Фосфор — содержание в продуктах, бадах
Фосфор — макроэлемент, содержание которого вместе с кальцием очень важно для формирования костей и зубов, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга, костей и суставов. Содержание фосфора в организме человека примерно 1% из них 85% содержатся в костях и зубах
Фосфор и его соединения принимают активное участие в окислительно-восстановительных реакциях организма, в процессах обмена протеинов и углеводов, жиров, нкоторых гормонов и ферментов.
Фосфор при соединении с кислородом образует фосфаты, являющиеся составной частью всех животных и растительных клеток.
Роль и значение фосфора для организма
- фосфор принимает участие в регуляции нервной системы;
- укрепляет костную ткань, десны, зубы;
- снижает боли при заболеваниях артритом;
- фосфор и кальций имеют тесную взаимосвязь в организме, которая частично регулируется гормонами, в частности, гормон околощитовидной железы уменьшает вторичную абсорбцию фосфата почками.
- фосфор взаимодействует со многими ферментами и активизирует действие витамина D и витаминов группы B;
- фосфор улучшает усвоение питательных веществ из пищи, участвует в передаче нервных импульсов, поддерживает низкий щелочной уровень крови.
Суточная потребность фосфора для детей
- Новорожденные 0 — 6 месяцев: 100 мг
- Младенцы 7 месяцев — 1 год: 275 мг
- Дети 1 — 3 года: 460 мг
- Дети 4 — 8 лет: 500 мг
- Дети 9 — 18 лет: 1250 мг
Суточная потребность фосфора для взрослых
- Взрослые от 19 лет и старше: 700 мг
- Беременные и кормящие грудью женщины моложе 18 лет: 1250 мг
- Беременные и кормящие грудью женщины от 19 лет и старше: 700 мг
При высоких физических нагрузках потребность в фосфоре увеличивается в 1,5-2 раза.
Лучшие источники органического фосфора
Коллоидные минералы, Хром Хелат, Ти Эн Ти (Полноценное здоровое питание на день), Супер Комплекс витаминов и минералов, Остео Плюс, Мега-Хел (комплекс витаминов и минералов), СмартМил Чай НСП.
Полноценное здоровое питание на день. Содержит макроэлемент Фосфор.
Топ 10 продуктов питания по содержанию фосфора
- Семечки (тыква и сквош), также богаты семечки подсолнечника, кунжута, арбуза
- Сыр «пекорино-романо», также большое содержание фосфора в следующих марках сыра: пармезан, козий сыр, моцарелла, грюйер, гауда
- Рыба (лосось), другая рыба с высоким содержанием фосфора: карп, сиг, трески, тунец и скумбрия
- Моллюски (гребешки), также много фосфора содержится в морских продуктах: креветках, мидиях, крабах
- Бразильский орех, а также кедровые орешки, миндаль и кешью, и фисташки
- Свинина (постное филе)
- Говядина и телятина (постная говядина)
- Молоко (нежирное)
- Соевый продукт (тофу)
- Бобы и чечевица, также высокое содержание фосфора содержат бобовые: фасоль адзука, желтые бобы, черная фасоль, белая фасоль
Взаимодействие фосфора
Усвоение фосфора понижается при приеме большого количества магния, алюминия и железа, а также витамина A, Д, F и ряда ферментов и белков.
Усвоение фосфора происходит эффективнее при его приеме вместе с кальцием в соотношении 1,5:1 (P:Ca).
Симптомы дефицита фосфора в организме
- боли в костях и суставах;
- болезни костей;
- истощение нервной системы;
- психические заболевания;
- дистрофические изменения миокарда;
- ослабление иммунитета, частые простуды;
- общая слабость, повышенная утомляемость, потеря аппетита.
Симптомы переизбытка фосфора в организме
Примите во внимание, что излишнее количество фосфора в организме, которое может быть вызвано длительным контактом с соединениями фосфора, потреблением сладкой газированной воды и консервов, вытесняет из организма кальций, что приводит к развитию жировой дистрофии печени, кожным заболеваниям, мочекаменная болезни
Осторожно относитесь к продуктам, в которых в качестве консервантов используются фосфаты, учитывайте их как часть вашего потребления фосфора
Осторожно относитесь к продуктам, в которых в качестве консервантов используются фосфаты, учитывайте их как часть вашего потребления фосфора
Фосфор (P, Phosphorus)
История фосфора
Фосфор открыл в 1669 году алхимик из Гамбурга Хенниг Бранд, который проводил опыты с выпариванием человеческой мочи, пытаясь получить философский камень. Вещество, образовавшееся после многочисленных манипуляций, оказалось похожим на воск, необыкновенно ярко, с мерцанием, горело. Новому веществу было дано название phosphorus mirabilis (от латинского чудотворный носитель огня). Несколькими годами позже фосфор получил Иоганн Кункель, а также, независимо от двух первых учёных, Р. Бойлем.
Общая характеристика фосфора
Фосфор является элементом XV группы III периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, с атомным номером 15 и атомной массой 30,974. Принятое обозначение – Р.
Нахождение в природе
Фосфор содержится в морской воде и земной коре в основном в виде минералов, которых около 190 (самые важные – апатит и фосфорит). Входит в состав всех частей зелёных растений, белков, ДНК.
Физические и химические свойства
фосфор является неметаллом с высокой химической активностью, в свободном виде практически не встречается. Известны четыре модификации фосфора – красный, белый, чёрный и металлический.
Суточная потребность в фосфоре
Для нормального функционирования организм взрослого человека должен получать 1,0-2,0 г фосфора в сутки. Для детей и подростков норма составляет 1,5-2,5 г, для беременных и кормящих женщин возрастает до 3,0-3,8 г (calorizator). Суточная потребность в фосфоре увеличивается во время регулярных спортивных тренировок и при физических нагрузках.
Продукты питания богатые фосфором
Основные поставщики фосфора – рыба и морепродукты, творог, сыр, орехи, бобовые и крупы. Достаточное количество фосфора содержат чеснок и шпинат, морковь, петрушка, тыква и капуста, ягоды, грибы и мясо, говяжья печень и куриные яйца.
Признаки нехватки фосфора
Недостаточное количество фосфора в организме характеризуется усталостью и слабостью, может сопровождаться потерей аппетита и внимания, частыми простудными заболеваниями, тревогой и чувством страха.
Признаки избытка фосфора
Признаками избытка фосфора в организме служат кровотечения и кровоизлияния, развивается анемия, возникает почечнокаменная болезнь.
Полезные свойства фосфора и его влияние на организм
Фосфор обеспечивает нормальные рост костной и зубной тканей организма, поддерживает их в здоровом состоянии, также участвует в синтезе белка, играет важную роль в обмене жиров, белков и углеводов. Без фосфора не могут функционировать мышцы, и не происходит умственная деятельность.
Усвояемость фосфора
При приёме минеральных комплексов стоит помнить о наилучшем балансе фосфора и кальция (3:2), а также о том, что чрезмерное количество магния и железа замедляет процесс усвоения фосфора.
Применение фосфора в жизни
Фосфор широко применяется в промышленности и сельском хозяйстве, прежде всего из-за его горючести. Его используют в производстве топлива, спичек, взрывчатых веществ, фосфорных удобрений и защиты поверхностей металлов от коррозии.
Фосфор полезный… и ужасный
Фосфор — это очень важный для функционирования организма человека элемент. В форме фосфатов он принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен: всем известный внутриклеточный носитель энергии — АТФ — это тоже соединение фосфора. Фосфаты участвуют в регуляции кислотно-щелочного баланса.
Фосфор входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, участвует в клеточной регуляции путем фосфорилирования ферментов, необходим для минерализации костей и зубов.
Физиологическая потребность в фосфоре для взрослых — 800 мг/сутки. Но большинство из нас потребляет фосфора существенно больше, чем это физиологически необходимо. Связано это с довольно большим естественным содержанием фосфора в любимых нами блюдах из мяса, хлебе и злаках, а также с широким использованием фосфатов пищевой промышленностью.
Для человека важно, чтобы фосфор поступал в организм в определенном соотношении с кальцием. Оптимальное для всасывания и усвоения кальция соотношение содержания кальция к фосфору в рационе составляет от 1: 1 до 1:1,5
Различные соединения фосфора используются в пищевой промышленности в качестве регуляторов кислотности, стабилизаторов, влагоудерживающих агентов. Добавки, которые содержаться в продуктах, это Е 338 — ортофосфорная кислота (или просто фосфорная), Е 339 (i) — фосфаты натрия, Е 340 (i) — фосфаты калия, Е 341 (i) — фосфаты кальция, Е 342 (i) — фосфаты аммония, Е 343 (i) — фосфаты магния.
Фосфаты добавляются в молоко и молочные продукты, сыры, спреды и маргарины, мороженое, фруктовые лед, различные десерты, продукты переработки картофеля, овощей и фруктов, хлебобулочные и кондитерские изделия, жевательную резинку, муку, макаронные изделия, сухие завтраки и пищевые концентраты, мясные и рыбные продукты, готовые блюда, безалкогольные и алкогольные напитки. Фосфаты широко используют производители вареных колбас, сосисок, полукопченых и варено-копченых колбасных изделий, крабовых палочек. Фосфаты разрешено добавлять даже в детское питание. И это не удивительно. Сами по себе они не представляют вреда и не являются для нас чужеродными. Но эти соединения будучи добавленными в продукты, сдвигают равновесие между кальцием и фосфором в сторону фосфора. И чем больше продуктов будет содержать добавленные фосфаты, тем больше сдвигается это соотношение. Увлечение готовыми продуктами приведет к тому, что соотношению кальция к фосфору в таком рационе питания станет 1 : 3.
Если вы к тому же употребляете мало молочных продуктов, которые являются основновным источник кальция для организма, и налегаете на богатые фосфором мясо и злаки, то это соотношение еще больше сдвинется в сторону фосфора.
Такой дисбаланс в рационе питания при систематическом употреблении содержащих избыток фосфора продуктов рано или поздно приведет к нарушениям фосфорно-кальциевого обмена.
При избытке фосфора на фоне недостатка кальция, последний покидает депо — говоря упрощенно, «вымывается» из костей, вплоть до развития остеопороза, который, в свою очередь, определяет риск переломов даже при незначительных травмах. У пожилых людей такие переломы нередко приводят к тому, что кости долго не срастаются, а длительно прикованный к постели человек страдает от гипостатической пневмонии. А для ребенка или подростка дисбаланс между поступлением фосфора и кальция с пищей чреват нарушениями при формировании скелета.
Широкое использование фосфатов пищевой промышленностью специалисты считают сегодня одной из причин того, что остеопороз перестал быть старческой болезнью и значительно «помолодел»: у подростков педиатры обнаруживают сниженную плотность костной ткани. Можно добавить к этому, что фосфорная кислота в составе напитков считается дополнительным фактором риска в отношении кариеса зубов.
Чтобы сократить потребление фосфатов, внимательно читайте этикетки и покупайте продукты, в которых их нет. Реже питайтесь колбасными изделиями и полуфабрикатами, блюда из мяса и птицы лучше готовьте сами. Откажитесь от газировок и потребляйте больше богатых кальцием молока и молочных продуктов, но только не из порошкового молока.
Врач-лаборант О.Г. Кривицкая
Опасность дефицита фосфора
Учитывая важность, которую представляет для здоровья этот минерал, очевидно, что его недостаток тут же сказывается на состоянии здоровья и самочувствии. Прежде всего, дефицит этого элемента приводит к слабости и апатии
Человек становится сонливым, теряет аппетит и постоянно жалуется на усталость. Более того, его начинают мучить мышечные и суставные боли
Прежде всего, дефицит этого элемента приводит к слабости и апатии. Человек становится сонливым, теряет аппетит и постоянно жалуется на усталость. Более того, его начинают мучить мышечные и суставные боли.
Если не обратить внимания на эти симптомы, можно столкнуться с головокружениями вплоть до потери сознания. Замечено, что лица с дефицитом фосфора чаще сталкиваются с инфекционными заболеваниями, так как косвенно данный элемент влияет на крепость иммунитета. Но самое опасное в том, что при недостатке фосфора появляются проблемы с сердцем. Человек может жаловаться на одышку и замирание сердца.
Более того, данный дефицит в долгосрочной перспективе приводит к плохой заживляемости ран. А в преклонном возрасте грозит развитием остеопороза и частыми переломами.
Продукты питания, содеРжащие фосфор
Фосфор – легкоусвояемый микроэлемент. 75 % соединения, поступающего с едой, вовлекается в обмен веществ.
При этом, микроэлемент, содержащийся в морепродуктах, рыбе, всасывается на 99%, в злаковых и бобовых – на 20%, фруктах, соках – на 10%. Как видно, фосфор из растительных продуктов сложно усваивается организмом. Это связано с тем, что он образует фитиновые соединения и не высвобождается.
Основные источники фосфора – животные продукты (творог, сыр, рыба, яичный желток, мясо). Соединения микроэлемента из зерновых и бобовых культур плохо усваиваются в организме человека, по причине отсутствия фермента в кишечнике, расщепляющего их.
Наименование продукта | Содержание фосфора в 100 граммах, миллиграмм |
---|---|
Сушеные подберезовики | 1750 |
Дрожжи сухие | 1290 |
Семена тыквы | 1233 |
Отруби пшеничные | 1200 |
Запеченная тыква | 1172 |
Зародыши пшеницы | 1100 |
Мак | 900 |
Цельное сухое молоко | 790 |
Соевые бобы | 700 |
Подсолнечник | 660 |
Какао порошок | 650 |
Кунжут | 629 |
Плавленый сыр | 600 |
Кешью | 593 |
Икра осетровая | 590 |
Кедровый орех | 572 |
Грецкий орех | 558 |
Сыр Российский, Голландский | 539 |
Овес | 521 |
Фасоль | 500 |
Фисташки | 490 |
Яичный желток | 485 |
Миндаль | 483 |
Гречиха | 422 |
Камбала | 400 |
Брынза | 375 |
Печень свиная | 347 |
Рис | 323 |
Печень говяжья | 314 |
Сардина | 280 |
Тунец | 280 |
Скумбрия | 280 |
Осетр | 270 |
Краб | 260 |
Ставрида | 250 |
Кальмар | 250 |
Мойва | 240 |
Минтай | 240 |
Креветки | 225 |
Творог | 220 |
Фундук | 220 |
Треска | 210 |
Баранина | 202 |
Колбаса докторская | 178 |
Яйца | 170 |
Зеленый горошек | 157 |
Курица | 157 |
Чеснок | 152 |
Фасоль | 146 |
Кефир | 143 |
Изюм | 114 |
Йогурт | 94 |
Молоко | 92 |
Брокколи | 65 |
Шпинат | 50 |
Цветная капуста | 43 |
Свекла | 40 |
Зеленая фасоль | 37 |
Киви | 34 |
Помидоры | 30 |
Морковь | 24 |
Баклажаны | 24 |
Сельдерей | 23 |
Бананы | 22 |
Слива | 16 |
Клюква | 14 |
Яблоки | 11 |
Обогащая рацион продуктами, содержащими фосфор, помните, что допустимая норма микроэлемента в крови для новорожденных составляет 1,19 – 2,78 миллимоль на литр, для взрослых людей – 0,81 – 1,45. Снижение концентрации приводит к развитию гипофосфатемии, повышение – гиперфосфатемии. Поэтому питание должно быть сбалансированным, подбирайте меню так, чтобы исключить вероятность нехватки и передозировки незаменимого микроэлемента.
Помните, соединения фосфора очень важны для сохранения здоровья. Они участвуют в энергообмене, построении ферментов (фосфатаз), нормальнойдеятельности почек, сердца, мозга, развитии и сохранении здоровья зубов и костной ткани. В настоящее время учеными доказано, что микроэлемент благоприятно воздействует на либидо.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Морепродукты и рыба
Список продуктов, богатых фосфором, включает многие виды морепродуктов.
Каракатица – моллюск, связанный с кальмарами и осьминогами, является самым богатым источником, обеспечивающим 70% от РСНП фосфора на одну 85 граммовую порцию ().
Вот другие морепродукты, которые являются хорошими источниками фосфора (в % от РСНП на каждые 85 грамм приготовленного продукта) (, , , , , , , , , ):
Рыба | Фосфор | % от РСНП |
Карп | 451 мг | 64% |
Сардины | 411 мг | 59% |
Сайды | 410 мг | 59% |
Съедобный моллюск | 287 мг | 41% |
Морские гребешки | 284 мг | 41% |
Лосось | 274 мг | 39% |
Сом | 258 мг | 37% |
Скумбрия | 236 мг | 34% |
Крабы | 238 мг | 34% |
Раки | 230 мг | 33% |
* Содержание фосфора в продуктах питания – таблица.
Некоторые из этих продуктов, таких как лосось, сардины и скумбрия, также являются хорошими источниками противовоспалительных омега-3 жирных кислот, которые могут защитить от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний (, , , ).
Фосфор в продуктах
В составе почти всех продуктов присутствует фосфор. Но наибольшее количество фосфора наблюдается в продуктах животного происхождения. К ним относится, как мясо, рыба и птица, так и яйца, молоко и приготовленные на их основе йогурты, сыры и др. Поступая в организм вместе с пищей, данный микроэлемент в большей части усваивается в виде неорганических соединений. Примечательно, что фосфор, полученный из продуктов животного происхождения, усваивается намного легче, чем микроэлемент, содержащийся в растительной пище.
По количеству больше всего фосфора содержится в сухих дрожжах. Здесь на 100 г продукта приходится 1290 мг фосфора. Примерно такое же количество микроэлемента отмечается в пшеничных отрубях, тыквенных семенах и ряде других растительных продуктов. Вторыми по объему содержащегося фосфора являются молочные продукты. Так, в 100 г сыра содержится приблизительно 600 мг микроэлемента. Такой показатель может варьироваться в зависимости от сорта сыра. Вместе со 100 г творога организм получает 500 мг фосфора, с кефиром – 140 мг, а с молоком 90 мг. Стоит отметить, что включение в ежедневный рацион молочных продуктов является наилучшим решением, поскольку кроме фосфора в них содержится большое количество кальция. Третье место по количественному содержанию фосфора занимают рыба и морепродукты. В рыбе имеется высокий процент фосфора, кальция, железа.
Как упоминалось ранее, фосфор содержится в составе почти всех продуктов питания, наполняющих ежедневный рацион человека. Максимально без вреда здоровью в сутки можно употреблять до 5000 мг данного микроэлемента
При этом важно учитывать, что попадая в организм, вещество усваивается не полностью:
- больше всего фосфора организм получает из молочных продуктов;
- примерно 60-70% микроэлемента поступает при употреблении в пищу мясных и морепродуктов;
- из общего содержания фосфора в растительной пище организмом усваивается всего около 20%.
При составлении своего рациона необходимо учитывать не только присутствие в нем достаточного количества фосфора. Нельзя также забывать о кальции
Важно, чтобы объем поступающего в организм кальция не превышал объем фосфора. Чтобы в оптимальном объеме в организм поступал кальций и фосфор, необходимо правильно подбирать продукты для своего рациона
Идеальным решения является включение в ежедневное меню жирного творога, фундука, свеклы, моркови, капусты. Говяжья печень, грецкие орехи, фасоль, овсянка, гречневая и пшеничная каша, а также черная икра – отличные источники фосфора для организма.
Пищевая промышленность сегодня также активно использует фосфор. Многие его соединения позволяют придать продуктам более привлекательный внешний вид. Фосфаты, к примеру, используются в колбасном производстве. С их помощью производители связывают лишнюю жидкость в продукции, обеспечивают однородную ее структуру, плотность и сочность. Использование фосфатов актуально в изготовлении мясной и рыбной консервации, заводском сливочном масле, маргарине, плавленых сырках и всего того, что непременно входит в рацион каждого современного человека. С помощью различных соединений фосфора производители могут:
- заменять фосфатами подкислители в составе сладких газировок, слабоалкогольных напитков и кондитерской продукции;
- избегать образования твердых кристаллов в сгущенном молоке;
- исключать вероятность образования комков в таких порошковых добавках, как сухое молоко, какао, сливки и др.;
- добиваться однородной мягкой консистенции при производстве плавленых сырков;
- ускорять растворение сухих смесей при изготовлении мороженого и других такого плана продуктов;
- увеличивать сохранность маргарина и сливочного масла;
- повышать плотность консервированных овощей-фруктов;
- осветлять сахар и т.д.
Фосфор в продуктах современной промышленности содержится в чрезмерном количестве. И это способно нанести существенный вред здоровью. В норме количество поступающего в организм фосфора и кальция должно быть примерно одинаковым. Максимально допустимым считается потребление 1,5 части Р и 1 части Са. Чтобы избежать употребления чрезмерного объема фосфора, состав продуктов необходимо изучать наиболее внимательно
При этом следует обращать особое внимание на присутствие в составе:
- ортофосфорной (фосфорной) кислоты, обозначаемой кодом Е338;
- фосфатов натрия – Е339;
- фосфатов калия, представляемых как добавка Е340;
- фосфатов кальция, указываемых на этикетках как Е341;
- фосфатов аммония – Е342;
- и, наконец, фосфатов магния под кодом Е343.
Показания и способы применения фосфора, рекомендуемая суточная норма для мужчин и женщин, противопоказания, пищевые источники фосфора
Наши потребности — рекомендуемая суточная норма фосфора
Необходимый суточный минимум (рекомендуемая суточная норма) для мужчины и женщины оценивается примерно в 550 мг, однако фосфор есть в любой пище, поэтому его дефицит практически исключен.
– Недостаток. Редко отмечаемый дефицит фосфора может приводить к ломкости костей и зубов, упадку сил, физически ощущаемой во всем теле слабости, потере аппетита, суставным болям и повышенной чувствительности к инфекциям.
+ Избыток. Эта ситуация тоже достаточно экзотическая, поскольку почки, как правило, чутко реагируют на колебания его уровня в крови и сразу же выводят лишнее с мочой. При длительном приеме избыточных количеств фосфора может быть нарушено усвоение кальция. Однако еще не доказано, что при этом возникает угрожающий здоровью дефицит кальция.
К сведению |
В среднем потребление фосфора взрослым человеком составляет 1500-1600 мг/сут. т. е. намного превышает физиологический минимум. Алюминий, присутствующий в некоторых антацидах, может понижать уровень фосфора в организме. Если вы регулярно принимаете такие средства, поинтересуйтесь у врача, не нужно ли добавить к их списку и фосфорные препараты. |
Показания к применению фосфора
Противопоказания
Главная опасность связана с получением излишнего количества фосфора, поскольку это грозит дефицитом кальция.
В редких случаях дефицита фосфора (например, при заболеваниях кишечника или почек и тяжелых ожогах) прием содержащих его добавок должен строго регулироваться лечащим врачом.
Осторожно!
• Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые препараты только с разрешения врача.
Способы применения
В подавляющем большинстве случаев обычное меню дает нам достаточно фосфора. Можно получать какое-то дополнительное его количество в составе поливитаминно-минеральных препаратов. Правда, при некоторых кишечных или почечных заболеваниях аномально возрастают потери фосфора организмом. Тогда дозу должен назначить лечащий врач.
Ни в коем случае не принимайте чисто фосфатных добавок без назначения врача.
Форма выпуска
Некоторые поливитаминно-минеральные биодобавки содержат фосфор, но, как правило, наша потребность в нем полностью покрывается за счет пищи. |
Пищевые источники фосфора
Богаты фосфором высокобелковые продукты типа мяса, рыбы, птицы, молока, но его хватает и в мучном — несмотря на то, что цельнозерновой хлеб и хлопья иногда содержат фитаты, которые затрудняют всасывание некоторых минеральных веществ, включая фосфор. В форме полифосфатов он служит добавкой ко многим напиткам и консервам. Регулярно употребляя колу и лимонады, вы будете получать аномально высокую дозу этого элемента со всеми вытекающими из этого последствиями.
Предыдущие публикации:
- Магний — описание, полезные свойства, способы применения, суточная норма магния
- Медь — описание, полезные свойства, способы применения, суточная норма меди
- Селен — описание, полезные свойства и применение, суточная норма, пищевые источник
•••••••••
Нехватка фосфора — симптомы
Дефицит фосфора в организме (гипофосфатемия) дает о себе знать, когда его количество в сыворотке крови составляет 0,81-0,32 ммоль/л и меньше. Это может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых:
- Постоянная усталость, быстрая утомляемость, вялость;
- Повышенная раздражительность, чувство тревоги;
- Нарушение дыхательной функции;
- Скованность в движении, нарушения координации, боль в суставах;
- Головокружения, «туманность» сознания;
- Отсутствие аппетита, колебания веса;
- Повышенная восприимчивость к простудным заболевания и другим ОРЗ;
- Замедление роста ребенка, а также нарушения в формировании костно-мышечного скелета и зубов в детском организме.
Причины нехватки фосфора
- Нарушения усвояемости Р организмом, что обычно связано с – гиповитаминоз D, длительные жесткие диеты и голодания, алкоголизм, мальабсорбция;
- Повышенное выведение Р из организма, причиной чего могут стать – заболевания почек, гиповитаминоз D, гиперфункция паращитовидных желез, увеличенный объем внутриклеточной жидкости, прием некоторых лекарственных препаратов (мочегонных и кортикостероидов).
- Избыток в организме – алюминия (Al), кальция (Са) и магния (Mg), железа (Fe), эстрогенов, андрогенов и тироксина;
- Другие причины – стремительный рост костной ткани у детей в период развития, недостаток Р в пище, наличие хронических болезней почек, щитовидных и паращитовидных желез.
Полезные элементы, содержащиеся в яблоках
- Витамин С — мощный природный антиоксидант, способный блокировать некоторые повреждения, вызванные свободными радикалами, а также повышать сопротивляемость организма к инфекционным агентам.
- Витамины группы В (рибофлавин, тиамин и витамин В-6) — играют ключевую роль в поддержании здоровья эритроцитов и нервной системы.
- Пищевые волокна — предотвращают рост количества вредного холестерина в крови.
- Полифенольные соединения — помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов.
- Минералы, такие как кальций, калий и фосфор — являются неотъемлемыми кирпичиками для здорового и полноценного питания и восстановления организма.
Подробная пищевая ценность 1 яблока (на 100 г)
Энергия — 52 ккал |
Углеводы — 13,81 г |
Жир — 0,17 г |
Белок — 0,26 г |
Вода — 85,56 г |
Калий — 107 мг |
Фосфор — 11 мг |
Кальций — 6 мг |
Магний — 5 мг |
Витамин с — 4,6 мг |
Натрия — 1 мг |
Витамин Е — 0,18 мг |
Железо — 0,12 мг |
Ниацин (витамин В3) — 0,091 мг |
Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0,061 мг |
Витамин В6 — 0,041 мг |
Марганец — 0,035 мг |
Рибофлавин (витамин В2) — 0,026 мг |
Тиамин (витамин В1) — 0,017 мг |
Лютеин и зеаксантин — 29 мкг |
Бета-каротин — 27 мкг |
Эквивалент витамина А — 3 мкг |
Фолат ( витамин В9 ) — 3 мкг |
Витамин к — 2,2 мкг |
Вопреки существующему предубеждению перед употреблением яблочной кожуры, которая якобы содержит пестициды, лабораторные исследования не находят подтверждения этой теории. Это, скорее исключение, чем правило. Можно смело употреблять в пищу яблоки вместе с кожурой, предварительно тщательно вымыв их в теплой воде. Именно в кожуре сконцентрированы антиоксиданты: кверцетин и рутин — флавоноиды, витамины группы P.