Полисорбат 60, Е435 – влияние на организм, вред или польза?
Добавка Е435 хорошо растворяется в воде. Несмотря на большие размеры и массу молекулы, она разрушается под действием ферментов. Образующиеся при утилизации компоненты: стеариновая кислота и сорбит, могут претерпевать в организме окислительное расщепление, включаясь в общий обмен веществ. Молекулы оксиэтилена также частично окисляются. Оставшиеся фрагменты могут выводиться в неизменном виде.
Допускается поступление в организм человека в течение суток до 25 мг твин 60 на каждый килограмм массы тела. Важным фактором качества добавки полисорбат 60 является степень ее очистки. Многостадийное производство сопряжено с образованием побочных продуктов на каждом этапе. При пренебрежении процедурами отделения примесей они могут оставаться в составе конечного продукта, поэтому степень очистки подлежит тщательному контролю. Без опасений можно применять полиоксиэтилен сорбитан моностеарат, прошедший проверки. Добавка E435 должна быть произведена ответственными компаниями, иметь сертификаты качества. Твин 60 применяют практически во всех постсоветских странах, включая Россию, Украину, Белоруссию, в странах Евросоюза, в США.
Применение КМЦ
В медицине, косметологии и химической промышленности натрия карбоксиметилцеллюлоза применяется в качестве соли. Водным растворам на ее основе присуща вязкость и псевдопластичность (смеси становятся более жидкими при увеличении напряжений сдвига, а после могут возвращаться к исходной консистенции). Иногда водные растворы КМЦ тиксотропичны (смесь разжижается от механического воздействия, а в состоянии покоя приобретает первоначальную вязкость).
Натриевая соль в производстве бытовой химии, средств по уходу, строительных материалов используется как ресорбент, пластификатор и загуститель. КМЦ может входить в состав:
- зубных паст;
- химических бытовых средств;
- сухих строительных смесей;
- краски;
- клея.
Пищевая добавка Е466 при изготовлении продуктов питания используется в качестве коллоидного загустителя и регулятора консистенции. Если внимательно изучить этикетки товаров, ее можно обнаружить в таких продовольственных товарах, как:
- майонез;
- томатная паста;
- кондитерские крема;
- мороженое;
- молочные продукты;
- глазированные сырки;
- гелеобразные диетические добавки;
- мясные, рыбные консервы.
На фармацевтическом производстве вещество входит в состав средств для капсулирования и таблетирования. Важную роль играет КМЦ при изготовлении разных мазей, она придает нужную консистенцию и держит форму на протяжении длительного времени. Карбоксиметилцеллюлозу можно обнаружить в разных лекарствах. Это:
- слабительные препараты;
- лечебные мази;
- капсулы;
- таблетки.
Вещество используют как загуститель для производства глазных капель. Тем самым время освобождения активного вещества удлиняется, увеличивая его эффективность. Зрение при этом не страдает. Защитные оболочки на препаратах из КМЦ обладают высокой устойчивостью к соляной кислоте желудка, пленка растворяется только щелочной средой кишечника. Так разные ингредиенты препарата сохраняются в неизменном виде, а не разрушаются под действием кислой среды.
Нефтедобывающая промышленность используют вещество как стабилизатор минерализованных суспензий из глины при бурении скважин, для регулирования фильтрации и реологических свойств буровых растворов на водной основе. Применима добавка и в текстильном производстве:
- как эмульгатор при шлихтовании нитей основы;
- загуститель печатных паст;
- заменитель крахмала для аппретирования тканей.
- Какие продукты снижают холестерин и очищают сосуды
- Аденома гипофиза головного мозга — симптомы. Лечение и операция по удалению аденомы гипофиза у женщин и мужчин
- Как подстричься дома самой
Ферроцианид калия вред и польза. Ферроцианид калия (Е536): влияние на организм
Ферроцианид калия (Е536) – опасная добавка, использование которой в пищевой промышленности запрещено на территории ряда стран. У нас его повсеместно добавляют в обычную столовую соль в качестве антислеживающего компонента, который препятствует образованию комков. Также этой пищевой добавке присущи технологические функции осветителя.
Натуральная необработанная соль имеет сероватый цвет, который многие могут посчитать некрасивым, «грязным». С добавлением Е536 соль становится намного светлее и ярче, чем пользуются производители, которые желают реализовывать этот сравнительно недорогой продукт по завышенным ценам.
В виноделии Е536 исполняет функции эмульгатора, с помощью которого из виноматериала удаляются излишки катионов тяжелых металлов. А особо предприимчивые производители даже умудряются включить Е536 в состав колбасных изделий. «Узнать» такой продукт не сложно, ведь он выдает себя белесым налетом на оболочке.
Какую опасность таит в себе Е-536?
Желтый кристаллический порошок получают химическим синтезом в процессе очистки газа на газовых заводах. Из названия становится понятно, что вещество включает в себя цианистые соединения. Думаем, объяснять, что такое цианистый калий читателям не нужно. В зависимости от способа получения, и без того токсичный E536 может образовывать дополнительные цианиды, вплоть до синильной кислоты.
В Российской Федерации использование добавки разрешено, однако регламентируется ее количество в готовом продукте. Для поваренной соли предельно допустимыми считаются дозировки до 20 миллиграмм ферроцианида калия на один килограмм соли. Впрочем, даже в таких дозировках Е536 может нанести непоправимый вред организму.
Проблемы, причиной которых может стать ферроцианид калия :
• Заболевания желудочно-кишечного тракта• Заболевания печени и желчного пузыря• Проблемы с кожей (гнойные воспаления, прыщи, акне, дерматиты)• Расстройства нервной системы• Заболевания лимфатической системы• Серьезные интоксикации всего организма
Влияние на организм
Ученые не берутся комментировать ситуацию с опасным эмульгатором, который повсеместно используют даже там, где без него можно было бы обойтись. Доподлинно неизвестно, с чем связано такое безмолвие: с нежеланием получить проблемы со стороны вышестоящих инстанций, которым использование Е536 может быть выгодно, или с банальным безразличием к судьбе общества.
Однако факт остается фактом: все вещества, в названии которых присутствует частица «цианид» — безусловно опасны. И только после проведения соответствующих биологических тестов можно будет доподлинно узнать, насколько вредны те или иные дозировки ферроцианида калия. Но, задумайтесь, готовы ли вы ежедневно потреблять такую соль? Давать ее своим детям? Ведь, кто знает: возможно так вы медленно «собираете» в своем организме бомбу замедленного действия, которая в один прекрасный момент может бесповоротно разрушить ваше здоровье.
Е306 веган. Мясоед по незнанию: каких добавок стоит опасаться вегану?
В наше время никого не удивишь тем, что большинство продуктов снабжают различными пищевыми добавками. Но мало кто знает, что они могут быть минерального, растительного или животного происхождения. Веганы могут по незнанию есть продукты, содержащие добавки из животного сырья, тем самым нарушая свой осознанный выбор растительной диеты.
Современная пищевая промышленность производит большое количество продуктов, и почти во всех из них присутствуют пищевые добавки, которые играют роль красителей, загустителей, разрыхлителей, усилителей вкуса, консервантов и т.д. Их, как уже было сказано, могут производить как из растительного сырья, так и из животного. Какие из них использовать, решает производитель, и при этом, к сожалению, на упаковке источник сырья не указан. Кроме того, некоторые производители поняли, что покупателей отпугивают буквы Е в составе продуктов, поэтому они прибегли к хитрости и стали вместо букв писать названия добавок. К примеру, вместо «E120» пишут «кармин». Чтобы вас не провели, здесь будет указано и то, и другое наименование.
Итак, в «черном списке»:
Пищевые добавки животного происхождения (в скобках указано, из чего они сделаны):
· E120 − Кармин и кошениль (самок насекомых кошенили)
· Е 252 − Нитрат калия (отходы молочного животноводства)
· E473 − Эфиры сахарозы и жирных кислот (жир животных)
· E626-629 − Гуаниловая кислота и гуанилаты (дрожжи, сардина или мясо)
· E630-635 − Инозиновая кислота и инозинаты (мясо животных и рыба)
· E901 − Пчелиный воск (продукт жизнедеятельности пчел)
· E904 − Шеллак (насекомые)
· E913 − Ланолин (шерсть овец)
· E920 и E921 − Цистеин и цистин (протеины и волосяной покров животных)
· E966 − Лактит (коровье молоко)
· E1000 − Холевая кислота (говядины)
· E1105 − Лизоцим (куриные яйца)
А также:
· Казеин и казеинаты (коровье молоко)
· Е441 − Желатин (кости животных, чаще всего свиней)
· Лактоза (молочный сахар)
Также есть добавки, которые объедены под одним названием и производятся как из животного, так и из растительного сырья. На данный момент на упаковках продуктов нет никаких сведений об этом, а производитель не обязан предоставлять эту информацию, даже если вы обратитесь за ней. В дальнейшем сообществу веганов необходимо поднять вопрос о том, чтобы это исправить, и добиться указания на упаковках полной информации о сырье. А пока следующие добавки остается только избегать.
· Е161b − Лютеин (ягоды или яиц)
· E322 − Лецитин (соя, куриные яйца или животные жиры)
· Е422 − Глицерин (животные или растительные жиры и масла)
· Е430-Е436 − Полиоксиэтилена стеарат и полиоксиэтилен (8) стеарат (различные овощи или животные жиры)
· Е470 a и b − Натриевые, кальциевые, магниевые и калиевые соли жирных кислот и (следующие девять добавок сделаны из растений или животных жиров)
· E472 a-f − Эфиры моно и диглицеридов жирных кислот
· Е473 − Эфиры сахарозы и жирных кислот
· Е474 − Сахароглицериды
· Е475 − Эфиры полиглицеридов и жирных кислот
· Е477 − Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот
· Е478 − Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля
· E479 − Термически окисленное соевое масло с моно и диглицердами жирных кислот (растения или животные жиры)
· E479b − Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно и диглицердами жирных кислот
· Е570,572 − Стеариновая кислота и стеарат магния
· E636-637 − Мальтол и изомальтол (солод или подогретая лактоза)
· Е910 − Восковые эфиры (растения или животные жиры)
· Омега-3 жирные кислоты (рыбий и тюлений жир или соя)
Также эти добавки могут входить в состав косметики, лекарств и БАДов.
Вообще, с каждым годом вегану все тяжелее питаться продуктами, которые производит пищевая промышленность. Новые добавки появляются постоянно, поэтому список не окончательный. Если вы серьезно относитесь к своему питанию, то, увидев новую добавку в составе продукта, вам придется уточнять, из какого сырья ее делают.
Для удобства вы можете распечатать этот список добавок, чтобы сверяться с ним в магазине. Или установить на свой телефон приложения : Vegang, Animal-Free и т.п. Все они бесплатные. Каждое из них содержит информацию по не веганским компонентам в еде.
Что за добавка Е466
Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ, пищевая добавка Е466, Carboxymethyl cellulose) – это порошок без включений, постороннего вкуса или запаха белого или кремового цвета. Представляет собой стабилизатор, эмульгатор, загуститель универсального действия.
Главные химико-физические свойства пищевой добавки:
- не имеет цвета, вкуса и запаха;
- устойчива к воздействию света и тепла;
- хорошо растворяется в воде, щелочи;
- устойчива к воздействию кислот;
- имеет хорошую химическую совместимость со многими веществами;
- не ядовита;
- не теряет своих свойств после разморозки.
Водный раствор добавки Е466 – это клейкая, желеобразная жидкость. Ее добавление при производстве продуктов питания, косметических средств, лекарственных препаратов позволяет получить субстанцию любой вязкости и пластичности.
Е535 вред и польза. Добавка Е 535: о чем не любят говорить производители поваренной соли
Всем известно: поваренная соль — это натуральный продукт, добываемый из особых месторождений. Вместе с тем, и до этого производства дошел химический прогресс. Чтобы соль не превращалась в твердый камень, радовала белизной, в нее добавляют синтетический стабилизатор ферроцианид натрия.
Несмотря на устрашающее название, вещество в малых количествах безвредно для человека.
Название продукта
Ферроцианид натрия — официальное наименование. Международный синоним — Sodium ferrocyanide.
Другие названия продукта:
- Е 535 (Е–535), европейский код;
- натрий железистосинеродистый;
- гексацианоферрат натрия;
- синьнатр;
- Natriumferrocyanid, немецкий;
- ferrocyanide de sodium, французский.
Тип вещества
Пищевая добавка E 535 включена в группу. Относится к категории веществ, препятствующих слеживанию и комкованию продуктов.
Ферроцианид натрия — неорганическое вещество. Представляет собой гидрат соли натрия и железистосинеродистой кислоты. Сырьем для производства добавки Е 535 являются циановый ил и отработанная газоочистительная масса.
На первом этапе химические вещества промывают водой для извлечения соединений, затем смешивают си доводят до кипения. В результате реакции образуется железистосинеродистый кальций. Ферроцианид натрия — результат обменного разложения железистосинеродистого кальция с хлоридом натрия.
Другой способ получения основан на прямой обработке коксовых газов растворомв присутствиис последующей очисткой и кристаллизацией.
Концентрат смеси Токоферолов, что это. Польза пищевого антиоксиданта Е306 Концентрат смеси Токоферолов
Польза пищевого антиоксиданта Е306 Концентрат смеси Токоферолов очевидна для здоровья человека, ведь он помогает организму с успехом справляться со свободными радикалами. Как известно, именно эти вещества на клеточном уровне повышают уязвимость организма в результате общего процесса старения тканей и ослабления иммунитета.
Так, применение пищевого антиоксиданта Е306 Концентрат смеси Токоферолов в основном носит лечебно-профилактический характер. Регулярное употребление продуктов питания, обогащенных концентрированной смесью токоферола, способствует значительному замедлению угасания работы клеток, обогащению их кислородом, что в значительной степени повышает работоспособность человека. Кроме того, при этом наблюдается укрепление мышц сердца и стенок сосудов. А еще отличительным свойством пищевого антиоксиданта Е306 Концентрат смеси Токоферолов является способность препятствовать образованию тромбов.
Установлено, что при попадании внутрь организма человека концентрированная смесь токоферола, начинает активно всасываться в пищеварительный тракт. При этом значительное количество данного вещества попадает в лимфу, в которой быстро расходится по тканям и клеткам. Выделение токоферола происходит естественным путем — с желчью и мочой.
При недостатке токоферола в теле человека могут возникать заболевания нервной системы, анемия и малокровие, в связи с чем польза пищевого антиоксиданта Е306 Концентрат смеси Токоферолов вполне объяснима. Токоферол относится к жирорастворимым витаминам, которые попадая в организм концентрируются в тканях тела. Нехватка витамина Е диагностируется очень сложно, в то время как признаки дефицита появляются спустя определенный срок.
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
Е 306 получают как побочный продукт при производстве растительных масел. Концентрат впервые был выделен из зародышей пшеницы в 1925 г., а его промышленный синтез осуществлён в 1938 г.
Е добавки влияние, вред, опасность
ПОЛИОКСИЭТИЛЕН (20) СОРБИТАН МОНООЛЕАТ, Твин 80 Е433
Технологические функции Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспенива-тель (в зависимости от среды), диспергирующий агент.
Синонимы Полисорбитан 80, полисорбат 80, Твин 80; англ. polysorbate 80, polyoxyethylene (20) sorbitan monooleate, TWEEN 80, РОЕ (20) sorbitan monooleate; PEG-20 sortlitan oleate, sorbitan mono-9-oc-tadecenoate, poly(oxy-l,2-ethanediyl) derivative; нем. Polysorbat 80, Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaure-ester, Polyoxyethylen-(20)-Sor-bitanmonolaurat, TWEEN 80; фр. polysorbate 80, polyoxyethylene (20) sorbitanmonolaurate, TWEEN 80.
Состав Смесь сложных эфиров олеиновой кислоты с сорбитом и его моно-и диангидридами, конденсированная с примерно 20 молями эти-леноксида на моль сорбита и его ангидридов.
Органолептические свойства Маслянистая жидкость от жёлтого до оранжевого цвета с тонким характерным запахом и горьковатым вкусом.
Физико-химические свойства Тпл снижается с уменьшением длины оксиэтиленовых цепей, одновременно усиливаются гидрофильные свойства, термостойкость и устойчивость к гидролизу. Хор. раств. в воде; ср. раств. в спиртах, орг. растворителях; нераств. в минеральных маслах.
Получение На сложный эфир сорбитана и лауриновой кислоты (SPAN) проводят полимеризацию в р-ре окиси этилена. При этом могут реагировать все свободные и этерифицированные ОН-группы, так что олеиновая кислота тоже частично перемещается на концы оксиэтиленовых цепей. Примеси: полиоксиэтилены, в т.ч. циклические (например, диоксан), гликоли, остатки растворителей, свободная олеиновая кислота.
Метаболизм и токсичность См. ПОЛИОКСИЭТИЛЕН (20) СОРБИТАН МОНОЛАУРАТ.
Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг веса тела в день индивидуально или суммарно. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в качестве эмульгатора в низкожирных маргаринах в количестве до 10 г/кг, в качестве солюбилизатора и диспергирующего агента в солёных огурцах в количестве не более 500 мг/кг. В РФ разрешён в качестве эмульгатора в мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, сахаристые кондитерские изделия, супы консервированные и концентрированные, диетические продукты, в том числе диетические смеси для снижения массы тела в количестве до 1 г/кг; в десерты, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 3 г/кг; в аналоги молока и сливок, жевательную резинку, соусы эмульгированные в количестве до 5 г/кг; в жировые эмульсии для хлебобулочных изделий в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими эфирами полиоксиэтиленсорбитана; в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ (п. 3.6.39 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве пеногасителя, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.5.33 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение См. ПОЛИОКСИЭТИЛЕН (20) СОРБИТАН МОНОЛАУРАТ.
Опасна или нет пищевая добавка Е466
Карбоксиметилцеллюлоза относится к категории умеренно опасных для человека веществ. Она разрешена к применению в пищевой промышленности, фармацевтике, косметологии.
Важно! Пищевая добавка Е466 разрешена к использованию в производстве продуктов питания в Европе, России, на постсоветском пространстве. КМЦ – это безвредный «загуститель», благодаря которому продукты дольше сохраняют свою структуру, эластичность, однородную консистенцию
Без него невозможно промышленное производство мороженого, желе, кондитерской и творожной продукции
КМЦ – это безвредный «загуститель», благодаря которому продукты дольше сохраняют свою структуру, эластичность, однородную консистенцию. Без него невозможно промышленное производство мороженого, желе, кондитерской и творожной продукции.
Безопасность также подтверждена широким использованием пищевой добавки в фармакологии в качестве капсульного стабилизатора. Она не растворяется в воде, не реагирует на свет и кислотную среду желудка.
Научно обоснованных доказательств опасности Е466 на организм человека не существует