных препаратов. Чаще всего для придания медикаментам и их оболочкам определенного оттенка желтого цвета.

В других отраслях

Краситель Е120 применяется при производстве изделий из пластмассы, а это:

  • детские игрушки;
  • товары для кухни.

Дети части берут игрушки в рот и даже грызут их. Частички этого вещества могут попадать внутрь организма, при использовании пластиковых разделочных досок и контейнеров для хранения продуктов. Накапливаясь внутри могут приводить к проявлению аллергических реакций.

Влияние Е102 на организм человека

Как данная добавка влияет на организм человека.

  1. Е102 не найти в природе, это полностью искусственное синтетическое соединение. И как любое ненатуральное вещество, данный компонент способен провоцировать возникновение аллергических реакций у людей, а больных с данным диагнозом в анамнезе – приводить в состояние анафилактического шока или отека Квинке, что при несвоевременном оказании неотложной медицинской помощи может закончиться летальным исходом.
  2. Е102 легко вступает в реакцию с другими «е-шками», входящими в состав потребляемых людьми продуктов и лекарств. Таковы ее химические свойства. При реакции с другими веществами, в частности с бензоатом натрия, получаются новые химические соединения, которые имеют канцерогенные свойства, приводящие к возникновению или развитию опасных злокачественных новообразований.
  3. Производителей законодательно ограничивают в допустимых концентрациях Е102, содержащихся в продуктах питания. Но все забывают, что это соединение имеет способность накапливаться в тканях, так как его очень трудно вывести из организма. Допустимая концентрация тартразина – 7,5 мг на килограмм массы человеческого тела. Превышение приводит к отравлению и смерти.

Вот такое опасное влияние на организм человека оказывает вещество, входящее в состав большинства продтоваров.

Побочные эффекты

Е102 является полностью синтетическим веществом, и это уже вызывает сомнения в его благоприятном воздействии на организм. Несмотря на то что пищевая добавка существует и активно используется человеком на протяжении нескольких десятилетий, до сих пор нет точных сведений о том, как она влияет на состояние здоровья. Самым распространенным побочным эффектом, связанным с употреблением тартразина, является аллергическая реакция. Она проявляется в виде появления красной сыпи на коже. Впрочем, вероятность ее возникновения небольшая.

Исследования показали, что аллергическая реакция наблюдается только у 1 испытуемого на группу из 10 тыс. человек. У детей в результате употребления Е102 возможны повышение возбудимости и чрезмерная физическая активность

Их дополняет неспособность сконцентрировать внимание на одном конкретном предмете. Существуют мнения о том, что пищевая добавка негативно влияет на состояние мужской репродуктивной системы, снижая шансы зачать ребенка

Также некоторые специалисты высказываются о возможной канцерогенности вещества, его способности образовывать в организме злокачественные опухоли. Однако ни один из этих фактов не был официально подтвержден, поэтому с уверенностью говорить о подобном влиянии тартразина на человека нельзя. Сегодня все чаще производители пытаются отказаться от использования вещества и часто заменяют его куркумином — желтым красителем, но в отличие от Е102 органического происхождения и потому более безопасного.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: