Фосфор (р)

Фосфор — содержание в продуктах, бадах

Фосфор — макроэлемент, содержание которого вместе с кальцием очень важно для формирования костей и зубов, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга, костей и суставов. Содержание фосфора в организме человека примерно 1% из них 85% содержатся в костях и зубах

Фосфор и его соединения принимают активное участие в окислительно-восстановительных реакциях организма, в процессах обмена протеинов и углеводов, жиров, нкоторых гормонов и ферментов.

Фосфор при соединении с кислородом образует фосфаты, являющиеся составной частью всех животных и растительных клеток.

Роль и значение фосфора для организма

  • фосфор принимает участие в регуляции нервной системы;
  • укрепляет костную ткань, десны, зубы;
  • снижает боли при заболеваниях артритом;
  • фосфор и кальций имеют тесную взаимосвязь в организме, которая частично регулируется гормонами, в частности, гормон околощитовидной железы уменьшает вторичную абсорбцию фосфата почками.
  • фосфор взаимодействует со многими ферментами и активизирует действие витамина D и витаминов группы B;
  • фосфор улучшает усвоение питательных веществ из пищи, участвует в передаче нервных импульсов, поддерживает низкий щелочной уровень крови.

Суточная потребность фосфора для детей

  • Новорожденные 0 — 6 месяцев: 100 мг
  • Младенцы 7  месяцев — 1 год: 275 мг
  • Дети 1 — 3 года: 460 мг
  • Дети 4 — 8 лет: 500 мг
  • Дети 9 — 18 лет: 1250 мг

Суточная потребность фосфора для взрослых

  • Взрослые от 19 лет и старше: 700 мг
  • Беременные и кормящие грудью женщины моложе 18 лет: 1250 мг
  • Беременные и кормящие грудью женщины от 19 лет и старше: 700 мг

При высоких физических нагрузках потребность в фосфоре увеличивается в 1,5-2 раза.

Лучшие источники органического фосфора

Коллоидные минералы, Хром Хелат, Ти Эн Ти (Полноценное здоровое питание на день), Супер Комплекс витаминов и минералов, Остео Плюс, Мега-Хел (комплекс витаминов и минералов), СмартМил Чай НСП.

Полноценное здоровое питание на день. Содержит макроэлемент Фосфор.

Топ 10 продуктов питания по содержанию фосфора
  1. Семечки (тыква и сквош), также богаты семечки подсолнечника, кунжута, арбуза
  2. Сыр «пекорино-романо», также большое содержание фосфора в следующих марках сыра: пармезан, козий сыр, моцарелла, грюйер, гауда
  3. Рыба (лосось), другая рыба с высоким содержанием фосфора: карп, сиг, трески, тунец и скумбрия
  4. Моллюски (гребешки), также много фосфора содержится в морских продуктах: креветках, мидиях, крабах
  5. Бразильский орех, а также кедровые орешки, миндаль и кешью, и фисташки
  6. Свинина (постное филе)
  7. Говядина и телятина (постная говядина)
  8. Молоко (нежирное)
  9. Соевый продукт (тофу)
  10. Бобы и чечевица, также высокое содержание фосфора содержат бобовые: фасоль адзука, желтые бобы, черная фасоль, белая фасоль
Взаимодействие фосфора

Усвоение фосфора понижается при приеме большого количества магния, алюминия и железа, а также витамина A, Д, F и ряда ферментов и белков.

Усвоение фосфора происходит эффективнее при его приеме вместе с кальцием в соотношении 1,5:1 (P:Ca).

Симптомы дефицита фосфора в организме

  • боли в костях и суставах;
  • болезни костей;
  • истощение нервной системы;
  • психические заболевания;
  • дистрофические изменения миокарда;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • общая слабость, повышенная утомляемость, потеря аппетита.

Симптомы переизбытка фосфора в организме

Примите во внимание, что излишнее количество фосфора в организме, которое может быть вызвано длительным контактом с соединениями фосфора, потреблением сладкой газированной воды и консервов, вытесняет из организма кальций, что приводит к развитию жировой дистрофии печени, кожным заболеваниям, мочекаменная болезни

Осторожно относитесь к продуктам, в которых в качестве консервантов используются фосфаты, учитывайте их как часть вашего потребления фосфора

Осторожно относитесь к продуктам, в которых в качестве консервантов используются фосфаты, учитывайте их как часть вашего потребления фосфора

Фосфор (P, Phosphorus)

История фосфора

Фосфор открыл в 1669 году алхимик из Гамбурга Хенниг Бранд, который проводил опыты с выпариванием человеческой мочи, пытаясь получить философский камень. Вещество, образовавшееся после многочисленных манипуляций, оказалось похожим на воск, необыкновенно ярко, с мерцанием, горело. Новому веществу было дано название phosphorus mirabilis (от латинского чудотворный носитель огня). Несколькими годами позже фосфор получил Иоганн Кункель, а также, независимо от двух первых учёных, Р. Бойлем.

Общая характеристика фосфора

Фосфор является элементом XV группы III периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, с атомным номером 15 и атомной массой 30,974. Принятое обозначение – Р.

Нахождение в природе

Фосфор содержится в морской воде и земной коре в основном в виде минералов, которых около 190 (самые важные – апатит и фосфорит). Входит в состав всех частей зелёных растений, белков, ДНК.

Физические и химические свойства

фосфор является неметаллом с высокой химической активностью, в свободном виде практически не встречается. Известны четыре модификации фосфора – красный, белый, чёрный и металлический.

Суточная потребность в фосфоре

Для нормального функционирования организм взрослого человека должен получать 1,0-2,0 г фосфора в сутки. Для детей и подростков норма составляет 1,5-2,5 г, для беременных и кормящих женщин возрастает до 3,0-3,8 г (calorizator). Суточная потребность в фосфоре увеличивается во время регулярных спортивных тренировок и при физических нагрузках.

Продукты питания богатые фосфором

Основные поставщики фосфора – рыба и морепродукты, творог, сыр, орехи, бобовые и крупы. Достаточное количество фосфора содержат чеснок и шпинат, морковь, петрушка, тыква и капуста, ягоды, грибы и мясо, говяжья печень и куриные яйца.

Признаки нехватки фосфора

Недостаточное количество фосфора в организме характеризуется усталостью и слабостью, может сопровождаться потерей аппетита и внимания, частыми простудными заболеваниями, тревогой и чувством страха.

Признаки избытка фосфора

Признаками избытка фосфора в организме служат кровотечения и кровоизлияния, развивается анемия, возникает почечнокаменная болезнь.

Полезные свойства фосфора и его влияние на организм

Фосфор обеспечивает нормальные рост костной и зубной тканей организма, поддерживает их в здоровом состоянии, также участвует в синтезе белка, играет важную роль в обмене жиров, белков и углеводов. Без фосфора не могут функционировать мышцы, и не происходит умственная деятельность.

Усвояемость фосфора

При приёме минеральных комплексов стоит помнить о наилучшем балансе фосфора и кальция (3:2), а также о том, что чрезмерное количество магния и железа замедляет процесс усвоения фосфора.

Применение фосфора в жизни

Фосфор широко применяется в промышленности и сельском хозяйстве, прежде всего из-за его горючести. Его используют в производстве топлива, спичек, взрывчатых веществ, фосфорных удобрений и защиты поверхностей металлов от коррозии.

Фосфор полезный… и ужасный

Фосфор — это очень важный для функционирования организма человека элемент. В форме фосфатов он принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен: всем известный внутриклеточный носитель энергии — АТФ — это тоже соединение фосфора. Фосфаты участвуют в регуляции кислотно-щелочного баланса.

Фосфор входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, участвует в клеточной регуляции путем фосфорилирования ферментов, необходим для минерализации костей и зубов.

Физиологическая потребность в фосфоре для взрослых — 800 мг/сутки. Но большинство из нас потребляет фосфора существенно больше, чем это физиологически необходимо. Связано это с довольно большим естественным содержанием фосфора в любимых нами блюдах из мяса, хлебе и злаках, а также с широким использованием фосфатов пищевой промышленностью.

Для человека важно, чтобы фосфор поступал в организм в определенном соотношении с кальцием. Оптимальное для всасывания и усвоения кальция соотношение содержания кальция к фосфору в рационе составляет от 1: 1 до 1:1,5

Различные соединения фосфора используются в пищевой промышленности в качестве регуляторов кислотности, стабилизаторов, влагоудерживающих агентов. Добавки, которые содержаться в продуктах, это Е 338 — ортофосфорная кислота (или просто фосфорная), Е 339 (i) — фосфаты натрия, Е 340 (i) — фосфаты калия, Е 341 (i) — фосфаты кальция, Е 342 (i) — фосфаты аммония, Е 343 (i) — фосфаты магния.

Фосфаты добавляются в молоко и молочные продукты, сыры, спреды и маргарины, мороженое, фруктовые лед, различные десерты, продукты переработки картофеля, овощей и фруктов, хлебобулочные и кондитерские изделия, жевательную резинку, муку, макаронные изделия, сухие завтраки и пищевые концентраты, мясные и рыбные продукты, готовые блюда, безалкогольные и алкогольные напитки. Фосфаты широко используют производители вареных колбас, сосисок, полукопченых и варено-копченых колбасных изделий, крабовых палочек. Фосфаты разрешено добавлять даже в детское питание. И это не удивительно. Сами по себе они не представляют вреда и не являются для нас чужеродными. Но эти соединения будучи добавленными в продукты, сдвигают равновесие между кальцием и фосфором в сторону фосфора. И чем больше продуктов будет содержать добавленные фосфаты, тем больше сдвигается это соотношение. Увлечение готовыми продуктами приведет к тому, что соотношению кальция к фосфору в таком рационе питания станет 1 : 3.

Если вы к тому же употребляете мало молочных продуктов, которые являются основновным источник кальция для организма, и налегаете на богатые фосфором мясо и злаки, то это соотношение еще больше сдвинется в сторону фосфора.

Такой дисбаланс в рационе питания при систематическом употреблении содержащих избыток фосфора продуктов рано или поздно приведет к нарушениям фосфорно-кальциевого обмена.

При избытке фосфора на фоне недостатка кальция, последний покидает депо — говоря упрощенно, «вымывается» из костей, вплоть до развития остеопороза, который, в свою очередь, определяет риск переломов даже при незначительных травмах. У пожилых людей такие переломы нередко приводят к тому, что кости долго не срастаются, а длительно прикованный к постели человек страдает от гипостатической пневмонии. А для ребенка или подростка дисбаланс между поступлением фосфора и кальция с пищей чреват нарушениями при формировании скелета.

Широкое использование фосфатов пищевой промышленностью специалисты считают сегодня одной из причин того, что остеопороз перестал быть старческой болезнью и значительно «помолодел»: у подростков педиатры обнаруживают сниженную плотность костной ткани. Можно добавить к этому, что фосфорная кислота в составе напитков считается дополнительным фактором риска в отношении кариеса зубов.

Чтобы сократить потребление фосфатов, внимательно читайте этикетки и покупайте продукты, в которых их нет. Реже питайтесь колбасными изделиями и полуфабрикатами, блюда из мяса и птицы лучше готовьте сами. Откажитесь от газировок и потребляйте больше богатых кальцием молока и молочных продуктов, но только не из порошкового молока.

Врач-лаборант О.Г. Кривицкая

Опасность дефицита фосфора

Учитывая важность, которую представляет для здоровья этот минерал, очевидно, что его недостаток тут же сказывается на состоянии здоровья и самочувствии. Прежде всего, дефицит этого элемента приводит к слабости и апатии

Человек становится сонливым, теряет аппетит и постоянно жалуется на усталость. Более того, его начинают мучить мышечные и суставные боли

Прежде всего, дефицит этого элемента приводит к слабости и апатии. Человек становится сонливым, теряет аппетит и постоянно жалуется на усталость. Более того, его начинают мучить мышечные и суставные боли.

Если не обратить внимания на эти симптомы, можно столкнуться с головокружениями вплоть до потери сознания. Замечено, что лица с дефицитом фосфора чаще сталкиваются с инфекционными заболеваниями, так как косвенно данный элемент влияет на крепость иммунитета. Но самое опасное в том, что при недостатке фосфора появляются проблемы с сердцем. Человек может жаловаться на одышку и замирание сердца.

Более того, данный дефицит в долгосрочной перспективе приводит к плохой заживляемости ран. А в преклонном возрасте грозит развитием остеопороза и частыми переломами.

Продукты питания, содеРжащие фосфор

Фосфор – легкоусвояемый микроэлемент. 75 % соединения, поступающего с едой, вовлекается в обмен веществ.

При этом, микроэлемент, содержащийся в морепродуктах, рыбе, всасывается на 99%, в злаковых и бобовых – на 20%, фруктах, соках – на 10%. Как видно, фосфор из растительных продуктов сложно усваивается организмом. Это связано с тем, что он образует фитиновые соединения и не высвобождается.

Основные источники фосфора – животные продукты (творог, сыр, рыба, яичный желток, мясо). Соединения микроэлемента из зерновых и бобовых культур плохо усваиваются в организме человека, по причине отсутствия фермента в кишечнике, расщепляющего их.

Таблица № 1 «Источники фосфора»
Наименование продукта Содержание фосфора в 100 граммах, миллиграмм
Сушеные подберезовики 1750
Дрожжи сухие 1290
Семена тыквы 1233
Отруби пшеничные 1200
Запеченная тыква 1172
Зародыши пшеницы 1100
Мак 900
Цельное сухое молоко 790
Соевые бобы 700
Подсолнечник 660
Какао порошок 650
Кунжут 629
Плавленый сыр 600
Кешью 593
Икра осетровая 590
Кедровый орех 572
Грецкий орех 558
Сыр Российский, Голландский 539
Овес 521
Фасоль 500
Фисташки 490
Яичный желток 485
Миндаль 483
Гречиха 422
Камбала 400
Брынза 375
Печень свиная 347
Рис 323
Печень говяжья 314
Сардина 280
Тунец 280
Скумбрия 280
Осетр 270
Краб 260
Ставрида 250
Кальмар 250
Мойва 240
Минтай 240
Креветки 225
Творог 220
Фундук 220
Треска 210
Баранина 202
Колбаса докторская 178
Яйца 170
Зеленый горошек 157
Курица 157
Чеснок 152
Фасоль 146
Кефир 143
Изюм 114
Йогурт 94
Молоко 92
Брокколи 65
Шпинат 50
Цветная капуста 43
Свекла 40
Зеленая фасоль 37
Киви 34
Помидоры 30
Морковь 24
Баклажаны 24
Сельдерей 23
Бананы 22
Слива 16
Клюква 14
Яблоки 11

Обогащая рацион продуктами, содержащими фосфор, помните, что допустимая норма микроэлемента в крови для новорожденных составляет 1,19 – 2,78 миллимоль на литр, для взрослых людей – 0,81 – 1,45. Снижение концентрации приводит к развитию гипофосфатемии, повышение – гиперфосфатемии. Поэтому питание должно быть сбалансированным, подбирайте меню так, чтобы исключить вероятность нехватки и передозировки незаменимого микроэлемента.

Помните, соединения фосфора очень важны для сохранения здоровья. Они участвуют в энергообмене, построении ферментов (фосфатаз), нормальнойдеятельности почек, сердца, мозга, развитии и сохранении здоровья зубов и костной ткани. В настоящее время учеными доказано, что микроэлемент благоприятно воздействует на либидо.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Морепродукты и рыба

Список продуктов, богатых фосфором, включает многие виды морепродуктов.

Каракатица – моллюск, связанный с кальмарами и осьминогами, является самым богатым источником, обеспечивающим 70% от РСНП фосфора на одну 85 граммовую порцию ().

Вот другие морепродукты, которые являются хорошими источниками фосфора (в % от РСНП на каждые 85 грамм приготовленного продукта) (, , , , , , , , , ):

Рыба Фосфор % от РСНП
Карп 451 мг 64%
Сардины 411 мг 59%
Сайды 410 мг 59%
Съедобный моллюск 287 мг 41%
Морские гребешки 284 мг 41%
Лосось 274 мг 39%
Сом 258 мг 37%
Скумбрия 236 мг 34%
Крабы 238 мг 34%
Раки 230 мг 33%

* Содержание фосфора в продуктах питания – таблица.

Некоторые из этих продуктов, таких как лосось, сардины и скумбрия, также являются хорошими источниками противовоспалительных омега-3 жирных кислот, которые могут защитить от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний (, , , ).

Фосфор в продуктах

В составе почти всех продуктов присутствует фосфор. Но наибольшее количество фосфора наблюдается в продуктах животного происхождения. К ним относится, как мясо, рыба и птица, так и яйца, молоко и приготовленные на их основе йогурты, сыры и др. Поступая в организм вместе с пищей, данный микроэлемент в большей части усваивается в виде неорганических соединений. Примечательно, что фосфор, полученный из продуктов животного происхождения, усваивается намного легче, чем микроэлемент, содержащийся в растительной пище.

По количеству больше всего фосфора содержится в сухих дрожжах. Здесь на 100 г продукта приходится 1290 мг фосфора. Примерно такое же количество микроэлемента отмечается в пшеничных отрубях, тыквенных семенах и ряде других растительных продуктов. Вторыми по объему содержащегося фосфора являются молочные продукты. Так, в 100 г сыра содержится приблизительно 600 мг микроэлемента. Такой показатель может варьироваться в зависимости от сорта сыра. Вместе со 100 г творога организм получает 500 мг фосфора, с кефиром – 140 мг, а с молоком 90 мг. Стоит отметить, что включение в ежедневный рацион молочных продуктов является наилучшим решением, поскольку кроме фосфора в них содержится большое количество кальция. Третье место по количественному содержанию фосфора занимают рыба и морепродукты. В рыбе имеется высокий процент фосфора, кальция, железа.

Как упоминалось ранее, фосфор содержится в составе почти всех продуктов питания, наполняющих ежедневный рацион человека. Максимально без вреда здоровью в сутки можно употреблять до 5000 мг данного микроэлемента

При этом важно учитывать, что попадая в организм, вещество усваивается не полностью:

  • больше всего фосфора организм получает из молочных продуктов;
  • примерно 60-70% микроэлемента поступает при употреблении в пищу мясных и морепродуктов;
  • из общего содержания фосфора в растительной пище организмом усваивается всего около 20%.

При составлении своего рациона необходимо учитывать не только присутствие в нем достаточного количества фосфора. Нельзя также забывать о кальции

Важно, чтобы объем поступающего в организм кальция не превышал объем фосфора. Чтобы в оптимальном объеме в организм поступал кальций и фосфор, необходимо правильно подбирать продукты для своего рациона

Идеальным решения является включение в ежедневное меню жирного творога, фундука, свеклы, моркови, капусты. Говяжья печень, грецкие орехи, фасоль, овсянка, гречневая и пшеничная каша, а также черная икра – отличные источники фосфора для организма.

Пищевая промышленность сегодня также активно использует фосфор. Многие его соединения позволяют придать продуктам более привлекательный внешний вид. Фосфаты, к примеру, используются в колбасном производстве. С их помощью производители связывают лишнюю жидкость в продукции, обеспечивают однородную ее структуру, плотность и сочность. Использование фосфатов актуально в изготовлении мясной и рыбной консервации, заводском сливочном масле, маргарине, плавленых сырках и всего того, что непременно входит в рацион каждого современного человека. С помощью различных соединений фосфора производители могут:

  • заменять фосфатами подкислители в составе сладких газировок, слабоалкогольных напитков и кондитерской продукции;
  • избегать образования твердых кристаллов в сгущенном молоке;
  • исключать вероятность образования комков в таких порошковых добавках, как сухое молоко, какао, сливки и др.;
  • добиваться однородной мягкой консистенции при производстве плавленых сырков;
  • ускорять растворение сухих смесей при изготовлении мороженого и других такого плана продуктов;
  • увеличивать сохранность маргарина и сливочного масла;
  • повышать плотность консервированных овощей-фруктов;
  • осветлять сахар и т.д.

Фосфор в продуктах современной промышленности содержится в чрезмерном количестве. И это способно нанести существенный вред здоровью. В норме количество поступающего в организм фосфора и кальция должно быть примерно одинаковым. Максимально допустимым считается потребление 1,5 части Р и 1 части Са. Чтобы избежать употребления чрезмерного объема фосфора, состав продуктов необходимо изучать наиболее внимательно

При этом следует обращать особое внимание на присутствие в составе:

  • ортофосфорной (фосфорной) кислоты, обозначаемой кодом Е338;
  • фосфатов натрия – Е339;
  • фосфатов калия, представляемых как добавка Е340;
  • фосфатов кальция, указываемых на этикетках как Е341;
  • фосфатов аммония – Е342;
  • и, наконец, фосфатов магния под кодом Е343.

Показания и способы применения фосфора, рекомендуемая суточная норма для мужчин и женщин, противопоказания, пищевые источники фосфора

Наши потребности — рекомендуемая суточная норма фосфора

Необходимый суточный минимум (рекомендуемая суточная норма) для мужчины и женщины оценивается примерно в 550 мг, однако фосфор есть в любой пище, поэтому его дефицит практически исключен.

– Недостаток. Редко отмечаемый дефицит фосфора может приводить к ломкости костей и зубов, упадку сил, физически ощущаемой во всем теле слабости, потере аппетита, суставным болям и повышенной чувствительности к инфекциям.

+ Избыток. Эта ситуация тоже достаточно экзотическая, поскольку почки, как правило, чутко реагируют на колебания его уровня в крови и сразу же выводят лишнее с мочой. При длительном приеме избыточных количеств фосфора может быть нарушено усвоение кальция. Однако еще не доказано, что при этом возникает угрожающий здоровью дефицит кальция.

К сведению
В среднем потребление фосфора взрослым человеком составляет 1500-1600 мг/сут. т. е. намного превышает физиологический минимум.
Алюминий, присутствующий в некоторых антацидах, может понижать уровень фосфора в организме. Если вы регулярно принимаете такие средства, поинтересуйтесь у врача, не нужно ли добавить к их списку и фосфорные препараты.

Показания к применению фосфора

Противопоказания

Главная опасность связана с получением излишнего количества фосфора, поскольку это грозит дефицитом кальция.

В редких случаях дефицита фосфора (например, при заболеваниях кишечника или почек и тяжелых ожогах) прием содержащих его добавок должен строго регулироваться лечащим врачом.

Осторожно!
• Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые препараты только с разрешения врача.

Способы применения

В подавляющем большинстве случаев обычное меню дает нам достаточно фосфора. Можно получать какое-то дополнительное его количество в составе поливитаминно-минеральных препаратов. Правда, при некоторых кишечных или почечных заболеваниях аномально возрастают потери фосфора организмом. Тогда дозу должен назначить лечащий врач.

Ни в коем случае не принимайте чисто фосфатных добавок без назначения врача.

Форма выпуска

Некоторые поливитаминно-минеральные биодобавки содержат фосфор, но, как правило, наша потребность в нем полностью покрывается за счет пищи.

Пищевые источники фосфора

Богаты фосфором высокобелковые продукты типа мяса, рыбы, птицы, молока, но его хватает и в мучном — несмотря на то, что цельнозерновой хлеб и хлопья иногда содержат фитаты, которые затрудняют всасывание некоторых минеральных веществ, включая фосфор. В форме полифосфатов он служит добавкой ко многим напиткам и консервам. Регулярно употребляя колу и лимонады, вы будете получать аномально высокую дозу этого элемента со всеми вытекающими из этого последствиями.

Предыдущие публикации:

  • Магний — описание, полезные свойства, способы применения, суточная норма магния
  • Медь — описание, полезные свойства, способы применения, суточная норма меди
  • Селен — описание, полезные свойства и применение, суточная норма, пищевые источник

•••••••••

Нехватка фосфора — симптомы

Дефицит фосфора в организме (гипофосфатемия) дает о себе знать, когда его количество в сыворотке крови составляет 0,81-0,32 ммоль/л и меньше. Это может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых:

  • Постоянная усталость, быстрая утомляемость, вялость;
  • Повышенная раздражительность, чувство тревоги;
  • Нарушение дыхательной функции;
  • Скованность в движении, нарушения координации, боль в суставах;
  • Головокружения, «туманность» сознания;
  • Отсутствие аппетита, колебания веса;
  • Повышенная восприимчивость к простудным заболевания и другим ОРЗ;
  • Замедление роста ребенка, а также нарушения в формировании костно-мышечного скелета и зубов в детском организме.

Причины нехватки фосфора

  • Нарушения усвояемости Р организмом, что обычно связано с – гиповитаминоз D, длительные жесткие диеты и голодания, алкоголизм, мальабсорбция;
  • Повышенное выведение Р из организма, причиной чего могут стать – заболевания почек, гиповитаминоз D, гиперфункция паращитовидных желез, увеличенный объем внутриклеточной жидкости, прием некоторых лекарственных препаратов (мочегонных и кортикостероидов).
  • Избыток в организме – алюминия (Al), кальция (Са) и магния (Mg), железа (Fe), эстрогенов, андрогенов и тироксина;
  • Другие причины – стремительный рост костной ткани у детей в период развития, недостаток Р в пище, наличие хронических болезней почек, щитовидных и паращитовидных желез.

Полезные элементы, содержащиеся в яблоках

  • Витамин С — мощный природный антиоксидант, способный блокировать некоторые повреждения, вызванные свободными радикалами, а также повышать сопротивляемость организма к инфекционным агентам.
  • Витамины группы В (рибофлавин, тиамин и витамин В-6) — играют ключевую роль в поддержании здоровья эритроцитов и нервной системы.
  • Пищевые волокна — предотвращают рост количества вредного холестерина в крови.
  • Полифенольные соединения — помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов.
  • Минералы, такие как кальций, калий и фосфор — являются неотъемлемыми кирпичиками для здорового и полноценного питания и восстановления организма.

Подробная пищевая ценность 1 яблока (на 100 г)

Энергия — 52 ккал
Углеводы — 13,81 г
Жир — 0,17 г
Белок — 0,26 г
Вода — 85,56 г
Калий — 107 мг
Фосфор — 11 мг
Кальций — 6 мг
Магний — 5 мг
Витамин с — 4,6 мг
Натрия — 1 мг
Витамин Е — 0,18 мг
Железо — 0,12 мг
Ниацин (витамин В3) — 0,091 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0,061 мг
Витамин В6 — 0,041 мг
Марганец — 0,035 мг
Рибофлавин (витамин В2) — 0,026 мг
Тиамин (витамин В1) — 0,017 мг
Лютеин и зеаксантин — 29 мкг
Бета-каротин — 27 мкг
Эквивалент витамина А — 3 мкг
Фолат ( витамин В9 ) — 3 мкг
Витамин к — 2,2 мкг

Вопреки существующему предубеждению перед употреблением яблочной кожуры, которая якобы содержит пестициды, лабораторные исследования не находят подтверждения этой теории. Это, скорее исключение, чем правило. Можно смело употреблять в пищу яблоки вместе с кожурой, предварительно тщательно вымыв их в теплой воде. Именно в кожуре сконцентрированы антиоксиданты: кверцетин и рутин — флавоноиды, витамины группы P.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: