Немного информации о видах продукта и их полезных свойствах
Коричневый или бурый рис имеет такую окраску благодаря отрубной оболочке. Последний компонент способствует повышению количества клетчатки в зерне и улучшает диетологическую характеристику. Как правило, данный вид продукта является весьма популярным у девушек при похудении.
Окраска дикого или черного риса говорит о наличии в нем большого количества антиоксидантов. Они нужны для своевременного и эффективного предотвращения развития опухолей. Данную культуру по своим полезным свойствам сравнивают с такими продуктами, как красное вино, черника и виноград.
А красный рис очень хорошо помогает бороться с холестерином и с болезнями сердца и сосудов. Кроме того, его можно применять для профилактики раковых недугов.
Таблица калорийности самых популярных роллов
Калорийность роллов зависит напрямую от их разновидности и в среднем добавляет к рациону 200-300 ккал.
Калорийность роллов зависит напрямую от их разновидности
Пользуясь таблицей, можно узнать калорийность любого типа суши и выбрать самые обезжиренные варианты:
Название | Калории в 100 граммах |
Филадельфия | 143 |
Калифорния | 175 |
Авокадо | 105 |
Банзай | 144 |
С огурцом | 80 |
С угрем | 110 |
Дракон маки | 188 |
Канада | 150 |
С лососем | 115 |
Самурай | 122 |
Токио | 155 |
Харумаки | 242 |
Темпура | 129 |
Цукини маки | 86 |
Самыми легкими являются роллы с авокадо, огурцом и Цукини маки.
Роллы по Дюкану
Диета доктора Дюкана подразумевает питание исключительно морскими продуктами и допускает ежедневное употребление суши.
Обязательно почитайте: Полезно ли соевое молоко как напиток для похудения, состав, польза, вред и калорийность
Для диеты по Дюкану роллы готовятся особым образом: из рецепта убирается краб, лосось, белый рис заменяется бурым.
Для успешного течения диеты к суши советуют добавлять супы, соки и чаи. Классический рецепт включает бурый рис, крабовые палочки, нори, огурцы, авокадо, творог.
С авокадо
Роллы с авокадо Для приготовления роллов с авокадо, потребуется приобрести водоросли нори, круглый или бурый рис, авокадо.
Порядок действий:
- Залить рис водой, отварить и томить на огне 10-15 минут.
- Подготовить и разрезать нори на две половины, измельчить авокадо.
- Положить водоросли на стол, выложить рис, авокадо, сформировать рулет.
- Дать время пропитаться (10 минут), порезать на 6-8 кусков.
- Подавать на тарелке с кусочком авокадо.
«Филадельфия»
В роллах «Филадельфия» – 142 ккал. Они насыщены легкоусвояемым белком и клетчаткой, способствующей снижению веса.
Входящие в состав морепродукты повышают умственную и физическую активность, насыщают организм йодом и железом.
Для готовки необходимо:
- Листы нори разделить на несколько частей, отварить рис.
- Постепенно выкладывать на водоросли кубики сыра, зелень, огурец.
- Сверху обложить рисом, завернуть в тонкую полоску лосося, порезать на куски.
«Калифорния»
Роллы «Калифорния» относятся к популярным и калорийным разновидностям.
В 100 г заключено 176 ккал, что делает их не самым удачным вариантом на диете.
Роллы «Калифорния»
Входящие в состав блюда продукты (мясо краба, тобико, майонез) сказываются на его калорийности.
Краба можно заменить крабовыми палочками или нежирной рыбой, тобико (икра летучей рыбы) – красной икрой. Майонез рекомендуется исключить.
С огурцом
Роллы с огурцом – самый низкокалорийный вид. В огурце много органических кислот, клетчатки, полезной для худеющего человека. Этот вид лакомства легко можно приготовить у себя на кухне.
Для готовки понадобится:
- Отварить 200 г коричневого риса, отделить листы нори, мелко нарезать огурец.
- На развернутый лист водорослей выложить слой риса, в средину добавить нарезанный огурец.
- Сформировать ролл и разрезать на 6 одинаковых по размеру кусков.
Калорийность ролла с лососем
Роллы с лососем, или сяке маки, пользуются популярностью у приверженцев здорового питания благодаря низкому содержанию калорий – 128 ккал в 100 г.
Обязательно почитайте: Пальмовое масло польза и вред для здоровья, использование в продуктах питания
Для готовки используется свежий лосось – кладезь витаминов В, А, Е и Д, селена, цинка и минералов. Врачи не советуют часто есть такие роллы, так как они могут вызывать замедление метаболизма и запор.
Калорийность шримп ролла
Традиционный рецепт шримп роллов включает креветки, красный лук, салат, несколько разновидностей соусов, что делает их жирными и тяжелыми для желудка.
Шримп ролл – жиросодержащее блюдо из категории фастфуда
В зависимости от ингредиентов их калорийность может варьироваться от 294 до 445 ккал, что исключает их из списка обезжиренных блюд.
При домашнем приготовлении этого вида ролла следует исключить майонез, йогурт, заменив его зеленым соусом. Рекомендуется не использовать лаваш, сухари и готовить блюдо в духовке.
Суточная норма
не следует заходить за рамки суточной нормы продукта
При диете булгур рекомендуется сочетать с большим количеством фруктов и овощей, суточная норма крупы – 50-75 граммов. В некоторых иных случаях можно довести суточную норму до 100 граммов в сутки (при необходимости проконсультировавшись с врачом).
Суточная норма должна учитывать особенности организма, при этом необходимо обращать внимание на наличие в крупе глютена. Люди, страдающие аллергией на растительный белок (он является мощным аллергеном в некоторых случаях), должны вводить в рацион булгур постепенно, но только после изучения реакции организма на продукт
Симптомами возникновения аллергии на продукт может стать плохое самочувствие, сыпь, понос, метеоризм.
Популярные рецепты из булгура: с мясом, грибами, салат.
Как используют рис в домашней косметологии
Польза риса для организма человека применяется в домашних рецептах ухода за собой. Свойства рисовых зерен улучшают состояние кожи и помогают укрепить и сделать более объемными волосы.
Рис для кожи лица
Польза рисовой воды для лица состоит в том, что домашнее средство смягчает, омолаживает и матирует кожу. Настоем на рисе можно ежедневно умывать лицо, после этого ополаскивая его прохладной водой.
Также существует немало масок на основе риса. Например, увлажнить и слегка отбелить кожу поможет такое средство:
- белый рис в объеме половины стакана слегка отваривают без соли и промывают;
- к зернам добавляют 2 большие ложки молока;
- рис тщательно разминают в кашицу.
Охлажденную смесь наносят на лицо на четверть часа. Применять маску лучше дважды в неделю, тогда эффекта не придется ждать долго.
Свойства еще одной простой маски помогут очистить и увлажнить кожные покровы. Делают ее так:
- 2 чайные ложечки риса смешивают с 2 чайными ложками овсяных хлопьев;
- ингредиенты измельчают в блендере или кофемолке;
- в смесь добавляют 4 чайные ложки йогурта или кефира;
- перемешивают и распределяют по лицу массажными движениями.
Маска не только питает кожу, но и оказывает эффект скраба, мягко удаляя отмершие частички эпидермиса.
Рисовый отвар для волос
Польза рисовой воды для волос состоит в том, что настой на белых рисовых зернах помогает при излишней хрупкости волос, при их выпадении и перхоти. Использовать средство очень просто.
- Горсть зерен заливают чистой водой, сливают ее и промывают крупу, снова заливают зерна водой.
- Отваривают на протяжении 5 минут, потом переливают воду в отдельную тару.
- Рисовой водой обрабатывают чистые влажные волосы, распределяя средство по всей длине локонов.
Особенно тщательно нужно обработать корни волос. Рисовый отвар держат на волосах на протяжении 5 минут, а потом споласкивают локоны простой водой. Польза рисовой воды состоит в том, что средство снимает раздражение, регулирует жирность кожи у корней волос, устраняет перхоть и шелушения. При регулярном использовании отвара в качестве ополаскивателя, бальзама или в составе масок локоны станут крепче, объемнее и приобретут естественный блеск.
Можно ли рис беременным и кормящим мамам
Рисовая крупа — одна из самых полезных для беременных женщин. Если изучить пользу и вред риса при беременности, станет ясно, что крупа помогает справиться с отеками и расстройствами желудка во время вынашивания ребенка, укрепляет иммунитет и защищает будущую мать от простуд. Полезные вещества в составе риса положительно влияют на формирующийся плод и, в частности, на костную и нервную системы.
В период лактации рис тоже очень полезен — вводить его в рацион можно всего через пару недель после родов. Аллергию у грудничка свойства продукта вызывают крайне редко, поэтому рис совершенно безопасен во время грудного вскармливания.
Научные исследования о свойствах продукта
Исследования этого продукта начались еще в конце 19 века в Голландии. Медик и химик Кристиан Эйкман занимался изучением болезни бери-бери в странах Азии. В настоящее время это заболевание именуется авитаминозом с дефицитом компонента В1. После экспедиции в Индонезию выяснилось, что население в основном употребляло рафинированный рис (шлифованный). Врач решил провести эксперимент и начал кормить больных вареным бурым рисом. Калорийность этого продукта полностью удовлетворяла все потребности жителей в энергии, а поэтому проблем с заменой не возникло. Через время болезнь начинала уходить, и Кристиан выяснил, что обработка зерен негативно сказывается на его пищевой ценности. Из риса уходят практически все полезные компоненты, а это витамины, клетчатка и масла.
Эта теория подтверждается более «свежими» исследованиями ученых из Гарварда. Под массовое исследование попало 200 тысяч человек. Выяснилось, что белый рис может способствовать развитию сахарного диабета. Особенно если употреблять более 750 грамм (5 полных порций) в неделю. А вот те, кто заменил вредный злак на коричневый рис, гораздо меньше подвержены этому заболеванию. Риск возникновения диабета снижен на 11%, а если употреблять полностью неочищенный продукт, то и на все 30%.
Какие имеются полезные свойства у данного продукта для здоровья человека?
Как правило, рисовая крупа представлена зернами овальной или удлиненной формы. Это один из универсальных продуктов, который способствует поддержанию и восстановлению сил организма человека.
Как и говорилось ранее, у риса польза и вред для здоровья связаны с химическим составом и пищевой характеристикой. В данном разделе будет идти речь о первом показателе.
Регулярное употребление данного продукта способствует хорошей работе органов пищеварения, несмотря на то, что он является “тяжелым”. Это объясняется действием пищевых волокон. Содержание данных компонентов в рисе составляет около половины от необходимой суточной нормы. У пищевого волокна имеется очистительный и стимулирующий эффект на кишечник. Эта масса волокнистого типа действует как щетка. Собирает и выводит из организма все шлаки, а после мягко массирует стенки органов. Это способствует улучшению кровоснабжения.
Также в рисе есть большое количество калия. Он отвечает за контроль над водно-солевым балансом. Рисовые каши на молоке очень полезны при болезнях суставов, почек и проблемах с кишечником.
Еще одним из достоинств этого продукта является отсутствие в нем глютена. Этот компонент способствует возникновению аллергической реакции у маленьких детей. Поэтому рисовая каша считается безопасной для малышей. Кроме того, она полезна для кормящих женщин, поскольку регулярное употребление этой культуры способствует выработке лактации.
Еще одним фактом, недоказанным научно, по мнению японцев, является то, что рис благоприятно влияет на мозговую активность и нервную систему. Частичное подтверждение учеными все-таки есть. Это объясняется присутствием в рисе лецитина.
Вред и противопоказания продукта
Как говорилось выше, рис хорошо влияет на пищеварение, но в то же время может и негативно отразиться на организме человека при запорах и коликах. Также не рекомендуется употреблять блюда из данного продукта людям, которые страдают от третьей стадии ожирения.
Так, коричневый рис характеризуется одним из вредных действий. Из-за содержания фитиновой кислоты в отрубной части зерен происходит препятствие усвоению соединений кальция и железа. Поэтому его не следует употреблять людям, у которых есть проблемы с недостатком данных компонентов, а также тем, у кого слабые кости и малокровие.
Химический состав риса
Каждая рисинка — это, прежде всего, источник углеводов, их в рисе до 60-80% в отличие от сорта. Также в рисе содержится около 7% белка и всего 0,5-2% жиров. Калорийность риса оценивается в 285 ккал за 100 грамм. Рис среди продуктов с высоким гликемическим индексом, но опять же зависимо от сорта: белый клейкий рис (ГИ=90), но басмати (ГИ=50), а дикий черный рис (ГИ=35). Много в рисе и крахмала — до 50%, а значит, он питательный вместе с тем, что отлично усваивается.
В любом сорте риса содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамин А, Е, витамин Н, витамин РР. Витамины группы В стабилизируют работу нервной системы, вместе с каротином они благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Вместе с витаминами в рисе содержится и изобилие минералов — алюминий, бор, ванадий, железо, йод, калий, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, селен, сера, фтор, фосфор, хлор, холин, хром, цинк. Это разнообразие макро- и микроэлементов обеспечивает протекание обменных процессов.
Рис лишен такого провоцирующего аллергические реакции компонента как глютен, а значит, подходит для питания детям и людям, склонным к аллергическим реакциям. Это отличительная характеристика риса в сравнении с остальными злаковыми, которые в большей или меньшей мере содержат этот белок.
Как выбрать, цена и где купить
Для кулинарии подходит сухая крупа без посторонних примесей, с одинаковым размером зерен
Обратите внимание, нет ли на дне упаковки порошка, это может свидетельствовать о наличии вредителей.
Самые популярные марки:. УвелкаПродукты XXII векаМистральАгро-Альянс ЭктраPOLEZZNO
Где можно купить продукт (перечисляем онлайн-маркеты):
УвелкаПродукты XXII векаМистральАгро-Альянс ЭктраPOLEZZNO
Где можно купить продукт (перечисляем онлайн-маркеты):
Название магазина | Минимальная цена | Максимальная цена |
Озон (OZON) | 131 руб. за 350 г. | 3 353 руб. за 5 кг. |
Wildberries | 126 руб. за 100 г. | 2 900 руб. за 100 г. |
Лента | 249 руб. за 450 г. | 419 руб. за 500 г |
Метро (METRO) | 299 руб. за 450 г. | 369 руб. за 500 г |
4fresh | 98 руб. за 100 г. | 699 руб. за 400 г. |
Вопрос-ответ
Где растет киноа? |
Рисовую лебеду выращивают в Южной Америке, в Европе и в России. |
Сколько стоит? |
Цена за 1 кг начинается от 400 руб, зависит от региона выращивания и качества зерна. |
Можно ли киноа при ГВ? |
Лучше воздержаться при беременности и грудном вскармливании. Хоть киноа и содержит много витаминов и микроэелементов, детям до 3 лет нежелательно употреблять этот продукт из-за присутствия в нем сапонинов. |
Содержит глютен или нет? |
Все виды и сорта не содержат глютена. |
Сколько варить на воде по времени? |
Время варки замоченной крупы: 15-20 минут. |
Киноа красная или белая: в чем отличия? |
Главное отличие заключается в текстуре готового блюда. Белая крупа быстро разваривается в однородную массу. Зерна черного и красного цвета сохраняют форму при варке. |
Какая киноа полезнее: черная, красная или белая? |
Виды отличаются по химическому составу. Полезнее всего будет приготовить смесь «триколор». Она содержит зерна трех цветов в равной пропорции. |
В чем разница между киноа, кус-кусом и булгуром? |
Булгур и кус-кус изготавливают из . Киноа — отдельная культура, которая превосходит пшеницу по содержанию полезных веществ. |
Киноа и чиа: в чем разница? |
Чиа — семена испанского шалфея. В них содержится больше жира, а значит, больше калорий. |
Киноа: это углевод или белок? |
В составе в 4-5 раз больше углеводов, чем белков. |
Во сколько раз разваривается киноа? |
После варки объем крупы увеличивается в 3-4 раза. |
Можно ли не варить киноа? |
Крупу можно промыть и запарить ее кипятком на ночь. Пропорция: 2 стакана кипятка на 1 стакан зерна. |
Можно ли собакам? |
Крупу иногда можно включать в рацион питомца, но не все собаки едят это блюдо. |
Калорийность и использование в похудении
Калорийность бурого риса зависит от способа готовки:
- сырой продукт содержит около 337 ккал на 100 грамм;
- вареный — 110 ккал на 100 г;
- если к готовому блюду добавляют масло, калорийность увеличивается еще на 23 ккал.
Если есть цель похудеть, темный рис является оптимальным продуктом, поскольку имеет более низкий гликемический индекс, чем другие сорта. Гликемический индекс (Gl) определяется для углеводных продуктов и показывает, с какой скоростью выделяется энергия из пищи. Чем выше Gl, тем быстрее углеводы всасываются в кровь, вызывая колебания уровня сахара.
Благодаря высокому содержанию белка зерна коричневого риса способствуют ускорению метаболизма. Продукт содержит марганец, который помогает синтезировать жир. Одна тарелка бурого риса считается идеальным гарниром в период похудения. Но включать в меню только зерновые продукты не стоит: злоупотребление ими не только не приведет к заветным формам, но и может нарушить работу желудочно-кишечного тракта.
Рис: пищевая ценность продукта
В предыдущем разделе было разобрано, какие полезные вещества есть в данном злаке. Итак, рассмотрев рис (состав химический), перейдем к вопросу о калорийности этого продукта.
Для сравнения также будет взято 100 г зерен этой культуры. Как известно, у риса пищевая ценность выражается в соотношении белков, жиров и углеводов. Последние составляют наибольшую массу и равны 80,89 г. Белков в продукте около 7,5 г, а жиров еще меньше, их масса колеблется в районе 1,03 г.
А сколько калорий в 100 гр риса? Этот показатель во многом зависит от вида продукта. Так в коричневом рисе содержится около 330 ккал, а в нешлифованном – 287 ккал, в диком – 335 ккал.
Чем бурый рис отличается от обычного — белого?
В сущности, коричневая и белая рисовые крупы представляют собой один и тот же продукт. Коричневый (или бурый) сорт риса отличается от белого методикой обработки. Бурый рис — нешлифованный, его зерна лишь очищаются от верхней кожуры желтоватого цвета. Но отрубная оболочка остается целой, поэтому зерна этого сорта отличает коричневый оттенок и удлиненная форма. К особенностям нешлифованного бурого риса относится также наличие интересного орехового привкуса и аромата.
По утверждениям специалистов, данный сорт злака обладает большим количеством полезных свойств, нежели его белый собрат:
- В нешлифованном буром рисе, благодаря сохраненным в нем зародышу и перикарпе, удаляемым в процессе обработки, содержится примерно в 2-3 раза больше белка, нежели в белом. В его оболочке имеется амилоза (полисахарид, придающий крупе рассыпчатость), а в зародыше – ряд жирных кислот (липидов).
- Кроме того, данный злак богат диетической клетчаткой (ее объем в 12 раз превышает объем, содержащийся в шлифованном рисе), способствующей очищению организма и укреплению иммунитета.
- Количество микроэлементов (цинка, меди, йода и фосфора), содержащихся в составе нешлифованного коричневого риса, в 2 раза превышает их объем в белом рисе.
- Отличается продукт и повышенным содержанием витаминов (преимущественно группы В): количество витамина В1 в буром рисе превышает его объем в белом аналоге в 6 раз, а витамина PP — в 4 раза.
- Данный злак насыщен такими веществами, как витамин Е, калий, фосфор, магний, цинк, селен.
- Плюсом продукта является отсутствие в его составе глютена (растительного белка), провоцирующего возникновение аллергических реакций.
Правила выбора
Кэроб не продается везде. Чаще всего порошок рожкового дерева можно увидеть в магазинах, специализирующихся на спортивном и здоровом питании. Кроме того, сырье часто реализуется в специальных местах, где занимаются профессиональной торговлей чая. Нередко растертые бобы заказывают в интернете.
Сыпучее изделие обладает розоватым цветом, приятным запахом, напоминающим орехи. Слабо обжаренный порошок темнее, пахнет карамелью. Вкус у такого порошка сладкий с практически незаметной кислинкой.
Если была сделана средняя обжарка, то по цвету кэроб схож с какао. Данное изделие более терпкое, с незначительной горчинкой. Стоит заметить, что, чем выше уровень обжарки, тем меньше содержание сахаридов. Этот совет важен для людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом.