Яблочное повидло. калорийность яблочного повидла

Особенности приготовления повидла

Особенности приготовления повидла представлены двумя вариациями:

  1. Фрукты нужно прокрутить через мясорубку, а затем уже готовить любимое всеми повидло.
  2. Можно отварить фрукты кусочками и протереть через сито. Далее также продолжается готовка.

Следующий этап готовки — уваривание повидла. Это приводит обычно к уменьшению начального объема в 2-3 раза. Во время уваривания добавляется сахар, а также по желанию можно добавлять специи (например, гвоздику, ваниль, имбирь или корицу). Пряности способны добавить пикантности готовому продукты, а также придать ему тонкий аромат.

Это важно! Если заменить сахар фруктозой, то удастся повысить пользу от употребления повидла. В готовом виде повидло — это однородная масса светло-коричневого цвета (она также имеет оттенок в зависимости от использованного сырья) без каких-либо твердых вкраплений

На вкус масса кисловато-сладкая и обычно очень приятно пахнет. Если повидло очень сладкое, можно добавить немного лимонной кислоты

В готовом виде повидло — это однородная масса светло-коричневого цвета (она также имеет оттенок в зависимости от использованного сырья) без каких-либо твердых вкраплений. На вкус масса кисловато-сладкая и обычно очень приятно пахнет. Если повидло очень сладкое, можно добавить немного лимонной кислоты.

Понять, что блюдо готово, достаточно просто в домашних условиях. Необходимо набрать ложкой немного повидла и охладить его на блюдце. Если масса плотная и не растекается, значит, все в порядке и повидло готово. Теперь можно снять продукт с плиты и разлить по банкам. В пастеризации блюдо не нуждается. Кстати, на поверхности появляется прочная корочка. Она помогает защитить продукт от влаги и появления плесени. Хранение допускается в целлофане или пергаменте на протяжении длительного времени.

Полезные свойства яблок

Яблоки имеют богатый витаминно-минеральный состав.

Яблоки имеют уникальный состав. Таким количеством витаминов, микроэлементов и других полезных веществ может похвастаться далеко не каждый фрукт.

Яблоки содержат много витамина С, поэтому при их регулярном употреблении улучшается состояние иммунной системы, аскорбиновая кислота способствует укреплению стенок сосудов, улучшает состояние крови. Витамин А полезен для зрения, также помогает повысить сопротивляемость организму инфекционным заболеваниям, участвует в синтезе гормонов, в том числе половых. Кроме того, аскорбиновая кислота, витамины А и Е являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки от воздействия свободных радикалов, препятствуя тем самым преждевременному старению организма.

В яблоках содержится фолиевая кислота, которая особенно необходима во время беременности для профилактики пороков развития плода. В этих плодах обнаружены почти все витамины группы В, способствующие улучшению состояния нервной системы.

Яблоки богаты различными минералами. В них содержится натрий, калий, магний и кальций, которые необходимы для работы сердечно-сосудистой системы. Поэтому яблоки полезны при лечении и для профилактики болезней сердца. Витамины и кислоты, содержащиеся в этих фруктах, способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек и полезны для профилактики атеросклероза.

Яблоки полезно употреблять при пониженном уровне гемоглобина в крови и для профилактики анемии, хотя нельзя сказать, что это один из продуктов, содержащих наибольшее количество железа. Дело в том, что для усвоения железа организму необходим витамин С, который также в достаточном количестве в этих фруктах присутствует, поэтому железо из яблок хорошо усваивается. К тому же вещества, содержащиеся в плодах, способствуют усвоению железа из других продуктов, и это свойство учитывается при составлении многих блюд. Также в них содержится цинк, селен, йод, медь, марганец, хром, алюминий и множество других микроэлементов, которые хоть в небольших количествах, но обязательно должны поступать в организм человека.

Польза яблок не ограничивается богатым витаминно-минеральным составом. В них содержится большое количество пищевых волокон, органических кислот, полисахариды, дубильные и другие полезные вещества

Отдельное внимание хотелось бы уделить пектинам – это полисахариды, которые не всасываются в желудочно-кишечном тракте и являются природными сорбентами, то есть связывают и выводят вредные вещества, накопившиеся в организме. Пектины, попадая в кишечник, в несколько раз увеличиваются в объеме, заполняя его, благодаря этому они стимулируют и моторику кишечника

Поэтому яблоки и сок из них очень полезны для очищения организма от шлаков и токсинов, и даже солей свинца и мышьяка, они являются незаменимым компонентом многих диет для похудения.

Воздействие яблок на перистальтику кишечника зависит и от способа их приготовления и употребления. Похудеть и справиться с запорами помогут печеные яблоки или протертое пюре из свежих яблок. А употребление в пищу большого количества целых яблок может спровоцировать запор.

Жиров и белка в яблоках, как и в других продуктах растительного происхождения, очень мало, питательная ценность представлена, в основном, углеводами. Калорийность яблок невысока и составляет в среднем 45 ккал на 100 г.

Полезны ли сушеные и печеные яблоки?

Сохранить яблоки в течение длительного времени помогает сушка, в процессе которой из них испаряется вода, питательные вещества концентрируются, но все же большое количество витаминов при таком способе заготовки теряется. Также следует учитывать, что калорийность сушеных яблок в 5-6 раз выше, чем свежих.

Печеные яблоки – это очень полезное и вкусное блюдо, простое в приготовлении, тем более что сегодня запечь яблоко можно за 5 минут в микроволновой печи. При этом фрукт сохраняет все свои полезные свойства, а усваивается такой десерт организмом еще лучше. Именно печеные яблоки без кожуры рекомендуется употреблять в пищу при запорах, дисбактериозе, во время восстановления организма после операций и приема антибактериальных и других препаратов. Помогут печеные яблоки избавиться от пары лишних килограмм. Кстати, благодаря этому свойству, во многих рецептах мясных блюд присутствуют эти плоды, например, любимые многими, курица или утка, запеченные с яблоками.

Многие педиатры советуют использовать печеное яблоко в качестве первого прикорма для малышей, однако, если у ребенка часто бывает вздутие живота и диарея, то лучше выбрать для этой цели другой продукт.

Калорийность и состав

Пользу и вред яблок определяет их состав. Согласно Американского министерства сельского хозяйства, 100г свежих неочищенных от кожуры плодов содержат:

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу яблок
Название Содержание в 100г Единица измерения
Калорийность 52 кКал
Вода 85,56 г
Белок 0,26 г
Жиры 0,17 г
Углеводы 13,81 г
Пищевые волокна 2,4 г
Сахароза 2,07 г
Глюкоза (декстроза) 2,43 г
Фруктоза 5,9 г
Крахмал 0,05 г
Минералы, макро и микроэлементы
Кальций, Са 6 мг
Железо, Fe 0,12 мг
Магний, Mg 5 мг
Фосфор, P 11 мг
Калий, К 107 мг
Натрия, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,04 мг
Медь, Cu 0,027 мг
Марганец, Mn 0,035 мг
Фтор, F 3,3 мкг
Витамины
Витамин А 3 мкг
Бэта-каротин 27 мкг
Лютеин + зеаксантин 29 мкг
Тиамин (В1) 0,017 мг
Рибофлавин (В2) 0,026 мг
Никотиновая кислота (В3) 0,091 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,061 мг
Витамин B6 0,041 мг
Фолиевая кислота (В9) 3 мкг
Витамин С 4,6 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,18 мг
Витамин К (филлохинон) 2,2 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,001 г
Треонин 0,006 г
Изолейцин 0,006 г
Лейцин 0,013 г
Лизин 0,012 г
Метионин 0,001 г
Цистин 0,001 г
Фенилаланин 0,006 г
Тирозин 0,001 г
Валин 0,012 г
Аргинин 0,006 г
Гистидин 0,005 г
Аланин 0,011 г
Аспарагиновая кислота 0,07 г
Глютаминовая кислота 0,025 г
Глицин 0,009 г
Пролин 0,006 г
Серин 0,01 г

Полезные свойства 100г свежих яблок с кожурой с указанием суточной нормы представлены в Таблице 2.

Таблица 2. Суточная норма витаминов и минералов, которая определяет пользу и вред яблок
Название Содержание в 100г Единица измерения % от суточной нормы
Калорийность 52 кКал 3%
Углеводы 49,7 кКал
Жиры 1,4 кКал
Белки 0,9 кКал
Углеводы
Всего углеводов 13,8 г 5%
Пищевые волокна 2,4 г 10%
Крахмал 0,1 г
Сахара 10,4 г
Сахароза 2070 мг
Глюкоза 2430 мг
Фруктоза 5900 мг
Жиры и жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 9 мг
Омега-6 жирные кислоты 43 мг
Витамины
Ввитамин А 54 IU 1%
Альфа-каротин мкг
Бета-каротин 27 мкг
Бета криптоксантин 11 мкг
Ликопен мкг
Лютеин + зеаксантин 29 мкг
Витамин C 4,6 мг 8%
Витамин Е (альфа токоферол) 0,2 мг 1%
Витамин K 2,2 мкг 3%
Тиамин (В1) мг 1%
Рибофлавин (В2) мг 2%
Ниацин (В3) 0,1 мг 0%
Витамин B6 мг 2%
Фолаты (В9) 3 мкг 1%
Витамин B12 мкг 0%
Пантотеновая кислота (В5) 0,1 мг 1%
Холин 3,4 мг
Бетаин 0,1 мг
Микроэлементы
Кальций 6 мг 1%
Железо 0,1 мг 1%
Магний 5 мг 1%
Фосфор 11 мг 1%
Калий 107 мг 3%
Натрий 1 мг 0%
Цинк мг 0%
Медь мг 1%
Марганец мг 2%
Селен мкг 0%

Сроки хранения яблочного варенья

Приготовленное яблочное варенье нужно хранить при определённых условиях, чтобы продукт не забродил. Срок хранения лакомства зависит от температуры воздуха окружающей среды, тары, в которой находится продукт, и от того, сколько сахара использовалось во время варки.

Основные советы по хранению яблочного варенья перечислены ниже:

  • продукт хранят в небольших стеклянных банках, накрытых металлическими крышками (винтовыми или жестяными);
  • чтобы на поверхности лакомства не образовывалась плесень, нужно закрывать банки только после полного остывания смеси;
  • если при варке продукта соотношение яблок и сахара составляет 1:1, то банки с вареньем можно хранить при комнатной температуре в течение 2–3 лет;
  • продукт нужно ставить в тёмном месте с хорошей вентиляцией — под действием света в смеси может начаться размножение бактерий;
  • нельзя хранить варенье возле источников тепла — слишком высокая температура воздуха вызовет процессы брожения;
  • банки с вареньем нельзя хранить при минусовой температуре воздуха — стеклянная ёмкость может лопнуть при замерзании массы внутри неё;
  • если во время приготовления яблочного варенья использовалось небольшое количество сахара, то продукт можно хранить только в холодильнике на протяжении нескольких месяцев в герметично закупоренной ёмкости;
  • при использовании пластиковых крышек поверхность яблочного варенья в банке посыпают слоем сахара и хранят его в холодильнике на протяжении 2–3 месяцев.

Важно! Открытую банку с лакомством можно хранить в холодильнике только на протяжении 30 дней.

Повидло из яблок в мультиварке простой рецепт

Как и в первом рецепте моем и режем яблоки удобным способом (я режу дольками) кочерыжки выбрасываем.

выкладываем в мультиварку из расчета на один кг резаных яблок один стакан воды и два стакана сахара. Закрываем мультиварку и выставляем режим “тушение” на 30 минут.

По прошествии времени перекладываем печеные яблоки в другую кастрюлю (чтобы не повредить антипригарное покрытие чаши мультиварки) и с помощью толкушки, или погружного блендера доводим яблоки до однородной массы.

Массу перекладываем обратно в мультиварку, выставляем режим “выпечка” и 15 минут.

Все, повидло из яблок готово!

Остается разложить по стерилизованным банкам, закатать крышки, убрать в шкаф, а долгими зимними вечерами наслаждаться вкусом и необыкновенным ароматом яблочного повидла.

Употреблять его можно просто в прикуску с чаем или намазать на кусок батона, предварительно намазанным тонким слоем сливочного масла (чем не пироженное). Можно сделать пирожки с начинкой из повидло, или булочки, растекаться повидло не будет.

Насыщенность цвета яблочного повидла зависит от сахара, по классическому рецепту сахара должно быть 66%( на один кг яблок — 600 грамм сахарного песка), только это уже будет не полезный продукт, сладость, много его есть нельзя.

Ешьте яблоки, варите яблочное повидло, будьте здоровы!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

Сладкая однородная масса, получаемая увариванием фруктово-ягодного пюре вместе с сахаром. Иногда в повидло добавляют лимон или специи (гвоздику, корицу и др.). Самыми распространенными видами повидла являются яблочное, вишнёвое, абрикосовое, сливовое, грушевое, клюквенное.

Повидло, как правило, окрашено в темно-коричневый цвет и отличается приятным кисло-сладким вкусом. Иногда оно бывает настолько плотным, что его разрезают ножом.

Полезные свойства

Повидло подвергается длительной термической обработке, в результате которой теряет большинство полезных свойств исходного сырья. Однако оно содержит некоторые минеральные элементы, пектин, которые благотворно сказывают на работе желудка, улучшают перистальтику кишечника, выводят из организма шлаки и токсины. Кроме того, это лакомство повышает настроение и нормализует сон.

Ограничения по употреблению

Повидло содержит много сахара, приводит к резким скачкам его уровня в крови, может стать причиной возникновения лишнего веса и дисбактериоза.

Интересные факты

Название повидло пошло от польского слова «powidła». В Польше его варили из переспелых яблок, которые собирали с земли. Повидло томили на медленном огне в течение трех суток, не добавляя в него сахар. Такой продукт хранился в глиняных горшках несколько лет.

Яблочное повидло – это не что другое, как пюре из яблок, доведенное до высокой температуры и с добавлением определенного количества сахара. Для приготовления подойдут не только целостные спелые плоды, но и поврежденные, переспевшие и помятые. Вкус повидла будет непосредственно зависеть от окраски и сорта яблок. Дабы предотвратить губительные последствия термообработки и увеличить позитивный эффект от готового продукта, диетологи в один голос советуют, во время готовки повидла заменить сахар на фруктозу.

Польза: Полезные свойства яблочного повидла определяются исключительными качествами самого яблока. Центральное место в составе фрукта занимает клетчатка, витамины РР, В, А и бета-каротин

Особое внимание на повидло из яблок стоит обратить жителям мегаполисов и людям, живущих в местах с плохой экологической обстановкой. А все это из-за пектинов, которые будучи в структуре фруктов, выводят из организма соли тяжелых металлов и холестерин, благоприятно влияют на опорно-двигательный аппарат и повышают иммунитет

Вред/противопоказания: Несомненно, полезный состав яблочного повидла нивелируется во время длительной варки. Особенно страдает никотиновая кислота, витамины С и В. Так, максимальная доля благоприятных веществ составляет только 30 %. В таком случае, продукт оказывает совершенно обратное влияние. Яблочное повидло, из-за большого количества сахара в составе, не рекомендуется к употреблению диабетикам, а также особам, страдающим от ожирения. Кроме того, этот продукт негативно влияет на состояние зубов.

Яблоки как средство для похудения

Яблоки для похудения используются довольно широко. Их польза для избавления от лишнего веса очевидна как для мужчин, так и для женщин. Яблоки обладают относительно низкой калорийностью. При этом продукт – кладезь витаминов, минералов и прочих биологически активных компонентов

Похудение – это сложный процесс, важно не только устранить лишний вес, добившись идеальной фигуры, а сохранить идеальные формы в последующем

Если избыток веса не так велик, устраивайте разгрузочные дни на красных и зеленых свежих и подверженных различной обработке яблоках. Если проблема с весом серьезная, то похудение с помощью яблок – это один из лучших вариантов.

Sunny Forest- stock.adobe.com

Диеты

Видов яблочных диет сотни. Все они по-своему эффективны, но имеют нюансы и правила.

Самые популярные диеты на яблоках:

  1. Однодневная монодиета. Суть в том, чтобы в течение одного дня есть исключительно яблоки в неограниченном количестве. Главное – не допустить переедания. Во время такой диеты разрешается и даже рекомендуется много пить: очищенной воды или зеленого чая без сахара, травяных отваров и настоев.
  2. Недельная. Это сложная диета, поскольку употребляются только яблоки, вода или чай. В первый день нужно съесть 1 кг яблок, во второй – 1,5 кг, в третий и четвертый – 2 кг, в пятый и шестой – 1,5 кг, в седьмой – 1 кг фруктов. Начиная с пятого дня можно вводить в рацион кусочек ржаного хлеба.
  3. Двухдневная. В течение двух дней нужно съесть всего 3 кг яблок – по 1,5 кг за день. Приемов пищи должно быть 6-7. Фрукты очищаются от кожуры, вырезается сердцевина, вынимаются косточки, а мякоть измельчается на кусочки или натирается на терке. Пить и есть что-то другое запрещается.
  4. Девятидневная. Эта диета состоит из трех продуктов: риса, куриного мяса и яблок. С первого по третий день употребляют только рис (отварной или приготовленный на пару) без добавок. С четвертого по шестой день едят только вареное или запеченное мясо курицы. С седьмого по девятый день едят исключительно яблоки (свежие или печеные) и пьют напитки на основе фруктов.

Помните – любые монодиеты могут нанести организму вред. Пользоваться ими стоит только после консультации с врачом. Кроме того, важен правильный выход из диеты.

Рекомендации

Прежде чем садиться на диету, рекомендуем обратиться к специалисту. Диетолог поможет в достижении цели: направит, даст советы, а главное – поможет выйти из диеты и вернуться к правильному питанию.

Есть яблоки можно в любое время суток: полезны они будут и утром, и вечером, и даже на ночь. Перед завтраком, обедом и ужином за 20-30 минут до приема пищи советуют съедать одно красное или зеленое яблоко для возбуждения аппетита и лучшей усвояемости еды. Рекомендуется кушать яблоки и после тренировок. Фрукты эти достаточно питательные, способствуют восстановлению сил после физических нагрузок.

ricka_kinamoto – stock.adobe.com

Рецепты для здорового питания

Классический картофельный салат

  • 2,8 г

  • 6,2 г

  • 15,6 г

  • 135.5

35-45 мин.

Другие рецепты

Сколько можно хранить яблочное пюре?

Некоторые советы по хранению описываемого яблочного десерта:

  1. Не вскрытые упаковки хранятся в тёмных прохладных помещениях (в кладовке) или при комнатной температуре не выше +25°С (в тёмном месте).
  2. Вскрытую стеклянную ёмкость накрывают крышкой из полиэтилена и помещают в холодильник на срок не более суток.
  3. Если пюре расфасовано в металлическую ёмкость, после вскрытия содержимое необходимо переложить в стеклянную посуду, накрыть крышкой и также хранить в холодильнике не более суток.
  4. Можно увеличить сроки хранения готовой продукции, если переложить её в небольшие стерилизованные стеклянные ёмкости, накрыть пищевой плёнкой и отправить в морозильную камеру (при −18°С такой продукт может сохраниться до 3 месяцев).

Вред яблок

Привозные яблоки, для увеличения срока хранения, обрабатывают различными химическими веществами.

Говоря о вреде яблок, хотелось бы в первую очередь упомянуть о привозных импортных фруктах. Для того чтобы сохранить плоды во время транспортировки, которая может длиться не одну неделю, яблоки обрабатывают различными веществами. Некоторые из них в странах Евросоюза и США признаны канцерогенами и запрещены, но даже те, которые разрешено использовать, вряд ли принесут пользу организму. Поэтому перед употреблением в пищу импортных яблок рекомендуется очистить их от кожуры. Также следует отметить, что некоторые производители, занимающиеся выращиванием яблок, обрабатывают химикатами яблони для того, чтобы избежать порчи урожая насекомыми и червями. Поэтому даже местные яблоки лучше очищать от кожуры или хотя бы тщательно мыть перед употреблением в пищу. Если вы заметили, что яблоко повреждено червячком, то его можно есть смело, не опасаясь, что фрукт содержит вредные вещества.

Яблоки содержат большое количество клетчатки, поэтому их чрезмерное употребление в любом виде может спровоцировать расстройство пищеварения. Взрослому человеку достаточно съедать 2-3 средних яблока в день. Яблочная монодиета или разгрузочные яблочные дни могут негативно сказаться на здоровье, поэтому желающим похудеть лучше включать эти фрукты в сбалансированную гипокалорийную диету.

Яблоки содержат большое количество органических кислот, поэтому людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, яблоки противопоказаны. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, в период ремиссии язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и панкреатита можно употреблять яблоки сладких сортов в небольших количествах только после основного приема пищи.

Не рекомендуется давать кислые яблоки детям.

С осторожностью следует есть яблоки людям, страдающим сахарным диабетом. Им лучше выбирать кислые сорта, употреблять в пищу можно только свежие или печеные плоды, а сушеные яблоки противопоказаны

Также не исключается индивидуальная непереносимость яблок. В таких случаях аллергическая реакция может возникать при употреблении некоторых сортов. Поэтому можно выбрать такие сорта, которые не будут вызывать нежелательных реакций.

О пользе яблок рассказывает диетолог Лидия Ионова в следующем видео

Польза и вред повидла

В наши дни повидло практически никто в чистом виде не употребляет. Его лишь порой делают начинкой пирожков или пирогов, не более того. И уж тем более сейчас не встретишь женщин, которые бы занимались заготовкой на зиму этого сладкого десерта, что неудивительно: варка повидла — процесс долгий, утомительный, требует аккуратности и внимательности.

По-своему хозяйки правы. К тому же, если учесть, что в действительности полезных свойств у повидла не так уж и много, особенно по сравнению с другими фруктово-ягодными десертами. Количество витаминов С, группы В, бета-каротина в лакомстве снижено до мизерных отметок, поскольку продолжительная тепловая обработка разрушает большую часть указанных соединений. Справедливости ради стоит отметить, что на объемах минеральных солей в десерте варка отрицательно не сказывается. Но радости от этого мало: пользу, которую могли бы принести организму человека макро- и микроэлементы повидла, затмевает почти полностью вред, проистекающий от огромной доли в продукте быстрых сахаров. Если употреблять сладкий десерт в пищу регулярно и без меры, можно легко набрать в короткие сроки в весе, спровоцировать резкий скачок в крови уровня глюкозы и вызвать возникновение аллергической реакции.

Единственное, в чем повидло реально превосходит иные разновидности плодово-ягодных десертов, так это содержание пектина. Благодаря растворимой клетчатке, коей данное вещество является, улучшается работа кишечника, исчезают запоры, снижается уровень «плохого» холестерина в крови, организм освобождается от шлаков и ядовитых токсинов. Кроме того, при помощи повидла можно легко восполнить запасы энергии, повысить собственную работоспособность, заставить головной мозг работать активнее, поднять себе настроение.

Что можно сказать о вреде сладкого десерта? Помимо фигуры он наносит урон зубам, провоцируя развитие кариеса; коже, ухудшая ее состояние и ускоряя процессы старения; способствует возникновению сахарного диабета.

Свойства Яблочного повидла

Сколько стоит Яблочное повидло ( средняя цена за 1 кг.)?

В отличие от яблочного варенья, для приготовления которого в идеале подходят исключительно красивые неповрежденные плоды, яблочное повидло можно (и даже нужно) делать из так называемых фруктов некондиционного качества. То есть тех, которые не особо привлекают нас своим внешним видом – переспевших и поврежденных. В общем, мягкие яблоки или достаточно твердые – все годятся для яблочного повидла.

Кроме того, сорта яблок также не имеют особого значения, главное, чтобы они были летними, то есть сочными и сладкими. Уваривать такое повидло нужно до состояния пюре, но если этого сложно добиться, что касается твердых фруктов, можно с легкостью воспользоваться блендером. Что примечательно, это значительно сокращает время приготовления повидла – не нужно протирать яблочную массу через сито, как это часто делали наши бабушки и мамы.

Чтобы готовое яблочное повидло было ярким и выглядело аппетитным, стоит выбирать яблоки красных оттенков. Именно благодаря насыщенному цвету яблочной кожицы внешний вид сладкого лакомства будет радовать глаз.

Кушать готовое яблочное повидло можно как самостоятельное блюдо вместе с чашечкой ароматного свежезаваренного чая, хотя чаще всего его используют в качестве начинки для всевозможной выпечки. Пироги, пирожки, булочки, слойки, рогалики, круассаны, пирожные – перечислить все просто невозможно.

В основном, в составе этого нежного блюда присутствует два компонента – яблоки и сахарный песок. Хотя нередко кулинары для пикантности и легкой кислинки при приготовлении добавляют лимон или апельсин, что в значительной степени повышает гастрономические качества и калорийность яблочного повидла.

Многие заботливые мамочки довольно часто готовят своим малышам яблочное повидло без сахара, заботясь о состоянии детских зубов и здоровье в целом. Можно сказать, что это неплохая альтернатива более привычному лакомству, главное, выбирать достаточно сладкие сорта яблок для приготовления повидла.

Промышленный продукт вырабатывается не из свежих яблок, а из яблочного пюре, которое уваривают с сахаром. Это однородная протертая масса кисловато-сладкого вкуса, которая растекается на горизонтальной поверхности. Цвет этого десерта соответствует окрасу пюре, из которого повидло изготовлено.

Помимо невысокой калорийности яблочного пюре к несомненным достоинствам этого продукта можно отнести большое содержание пектиновых веществ, обладающих антитоксичными и луче защитными свойствами. Именно они при употреблении повидла из яблок связывают и выводят из организма такие вредные вещества, как радиоактивные элементы, токсины и тяжелые металлы.

Еще с детства мы помним сказки, где встречаются “молодильные яблочки”, когда яблоко, катясь по дорожке, указывало единственно правильный путь, а кружась по тарелочке открывала тайные секреты добрым молодцам и прекрасным девицам.

Не случайно в русских сказках так много внимания уделялось этому фрукту, люди еще с незапамятных времен знали, что яблоки это не просто вкусное лакомство, но и первый на Руси источник витаминов.

Кисло-сладкие плоды употребляют в пищу свежими, сушеными, печеными, в качестве основы кулинарных блюд, десертов, сладостей, таких как варенье, яблочное повидло, джем.

Особенности приготовления повидла

Особенности приготовления повидла представлены двумя вариациями:

  1. Фрукты нужно прокрутить через мясорубку, а затем уже готовить любимое всеми повидло.
  2. Можно отварить фрукты кусочками и протереть через сито. Далее также продолжается готовка.

Следующий этап готовки — уваривание повидла. Это приводит обычно к уменьшению начального объема в 2-3 раза. Во время уваривания добавляется сахар, а также по желанию можно добавлять специи (например, гвоздику, ваниль, имбирь или корицу). Пряности способны добавить пикантности готовому продукты, а также придать ему тонкий аромат.

Это важно! Если заменить сахар фруктозой, то удастся повысить пользу от употребления повидла. В готовом виде повидло — это однородная масса светло-коричневого цвета (она также имеет оттенок в зависимости от использованного сырья) без каких-либо твердых вкраплений

На вкус масса кисловато-сладкая и обычно очень приятно пахнет. Если повидло очень сладкое, можно добавить немного лимонной кислоты

В готовом виде повидло — это однородная масса светло-коричневого цвета (она также имеет оттенок в зависимости от использованного сырья) без каких-либо твердых вкраплений. На вкус масса кисловато-сладкая и обычно очень приятно пахнет. Если повидло очень сладкое, можно добавить немного лимонной кислоты.

Понять, что блюдо готово, достаточно просто в домашних условиях. Необходимо набрать ложкой немного повидла и охладить его на блюдце. Если масса плотная и не растекается, значит, все в порядке и повидло готово. Теперь можно снять продукт с плиты и разлить по банкам. В пастеризации блюдо не нуждается. Кстати, на поверхности появляется прочная корочка. Она помогает защитить продукт от влаги и появления плесени. Хранение допускается в целлофане или пергаменте на протяжении длительного времени.

Яблочное повидло польза и вред

Сладкая однородная масса, получаемая увариванием фруктово-ягодного пюре вместе с сахаром. Иногда в повидло добавляют лимон или специи (гвоздику, корицу и др.). Самыми распространенными видами повидла являются яблочное, вишнёвое, абрикосовое, сливовое, грушевое, клюквенное.

Повидло, как правило, окрашено в темно-коричневый цвет и отличается приятным кисло-сладким вкусом. Иногда оно бывает настолько плотным, что его разрезают ножом.

Полезные свойства

Повидло подвергается длительной термической обработке, в результате которой теряет большинство полезных свойств исходного сырья. Однако оно содержит некоторые минеральные элементы, пектин, которые благотворно сказывают на работе желудка, улучшают перистальтику кишечника, выводят из организма шлаки и токсины. Кроме того, это лакомство повышает настроение и нормализует сон.

Ограничения по употреблению

Повидло содержит много сахара, приводит к резким скачкам его уровня в крови, может стать причиной возникновения лишнего веса и дисбактериоза.

Интересные факты

Название повидло пошло от польского слова «powidła». В Польше его варили из переспелых яблок, которые собирали с земли. Повидло томили на медленном огне в течение трех суток, не добавляя в него сахар. Такой продукт хранился в глиняных горшках несколько лет.

Яблочное повидло – это не что другое, как пюре из яблок, доведенное до высокой температуры и с добавлением определенного количества сахара. Для приготовления подойдут не только целостные спелые плоды, но и поврежденные, переспевшие и помятые. Вкус повидла будет непосредственно зависеть от окраски и сорта яблок. Дабы предотвратить губительные последствия термообработки и увеличить позитивный эффект от готового продукта, диетологи в один голос советуют, во время готовки повидла заменить сахар на фруктозу.

Польза: Полезные свойства яблочного повидла определяются исключительными качествами самого яблока. Центральное место в составе фрукта занимает клетчатка, витамины РР, В, А и бета-каротин

Особое внимание на повидло из яблок стоит обратить жителям мегаполисов и людям, живущих в местах с плохой экологической обстановкой. А все это из-за пектинов, которые будучи в структуре фруктов, выводят из организма соли тяжелых металлов и холестерин, благоприятно влияют на опорно-двигательный аппарат и повышают иммунитет

Вред/противопоказания: Несомненно, полезный состав яблочного повидла нивелируется во время длительной варки. Особенно страдает никотиновая кислота, витамины С и В. Так, максимальная доля благоприятных веществ составляет только 30 %. В таком случае, продукт оказывает совершенно обратное влияние. Яблочное повидло, из-за большого количества сахара в составе, не рекомендуется к употреблению диабетикам, а также особам, страдающим от ожирения. Кроме того, этот продукт негативно влияет на состояние зубов.

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Повидло яблочное содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:— среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин PP (ниацин), обеспечивающий 1% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин C — 0,6% и Витамин A (РЭ) — ;— среди макроэлементов выделяются Калий, Магний и Кальций (в 100 г продукта содержится 5,2%, 1,8% и 1,4% суточной потребности этих элементов соответственно);— среди микроэлементов лучшим показателем отличается Железо, содержание которого в 100 граммах продукта Повидло яблочное обеспечивает 7,2% суточной нормы.

Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов — 4 ккал, жиров — 9 ккал

Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе

Какая в яблоках польза?

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу хотя бы одно яблоко в день и желательно недавно сорванное.

Именно так вы сможете оздоровить свой организм и наполнить его такими полезными веществами как:

  • витамины Е, А, С, витамины группы В;
  • антиоксиданты, которые блокируют окислительные процессы;
  • микроэлементы, особенно железо, (улучшает кровь) и кальций (важен для сердца, сосудов, скелета);
  • пектин – выводит шлаки из кишечника;
  • дубильные вещества, которые препятствуют отложению солей;
  • танины – убирают воспаления в случае болезней мочевыделительных органов, сердца, сосудов.

Более полезными считаются зеленые яблоки твердых сортов особенно для людей, страдающих анемией и склонных к аллергии. Так же этот вид фруктов помогает расщеплять тяжелую пищу и улучшает ее усвоение.

Сахара в яблоках немного и усваивается он медленно и к увеличению веса это не приводит.

Для того, чтобы организм получил витамин В17, необходимо употреблять в пищу яблочные косточки. Он насыщает организм энергией и блокирует увеличение количества раковых клеток. Чтобы повысить настроение, улучшить память, избавиться от головных болей, нужно восполнять недостаток йода в организме. В пяти яблочных семечках содержится половина суточной нормы этого элемента.

Виды рогаликов

Рогалики отличаются по виду теста, которое используется для их приготовления: слоеные, песочные, сдобные, творожные, на воде, кефире, молоке. Чаще тесто для этих хлебобулочных изделий делают сладким, реже — соленым. В качестве начинки для рогаликов используют творог, варенье, повидло, желе, фрукты и ягоды, шоколад, корицу, кунжут, мак, семечки.

Рогалики пекут в разных странах мира. В ряде кухонь они считаются национальной выпечкой. Так, существуют турецкие, молдавские, македонские, польские, венские рогалики. А самой популярной национальной сдобой в виде полумесяца является всем известный рогалик из слоеного теста — французский круассан. Российские рогалики чаще делают из песочного или творожного теста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: